- Бисквит на киселе
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Пирог из брикета киселя «Проглотишь с языком»
- Бисквит из сухого киселя
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Отличная идея — «Розовый бисквит», из брикета киселя. Очень вкусно, просто и быстро!
Бисквит на киселе
четверг, 25 февраля 2016 г.
Сегодня поделюсь с вами, друзья, рецептом необыкновенного бисквита. Он получается не только очень высоким, нежным, воздушным и ароматным, но еще и готовится на основе не совсем обычного продукта. Это будет бисквит на киселе, то есть сухом концентрате киселя. Готовый бисквит можно запросто разрезать на 4-5 коржей и сделать аппетитный домашний тортик. Или просто подать его как самостоятельный десерт к чашечке горячего чая.
Вообще, должна сказать, на основе сухого киселя-концентрата довольно часто можно приготовить просто изумительную домашнюю выпечку (загляните в рецепт пирога Гагарина). Причем вкусовые особенности этих изделий напрямую зависят от состава самого киселя, то есть вкуса и аромата тех фруктов или ягод, из которых был изготовлен данный полуфабрикат. Именно поэтому подбирайте его на свой вкус (у меня был малиновый, о чем несложно догадаться по фото).
Готовить бисквит на киселе по традиции я предлагаю в мультиварке (в этой чудо-помощнице всегда получаются изумительные бисквиты). У меня одна из самых простых и недорогих моделей — Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объём чаши 4 л. Как и другие бисквиты, этот также получится и в духовке (пеките его в форме объемом 22-26 сантиметров в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 35-40 минут). Но помните, что время выпечки во многом зависит от размера формы и особенностей духовки.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Итак, подготовим продукты, которые входят в рецепт бисквита: сухой концентрат киселя, пшеничную муку (высшего или первого сорта), куриные яйца, обычную питьевую воду, пищевую соду, сахарный песок и совсем немного растительного (у меня подсолнечное) масла, чтобы смазать форму для выпечки.
Первым делом нужно измельчить брикет сухого киселя. Удобнее и быстрее всего положить его в пакет и просто прокатать скалкой — моментально он превратится в мелкую крошку.
Теперь нужно отделить яичные белки (их пока отставим в сторону или уберем в холодильник) от желтков, которые кладем в подходящую посуду. Добавляем к желткам пищевую соду.
Следом наливаем туда же питьевую воду комнатной температуры. Взбиваем все миксером на высоких оборотах около 1 минуты.
Когда желтки с водой и содой превратятся в пушистую пену, пора добавлять измельченный сухой кисель.
Взбиваем все вместе — масса увеличится в объеме и станет очень воздушной. В самом начале яйца с содой и киселем вступят в реакцию и вы заметите, что смесь буквально пузырится и сильно пенится.
Добавляем просеянную пшеничную муку и вмешиваем ее в жидкую составляющую теста.
Получается довольно интересное по консистенции тесто — оно как сметана средней жирности.
Теперь нужно будет взбить 5 яичных белков с 5 столовыми ложками сахарного песка. Их взбиваем до устойчивой пены — так называемых жестких пиков — в отдельной посуде, которая должна быть абсолютно чистой и сухой. Начинаем взбивать белки миксером на низкой скорости, а когда появятся крупные пузыри (значит мы уже разбили структуру белка), постепенно увеличиваем скорость до средней. Когда белки превратятся в мелкозернистую мутноватую пену, частями насыпаем сахар, делая максимальные обороты миксера, и взбиваем до плотной белоснежной массы. Хорошо взбитые яичные белки должны хорошо держать форму и не двигаться. Именно в них — залог пышного и высокого бисквита!
Частями начинаем вводить в кисельную основу взбитые белки. Добавлять очередную порцию нужно тогда, когда предыдущая полностью вмешается в тесто. Движения должны быть четкими, аккуратными, но при этом довольно быстрыми, так как бисквитное тесто не любит долго ждать.
На этом фото я попыталась показать, каким образом соединяются белки с тестом — надеюсь, это видно по разнице в цветовой гамме. Двигаемся от центра миски через дно к стенкам — получаются как бы складывающие движения.
Вот такое воздушное и пушистое должно получиться тесто для этого бисквита. Оно отлично держит форму и не течет. Ни в коем случае, никогда не соединяйте белки с основой с помощью миксера — только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.
Так как я предлагаю печь бисквит на киселе в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным или сливочным маслом. Выкладываем в нее бисквитное тесто. Видите, как оно легло (как гора ) из-за плотности и хорошо взбитых белков.
Разравниваем тесто лопаткой или ложкой, включаем режим Выпечка. Время — 45-50 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от модели мультиварки и ее мощности).
Спустя отведенное время готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки). Если выходит из теста сухой, значит выпечка готова — называется этот прием «проверка на сухую лучину». Нужно сказать, что эта выпечка — одна из немногих бисквитов, которые поднимаются так высоко. Видите, у меня поверхность не ровная — просто в процессе выпечки бисквит уперся в крышку мультиварка и немного прилип к ней и клапану для выхода воздуха.
Вынимаем чашу и даем готовому бисквиту немного отдохнуть — постоять минут 10. За это время он отойдет от стенок и частично осядет — так и должно быть.
Извлекаем бисквит на киселе с помощью вставки для приготовления еды на пару. Даем ему полностью остыть. Согласитесь, красавчик получился! Не многие бисквиты могут похвастаться такой высотой (учитывая, что в данном случае диаметр чаши по дну составляет 20 сантиметров).
Специально замерила линейкой полностью остуженный бисквит — получилось 11 сантиметров. Для бисквита это довольно много.
При желании бисквит на киселе можно покрыть тем, чем душа пожелает, или просто присыпать сахарной пудрой (что я и сделала). Нежнейшее, воздушное, ароматное и очень вкусное лакомство готово — приглашаю всех к столу, сладкоежки!
Пирог из брикета киселя «Проглотишь с языком»
Пирог получается вкусным, рассыпчатым и просто тает во рту. Мы его съели буквально за три секунды и все остались довольны. С этим рецептом постоянно можно экспериментировать- ведь вкус пирога на прямую зависит от киселя, а точнее с каким он вкусом, мы например сегодня использовали кисель с вишней и поэтому один и тот же рецепт не приестся еще долгое время.
Ингредиенты:
— 1 стакан муки
— 1 яйцо
— 1 пачка маргарина(180гр)
— 1 пачка киселя(брикет)
— сода(гашеная в уксусе)
Способ приготовления :
Итак берем кисель, если кисель в брикете, то ломаем и измельчаем его в попрошок, а если в пачке то высыпаем в посуду.
Затем пачку маргарина ставим на огонь и растапливаем его.
Далее добавляем охлажденный растопленный маргарин в кисель.
Потом высыпаем стакан муки и яйцо.
- Кисель — 250 г
- Яйцо — 3 шт
- Мука — 3 ст. л.
- Сода — 1,2 ч. л.
