Рецепт бальзама с бтмс

Кондиционер для волос на основе эмульгатора БТМС

Для приготовления кондиционера для волос, мы будет использовать эмульгатор БТМС. Бальзам на его основе имеет эффект скольжения, облегчит расчесывание волос, уберет статику и придаст вашим волосам здоровый блеск.

Изготовление кондиционера построено на принципе работы с эмульгаторами (см раздел рецепты: кремоварение. базовый рецепт)

Базовый рецепт:

6% — эмульгатор БТМС

2% — базовое масло (кокосовое органик)

87% — гидролат (дистиллированная вода)

5% Д-пантенол, алое вера гель, протеины пшеницы, гидролизованный кератин, Со2 экстракты, эфирные масла)

Порядок работы:

1) Ставим водяную баню. В одну термостойкую чашу отмеряем эмульгатор БТМС и базовое масло, в другую — гидролат. Греем обе тары одновременно на водяной бане до полного расплавления эмульгатора.

2) Не снимая с водяной бани, переливаем содержимое с эмульгатором и базовым маслом в тару с водой. И сразу хорошо все перемешиваем капучинатором.

3) По мере остывания кондиционер густеет.

4) Когда кондиционер остынет до комнатной температуры, добавляем в него активы, витамины, эфирные масла и консервант.

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

Базовый рецепт кондиционера на БТМС

В этой статье мы расскажем вам о рецепте кондиционера (бальзама) для волос на основе самого, пожалуй, популярного эмульгатора для волос — БТМС. БТМС — катионный эмульгатор. Если кто-то помнит школьный курс физики, то катионный означает положительно заряженный, в то время как анионный — отрицательно заряженный. Так почему же мы подчеркиваем. что БТМС — катионный эмульгатор?

Потому что для волос подходят именно катионные, положительно заряженные, эмульгаторы. Катионные частицы хорошо притягиваются к отрицательно заряженным волосам, благодаря этому полезные добавки удерживаются на поверхности волоса и оказывают кондиционирующее действие.

Мы даем вам базовую рецептуру. Несмотря на то, что это неукрашенный, «голый» состав, вы можете использовать его и в таком виде. Вы получите прекрасное кондиционирование ваших волос — т.е. они будут гладкими, будут легко расчесываться и не будут электризоваться.

В этот рецепт хорошо добавить экстракты или другие добавки для усиления его действия. Список подходящих ингредиентов смотрите ниже. Итак, как сделать кондиционер для волос своими руками?

Базовый рецепт кондиционера на БТМС

Консервант — рекомендуемый процент, в зависимости от вида консерванта

Пошаговая инструкция (фото, видео) Как сделать бальзам для волос на основе кондиционера БТМС.

1. Подготовим все необходимое. На 100 г готового кондиционера взвесим 10 г БТМС. Подготовим воду или гидролат и консервант. В зависимости от используемого консерванта и его процента ввода мы получим количество воды:

100 % — БТМС 10% — консервант 0,1-1% = процент воды (89-89,9%)

2. БТМС поместим в термоустойчивую емкость, а воду доведем до кипения. Можно подогреть воду в микроволновке.

3. Добавим горячую воду к БТМС. Помешивая, дождемся полного растворения БТМС.

4. Эмульгируем полученную жидкость с помощью миксера, блендера и т.д.

5. Продолжаем помешивать. Для более быстрого остывания можно поместить емкость с БТМС и водой в холодную воду.

6. После остывания до 35-40С добавим консервант.

7. Перемешаем полученный кондиционер — белый, гладкий, плотный — и поместим его в баночку.

И немного о том, что и как ввести в наш кондиционер. Ваши волосы всегда будут рады протеиновым добавкам — это гидролизованный кератин, протеины пшеницы и т.д. Сухие безжизненные волосы порадуются дополнительному увлажнению — добавьте любые увлажняющие активы. Окрашенные волосы нуждаются в низком рН — проверьте его и добавьте молочную кислоту или фруктовые кислоты. У нас есть много экстрактов, которые полезны для волос. Не забудьте отдушку или эфирное масло для аромата!

Нужно ли вводить масло в бальзам для волос? Если у вас не жирные волосы, то буквально 2-3 процента масла не будут лишними. Используйте кокосовое масло, Абисофт, суперстерол, масло арганы, миндаля и др.

Я не представляю бальзама для волос без силиконов или дополнительных кондиционирующих добавок — у нас почти всегда в продаже несколько их видов. Добавьте их, если хотите иметь привлекательный внешний вид волос.

Как вводить добавки в бальзам для волос? Отнимите от воды (помните, мы насчитали 89% воды?) количество процентов добавок — например, у вас будет 5% кератина и 3% силикона, т.е. всего добавок 8%. Значит, воды вы вводите на 8% меньше, т.е. 89-8=81%. Добавки чаще всего вводятся после остывания продукта.

