- Важные правила приготовления балыка из мяса карпов дома
- Особенности приготовления балыка
- Классический способ приготовления балыка из карпа
- Особенности вяления
- Балык из карпа «Новогодний»
- Особенности приготовления
- Простой рецепт приготовления балыка
- Полезные советы
- Балык из карпа в домашних условиях
- Как приготовить балык из карпа в домашних условиях
- Выбираем рыбу для балыка
- Очистка и подготовка тушки
- Ингредиенты
- Классический способ приготовления балыка из карпа
- Особенности вяления
- Балык из карпа новогодний
- Особенности приготовления
- Калорийность продукта
Важные правила приготовления балыка из мяса карпов дома
Балык с тюркского языка означает рыба. Соответственно, для приготовления этого блюда применяется только рыба. Отличным вариантом для этого рыбного угощения является жирная рыба, которая обладает плотным мясом и с небольшим количеством костей. Раньше это угощение считалось деликатесом, но и сейчас оно не утратило своей прелести и отменного вкуса. По этой причине каждой хозяйке и рыбаку обязательно нужно знать, как правильно готовить балык из карпа. Для этого потребуется знание некоторых особенностей и правил.
Особенности приготовления балыка
Прежде чем начинать готовить балык из карпа, стоит узнать, что это за блюдо. Возможно, многие часто слышали это название, но что это за угощение и каково оно на вкус, знают не все. Балык – это соленая рыба, которая впоследствии подвергается длительному вялению. После этого получается нежнейшая, мягкая и очень ароматная рыба.
Раньше балык считался только рыбным угощением, но позже стали делать по такому рецепту разные виды мяса.
Дома можно приготовить вкусный балык из карпа, но при этом требуется соблюдать следующие важные условия:
- для балыка рекомендуется использовать рыбу крупного размера, она должна быть жирной, с плотным мясом и с небольшим количеством костей;
- для приготовления можно использовать живую или замороженную рыбу, но вкусней всего получится из свежего карпа;
- готовить этот деликатес лучше в прохладное время года – весной или осенью, в жаркое время года рыба может получиться с неприятным душком;
- крупную рыбу необходимо промыть, очистить от чешуи;
- крупные рыбины лучше разрезать вдоль спины, чтобы после ее разворачивания брюшко оказалось в центре, что позволит легко вынуть все внутренности;
- если балык делается из карпа большого размера, то его следует сначала распотрошить, а затем нарезать на кусочки поперек.
После того как рыба будет подготовлена и разделана, можно приступать к приготовлению балыка. Рецепт может применяться любой, главное, точно следовать его правилам и рекомендациям.
Классический способ приготовления балыка из карпа
Дома можно использовать рецепт классического приготовления балыка. Процесс приготовления несложный, если четко соблюдать все рекомендации и указания в рецепте. Результат получится просто потрясающий. Готовый балык станет прекрасным дополнением любых блюд, он будет отлично сочетаться с отварным картофелем, овощами, различными салатами и другими угощениями и напитками.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- карп большого размера весом от 6 до 7 килограмм;
- соль на свое усмотрение;
- приправы по вкусу.
Для начала нужно подготовить карпа. Его следует промыть, сверху острым ножом счищаем чешую, поскольку чешуя достаточно плотная и крупная, то для ее очистки лучше использовать нож большого размера. Промываем еще раз карпа прохладной водой, убираем оставшиеся чешуйки. Разрезаем брюхо рыбы и аккуратно руками вытаскиваем все внутренности.
Если есть икра, то ее лучше переложить в отдельную емкость. Из икры можно будет приготовить вкусные котлеты или ее можно будет просто пожарить.
Внутреннюю часть хорошо протираем бумажными салфетками. Срезаем ножом голову и хвост. После этого очищенную тушку карпа разрезаем вдоль спины на две половины. Крупные кости и позвоночник можно убрать. Тушку без костей нарезаем на продольные куски шириной около 5 см. В отдельной чашке смешиваем соль и специи. Натираем пряной смесью каждый ломтик. Выкладываем кусочки карпа, натертые специями с солью в большую емкость, прикрываем крышкой и сверху нужно поместить гнет. Убираем емкость с рыбой в холодное место и оставляем там засаливаться в течение 5-7 суток.
