Ванильный шифоновый бисквит
Девочки, хочу поделиться с вами рецептом моего любимого бисквита Он имеет очень лёгкую, воздушную структуру и не нуждается в доп. пропитке.
Автор рецепта annasweetdreams. Слова автора и мои замечания:
2 стакана муки (я пользусь чашкой 250 мл, если наливать до краёв)
1.5 стакана сахара
3 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
3/4 стакана холодной воды
1 ч.л. ванили (я не использую ванилин, мне кажется, что он ухудшает кач-во выпечки, а натуральную ваниль не пробовала использовать)
7 яичных желтков
7 яичных белков
1/2 стакана растительного масла
1/2 ч.л. винного камня (можно заменить лимонной кислотой)я этот пункт исключила.
В большой ёмкости смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и соль.
Делаем в центре углубление и в него вливаем раст. масло, воду, желтки и ваниль. Перемешиваем при помощи миксера до однородности.
В отдельной посуде взбиваем охлажденные белки с винным камнем (я взбиваю с сахаром. 1 ст. кладу в смесь с желтками, 0,5 ст. кладу в белки и взбиваю ) до устойчивых пиков (важно белки не перебить, иначе тяжело будет потом их смешивать с остальной массой).
Ванильный масляный бисквит для карвинга(3D тортов) и капиков
Привожу дословно рецепт автора, так как он замечательный и менять там совершенно ничего не надо!
«Плотный, влажный и довольно гибкий, прекрасно подходит для вырезания 3Д тортов из бисквита благодаря тому, что при разрезах в любых направлениях позволяет сделать довольно гладкий срез с мелкой бархатистой крошкой. Так же хорошо подходит для тортов сложной архитектуры, где важно такое свойство бисквита, как удержание формы. А еще из него получаются чудесные капкейки!
На 12-15 порций.
1 часть:
150г размягченного слив. масла
2 1/4 чашки сахара (500г)
4 очень крупных яйца или 5 самых мелких
2 часть:
3 1/3 чашки муки для тортов (отмерять просеянной) (530г)
1,5 ч.л. (7,5 мл) соды
1,5 ч.л. (7,5 мл) разрыхлителя
2/3 ч.л. соли
3 часть:
2 1/4 чашки buttermilk или нежирного кефира (530г)
50мл растительного масла без запаха
Ваниль (я использую натуральный жидкий экстракт)
1 часть растереть миксером до однородности и растворения сахара.
2 часть соединить и просеять.
3 часть соединить.
Продолжая размешивать первую часть на средней скорости, поочередно вводить в неё 2 и 3 часть в три приема, начиная и заканчивая 2 частью (мукой).
Вымесить в течении минуты. Выпекать при температуре 165 градусов. Цельсия до сухой лучинки (при прокалывании лучинки на ней должна оставаться пара влажных крошек). Остудить, завернуть в пленку и перед использованием дать отлежаться в холодильнике несколько часов (лучше на ночь).
Напоминаю, что при выпечке любых бисквитов тесто нельзя вымешивать долго после соединения всех компонентов, иначе при выпечке неизбежно образование воздушных тоннелей.
При измерении ингредиентов пользоваться весами, т.к. плотность и слежанность сыпучих составляющих напрямую влияет на объем продуктов и будет давать различные, непостоянные результаты, порой совсем не те, что подразумеваются рецептом.»
Я по этому рецепту уже много раз пекла капкейки-всегда получаются отлично. В бумажную формочку выкладываю по 1-3 ст л теста (в зависимости от размера формочек) и выпекаю при температуре 180 градусов 20 минут. Сразу партиями по 24 штуки на двух противнях, один, что пониже, ещё поднимаю на верх, на место первого на 1-2 минуты. Всегда получается отличное ароматное влажное пирожное! Капикам отлеживаться не надо-остудить и украсить по желанию.
Примечание:
*если хотите шоколадные капики, то отберите 2 ст л муки и замените их на 2 ст л темного какао;
** если у Вас, как и у меня, нет муки для тортов, то исспользуйте вместо части муки часть кукурузного крахмала. Например, я всегда беру смесь 400 г муки и 130 г кукурузного крахмала вместо 530 г муки для тортов.
(Только духовка с одной стороны стала немного палить, так что в каждой закладке есть по 1-2 бракованых )
*** Если хотите из этого теста печь бисквит, то я настоятельно рекомендую выпекать тонкие бисквиты, чтобы за 20-25 мин они пропекались. Именно тонкие влажные бисквиты, которые отлежавшись ночку прекрасно режутся и держат форму,-получаются из этого теста лучше всего. Например, в радужный торт, где тонкие бисквитные коржи всех цветов радуги, я использую только это тесто.
