Рецепт блюд для раздельного питания

Рецепты блюд в раздельном питании

Рецепты салатов для раздельного питания

Для разнообразия рациона и возможности накрыть праздничный стол подойдут (и не нарушать канонов, которых придерживается раздельное питание) рецепты салатов на основе овощей. Легкая и полезная пища подойдет всем желающим придерживаться здорового питания.

Рецепты с рыбой для раздельного питания

Полезная еда состоит из полноценного набора продуктов. Этому принципу следует и раздельное питание (рецепты), рыба в котором занимает не последнее место. Для сохранения нежности рыбы и ее вкуса используются такие способы приготовления, как тушение и запекание. В этих рецептах рыбу нужно завернуть в фольгу целиком или разрезанную на порционные кусочки….

Рецепты с мясом в раздельном питании

Мясо является незаменимым продуктом для человека. Оно имеет в своем составе такие аминокислоты, которые не содержатся больше нигде. К тому же сочетание его с овощами дает такой эффект, что польза и вкус блюда многократно увеличиваются. Поэтому раздельное питание рецепты с мясом весьма поощряет.

Рецепты с гречкой для раздельного питания

Большое количество блюд из крупы предлагает своим последователям раздельное питание, рецепты с гречкой среди них весьма популярны, в которых гречка выступает не гарниром, а основным ингредиентом в блюде.

Читайте также:  Рецепт стаканчикового пирога с йогуртом

Рецепты с рисом для раздельного питания

Согласно правилам раздельного питания рис относится к углеводам и соответственно не может подаваться привычным гарниром к мясу или рыбе. Но это не значит, что от него нужно отказываться, так как рис является главной составляющей большого количества вкусных блюд. Некоторые рецепты с рисом для раздельного питания изложены ниже.

Раздельное питание практикует установление своеобразного рациона, который абсолютно непривычен для среднестатистического человека. Раздельное питание, рецепты которого представлены в этом разделе, категорически запрещают любого рода гарниры (макароны либо картофель), которые обычно подаются к мясу, салаты со сложным составом вообще не попадают в меню.

Всё же, учитывая такую нелегкую систему, есть возможность взять на вооружение блюда, пропагандирующие раздельное питание, они довольно быстры и просты в приготовлении. Для подготовки и формирования меню раздельного питания, а также при выборе полезных блюд для своего организма, необходимо обязательно знать и разбираться в классификации продуктов.

Классификация продуктов питания

Белки. Это пища, содержащая значительный процент белков. Основные продукты: злаки хлебные, бобы соевые, орехи, фасоль, горох сухой, семечки подсолнечника , баклажаны, грибы и яйца. Все виды рыбы, а также мясной продукции. Кисломолочные продукты: творог и сыр, молоко.

Углеводы. Фрукты сладких сортов, сиропы, сахара и крахмалы. К крахмалам относятся все виды хлебных знаков, бобы сушенные, кроме соевых, горох сушенный, все виды картофеля, арахис, каштаны, тыква и кабачки. Белый и жёлтый сахар, сиропы, сахар молочный, варенья, джемы и повидла из разных видов фруктов, мёд. К умеренно крахмалистым относятся морковь, свекла, брюква и цветная капуста.
Сладкие фрукты включают в себя инжир, хурма, финики, изюм, курага, сушеные яблоки и груши, виноград.

Жиры. К жирам относятся масло подсолнечное, сливочное, оливковое и кукурузное. Почти все виды орехов, сало, жирное мясо, сметана и сливки. Многие кислоты представлены кислыми фруктами такими, как лимон, грейпфрут, апельсины, виноград, яблоки и сливы кислых сортов, также помидоры.

А тем временем полукислые фрукты включают в себя яблоки и вишни сладких сортов, свежий инжир, абрикос, груши всех сортов, персики, клубнику, чернику, смородину.
Зеленые овощи и некрахмалистые продукты это все сезонные овощи, цвет не имеет значения ( белые, зеленые, жёлтые, красные т.д.). Например, капуста, латук, одуванчик, сельдерей, листья репы и свеклы, цикорий, шпинат и щавель кислых сортов, огурец, лук, баклажаны, репа, ревень, редис, перец сладкий, чеснок, спаржа, петрушка.

Дыни. Употребляются в рацион абсолютно всех сортов.

