- «Белый борщ» рецепт из Польши
- Рецепт белый борщ:
- Приготовление белого борща:
- Белый польский «борщ» с краковской колбасой.
- Польский белый борщ. Суп, который вас удивит
- Белый польский борщ с колбасками и яйцом
- Польский борщ: рецепт приготовления с фото, ингредиенты и нюансы готовки
- Классический вариант без закваски
- Как это сделать?
- В чем заключается особенность этого блюда?
- Вариант на курином бульоне
- Как сделать такой польский борщ: рецепт приготовления
- Рождественский суп с «ушками»
- Как приготовить рождественский свекольный суп?
- Белый борщ
- Как приготовить белый польский борщ?
«Белый борщ» рецепт из Польши
Белый борщ … Вы когда-нибудь слышали о таком варианте приготовления борща? Про блюдо под названием «Белый борщ» мне рассказала одна моя знакомая полячка. Она и поделилась со мной этим прекрасным рецептом. Это вкусное первое блюдо, скорее не борщ в нашем понимании, а суп, является блюдом польской кухни. Так готовит белый суп моя знакомая полячка, по такому же рецепту готовила этот суп — польский борщ и её мама. Рецепт понравился мне простотой приготовления, в отличие от других рецептов приготовления этого борща, что я видела в интернете.
Если у вас мало времени, а в планах приготовить первое блюдо, то непременно попробуйте этот вариант польского борща.
Хочу дать один совет, подойдите ответственно к выбору колбасы, так как на колбаске будет готовиться бульон для супа. Колбаса должна быть натуральная, хорошего качества.
Да и хочу поблагодарить свою знакомую за прекрасный рецепт. Малгожата, спасибо тебе за прекрасный рецепт белого борща!
Рекомендую вам также попробовать не менее интересный рецепт «Борщ без мяса» с черносливом.
Рецепт белый борщ:
- сырокопченой колбасы 500гр.
- овощи для борща (2 моркови, немного кореньев петрушки, лук)
- чеснок 3 зубчика
- средних картофелин 4шт.
- воды 1,5л
- специи: 1ст.л. майорана, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, соль по вкусу)
- сметана 20% 3ст.л.
- мука 1ст.л.
- вода 50 мл
Приготовление белого борща:
- Подготовить овощи: вымыть и очистить. Подготовленные овощи переложить в кастрюлю, залить овощи 1,5 л воды. Добавить все специи(см. выше), кроме соли, добавьте очищенные зубчики чеснока и колбасу. Прикройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне в течение примерно 30 минут.
- Пока готовится бульон для борща , можно очистить и нарезать кубиками картофель. Подготовленный картофель залейте холодной водой и отложите в сторону для последующего использования.
- Удалите из бульона овощи и колбасу. Морковь и колбасу нарежьте ломтиками и опять положите в бульон. Добавьте в борщ подготовленный картофель и соль, варите 10минут до готовности картофеля.
- Муку, сметану и 50 мл воды смешать в отельной миске и медленно вылить через сито в борщ. Перемешать , выключить через несколько минут.
Перед подачей на стол в белый борщ вы можете добавить ложку хрена и сваренные вкрутую яйца.
Белый польский «борщ» с краковской колбасой.
Мы тут с вами копья ломаем по поводу того, каким должен быть настоящий борщ, а друзья-поляки, с удовольствием готовят свой белый борщ, который близко не похож ни на один из наших, и их совсем не тревожат вопросы этимологии. Главное — любимый вкус!
А я вот, в своё время, стала жертвой этой словесной эквилибристики, так как попробовав еще в первом же ресторанчике Варшавы это вкуснейшее блюдо, но не запомнив названия, никак не могла добиться от своих польских приятелей рецепта «такого супа-пюре с колбасой», которые предлагали мне то рецепты своего обожаемого (и, правда, очень вкусного) журека, то крупника, то супа из черствого хлеба — Wodzionkа. Мне они все нравились, но всё было не то.
Когда же, наконец, я снова встретила этот суп в одной из студенческих столовых, куда нас отвели после встречи русских журналистов и польских студентов, один из польских коллег объяснил, что называют его «белый борщ», но на слэнге — профсоюзный суп. Он не такой старый, как прочие знаменитые первые блюда в Польше (а поляки обожают именно первые блюда), и что, по легенде, его изобрели в начале Первой Мировой лидеры профсоюзного движения, чтобы предотвратить голодные бунты рабочих, а иже с ними и студенческой молодёжи.
