- Что такое эгг-ног и как его готовить — простой рецепт безалкогольного коктейля
- Как приготовить классический эгг-ног — пошаговый рецепт на две порции
- Как приготовить банановый эгг-ног — очень просто и вкусно
- Эгг ног (Egg-nog) – рождественский молочный коктейль
- Классический рецепт «Эгг ног»
- Приготовление
- Эгг-ног
- Общие сведения
- Полезные свойства
- Инфекционная опасность
- В чем отличия между флип и эгг-ног
- Вариации эгг-нога
- Горячий вариант Эгг-ног (классика)
- Холодный вариант Эгг-ног
- Вегетарианский эгг-ног с тофу
- Вывод
Что такое эгг-ног и как его готовить — простой рецепт безалкогольного коктейля
Если вы любите молочные коктейли и молочные шейки, смузи на молоке и кефире, ласси и холодное какао на молоке, то существует большая вероятность, что вам понравится и эгг-ног. В этой статье мы расскажем о том, что такое эгг-ног и как его готовить.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Если вы любите молочные коктейли и молочные шейки, смузи на молоке и кефире, ласси и холодное какао на молоке, то существует большая вероятность, что вам понравится и эгг-ног. В этой статье мы расскажем о том, что такое эгг-ног и как его готовить.
Эгг-ног (еggnog) — это сладкий напиток, в составе которого обязательно есть молоко (или сливки) и яйца, а также другие ингредиенты (пряности, приправы). Эгг-ног родом из Англии и очень популярен в США и Канаде. Если вы смотрите американские фильмы, то, наверное, не раз слышали это название. В некоторых случаях eggnog могут переводить как гоголь-моголь, что не совсем верно: гоголь-моголь готовится без молока, а в эгг-ноге молоко или сливки должно быть обязательно.
Эгг-ног бывает безалкогольный и алкогольный. В США алкогольный эгг-ног считается традиционным рождественским напитком, его готовят с добавлением рома, виски или бренди. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить безалкогольный эгг-ног.
Уточним, что эгг-ног — напиток для взрослых, даже если в нем нет алкоголя. Готовится этот коктейль обязательно с добавлением сырых яиц. Поэтому, для приготовления эгг-нога обязательно используйте только свежие яйца проверенного качества. Они должны быть чистыми и без поврежденной скорлупы. Непосредственно перед приготовлением напитка хорошо промойте яйца теплой водой с мылом.
Готовится эгг-ног совсем не так, как мы привыкли готовить молочные смузи и шейки. У этого напитка, как оказалось, есть много тонкостей приготовления. Рассказываем.
Как приготовить классический эгг-ног — пошаговый рецепт на две порции
Для того чтобы приготовить классический безалкогольный эгг-ног, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 400 мл молока или сливок жирностью 10%
- 2 куриных яйца
- 2 столовых ложки сахарной пудры (можно больше — зависит от того, насколько сладкий вы хотите напиток)
- Щепотка молотого мускатного ореха и ванилина
- Палочка корицы
- Другие приправы — по желанию
Отделите яичные желтки, вылейте желтки в блендер, добавьте сахар и ванилин, хорошо взбейте. У вас должна получиться однородная масса. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте молоко или сливки, перемешайте. Добавьте корицу. Поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и подержите на огне 15 минут, постоянно помешивая (напиток ни в коем случае нельзя доводить до кипения). Снимите коктейль с огня и продолжайте перемешивать около 2 минут. Напиток нужно процедить, чтобы убрать корицу. Дальше ваши действия зависят от того, какой вы хотите эгг-ног — горячий или холодный.
- Если вам нравится горячий эгг-ног (что особенно кстати в холодное время года), то можно сразу выливать его в большой стакан, посыпать мускатным орехом и наслаждаться.
- Если вам больше нравится холодный эгг-ног, то охладите напиток до комнатной температуры, после чего поставьте на сутки в холодильник.
Подают эгг-ног в высоком толстом бокале на ножке или в бокале хайбол (высокий стакан цилиндрической формы, в который помещается 270 мл). По этому рецепту, у вас получится эгг-ног на два стакана.
При желании, в эгг-ног можно также добавить немного варенья, меда или других сладких ингредиентов.
