Рецепт бисквитного кекса с какао

Содержание
  1. Лучшие рецепты шоколадных маффинов с добавлением какао-порошка
  2. Очень вкусные шоколадные маффины – простой рецепт с какао-порошком и растительным маслом
  3. Ингредиенты на 6-8 кексов:
  4. Пошаговое приготовление с фото:
  5. Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада
  6. Какие продукты потребуются:
  7. Рецепт приготовления по этапам:
  8. Маффины на кефире с добавлением какао – печем в духовке, в порционных формочках
  9. Необходимо взять:
  10. Как будем готовить – поэтапный рецепт:
  11. Нежные шоколадные кексы (маффины) на сметане, без сливочного масла – идеально к чаю
  12. Состав (на 15-17 шт.):
  13. Пошаговый рецепт приготовления:
  14. Рецепт маффинов на молоке с орехами – безупречный шоколадный вкус
  15. Набор продуктов (вместимость стакана – 200 мл):
  16. Как будем готовить выпечку:
  17. Сочные маффины (кексы) с вишней и какао, на сливочном масле, без молока или кефира
  18. Вам понадобится (на 6-8 шт.):
  19. Пошаговый алгоритм приготовления:
  20. Кексы с какао
  21. Рецепт в мультиварке
  22. Простой рецепт
  23. Кекс-пятиминутка в микроволновке
  24. Мраморный
  25. «С сюрпризом»
  26. На кефире
  27. Постная выпечка

Лучшие рецепты шоколадных маффинов с добавлением какао-порошка

Если и есть на свете идеальный десерт, то это однозначно шоколадные маффины. Небольшие порционные кексы можно готовить хоть каждый день – базовый рецепт при должном умении и желании можно кардинально преобразить орехами, вишней или другими ягодами, кусочками шоколада, карамелью или даже творогом. Чтобы получить глубокий шоколадный вкус, в тесто нужно добавить качественное какао, желательно алкализованное. Оно творит настоящие чудеса с маффинами – они получаются очень пахучими, насыщенными, мягкими – хочется съесть все, до последней крошечки. Маленькие кексики, буквально на пару укусов, идеально дополнят чашку горячего чая. А если их украсить шапочкой пышного крема, выйдет праздничный торт в миниатюре.

Читайте также:  Драники картофельные рецепт лазерсона

Содержание:

Очень вкусные шоколадные маффины – простой рецепт с какао-порошком и растительным маслом

Ингредиенты на 6-8 кексов:

  • молоко (жирность от 2,5%) – 150 мл;
  • сахарный песок – 100 г (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 60 мл;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • порошок какао – 45 г;
  • пшеничная мука, в/с – 175 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 0,5 г (половина пакетика);
  • шоколад, ягоды – по желанию.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Муку и какао просеять, высыпать в большую миску. Туда же отправить и остальные сыпучие продукты – сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Все перемешать.
  2. Яйцо взбить в пышную пену, затем добавить к нему масло и молоко комнатной температуры. Аккуратно перемешать.
  3. Высыпать сухую смесь к получившейся жидкости.
  4. Вымешать лопаточкой. Масса должна получиться чуть комковатой, слегка неоднородной, но без комочков неразмешанной муки. На этом этапе можно добавить в тесто мелко нарезанный шоколад, орехи, свежие или замороженные ягоды – кто что любит.
  5. Выпекать маффины можно в любых порционных формочках – силиконовых, бумажных, металлических, керамических. Ячейки из металла или керамики необходимо предварительно смазать кусочком холодного сливочного масла, чтобы готовые кексики было проще вынуть.

Распределять шоколадную массу по формам очень удобно при помощи кондитерского мешка без насадки или обычного пакета с отрезанным кончиком. Если нет ни того, ни другого, можно раскладывать тесто столовой ложкой.

Заполнять формочки нужно не более чем на 75-80% объема. Маффины очень хорошо поднимутся в духовке, получится фирменная «шапочка». Если положить теста больше, оно будет некрасиво нависать через края. Поставить маффины печься в разогретую до 200 градусов духовку (режим «Верх-низ») на 20-25 минут. Перед тем, как вынуть, проверить готовность зубочисткой: она должна выходить сухой.