Готовится борщ молниеносно, выходит бюджетным и сытным. Так что обязательно попробуете. Мои мужчины относятся к нему скептически (как любым супам-пюре, где «нечего жевать»), но при этом белый борщ исчезает так же быстро, как и готовится.
колбаса (Краковская) — 0.5 шт. (половинка колёсика)
масло сливочное — по вкусу
лук репчатый- 1 шт.
чеснок- 2 зубчика.
сливки- 150 г (можно брать жидкую сметану)
мука пшеничная — 1 ст.ложка
корень хрена (тертый, белый) — для подачи
яйца куриные- 2 шт.
соль, перец черный молотый, лист лавровый — по вкусу.
Половинку подковы краковской колбасы очистить, нарезать кружочками и отварить в 4 стаканах воды. Скажу честно, что хоть я покупаю не самую дешевую колбасу, но водичка от колбасы иногда краснеет. А этого не должно быть. В идеале, бульон должен оставаться прозрачным. Поэтому, приготовив удачно один раз, запоминайте марку.
Лучок измельчаем и кладём на сковородку, туда же измельченные зубчики чеснока и чуточку сливочного масла, тушим на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
Вынимаем из бульона колбасу (лично я просто переливаю бульон через дуршлаг в другую кастрюльку) и отставляем в сторону.
В чистую кипящую воду (еще 3-4 стакана) добавляем измельченную картошку и обжаренный лук с чесноком.
Варим до готовности. Не забудьте приперчить, присолить и добавить лавровый лист.
А теперь берем блендер и измельчаем наш суп в пюре (пюре получается густым). Чтобы было проще взбивать, я подливаю колбасный бульон.
В сливки аккуратно вводим муку, тщательно размешиваем, чтобы не было комочком, а затем эту смесь выливаем в медленно кипящий суп и провариваем еще 3-4 минуты на медленном огне.
Подаём белый борщ с нашей отваренной колбасой, вареным яйцом и чайной ложкой белого хрена.
Вроде всё предельно просто, быстро, но очень вкусно! Пробуйте!
Польский белый борщ. Суп, который вас удивит
Белый польский борщ обычно готовят на пасху и он очень отличается от привычного нам борща. Никакой капусты и свеклы, а мясной бульон делается на. колбасе!
Чтобы приготовить этот суп нам понадобится:
Краковская колбаса — 0.5 шт. (половина колёсика)
Масло сливочное — две ложки
Лук репчатый- 1 шт.
Лук порей- три стебля.
Чеснок- 2 зубчика.
Картофель- 4 средних.
Сметана — 100 мл.
Мука пшеничная или рисовая — 1 ст.ложка
яйца куриные- 2 шт.
соль, перец черный молотый, лист лавровый,укроп, петрушка — по вкусу.
Половинку колечка краковской колбасы очистить, нарезать тонкими кружочками и отварить в литре воды 10 минут. Колбасу берите хорошую, без красителей, бульон не должен окрасится.
Репчатый лук и лук порей, а также морковку мелко нарезаем и вместе с маслом отправляем на сковородку медленно тушится, туда же измельченные зубчики чеснока. Следите за тем, чтобы овощи именно тушились и не пригорели
Вынимаем из бульона колбасу, просто кладем на тарелку, а в получившийся бульон добавляем порезаную картошку и отвариваем почти до готовности. Бульон стоит посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
После того, как картофель стал мягким , добавляем тушеные овощи в бульон, даем провариться 5 минут. После этого взбиваем гущу блендером, у вас должен получится густой суп-пюре. В который вы вводите сметану перемешанную с мукой. Даем супу вновь вскипеть и разливаем по тарелкам, добавляя в суп вареную колбасу и свежую зелень (я добавила укроп). Кто-то добавляет ложку тертого хрена или четвертинку вареного яйца, но по мне и так отлично
В сливки аккуратно вводим муку, тщательно размешиваем, чтобы не было комочком, а затем эту смесь выливаем в медленно кипящий суп и провариваем еще 3-4 минуты на медленном огне.
Подаём белый борщ в глубоких тарелках с отварной колбасой, вареным яйцом и чайной ложкой белого хрена, но две последние опции по желанию. Я просто посыпала сверху укропом и молотым перцем!
Получился невероятно вкусный и сытный, нежный суп!
Белый польский борщ с колбасками и яйцом
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Мировой гастрономии свойственно под одним и тем же названием готовить совершенно разные блюда! Пример такого рецепта — нежно любимый поляками белый борщ. В нем нет свеклы, нет помидоров и даже кусочка хорошей говядины для наваристого бульона. К этому супу не подают пампушки с прокрученным салом, и, вообще, он пастельно-кремового, а не кричащего свекольного цвета! С великим русско-украинским борщом у польского «однофамильца» нет ничего общего.