Особенности вяления
После просаливания карпа лучше поместить на некоторое время в чистую воду, что избавить рыбу от излишков соли. После вымачивания карпа следует вынуть все кусочки из воды и дать стечь излишкам жидкости.
При вялении обязательно нужно выполнять следующие рекомендации:
- каждый кусочек рыбы нужно перевязать шпагатом;
- подвешиваем кусочки в прохладном хорошо проветриваемом месте;
- для того чтобы кусочки рыбы стали блестящими и гладкими, требуется прессование;
- через 3-4 дня после начала подвяливания ломтики нужно поместить под гнет на 5-7 дней;
- далее снова ломтики нужно подвесить на 3-4 дня;
- примерно через 12-15 дней готовый балык можно подавать на стол.
Балык из карпа «Новогодний»
Балык по этому рецепту готовится практически так же, как и по классическому варианту. Единственное отличие состоит в использовании пряностей и сахара. Эти компоненты придают рыбе необычный вкус и аромат, она действительно получается новогодней.
Для новогоднего балыка нужно ловить карпа в осеннее время, потому что именно в этот период рыба набирает жир и как раз подходит для приготовления настоящего балыка. А рецепт называется «Новогодний», потому что рыба будет готова как раз к новому году.
Рецепт рекомендует подготовить следующие компоненты для приготовления:
- тушка карпа крупного размера, ее вес должен составлять около 4-5 килограмм;
- килограмм каменной соли;
- неполная большая ложка сахарного песка;
- 1 чайная ложка острого перца;
- смесь пряных специй – 1,5 ч. ложки.
Для начала очищаем карпа, убираем чешую и хорошо споласкиваем холодной водой. Вычищаем все внутренности, тщательно промываем и протираем салфеткой. Если имеется икра, то ее можно убрать в отдельную емкость. Голову, плавники и хвост нужно отсечь при помощи острого ножа.
Особенности приготовления
После того как карп будет подготовлен, нужно приступить к приготовлению балыка. Он делается по следующей схеме:
- внутренние стенки следует тщательно натереть сахарным песком;
- в чашку насыпаем поваренную соль, добавляем специи и перемешиваем;
- пряной смесью натираем шкурку карпа, специи и соль должны полностью покрывать рыбу, поэтому не стоит жалеть пряностей;
- после этого тушку карпа со специями заворачиваем в целлофановый пакет, сверху перевязываем веревкой;
- убираем пакет с рыбой и специями в холодное место или в холодильник, оставляем на несколько суток;
- после этого вынимаем карпа, убираем пакет и хорошенько промываем под прохладной водой от излишков соли;
- протираем бумажными салфетками от лишней влаги;
- после этого снова карпа помещаем в полиэтиленовый пакет, перевязываем шпагатом;
- помещаем тушку в пакете в холодильник;
- рыбу следует оставить дозревать в холодильнике на протяжении 2-3 месяцев.
После того как выйдет положенный срок вяления, рыбу можно вынимать из холодильника. Убираем пакет и разрезаем тушку небольшими ломтиками. Подаем на стол к остальным угощениям.
Простой рецепт приготовления балыка
Не всегда есть время ждать, когда приготовится вкусный балык, ведь по классическому рецепту он готовится минимум две недели. По этой причине можно использовать простой рецепт. При этом варианте приготовления готовую рыбу можно будет получить уже через два-три дня.
Какие компоненты потребуются:
- средний карп на 2 килограмма;
- соль поваренная на свой вкус;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- смесь приправ – 30 грамм.
Для начала как обычно нужно очистить карпа, убрать всю чешую, тщательно промыть. Далее вычищаем внутренности, голову, плавники и хвост срезаем. В чашку насыпаем соль, специи. Готовой смесью натираем тушку внутри и снаружи. Сахарный песок используем для натирания внутренней части тушки.
