- Баварские колбаски: состав и рецепты приготовления
- Состав баварских колбасок
- Первый рецепт полуфабриката
- Второй рецепт полуфабриката
- Как приготовить белые колбаски?
- Как запечь баварские колбаски в духовке?
- Жареные колбаски
- Колбаски на гриле
- Как есть колбаски?
- Вайсвурст (Münchner Weißwurst, Biała kiełbasa, White Sausage)
- Добавить комментарий
- Комментарии
- Баварские колбаски как часть культуры
- Сосиски баварские – состав
- Как готовить мюнхенские (баварские) сосиски
- Где поесть белые сосиски в Мюнхене
Баварские колбаски: состав и рецепты приготовления
Баварские колбаски иначе называют белыми сосисками, так как в составе фарша нет пищевых красителей. Впервые приготовили такие колбаски в Баварии, и они стали излюбленной закуской немцев к пиву. Но необязательно потреблять пенный напиток, чтобы насладиться вкусом белых сосисок, их можно подавать и к обеду с гарнирами. В данной статье опишем несколько рецептов приготовления баварских колбасок. Состава будет описано два, а способов приготовления — целых четыре. Выбирайте тот, что больше по душе!
Состав баварских колбасок
Германия славится своими ароматными и невероятно вкусными колбасами. Традиционно баварские колбаски делают из смеси телятины со свининой с добавлением лимонной цедры, различных приправ. Многих удивит наличие в ингредиентах колотого льда. Он необходим для того, чтобы итоговое колбасное изделие получилось пышным.
Идеальным составом описываемых колбас является таковой:
- 50 % телячьего мяса;
- 10 % мяса с головы теленка;
- 30 % сала свиного;
- 5 % воды;
- остальное – приправы, цедра.
Также необходимо соблюдать стандартные размеры баварских колбасок. Длина их должна быть около 15 сантиметров, а диаметр – 3 сантиметра. Это означает, что не любые приобретенные свиные кишки подойдут для натуральной оболочки изделий.
Соблюдая данные пропорции состава и размеры, вы сможете приготовить настоящие колбасы Германии.
Далее предоставляем на рассмотрение два рецепта приготовления колбасок. Традиционно колбаски готовятся в виде полуфабрикатов, а доводят их до готовности непосредственно перед подачей. В дальнейшем содержании статьи вы сможете ознакомиться со способами приготовления баварских колбасок.
Первый рецепт полуфабриката
Для приготовления колбасок потребуется:
- 600 грамм телячьего мяса (их них 100 грамм с головы, но если такого нет, обойдемся мясом с любой части тушки);
- 400 грамм свиного сала (если не любите, то возьмите просто жирную свинину);
- 200 грамм льда;
- 100 грамм свиной шкуры;
- половина чайной ложки цедры лимона;
- половина луковицы;
- петрушка;
- кишки свиные;
- соль.
Сначала нужно будет отварить до готовности свиную шкуру, в этом бульоне отваривается далее лук. Саму шкуру использовать в приготовлении не будем.
Пропускаем через мясорубку вареный лук, телятину, половину наколотого льда.
Отдельно нужно прокрутить сало или жирную свинину со второй половиной льда, петрушкой.
Далее два фарша нужно смешать, добавить специи, соль и лимонную цедру. Не настаивать, так как лед растает, и пышности не будет. Быстро набиваем кишки, соблюдая длину каждой колбаски.
Уберите полуфабрикат в морозилку, если сразу готовить не собираетесь.
Второй рецепт полуфабриката
Данным рецептом приготовления баварских колбасок в Германии пользуются хозяйки в домашних условиях. Состав немного разнится с традиционным, но вкус совершенно не страдает. Кому-то больше нравятся изделия, приготовленные по первому рецепту, другие же предпочитают немного измененный. Рекомендуем попробовать оба.
- 750 грамм мяса телячьего;
- 250 грамм свинины и столько же свиного сала;
- половина лимона – только цедра;
- белок одного яйца;
- луковица;
- 150 грамм льда;
- соль и белый перец по вкусу;
- кардамон, мускатный орех – по вкусу;
- немного петрушки;
- свиные кишки подходящего по параметрам размера.
Сало необходимо нарезать мелкими кусками, примерно по половине сантиметра в диаметре. Чтобы это было легче делать, перед приготовлением его немного подморозьте.