Мастер-класс для новичков: делаем простой бальзам для волос

Сегодня я хочу выложить рецепт самого простого бальзама для волос, с которым сможет справиться даже новичок в кремоварении. Я постаралась по максимуму обойтись подручными средствами, чтобы этот бальзам смог сварить человек, у которого нет не только опыта, но и специальных приспособлений: мини-миксера, весов, специальных емкостей и так далее.

Несмотря на свою простоту, у нас получится достаточно эффективный бальзам, который с промышленными бальзамами, конечно, не сравнить! Он будет восстанавливать поврежденные волосы, поддерживать здоровье неповрежденных волос, придавать мягкость и отличный блеск, сделает волосы гладкими и послушными.

Масел в бальзаме достаточно совсем немного, они прекрасно «работают» и в количестве 7-10%, кто-то кладет меньше, кто-то больше. Я думаю, что немного экспериментов и вы определите свое оптимальное количество масел. Предлагаю вам взять для начала самое простое масло — кокосовое, оно наверняка есть у многих. Предлагаю тем, кто готов немного постараться, начать и сварить себе бальзамчик, который будет:

  1. Задействовать пользу масел для волос (возьмем классику — кокосовое масло).
  2. Не только питать, но и увлажнять волосы и кожу головы (благодаря тому, что в составе будет вода).
  3. Добавлять различные активы (возьмем комплекс «Интенсивное увлажнение» — он же НУФ — и эфирные масла).
  4. Позволять не наносить массу химии на волосы и будет хорошо смываться.

Расчет сделала на 50 граммов, если рецепт понравится, можете увеличить все ингредиенты в 2 раза и получить 100 граммов, так как для большего количества, как мне кажется, уже понадобится мини-миксер, чтобы перемешать.

Итак, вам понадобится:

  1. Кокосовое масло (можете и другое подходящее для волос).
  2. Эмульгатор БТМС.
  3. Вода (лучше дистиллированная).
  4. Комплекс «Интенсивное увлажнение» (он же НУФ). Вообще, для волос чаще использую провитамин В5, но как раз сейчас он у меня закончился, поэтому возьму этот комплекс. Он тоже хорош для волос. Если у вас есть провитамин В5, можете добавить его вместо увлажняющего комплекса в количестве 23 капли.
  5. Эфирные масла (можно одно, какое у вас есть и подходит для волос: иланг-иланг, лимон, бей, розмарин, лаванда и т.д.).
  6. Консервант (я использую Cosgard, он сертифицирован и применяется для косметики с пометкой «Органик»).
  7. Небольшая баночка (я возьму из-под детского питания).
  8. Венчик для перемешивания.
  9. Чайная ложка для отмеривания масла и эмульгатора.
  10. Спирт и марлевый диск для дезинфекции.

Пару слов об эмульгаторе БТМС: эмульгатор нужен, чтобы соединить воду и масло и получить эмульсию. БТМС обладает отличными кондиционирующими свойствами: облегчает укладку и расчесывание волос, оставляя волосы мягкими и шелковистыми, уменьшает статический эффект. Волосы меньше повреждаются, становятся блестящими и мягкими.

Консервант нужен обязательно, так как без него средства можно хранить 2-3 дня. С консервантом средства я храню в холодильнике 3-4 месяца. Все ингредиенты заказываю на французском сайте Аромазон.

— кокосовое масло — 3,5 г (7%);

— эмульгатор БТМС — 3 г (6%);

— вода дистиллированная — 35 мл (до 100%);

— НУФ — 17 капель (2%);

— эфирное масло иланг-иланга — 4 капли;

— консервант — 10 капель.

По правилам кремоварения, водная и масляная фазы нагреваются в разных емкостях и потом соединяются, но эмульгатор БТМС очень «добрый» и простит нам нашу лень. Поэтому мы все сделаем в одной баночке. Также он нам простит и отсутствие мини-миксера, поэтому сделаем все венчиком.

Конечно, лучше иметь весы, но в некоторых случаях (как, например, в нашем) допустима небольшая погрешность. Все крема для лица, более сложные маски и бальзамы я всегда варю точно по весам, но эту маску, я считаю, можно сварить и без них. Например, не будет ничего страшного, если масла получится немного больше или меньше, вы потом опытным путем определите, сколько его нужно именно вам. Эмульгатор БТМС тоже используется в дозировке 1-10%, так что если у вас случайно его будет 5% или 7% вместо тех 6%, что использовала я, то тоже ничего страшного. Бальзам будет просто немного жиже или, наоборот, гуще, чем у меня. Если брать больше активов, чем использовала я, то и дозировку эмульгатора тоже нужно будет увеличить.

Итак, приступаем. Для начала нужно продезинфицировать все спиртом. Я не использую вату и ватные диски, так как от них остаются маленькие ворсинки, а использую бинт. Протираю все: баночку, венчик, ложку, руки и тарелочку, в которую положу уже продезинфицированные венчик и ложку.

Отмеряем кокосовое масло, получилось примерно столько:

Специально растопила, чтобы показать, сколько будет в жидком виде — одна чайная ложка.

