- Зур-бэлиш
- Ингредиенты для «Зур-бэлиш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Зур-бэлиш»:
- Другие варианты рецепта
- Зур-бэлиш
- Похожие рецепты
- Пирог по рецепту Кастора
- Мандариновый пирог
- Пирожки с картофелем, луком и беконом
- Пирожки мясные с капустой
- Пирог «Гости на пороге»
- Ягодный пирог на творожном тесте
- Слоеные плацинды с капустой
- Цветочный дрожжевой пирог
- Пирог со шпинатом по-гречески «Спанакопита»
- Фотографии «Зур-бэлиш» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Татарский беляш
- Ингредиенты для «Татарский беляш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Татарский беляш»:
- Похожие рецепты
- Пирог с кремом
- Пирог с кабачком
- Лимонный пирог
- Пирог «Лучезарный»
- Девонширский яблочный пирог
- Пирог куриный «Для Оксаны»
- Тесто для аргентинских пирожков «Эмпанандас»
- Пирожки «Млечный путь»
- Заливной пирог с грибами и картофелем
- Фотографии «Татарский беляш» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зур-бэлиш
Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом. Жемчужина татарской кулинарии. Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению — грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.
Ингредиенты для «Зур-бэлиш»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2892 ккал | белки 76.4 г | жиры 90.3 г | углеводы 445.2 г |
Порции | |||
ккал 482 ккал | белки 12.7 г | жиры 15.1 г | углеводы 74.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 153 ккал | белки 4 г | жиры 4.8 г | углеводы 23.6 г |
Рецепт «Зур-бэлиш»:
Замесить тесто из всех ингредиентов, дать постоять 20-30 минут, чтобы стало эластичным. Тем временем порезать мясо лук и картошку, добавить лавровый лист, соль перец и перемешать.
Разделить тесто на две части, раскатать одну часть в лист толщиной 4-6 мм, выложить в смазанную маргарином сковороду. Выложить начинку.
Раскатать в лист вторую часть теста, накрыть пирог, срезать излишки. Края защипать. В центре сделать отверстие диаметром 4-6 см. Из остатков теста сделать крышечку и накрыть отверстие. Остатками теста можно также украсить пирог.
На начальном этапе, примерно 30 первых минут выпекать при 200 градусах (до начала зарумянивания);
начал пирог зарумяниваться — накрыть миской или фольгой и убавить температуру до 180 градусов;
когда появится аромат (примерно через час-полтора после начала выпекания), влить кипящий бульон и продолжать выпекать под фольгой до готовности.
После добавления бульона пирог готовится примерно полтора-два часа.
— самый вкусный бэлиш получается из гусятины. В начинку для такого пирога стоит добавить гусиных шкварок и влить гусиный бульон. В тесто – гусиный жир.
Друзья мои! Если вы являетесь сторонниками здорового питания, лучше вовсе не готовить это, безусловно весьма калорийное, блюдо, нежели готовить, изменяя количество жировой составляющей в тесте!
Маргарин, признаться честно, ощутимо снижает вкусовые характеристики блюда. Уменьшение же жиров и вовсе переводит этот пирог в разряд невнятной нямки;
— самые вкусные бэлиши, что довелось мне попробовать, готовились мастерицами, которые нарезали картошку и лук кубиками со стороной меньше пяти миллиметров, а мясо — кусочками не больше одного кубического сантиметра. Увы, чем крупнее нарезка, тем больше это похоже на тушеную картошку с мясом и тем меньше — на шедевр татарской кухни
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом. Жемчужина татарской кулинарии. Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению — грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.
Другие варианты рецепта
Зур-бэлиш
Похожие рецепты
Пирог по рецепту Кастора
Мандариновый пирог
Пирожки с картофелем, луком и беконом
Пирожки мясные с капустой
Пирог «Гости на пороге»
Ягодный пирог на творожном тесте
Слоеные плацинды с капустой
Цветочный дрожжевой пирог
Пирог со шпинатом по-гречески «Спанакопита»
Фотографии «Зур-бэлиш» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
21 июня 2020 года masyandra #
11 мая 2019 года ytro zima #
12 мая 2019 года wise1288 #
25 октября 2017 года Маленький Котик #
в этом рецепте прекрасно все:
и пирог, и Дмитрий, и ролик!)
