Вода на затирание 24.725 л, вода на промывку 13.36 л Время брожения 7 суток
Бельгийское рождественское пиво Рецепт пива
Плотность: 19-20 o Платон Содержание алкоголя: 8,5 — 9 % Цвет: 55-65 EBC Горечь: 25-30 IBU Характеристика Бельгийское рождественское пиво с обильной пеной кремового цвета обладает пряным, чуть острым вкусом и приятным ароматом.
ИНГРЕДИЕНТЫ / ГЛ (1 гектолитр = 100 литров) СОЛОД Chateau Pilsen 2RS 20 кг Chateau Munich 10 кг Chateau Crystal® 5 кг Chateau Cafe Light® 5 кг ХМЕЛЬ Адмирал 75 г ДРОЖЖИ Пивовары Золотое 75 г Safbrew T-58 50 — 80 г Safbrew T-58 (повторное брожение) 2.5 — 5 г Температура затирания
Этап 1: Затирание -Залить солод 75 литрами воды (65°C) -Настаивать при температуре 65°C 90 минут -Настаивать при температуре 73°C 20 минут -Настаивать при температуре 79°C 2 минуты Этап 2: Фильтрация Промыть затор 35 литрами воды (78°C) Этап 3: Кипячение -Продолжительность: 2,5 часа -Через 15 минут добавить хмель Admiral -Через 105 минут добавить хмель Brewers Gold и сахар при необходимости -Удалить осадок Этап 4: Охлаждение Этап 5: Ферментация при 20 — 25°C (7 дней)
Xmas Story
Стиль: Рождественское/зимнее специальное пряное пиво Категория: Пряное, травяное, овощное пиво Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 24 л. (после кипячения)
Ингредиенты Зерновые:
3 кг (37.5%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия)цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (25.0%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия)цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (12.5%) | Спешл Би Шато (Бельгия)цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (25.0%) | Кара Руби Шато (Бельгия)цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8 кг (100%)
Хмель:
15 гр (11.7 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) — в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 75 мин. до конца кипячения.
15 гр (9.3 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) — в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
15 гр (5.8 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) — в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
Всего: 45 гр (26.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis — Сaфбрю S-33 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя Для брожения этого пива рекомендуется 311 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Перец черный | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
30 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
5 гр. | Звездочный Анис / Бадьян | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
15 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мэш аут (настой): 78°С — 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39 л
Параметры варки Эффективность варки: 70 % Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии перед кипячением: 30.2 л. | Размер партии после кипячения: 24 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.056 (13.8 °P) | Испарение: 20 %
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 20 °С Праймер:
Стиль: Рождественское/зимнее специальное пряное пиво Категория: Пряное, травяное, овощное пиво Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 15 л. (после кипячения)
Хмель:
10 гр (20.8 IBU) | Чинук (США) — в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 105 мин. до конца кипячения.
25 гр (16.8 IBU) | Нортен Бревер (Германия) — в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
Всего: 35 гр (37.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis — Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя Для брожения этого пива рекомендуется 193 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 65°С — 90 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С — 20 мин.
Мэш аут (настой): 78°С — 2 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 16.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6.26 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 22.36 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 120 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин Размер партии перед кипячением: 17.3 л. | Размер партии после кипячения: 15 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.060 (14.6 °P) | Испарение: 15 %
Xmas Story
Стиль: Рождественское/зимнее специальное пряное пиво Категория: Пряное, травяное, овощное пиво Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 24 л. (после кипячения)
Ингредиенты Зерновые:
3 кг (37.5%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия)цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (25.0%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия)цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (12.5%) | Спешл Би Шато (Бельгия)цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (25.0%) | Кара Руби Шато (Бельгия)цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8 кг (100%)
Хмель:
15 гр (11.7 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) — в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 75 мин. до конца кипячения.
15 гр (9.3 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) — в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
15 гр (5.8 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) — в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
Всего: 45 гр (26.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis — Сaфбрю S-33 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя Для брожения этого пива рекомендуется 311 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Перец черный | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
30 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
5 гр. | Звездочный Анис / Бадьян | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
15 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мэш аут (настой): 78°С — 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39 л
Параметры варки Эффективность варки: 70 % Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии перед кипячением: 30.2 л. | Размер партии после кипячения: 24 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.056 (13.8 °P) | Испарение: 20 %
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 20 °С Праймер:
Стиль: Рождественское/зимнее специальное пряное пиво Категория: Пряное, травяное, овощное пиво Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер: 15 л. (после кипячения)
Хмель:
10 гр (20.8 IBU) | Чинук (США) — в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 105 мин. до конца кипячения.
25 гр (16.8 IBU) | Нортен Бревер (Германия) — в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
Всего: 35 гр (37.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis — Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя Для брожения этого пива рекомендуется 193 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Осахаривание (настой): 65°С — 90 мин.
Декстриновая пауза (настой): 73°С — 20 мин.
Мэш аут (настой): 78°С — 2 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 16.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6.26 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 22.36 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 120 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин Размер партии перед кипячением: 17.3 л. | Размер партии после кипячения: 15 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.060 (14.6 °P) | Испарение: 15 %