Рецепт безглютенового пирога с ягодами

Пирог без глютена, с ягодами

Вдогонку уходящему лету очередной рецепт без глютена. На этот раз пирог с ягодами. Со свежими, но зимой буду пробовать его делать с размороженными ягодами.

Получился он случайно – растопила масло и смешала его с яйцами и сахаром (делаю обычно двойную порцию теста) по одному рецепту и внезапно оказалось, что мне чего-то из этого рецепта не хватает. Поэтому пришлось, спасая ситуацию и ожидания домашних по поводу десерта, выдумывать на ходу. Но получается вкусно, поэтому делюсь.

Да, если делать двойную порцию теста (все ингредиенты в двойном размере), то вторая порция хранится у меня в холодильнике (в целлофане) до 5-7 дней. Перед приготовлением надо на 30-40 минут достать согреться.

Тесто:

75гр сливочного масла
1 яйцо
45 гр сахара
150гр рисовой муки
60гр кукурузной муки
2 чайные ложки разрыхлителя

Сливочное масло растапливаем, остужаем.
Взбиваем яйцо с сахаром.
Смешиваем муку и разрыхлитель.
Соединяем жидкие части теста и сыпучие.
Тесто по консистенции плотное, на грани с рассыпчатым – так надо, да.

Теперь его надо слегка охладить в холодильнике. Часа я не выдерживаю, хотя можно было бы.
Форму диаметром 24 см выкладываю тестом. Оно рассыпается, поэтому можно призвать детей развивать мелкую моторику. Монотонно, пальчиками утрамбовываем каждый миллиметр дна и бортиков. Бортики повыше, чтобы заливка не пролилась.

Читайте также:  Народные рецепты от простуды кашля

Включаем сейчас духовку, чтобы она успела прогреться до 180.

Начинка

Затем раскладываю ягоды – не густо, так, чтобы было видно тесто в пробелах между ягодами.
Если щедро насыпать ягод, от души так, то дно будет мокрым и пирог просто не переложить в тарелку – проверено.

Если ягоды уже слегка подгулявшие или сочатся соком, лучше слегка присыпать их кукурузным крахмалом.

Заливка

½ стакана сметаны
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки рисовой муки
1 яйцо

Всё смешивается тщательно и без комочков. Заливаем ягоды и в печь!

Печется пирог быстро, 20-25 минут. У меня старинная, с характером духовка, поэтому длительность выпечки может отличаться в более современных духовках . Не спускайте с пирога глаз 🙂

Готовый пирог вынимаем из духовки и обязательно его остужаем! Не поддавайтесь соблазну – тесто без глютена, ещё и песочное, будет рассыпаться горячим. Поэтому, ради сохранности внешнего вида десерта, надо подождать.

Безглютеновая выпечка

Здесь вы сможете найти проверенные рецепты домашней выпечки без глютена. Вас ждут не только вкусные и аппетитные кексы, разнообразные виды безглютенового печенья, пышные и нежные бисквиты без использования пшеничной муки, пироги, но и немало творожных запеканок на любой вкус и цвет.

В данном разделе сайта можно познакомиться с подробными рецептами выпечки из кукурузной, гречневой и рисовой муки. Кроме того, при приготовлении многих видов печенья используется миндальная мука (ее не обязательно покупать, а проще и дешевле приготовить в домашних условиях). Важно помнить, что безглютеновая выпечка не допускает в своем составе классического разрыхлителя теста (с добавлением пшеничной муки), поэтому приготовьте его самостоятельно с кукурузным крахмалом или рисовой мукой.

Надеюсь, некоторые советы и рекомендации вам обязательно пригодятся, когда вы решите приготовить домашнюю безглютеновую выпечку. Буду счастлива, если, вдохновившись замечательными результатами, со временем и вы начнете составлять свои собственные рецепты выпечки без глютена. Поверьте, ваш бесценный опыт и реальная помощь пригодятся многим!

Рецепт ягодного пирога без глютена

По рецепту это пирог с нектаринами или абрикосами, но я попробовала его делать с ягодами — черной смородиной или вишней. Получается даже вкуснее.

Рецепт, как всегда без глютена и на растительном молоке, почему я придерживаюсь такого типа питания можно прочитать тут.

А если вы любите видео версии рецептов, то смотрите:

Берем 300 миллилитров любого растительного молока, оно должно быть обязательно комнатной температуры. Если молоко стояло в холодильнике, придется подождать, пока оно нагреется.

Добавляем в молоко 2 чайных ложки яблочного уксуса и оставляем настояться на 15 минут.

Тем временем на дно формы для запекания выкладываем ягоды плотным слоем, у меня на этот раз была вишня. Дно ничем не смазываю.

В отдельной миске взбить одну столовую ложку растительного масла с сахаром или любым его заменителем по вкусу. Я использую столовую ложку сиропа топинамбура, а из масел предпочитаю кокосовое.

В эту смесь добавляем два яйца и снова взбиваем. Чем дольше выбудете взбивать, тем хрустящее потом получится корочка пирога.

А потом выливаем эту смесь в молоко. Потом в миску надо будет добавить половину чайной ложки соды и безглютеновую муку. Я использую смесь от Гарнец. Муку я кладу на глаз, чтобы получилось тесто по консистенции, как сметана.

Я обычно оставляю тесто постоять минут десять, чтобы оно поднялось немного и стало более воздушным.

Готовое тесто выливаем в ягоды.

И ставим пирог на 40 минут на 200 градусов.

Как обычно после выключения духовки не открывайте ее хотя бы минут 20, чтобы пирог не осел.

Если вы ищете рецепты выпечки без глютена, то могу посоветовать мое любимое печенье — миндальное. Рецепт очень простой, кстати.

И для тех, кто любит шоколадные рецепты, очень простой рецепт шоколадного фондана — тоже без лактозы и глютена.

Рецепт безглютенового пирога с ягодами

Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.

Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда

Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.

Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута

Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.

Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.

Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?

Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.

Фруктово-ягодный пирог, безглютеновый. Gluten free

Если у вас есть ягоды или фрукты, предлагаю сделать ягодный пирог. Он получается в меру сладкий, пропитанный соком фруктов и ягод. Тесто универсальное, можно экспериментировать со вкусом, составляя разные комбинации из ягод и фруктов, добавляя корицу и т.д.

Яйцо (6 шт) взбиваем с сахаром (230 г), пока масса не увеличиться в несколько раз (10-15 мин)

Руками растираем сливочное масло (70 г) комнатной температуры с БГ смесью (230 г) в крошку. Добавляем соду, ванильный сахар.

Выливаем небольшими порциями взбитое яйцо к мучной смеси, каждый раз хорошо перемешивая.

Оставляем постоять 10 мин (чтобы смесь набухла)

В это время моем, режим фрукты, ягоды. Смазываем лист сливочным маслом, выкладываем дно нарезанными яблоками, затем выливаем небольшую порцию теста, выкладываем начинку, заливаем тестом, опять начинку.

Сверху покрываем оставшимся тестом.

Ставим в разогретую до 180 С духовку.

Выпекаем до готовности — проверяем деревянной палочкой, если на ней не осталось следов теста, то пирог готов (у меня на выпечку ушло 30 мин).

Вынимаем лист с пирогом, покрываем полотенцем. Даём полностью остыть. Приятного чаепития!

Оцените статью