- Рецепт блюд кубанских казаков
- Рецепт блюд кубанских казаков
- Кубанская кухня :: Рецепты блюд
- Закуска из птицы по-кубански
- Ассорти мясное по-кубански
- Паштет из гусиной печени по-кубански
- Перепёлка по-кубански (1-й способ)
- Перепёлка по-кубански (2-й способ)
- Паштет в форме по-кубански
- Борщ кубанский со шпиком
- Борщ кубанский с фасолью
- Борщ из печёной свеклы с вином
- Борщ кубанский с кабачками
- Суп с хлебом по-кубански
- Суп из перепелок по-кубански
- Затирка кубанская
- Картофель с кабачками по-кубански
- Рассольник по-кубански
- Судак по-казацки
- Штрумбы мясные, кубанские
- Жаркое по-кубански
- Жаркое по-кубански с баклажанами и алычой
- Нутрия по-кубански
- Нутрия, жаренная на углях по-кубански
- Курица, фаршированная рисом по-кубански
- Соус из курицы по-кубански
- Капустник кубанский
- Капуста цветная, запеченная в сметане по-кубански
- Хлеб праздничный кубанский
Рецепт блюд кубанских казаков
ЕЩЕ РАЗ О КУБАНСКОМ БОРЩЕ
Главное первое блюдо кубанской кухни, конечно, борщ. Классический кубанский обед немыслим без борща. В данном случае чувствуется влияние украинской кухни. Ничего удивительного, ведь рецепт борща принесли с собой запорожские казаки, когда переселялись на новые южные земли. Это произошло в конце XVIII века.
Борщ на Кубани одновременно и праздничное, и повседневное блюдо. Со временем он приобрел свои неповторимые черты и, тем самым, выделился из украинской кухни. Ведь на новом месте жительства были новые реалии: расширился набор доступных продуктов, смешались кулинарные традиции (запорожские с традициями переселенцев из разных уголков России, коренного населения). Большую роль играл и своеобразный казачий быт, сочетавший в себе несение военной службы с нелегким крестьянским трудом – питание для поддержания сил требовалось весьма калорийное. Всего и не перечислишь.
Пожалуй, основная особенность кубанского борща – его неповторимость. В каждом городе, станице, хуторе, в каждой семье – его готовят по-своему. Нет одного, классического, правильного рецепта кубанского борща, который можно спрятать в хрустальный ларец и выставить в центре столицы Кубани – Краснодара. Если вам когда-нибудь встретится человек, утверждающий, что он готовит кубанский борщ по единственно верному рецепту – он, как минимум, заблуждается. Как максимум – хочет ввести в заблуждение вас. Борщ на Кубани у каждой хозяйки разный. При этом, несмотря на множество вариаций, он не перестает быть кубанским борщом – вкусным и наваристым (хотя есть и рецепты постного кубанского борща).
Отличается многое. Продукты, используемые в процессе приготовления борща, способы их подготовки, варианты заправок и приправ. Здесь, пожалуй, кубанский борщ не имеет себе равных, и вовсе не уступит своему знаменитому родственнику – борщу украинскому. Возьмем, например, свеклу. Этот овощ – один из основных компонентов борща. Если вспомнить украинский борщ, то при его приготовлении желательно использовать определенные сорта свеклы – корнеплоды должны иметь яркую, интенсивную окраску. Ведь украинский борщ, что ни говори, должен быть «свекольного» малинового цвета. Чтобы придать ему таковой, некоторые хозяйки порой идут на маленькую хитрость – готовят борщ с использованием настоя свеклы.
Не таков кубанский борщ. Цветовая гамма его различна. Он может быть красно-оранжевым, может быть золотисто-желтым и даже с зеленоватым оттенком. Цвет его не столь важен (хотя, конечно, коричневый или черный борщ есть не стоит, даже на Кубани). Главное – вкус. Та же свекла используется, как правило, борщевая – она не обладает насыщенным цветом. Более того, кубанский борщ может быть вообще приготовлен без свеклы. Это вполне допустимо. При этом вкус борща от отсутствия свеклы ни капли не пострадает. Если вам доведется побывать в кубанской глубинке, на каком-нибудь далеком хуторе и если при этом вы еще и умудритесь присутствовать при приготовлении борща – быть может, услышите от хозяйки, что она не варит, а «складывает» борщ. Дело в том, что вкус этого первого блюда зависит не только от того, из каких продуктов оно готовится. Очень важны также последовательность закладки (отсюда и это уже почти забытое «складываю») и время варки.
