Рецепт биточки с чесноком

Рецепт котлеток из курицы с чесноком

Пряные мясные блюда с ноткой пикантности – это уместная закуска для любого стола и дома, ведь каждый из нас любит остренькое! Поваренок предлагает кулинарам научиться готовить куриные котлеты с чесноком – настолько же ароматное угощение, насколько и сытное, так что наши рецепты наверняка станут самыми востребованными в вашем жилище. К тому же, именно острота и пряность чесночка чудесно дополняют мясо птицы, а потому вам не придется добавлять в блюдо никаких дополнительных специй, чтобы оно вышло удачным.

Как сделать куриные чесночные котлеты сочнее

Жареные битки из курятины нередко получаются суховатыми. Исправить это можно двумя способами – отбиванием фарша или маринованием мяса.

А вот мариновать курицу на котлеты не столь удобно, хотя тоже можно. Лучше всего при этом мариновать уже готовый фарш. А если времени у вас в обрез, то просто пропустите через мясорубку большую луковицу, добавив ее к котлетам вместе с выделившимся соком.

В вариантах ниже мы также будем использовать такую хитрость, чтобы наши котлеты с чесночком из курицы гарантированно вышли сочными.

Читайте также:  Детские рецепты стручковая фасоль

Котлеты из куриного фарша с чесноком, рецепт на каждый день

Биточки из курочки вполне можно сделать быстро, управившись на скорую руку, если нужно срочно накормить домочадцев обедом. И этот простой пошаговый рецепт – именно то, что вам нужно.

Ингредиенты

  • Куриное мясо – 0,5 кг;
  • Хлеб черствый – 2 ломтя;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Перец черный горошком – 0,5 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Как пожарить куриные котлеты с чесноком дома

  1. Быстрые котлеты с чесноком мы будем готовить таким образом, чтобы они получились еще и невероятно сочными. А для этого куриный фарш мы будем немного отбивать. Но сперва займемся его приготовлением – срежем мясо с костей, если вы не купили заранее филе.
  2. Курятину промываем под прохладной проточной водичкой, чтобы очистить мясо, после чего обсушиваем его хорошенько бумажными салфетками или одноразовыми полотенцами.
  3. Нарезаем курятинку средними кусками, которые будет удобно пропускать через мясорубку.
  4. Лучок очищаем от кожуры и тоже рубим крупными частями.
  5. Загружаем в мясорубку сперва куриное мясо, пропуская его так, чтобы фарш, по возможности, вышел не слишком мелким. Это поможет сохранить в котлетах сочность.
  6. Затем берем фарш чистыми руками и минутки 3-4 как следует отбиваем его о поверхность стола, чтобы запечатать сок внутри мясных волокон.
  7. Отправляем котлетный фарш в миску, куда перекручиваем и лучок, просто пропустив его через мясорубку.
  8. Выдавливаем к нашим будущим котлеткам зубчики чеснока, раздавив его металлическим прессом.
  9. Черный перчик либо перемалываем в перечнице, чтобы он имел яркий аромат, либо давим ножом, уложив шарики на разделочную доску и раздавив ножом, держа лезвие плашмя. Ссыпаем пряность в миску к мясу.
  10. Выбиваем куриные яички, перемешивая массу хорошенько, чтобы она была полностью однородной.
  11. Зачерствевший старый хлеб ненадолго замочим в воде или в молоке, отожмем, а после этого тоже отправим к нашим котлеткам.
  12. После этого солим фарш и вновь вымешиваем его.
  13. На огонь ставим сковороду для жарки котлеток. Наливаем растительного масла и доводим его до кипения, убавляя огонь.
  14. Рукой зачерпываем из миски фарш, скатываем в продолговатую котлетку и укладываем ее в сковороду, немного сплюснув сверху.
  15. Обжариваем с одной стороны куриные чесночные биточки, пока не появится румяная корочка.
  16. Затем переворачиваем лопаточкой котлету, поддевая ее с краешка, и снова жарим, пока внизу не образуется коричневая корочка.
Читайте также:  Рецепт конфет помадка гост

Вынимаем готовые котлеты на тарелку и угощаем родных, пока они еще хорошо горяченькие. К такому блюду идеально подойдет гарнир из картофельного пюре или свежих овощей.

Куриные котлеты с чесноком и соусом, праздничный рецепт

Ингредиенты

  • Куриное мясо — 500-600 г + —
  • Чеснок — 7-8 зубков + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Черный перец — по вкусу + —
  • Помидоры — 2 шт. + —
  • Сметана — 5 ст.л. + —
  • Укроп — 0,5 пучка + —
  • Соль — по вкусу + —

Как приготовить своими руками вкусные биточки из курятины с чесноком

  1. Сперва сделаем соус к нашим домашним котлеткам, чтобы он успел настояться, пока мы будем жарить битки.
  2. Для этого отправляем в чашу блендера сметану. Туда же почистим 5 зубков чесночка.
  3. Укроп промываем под проточной водой, стряхиваем лишнюю жидкость и крупно режем, отправляя зеленушку в блендер.
  4. Перебиваем массу, пока не получится однородный соус. Убираем его в отдельную маленькую пиалу и даем ему часок для настаивания.
  5. В это время займемся куриными котлетками. Мясо курочки промоем как следует и обсушим, чтобы филе было сухим.
  6. Разрезаем мясо на куски и пропускаем их через мясорубку.
  7. После этого быстренько отобьем фарш о столешницу, чтобы битки были сочнее и пышнее.
  8. Отбитый хорошенько фарш уберем в миску. Луковицу очищаем от шелухи, режем на четвертинки и тоже пропускаем через мясорубку.
  9. Зубчики оставшегося чеснока очищаем от грубой кожицы и продавливаем через пресс, добавляя к нашему перемолотому мясу курицы и лучку.
  10. Выбиваем в миску куриные яички, приперчиваем массу и солим ее на свой вкус, после чего вымешиваем будущие котлетки хорошенько, добиваясь однородности фарша.
  11. На среднем огне разогреваем сковороду, промазанную растительным маслицем без аромата. Убавляем огонь и начинаем жарить котлеты.
  12. Берем из миски чистыми руками немного фарша, скатывая овальную котлетку. Она должна получится немного больше, чем стандартная, но более плоская, чтобы на нее сверху можно было намазать соус.
  13. Жарим биточки из курочки с чесноком с обеих сторонок, дожидаясь, пока на каждой из них образуется румяная корочка.
  14. Готовые котлеты кладем на тарелку, промазываем с одной стороны нашим приготовленным заранее чесночным соусом.
  15. Помидор промываем под холодной водой, а затем опускаем на 4-5 секунд в кипящую воду, чтобы снять с него шкурку.
  16. Острым ножичком разрезаем овощ на полукольца небольшой толщины. Укладываем на каждую котлетку дольку томата, после чего сверху капаем оставшийся соус.
Читайте также:  Суп с домашней лапшой постный рецепт

Такие куриные котлеты с чесноком отлично смотрятся на застолье, а если постараться с украшением, например, уложить сверху веточку петрушки, то выйдет не просто сытное и вкусное кушанье, но и настоящее произведение искусства!

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Котлеты с чесноком — пошаговое приготовление

Хотите, чтобы мясные биточки имели пикантный и яркий вкус? Сделайте котлеты с чесноком — ароматное, полезное блюдо, не требующее особых финансовых затрат или большого кулинарного опыта! Их можно быстро поджарить на ужин либо приготовить в оригинальном соусе к празднику. Какие ингредиенты нужны для котлет и с чем лучше всего подать их к столу, вы узнаете из наших простых и доступных рецептов.

Домашние биточки с чесноком и зеленью, рецепт с фото

Такое блюдо рекомендуется готовить из разного вида мяса, тогда оно будет особенно нежным и вкусным. Лучшим выбором станет фарш из телятины и свинины, а дополнить его сможет свежая зелень, душистые приправы и, конечно, чеснок.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 239 ккал;
  • углеводы – 4.8 г;
  • белки – 13.7 г;
  • жиры – 16.2 г.

Ингредиенты

  • свинина – 0.2 кг;
  • телятина – 0.3 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • постное масло – 55 мл;
  • молоко (цельное) – 170 мл;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • соль йодированная – по вкусу;
  • кориандр – 4 г;
  • перец чёрный – 3 г;
  • карри – 2 г;
  • кинза, укроп – 40 г;
  • хлеб белый – 150 г;
  • сухари панировочные – 130 г.

Пошаговое приготовление

  1. Телятину со свининой вымыть, удалить остатки влаги салфеткой и порубить на небольшие части. Подготовленное мясо размолоть в кухонном комбайне.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры, сполоснуть проточной водой и очень мелко нарезать.
  3. Хлебные ломтики разделить на кусочки, поместить в миску с тёплым молоком и дать постоять 10 минут. Размоченную массу аккуратно перемешать вилкой до однородности.
  4. Укроп с кинзой помыть, слегка обсушить, нашинковать миниатюрными кусочками.
  5. Все компоненты соединить, добавить одно яйцо, ввести специи, посолить. Затем активно перемешать влажными руками.
  6. Слепить из фарша шесть круглых заготовок одинакового размера.
  7. Оставшиеся яйца разбить в глубокую тарелку и взболтать венчиком до лёгкой пены. В отдельную миску насыпать панировку.
  8. Обмакнуть биточки во взбитые яйца, затем в сухарики и выложить на сковороду с разогретым маслом.
  9. Согласно рецепту, жарить котлеты следует на максимальном огне по четыре минуты с обеих сторон. Снизить температуру до минимума и готовить в закрытой посуде ещё 6-7 минут.

Это интересно: в качестве панировки можно использовать дроблёные грецкие орехи, овсяную муку или кукурузные хлопья. Обработанные в них изделия приобретут после обжарки хрустящую аппетитную корочку.

Горячее лакомство выложить на тарелку, покрытую бумагой, чтобы она впитала лишний жир. Затем распределить на порции и предложить отведать в сочетании с острой аджикой и картофельным пюре.

Вариант из фарша с добавлением овощей

Этот рецепт расскажет, с чем можно сделать котлеты из фарша, чтобы они получились сочными и воздушными. Попробуйте ввести в измельчённое мясо немного моркови, репчатого лука и манной крупы — результат оправдает все ваши ожидания!

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 234 ккал;
  • углеводы – 7.8 г;
  • белки – 13.1 г;
  • жиры – 15.7 г.

Ингредиенты

  • говяжья мякоть – 0.4 кг;
  • баранина – 0.2 кг;
  • лук – 80 г;
  • морковь – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • манная крупа – 40 г;
  • рафинированное масло – 53 мл;
  • соль поваренная – 9 г;
  • майонез – 20 г;
  • смесь перцев – 3 г;
  • шафран – 4 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука рисовая – 140 г.

Пошаговое приготовление

  1. Баранину с говядиной промыть, обсушить полотенцем, нарезать крупными брусками, затем перекрутить в мясорубке.
  2. Полученный фарш смешать с яйцами, ввести майонез, засыпать манку, посолить и заправить приправами.
  3. Очищенную луковицу вымыть, мелко покрошить. Чеснок избавить от плёнок, сполоснуть чистой водой, раздавить прессом. Морковь помыть, удалить кожицу, пропустить через среднюю тёрку.
  4. Добавить измельчённые овощи в мясную массу и активно перемешать.
  5. Накрыть фарш пищевой плёнкой и оставить на полчаса, чтобы крупа немного разбухла (тогда биточки будут объёмными).
  6. Слепить из котлетной смеси овальные заготовки. Делать это нужно влажными руками, чтобы мясо не прилипало к пальцам.
  7. Насыпать в тарелку рисовую муку и тщательно запанировать все изделия.
  8. Раскалить сотейник с маслом, поместить в него биточки и жарить в течение пяти минут. Затем перевернуть и готовить с другой стороны такое же количество времени.

Совет: чтобы угощение было мягким и нежным, добавьте к обжаренным изделиям немного воды (120 мл) и потушите под крышкой до окончательного исчезновения влаги. Можно налить мясной или овощной бульон — получится ещё вкуснее.

Приготовленные котлетки переложить на сервировочный поднос, декорировать зелёным горошком, дольками томатов и угостить всех присутствующих. Употреблять их желательно с отварными макаронами или коричневым рисом.

Котлеты с чесноком из куриного фарша под соусом

Шикарные биточки в томатно-сметанной подливке — отличное решение для торжественного обеда. Ароматное и питательное блюдо украсит любой стол и заслужит много комплиментов при дегустации.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 142 ккал;
  • углеводы – 7.3 г;
  • белки – 12.6 г;
  • жиры – 3.4 г.

Ингредиенты

  • филе курицы – 0.7 кг;
  • лук репчатый – 60 г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • батон отрубной – 45 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • оливковое масло – 65 мл;
  • вода – 0.5 л;
  • сметана (25%) – 70 г.;
  • паста томатная – 40 г;
  • морская соль – по вкусу;
  • итальянские травы – 1 щепотка;
  • паприка – 3 г;
  • белый перец – 3 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • сахар-песок – 10 г.

Пошаговое приготовление

  1. Промытую курицу промакнуть сухой тканью, разделить на части и пропустить через мясорубку.
  2. Ломтики батона избавить от корочек, покрошить в чашку со сливками и оставить на 10 минут пропитаться. Затем старательно размешать вилкой до состояния кашицы.
  3. Срезать шелуху с луковицы, потом вымыть её и нашинковать миниатюрными кубиками.
  4. Зубчики чеснока очистить от плёнок, сполоснуть водой, измельчить с помощью тёрки.
  5. Все компоненты соединить в глубокой миске, добавить яйцо, присолить, ввести белый перец, хмели-сунели и паприку. Интенсивно перемешать столовой ложкой. Чтобы мясная масса стала крепче и однороднее, её рекомендуется отбить. Для этого фарш взять в руки и с силой бросить на поверхность стола. Такие действия следует повторить около 10-12 раз.
  6. Вылепить из котлетной смеси изделия удлинённой формы и хорошо обвалять их в миске с мукой.
  7. Раскалить сковородку с оливковым маслом, заполнить её дно биточками и обжарить по 5-6 минут с каждого бока до румяного оттенка.
  8. Теперь необходимо сделать заливку. Томатную пасту нужно растворить в воде, добавить сметану, сахар, слегка подсолить, засыпать итальянские травы. Ввести муку (20 г) и аккуратно размешать до полного растворения комочков.
  9. Залить котлеты полученным соусом и томить под крышкой при слабом кипении 30 минут.

Совет: биточки с подливкой приобретут неповторимый аромат, если в конце приготовления посыпать их рубленым базиликом. Любители острых блюд могут добавить в заливку мелко нарезанный жгучий перец (15 г) или измельчённый на тёрке хрен.

Изумительное угощение готово, его осталось разложить по тарелкам и подать к столу в тёплом виде. Каждую порцию рекомендуется дополнить листочком салата, колечками болгарского перца и маринованными грибами. Приятного аппетита!

Чеснок придаёт готовым биточкам уникальный вкус, насыщая мясное лакомство целебным компонентом. Определяйтесь с рецептом, подбирайте продукты и приступайте к созданию чудесного блюда! Обязательно включайте в свой рацион котлетки с чесноком, и ваши домочадцы всегда будут сыты и довольны.

Оцените статью