Обязательно приготовьте белый борщ! Это вкусный простой суп, в котором поляки используют так много знакомых нам приемов, что он имеет все шансы «прописаться» на вашей кухне! Во-первых, к нему подают сваренные вкрутую яйца, один в один, как мы для щавелевого супа. Во-вторых, бульон варят из подкопченных колбасок, и мы делаем тоже самое для горохового супа, с той лишь разницей, что берем копченую свиную рульку. (Кстати, если я не могу купить хорошую рульку, готовлю гороховый суп с краковскими колбасками). Так что отбросьте снобизм, сварите и продегустируйте. Надо же время от времени раздвигать границы кулинарного мира!
1. Краковскую нарезаем кружочками, складываем в кастрюлю, заливаем 8 стаканами воды и варим в течение 20 минут. Затем перекладываем колбасу на тарелку.
Это гениальный и самый быстрый способ получить натуральный бульон! Если вы его поставите в холодильник, через несколько часов обнаружите капли застывшего жира!
Рецепт белого борща мне попался год назад в западном кулинарном журнале. Автор из семьи польских католиков, эмигрировавших вместе с другими единоверцами в США в конце XIX века, рассказывал, что этот суп было принято варить на Пасху. Ссылаясь на книгу Марии Дембински «Еда и напитки в средневековой Польше: открытие кухни прошлого», он объяснял, что рецепт со свеклой появился намного позже.
В средневековье борщ варили с неядовитыми видами борщевика, растения рода Heracleum. И здесь одни названия чего стоят — в них столько истории! Латинское Heracleum — в честь Геракла, поскольку борщевик, как известно, вырастает до огромных размеров. А слово «борщ» в древности означало нечто зазубренное, поэтому несколько веков борщевик за его островатые листья называли борщом.
Кстати, посмотрите запросы «Яндекса» — многие и сейчас едят и заготавливают на зиму побеги молодого сибирского борщевика! С XVIII века под борщом в России стали понимать уже суп со свеклой, а в Польше, видимо, суп с зелеными зазубренными листьями эволюционировал в белый борщ с луком пореем, картошкой и свежим хреном.
В каждой польской семье свой рецепт белого борща. Одни добавляют лимонный сок, другие — сметану, третьи, как это было принято десятилетия назад, кладут немного ржаной муки. Но главные ингредиенты — колбаса, вареные яйца и тертый хрен — остаются неизменными. Эти продукты, по польской традиции, символизируют страдания и вознесение Христа. Раньше в каждом доме накануне Пасхи забивали свинью и коптили колбасу на яблочных опилках.
2. Отвариваем вкрутую несколько яиц. Лук порей разрезаем вдоль и тщательно промываем под струей воды — в его складках всегда застревает земля. Потом шинкуем порей и репчатый лук ломтиками, чеснок – кружочками.
3. Во вместительной кастрюле разогреваем сливочное масло, выкладываем репчатый лук, порей и чеснок. Обжариваем 5-8 минут, пока лук не размягчиться. В это время чистим и разделываем кубиками картофель. Затем вливаем колбасный бульон, высыпаем картошку, добавляем майоран и лавровый лист, накрываем крышкой. Варим на среднем огне около получаса.
Купить свежий майоран не так просто, поэтому я советую заменить его сухим или, в крайнем случае, положить для аромата немного тимьяна. Отсутствие какого-то ингредиента меня никогда не останавливало!
4. Приправляем готовый суп солью и перцем, пробиваем погружным блендером.
Это еще один аргумент в пользу польского супа — ведь сейчас мода на супы-пюре, их готовят все современные девушки и повара популярных кафе! Кстати, автор статьи о средневековых приемах ничего не пишет, но я полагаю, что польские прабабушки протирали белый борщ через сито. Теперь же измельчить ингредиенты куда проще!
5. Разводим муку в сливках, стараясь, чтобы не осталось комочков. Аккуратно вводим смесь в суп и даем постоять на теплой конфорке еще 5 минут. Натираем хрен.
Свежий хрен часто продают на рынках, но если не найдете, покупайте консервированный. Главное, не берите хрен со свеклой, иначе приготовите польско-украинскую версию борща!
Кстати, свежий хрен хранится в холодильнике около трех месяцев, а в морозилке способен продержаться всю зиму. Его можно добавлять в сытные картофельные салаты, к запеченной рыбе и даже в рагу. Следующей осенью на даче выкопайте несколько корешков, не пожалеете!