Основное правило, которым необходимо руководствоваться при раздельном питании, это сочетание продуктов. Раздельное питание, рецепты которого многообразны, предполагает знание всех принципов совмещения, так сказать «на зубок».

Незыблемым и важным правилом является то, что белки сочетаются непосредственно с нейтральными видами продуктов, но ни в коем разе их нельзя употреблять с углеводами и жирами; также кисломолочные продукты, арбуз и дыню вообще нельзя употреблять еще с какими-либо продуктами. В одноразовом приеме пищи не рекомендовано сочетание нескольких видов углеводов либо белков, т.е. один вид белка либо углевода за один приём пищи. Сахар, в том числе всё сладкое, и крахмалистые продукты вообще не сочетаемы.

Ниже и в разделе приведены примеры рецептов для эффективного раздельного питания. Строгие рамки в этом виде питания обуславливают и рецепты блюд, естественно, многие повседневные блюда абсолютно не вписываются в эту систему питания.

Итак, рецепты белкового рациона представлены такими блюдами:

  • Грибы по-домашнему – прекрасный лёгкий рецепт, в который входят грибы маринованные со свежей зеленью и луком, заправка – масло.
  • «Вкусный» салат – один огурец и пару сваренных яиц необходимо порезать кубиками, также добавить листья салата и зеленый лук, заправка – масло.
  • Салат из фасоли – 400 грамм консервированной фасоли соединить с предварительно порезанными помидорами и луком, заправка – масло.
  • Суп куриный – в бульон с куриными филе добавить мелко порезанную морковь, лук и перец болгарский.

Также прекрасно для раздельно питания подходят такие углеводные блюда:

  • Салат из картофеля – в равных пропорциях нужно смешать порезанные помидоры, лук и картофель, добавьте соль, перец по вкусу, заправка – оливковое масло. Помидоры, при желании, можно заменить на солёные огурцы.
  • Борщ постный – это обычный борщ, но без добавления обжарки и сваренный не на мясном бульоне.
  • Картофельный суп – очень жидкое картофельное пюре.
  • Вареники с начинками из капусты и картофеля – процесс приготовления тот же, но тесто замешивается на одном стакане муки и щепотке соли.
  • Кабачки жаренные – нарезанный на кубики кабачок нужно обжарить в малом количестве масла, добавить соль и перец по вкусу, за несколько минут до приготовления добавить измельченный чеснок и свежую зелень.

В представленном разделе рассмотрены многие рецепты блюд, которые практикуются и соответствуют системе раздельного питания.

Рецепты блюд для раздельного питания, особенности и правила компоновки продуктов

Система раздельного питания была создана в ХХ столетии и собрала немало приверженцев.

Рецепты блюд для раздельного питания пользуются большой популярностью.

В чем суть раздельного питания

В сути этой системы нет ничего сверх сложного или непонятного, она сводится к правильному совмещению продуктов, исходя из их калорийности, происхождения и даже химического состава.

Это обусловлено тем фактом, что поедание несовместимых продуктов приводит к нарушению пищеварительного процесса. Так для нормального переваривания белков среда должна быть кислой, а углеводы лучше перевариваются в щелочной.

Совмещая же эти продукты, человек существенно усложняет процесс переработки кардинально противоположных продуктов.

В случае поедания несовместимой еды происходит замедление процесса переваривания и, как результат, отложения в организме шлаков и жира. Таким образом при одновременном поедании пищи богатой на белки и углеводы ничего положительного ждать не стоит.

Так, съеденные на пустой желудок, фрукты выведутся из организма уже через полчаса, в случае, если фруктами заесть мясо, перевариваться они будут куда дольше. Как результат — развитие брожения, гниения с последующим повреждением желудка. Все это приводит к развитию проблем с поджелудочной железой и ожирению.

Однако, чтобы составить правильное меню важно знать правила составления блюд. Кроме простого принципа компоновки белков с белками и углеводов с углеводами есть еще несколько моментов на которые стоит обратить внимание.

Посмотрим видео о совместимости продуктов при раздельном питании:

Особенности рецептов блюд для раздельного питания

Соблюдение несложных правил сочетания компонентов блюд поможет составить простое и вкусное меню на каждый день.

К основным правилам относятся:

  • Рыба, постное мясо и птица совместима с зелеными и некрахмалистыми овощами;
  • Бобовые с зелеными овощами, с небольшим количеством нерафинированного растительного масла;
  • Грибы считаются универсальным продуктом, который одинаково хорошо сочетается и с белками, и с жирами;
  • Дыню не совмещать ни с чем;
  • Кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка) друг с другом и свежей зеленью;
  • Крахмалистые овощи (кукуруза, морковь, редис) сочетать только друг с другом, ни в коем случае не потреблять вместе с животными жирами;
  • Молоко не комбинируется с другими продуктами, это самостоятельное блюдо;
  • Некрахмалистые овощи (горошек, спаржа, тыква), зелень и зеленые овощи могут сочетаться с небольшим количеством растительных или животных жиров;
  • Орехи (грецкие, арахис) не сочетаются ни с чем, это самостоятельный продукт;
  • Хлеб есть самостоятельно или небольшим количеством растительного масла, лучше брать оливковое. По желанию не лишними буду зелень и чеснок;
  • Яйца с зеленью и зелеными овощами.

Соблюдая эти нехитрые правила можно составить достаточно простое, питательное, а главное полезное меню, которое не будет вредить организму.

Минимизировав таким образом количество шлаков в организме, можно значительно улучшить самочувствие.

Предлагаем посмотреть интересное видео с рецептами блюд для раздельного питания:

Раздельное питание, рецепты супов

Согласно принципам раздельного питания, можно варить супы на мясном, овощном или рыбном бульоне, допустимы супы-пюре из овощей и бобовых.

В качестве заправки допустимо использование овощей, обжаренных на оливковом масле, допустимо добавлять в суп сливки или обезжиренную сметану.

Белковые супы

Свекольник с грибами

Для приготовления понадобятся:

  • литр свекольного отвара,
  • четыре свеклы,
  • 100 г свежего зеленого лука,
  • два яйца,
  • 30 г укропа,
  • два свежих огурца,
  • полстакана высушенных грибов и грибной бульон

Прежде всего приготовьте грибной бульон — нарежьте грибы и, залив двумя литрами воды, проварите. Готовый бульон отставьте, пока он будет остывать, почистите свеклу и нарежьте соломкой.

Залейте литром воды и проварите, после чего остудите и смешайте с грибным бульоном. Пока бульоны будут остывать — сварите вкрутую яйца, разберите на белки и желтки.

Белки мелко покрошите, а желтки перетрите, смешав с небольшим количеством отвара свеклы, все это отправьте в бульон. Нарезанные мелкой соломкой огурцы и зелень отправьте в суп. Суп готов.

Сырный суп с фасолью

Для приготовления понадобятся:

  • 150 г обезжиренного сыра,
  • одна луковица,
  • 300 г фасоли в стручках,
  • 30 г зеленого лука,
  • зелень,
  • три столовые ложки топленого масла,
  • 400 г цветной капусты.

Отваренную фасоль отбросьте на сито и разомните, после чего снова залейте отваром. Капусту разберите на листья и протомите в топленом масле с мелко покрошенным луком, потом добавьте воды и отложите к фасоли.

Смесь варить до готовности, после чего заправьте зеленью и натертым сыром. При подаче суп можно заправить нежирной сметаной.

Углеводные супы

Картофельный суп со сметаной

Для приготовления понадобятся:

  • 400 г картофеля,
  • молодой лук,
  • три столовые ложки сливочного масла и две лимонного сока,
  • стебель черешкового сельдерея и 100 г клубня,
  • овощной бульон,
  • специи по вкусу,
  • тертый мускатный орех,
  • 250 г сметаны,
  • пучок укропа.

Очищенный зеленый лук с луковичками нарежьте колечками, отложив перья, обжарьте на сливочном масле. После этого почистите овощи и натрите на крупную терку.

Черешковый сельдерей обдайте кипятком и нарежьте кусочками, после чего отправьте к другим натертым овощам.

Смесь проварите в течение пятнадцати минут и размешайте до состояния пюре, после чего заправьте суп сметаной и протомите в течение пяти минут до кремообразного состояния.

Добавьте специи по вкусу и лимонный сок, добавьте мелко нарезанные перья лука. Блюдо готово к подаче.

Итальянский овощной суп

Для приготовления понадобятся:

  • по две моркови,
  • цуккини и стебля корешкового сельдерея,
  • 250 г томатов,
  • петрушка,
  • луковица,
  • чесночный зубок,
  • четверть головки савойской капусты,
  • 100 г стручковой фасоли,
  • шалфей, базилик,
  • четыре столовые ложки овощного бульона,
  • клубень фенхеля,
  • соль и 100 г риса.

Вымытые и очищенные морковь и сельдерей нарежьте соломкой, измельчите луковицу и покрошите кружками цуккини.

Обдайте кипятком томаты, чтобы снять кожицу, после чего удалите жесткие части и семена, остальное покрошив.

Нарежьте соломкой савойскую капусту и фенхель, измельчите петрушку, чеснок, базилик и шалфей, разломайте на несколько частей стручки фасоли.

Обжарьте на небольшом огне петрушку, лук и чеснок, постепенно добавляя шалфей и базилик. Через пять минут добавьте все овощи кроме фасоли и томатов, залейте бульоном. Посолив, варите в течение полутора часа, после чего добавьте томаты и фасоль.

Варите еще полчаса, прежде чем засыпать рис. Через двадцать минут посолите и подавайте к столу.

Супы давно стали важным блюдом, необходимым для нормального пищеварения, а правильно приготовленные супы принесут вдвое больше пользы.

Вторые блюда

Правильное сочетание компонентов блюд важно не только для первых, но и вторых блюд. Так важно учитывать, что после потребления некрахмалистых зеленых овощей, вареные яйца, постного мяса, птицы или рыбы есть снова можно только через шесть часов, когда еда полностью переварятся.

Жирные сорта мяса, бобовые, картофель, макароны и молочные продукты следует есть на ужин, поскольку они перевариваются в течение двенадцати часов.

Белковые вторые блюда

Котлеты из индейки

Для приготовления понадобятся:

  • два яйца,
  • растительное масло,
  • килограмм индейки,
  • две луковицы и 50 г сала.

Промойте мясо и пропустите через мясорубку вместе с салом и луком. К полученной смеси добавьте яйца, хорошо размешайте и отбейте.

Сформируйте котлетки и обжарьте на растительном масле, после чего сложите в сотейник и отправьте в духовку на пятнадцать минут, прежде чем подавать к столу.

Зеленый горошек с морковкой

Для приготовления понадобятся: полтора стакана зеленого горошка, килограмм морковки, две столовые ложки измельченного арахиса и шесть растительного масла, имбирь, мускатный орех и черный молотый перец.

Вымытую и очищенную морковку нарежьте на кубики и залейте в кастрюльке кипятком, добавьте три ложки масла и протушите полчаса на небольшом огне. После этого добавьте горошек и остаток масла, протушите еще полчаса. В конце засыпьте специи и перед подачей протушите еще пять минут.

Углеводные блюда

Для приготовления понадобятся: кабачок, четыре зубка чеснока, три столовые ложки муки, и чайная ложка молотого имбиря.

Удалите из кабачка семена, срежьте шкурку, натрите на терку. К полученной массе добавьте раздавленный чеснок, имбирь и муку. Сформируйте оладьи и пожарьте, после чего подавайте к столу.

Для приготовления понадобятся: полкило тыквы, стакан пшена, три стакана воды, полторы ложки сахара, имбирь и корица.

Промойте крупу, отбросьте на сито и обсушите, после чего обжарьте и отправьте в кастрюлю, выложив поверх нарезанную тыкву. Вскипятите воду и растворите в ней сахар, имбирь и корицу, после чего залейте этим крупу с тыквой. Варите до готовности, после чего подавайте к столу.

Вторые блюда не менее важны, чем первые, поэтому их приготовление достаточно важно и пусть придется потратить на это время, результат того стоит.

Рецепты салатов для раздельного питания

Кроме основных блюд, не меньшей популярности в схеме раздельного питания пользуются и салаты.

К наиболее простым рецептам относятся:

  • Из морской капусты — отварить картофель в мундирах, после чего почистить и нарезать кубиками. К полученной массе добавить отварную морковь, репчатый лук, соленый огурец и 100 г консервированной морской капусты. Заправьте салат сметаной и присыпьте укропом;
  • Из цветной капусты — разобрать 300 г капусты на соцветия и отварить в подсоленной воде, отбросить на дуршлаг и подсушить, прежде чем отправить в кастрюлю. Засыпать мелко нарезанный огурец, укроп и 50 г тертого нежирного сыра, посолить и заправить сметаной;
  • Крапивно-ореховый — вымыть 300 г молодой свежесорванной крапивы и отварить в подсоленной воде, пока не станет мягкой, после чего откинуть на сито и перетереть. К полученной массе добавить мелко нарезанные кинзу, репчатый лук и три столовые ложки измельченных грецких орехов. Полить салат столовой ложкой лимонного сока и растительного масла, соль по вкусу;
  • Морковно-сметанный — натереть на терке две моркови, посолите, добавьте три столовые ложки сметаны и перемешайте, после чего присыпьте мелко нарезанным укропом;
  • Морковно-чесночный — натереть две моркови, добавите два раздавленных зубчика чеснока, посолите и присыпьте укропом. Заправите салат двумя столовыми ложками растительного масла и одной лимонного сока;
  • Овощной салат с морской капустой и яблоками — на крупной терке натереть морковь, яблоко и свежий огурец, к полученной смеси добавить мелко нарезанное яйцо и маринованную морскую капусту. Присыпьте столовой ложкой зелени, заправьте сметаной и добавьте соль по вкусу.

Салаты отличаются низкой калорийностью, поэтому прекрасно подойдут для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы и вывести из организма скопившиеся шлаки.

Какой завтрак рекомендуется при раздельном питании

Какой завтрак принесет организму больше пользы напрямую зависит от режима питания. Так при четырехразовом приеме пищи с двумя завтраками, обедом и ужином.

При этом на завтрак рекомендуется брать продукты, которые перевариваются за два-три часа — чай с вареньем, какао с горьким шоколадом, некоторые фрукты.

При трехразовом между завтраком и обедом должно пройти не меньше пяти часов и утром можно есть продукты, которые перевариваются дольше. Так можно взять небольшой кусочек хлеба со сливочным маслом и нежирным сыром, творог или мед.

Подойдут также отварное постное мясо, птицу или рыбу, обезжиренные молочные продукты, яйца (омлет или сваренные вкрутую) каши без сахара и некрахмалистые зеленые овощи. Таким образом для первого завтрака подойдут фрукты, а на второй подойдут запеченные или отварные овощи, салат и цельнозерновой хлеб.

В зависимости от того, какой схемы питания вы придерживаетесь, отличаются и рекомендации к завтраку.

Отзывы диетологов

Поскольку схема раздельного питания появилась еще в прошлом столетии, в сети успело появиться достаточно большое количество отзывов. Есть как положительные комментарии сторонников, так и негативные, однако преобладают положительные.

Так многие специалисты отмечают положительное воздействие перехода на новую схему питания, улучшение самочувствия. Это обусловлено тем фактом, что разделение продуктов по скорости их переваривания активизирует процесс выведения шлаков из организма.

Как результат перехода на новый вид питания организм очищается от вредных отложений, в том числе жира. Последнее особенно важно для тех, кто страдает от лишних килограмм.

Негативные отзывы в интернете в основном основываются на привычке людей есть все и вместе. Однако, важно учитывать, что не все привычное идет на пользу.

Суть раздельного питания состоит в том, чтобы при готовке блюд учитывать скорость переваривания продуктов. Это препятствует засорению организма шлаками и улучшает самочувствие и обороноспособность иммунной системы.

  • Download Original]» >
  • Download Original]» >
  • Download Original]» >
  • Download Original]» >
  • Download Original]» >
  • Download Original]» >
  • Download Original]» >
  • Download Original]» >
  • Download Original]» >
  • Download Original]» >
  • Download Original]» >

Re: Рецепты блюд для раздельного питания, особенности и .

Сколько интересных рецептов, беру в копилку! Придерживаюсь именно такого, и как я считаю, правильного варианта раздельного питания. Сейчас придумывают какие-то еще, мало похожие вариации. Действительно, на раздельном питании уходят вздутие, брожение. Но сметана в супе — тоже может его «испортить». Лучше добавлять ее при готовке, чем сырую в блюдо при подаче на стол.

Оцените статью