Мясо – и свинину, и телятину — нужно довести до пюреобразного состояния молоточком для отбивания. Процесс трудоемкий, но все же не используйте для измельчения другие варианты – мясорубку или блендер, мясо должно быть именно отбито, чтобы остались волокна.
Смешайте фарш и сало, добавьте цедру, белок, мелко нашинкованный лук и петрушку, посолите и приправьте. Далее наколите лед, вмешайте в фарш и быстро наполните кишки, перевязывая их каждые 15 сантиметров.
Уберите колбаски в морозильную камеру до самого процесса приготовления.
Как приготовить белые колбаски?
Данный способ понравится любителям вареной колбасы. При таком приготовлении баварские колбаски получатся именно белыми.
Поставьте на газ небольшую кастрюлю с водой, доведите до кипения, солить не нужно. Поместите замороженные или только нашпигованные колбаски, доведите до кипения, убавьте накал до минимума, варите около 15 минут.
Чтобы шкура хорошо очищалась, можно после варки охладить колбаски в холодной воде. Далее их просто разогрейте в бульоне, в котором они варились.
Как запечь баварские колбаски в духовке?
Этот вариант приготовления колбас очень примечателен тем, что блюдо получится сочным, с красивой корочкой. Чтобы избавиться от лишнего жира, нужно использовать не противень, а решетку для жарки.
Стоит учесть, что при приготовлении жир будет капать, запекаться, пригорать и невкусно пахнуть. Чтобы такого не было, на дно духовки поставьте глубокий противень, заполненный небольшим количеством воды.
Как запечь баварские колбаски в духовке? Нет ничего более простого, чем данный вариант. Разогрейте духовку до 200 ˚С, поместите колбаски с небольшим друг от друга расстоянием на смазанную маслом решетку (если любите пожирнее, то на лист для запекания).
На решетке колбаски готовятся 20 минут. Столько же и на листике, только через 10 минут колбаски нужно перевернуть, чтобы румяная корочка была с обеих сторон.
Жареные колбаски
Баварские колбаски на сковороде готовить несколько сложнее, чем в духовке. Сначала нужно в сковороду выложить полуфабрикаты, залить половиной стакана воды, добавить немного подсолнечного масла. Огонь на максимум. Закройте крышкой, варите 5 минут. Затем колбаски переверните и готовьте еще 5 минут.
Далее крышку необходимо снять, если вода не выкипела, дождаться, пока это произойдет. Убавьте накал, добавьте немного масла. Сколько жарить баварские колбаски после того, как вода испарится? С обеих сторон примерно по 7 минут, смотрите по корочке.
Колбаски на гриле
Потрясающий вариант для обеда на природе! Баварские колбаски с дымком – это невероятно вкусно!
Смажьте решетку маслом, выложите колбаски. Жарьте на мангале, стабильно переворачивая решетку, чтобы жир не стекал, а таял и впитывался в фарш. На все приготовление уйдет не более 20 минут, это намного быстрее, чем шашлык из кусков мяса!
Как есть колбаски?
Существует традиция по поеданию баварских колбас. Их подают к пиву или с гарниром, но всегда с горчичкой и солеными кренделями! Едят колбаски руками. Если вы не хотите мараться, то нарежьте изделие кусками, а шкурку уберите. На каждый кусочек нанесите горчицу. Если все же решили есть традиционно, то не пытайтесь раскусить оболочку, ее не едят, просто высасывайте фарш!
Баварские колбаски – отличный вариант для сытного завтрака или обеда. Подавать их можно с пюре, салатом из овощей или просто с хлебом. Во время посиделок с друзьями под кружечку пенного подайте домашние колбаски, приготовленные по традиционному баварскому рецепту!