После этого рыбу следует завернуть в пищевую пленку или поместить в полиэтиленовый пакет. Хорошенько перевязываем пакет шпагатной веревкой. Убираем сверток в холодное место или в холодильник на среднюю полку. Держать карпа в холоде рекомендуется в течение 2-3 дней. За этот период он пропитается солью и специями.
После этого вынимаем рыбу из холодильника, убираем пакет или пленку. Тушку можно немного ополоснуть под прохладной водой. Затем ее можно убрать на хранение в холодильник до ближайшего праздника. Если все-таки не получается удержаться, то балык можно пробовать сразу же.
Полезные советы
Существует несколько секретов:
- Для приготовления лучше использовать карпа крупного размера на 4-7 килограмм. Рыба большого размера имеет плотное мясо и достаточное количество жира.
- Для придания аромата, при натирании кроме соли можно использовать специи, пряности, душистые травы.
- Для того чтобы балык хранился длительное время, после приготовления его следует завернуть в пергаментную бумагу и убрать в холодильник.
Приготовление балыка из карпа в домашних условиях не такое уж сложное задание. Главное, тщательно подготовить тушку и натереть ее специями и солью. Также в этом деле потребуется большое терпение, ведь на приготовление вкусного балыка требуется минимум две недели, правда есть ускоренный вариант, по которому рыба готовится два дня. Но лучше сделать ее в классическом варианте, именно с его помощью можно сделать настоящий и ароматный балык.
О приготовлении вяленого карпа будет рассказано в видео:
Балык из карпа в домашних условиях
Вяленая рыба – вкусное и оригинальное угощение. С ней любой стол будет выглядеть торжественно. Не обязательно использовать для приготовления исключительно осетровые. Зная, как сделать балык из карпа, удастся сэкономить и получить изумительное блюдо.
Как приготовить балык из карпа в домашних условиях
Приготовленный в домашних условиях балык из карпа получается нежным и сочным. Его можно подавать как отдельное блюдо или же использовать в качестве дополнительного ингредиента для закусок и первых блюд.
Есть несколько различных рецептов, следуя которым можно придать продукту пикантных вкусовых качеств, но независимо от технологии, потребуется подготовить тушку к ключевым процессам.
Выбираем рыбу для балыка
Деликатес лучше готовить из свежей рыбы. Особи, которые подвергались заморозке, будут отличаться по вкусу и сохранятся не так долго. Чем крупнее рыба, тем лучше. Оптимальным считается вес в 5-7 кг, но делают балык и из меньших рыбин. Найти большую тушку несложно. В осенний период в Астрахани наблюдаются отличные уловы. Именно поэтому нет ничего ценнее астраханской рыбки.
Выбираем свежую рыбку!
Приобретая сырье для балыка на рынке, обращайте внимание на состояние:
- глаз – они должны быть яркие, стеклянные;
- поверхности – без слизи, блестящей;
- жабр – красного или ярко-розового цвета.
В зависимости от размера выбранного сырья, можно корректировать рецепт, определяя необходимое количество ингредиентов.
Очистка и подготовка тушки
Существует множество видео, наглядно демонстрирующих процесс разделки. Условно процесс делиться на пять этапов:
- Очистка. Нужно снять чешую. Делается это большим ножом, так как поверхность очень жесткая, а чешуйки крупные.
- Потрошение. Внутренности вынимаются через надрез в брюшной полости. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь.
- Обрезка. Голова, хвост и плавники отрезаются. Если срезать их с небольшим количеством мяса, то моно использовать эти части для приготовления ухи.
- Промывание. Карп тщательно моется снаружи и внутри, чтобы убрать все остатки, которые могут испортить вкус и подготовить поверхность к засолу.
- Пластование. Разрез делается по хребту, удаляются позвоночник и крупные кости.
Если особь большого размера, лучше разрезать ее на кусочки шириной по 5-6 см. Но оригинальный рецепт предполагает вяление целой тушки.
Ингредиенты
Чтобы приготовить балык из карпа в домашних условиях, потребуется минимальный набор специй:
- соль – 300 гр. на каждый килограмм;
- сахар – 15 гр. на каждый килограмм.
