Рецепт басмы с курицей

Рецепт: БасмА — с курицей

БасмУ я готовила из баранины, но приготовленная ее из курицы, мне понравилась больше, поэтому теперь мы ее готовим, исключительно, из курицы. Главными составляющими этого блюда являются: мясо, много лука, картошка и капуста. А добавить можно любые овощи, вплоть до кислых яблок и стручковой фасоли. Готовить басмУ надо в казане, но думаю, по идее, можно приготовить и в мультиварке если нет казана. Итак! В холодный казан выкладываем кольраби, порезанную средними кубиками. Мелко резать овощи не рекомендую.

Второй слой из мяса, если есть косточки, то их надо тоже отправить в казан. Каждый слой, слегка подсаливают.

Следующий слой из лука. Лук экономить не надо, его должно быть много!

Морковь порезать крупными кусками.

Не забываем солить, можно каждый слой посыпать пряностями. Далее идет слой баклажанов.

Следующий слой из сладкого перца.

Картошку порезать средней толщины кругляшками.

Помидоры посыпаны хмели- сунели. И последний слой, крупно порезанная капуста.

Капусту придавить тарелкой, закрыть крышкой и поставить на огонь. Огонь должен быть, чуть ниже среднего.

После закипания, убрать тарелку, огонь убавить до минимума и томить басмУ в течении полутора часов.

Басма в духовке

10 июня 2020, 08:00

Ингредиенты

  • курица 1 шт. (1 кг.)
  • картофель 500 гр.
  • морковь 300 гр.
  • лук 500 гр.
  • помидоры 3 шт.
  • сладкий перец 1-2 шт.
  • капуста 600 гр.
  • соль, кориандр
  • чеснок 2 шт.
  • острый перец 2 шт.
  • зелень петрушки

Пошаговый рецепт приготовления

Готовить будем в глиняном горшке на 4,5 л.

Курицу порезали на кусочки и выкладываем на дно горшка первым слоем (мясо можно брать любое).

Каждый слой будем немного солить (мясо чуть побольше чем овощи).

Дальше чередуем слои из порезанных овощей.

Лук на мясо (порезанный полукольцами), потом помидоры (кусочками).

Морковь, сладкий перец.

Капусту нарезаем на крупные кусочки и плотно выкладываем в горшок.

Кстати это у нас супница, которую можно ставить в духовку (магазин Сияние Севера), на нашу семью такого горшочка как раз хватит!

Сверху, почти с горкой, выкладываем картошку (целиком если не крупная), пару головок чеснока, острый перец и пучок стебельков от петрушки.

Запекаем в духовке от 1 до 1,5 часа, под крышкой (глиняный горшок ставим в холодную духовку). Температура 200 градусов.

Овощи пропарятся, осядут и вместе с мясом образуют вкусный бульон.

Получается сытно, ароматно, много и по-настоящему летнее блюдо! Готовьте на здоровье!

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт

Дополнительная информация

Сегодня готовлю узбекскую басму в духовке.
Буду все запекать в глиняном горшке, часто так делаю, когда много свежих, летних овощей!
Все пропаривается и получается эффект русской печки. Ну очень вкусно!
Весь набор продуктов на столе, помыли, почистили.
И даже острый перец в теплице вырастили)))

«БАСМА»

Привет! 🙂 Вчера были семьями на шашлыках, но готовили не только на мангале, но и в казанах. Мы же все знаем, что приготовленное в казане блюдо практически невозможно испортить. Другое дело, что приготовить дома в кастрюле так же вкусно, как в казане, вряд ли удастся. Но попробовать стоит. И очень ароматным и мало уступающим казану казане блюдом становится басма – что-то среднее между рагу и тушеным мясом. Принцип приготовления басмы в том, что туда не добавляют воду: мясо овощи готовятся в собственном соку или на пару. Сразу оговорюсь, что готовил в 4-литровом чугунке с плотно прилегающей крышкой. Преимущество басмы в том, что оно требует минимума ваших усилий.

Кстати, можно приготовить и в мультиварке.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно 🙂

Любое мясо – курица, говядина, свинина, баранина.

Овощи – тоже практически любые, но я брал следующие:

Капустные листы – 3 штуки (можно больше, но в мой чугунок не вошло)

Вообще, это блюдо можно делать и без мяса. Но если хотите, то берите любое. Я взял говядину. В случае, если мясо постное и без жира, добавьте или растительное масло, или сало или топленый жир.

Очень важно, что все продукты закладываются в холодный чугунок или кастрюлю слоями!

Первым слоем – мясо. Его нужно посолить, поперчить. Я добавил еще молотый кориандр и немного зиры. Добавьте те специи, которые вам нравятся.

Второй слой – лук полукольцами.

На него – крупно порезанные морковь, баклажаны и сладкий перец. Чуть присолить.

Следом – порезанные помидоры. Чеснок и перец чили – целиком (в конце их можно выкинуть или съесть). На них – картофель целиком, если клубни среднего размера. Если картофель крупный, то порезать его пополам. Посолить немного.