Но это еще не все. Настоящим польским борщом суп становится только в тарелке!
6. Кладем в каждую тарелку половинку вареного яйца, немного колбасок и чайную ложечку тертого хрена. Украшаем зеленью.
Белый борщ, в отличие от большинства супов, выглядит очень эффектно. Его можно подать гостям, зашедшим в воскресный день после прогулки.
Польский борщ: рецепт приготовления с фото, ингредиенты и нюансы готовки
Многие считают борщ русским и украинским кислым супом, приготовленным из свеклы. Слово barzcz на польском языке тоже означает «борщ», но это блюдо немного отличается от того, что традиционно подают на постсоветском пространстве. Традиционный суп является непрозрачным бордовым и обычно включает в себя мясо, помидоры и капусту, а польский борщ — это, скорее, основной бульон, который является полупрозрачным, красным или белым.
Традиционный barzcz иногда изготавливают с квасом или кислой закваской. Если суп красный, тогда квас производится из ферментированной свеклы (в Польше он известен как kwas buraków). Если борщ белый, его основа делается из ферментированной ржаной муки или ржаного хлеба, который известен как churbowy żur или kwas. Однако некоторые современные рецепты польского борща не используют кислотную закваску. Вместо этого желаемый оттенок и вкус достигается за счет лимонного сока или уксуса. Подают этот суп с отварным картофелем или ржаным хлебом.
Польский борщ часто подается также с кусочками сушеных грибов под названием ушки. Это традиционное блюдо для польского рождественского ужина.
Классический вариант без закваски
Ниже представлен рецепт с фото польского борща, предполагающий использование только свеклы и источника кислоты, без кваса или закваски. Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются следующие компоненты:
- 4 целые свеклы (свежих) или 2 стакана нарезанной или тертой консервированной;
- 4 стакана мяса, лучше свинины (кубиками);
- 1 зубец чеснока (измельченный);
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. свежего сока лимонного (или 1 ст. л. красного винного уксуса);
- соль поваренная и черный перец.
- отварной картофель;
- свежий укроп (нарезанный).
Как это сделать?
Классический рецепт польского борща (с фото) представлен ниже. Начать следует с подготовки компонентов.
При использовании свежей свеклы нагрейте духовку предварительно до 200 градусов. Оберните овощи в алюминиевую фольгу и запеките до готовности, около 30-45 минут. Когда свекла станет достаточно холодной, чтобы ее можно было обрабатывать, очистите ее и нарежьте на кубики или брусочки.
В средней кастрюле доведите мясо до кипения. Добавьте нарезанную свеклу, чеснок, сахар, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Варите 10 минут. Подавайте польский борщ горячим с отварным картофелем. Перед подачей украсьте нарезанным укропом.
В чем заключается особенность этого блюда?
Еще одно отличие русского борща и польского состоит в том, что российский вариант часто подается со сметаной и может быть холодным, в то время как польский едят только горячим и не заправляют его. Однако есть версия супа под названием barzcz zabielany, который заправляется сливками или сметаной и подается холодным.
Вариант на курином бульоне
Это настоящий польский классический суп, приготовленный из свеклы. Он получается очень вкусным за счет обилия ингредиентов. Итак, вам потребуется:
- 4-6 корнеплодов свеклы;
- Половинка белого лука, мелкими кубиками;
- 2 ст. ложки свиного жира (можете заменить его растительным маслом);
- 3 зубца чеснока, измельченных;
- 1 ст. л. вашей любимой ароматической травы (например, тимьяна);
- 900 мл куриного бульона;
- соль поваренная и перец по вкусу.
Как сделать такой польский борщ: рецепт приготовления
Пошаговая инструкция этого аппетитного супа предлагается ниже.
Промойте свеклу и удалите верхушки. Поместите корнеплоды в большую кастрюлю, добавьте достаточно воды, чтобы покрыть их, и варите до мягкости. Это займет около тридцати минут. Очистите свеклу либо ножом, либо смятым куском фольги — ее внешний слой должен легко оторваться. Нарежьте овощи на кубики размером до 1 см, отложите.
В большой кастрюле на небольшом огне обжарьте свиной жир и лук, пока последний не станет прозрачным, но не румяным. Добавьте чеснок и пряную зелень и готовьте еще 1-2 минуты, но не позволяйте чесноку стать коричневым. Добавьте куриный бульон и свеклу, варите 10 минут. Попробуйте и отрегулируйте содержание специй.