Читайте также:  Рецепты горячие блюда 1 блюдо

Готовые маффины, по желанию, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или шоколадом.

Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада

Какие продукты потребуются:

  • какао (лучше алкализованное) – 60 г;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 220 г;
  • яйца (отборная категория) – 2 шт.;
  • сливочное масло (несоленое) – 60 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 160-190 г (по вкусу);
  • молоко – 150 мл;
  • шоколад или шоколадные капли – 100 г.

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите. Пока отставить в сторону – оно должно остыть. Тем временем отмерить и просеять нужное количество какао-порошка и муки в глубокую миску. Для выпечки лучше использовать алкализованнное (обработанное щелочью) какао. Оно имеет более насыщенный шоколадный вкус по сравнению с обычным, которое больше подходит для приготовления напитков. Добавить сахар и разрыхлитель, а потом перемешать все венчиком.
  2. Остывшее масло вылить в емкость с высокими бортами, добавить молоко и яйцо. Взбить до однородности.
  3. Высыпать сухие ингредиенты к жидким.
  4. Размешать лопаткой. Однородной консистенции добиваться не нужно – именно за счет комковатости маффины и поднимаются, по сути. Добавить шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. Еще раз перемешать. Масса получится довольно густой, но не крутой.
  5. Разложить тесто по формам – силиконовым, металлическим, бумажным (на выбор). Не нужно наполнять их по самые края – нужно оставить маффинам место для роста.

Выпекать при 180 градусах (духовку предварительно разогреть) в течение 15-20 минут (продолжительность приготовления зависит от особенностей духового шкафа, размера формочек и пр.). Готовые кексы будут пружинить при нажатии на центр. Также готовность можно проверить стандартно – зубочисткой.

Маффины на кефире с добавлением какао – печем в духовке, в порционных формочках

Необходимо взять:

  • куриные яйца – 3 шт. (категория СО);
  • сахар – 330 г;
  • несоленое сливочное масло – 75 г;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 200 мл;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • какао (в идеале — алкализованное) – 30 г;
  • сода пищевая (разрыхлитель) – 7-8 г;
  • ванильный ароматизатор (по желанию).

Как будем готовить – поэтапный рецепт:

  1. Яйца и сахар поместить в чашу миксера. Взбить до крепкой пышной пены, как на бисквит. Если нравится сочетание шоколада и ванили, можно капнуть немного ванильного экстракта, добавить ванилина.
  2. Растопить масло до жидкого состояния, не давая ему закипеть. После его остывания – добавить к взбитой яичной массе.
  3. Туда же вылить кефир. Желательно, чтобы он был не прямо из холодильника, а чуть нагретым. Перемешать.
  4. Когда все условные жидкости смешаны, можно добавить все оставшиеся ингредиенты – муку, соду (или разрыхлитель), какао. Все предварительно просеять и высыпать в чашу.
  5. Перемешать лопаткой, приподнимая массу снизу вверх. Тесто должно выйти гладким, чуть маслянистым, не жидким, но и не густым.
  6. Распределить его по силиконовым или другим формочкам (дополнительно можно использовать бумажные вкладыши), заполняя до 80% объема.

Выпекать в горячей духовке в течение 20-30 минут, при 180 градусах.

Время и температура приготовления могут немного отличаться от рекомендованных в рецепте.

Нежные шоколадные кексы (маффины) на сметане, без сливочного масла – идеально к чаю

Состав (на 15-17 шт.):

  • мука высокосортная – 225 г;
  • сахар обычный – 160 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
  • какао-порошок (качественный) – 35 г;
  • сметана (жирностью 25%) – 200 г;
  • яйца (категория С-1) – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • ваниль – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очень удобно замешивать тесто в кухонном комбайне или блендере с чашей, но можно использовать и миксер. Высыпать в емкость муку, сахар, соду, разрыхлитель, какао. Хорошо перемешать.
  2. Добавить яйца, перемешать. В 2 захода ввести сметану, после каждой порции перемешивая тесто. Масса должна получиться практически однородной.
  3. Осталось только вскипятить чайник, вылить кипяток в тесто и перемешать его на высокой скорости.
  4. Готовое тесто будет гладким, льющимся.
  5. Пока духовка разогревается до 175 градусов (на режиме верх-низ, если духовой шкаф электрический), распределить шоколадное тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема.
  6. Выпекать при 175-180 градусах в течение 18-25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Готовые маффины вынуть из духовки, немного остудить. По желанию их можно полить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Рецепт маффинов на молоке с орехами – безупречный шоколадный вкус

