Рецепт бездрожжевого теста для жарки

Бездрожжевое тесто для жареных и печёных пирожков — простое и быстрое

Бывает так, что времени на долгие приготовления нет, а вкусняшками накормить своих близких хочется. И вот в таких случаях очень выручает тесто для пирожков на воде без дрожжей. Оно вкусное и сдобное за счёт яиц в составе. При этом готовится очень просто и весьма быстро. Но, как и любому бездрожжевому варианту, этому тоже нужно дать время на «отдых». Обычно это от 15-ти минут и больше. Но не переживайте, в это время всегда есть чем заняться — приготовить начинку или, если она уже готова, или вы берёте то, что не требует подготовки (варенье, к примеру), помыть посуду 🙂 Потому как чем дольше оттягивается этот процесс, тем меньше хочется к нему приступать.

Несколько дней назад я готовила бездрожжевое тесто для жареных пирожков на сковороде, делала на сметане и воде, тоже добавляя яйца. Ну, а сегодня обойдёмся без сметаны 😉 Без неё по-другому, но тоже вкусно! В сегодняшнем варианте я сразу замешивала руками, не прибегая к помощи венчика.

Читайте также:  Вешки грибы рецепты приготовления

Это бездрожжевое тесто для пирожков на воде можно при желании сделать сладким, если и начинку вы планируете сладкую. Впрочем, лично для меня это не имеет значения — я всё равно не кладу сахар. На моё восприятие он здесь совершенно не нужен ни при каких обстоятельствах)) Вы действуйте по своему усмотрению. Количество соли тоже можно регулировать по вкусу.

А ещё это тесто для пирожков на воде без дрожжей мне нравится своей универсальностью. Во-первых, к нему подходят абсолютно любые варианты начинок, как сладкие (из джема, творога, варёной сгущёнки, орехов), так и несладкие (сырная, творожная, свиная, куриная). Во-вторых, оно подходит и для жарки изделий на сковороде (вовсе не обязательно в большом количестве масла), и для запекания на противне в духовке.

Ну что, начнём? Готовим вкусное, простое и быстрое бездрожжевое тесто для пирожков на воде и яйцах.

Быстрые жареные пирожки «Минутки» из бездрожжевого теста

Вам обязательно понравится этот рецепт, по которому можно быстро приготовить вкусные пирожки. Тесто в этом случае используется бездрожжевое, так что думаю этот вариант может приглянуться и тем, кто старается исключить дрожжи из рациона.

Получаются они приятно похрустывающие, румяные, тесто будет тонким, но при этом мягким. Кушать одно удовольствие! А главное готовить очень просто.

Что понадобиться на пирожки:

  • 0.5 кг пшеничной муки, высшего сорта;
  • 200-240 мл молока 2.5 или 3.2% жирности;
  • 1 столовая ложка с горкой сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 столовых ложек подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 чайная ложка с горкой соли.

Как делается тесто

Приготовление, точнее замешивание теста очень простое. Заранее нужно достать молоко, чтобы оно было комнатной температуры.

Муку с разрыхлителем просеиваем в большую миску, добавляем указанное количество сахара и соли, перемешиваем.

Сделав посередине ямку, начинаем вливать молоко и вымешивать тесто. Добавив несколько ложек масла, окончательно вымешиваем. Тесто должно получиться тугим и элластичным.

Сформировав из него шар, накрываем миску полотенцем или крышкой. Оставляем постоять минут 10-15. После чего можно формировать и жарить пирожки.

Как жарить

Да тоже всё очень просто. Главное начинку подготовить заранее, чтобы потом тесто не стояло.

Выложив тесто на рабочую поверхность, разделяем на одинаковые кусочки. У меня получается примерно 13-14 (я пирожки делаю небольшими).

Из каждого формируем лепёшку вкладываем начинку, заворачиваем и хорошенько защипываем края. Можно сделать шовчик сверху, а можно сбоку, как маленький чебурек:)

Потом хорошо разогреваем сковородку с маслом и обжариваем их на среднем огне с каждой стороны до подрумяниваия. Прожариваются они быстро и становятся полностью золотистого цвета, очень аппетитные и слегка похрустывающие.

Попробуйте приготовить, вам понравится) Желаю Вам приятного аппетита!)

Самые быстрые беляши и пирожки на сковороде

Бездрожжевое тесто на кефире для пирожков, рецепт

Елена Обухова блогер, фуд-фотограф

«Беляши горячие!» Кто помнит этот призыв – неотъемлемую черту советского пляжного отдыха? Тогда еще можно было покупать еду с рук, а пирожки и беляши не превратились в самый печальный вид фастфуда. У вас есть шанс все вернуть – на отдельно взятой кухне, да хоть прямо сегодня на ужин. Тесто на кефире для жареных пирожков и беляшей готовится моментально, а ваши домашние будут в восторге от любой начинки.