Как приготовить банановый эгг-ног — очень просто и вкусно
Этот напиток — не совсем традиционный эгг-ног. Тем не менее, он очень вкусный за счет банановой мякоти, а еще очень просто готовится. Для этого рецепта вам понадобятся ингредиенты:
- 200 мл молока или сливок жирностью 10%
- 2 яйца
- 1 столовая ложка лимонного сиропа
- Мякоть 2 очень спелых бананов
Яйца взбейте с лимонным сиропом с помощью блендера, чтобы получилась пышная масса. Добавьте молоко (сливки) и банановую мякоть. Включите блендер и подождите 1 минуту, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. Поставьте на несколько часов в холодильник и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Эгг ног (Egg-nog) – рождественский молочный коктейль
Эгг ног – напиток на основе яиц и молока (сливок) с добавлением пряностей и крепкого спиртного (в алкогольных рецептах). Подается как в горячем, так и холодным. В европейских странах и США считается рождественским коктейлем. Мы рассмотрим классический (британский) вариант приготовления.
Историческая справка. Коктейль «Эгг ног» появился в Великобритании в XIV веке. Считается, что первыми начали готовить подобные напитки шотландцы. Только вместо молока они использовали эль. Название «Eggnog» или «Egg Nog» состоит из двух английских слов – яйцо (egg) и кружка эля (noggin).
В XIX веке рецепт изменился. Англичане заменили эль молоком и крепким спиртным, добавили пряности. Именно в таком виде «Эгг ног» стал популярным рождественским напитком в Европе и США.
До 2012 года «Eggnog» входил в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, но потом его исключили из перечня по непонятным причинам. Правда, рецепт ассоциации был чисто «барменским», ингредиенты просто перемешивались в шейкере без тепловой обработки, что ухудшало вкус.
Классический рецепт «Эгг ног»
Состав и пропорции:
- молоко (сливки 10-20%) – 300 мл;
- куриные яйца – 2 штуки;
- темный ром (виски, бурбон, коньяк) – 100 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- корица – 1 палочка;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- ванилин – 1 щепотка.
Куриные яйца заменяются перепелиными в пропорции 1 к 5. На основе сливок коктейль получается более воздушным, но в традиционном рецепте используется молоко любой жирности. Любители сладких напитков могут добавить больше сахара.
Чтобы сделать безалкогольный «Эгг ног» достаточно исключить из состава спиртное, которое добавляется на 6-м этапе.
Приготовление
1. В выбитые яйца добавить сахар и ванилин. Взбить венчиком или в блендере до однородной массы.
2. Влить холодное молоко. Перемешать.
3. Перелить смесь в кастрюлю, добавить корицу.
4. Проварить напиток 15-20 минут на самом слабом огне, помешивая венчиком и не доводя до кипения, пока он не начнет густеть.
5. Снять кастрюлю с огня, затем перемешивать еще 2-3 минуты.
Если передержать коктейль, яйца сварятся и свернутся!
6. Для алкогольного варианта добавить тонкой струйкой в коктейль виски (ром, коньяк), постоянно перемешивая.
7. Готовый «Эгг ног» посыпать мускатным орехом, разлить в чашки и подать к столу. Любители холодных коктейлей могут охладить напиток до комнатной температуры, затем выдержать сутки в холодильнике.
Технология приготовления «барменского» (без нагревания) «Эгг ног» показана на видео.
Эгг-ног
Эгг-ног – сладкий питательный напиток из молока (сливок) и сырых куриных яиц. Родина коктейля – Шотландия. Дословно наименование напитка переводится как «яичное пиво». Шотландцы же называют коктейль «молоком пожилых», несмотря на широкую популярность эгг-нога среди молодежи. По сути, это сладкая яично-молочная смесь, тщательно взбитая в пышную пену и украшенная толченой корицей, кофе, сахарной пудрой, шоколадом или мускатным орехом.
Наибольшую популярность эгг-ног приобрел в Европе, Центральной и Южной Америке.
Общие сведения
Интересно, что впервые коктейль появился в XIV столетии и состоял из меда, пряных трав, эля и яиц. С кружкой горячего напитка традиционно встречали Рождество. Однако его вкусовые качества трудно было назвать гармоничными. Вторую жизнь эгг-ног получил после замены темного эля на молоко, сливки или ром. При этом, напиток так и не был внесен в регистр международной барменской ассоциации.