6 сентября 2017 года Gbctw #
1 августа 2017 года Gbctw #
18 ноября 2016 года remedioss #
25 октября 2016 года uekmyfhf03 #
27 сентября 2016 года Неля Ахмерова #
14 марта 2016 года Sveta2988 #
20 февраля 2016 года Бычкова Галина #
17 февраля 2016 года Бычкова Галина #
20 февраля 2016 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
20 февраля 2016 года Бычкова Галина #
12 ноября 2015 года tania tania0904 #
12 ноября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
10 октября 2015 года нюсюша #
12 ноября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
16 марта 2015 года Нелли1302 #
8 марта 2015 года love2eat #
2 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года Елена11сто #
26 февраля 2015 года Sanna28 #
26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
26 февраля 2015 года Sanna28 #
26 февраля 2015 года tomi_tn #
26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
26 февраля 2015 года para_gn0m0v #
26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Татарский беляш
Татарский беляш готовится на основе бездрожжевого теста, получается очень мягким, сочным и сытным.
Ингредиенты для «Татарский беляш»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2150.7 ккал | белки 91.1 г | жиры 105.4 г | углеводы 211.2 г |
Порции | |||
ккал 537.7 ккал | белки 22.8 г | жиры 26.4 г | углеводы 52.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.3 ккал | белки 8.1 г | жиры 9.3 г | углеводы 18.7 г |
Рецепт «Татарский беляш»:
Мясо порезать кубиками и поставить вариться. Мясо закладывать в кипящую воду!
Приготовить тесто: в кефир добавить, соль, яйцо. Все взбить и смешать с размягченным маргарином. Перемешать все, постепенно добавляя муку с содой.
Когда тесто загустеет, скатать его в шар и накрыть полотенцем на 10 минут.
Приготовить начинку: Картофель порезать мелкими кубиками, лук нарезать мелко. Смешать с вареным мясом. Посолить и поперчить.
Раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать ровный круг.
Выкложить тесто в форму для запекания. Уложить начинку в центр теста, аккуратно защипать по краям.
Из оставшегося теста сделать «крышку». Накрыть ею беляш и плотно защипнуть. Отправить беляш в разогретую духовку на 20 минут, через 20 минут накрыть пергаментной бумагой и выпекать еще 30-40 минут, при температуре 200 градусов.
При подаче вырезать «крышку» и влить в середину растопленное сливочное масло.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Татарский беляш готовится на основе бездрожжевого теста, получается очень мягким, сочным и сытным.
Похожие рецепты
Пирог с кремом
Пирог с кабачком
Лимонный пирог
Пирог «Лучезарный»
Девонширский яблочный пирог
Пирог куриный «Для Оксаны»
Тесто для аргентинских пирожков «Эмпанандас»
Пирожки «Млечный путь»
Заливной пирог с грибами и картофелем
Фотографии «Татарский беляш» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
5 марта 2015 года kikisenok #
5 марта 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
6 марта 2015 года kikisenok #
6 марта 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)
30 мая 2015 года Dolphin0210 #
19 декабря 2014 года kuin #
19 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
19 декабря 2014 года Логунова Ольга #
19 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года Логунова Ольга #
20 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года barska #
17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года наташа лучко #
17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года tomi_tn #
17 декабря 2014 года Wera13 #
17 декабря 2014 года мисс #
17 декабря 2014 года Rencha1 #
17 декабря 2014 года Ирушенька #
16 декабря 2014 года Leto29 #
16 декабря 2014 года Aigul4ik #
16 декабря 2014 года Gerardina #
16 декабря 2014 года яся1975 #
17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года Первушина Елена #
16 декабря 2014 года НАНЯ 02 #
17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
16 декабря 2014 года JessicaCannon #
17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года schmel #
17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
16 декабря 2014 года Волков Кирилл #
17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)
16 декабря 2014 года Волков Кирилл #
16 декабря 2014 года Волков Кирилл #
16 декабря 2014 года Волков Кирилл #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: