Рецепт приготовления бельгийского эля в домашних условиях
Пиво, в жизни бельгийцев, пожалуй, играет такую же важную роль, как вино у французов! С пенным напитком тут связано немало традиций. Интересно, что перед тем, как придумать новый рецепт бельгийского эля, пивовары «проектируют» под него специальный бокал! В любом ресторане в обязанности бармена входит знание посуды, в которую он разливает пенное. И если в меню представлено свыше 100 сортов пива, то будьте уверены, что и количество типов бокалов под него будет соответствующим.
В среднем, житель этой страны выпивает до 100 литров пива!
Кстати, в Бельгии любой вид пенногоназывают пивом, в том числе, и бельгийскиеэли.
Выпускать эли здесь начали в 17 веке, онисчитались ежедневным напитком и использовались для утоления жажды. При производстведобавляли немного дрожжей, хмеля и сахара (иногда – специи), а также светлогосолода. Что касается крепости, то в светлых версиях напитка она невелика исоставляет не более 6%.
Рецепт крепкогобельгийского эля появился после завершения Второй мировой войны. Любопытно, что напиток поцвету ничем не отличается от светлых сортов, а вот % алкоголя в нем достигаетдо 15%, да и по вкусу пиво более насыщенно.
Считается, что крепкий эль достаточно коварный напиток: его можно долго пить и лишь потом почувствовать опьянение.
Может ли начинающий пивовар знать, как сварить пиво дома? На самом деле, это легко сделать, достаточно купить подходящее оборудование. Облегчить огромный выбор устройств помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Рецепт бельгийского эля (ламбик) в домашних условиях
Для тех, кто желает приготовитьбельгийское пиво в домашних условиях, мы предлагаем рецепт ламбика, одной изразновидностей эля.
У напитка получается оригинальный копченыйвкус, с легким ароматом фруктов, на выходе пиво слегка сухое. А если ему датьвыдохнуться, то эль станет похож на сухое белое вино.
3 кг. Солода Пильзнер БСК тип А;
2 кг Пшеницы;
8 гр. Хмеля гранулированного Опал (Германия);
Пачка дрожжей Wyeast — Бельгийский Ламбик.
Общее время варки составляет 180 минут. В начале вносят все зерновые ингредиенты, затем добавляют хмель.
Остужают сусло до 20,5 градусов Цельсия и вносят дрожжи на основное брожение.
Жидкость оставляют в покое на 14 дней. Затем напиток разливают по бутылкам и дают зреть еще 4 месяца. Но даже после созревания пива не стоит забывать о соблюдении таких важных правил, как условия и срок хранения домашнего пива. Именно от них будет зависеть вкус напитка до самого его окончания в погребе или холодильнике.
Технология имеет название «мутное затирание», а также характеризуется достаточно долгим кипячением.
Бельгийский крепкий эль в домашних условиях
Бельгийский светлый крепкий эль (второеназвание его «золотой крепкий эль») возник не так давно, а своим рецептом онобязан предприятию Duvel Moortgat. Напиток отличается достаточной крепостью,газированностью и небольшой кислинкой, а также некоторой горькостью.
Знаете ли вы, что названия крепкого эля у бельгийцев часто связаны с символами ада – в наименованиях используются синонимы «дьявола» и др.
5 кг солода Pale Ale – 85%;
30 литров воды.
Хмель Hallertau;
Пачка дрожжей -58 (11,5 г).
Затирание проводится при температуре 68 градусов, в нем есть одна пауза, в течение 70 минут, при t 66 градусов.
Дробину промывают, используя около 660 мл воды на 1 кг солода.
Сусло фильтруют и кипятят с хмелем в течение 70 минут. Добавляют хмель через 10 минут после варки, из расчета 1 грамм на 1 литр жидкости.
Сусло охлаждают, и сразу отбирают праймер- его концентрация составляет 10% от общего объема сусла.
В бродильную емкость добавляют дрожжи и оставляют для брожения на неделю, при температуре 18 градусов.
затем проводят карбонизацию праймером.