Это фото теста:
Далее фото от последних капиков до первых, выпеченных 17 сентября 2013 года)
Лимонный рулет или рецепт очень удачного бисквита
ЛИМОННЫЙ РУЛЕТ ИЛИ ОЧЕНЬ УДАЧНЫЙ РЕЦЕПТ БИСКВИТА
Рецепт от Светы (ко мне попал от SweetLady )
На сегодняшний день самый удачный бисквит для рулета и не только (бисквитные коржи для тортов готовлю тоже по этому рецепту), который я когда-либо пекла. Одинаково легко сворачивается, как сразу после выпечки, так и в остывшем состоянии.
Как вы понимаете, начинка может быть любая. Рулет с вареньем готовлю не более 30 мин, а результат превосходный!
1/4 ст молока (62,5 мл или 60 г)
2 ст л сливочного масла
3/4 ст (
140 г ) муки для тортов (или обычная + 2 ст л кукурузного крахмала) (Я взвешиваю 140 г, затем отнимаю 2 ст л муки, затем досыпаю 2 ст л крахмала)
1 ч л разрыхлителя (5-6 г)
2/3 ст сахара (167 мл или 155 г)
1/4 ч л соли
3 яйца
3 желтка (в последнее время не использую. Катюша-Джанго попробовала приготовить без трёх желтков и обнаружила, что рулет получается такой же классный. Всё остальное по рецепту)
1/2 ст лимонного сока (
2,5 лимона)
1 ст л лимонной цедры
2/3 ст сахара
3 яйца
50 г сливочного масла
Разогреть духовку до 190С.
Застелить пергаментом противень размером
42х30 см.
В кастрюльке нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения.
Взбить миксером яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое (она должна иметь консистенцию густого крема). Взбивать около 10 мин.
Просеять муку с разрыхлителем и солью.
Всыпать муку во взбитые яйца, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.
Отложить несколько ложек теста в тёплое молоко и перемешать.
Влить массу в основное тесто, перемешать.
Выложить тесто на противень, разровнять и выпекать около
15 мин (зависит от вашей духовки. Если передержать, рулет может поломаться, т.к. пересушится. У некоторых девочек бисквит готовится за 6 мин. Экспериментируйте). Готовый бисквит будет иметь золотистую поверхность.
Готовый бисквит можно свернуть рулетом сразу или после остывания.
Довести до кипения лимонный сок, цедру, сахар и сливочное масло.
Взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий лимонный сок.
Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения.
Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения.
Накрыть плёнкой (чтобы на поверхности не образовались комки) и остудить.
Сборка:
Нанести начинку на поверхность остывшего бисквита, свернуть и оставить в холодильнике застывать минимум на 1 час (я в холодильник не кладу).
Присыпать перед подачей на стол сахарной пудрой.
Можно приготовить крем по рецепту Машеньки: http://forum.say7.info/topic20955.html Самая подходящая пропорция — из трёх лимонов. Кудр получается мягче и нежнее, чем та начинка, что дана в оригинальном рецепте. Кстати по этому же рецепту можно приготовить апельсиново-лимонный кудр, заменив 1 или 2 лимона на апельсин.
Вот ещё один вариант лимонного крема от Настеньки :http://forum.say7.info/topic35520.html (я пока не успела попробовать, но, думаю, тоже очень вкусный).
Этот рулет без трёх желтков (всё остальное по рецепту). Начинка — варенье. Смазываю любым, какое есть в доме (главное, с кислинкой). Готовлю максимум 30 мин! Пропитывается моментально. Через пару часов рулет невероятно вкусен (никогда бы не подумала, что бисквит с вареньем может быть таким восхитительным ).
Лимонный рулет или рецепт очень удачного бисквита
ЛИМОННЫЙ РУЛЕТ ИЛИ ОЧЕНЬ УДАЧНЫЙ РЕЦЕПТ БИСКВИТА
Рецепт от Светы (ко мне попал от SweetLady )
На сегодняшний день самый удачный бисквит для рулета и не только (бисквитные коржи для тортов готовлю тоже по этому рецепту), который я когда-либо пекла. Одинаково легко сворачивается, как сразу после выпечки, так и в остывшем состоянии.
Как вы понимаете, начинка может быть любая. Рулет с вареньем готовлю не более 30 мин, а результат превосходный!
1/4 ст молока (62,5 мл или 60 г)
2 ст л сливочного масла
3/4 ст (
140 г ) муки для тортов (или обычная + 2 ст л кукурузного крахмала) (Я взвешиваю 140 г, затем отнимаю 2 ст л муки, затем досыпаю 2 ст л крахмала)
1 ч л разрыхлителя (5-6 г)
2/3 ст сахара (167 мл или 155 г)
1/4 ч л соли
3 яйца
3 желтка (в последнее время не использую. Катюша-Джанго попробовала приготовить без трёх желтков и обнаружила, что рулет получается такой же классный. Всё остальное по рецепту)
1/2 ст лимонного сока (
2,5 лимона)
1 ст л лимонной цедры
2/3 ст сахара
3 яйца
50 г сливочного масла
Разогреть духовку до 190С.
Застелить пергаментом противень размером
42х30 см.
В кастрюльке нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения.
Взбить миксером яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое (она должна иметь консистенцию густого крема). Взбивать около 10 мин.
Просеять муку с разрыхлителем и солью.
Всыпать муку во взбитые яйца, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.
Отложить несколько ложек теста в тёплое молоко и перемешать.
Влить массу в основное тесто, перемешать.
Выложить тесто на противень, разровнять и выпекать около
15 мин (зависит от вашей духовки. Если передержать, рулет может поломаться, т.к. пересушится. У некоторых девочек бисквит готовится за 6 мин. Экспериментируйте). Готовый бисквит будет иметь золотистую поверхность.
Готовый бисквит можно свернуть рулетом сразу или после остывания.
Довести до кипения лимонный сок, цедру, сахар и сливочное масло.
Взбить слегка яйца и, при постоянном помешивании, тонкой струйкой влить горячий лимонный сок.
Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения.
Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения.
Накрыть плёнкой (чтобы на поверхности не образовались комки) и остудить.
Сборка:
Нанести начинку на поверхность остывшего бисквита, свернуть и оставить в холодильнике застывать минимум на 1 час (я в холодильник не кладу).
Присыпать перед подачей на стол сахарной пудрой.
Можно приготовить крем по рецепту Машеньки: http://forum.say7.info/topic20955.html Самая подходящая пропорция — из трёх лимонов. Кудр получается мягче и нежнее, чем та начинка, что дана в оригинальном рецепте. Кстати по этому же рецепту можно приготовить апельсиново-лимонный кудр, заменив 1 или 2 лимона на апельсин.
Вот ещё один вариант лимонного крема от Настеньки :http://forum.say7.info/topic35520.html (я пока не успела попробовать, но, думаю, тоже очень вкусный).
Этот рулет без трёх желтков (всё остальное по рецепту). Начинка — варенье. Смазываю любым, какое есть в доме (главное, с кислинкой). Готовлю максимум 30 мин! Пропитывается моментально. Через пару часов рулет невероятно вкусен (никогда бы не подумала, что бисквит с вареньем может быть таким восхитительным ).
Нежный шоколадный бисквит
Рецепт из кулинарной энциклопедии доктора Эткера. С шоколадной выпечкой я пока не очень дружу, но уж очень захотелось попробовать этот бисквит и о чудо, он удался
. Вот только я не стала его оставлять тортиком, а сделала пироженки, чтобы легче было разрезать и прослоить. Действительно очень нежный и очень шоколадный бисквит
. На сайте много шоколадных тортиков, просмотрела какое-то количество, но не все
, хочется надеяться, что не повторилась и может быть кому-то тоже пригодится этот рецепт
.
Тесто:
150 г сл. масла
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
150 г шоколада
2 яйца и 4 белка
150 г муки
15-25 г какао
1 ч. ложка без верха разрыхлителя
Для прослойки предлагается немного желе из красной смородины, я использовала клубничное варенье.
Для глазури 100 г шоколада
1. Взбить размягченное масло и 75 г сахара в пышную массу, добавить ваниль, растопленный шоколад, 2 яйца.
2. Смешать и просеять муку, какао, разрыхлитель. Соединить осторожно с яично-масляной массой.
3. Взбить в пену 4 белка и 75 г сахара. Добавить в тесто и аккуратно перемешать.
4. Вылить в проложенную пергаментом форму диаметром 26 см (у меня силиконовая, я просто вылила тесто) и выпекать при 175-200 градусах около 40 минут.
5. Вынуть бисквит из формы, дать остыть, разрезать на 2 коржа, я пироженки разрезала на 3, промазать желе.
6. Верх смазать растопленным на водяной бане шоколадом. В оригинале глазурь темная, но для меня слишком шоколадный вкус у бисквита, я для глазури взяла молочный шоколад. Еще немного украсила шоколадной стружкой.
Приятного аппетита .