Набор продуктов (вместимость стакана – 200 мл):

  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1,5 стак.;
  • молоко коровье – 1 стак.;
  • мука пшеничная – 2 стак.;
  • яйца куриные, крупные – 4 шт.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 1 г;
  • грецкие (или другие) орехи – 70-100 г;
  • шоколад (черный или молочный) – 100 г (не обязательно).

Как будем готовить выпечку:

  1. Растопить масло (или маргарин, если предпочитаете использовать в выпечке его), дать ему немного остыть.
  2. Затем в теплую масляную массу высыпать сахар и какао, вылить молоко, вбить яйца. Взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять. Небольшими порциями, сразу же перемешивая, ввести в тесто.
  4. Ядра орехов немного подсушить на сковороде без масла, порубить в крупную крошку, добавить в тесто. Также можно добавить в маффины и кусочки любимого шоколада (горького, темного, молочного, белый лучше не класть).
  5. После финального перемешивания распределить тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Если формы металлические, их предварительно необходимо смазать маслом.
  6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут. Перед тем, как вынимать выпечку, проверить, пропеклись ли кексы, при помощи зубочистки.

Сочные маффины (кексы) с вишней и какао, на сливочном масле, без молока или кефира

Вам понадобится (на 6-8 шт.):

  • масло сливочное – 150 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • вишня (замороженная или свежая) – 400 г;
  • разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
  • сахар – 100 (если любите послаще, то 140 г);
  • ванилин, ванильный сахар – по желанию.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Подготовить вишню. Замороженную – разморозить, из свежей – извлечь косточки. Затем положить ягоду в сито, чтобы из нее стек лишний сок.
  2. Масло выставить из холодильника на стол заранее – оно должно стать абсолютно мягким. Яйца вбить в глубокую емкость, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить до пышности. Затем добавить размягчившееся масло и взбить еще раз.
  3. Высыпать к яично-масляной массе просеянную муку, разрыхлитель, какао.
  4. Перемешать лопаткой. Тесто получится мягким, шоколадным, бархатистым.
  5. Осталось только добавить подготовленную ранее вишню.

Можно попробовать приготовить маффины и с другой сочной кисло-сладкой ягодой, например, клюквой, смородиной.

  • Перемешать тесто и разложить по жароупорным формам. Ориентировочная температура приготовления – 180 градусов. Примерно через 20 минут после начала выпекания проверьте готовность маффинов деревянной палочкой. Если на ней останется сырое тесто, продолжайте печь еще 7-10 минут.
  • Кексики получаются очень ароматными, пышными, мягкими, супершоколадными.

    Кексы с какао

    Если хотите порадовать гостей или членов семьи вкусной выпечкой, нужно приготовить кекс с какао. Угощение уникально тем, что вкус порошка какао создает неминуемое шоколадное послевкусие. Кекс нельзя назвать тривиальным, скучным бисквитом. Приготовить выпечку несложно. Есть множество рецептов кекса, используемых для быстрой готовки. С другими кексами придется повозиться дольше, но результат стоит того – ошеломительное угощение не оставит равнодушным гостей.

    Есть множество рецептов приготовления десерта. Готовят в формочках отдельно, в тортовнице, круговой кекснице, в емкости мультиварки. При правильном соотношении ингредиентов и соблюдении правил приготовления кексы превращаются в настоящие вкусняшки для семьи. В зависимости от желаний и фантазии в выпечку кладут добавку. Так получают вишневый, банановый, ореховый десерты.

    Рецепт в мультиварке

    Для обладателей мультиварки открывается чудесная возможность – готовить выпечку. Приготовить кекс с какао в мультиварке проще простого. Многие хозяйки давно перешли на этот способ готовки десерта. Нет совершенно никакого повода переживать за тесто – его не переворачивают и не поднимают на уровни, ведь автоматика мультиварке все сделает сама.

    Наилучшим из адаптированных рецептов является десерт «Темная ночь». Он получается мягким и сочным, хорошо пропекается и сохраняет выраженный шоколадный вкус. По структуре выпечка получается мягкой и пористой. По желанию хозяйки добавляют орешки – это оттенит его аромат. Рецепт кекса с какао предполагает:

    • 200 г сахарного песка;
    • три яйца;
    • маргарин или масло сливочное – 125 г;
    • половина чайной ложки разрыхлителя для теста или соды;
    • 1 ст. пшеничной муки;
    • 2 ст. л. какао-порошка.

    Для приготовления необходимо смазать чашу мультиварки сливочным маслом или растительным – разницы нет. В отдельной миске нужно растереть брикет масла или маргарина с сахарным песком, вбить яйца и тщательно перемешать содержимое до гомогенной массы. Затем всыпают сухие ингредиенты – соду, пшеничную муку и какао и смешивают массу.

    В чашу от мультиварки выливают жидкую массу, разравнивают ее и ставят на режим «Выпечка». В среднем по времени готовится выпечка 50–60 минут. Можно заняться другими делом, а после подачи звукового сигнала принимать шоколадное чудо из мультиварки. Хозяйки советуют отключить питание и дать постоять 15 минут в тепле, избежав перепада температур. В противном случае он может опасть.

    Простой рецепт

    Чтобы быстро сделать десерт, есть и простые рецепты. С ними не нужно ждать, пока тесто поднимется или смешивать ингредиенты в разных посудинах. Этот способ приготовления максимально прост, с ним справится даже начинающая хозяйка без большого опыта выпечки.

    Шоколадный кекс по этому рецепту получается мягким и воздушным.

    Для получения десерта понадобятся следующие компоненты:

    • брикет масла (200 г);
    • 100 г сахарного песка;
    • половина стакана молока;
    • 30 г какао;
    • 4 яйца;
    • сода на кончике ножа;
    • 300 г пшеничной муки;
    • щепотка ванилина.

    К предложенным ингредиентам можно добавить орехи, а верхушку кекса посыпать сахарной пудрой. Для приготовления массы в кастрюльке растапливают сливочное масло, потом наливают туда молоко и всыпают сахар. Смесь тщательно перемешивают, чтобы растворился сахар. Затем в массу всыпают какао, перемешивают и ставят на огонь. Массу помешивают лопаточкой и доводят почти до кипения, но не дают кипеть. Жидкую смесь остужают, а небольшую часть отливают в чашку, чтобы потом полить сверху.

    В оставшуюся массу кладут яйца, добавляют ванилин и соду. Гасить последнюю не нужно. Все это взбивается миксером, а потом вводится мука и тоже перемешивается венчиком. Получившаяся масса должна напоминать тесто, как на оладьи – в меру жидкое, но не растекающееся.

    Пекут десерт в кольцевой форме. Ее смазывают маслом, присыпают дно и бока мукой. Духовой шкаф разогревают до 180˚, в форму выливают тесто и пекут примерно 40 минут, затем пробуют спичкой тесто. Максимальное время выпечки в духовке – 1 час. Постоянно проверяйте тесто, чтобы он не подгорел и не стал сухим.

    Кекс-пятиминутка в микроволновке

    Если гости на пороге, а времени готовить не осталось, сделайте кекс за пять минут! С современными технологиями возможно все и даже испечь кексик за рекордно короткое время. Это один из самых простых рецептов, которые существуют. Для приготовления понадобится:

    • по 4 ст. л. муки и сахара;
    • 2 ст. л. какао;
    • одно яйцо;
    • молоко – 3 ст. л.;
    • сливочное масло – 3 ст. л.

    Это количество ингредиентов рассчитано на 1 порцию, поэтому заранее подумайте, сколько штук необходимо приготовить в вашем случае. Если порошка нет, можно делать кекс в кружке без какао – все равно он будет вкусным! Нужно всего лишь исключить этот ингредиент, а в остальном придерживаться рецепта и дальше.

    Чтобы приготовить кекс, нужно всыпать в кружку 350–400 мл муку, какао и сахар, а полученную смесь – тщательно смешать до массы без комочков. Затем добавляют яйцо и туда же кладут растопленное масло, после чего вливают молоко и размешивают до однородной массы. Тесто для будущего кекса готово!