Вайсвурст (Münchner Weißwurst, Biała kiełbasa, White Sausage)
Свиную кишку замочить в тёплой воде. Свиную шкурку отварить с луком за 15 минут на малом огне в ½ л воды, затем прокрутить через мясорубку с мелкой решёткой. Мясо и сало нарезать кубиком 2х2 см. Поочередно прокрутить всё мясо через мясорубку с крупной решёткой, затем через мелкую решётку. Сало размолоть в блендере в однородную массу. Добавить к мясу 150 г натёртого льда или свиного бульона, сало, свиную кожу, уксус, мелко рубленную петрушку, посолить, добавить специи, всё смешать в однородную массу. Свиную кишку промыть, при помощи насадки на мясорубку начинить колбасным фаршем, перекрутить 10-15 раз. Опустить колбасу в 3 л посоленной, нагретой до 75°C воды, снова довести воду до 75°C, затем поддерживать температуру на этом же уровне 30 минут. Вынуть колбасу, остудить в ледяной воде. Перед подачей прогреть, опустив в горячий мясной бульон с петрушкой. Подавать с пивом, кренделем (брецелем) и сладкой горчицей.
Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.
Комментарии
её едят, разрезая крест-накрест и выворачивая наружу. причём, эту колбасу принято есть до обеда. потом как и капучино в Италии — не подают. точнее, купить можно, но местные так не делают.
Здарофф Андрей.
Ну хоть попробовал. Похвально! Но первый блин комом, как грицца.
Работаю 20 лет мясником в Германии, но такой колбасы еще не видел. Да чтоб туда еще шкуру жарили? Незачет.
Хочешь нормальный рецепт иметь пиши на мыло. Объясню до тонкостей, коль желание есть.
И для Семена: она забродит если будет «висеть», из-за лука конечно. По-этому она раньше до обеда не «жила».
Servus
просолившись,становится однородной и не такой рыхлой.И ,мне кажется, становится более выразителен вкус свинины.
её же варят. зачем висеть?
Да ладно уж. Хорошо получилось, специй только маловато на мой вкус и ферментироваться не дал(повисеть-просолиться)
результат не идеален, как и многое на этом сайте, но зато это мой личный опыт. на днях буду в Москве, и буду рад поучиться у более опытных колбасников, например, здесь: http://www.lebongout.ru
© 2004 — 2021 Андрей Азаров, идея и дизайн сайта, логотип, фотографии, видео, тексты.
Все фотографии, опубликованные на сайте, могут быть использованы только с письменного разрешения автора сайта. При использовании материалов из этого проекта ссылка на данный ресурс обязательна.
Реклама на сайте.
Баварские колбаски как часть культуры
По старомюнхенской легенде, белые мюнхенские сосиски были впервые приготовлены 22 февраля 1857 года в трактире «Zum Ewigen Licht», расположенном рядом с Мариенплац. Хозяин заведения Йозеф Мозер хотел приготовить для своих гостей на завтрак фирменные телячьи сосиски, но к ужасу обнаружил, что закончился важный компонент для их приготовления – бараньи кишки. Ловкий трактирщик быстро нашел выход из положения – он использовал для приготовления колбасок свиные кишки и наполнил их приготовленным фаршем. Однако не стал их обжаривать, боясь, что они лопнут, а отварил сосиски в воде.
Гости были в восторге! Так родился рецепт восхитительных мюнхенских колбасок.
Фото: Alexander Ivanov
Поедание этих чудесных мюнхенских сосисок сопряжено с множеством традиций. Так, в прежние времена их ели исключительно в утренние часы, как говорится, вайссвурстль не должны «слышать» звон церковных колоколов в полдень.
Сегодня, имея в наличии современные способы охлаждения, эта традиция утратила свое значение, и попробовать вайсвурст можно в любое время суток. Хотя, в далеких от Мюнхена и других больших городов деревнях до сих пор чтут эти традиции.
В Мюнхене ежегодно в феврале проходит экзамен Гильдии мясников по оценке качества белых колбасок. Беспристрастное, но снисходительное жюри тестирует их на цвет, запах, вкусовые качества, консистенцию, жесткость. Экзаменаторы, как правило, родом из Мюнхена и с детства знакомы с особенностями баварской кухни.
Идеальные баварские сосиски должны иметь светло-кремовый цвет, пряный, но не острый вкус, мягкий приятный запах, идеальную консистенцию, не рыхлую, но и не слишком жесткую. Следующий этап тестирования — обязательный микробиологический тест. Только после такого контроля качества объявляют лучшие мюнхенские колбаски года.