Пиво разливают по бутылкам, оставляя на вторичное дображивание при температуре не выше 5 градусов сроком на 14 дней.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Бельгийский блонд эль в домашних условиях
Этот сорт пива считается достаточно свежейразработкой пивоваров, которая внедрена для привлечения внимания европейскихпотребителей. Напиток обладает достаточно меньшей крепостью, максимальное еезначение – 8%. Он более сладкий, чем светлые эли, но, в то же время, хмелеваягоречь выражена в нем ярче. Заметен и насыщенный фруктовый вкус, который возникаетза счет особенной технологии приготовления.
Для варки бельгийского блонда по рецептувам понадобится:
5 кг Солода Шато Пейл Эль;
500 гр Солода Шато Вит Блан;
40 гр Хмеля Saaz;
50 гр Хмеля Tradition;
1 пачка Дрожжей M47;
Ирландский мох для осветления – 1 чайная ложка;
500 гр. Сахара;
Вода – 22 литра (для затора).
Вода – 9 литров (для промывки).
Зерновые ингредиенты смешать с водой, довести до температуры 63 градуса, выдержать 40 минут.
Нагреть до 70 градусов – выдержать 15 минут.
Сусло промыть, поставить на кипячение (60 минут) — добавить хмель Tradition в конце варки, а хмель Saaz – в самом начале.
За 15 минут до конца варки всыпать 500 гр. сахара, при постоянном помешивании.
За пять минут до окончания варки добавить мох.
Жидкость остудить до 22 градусов, добавить дрожжи, оставить на брожение при температуре 18 градусов на 2 недели.
Перед розливом пиво потребуется охладить до 5-8 градусов в течение 24 часов.
Напиток разлить по приготовленным емкость, карбонизировать декстрозой, в пропорциях 9 грамм на 1 литр.
Оставить на вторичное брожение на 2 недели. Температура хранения не должна быть выше 22 градусов.
Бельгийский пэйл эль в домашних условиях
Бельгийский пейл-эль в какой-то степенинапоминает собой английский пейл-эль
Цвет колеблется от янтарного до медного, аво вкусе присутствуют оттенки обжаренного солода. Напиток в целом некрепкий(около 4,5–6%). За счет использования специального сорта дрожжей, эльотличается специфичным перечным ароматом с фруктовыми нотками. Правда, он нетак выразителен, как у остальных бельгийских элей. Кроме того, напитокзапоминается мягкой хмелевой составляющей.
Предлагаем приготовить этот сорт напиткадома, приводим краткий рецепт варки.
2.4 кг Пильзнер 2RS Базового солода;
2.4 кг Пэйл Эль Базового солода;
400 гр. Кара Руби ( специальный солод);
300 гр. Пшеничного светлого базового солода;
300 гр базового солода Мюник 2.
44 гр хмеля Fuggles за 1 час до конца варки;
40 гр хмеля Fuggles за 15 минут до конца варки;
40 гр хмеля Saaz в конце варки.
Пачка дрожжей Belgian Ale Yeast WLP550 (aa: 79%).
Зерновые ингредиенты смешать с водой, затереть при температуре 66 градусов и выдержать около часа.
Вторая пауза включает в себя нагрев до 78 градусов и выдержку в течение 10 мин.
После остывание проводят сухое охмеление дрожжами. Оставляют созревать сусло в емкости на 14 дней, затем разливают будущее пиво по бутылкам, и хранят в прохладном месте около 45 дней.
Красный бельгийский эль рецепт
Этот сорт зародился в северной части Бельгии.Считается, что напиток возник на основе рецепта купажированных английскихпортеров. Именно поэтому, отцом-основателем стиля считают Юджина Роденбаха. Онобучался пивоварению в Англии, и привез оттуда методику купажирования портера.
Красные эли выделяются своимягодно-сливовым вкусом. В них присутствуют и ноты бальзамического уксуса сприсущей ему кислинкой. Кстати, она получается за счет бактериальногосбраживания сусла в дубовых бочках.
Как правило, классическая технология приготовления красного бельгийского эля включает в себя добавку солода сортов Pilsen, Munich, Cara Blond, и др. Более подробный рецепт приготовления красного бельгийского эля можно посмотреть здесь.