    Для выпекания нужно установить микроволновку на максимальный режим. У кого-то в инструкции уже описан режим выпечки, также он может быть помечен на панели прибора. Если ничего такого нет, то выставляйте мощность – 1 000 Вт. Выпекать три минуты. Не бойтесь, если он будет подниматься – так и должно быть, через время тесто немного осядет. Десерт в чашке можно притрусить сахарной пудрой. Подают к чаю, горячему молоку, кофе. Особенно кекс-пятиминутка нравится детям.

    Мраморный

    Рецепт мраморного кекса пожаловал к нам из Германии, где местные хозяйки давно готовили этот красивейший десерт. Основное отличие мраморного десерта – рисунок теста в разрезе, напоминающий мрамор. Достигается это сочетанием двух типов теста – с какао и без. Продукт напоминает традиционный торт «Зебра», но адаптирован для выпечки именно кексов.

    Мраморный кекс подойдет и для праздничного стола.

    Чтобы готовить выпечку, нужно иметь все необходимые ингредиенты:

    • сливочное масло – 1 стандартная упаковка 250 г;
    • сахар – 235 г и отдельно 1 ст. л.;
    • 20 мл рома;
    • 5 яиц;
    • ванилин – 20 г;
    • мука – 375 г;
    • половина чайной ложки соды;
    • разрыхлитель для теста – 20 г;
    • 30 мл молока жирностью 2,5%;
    • 20 г какао.

    Готовить десерт несложно, если разобраться с кулинарным процессом. Для начала в емкости смешивают мягкое сливочное масло, ром и ваниль. Особый аромат выпечке придаст именно ром, поэтому не стоит отказываться от этого ингредиента.

    В другой посудине готовят яйца. Стандартно белки отделяют от желтков, желтки нужно добавить к маслу и хорошенько размешать, а белки – взбить до пиков. Чтобы белки лучше взбивались, яйца должны быть из холодильника.

    В другой емкости готовится сухая смесь. Для этого мука, разрыхлитель для теста и щепотка соли соединяются, тщательно перемешиваются и понемногу добавляются в жидкую массу. Последними вводятся белки. Смесь аккуратно перемешивают, чтобы белки не опали, иначе он не будет пышным. Смешав тесто, его делят на две порции. В одну часть добавляют какао-порошок с молоком и перемешивают до однородной массы, а другую оставляют «белой».

    Форма для выпечки промывается и протирается маслом. Далее необходимо чередовать слои и наливать некоторое количество темного, а потом светлого теста, чтобы получился эффект мрамора. Чтобы десерт получился не слоями, а именно рисунком, можно провести по тесту шпажками и запутать слои. Выпекают продукт в духовке при температуре 180 градусов в течение часа. Вынимать можно слегка горячим, а кушать – теплым.

    «С сюрпризом»

    Кексики «с сюрпризом» получили свое название благодаря начинке, спрятанной внутри. Готовятся такие кексы с вишней, заранее размороженной. По внешнему виду кексы ничем не отличаются от обычных, но начинка заставит удивиться каждого, кто отведает это лакомство. При этом много времени на готовку совершенно не потребуется.

    Рецепт, предложенный ниже, рассчитан на выпечку 20 штук. Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом:

    1. 200 г творога, 1 ст. л. ст. сахарного песка и 3 ст. л. сметаны необходимо соединить вместе в емкости и смешать блендером до гомогенной консистенции, чтобы не оставалось комочков.
    2. В другую емкость просеивают три стакана пшеничной муки, добавляют туда другие сыпучие компоненты – 3 ст. л. какао-порошка, стакан сахарного песка, немножко соли и 2 ч. л. разрыхлителя для теста. Смесь перемешивают, чтобы она была однородной.
    3. В третьей посудине готовится жидкая основа для кексов. Ее составляют 3 яйца, 350 мл теплого молока и 0,5 ст. подсолнечного масла. Хорошо перемешать.
    4. На этом этапе сухую и жидкую смеси соединяют и размешивают миксером до массы без комочков. Масса должна напоминать густую сметану.
    5. Силиконовые формочки смазывают подсолнечным маслом и в каждую форму кладут по столовой ложке теста, чтобы оно растеклось и заняло низ формы. Предварительно размороженную вишню – это и есть сюрприз – прячут в творожный шарик и кладут в форму. После этого ее заливают еще раз тестом, чтобы оно покрыло творог.
    6. В духовой шкаф, разогретый до 200˚, ставят формочки и пекут в течение получаса. Готовность теста проверяют спичкой. Остывать кексы оставляют в силиконовых формах при чуть приоткрытой дверце. Сверху можно немного присыпать сахарной пудрой.