Положили в баночку. Отмеряем эмульгатор — получилась тоже примерно чайная ложка с небольшой горочкой.

Отправили в баночку и добавили 35 мл воды — это ровно три столовых ложки.

Получилось у нас вот что:

Отправляем греться на водяную баню: в небольшую чашку-кастрюлю наливаем немного воды, ставим ее на огонь, ставим туда нашу баночку и ждем, пока все нагреется, и полностью растворится эмульгатор.

Получится примерно вот так:

Затем достаем баночку из воды и начинаем интенсивно перемешивать венчиком в течение 1-2 минут. Оставляем на некоторое время: теперь наша эмульсия должна остыть примерно до 40 градусов, то есть стать чуть теплой. В процессе остывания можно еще перемешать 2-3 раза. Далее добавляем активы — 17 капель увлажняющего комплекса (или 23 капли провитамина В5) и 4 капли эфирного масла, подходящего для волос на ваш выбор, тщательно перешиваем после добавления каждого ингредиента. В конце добавляем 10 капель консерванта и тоже хорошо перемешиваем. В итоге получился у нас вот такой бальзам. Его можно будет переложить в более удобную, предварительно обработанную спиртом, баночку.

Такой объем мне хватает примерно на 4 раза использования. Храним в холодильнике в течение 3-4 месяцев.

Теперь немного арифметики: стоимость 100 граммов бальзама (посчитано по курсу 62 рубля за евро):

  1. С увлажняющим комплексом — 61-87 руб.
  2. С провитамином В5 — 41-79 руб.

Стоимость варьируется в зависимости от объема приобретаемого ингредиента (чем он больше, тем дешевле получается стоимость 1 мл), а также удешевить можно, если покупать некоторые ингредиенты на «распил», то есть выкупается большой объем и делится на несколько человек.

Давайте посчитаем, сколько будет стоить более «шикарная» маска, например, в таком рецепте:

Кокосовый силикон — 3%

Масло макадамии — 6%

Масло сладкого миндаля — 7%

Эмульгатор БТМС — 7%

Экстракт корня маки — 2%

Протеины шелка — 2%

Провитамин В5 — 2%

Эфирное масло бей — 0,4%

Вода дистиллированная — до 100%.

У меня получилось (тоже в расчете на 100 мл маски) — 190-300 рублей.

«Лимонный розмарин» — твёрдая плитка-кондиционер для волос своими руками (рецепт и мастер-класс)

Сегодня рецепт для тех, кто любит средства для волос в твёрдом виде.

Твёрдые кондиционеры с лёгкой руки LUSH стали у нас популярны сравнительно недавно (как и твердые шампуни). Многие полюбили такой формат средств для ухода, т.к. они обычно занимают мало места (конечно, в них же нет воды. ), легко перевозятся (в путешествия, командировки, бассейн), да и вообще — всё новое обычно привлекает 🙂

Хорошая новость: твёрдый кондиционер для волос можно сделать своими руками очень и очень просто!

И раз уж на носу день Св. Валентина, наделала я их в форме сердечек 🙂 Но вы можете сделать их хоть розами, хоть звёздами 🙂

Состав я выбрала совсем простой, т.к. мне нужен был походный вариант, который я могу сделать за пару минут (и это правда!). Но вы можете разнообразить его своими компонентами.

Плиточки я сделала маленькими, на один раз, т.к. мне совершенно не хотелось добавлять в состав консервант, но, опять же, вы можете сделать и большой вариант такой плитки-кондиционера для волос, грамм на 100 (но с добавлением консерванта). Большой вариант даже более экономичен в использовании.

И об экономии — очень долго будет у вас такая плитка расходоваться. Главное, чтобы вам понравилось и не надоело.

Твердый кондиционер для волос используется после мытья головы шампунем. Равномерно «размазывается» — распределяется по всей длине волос. Плитка достаточно твердая, поэтому для начала попробуйте сделать небольшую партию, чтобы понять, насколько удобен вам такой формат. Если она хранилась в холодильнике (что не обязательно), дайте ей немного подогреться при комнатной температуре.

После нанесения через пару минут смыть тёплой водой. В холодной будет плохо смываться, имейте в виду 🙂

Я не стала морочиться, ведь в состав можно взять и БТМС, и кондиционирующий эмульгатор, и эмульсилк, а взяла сразу универсальную базу для кондиционера — Дехикварт С 4046/Dehyquart C 4046. Для дополнительного ухода — масло ши нерафинированное, масло манго и масло конопли.

Эти масла прекрасно питают и восстанавливают волосы. Также эфирные масла розмарина и лимона для укрепления, предотвращения выпадения и блеска. Запах — восторг!

Правда, обратите внимание, что лимон может осветлять волосы.

30% масло ши нерафинированное

10% масло конопли нерафинированное

эфирное масло лимона, эфирное масло розмарина

Читайте также:  Очень вкусный рецепт сметанника
Оцените статью