В настоящее время насчитывается до 200 способов приготовления яичного коктейля. Различают горячий и холодный эгг-ног. Чаще всего изменяется сочетание специй и алкогольные напитки. Для приготовления сладкого коктейля итальянцы используют вишневый сироп, американцы – ром, немцы – яичный ликер. Кроме того, старинный шотландский напиток можно видоизменить, добавляя дополнительные ингредиенты: бренди, виски, водку, коньяк для взрослых и ореховый или фруктовый сироп для детей.
Интересно, что по нежной кремовой, тягучей и густой консистенции эгг-ног напоминает гоголь-моголь.
Полезные свойства
В классическом исполнении в состав эгг-нога входят яйца и молоко (сливки), которые являются источником аминокислот, минеральных соединений (фосфора, кобальта, железа, калия, кальция, магния), витаминов A, B, H, D, C, E, PP.
Благодаря богатому химическому составу напиток оказывает полезное влияние на организм человека:
- снимает усталость, придает энергии;
- улучшает работу мозга, ускоряет запоминание информации;
- укрепляет костную ткань;
- снабжает организм легкоусвояемым белком, способствует наращиванию мышечной массы;
- успокаивает нервную систему, избавляет от депрессии, бессонницы;
- нормализует пищеварение.
Коктейль из молока и сырых яиц рекомендуется употреблять людям, страдающим от недостаточного веса и простудных заболеваний, которые сопровождаются поражением дыхательных путей (кашлем, болями в горле, потерей голоса). Кроме того, при употреблении данного десерта улучшается состояние ногтей, волос, зубов.
Эгг-ног придает бодрости, поэтому предоставляет особенную ценность для людей, выполняющих тяжелую физическую и умственную нагрузки. Кроме того, его назначают пациентам в реабилитационный период, перенесшим хирургические вмешательства, в частности, операции на брюшной полости. Сырые яйца хорошо усваиваются организмом человека, не скрепляют стул, а значит, не оказывают дополнительную нагрузку на мышцы живота, исключая вариант расхождения внешних швов.
Инфекционная опасность
Эгг-ног готовят из сырых куриных яиц, которые кроме того, что выступают натуральным и питательным продуктом, могут служить источником возбудителя сальмонеллеза. При попадании болезнетворных бактерий в организм человек испытывает недомогание, сопровождаемое головной болью, тошнотой, повышением температуры тела (до 39 °С), болями в животе, рвотой, поносом. Заболевание требует срочной госпитализации, поскольку может дать осложнение на любой орган. Нередко сальмонеллез способствует развитию сосудистого коллапса, абсцесса, перитонита, диатеза, сердечной недостаточности. После выздоровления человек в течение длительного времени (минимум 2 месяцев) будет испытывать симптомы дисбактериоза.
Другая скрытая опасность при употреблении коктейля на основе сырых яиц – поступление в организм вредных антибиотиков, которые подрывают работу иммунной системы, уничтожают здоровую микрофлору.
Напиток противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью на лактозу, яичный желток. Кроме того, его не рекомендуется употреблять диабетикам, поскольку сладкий коктейль увеличивает риск развития патологий сердца (инфаркта, инсульта), способствует резкому повышению уровня глюкозы в крови.
Молочно-яичный напиток с добавлением алкоголя может нанести вред здоровью беременных и кормящих женщин, детей и подростков до 18 лет, поэтому его исключают из рациона лиц данной категории. Кроме того, его нельзя принимать людям перед управлением технологическим оборудованием и транспортными средствами.
Помните, польза и вред эгг-ног зависят от качества используемых ингредиентов (сырья). Они должны быть свежими, приобретенными у проверенных поставщиков.
В чем отличия между флип и эгг-ног
Данные напитка – родные собратья. Отличительной особенностью флипа от эгг-ног является отсутствие молока в составе. Это превосходный коктейль североамериканского происхождения, широко распространенный в Европе. В оригинальном исполнении (в конце XVII века) в состав флипа входили подслащенное пиво, специи и сырое яйцо. Напиток подавался в горячем виде. К XXI столетию рецептура претерпела изменений. В современном варианте приготовления – это холодный напиток, состоящий из желтка сырого куриного яйца, молока или фруктового сиропа, вина. Таким образом, флип – комбинация коктейлей физ и эгг-ног. Для приготовления напитка используют сахар, стружки льда, сладкое или полусладкое вино, желток. Ингредиенты взбивают в шейкере, выливают в бокал на высокой ножке, украшают щепоткой мускатного ореха.