    На кефире

    Самый мягкий и воздушный кекс получается на кефире – об этом скажет любая хозяйка. Поэтому для любителей шоколадной выпечки нужно обязательно попробовать шоколадный кекс, тесто которого замешано на кефире. Нежная текстура и аромат какао оставляют незабываемое послевкусие, такой кекс хочется есть снова и снова.

    Готовится десерт из самых обычных ингредиентов, которые есть на любой кухне. Достаточно лишь смешать ингредиенты и поставить его в духовку, как вкуснейший продукт будет готов. Чтобы разнообразить продукт, его можно испечь с бананом, курагой, изюмом, орехами и даже цукатами. Добавляют цедру лимона или апельсина, тертой шоколадки и кусочки ириски. Сверху кекс смазывают шоколадной глазурью, но можно смазать нутеллой или даже вареньем. Ничто не испортит вкус этого шоколадного шедевра.

    Кекс на кефире очень нежный и передает вкус какао.

    В качестве ингредиентов для кекса нужно подготовить:

    • 80 г сливочного масла;
    • одно яйцо;
    • половину стакана сахара;
    • стакана кефира;
    • 140 г муки;
    • 3 ст. л. какао-порошка;
    • 1 чл. л. соды для гашения.

    Это простой рецепт кекса, где нужно смешать всего лишь компоненты. Масло нарезается кусочками и растапливается в теплом месте (например, возле плиты), чтобы масло стало мягким. Примерно уходит на это от 30 минут до одного часа. Можно ускорить процесс в микроволновке. В растопленное масло вбиваем яйцо и перемешиваем миксером. Сюда же вливаем кефир и снова взбиваем смесь.

    В хорошо подготовленную массу аккуратно всыпаем какао, в это время лучше помешивать тесто миксером, чтобы порошок правильно разошелся в тесте. В массу добавляем муку, гасим соду уксусом и перемешиваем, чтобы избежать комочков. Тесто будет густым и медленно стекать с венчика – такая консистенция и нужна для будущего кекса. Форму обмазываем маслом и равномерно распределяем тесто по его поверхности. В духовом шкафу при температуре 180˚ выпекаем кекс на кефире в течение 35–40 минут. Готовность определяем спичкой.

    Постная выпечка

    Для тех, кто соблюдает пост и не желает его нарушать, можно предложить постный кекс. Делается такая выпечка проще всего, но по вкусу практически ничем не отличается от обычного кекса. Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

    • 210 г пшеничной муки;
    • 200 г сахарного песка;
    • щепотка соли;
    • ванильный экстракт – 2 ч. л.;
    • 40 г какао;
    • подсолнечное масло – 80 мл;
    • разрыхлитель для теста – 10 г;
    • стакан воды.

    В емкости необходимо смешать пшеничную муку, сахарный песок, разрыхлитель для теста и какао. Затем добавляют щепотку соли и аккуратно перемешивают. Сюда кладут масло, вливают воду и добавляют ваниль. Перемешав все ингредиенты, тесто перекладывают в предварительно разогретую и смазанную форму и пекут в духовом шкафу при температуре 180˚.

    Объем теста увеличится примерно наполовину, поэтому бортики нужны высокие. Время выпекания 45–55 минут, затем кексу дают дойти в духовом шкафу еще 20 минут и вынимают, перекладывая на тарелку.

    Кексы с какао – вкусный десерт, которым хочется радовать себя снова. Они дадут фору многим тортам, поскольку готовятся несложно, но по вкусу ничем не уступают особенно понравятся кексы тем, кто любит шоколад, ведь явственный аромат и вкус не дадут усомниться в приготовленной выпечке. Добавьте туда фрукты, орехи, цукаты и кексы приобретут новые нотки!

    Оцените статью