Рецепт бельгийского рождественского пива

Рецепт бельгийского рождественского пива

Бельгийское Рождественское

28 сентябрь 2019г. Автор: Alex

296 Кол-во варок 0 Печать

Стиль пива: Belgian Specialty Ale

Цвет: 58.4 EBC
Горечь: 27.09 IBU
Начальная плотность: 1.076 (19)
Конечная плотность: 1.023 (5.75)
Крепость: 7.43
Размер партии: 20 л
Гидромодуль: 2.875 л/кг
Время варки: 150 мин.
Эффективность: 65 %

15 гр хмеля Admiral (альфа: 14.5) за 135 мин. до конца варки
15 гр хмеля Brewers Gold (альфа: 7.0) за 25 мин. до конца варки

Дрожжи: Safbrew T-58 — Элевые (тем-ра брожения 19гр) (aa: 70%)

1 пауза 65° — 90 мин. (осахаривание бета-амилаза)
2 пауза 73° — 20 мин.
3 пауза 79° — 2 мин.

Вода на затирание 24.725 л, вода на промывку 13.36 л
Время брожения 7 суток

Бельгийское рождественское пиво Рецепт пива

Плотность: 19-20 o Платон
Содержание алкоголя: 8,5 — 9 %
Цвет: 55-65 EBC
Горечь: 25-30 IBU
Характеристика
Бельгийское рождественское пиво с обильной пеной кремового
цвета обладает пряным, чуть острым вкусом и приятным
ароматом.

ИНГРЕДИЕНТЫ / ГЛ (1 гектолитр = 100 литров)
СОЛОД
Chateau Pilsen 2RS 20 кг
Chateau Munich 10 кг
Chateau Crystal® 5 кг
Chateau Cafe Light® 5 кг
ХМЕЛЬ
Адмирал 75 г
ДРОЖЖИ
Пивовары Золотое 75 г
Safbrew T-58 50 — 80 г
Safbrew T-58 (повторное брожение) 2.5 — 5 г
Температура затирания

Этап 1: Затирание
-Залить солод 75 литрами воды (65°C)
-Настаивать при температуре 65°C 90 минут
-Настаивать при температуре 73°C 20 минут
-Настаивать при температуре 79°C 2 минуты
Этап 2: Фильтрация
Промыть затор 35 литрами воды (78°C)
Этап 3: Кипячение
-Продолжительность: 2,5 часа
-Через 15 минут добавить хмель Admiral
-Через 105 минут добавить хмель Brewers Gold и сахар при
необходимости
-Удалить осадок
Этап 4: Охлаждение
Этап 5: Ферментация
при 20 — 25°C (7 дней)

Xmas Story

Стиль: Рождественское/зимнее специальное пряное пиво
Категория: Пряное, травяное, овощное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 24 л. (после кипячения)

Ингредиенты
Зерновые:

  • 3 кг (37.5%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия)цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (25.0%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия)цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (12.5%) | Спешл Би Шато (Бельгия)цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (25.0%) | Кара Руби Шато (Бельгия)цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8 кг (100%)

    Хмель:

  • 15 гр (11.7 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) — в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 75 мин. до конца кипячения.
  • 15 гр (9.3 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) — в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
  • 15 гр (5.8 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) — в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 45 гр (26.8 IBUs)

    Дрожжи:

    Fermentis — Сaфбрю S-33 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива рекомендуется 311 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:

  • 5 гр. | Перец черный | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 30 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 5 гр. | Звездочный Анис / Бадьян | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 15 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 0 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Белковая пауза (настой): 55°С — 20 мин. (Прим.: засыпь при 60 С)
  • Осахаривание (настой): 63°С — 60 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С — 30 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С — 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии перед кипячением: 30.2 л. | Размер партии после кипячения: 24 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.056 (13.8 °P) | Испарение: 20 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:

    1.5 л. | Сусло/ШпайзеНП = 1.072 (17.4 °P); КП = 1.02 (5.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.62 (5.24 г/л)

    Бельгийское рождество

    Стиль: Рождественское/зимнее специальное пряное пиво
    Категория: Пряное, травяное, овощное пиво
    Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
    Метод: Зерновой (настойное затирание)
    Размер: 15 л. (после кипячения)

    Хмель:

  • 10 гр (20.8 IBU) | Чинук (США) — в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 105 мин. до конца кипячения.
  • 25 гр (16.8 IBU) | Нортен Бревер (Германия) — в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 35 гр (37.6 IBUs)

    Дрожжи:

    Fermentis — Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива рекомендуется 193 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Осахаривание (настой): 65°С — 90 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С — 20 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С — 2 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 16.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6.26 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 22.36 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 120 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии перед кипячением: 17.3 л. | Размер партии после кипячения: 15 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.060 (14.6 °P) | Испарение: 15 %

    Xmas Story

  • Стиль: Рождественское/зимнее специальное пряное пиво
    Категория: Пряное, травяное, овощное пиво
    Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
    Метод: Зерновой (настойное затирание)
    Размер: 24 л. (после кипячения)

    Ингредиенты
    Зерновые:

  • 3 кг (37.5%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия)цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (25.0%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия)цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (12.5%) | Спешл Би Шато (Бельгия)цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (25.0%) | Кара Руби Шато (Бельгия)цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8 кг (100%)

    Хмель:

  • 15 гр (11.7 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) — в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 75 мин. до конца кипячения.
  • 15 гр (9.3 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) — в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 30 мин. до конца кипячения.
  • 15 гр (5.8 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) — в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 45 гр (26.8 IBUs)

    Дрожжи:

    Fermentis — Сaфбрю S-33 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива рекомендуется 311 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:

  • 5 гр. | Перец черный | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 30 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 5 гр. | Звездочный Анис / Бадьян | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 15 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 0 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Белковая пауза (настой): 55°С — 20 мин. (Прим.: засыпь при 60 С)
  • Осахаривание (настой): 63°С — 60 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С — 30 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С — 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии перед кипячением: 30.2 л. | Размер партии после кипячения: 24 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.056 (13.8 °P) | Испарение: 20 %

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:

    1.5 л. | Сусло/ШпайзеНП = 1.072 (17.4 °P); КП = 1.02 (5.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.62 (5.24 г/л)

    Бельгийское рождество

    Стиль: Рождественское/зимнее специальное пряное пиво
    Категория: Пряное, травяное, овощное пиво
    Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
    Метод: Зерновой (настойное затирание)
    Размер: 15 л. (после кипячения)

    Хмель:

  • 10 гр (20.8 IBU) | Чинук (США) — в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел за 105 мин. до конца кипячения.
  • 25 гр (16.8 IBU) | Нортен Бревер (Германия) — в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 35 гр (37.6 IBUs)

    Дрожжи:

    Fermentis — Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива рекомендуется 193 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Осахаривание (настой): 65°С — 90 мин.
  • Декстриновая пауза (настой): 73°С — 20 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С — 2 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 16.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6.26 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 22.36 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 120 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии перед кипячением: 17.3 л. | Размер партии после кипячения: 15 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.060 (14.6 °P) | Испарение: 15 %

    Читайте также:  Огурцы соленые рецепт валдайский погребок
    Оцените статью