Вариации эгг-нога
Питательный шотландский напиток на основе яиц и молока (сливок) готовят в холодном и горячем исполнении. В 100 мл эгг-нога сосредоточено 27 ккал. Скорость приготовления коктейля составляет 5-10 минут. Выход – 4 порции.
Горячий вариант Эгг-ног (классика)
- темный ром – 100 мл;
- сливки 20 % – 300 мл;
- сахарный сироп – 15 мл;
- куриные яйца – 2 шт;
- корица – 1 палочка;
- молотый мускатный орех, ванилин – щепотка.
- Ванилин, сироп, яйца взбить в блендере до получения однородной массы воздушного состояния.
- Добавить предварительно охлажденное молоко, корицу, тщательно размешать.
- Смесь подогреть в керамической кастрюле в течение 10 минут, не допуская кипения.
- Напиток снять с огня, постоянно помешивая. Тонкой струйкой ввести ром.
- Разлить по кружкам, присыпать молотым мускатным орехом.
Чтобы придать напитку кофейный привкус и аромат в него добавляют эспрессо (200 мл), украшают взбитыми сливками. Несмотря на притягательность горячей версии коктейля, приготовленного по европейской рецептуре, гораздо большую популярность в мире приобрел американский вариант. В данном случае напиток не подвергается термической обработке, готовится гораздо быстрее.
Холодный вариант Эгг-ног
Ингредиенты:
- сироп – 15 мл;
- коньяк – 60 мл;
- куриное яйцо – 1 шт;
- молоко – 80 мл;
- темный ром – 30 мл;
- корица, мускатный орех – по вкусу;
- лед.
- Шейкер наполнить льдом.
- Добавить сироп, яйцо, коньяк, ром и молоко.
- Коктейль взбить в шейкере в течение 2 минут, разлить по бокалам через сито.
- Украсить корицей и мускатным орехом.
Холодный эгг-ног можно сделать безалкогольным и давать детям в качестве десерта. В данном случае спиртные напитки заменяют содовой или фруктовым сиропом.
Вегетарианский эгг-ног с тофу
Данный рецепт приготовления шотландского напитка подходит для людей, не употребляющих яйца, страдающих от непереносимости лактозы и соблюдающих постулаты здорового питания. Они заменяются на сыр тофу и соевое молоко, которые улучшают процессы кроветворения, отлично утоляют голод, снабжают организм лецитином и холином, восстанавливает функционал почек.
- мед или тростниковый сахар – 50 мл (75 г);
- соевое молоко – 400 мл;
- сыр тофу – 500 г;
- вода – 200 мл;
- ванильный экстракт – 10 мл;
- коньяк или ром – 200 мл;
- морская соль – щепотка;
- лед – 10 кубиков;
- корица – 2 г;
- мускатный орех – по вкусу.
- Сыр тофу измельчить, добавить соль, сахар и соевое молоко, взбить в блендере до однородной консистенции.
- Основу коктейля процедить, перелить в емкость для пунша.
- Добавить ром, ваниль, воду. Коктейль эгг-ног перемешать, поставить в холодильник.
- Кубики льда измельчить в снег, добавить в напиток.
Вегетарианский эгг-ног подавать в хайболе. Чтобы придать более воздушную консистенцию напитку в его состав вводят не сахар, а сахарную пудру. А для усиления аромата молотые специи (мускатный орех и корицу) измельчают непосредственно перед приготовлением десерта, иначе они быстро теряют свой запах.
Вывод
Эгг-ног – густой десерт кремовой консистенции, основой которого являются яйца, сахар, молоко, специи, алкоголь. Полезные свойства напитка зависят от ингредиентного состава и свежести продуктов. Яично-молочный коктейль придает бодрости, ускоряет восстановление сил после интенсивной тренировки, стимулирует центр удовольствия, повышая настроение, способствует наращиванию мышечной массы, укрепляет костную ткань.
В зависимости от способа приготовления различают горячий и холодный эгг-ног. Как правило, коктейль подают в качестве десерта для завершения трапезы в бокале «Highball» или большой крюшоннице.