Рецепт беляша татарского блюда

Содержание
  1. Зур-бэлиш
  2. Ингредиенты для «Зур-бэлиш»:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Рецепт «Зур-бэлиш»:
  5. Другие варианты рецепта
  6. Зур-бэлиш
  7. Похожие рецепты
  8. Пирог по рецепту Кастора
  9. Мандариновый пирог
  10. Пирожки с картофелем, луком и беконом
  11. Пирожки мясные с капустой
  12. Пирог «Гости на пороге»
  13. Ягодный пирог на творожном тесте
  14. Слоеные плацинды с капустой
  15. Цветочный дрожжевой пирог
  16. Пирог со шпинатом по-гречески «Спанакопита»
  17. Фотографии «Зур-бэлиш» от приготовивших (4)
  18. Комментарии и отзывы
  19. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  20. Татарский беляш
  21. Ингредиенты для «Татарский беляш»:
  22. Пищевая и энергетическая ценность:
  23. Рецепт «Татарский беляш»:
  24. Похожие рецепты
  25. Пирог с кремом
  26. Пирог с кабачком
  27. Лимонный пирог
  28. Пирог «Лучезарный»
  29. Девонширский яблочный пирог
  30. Пирог куриный «Для Оксаны»
  31. Тесто для аргентинских пирожков «Эмпанандас»
  32. Пирожки «Млечный путь»
  33. Заливной пирог с грибами и картофелем
  34. Фотографии «Татарский беляш» от приготовивших (1)
  35. Комментарии и отзывы
  36. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зур-бэлиш

Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом. Жемчужина татарской кулинарии. Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению — грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.

Ингредиенты для «Зур-бэлиш»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2892 ккал
белки
76.4 г
жиры
90.3 г
углеводы
445.2 г
Порции
ккал
482 ккал
белки
12.7 г
жиры
15.1 г
углеводы
74.2 г
100 г блюда
ккал
153 ккал
белки
4 г
жиры
4.8 г
углеводы
23.6 г
Читайте также:  Домашний рецепт напитка тархун

Рецепт «Зур-бэлиш»:

Замесить тесто из всех ингредиентов, дать постоять 20-30 минут, чтобы стало эластичным. Тем временем порезать мясо лук и картошку, добавить лавровый лист, соль перец и перемешать.

Разделить тесто на две части, раскатать одну часть в лист толщиной 4-6 мм, выложить в смазанную маргарином сковороду. Выложить начинку.

Раскатать в лист вторую часть теста, накрыть пирог, срезать излишки. Края защипать. В центре сделать отверстие диаметром 4-6 см. Из остатков теста сделать крышечку и накрыть отверстие. Остатками теста можно также украсить пирог.

На начальном этапе, примерно 30 первых минут выпекать при 200 градусах (до начала зарумянивания);

начал пирог зарумяниваться — накрыть миской или фольгой и убавить температуру до 180 градусов;

когда появится аромат (примерно через час-полтора после начала выпекания), влить кипящий бульон и продолжать выпекать под фольгой до готовности.

После добавления бульона пирог готовится примерно полтора-два часа.

— самый вкусный бэлиш получается из гусятины. В начинку для такого пирога стоит добавить гусиных шкварок и влить гусиный бульон. В тесто – гусиный жир.
Друзья мои! Если вы являетесь сторонниками здорового питания, лучше вовсе не готовить это, безусловно весьма калорийное, блюдо, нежели готовить, изменяя количество жировой составляющей в тесте!

Маргарин, признаться честно, ощутимо снижает вкусовые характеристики блюда. Уменьшение же жиров и вовсе переводит этот пирог в разряд невнятной нямки;

— самые вкусные бэлиши, что довелось мне попробовать, готовились мастерицами, которые нарезали картошку и лук кубиками со стороной меньше пяти миллиметров, а мясо — кусочками не больше одного кубического сантиметра. Увы, чем крупнее нарезка, тем больше это похоже на тушеную картошку с мясом и тем меньше — на шедевр татарской кухни

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом. Жемчужина татарской кулинарии. Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению — грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.