Рецепт приготовления пейл эля в домашних условиях (американский, бельгийский, индийский)
Пейл эль обязан своим возникновением беломусолоду, который внедрили в производство сначала в Англии, а затем уж и в другихстранах. Например, в Чехии на его основе изобрели легендарный солод Pilsner.Необычный светлый ингредиент появился «на свет» в 19 в., в Бёртоне-на-Тренте.Забегая вперед, скажем, что в нашей статье можно найти рецепты домашнего пива из солода пэйл эль.
Интересно, что согласно некоторым источникам, «белый солод» появился намного раньше – в 1642 году.
Британцы сперва экспортировали в огромныхколичествах пейл-эль в Индию, и лишь потом он стал популярен у себя на родине,как отличный освежающий напиток, в пику темным и коричневым сортам.
Поначалу в Индию везли привычный английский эль, который не выдерживал условий транспортировки и просто «закисал». Тогда было решено добавлять в пенное больше хмеля. Да, вкус обычного эля изменился, но зато напиток без порчи прибывал на место, где его с удовольствием пили колонизаторы.
Таким образом, поначалу стал известен рецепт индийского пэйл эля (IPA) (его второе название «бледный эль изИндии») и лишь потом, на его фоне, началось ответвление по другим сортам ивидам.
Любой эль, при желании, можно изготовить самому. Ценителям этого напитка наверняка будет интересно узнать как сварить пиво дома. И для тех, кто ищет рецепт пейл эля, мы предлагаем несколько способов приготовления этого популярного напитка.
Индийский пэйл эль в домашних условиях
На основе IPA хмеля, солода, дрожжей иводы получается великолепный ароматный напиток, поражающий воображение дажеискушенного пивовара. В пенном присутствуют нотки хвои и цитруса, персика,ананаса, и других тропических фруктов, а знаменитая горечь явно ощутима ипридает пикантности.
Спецификой приготовления India Pale Ale принято считать то, что хмель можно вносить в любых количествах, и на всех стадиях приготовления пива.
Домашнее пиво лучше варить, используя специально предназначенное для этого оборудование – так будет намного удобнее и быстрее. Выбрать подходящее по бюджету и опциям помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Для приготовления IPA понадобятсяследующие ингредиенты:
23 л фильтрованной воды;
4 кг светлого солода Pale Ale;
500 гр. Карапилс;
50 г хмеля Centennial (12.3 % альфа);
100 г Хмель Каскад (6.8 % альфа)
1 пакетик дрожжей Safale US-05.
Засыпаем солод в воду, готовим затор, нагреваем до 63 градусов Цельсия, выдерживаем 70 минут.
Нагреваем до 73 ° C- оставляем на 5 минут.
Затем нагреваем до 78° C – оставляем на 5 минут.
Промойте затор подогретой водой (до 77° C).
Сусло поставьте кипятить – общее время составит 80 минут.
25 гр. Centennial — за 70 мин до конца варки;
25 г Centennial – за 55 мин до конца варки;
40 гр. Каскад — за 40 мин до конца кипячения
30 г + 30 г Каскад – добавить в самом конце кипячения и охладить.
Ферментация и настаивание:
Охлажденное сусло процедить, перелить в ферментатор, высыпать дрожжи и оставить для ферментирования при температуре 22 градуса на 7-10 дней. Перелить в емкость для вторичного брожения, оставить созревать при комнатной температуре на 3 дня. Разлить по бутылкам и убрать на 3 недели в холодное место, с температурой не выше 5 градусов. Пиво готово!
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
Рецепт Американского пейл эля
Американский пейл эль (APA) появился болееполувека назад, в калифорнийском городе Чико. Тогда здесь впервые сварилиSierra Nevada Pale Ale, с большим количеством хмеля. Напиток и сталродоначальником всех американских сортов эля.
Рецепт пива APA(американский пэйл) отличается присутствием местных сортов хмеля Columbus, Citra и Chinook.Эти виды растения передают пиву уникальный букет, насыщая его хвойными,смоляными и фруктовыми ароматами. На выходе получается горькое, светлое пиво, сустойчивой пеной.
Еще одна особенность вида – выраженный хмелевой профиль не глушит солодовую ноту.