- Уксус (для гашения соды )
В моём случае — рассыпчатый кисель, земляничный, смешать с мукой. Я бы, в отличии от автора, сразу добавила соду или разрыхлитель, а не стала бы гасить отдельно, т.к., в киселе есть лимонная кислота и сода бы сама погасилась в тесте, но . делала всё по рецепту. Если у вас брикет киселя, то заверните его в пакет или полотенце и размельчите толкушкой. |
Добавим яйцо. Перемешаем. Вымешиваем тесто хорошо, чтобы растворился сахар, у меня в киселе он был, ну, о-о-очень крупный и чтобы чуть разбух крахмал. В следующий раз яйца чуть взобью отдельно, но . делала всё по рецепту. |
Вводим гашёную соду. Как писала выше, разрыхлитель положила бы сразу в кисель, но . делала всё по рецепту. |
После размешивания тесто чуть вспенивается и светлеет. |
Выкладываем в форму. Запекаем 15-20 минут при 200 градусах. |
В итоге, такой результат. Сначала я было расстроилась из-за сильно коричневой корочки, но |
тесты показали, что она пошла бисквиту только на пользу. |
От себя. Пока запекался бисквит, сварила карамельную ириску промазала 2 коржа и полила сверху. Всё! |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Бисквит из сухого киселя
Яркий и неординарный, быстрый и вкусный пирог, который не подведет! Сколько в сети рецептов, которые пестрят заголовками о быстроте и качестве десерта? Очень и очень много, но я нашла проверенный, который всегда получается отличным и каждый раз он может быть с разными вкусами. Выберешь вишневый кисель — будет розовый бисквит, возьмешь со вкусом киви — получишь салатовый, если лимонный, то желтый. а для торта можно вообще разноцветные коржи собрать.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 274 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 59 гр |
Б/Ж/У: | 7 / 6 / 87 |
Н 0 / С 85 / В 15 |
Время приготовления: 35 мин
способ приготовления
Еще добавлю, что цвет получается не всегда такой, какой ожидаешь. Все зависит от марки киселя, поэтому придется поэкспериментировать прежде, чем получить желаемый бисквит. Часто он получается обычным по цвету или с еле заметным оттенком, что, я считаю, тоже неплохо. Главное — вкусно! И выглядит натуральнее.
Собственно сам рецепт:
— кисель из брикета надо растолочь в муку: сделайте это в пакете или в полотенце с помощью толкушки или скалки;
— высыпьте кисель в миску и перемешайте с мукой;
— добавьте яйцо и еще раз очень хорошо перемешайте, иначе сахар из киселя не растворится;
— добавьте соду гашеную и размешайте хорошо. Тесто должно немного посветлеть и вспениться;
— смажьте форму маслом и вылейте в нее тесто;
— выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов. Должна получиться красивая коричневая корочка. У меня на это ушло чуть более 20 минут.
Отличная идея — «Розовый бисквит», из брикета киселя. Очень вкусно, просто и быстро!
Пирог, на основе сухого киселя спас уже не одну хозяйку.
Это палочка-выручалочка, когда нужно срочно что-то подать к чаю, или гости стоят у порога. Остается, только смешать бюджетные ингредиенты, выпечь и подать ароматный пирог к столу .
Попробуйте испечь такой пирог — не пожалеете! Он необычайно прост в приготовлении, очень вкусен и ещё, открывает простор для вашей творческой фантазии. Базовый, красивый и ароматный бисквит может быть как самостоятельным десертом, так и основой для торта.
Для приготовления «Розового бисквита», нам понадобятся следующие ингредиенты:
Как видите, нам потребуется, совсем немного продуктов.
1) . Для начала, пачку киселя нам надо потолочь, чтобы не было комочков. И отправить смесь в глубокую емкость.
Кисель можно выбрать любой — на ваш вкус.
Чем более насыщенный цвет будет у киселя, тем более яркий и красивый получится бисквит.
2). Добавляем яйца, муку и тщательно перемешиваем. Важно, чтобы не осталось никаких комочков.
3). Добавляем соду, предварительно гасим её уксусом, в столовой ложке
4). Разогреваем духовку до 180°, а в это время, смазываем форму для выпечки, маргарином. Выливаем смесь в форму и отправляем её в духовку, на 10-15 минут, при температуре 180° .
Готовность бисквита проверяем спичкой, она должна оставаться сухой.
Главное — набраться терпения и не открывать духовку, раньше времени, т к бисквит может «осесть».
Кстати, именно поэтому, будьте аккуратнее и не закрывайте дверцу духовки, с громким шумом, это тоже приведёт к тому, что пирог «осядет».
Вот и всё, приятного чаепития!
Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал , чтобы не пропускать новые статьи!