Сверху положить капустные листы, чтобы получилась «крышка» для всех овощей, на капустные листы – свежую зелень целиком со стеблями. Накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на два часа, не открывая крышку.

О том, что «процесс пошел», вы поймете по запаху даже из-под плотно закрытой крышки.

Когда время прошло, зелень выбросьте — она отдала ароматы, и больше не нужна. А подавать можно на тех же самых капустных листах. Получается очень и очень ароматное блюдо.

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4210)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (185)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1064)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (56)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (18)
  • Британская (2)
  • Венгерская (35)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (22)
  • Индийская (12)
  • Иранская (1)
  • Испанская (21)
  • Итальянская (87)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (33)
  • Польская (24)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (308)
  • Финская (3)
  • Французская (75)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Басма с мясом курицы

Басма во многом похожа в приготовлении на димламу . С той лишь разницей, что если в димламе второй по важности компонент после мяса – репчатый лук, то в басме все овощи добавляются примерно в равных количествах. Овощей должно быть много, и как минимум двух-трех видов. Традиционную басму готовят в казане. Сначала обжаривают мясо в жире или на растительном масле, а уж потом к нему добавляют овощи. В процессе приготовления продукты не перемешивают. Впрочем, сегодня технология приготовления басмы упростилась. Ее все чаще готовят на плите, в кастрюлях с толстым дном, в духовке и даже в мультиварке. Блюдо вкусное и ароматное.

Из чего готовить:

Куриное филе – 300г

Лук репчатый – 2 луковицы – 100г

Морковь – 1 шт. – 140г

Помидоры – 1 крупный – 175г

Кабачок – половина кабачка – 150г

Картофель – 2 шт. – 200г

Листья капусты – 3 листа

Чеснок – 1 небольшая головка

Масло растительное – 3 ст. ложки

Перец черный молотый

Зира (кумин) – 0,5 ч. ложки

Куркума – 1 ч. ложка

Зелень кинзы, петрушки

Приготовление

Курицу порезать небольшими кусочками и обжарить на 1 ст. ложке растительного масла.

Кружочками порезать лук. Тонкую морковь порезать кружочками, а крупную – небольшими кусочками. Нарезать кружочками кабачок и дольками помидор.

Дольками порезать картофель. Измельчить чеснок. У капусты вырезать толстые прожилки.

Готовить басму буду в небольшой толстостенной кастрюле. На дно кастрюли выложить обжаренную курицу. Посолить и поперчить.

Сверху слоями положить кружочки лука и кусочки моркови. Посолить и поперчить.

Затем слои кружочков кабачка и долек помидора. Снова посолить и поперчить.

Сверху выложить дольки картофеля, измельченный чеснок, веточки зелени. Посолить, поперчить, добавить зиру и куркуму. Куркуму лучше развести в 50 мл воды и полить сверху. Полить оставшимся маслом.

Накрыть все капустными листьями. Тушить на слабом огне под крышкой до готовности, примерно 1 час.

Для подачи осторожно переверните содержимое казана на большое блюдо, чтобы мясо оказалось сверху. Можно посыпать свежей зеленью. Подают басму горячей.

Рецепт из книги «365 рецептов узбекской кухни».

Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Басма – тушёные овощи с курицей в томатном соусе

Вкуснейшее блюдо, сытное и, за счёт овощей, полезное. Готовим басму – тушеные овощи с курицей в томатном соусе.

  • курица – 500 г
  • картофель – 6 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • капуста – 300 г
  • паста томатная – 2-3 ст.л.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • зелень – по вкусу
  • паприка – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Количество порций: 4

Приятного аппетита с басмой – тушеными овощами с курицей в томатном соусе.

Нам такое блюдо прнравится и обязательно приготовим его,наверное его лучше готовить на обед.

Очень вкусное и ароматное блюдо! Отличный рецепт!

Лена, прекрасный рецепт и очень аппетитно выглядит. Бульончик чистенький,как я люблю, кстати, в косушке много его, а я прочла, что там воды только 2 стакана -это не мало?

Оля, спасибо вам огромное за положительную оценку.
В рецепте я написала, что воды можно больше(по желанию).
Так как я люблю, чтобы было не густо- то добавляю побольше воды.
А в идеале по рецепту 1ст. воды.( это уже мои доработки ).

Тоже готовлю такое блюдо- только добавляю меньше воды и в середину кладу целую головку чеснока- получается очень ароматно.

Очень вкусное блюдо. Знаю одно, что все овощи в нем нарезаются крупными кусками. Молодец, Лена! Аппетитное блюдо приготовила!

Светлана, спасибо большое.

Ого, какая красотень… По описанию прямо ленивый борщ… О_О
В закладки! Всенепременно в закладки!

Что-то средние между первым и вторым. Наверно лучше на обед готовить.

Красота то какая. Так и хочется попробовать.

Читайте также:  Маффины шоколадные рецепт пышные рецепт
Оцените статью