О борще можно говорить сколь угодно долго. А уж о кубанском борще с его многообразием рецептов – и подавно.
Рецепт блюд кубанских казаков
Круглик
Молотое мясо смешать с рубленым, обжарить с корнями петрушки на гусином или утином жиру. Приготовленное для пирога тесто раскатать, на него разложить слоем приготовленный фарш. Запечь в печи (духовке).
Пирог походный
Кусок мякоти свинины, говядины или баранины начинить дольками чеснока и обжарить в печи (духовке) до готовности. Разрезать слоями толщиной в 1 см и уложить на раскатанное тесто. Сверху положить дольки помидоров, залить жиром и обжаренным луком и накрыть сеткой из теста. Печь в духовке до готовности.
Лапша
Круто сваренную лапшу заправить обжаренным луком с мелкими кусочками дикой утки. Подавать с моченым терном.
Хлебный квас
Килограмм ржаных сухарей залить 8-10 литрами кипятка, закрыть плотно, дать выстоять 4-5 часов. Процедить, затем добавить 25 г дрожжей и 300 г сахара. После появления пены процедить вторично и разлить в бутылки, вложить в каждую по 3-4 изюминки и плотно закупорить, выдержать 3 дня.
Разносолы на смородиновом рассоле
Кипятим 4 литра воды, сыпем соль (8 ст. ложек), доводим до кипения и снимаем с огня. На дно укладываем вперемешку зелень (смородиновые веточки с листьями, хрен, эстрагон (тархун) — большой пучок, укроп с зелёными зонтиками и крупными семенами) с чесночком, на зелень — огурцы. И так каждый ряд огурцов перекладываем зеленью. Последний ряд — тоже зелень. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и забываем на 5-6 дней.
На смородиновом рассоле можно квасить ассорти из овощей и фруктов (помидоры, яблоки, капусту и огурчики) или засолить грибы.
БОРЩ КУБАНСКИЙ (один из вариантов)
Ингредиенты:
200 г говядины, 20 г шпига, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 корень пастернака, 2 ст.л.сливочного масла, 100 г свеклы, 200 г картофеля, 3-4 сладких перца, 200 г капусты, 2 ст.л.фасоли, 200 г баранины, 2 помидора или 3 ст.л.томата, 2 мочёных яблока, свекольный квас, сахар, зелень петрушки, укроп, зелёный лук, перец, душистый перец горошком, лавровый лист, соль.
Говядину залить горячей водой и свекольным квасом, довести до кипения, положить 1 испечённую со шпигом луковицу, соль, сахар, 1/2 нормы кореньев и варить 45 мин. В кастрюле разложить кусочки масла, выложить оставшиеся коренья, свеклу, картофель кубиками, сладкий перец, зелень, соль, перец, лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 8 мин. Выложить в бульон, добавить отваренную фасоль, тушёные помидоры, яблоки, довести до кипения и проварить 2 мин. Капусту порезать мелкой соломкой закладывать за 3-5 минут до готовности, зависит от сорта, что бы была с хрустом. Свеклу желательно брать борщевую с белыми прожилками. Хотя в Санкт-Петербурге такую вряд ли найдете, я по крайней мере не находил. Подать со сметаной.
ЕЩЕ РАЗ О КУБАНСКОМ БОРЩЕ
Главное первое блюдо кубанской кухни, конечно, борщ. Классический кубанский обед немыслим без борща. В данном случае чувствуется влияние украинской кухни. Ничего удивительного, ведь рецепт борща принесли с собой запорожские казаки, когда переселялись на новые южные земли. Это произошло в конце XVIII века.
Борщ на Кубани одновременно и праздничное, и повседневное блюдо. Со временем он приобрел свои неповторимые черты и, тем самым, выделился из украинской кухни. Ведь на новом месте жительства были новые реалии: расширился набор доступных продуктов, смешались кулинарные традиции (запорожские с традициями переселенцев из разных уголков России, коренного населения). Большую роль играл и своеобразный казачий быт, сочетавший в себе несение военной службы с нелегким крестьянским трудом – питание для поддержания сил требовалось весьма калорийное. Всего и не перечислишь.
Пожалуй, основная особенность кубанского борща – его неповторимость. В каждом городе, станице, хуторе, в каждой семье – его готовят по-своему. Нет одного, классического, правильного рецепта кубанского борща, который можно спрятать в хрустальный ларец и выставить в центре столицы Кубани – Краснодара. Если вам когда-нибудь встретится человек, утверждающий, что он готовит кубанский борщ по единственно верному рецепту – он, как минимум, заблуждается. Как максимум – хочет ввести в заблуждение вас. Борщ на Кубани у каждой хозяйки разный. При этом, несмотря на множество вариаций, он не перестает быть кубанским борщом – вкусным и наваристым (хотя есть и рецепты постного кубанского борща).
Отличается многое. Продукты, используемые в процессе приготовления борща, способы их подготовки, варианты заправок и приправ. Здесь, пожалуй, кубанский борщ не имеет себе равных, и вовсе не уступит своему знаменитому родственнику – борщу украинскому. Возьмем, например, свеклу. Этот овощ – один из основных компонентов борща. Если вспомнить украинский борщ, то при его приготовлении желательно использовать определенные сорта свеклы – корнеплоды должны иметь яркую, интенсивную окраску. Ведь украинский борщ, что ни говори, должен быть «свекольного» малинового цвета. Чтобы придать ему таковой, некоторые хозяйки порой идут на маленькую хитрость – готовят борщ с использованием настоя свеклы.
Не таков кубанский борщ. Цветовая гамма его различна. Он может быть красно-оранжевым, может быть золотисто-желтым и даже с зеленоватым оттенком. Цвет его не столь важен (хотя, конечно, коричневый или черный борщ есть не стоит, даже на Кубани). Главное – вкус. Та же свекла используется, как правило, борщевая – она не обладает насыщенным цветом. Более того, кубанский борщ может быть вообще приготовлен без свеклы. Это вполне допустимо. При этом вкус борща от отсутствия свеклы ни капли не пострадает. Если вам доведется побывать в кубанской глубинке, на каком-нибудь далеком хуторе и если при этом вы еще и умудритесь присутствовать при приготовлении борща – быть может, услышите от хозяйки, что она не варит, а «складывает» борщ. Дело в том, что вкус этого первого блюда зависит не только от того, из каких продуктов оно готовится. Очень важны также последовательность закладки (отсюда и это уже почти забытое «складываю») и время варки.
О борще можно говорить сколь угодно долго. А уж о кубанском борще с его многообразием рецептов – и подавно.
Кубанская кухня :: Рецепты блюд
Кубанская кухня славится своими борщами, похлёбками, окрошками и различными супами, включая харчо. Рыбных блюд на Кубани множество: рыбу варят, жарят, томят в печи, коптят и вялят, а также готовят из неё котлеты и делают начинку для пирогов. Известна кубанская кухня и мясными блюдами, среди которых особо стоит выделить шашлык. К мясным блюдам подают острые соусы, приправы и душистые пряности. Ну и, конечно же, отдельно стоит упомянуть знаменитые кубанские вареники — с клубникой, вишней, творогом, картошкой, капустой.
Закуска из птицы по-кубански
мякоть курицы – 100 г
сливочное масло – 20 г
мускатный орех – 1 г
соль, перец – по вкусу
Подают с соусом-майонезом с добавлением чеснока.
Ассорти мясное по-кубански
перепёлка – 1 шт
жареная свинина – 30 г
зеленый горошек – 25 г
баклажаны – 25 г
яблоки (мочёные) – 25 г
свёкла (маринованная) – 25 г
Сало-шпик, жареную свинину, варёный язык нарезают ломтиками, укладывают на блюдо, сбоку кладут гарнир – зелёный горошек, солёные баклажаны, мочёные яблоки, маринованную свёклу, украшенные зеленью петрушки, укропа.