Рождественский суп с «ушками»
Обычно при приготовлении польского борща требуется мясо, но в данном варианте блюдо делается только овощным. Суп готовят с маринованной свеклой или квасом из нее. Для достижения нужной консистенции свекла ферментируется в течение как минимум трех дней перед использованием. Традиционный способ подачи этого супа – с грибными «ушками». Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, вам потребуется:
Для свекловичного кваса:
- 2 кг свеклы (очищенной, промытой и нарезанной);
- 1 ломтик ржаного хлеба (с корочкой).
Для свекольного супа:
- 500 граммов свеклы (очищенной, промытой и нарезанной);
- 300 граммов овощей (традиционно: морковь, пастернак, корень сельдерея, лук-порей);
- 2 ложки чайные масла;
- 1 зубец чеснока (протертый с небольшим количеством соли);
- 1 сушеный белый гриб (замоченный предварительно + четверть стакана жидкости от него);
- соль поваренная и черный перец по вашему вкусу;
- 1 ч. л. сахара (или по вашему вкусу);
- 1 ст. л. петрушки (мелко нарезанной).
Как приготовить рождественский свекольный суп?
В первую очередь следует приготовить свекловичный квас. Для этого поместите 2 кг свеклы в большую глиняную или керамическую миску. Залейте предварительно прокипяченной теплой водой. Добавьте кусочек ржаного хлеба с корочкой, подталкивая его под воду. Накройте миску марлей и дайте постоять при комнатной температуре в течение трех дней.
Затем процедите через марлю, вылейте в стеклянную банку и закройте ее. Храните в холодильнике. Вы можете съесть оставшуюся свеклу или выбросить ее.
Когда свекольный квас будет готов, можно приступать к приготовлению блюда. Поместите полкилограмма очищенной и нарезанной свеклы и примерно 300 граммов нарезанных овощей (таких как морковь, пастернак, корень сельдерея и лук-порей) в большую кастрюлю.
Добавьте 6 стаканов холодной воды и одну чайную ложку сливочного масла. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока овощи не станут мягкими. Помешивайте, стараясь выжать из овощей побольше сока.
В отдельной посуде объедините зубчик чеснока, протертый с небольшим количеством соли, 2 стакана свекловичного кваса, четверть стакана жидкости от замачивания белого гриба, а также сахар, перец и соль по вкусу. Влейте эту смесь в суп. Доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите 30 минут. Перед подачей положите в суп оставшуюся ложку масла и столовую ложку нарезанной петрушки. Разлейте по мискам и подавайте с кусочками размоченного белого гриба.
Белый борщ
Белый польский борщ считается традиционным пасхальным блюдом. Его классический вариант требует добавления свежего хрена, но при его отсутствии можно обойтись консервированным. Рецепт белого польского борща требует наличия следующих компонентов:
- 1 кг копченой колбасы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 зубца чеснока, мелко порезанные;
- 2 лука-порея, нарезанные полукольцами;
- 1 маленький желтый лук, мелкими кусочками;
- 2 картофеля среднего размера, очищенные и разрезанные на кубики;
- 2 веточки майорана;
- 1 лавровый лист;
- полтора стакана сметаны;
- четверть стакана муки;
- четверть стакана свежего тертого хрена;
- соль кошерная и молотый перец черный по вкусу;
- четверть стакана крупно нарезанного укропа;
- 2 ст. л. нарезанной петрушки;
- 4 вареных яйца, разрезанных на четвертинки.
Как приготовить белый польский борщ?
Рецепт с фото выглядит так. Вскипятите колбасу и 8 стаканов воды в большой кастрюле. Убавьте огонь и варите, пока не получится бульон. Это займет около 25 минут. Перелейте жидкость и переложите колбасу в глубокую миску и отложите.
Верните кастрюлю на средний огонь. Добавьте масло, чеснок, лук-порей и лук, обжаривайте до мягкости около 10 минут. Добавьте жидкость от варки колбасы, картофель, майоран и лавровый лист. Уменьшите нагрев до средне-низкого. Варите, пока картофель не станет мягким, около 30 минут. Удалите майоран и лавровый лист.
Измельчите компоненты супа в пюре в блендере и верните обратно в кастрюлю, доведите до кипения. Между тем в отдельной емкости сварите сметану и муку, добавьте в смесь полстакана бульона из борща. Вылейте все в кастрюлю и варите, помешивая, до загустения, около 5 минут. Разрежьте колбасу на тонкие ломтики, добавьте в суп вместе с хреном, солью и перцем. Дополните блюдо укропом, петрушкой и яйцами.