Другие варианты рецепта

Зур-бэлиш

Похожие рецепты

Пирог по рецепту Кастора

Мандариновый пирог

Пирожки с картофелем, луком и беконом

Пирожки мясные с капустой

Пирог «Гости на пороге»

Ягодный пирог на творожном тесте

Слоеные плацинды с капустой

Цветочный дрожжевой пирог

Пирог со шпинатом по-гречески «Спанакопита»

Фотографии «Зур-бэлиш» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

21 июня 2020 года masyandra #

11 мая 2019 года ytro zima #

12 мая 2019 года wise1288 #

25 октября 2017 года Маленький Котик #

в этом рецепте прекрасно все:

и пирог, и Дмитрий, и ролик!)

6 сентября 2017 года Gbctw #

1 августа 2017 года Gbctw #

18 ноября 2016 года remedioss #

25 октября 2016 года uekmyfhf03 #

27 сентября 2016 года Неля Ахмерова #

14 марта 2016 года Sveta2988 #

20 февраля 2016 года Бычкова Галина #

17 февраля 2016 года Бычкова Галина #

20 февраля 2016 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Бычкова Галина #

12 ноября 2015 года tania tania0904 #

12 ноября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

10 октября 2015 года нюсюша #

12 ноября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

16 марта 2015 года Нелли1302 #

8 марта 2015 года love2eat #

2 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

28 февраля 2015 года Елена11сто #

26 февраля 2015 года Sanna28 #

26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

26 февраля 2015 года Sanna28 #

26 февраля 2015 года tomi_tn #

26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

26 февраля 2015 года para_gn0m0v #

26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Татарский беляш

Татарский беляш готовится на основе бездрожжевого теста, получается очень мягким, сочным и сытным.

Ингредиенты для «Татарский беляш»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2150.7 ккал
белки
91.1 г
жиры
105.4 г
углеводы
211.2 г
Порции
ккал
537.7 ккал
белки
22.8 г
жиры
26.4 г
углеводы
52.8 г
100 г блюда
ккал
190.3 ккал
белки
8.1 г
жиры
9.3 г
углеводы
18.7 г

Рецепт «Татарский беляш»:

Мясо порезать кубиками и поставить вариться. Мясо закладывать в кипящую воду!

Приготовить тесто: в кефир добавить, соль, яйцо. Все взбить и смешать с размягченным маргарином. Перемешать все, постепенно добавляя муку с содой.

Когда тесто загустеет, скатать его в шар и накрыть полотенцем на 10 минут.

Приготовить начинку: Картофель порезать мелкими кубиками, лук нарезать мелко. Смешать с вареным мясом. Посолить и поперчить.

Раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать ровный круг.

Выкложить тесто в форму для запекания. Уложить начинку в центр теста, аккуратно защипать по краям.

Из оставшегося теста сделать «крышку». Накрыть ею беляш и плотно защипнуть. Отправить беляш в разогретую духовку на 20 минут, через 20 минут накрыть пергаментной бумагой и выпекать еще 30-40 минут, при температуре 200 градусов.

При подаче вырезать «крышку» и влить в середину растопленное сливочное масло.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Татарский беляш готовится на основе бездрожжевого теста, получается очень мягким, сочным и сытным.

Похожие рецепты

Пирог с кремом

Пирог с кабачком

Лимонный пирог

Пирог «Лучезарный»

Девонширский яблочный пирог

Пирог куриный «Для Оксаны»

Тесто для аргентинских пирожков «Эмпанандас»

Пирожки «Млечный путь»

Заливной пирог с грибами и картофелем

Фотографии «Татарский беляш» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

5 марта 2015 года kikisenok #

5 марта 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

6 марта 2015 года kikisenok #

6 марта 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

30 мая 2015 года Dolphin0210 #

19 декабря 2014 года kuin #

19 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)

19 декабря 2014 года Логунова Ольга #

19 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)

20 декабря 2014 года Логунова Ольга #

20 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года barska #

17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года наташа лучко #

17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года tomi_tn #

17 декабря 2014 года Wera13 #

17 декабря 2014 года мисс #

17 декабря 2014 года Rencha1 #

17 декабря 2014 года Ирушенька #

16 декабря 2014 года Leto29 #

16 декабря 2014 года Aigul4ik #

16 декабря 2014 года Gerardina #

16 декабря 2014 года яся1975 #

17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года Первушина Елена #

16 декабря 2014 года НАНЯ 02 #

17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)

16 декабря 2014 года JessicaCannon #

17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года schmel #

17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)

16 декабря 2014 года Волков Кирилл #

17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)

16 декабря 2014 года Волков Кирилл #

16 декабря 2014 года Волков Кирилл #

16 декабря 2014 года Волков Кирилл #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью