Рецепт блюд для младенцев

Содержание
  1. Рецепты для детей до года в домашних условиях
  2. Особенности пищеварительной системы младенцев
  3. Основные принципы натурального питания
  4. Возраст грудничка для натуральной пищи
  5. Пюре – первый прикорм грудничка
  6. Введение пищи кусочками
  7. Твердая пища в прикорме грудничка
  8. Что входит в рацион годовалого ребенка
  9. Каши в детском рационе
  10. Овощи – обязательный продукт для детей
  11. Фрукты в детском рационе
  12. Мясо в детском меню
  13. Ввод рыбы в питание ребенка
  14. Яйца в меню детей
  15. Кисломолочные продукты
  16. Примерное меню по месяцам
  17. Рецепты приготовления блюд для детей до года
  18. Фруктовое пюре
  19. Пошаговый рецепт сырников
  20. Видео
  21. Блюда для детей до года (70 рецептов)
  22. Морковный хумус
  23. Малиновый смузи «Вкус лета»
  24. Запеканка с мясом и вермишелью
  25. Запеченные яблоки с корицей: видео-рецепт
  26. Куриное суфле в духовке: видео-рецепт
  27. Кокосовое пирожное без выпечки: видео-рецепт
  28. Детское яблочно-грушевое пюре: видео-рецепт
  29. Детский куриный супчик: видео-рецепт
  30. Детские сырники: видео-рецепт
  31. Запеканка с вишней: видео-рецепт

Рецепты для детей до года в домашних условиях

Физиологическая жизнь детей в первые месяцы во многом зависит от работы пищеварительной системы. При появлении нарушений каждая мама испытывает беспокойство. Поэтому для подготовки жкт к прикорму нужно знать особенности пищеварения грудного ребенка.

Пищеварительная система грудного ребенка имеет свои особенности

Особенности пищеварительной системы младенцев

У младенцев пищеварительная система еще не совершенна, из-за чего они страдают от колик, газиков, диареи. К 4 месяцам проблемы заканчиваются, а к 6 месяцам детей переводят на смешанное кормление.

Желудок ребенка обладает необходимыми свойствами для усвоения грудного молока или смеси, несмотря на маленький размер, пищевод к рождению уже сформирован. Проблема в том, что он довольно короткий и слабый, поэтому не всегда может сдержать поступившую в желудок еду. От этого у грудничка возникают характерные реакции: срыгивание после приема пищи, рвота (содержимое желудка вырывается сильным фонтанчиком), икота (из-за сокращения диафрагмы и нарушения дыхания при переедании).

Читайте также:  Салаты шампиньонами кукурузой огурцом рецепты

Основные принципы натурального питания

Педиатры предупреждают, что недостаточная зрелость жкт младенцев требует серьезного отношения к детскому питанию, особенно во время перехода на смешанное вскармливание.

Основной принцип натурального питания детей заключается в сбалансированности рациона, который должен включать все полезные вещества для растущего организма. Детские диетологи составили примерный список необходимых продуктов, входящих в рецепты блюд для прикорма грудничков до года:

  • крупы, картофель – высокое содержание углеводов;
  • мясо, рыба, яйца, фасоль – высокое содержание белков;
  • растительные и животные жиры;
  • фрукты и овощи – витамины и минеральные вещества;
  • молоко и кисломолочные продукты.

Возраст грудничка для натуральной пищи

Грудное молоко или адаптированная смесь – это естественная еда, удовлетворяющая потребности новорожденного. Ее вполне достаточно для вскармливания малютки до полугода. Затем вводится прикорм, и кроха переводится на смешанное питание.

Главный принцип натурального питания для маленького ребенка – сбалансированность

К сведению! Физиологически ребенок готов к натуральной пище в период от 4 до 6 месяцев. Это характерно для детей, находящихся и на гв, и на искусственном вскармливании, так как совершенствуется работа жкт, повышается активность пищеварительных ферментов. Все это развивает умение жевать, глотать густую пищу, чувствовать голод и насыщение.

Эти изменения делают возможным введение натуральных продуктов, которые должны содержать в нужной степени белки, углеводы и жиры (по данным воз в пропорции 1/1/4).

Пюре – первый прикорм грудничка

Диетологи разъясняют, почему начинать знакомство с новой едой нужно при помощи пюре гомогенной (без комочков) консистенции. В составе овощных пюре находятся полезные вещества и клетчатка, помогающие наладить стул ребенка, в то же время пюре – это плавный переход от жидкой к густой пище.

Важно! Первые пюре должны быть вегетарианскими, приготовленными на основе зеленых овощей: кабачка или цветной капусты. Монокомпонентное блюдо готовят в мультиварке, затем при добавлении отвара измельчают в блендере.

Введение пищи кусочками

Если в начале прикорма новая пища должна быть протертой, так как зубов у грудничка мало, то во второй половине года блюда готовят более густой консистенции, оставляя маленькие кусочки.

У шестимесячного младенца прорезается до 8 зубов, что позволяет ему кусать и жевать, поэтому еду можно измельчать до кусочков размером в 5 мм. Рецепты для детей до года включают блюда из натертых овощей и фруктов, мясо (в виде фрикаделек и паровых котлеток).

Твердая пища в прикорме грудничка

Основами для введения твердой пищи становятся развитие жевательного аппарата и формирование новых вкусовых привычек у крохи.

Примерно к 7 месяцам он умеет не только жевать и глотать твердую пищу, но и удерживать в руке детское печенье, которое ему дают помусолить. В один год детям предлагают для самостоятельной еды отварные овощи, бананы или печеные яблоки.

Одним из первых продуктов в рационе грудничка должно стать овощное пюре

Что входит в рацион годовалого ребенка

Для полноценного развития ребенок должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Рецепты для малышей до 1 года должны включать молоко и кисломолочные продукты, яйца, печень, мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки.

Каши в детском рационе

Вводя в рацион каши, удобнее готовить их из «фабричных» круп, которые хорошо растворяются в воде, грудном молоке или смеси.

Чтобы приготовить простую кашу в домашних условиях, крупу надо перемолоть до состояния муки и отварить на воде с добавлением грудного молока или смеси. Первая каша должна быть пятипроцентной, полужидкой (5 г. крупы на 100 мл), через месяц готовят более густую, десятипроцентную кашу.

Овощи – обязательный продукт для детей

Овощи являются обязательным продуктом в детском меню. Ребенку для полноценного развития необходимо до 200 г. овощей в день. Детские диетологи придерживаются мнения, что первые овощи должны быть традиционными для региона, где проживает малыш. Универсальными заслуженно считаются кабачок, тыква, морковь, капуста.

Фрукты в детском рационе

Фрукты и ягоды также входят в рацион грудного ребенка, но предлагать их нужно с осторожностью, так как некоторые из них вызывают аллергию. Полезны деткам яблоки, бананы, абрикосы, из ягод – крыжовник и вишня. Начинать ввод фруктов и ягод полезнее с однородного пюре.

Мясо в детском меню

Во второй половине года в ежедневное меню грудничка входит мясо. Знакомство с мясным продуктом начинается с гомогенизированного пюре. Для приготовления пюре мясо отваривают, пропускают через мясорубку и смешивают в блендере с небольшим количеством овощного отвара. Примерно к 9 месяцам мясо можно меньше измельчать, оставляя небольшие кусочки.

Ввод рыбы в питание ребенка

Пользу рыбы в питании ребенка для роста и развития отмечают все педиатры, как источник белка в организме. Она имеет более нежную текстуру, чем мясо, поэтому лучше усваивается. При вводе в рацион рыбных блюд для малышей до года организм получает строительный материал для своих клеток, так как в них есть полиненасыщенные жирные кислоты.

Рыбные блюда полезны для полноценного питания маленького ребенка

Рыба включается в рацион с 8-9 месяцев, если только малыш – не аллергик. Тогда рыбные блюда откладывают до годика.

Яйца в меню детей

Яйцо – обязательный компонент детского рациона. Желток содержит жиры, белки, минеральные вещества, витамины. Однако надо учитывать риск аллергии, поэтому поначалу лучше использовать гипоаллергенные перепелиные яйца.

Яичный желток вводят маленьким кусочком, растертым с грудным молоком. Порцию постепенно доводят до четверти, а через две недели – до половины. Половинки желтка в день достаточно для ребенка до одного года.

Кисломолочные продукты

Вкусные молочные продукты нравятся деткам, так как напоминают материнское молоко. Они содержат полезные бактерии, влияющие на микрофлору кишечника и укрепляющие иммунитет. Годовалому ребенку дают нежирный творог, детский йогурт и кефир. Полезно готовить из них разные блюда для малышей до года, например, запеканку или сырники.

Доктор Комаровский считает, что прикорм нужно начинать с кисломолочных продуктов, например, нежирного кефира. Они активно участвуют в процессе пищеварения, улучшают его и уменьшают нагрузку на печень.

Примерное меню по месяцам

При составлении меню ребенка до года полезно учитывать советы диетологов, так как в этот период закладываются пищевые привычки.

Питание по месяцам

Возраст / кормление 5-6 мес. 6-7 мес. 7-8 мес. 8-9 мес. 10-12 мес.
10.00 Овощное пюре Молочная каша
Фруктовое пюре
14.00 Творог Овощное пюре
Мясное пюре
Желток Сухарик
Овощное пюре
Мясное пюре/Рыба
Желток
Сухарик
18.00 Фруктовое пюре Овощное пюре Творог Творог
Кисломолочные продукты

Таблица питания носит рекомендательный характер, помогая составить индивидуальное меню для малыша с учетом возрастных особенностей и пищевых предпочтений.

Приготовление блюд для грудничка требует соблюдения правил

Рецепты приготовления блюд для детей до года

Готовить блюда для детей в домашних условиях несложно. Подробные рецепты для грудничков до года можно найти на детских сайтах. Главное – ориентироваться на следующие правила:

  • полезнее блюда, приготовленные на пару;
  • начинать с однородного пюре, постепенно переходя к более густой пище.

Фруктовое пюре

Фрукты вымыть, очистить от кожуры и косточек, мелко нарезать. Отварить, в блендере взбить в однородную массу, добавить 1 ст. ложку фруктового отвара. Пюре можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Пошаговый рецепт сырников

Творог (200 г.) протереть, добавить взбитое яйцо, 1,5 ст. ложки муки, немного сахара и соли. Сформировать котлетки и выпекать на сливочном масле 15-20 минут.

В первый год жизни у ребенка развиваются пищевые привычки. Сформировать правильное отношение к питанию способен грамотно составленный рацион, помогающий получать детскому организму необходимые питательные вещества.

Видео

Блюда для детей до года (70 рецептов)

Морковный хумус

  • Jocelyn_food
  • 1 45 мин

Jocelyn_food Пока без рейтинга 45 мин 45 мин 45 мин 218.15 Нут — 400 Грамм Морковь — 4 Штуки Оливковое масло — 6 Ст. ложек Вода — 8 Ст. ложек Лимонный сок — 2 Ст. ложки Чеснок — 1 Зубчик Соль — По вкусу Подробнее

Малиновый смузи «Вкус лета»

  • Jocelyn_food
  • 3 5 мин

Jocelyn_food Пока без рейтинга 5 мин 5 мин 5 мин 105.57 Малина — 50 Грамм Натуральный йогурт — 120 Грамм Сливочный сыр — 50 Грамм (или мягкий творог) Сахар — 1 Чайная ложка Подробнее

Запеканка с мясом и вермишелью

  • anna
  • 2 1 ч

anna Пока без рейтинга 1 ч 1 ч 1 ч 267 Сырая вермишель — 2 чашки Отварное мясо — 400 гр Репчатый лук – 1шт Яйцо — 1 шт Молока или мясной бульон — 50-100 мл Соль по вкусу Растительное масло Подробнее

Запеченные яблоки с корицей: видео-рецепт

  • recepti_elina
  • 0 15 мин

recepti_elina Пока без рейтинга 15 мин 15 мин 15 мин 73 яблоки 6 шт сахар 15 ч ложек корица 1 ч ложка кипяток 200 мл Подробнее

Куриное суфле в духовке: видео-рецепт

  • katyuhis
  • 0 1 ч

katyuhis Пока без рейтинга 1 ч 1 ч 1 ч 108 куриное филе — 800 г яйцо — 2 шт молоко — 150 мл соль перец специи сушеная зелень Подробнее

Кокосовое пирожное без выпечки: видео-рецепт

  • maya_foodblog
  • 3 10 мин

maya_foodblog Пока без рейтинга 10 мин 10 мин 10 мин 390,5 Печенье (измельченное)-200 гр Какао-35 гр (

1.5 ст.л) Кокосовая стружка-70 гр Ванилин-1.5 гр Сливочное масло-100 гр Сгущенка-100 гр Подробнее

Детское яблочно-грушевое пюре: видео-рецепт

  • khodakova_cooking
  • 0 10 мин

khodakova_cooking Пока без рейтинга 10 мин 10 мин 10 мин 45,55 1 груша 2 яблока 100мл воды Подробнее

Детский куриный супчик: видео-рецепт

  • khodakova_cooking
  • 3 30 мин

khodakova_cooking Пока без рейтинга 30 мин 30 мин 30 мин 45 1 куриная грудка 1 картофелина 1 морковь Мелкие макарошки

Детские сырники: видео-рецепт

  • khodakova_cooking
  • 3 30 мин

khodakova_cooking Пока без рейтинга 30 мин 30 мин 30 мин 187,51 180гр творога 5% 1 яйцо 1 ст.л манки 3 ст.л муки Сметана/йогурт 1 ст.л Подробнее

Запеканка с вишней: видео-рецепт

  • khodakova_cooking
  • 2 40 мин

khodakova_cooking Пока без рейтинга 40 мин 40 мин 40 мин 101,88 Творог 0.5% 200гр (брикет) 2ст.л манки 2 яйца

200гр вишни 1ст.л сахара Кокосовое масло Подробнее

Оцените статью