30 литров фильтрованной воды;
4,5 кг солода Пэйль эль;
500 гр. мюнхенского солода;
200 гр. меланоидного солода;
200 гр. карамельного солода 10 ЕВС;
100 гр. карамельного солода 150 ЕВС.
1 пачка дрожжей US-05/WLP001;
7 г глюкозы на 1 л сусла для карбонизации.
Взять каждого вида хмеля по 20 грамм: Chinook, Centennial – добавить через 15 минут после начала варки;
Simcoe- за 10 минут до конца,
Centennial — за 5 минут до конца.,
Simcoe 0, Simcoe – во время процесса сухого охмеления.
Солод измельчить. Воду подогреть до 75 градусов, засыпать зерно, нагреть до 65-70 градусов и выдержать в постоянном режиме 1 час.
Дробину профильтровать и промыть нагретой, заранее подготовленной водой;
Отфильтрованное сусло варить 1 час, добавляя хмель, согласно разнарядке охмеления.
Остудить жидкость, добавить дрожжи, выдержать 10 дней для первичного брожения.
Продолжительность вторичного брожения — 14 дней.
Через неделю после начала процесса вторичного брожения выполнить сухое охмеление.
Разлить по бутылкам, провести карбонизацию, отправить для окончательного созревания в прохладное место.
Видео-рецепт AMERICAN PALE ALE
Существует еще более ароматная версия APA – приведем краткий рецепт американского пэйл эля с хмелем Каскад:
Дробину промыть подогретой водой, отфильтровать сусло, поставить на варку, добавить хмель, согласно схеме.
Остудить, добавить дрожжи, оставить на брожение 14 дней, затем провести сухое охмеление хмелем Evergreen-enfused cascade ( это спрессованный Каскад с добавлением еловых иголок) и обычным Каскадом по 50 грамм. Разлить по бутылкам, убрать в прохладное место до готовности напитка ( желательно на 2- 3 месяца).
Хмель Каскад придает напитку оригинальный вкус и необыкновенный аромат. Этот сорт лучше всего подходит для пива Американский Пэйл Эль.
И напоследок расскажем о том, какприготовить бельгийский пэйл эль вдомашних условиях.
Рецепт бельгийского пэйл эля
Это пиво относится к так называемым «будничным» сортам, которые принятопить без особого повода, на ужин или в обед. Оно имеет приятный, выраженныйаромат хмеля, в котором легко можно ощутить оттенки фруктов и меда.
Этот сорт напитка отличается ощутимой горечью в послевкусии.
5 кг солода Пэйл Эль;
600 грамм солода Шато Бисквит;
400 грамм солода Шато кара голд;
Ирландский мох — 2 ч.л;
Фруктоза для карбонизации- 7 гр. на 1 литр жидкости;
1 пачка дрожжей М27.
Для процесса охмеления:
Хмель Zeus — 20 гр. Добавить на 10 минуте варки;
Хмель Fuggle — 20 гр. Внести на 69 минуте варки.
Засыпаем солод, добавляем воду. Перемешиваем, оставляем на первую паузу при 67-68 С на один час.
Спустя время, снова перемешиваем, проверяем йодом успешность ферментации, нагреваем до 76 градусов и выдерживаем 15 минут.
Отделяем сусло от солода. Промываем оставшийся затор подогретой водой.
Ставим сусло на кипячение – общее время варки составляет 70 минут.
Проводим охмеление, согласно схеме. За 15 минут добавить ирландский мох, для осветления массы. Остужаем жидкость.
Чем быстрее пройдет охлаждение, тем меньший риск «заражения пива» патогенными микроорганизмами, которые способны испортить всю партию напитка.
Переливаем пиво в бродильную емкость, высыпаем дрожжи и оставляем на брожение при температуре 26-27 градусов на 10 дней. Затем сливаем на вторичное брожение, и оставляем еще на 14 дней.
Проводим карбонизацию фруктозой при комнатной температуре – 10 дней, в погребе — 14 дней.
Пиво готово! К нему отлично подойдутмясные закуски – свиные ушки, подкопченая рулька, буженина и другие деликатесы.
Очень важно своевременно проводить дезинфекцию используемого оборудования, а для продолжительного наслаждения сваренным напитком стоит соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.