Быстрые беляши на кефире, рецепт

Дел здесь буквально на пять минут. Не успеете оглянуться, как пышное и румяное чудо появится на вашем столе. Ах, эта тонкая хрустящая корочка и сочная начинка! Пожалуй, не удержусь и возьму еще один беляш!

Для теста:

  • 250 г кефира 2,5 %
  • 220 г муки (может понадобиться чуть больше)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1/3 ч. л. соды

Для начинки:

  • 500 г свинины
  • 2 луковицы
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

В тесто можно добавить соль, но без нее оно получается более эластичным и мягким.

Приготовление

  1. Приготовить начинку. Лук очистить, пропустить через мясорубку вместе с мясом. Посолить и поперчить, по желанию добавить зелень. Перемешать, накрыть пленкой и убрать в холодильник.
  2. Для теста смешать кефир с небольшим количеством муки, чтобы получилось жидкое тесто. Затем добавить соду и остальную муку, замесить мягкое тесто. Добавить растительное масло и еще раз хорошо вымесить. Готовое тесто накрыть, оставить на 15–30 минут.
  3. Рабочий стол смазать растительным маслом. Разделить тесто на кусочки по количеству беляшей. Каждый кусочек размять в лепешку. Выложить мясную начинку, равномерно распределить по тесту. Собрать края теста в «мешочек», оставив в середине каждого беляша небольшую дырочку.
  4. Обжарить беляши в кипящем растительном масле. Слой масла должен быть около 1 см или более. Крайне желательно, чтобы беляши не лежали вплотную друг к другу, а обжаривались свободно. При этом выкладывать беляши следует дырочкой вниз, обжаривать на этой стороне на быстром огне, затем переворачивать и готовить под крышкой.
  5. Беляши готовы, когда внутри начнет кипеть мясной сок. Обжаренные беляши лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

Лепить беляши нужно непосредственно перед обжаркой, поскольку внутри влажная начинка и, если подготовить их заранее, тесто отсыреет.

Жареные пирожки на бездрожжевом тесте, рецепт

На 6 больших пирожков

Нет времени возиться с дрожжевым тестом? Не успели с ним подружиться? Ничего страшного, вот вам рецепт пышного и легкого теста на кефире. Пирожки получаются волшебными с любой начинкой!

Для теста:

  • 360 г муки
  • 250 мл кефира
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли

Для начинки:

  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • пучок зеленого лука
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. В миске смешать соль и сахар. Добавить кефир и соду, перемешать.
  2. Следом влить 3 ст. л. растительного масла и ввести просеянную муку. Перемешать, добавить еще 1 ст. л. масла.
  3. Выложить тесто на присыпанный мукой стол и месить, пока оно не станет мягким. Муку не добавлять.
  4. Разделить тесто на равные части, скатать из них шарики (примерно по 120 г).
  5. Каждый шарик присыпать мукой, раскатать в круг и выложить на него начинку. Сложить пополам и скрепить края. Аккуратно пройтись по пирожку скалкой, чтобы начинка равномерно распределилась, а сам пирожок стал более плоским.
  6. Все пирожки уложить швом вниз на доску, присыпанную мукой.
  7. Обжарить пирожки с двух сторон в хорошо разогретом растительном масле. Готовые пирожки переложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

Такие пирожки можно и выпекать, однако я все же рекомендую жарку.

Бездрожжевые пирожки — 4 вкусных рецепта теста без дрожжей

Еще одна небольшая подборка для удобства хранения нужных рецептов. Сегодня готовим бездрожжевые пирожки с разными начинками. В подборке 4 рецепта вкусного теста для пирожков без дрожжей (на кефире, на молоке, тонкое тесто из пшеничной муки и цельнозерновое тесто).

Любители вкусной бездрожжевой выпечки, сохраняйте подборку, чтобы не потерять 🙂 Все 4 варианта теста можно использовать также для открытых и закрытых пирогов.

⇒ В конце статьи — идеи начинок для бездрожжевых пирожков.

Рецепт 1. Бездрожжевые пирожки на кефире.

Ингредиенты на 12-14 пирожков:

  • 250 мл кефира;
  • 2,5 стакана муки объемом 250 мл (400 грамм);
  • 1,5 столовых ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1,5 чайных ложки сахара.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Приготовление:

1. Смешайте кефир, соль, соду и сахар.

2. Всыпьте в кефирную смесь муку и размешайте тесто ложкой.

3. Затем добавьте растительное масло и месите руками до однородности.

4. Скатайте тесто в шар и оставьте на 5-10 минут.

5. Разделите тесто на 10-14 равных частей. Каждую часть раскатайте или разомните пальцами в лепешку.

6. Уложите в центр начинку и защипните края.

7. Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.