С белыми мюнхенскими сосисками связана еще одна баварская традиция – фрюшоппен (Frühshoppen — дословно — «ранняя закупка»). Воскресным утром баварские мужчины собираются в гастхофе или трактире, чтобы обсудить важные дела, пообщаться и просто отдохнуть. Неизменный атрибут таких встреч – вайсвурст со сладкой горчицей, кренделем и вайсбиром (белым пивом). Сегодня эта традиция больше сохранилась в сельской местности Баварии.
Сосиски баварские – состав
Классические белые колбаски имеют вес от 70 до 100 грамм, длину около 12-14 см, и диаметр 3 см, они должны содержать не менее 51% телятины. У выпускаемых на производстве мюнхенских сосисок состав включает следующие компоненты: 30% телятины, 10% свинины, 26% хребтового шпика и 6% шкурки.
Кроме того, в состав баварских колбасок входит большое количество приправ, таких как соль, перец, лимон, свежая петрушка и лук, а также экзотические добавки, например мацис и имбирь. В колбасках полностью отсутствуют консерванты и красители, благодаря чему они имеют кремово-белый или светло-серый цвет. Пышность и нежная консистенция начинки обеспечиваются добавлением льда во время приготовления фарша. Так выглядят баварские колбаски (сосиски):
Фото: Alexander Ivanov
Как готовить мюнхенские (баварские) сосиски
Белые мюнхенские сосиски всегда есть в свободной продаже. Из магазинов-дискаунтеров они ценятся чуть меньше, а вот напрямую от метцгера (Metzgerei — мясная лавка) — белые мюнхенские сосиски, как правило, подороже магазинных. В холодильнике они без проблем могут храниться до двух дней.
Как приготовить мюнхенские белые колбаски дома самостоятельно? Важно соблюдать некоторые правила их приготовления:
-> Кастрюлю с водой поставить на плиту.
-> Когда вода закипит, снять крышку с кастрюли и перед тем, как готовить баварские сосиски понизить температуру.
-> После того, как вода перестала кипеть, добавить сосиски в кастрюлю и закрыть крышкой.
-> Подождать около 10 минут, до тех пор, пока все сосиски равномерно не разогреются.
-> Не делать температуру выше и не давать воде закипать. Если варить колбаски в кипящей воде, они могут (о, ужас!) лопнуть!
Существует огромное множество способов, как есть белые баварские сосиски. Традиционно верными считаются 4 способа:
1) руками: колбаску надкусывают с одной стороны, погружают в сладкую горчицу, затем высасывают начинку. Оболочку не едят!
2) при помощи ножа и вилки: колбаску накалывают и разрезают вдоль на две половины. Затем с помощью вилки, легким поворотом запястья отделяют по частям мясную начинку от оболочки.
3) снова с помощью ножа и вилки: колбаску накалывают и разрезают поперек на две половины. Затем, удерживая одну половинку вилкой, при помощи ножа режут ее еще раз вдоль. Вычищают мясо, макают в горчицу и едят, запивая пивом.
4) при помощи ножа и вилки, делая надрезы колбаски по диагонали, шаг за шагом доесть ее до конца.
Где поесть белые сосиски в Мюнхене
В Мюнхене большинство пивных и ресторанов предлагают своим посетителям традиционные мюнхенские белые колбаски. Есть несколько ресторанов, которые изготавливают их самостоятельно по особым рецептам, а потому они приобретают неповторимый вкус и аромат.
Попробовать настоящие белые колбаски можно в ресторане Ratskeller, расположенном на Мариенплац, в подвале Новой Ратуши. Здесь их подают без оболочки и в слегка поджаренном виде, на гарнир картофельное пюре или баварский картофельный салат, стоимость блюда = около 11€. Историческая атмосфера этого ресторана, со вкусом оформленный интерьер, отличный сервис, изысканное меню высокой кухни и традиционные баварские блюда подарят приятные часы удовольствия и отдыха.
Еще одним местом, где готовят отличные баварские колбаски, является ресторан Andechser am Dom. Он находится прямо возле собора Фрауенкирхе, с алтарной стороны. Здесь предлагают блюда в национальных баварских традициях, закуски и пиво из монастыря Андекс. Перед тем, как приготовить баварские колбаски, их обжаривают на гриле.
В Мюнхене, особенно в его старой части, всегда можно найти уютное местечко, чтобы перекусить, попробовать баварских деликатесов, и двинуться дальше в путь по достопримечательностям этого замечательного города.