Это стандартный набор для вяления. Использование дополнительных специй позволит придать пикантности и выразительности блюду.
С карпом хорошо сочетаются:
Эти приправы влияют на вкусовые качества. Чтобы сделать цвет более привлекательным можно добавить куркуму.
Из трав отлично подойдут:
Эти компоненты обычно добавляют после засаливания, непосредственно перед вялением.
Совет! Если у карпа слишком выраженный речной запах, то избавиться от него поможет несколько капель лимонного сока.
При выборе приправ стоит остановиться на 1-2 видах. Слишком большое количество специй могут перебить друг друга и отрицательно повлиять на вкус балыка.
Классический способ приготовления балыка из карпа
Этот рецепт позволяет приготовить нежный и ароматный балык. Пошагово технология выглядит следующим образом:
После очистки рыбу нужно нарезать. Так она просолится быстро и равномерно. Далее приготовим смесь из соли, сахара и специй. Ею тщательно натираем тушку. Филе выкладываем в емкость и ставим под гнет. Помещаем все в холодильник, оставляем на 5-7 суток.
Особенности вяления
Перед провяливанием следует обязательно вымочить карпа, иначе балык получится слишком соленым. Чтобы вывести излишки соли и специй, понадобится около 4-5 часов. После этого рыба вытирается салфетками.
Теперь приступаем к вялению:
- Каждый кусочек перевязывается канатом.
- Рыба вывешивается в хорошо проветриваемом месте, но не под прямые солнечные лучи.
- Через 3-4 дня после начала вяления рыба отправляется под гнет еще на 5-7 дней. Это сделает ее поверхность красивой и блестящей.
- По истечении указанного периода карп снова вывешивается на провяливание.
Общая длительность вяления составляет от 12 до 15 дней. Чем дольше будет карп находиться на проветривании, тем более сухим получится балык в домашних условиях.
Балык из карпа новогодний
По этому рецепту можно сделать в домашних условиях идеальное новогоднее угощение. Для приготовления понадобится рыба, выловленная осенью. Она самая жирная. Срок вяления составляет более 2 месяцев, поэтому продукт будет готов как раз к Новому Году. По рецепту необходимо:
- карп – 4-5 кг;
- соль – 1 кг;
- сахар – 1 ст.л. без горки;
- острый перец – 1 ч.л.;
- пряности – 1,5 ч.л.
Из всех рыб карп является одним из бюджетных вариантов, поэтому приготовленный в домашних условиях продукт не потребует больших затрат.
Особенности приготовления
Рыба готовится целиком. После очистки необходимо:
- Натереть карпа внутри сахаром;
- Покрываем равномерно поверхность тушки смесью из соли и специй.
- Пакуем рыбу в целлофановый пакет и обвязываем канатом.
- Отправляем пакет с рыбой в холодильник на 2-3 дня.
- Тщательно промываем карпа под проточной водой.
- Протираем поверхность бумажным полотенцем или салфетками.
- Снова пакуем рыбу в пакет и перевязываем веревкой.
- Кладем балык из карпа в холодильник еще на 2-3 месяца для дозревания.
По истечении указанного периода карпа можно употреблять в пищу. Его подают нарезанными кусочками. Оригинально смотрятся бутерброды и закуски с вяленой рыбой. Аромат и вкус домашних блюд порадует всех.
Калорийность продукта
Энергетическая ценность балыка из карпа варьируется в зависимости от жирности выбранной тушки. В среднем калорийность 100 гр. продукта составляет 170-200 ккал. В нем отсутствуют углеводы, при этом сохраняются витамины, макро- и микроэлементы. Большая часть продукта – белки. Также в составе имеются жиры, которые полезны для организма.
Приготовление балыка из карпа в домашних условиях – отличная альтернатива употребления магазинных продуктов.
По вкусу и аромату продукт превосходит покупной балык, поскольку количество и набор пряностей можно регулировать самостоятельно. Выбирайте понравившийся рецепт, экспериментируйте и удивляйте близких оригинальными блюдами!