8. Пеките пирожки в разогретой до 220 градусов духовке 25-30 минут.

Или обжарьте на сковороде на растительном масле до румяной корочки.

Рецепт 2. Бездрожжевые пирожки на молоке.

Ингредиенты на 12-15 пирожков:

  • 250 мл молока;
  • 450 грамм муки (3 стакана по 250 мл каждый, минус 2 столовых ложки);
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды.

Готовим:

1. Смешайте в миске молоко с содой/ разрыхлителем, сахаром и солью.

2. Всыпьте в миску муку и перемешайте тесто ложкой.

3. Добавьте масло и дальше месите тесто руками до однородности. Оставьте тесто, обернув пленкой, на 15-20 минут.

4. Разделите тесто на 12-15 равных частей.

5. Каждую часть раскатайте в лепешку и уложите в центр начинку.

6. Нагрейте духовку до 220 градусов. Противень смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой. Или используйте силиконовый коврик для выпечки.

7. Выложите пирожки на противень и пеките 20-25 минут до готовности.

Рецепт 3. Тонкие пирожки без дрожжей

Ингредиенты на 20-22 пирожка:

  • 4 стакана муки объемом 250 мл (640 грамм);
  • 100 грамм растопленного сливочного масла или 120 мл растительного;
  • 220 мл теплой воды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление:

1. Муку смешайте с солью.

2. Влейте в миску с мукой растопленное сливочное или растительное масло.

3. Сюда же влейте теплую воду, постепенно замешивая тесто.

4. Заверните его в пищевую пленку или пакет и дайте постоять 15-20 минут при комнатной температуре.

5. Разделите тесто на 20-22 равные части.

6. Каждую часть раскатайте в большую тонкую лепешку. Уложите в центр начинку и слепите края.

7. Это тесто универсальное. Пирожки из него можно печь в духовке (20 минут при 220 градусах), жарить на растительном масле, на сухой сковороде или во фритюре.

Рецепт 4. Пирожки без дрожжей из цельнозерновой муки

Ингредиенты 20-22 пирожка:

  • цельнозерновая мука — 4 стакана по 250 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • вода комнатной температуры — 250 мл;
  • соль мелкая — 1 чайная ложка без горки.

Готовим:

Тесто готовится аналогично предыдущему варианту.

1. Смешайте муку с солью.

2. Влейте масло и разотрите в крошку.

3. Постепенно влейте воду и замесите тесто.

3. Скатайте тесто в шар и дайте постоять 15-20 минут при комнатной температуре. За это время можно заняться начинкой.

4. Разделите тесто на 20-22 равных части.

5. Каждую часть раскатайте в лепешку. Уложите в центр начинку и слепите края.

6. Пеките пирожки в духовке 20 минут при 220 градусах, предварительно смазав противень тонким слоем растительного масла и присыпав мукой. Также их можно обжарить на растительном масле или на сухой сковороде.

Варианты начинок для бездрожжевых пирожков

1. Повидло (подойдет для первых двух вариантов теста)

На 1 пирожок кладите 1 чайную ложку повидла.

2. Картошка (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Отварите 10 средних картофелин в подсоленой воде и разомните в пюре. По желанию добавьте кусочек сливочного масла, специи, рубленую зелень.

3. Творог (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

400 грамм творога пробейте блендером с 1-2 столовыми ложками сахара. Можно добавить немного ванилина или лимонной цедры, горсть сухофруктов.

4. Яблоки с овсяными хлопьями и морковью (подойдет для 3 и 4 рецепта теста)

Два крупных яблока очистите, порежьте. Одну морковь натрите на мелкой терке. Потушите яблоки с морковью 10 минут с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Добавьте 4 столовых ложки сахара и 4 столовых ложки овсяных хлопьев. Перемешайте.

5. Рис с морковью (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Морковь натрите и потушите на небольшом количестве растительного масла. Всыпьте ½ чашки риса и залейте стаканом кипятка. Посолите. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока не впитается вся вода, а рис не станет мягким.

6. Яблоки (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Нарежьте 3-4 крупных яблока мелкими кубиками. Добавьте сахар и корицу по вкусу.

7. Капустная начинка (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Мелко нашинкуйте 200 грамм капусты, натрите 1 небольшую морковь. Добавьте соль, специи по вкусу.

8. Грибы с луком (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

Мелко нарежьте лук и грибы (300 грамм шампиньонов и 1 небольшая луковица). Обжарьте на растительном масле до готовности (20-25 минут).

9. Сыр с зеленью (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

400 грамм адыгейского сыра натрите на терке. Добавьте ½ чайной ложки соли и мелко нарезанную зелень.

10. Вишня или клубника (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)

300 грамм вишни или клубники смешайте с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала и 7 столовыми ложками сахара (для клубники можно взять меньше — 3-4 ложки). Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.

Оцените статью