Ватерзой с курицей — куриный суп со сливками (Gentse Waterzooi)
Для рецепта вам потребуется:
- курица — 1 шт. (1.5кг)
- картофель — 2-3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук порей — 1 крупный стебель
- сельдерей черешковый — 1-2 стебля
- сливки (жирность 20%) — 200 мл
- яйцо (желтки) — 2 шт.
- масло растительное — 1-2 ст.л.
- тимьян, белый перец, соль — по вкусу
Рецепт приготовления:
Курицу разделать, снять кожу. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить. Слить, вымыть мясо, снова залить холодной водой, добавить шелуху с одной луковицы, соль по вкусу. Варить на очень маленьком нагреве до полной готовности мяса. Ну, или сварить бульон кто как привык. Готовое мясо вынуть, отделить от костей. Бульон остудить до такого состояния, чтобы можно было снять с него лишний жир.
Подготовить овощи. Нарезать кубиками или соломкой морковь и картофель, белую часть порея и черешки сельдерея промыть и нашинковать. В кастрюле примерно на 2-2.5 литра разогреть немного растительного масла, спассеровать на нём овощи.
Залить бульоном и варить суп до готовности картофеля. Приправить тимьяном, свежим или сухим, без разницы.
Подготовить льезон: взбить венчиком желтки, смешать со сливками и небольшим количеством горячего бульона.
Быстро помешивая суп, ввести в него льезон. Прогреть, продолжая постоянно помешивать, но, не доводя до кипения. Выключить, положить в суп мясо, приправить белым перцем. Дать постоять минут 10 под крышкой и подавать. Бельгийский суп ватерзой с курицей готов. Приятного аппетита!
Бельгийский суп. Ватерзой.
Бельгийская похлебка из рыбы (или курицы) и овощей. Очень вкусный суп.
- сельдерей 1 небольшой корешок
- морковь 1 шт
- картофель 1 шт
- лук-порей 10 см белого стебля
- топленое масло 1 ст. л
- вода 1,5-2 стакана
- лавровый лист 1 шт
- черный перец 3-4 горошины
- рыбное филе 400 гр (любая рыба)
- яичный желток 1 шт
- сливки 22% жирности 1 стакан
- петрушка 1 пучок
- соль и перец по вкусу
Все овощи промыть и очистить. Сельдерей и морковь нарезать соломкой, картофель — брусочками, лук-порей полукольцами. Лук спассеровать в масле, чтобы он стал мягким, добавить морковь и сельдерей. Пассеровать на слабом огне 10 минут.
В воду добавить нарезанный картофель и довести до кипения. Добавить лавровый лист, перец горошком, варить 15 минут на среднем огне. Положить куски рыбного филе в бульон и варить еще 7-10 минут.
Желток смешать со сливками, добавить немного бульона с кастрюли и перемешать. Приготовленную смесь влить в бульон, посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченную петрушку, варить 2 минуты и снять с огня. Дать настояться 5 минут и подавать.
Ватерзой
Ингредиенты
Филе трески — 400 г
Мидии (опционально) — 100 г
Сельдерей корневой — 70 г
Картофель — 150 г
Шампиньоны — 70 г
Лук- порей — 70 г
Рыбный бульон — 1 л
Желток яичный — 1 шт.
Сливочное масло — 20 г
Зелень петрушки — 10 г
Сок лимона — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ватерзой — традиционная бельгийская похлебка, чуть гуще, чем суп, и чуть жиже, чем каша по своей консистенции. Это блюдо готовилось изначально из разных сортов рыбы, но в настоящее время все чаще можно встретить в ресторанах Бельгии ватерзой с куриным мясом.
Я готовлю оба варианта похлебки, но нравится больше вариант с рыбой. Похлебку можно отнести к зимним супам, наваристым, густым, ароматным. Нежное сочетание сливок с рыбным бульоном и ароматными овощами — просто божественное. Суп — легкий, но сытный, готовится просто и быстро.
Подготовим все необходимые продукты для приготовления бельгийского супа Ватерзой.
Подготовим овощи для супа. Морковь и сельдерей нарезаем тонкими полосками.
В сковороде растопим сливочное масло и обжарим сельдерей и морковь до мягкости минуты 3-4.
Лук-порей порежем колечками, картофель нарежем кубиком. Шампиньоны очистим от пленки и нарежем пластинами.
Добавим лук-порей и шампиньоны в сковороду к остальным овощам и готовим овощи еще 10 минут, помешивая.
В кастрюлю вольем рыбный бульон. У меня рыбный бульон приготовлен из рыбного бульонного кубика с добавлением кипятка. Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю.
Добавим туда же картофель и готовим суп до полуготовности картофеля, минут 10.
Затем добавляем кусочки рыбного филе и мидий. Готовим суп еще 10 минут. Пробуем суп на соль.
Пока готовится суп, подготовим заправку. Сливки смешаем с одним яичным желтком, добавим 1 половник бульона из кастрюли и лимонный сок.
Вливаем заправку в суп, даем супу прогреться 2-3 минуты.
ВАЖНО: суп не должен закипеть, иначе сливки свернутся! Снимаем суп с огня ДО закипания.
Разливаем ватерзой по порционным тарелкам и подаем ОБЯЗАТЕЛЬНО с багетом. Суп принято кушать, макая хлеб в тарелку.
Невероятно нежный, ароматный и сытный суп получается в итоге, и не верится, что в переводе с голландского этот суп называется «вареная вода». Приятного аппетита!