Паштет из гусиной печени по-кубански
гусиная печень – 100 г
сливочное масло – 20 г
свиное сало – 10 г
репчатый лук – 15 г
петрушка (зелень) – 5 г
соль, перец – по вкусу
Поджарить на сливочном масле на медленном огне, без колера. Хорошо вымешать, придать форму. Хранить в холодильнике. Подавать на закуску, украсив веточкой зелени петрушки.
Перепёлка по-кубански (1-й способ)
перепёлка – 1 шт.
свиное сало – 50 г
виноградные листья – 1-2 шт. (в зависимости от тушки)
соль, перец – по вкусу
Подавая на стол, оформить свежими овощами, мочёными яблоками, украсить веточкой зелени петрушки.
Перепёлка по-кубански (2-й способ)
перепёлка – 1 шт.
свиное сало – 30–40 г
сливочное масло (или маргарин) – 10 г
соль, перец – по вкусу
хлеб (на сухарики) – 40 г
Подавать на сухариках из белого хлеба, обжаренных на масле сливочном.
Паштет в форме по-кубански
сливочное масло – 100 г
паштетное тесто – 400 г
репчатый лук – 100 г
соль, перец – по вкусу
Форму смазать маргарином. Раскатать тонко паштетное тесто, выложить в форму, следить, чтобы края плотно пристали. Наполнить подготовленным фаршем форму. Затем раскатать тесто по форме, закрыть верх, края теста защипать. Верх теста попрокалывать кончиком ножа и смазать маргарином.
Выпекать в духовом шкафу или русской печи.
Борщ кубанский со шпиком
капуста (свежая) – 80 г
капуста (квашеная) – 85 г
репчатый лук – 25 г
уксус (3%-ный) – 8 г
помидоры (свежие) – 50 г
соль, перец – по вкусу
Лук, морковь, корни зелени петрушки, сельдерея, нарезав соломкой, обжаривают на сливочном масле. Картофель, капусту варят 10-15 минут в бульоне, затем добавляют тушёные овощи и доводят до готовности, заправляют чесноком, зеленью, салом поджаренным, солью и перцем.
Сметану кладут в борщ при подаче на стол.
Борщ кубанский с фасолью
картофель – 50 г
фасоль – 20 г (или 50 г консервированной)
репчатый лук – 25 г
соль, перец – по вкусу
лавровый лист – по вкусу
В бульон кладут картофель и варят 10-15 минут, затем закладывают тушёную свёклу, лук, морковь, зелень, фасоль (подготовленную) и варят ещё 10 минут.
Заправляют салом, растёртым с чесноком и солью.
Борщ из печёной свеклы с вином
сок свёклы – 10 г
Испечь красную свёклу. Мелко нашинковать её, сложить в суповую чашку, выжать сок из лимона, влить сухого вина, положить мелко нарезанную свинину, укроп, развести горячим процеженным бульоном. Затем влить в суповую миску полстакана сока из свежей, натертой, процеженной и вскипяченной свёклы.
При подаче посыпать рубленой зеленью. Для любителей можно добавить сметаны.
Борщ кубанский с кабачками
помидоры свежие – 50 г
репчатый лук – 25 г
соль, перец – по вкусу
лавровый лист – по вкусу
В бульон кладут картофель, капусту и варят 10-15 минут, затем добавляют кабачки, свежие помидоры, фасоль, свёклу, лук, морковь. Заправляют солью, поджаренным салом, зеленью, лавровым, листом. Сметану кладут при подаче на стол. Фасоль предварительно отваривают.
Суп с хлебом по-кубански
сыр (тёртый) – 14 г
сливочное масло – 10 г
мускатный орех 0,2 г
соль, перец – по вкусу
Полученную массу кладут в кипящей бульон, хорошо размешивают и дают прокипеть 8-10 минут. Подавая на стол, ещё раз размешивают, чтобы не образовались комочки.
Суп из перепелок по-кубански
перепёлка – 1 шт
картофель – 80 г
репчатый лук – 20 г
перепелиные яйца – 5 шт
соль, перец – по вкусу
лавровый лист – по вкусу
Перепёлок обрабатывают, кладут в холодную воду, варят 15-20 минут. Затем кладут подготовленные овощи и варят до готовности. За 10 минут до окончания варки суп заправляют солью, перцем, лавровым листом, мелкорубленой зеленью петрушки или укропа.
При подаче на стол в суп кладут варёные вкрутую перепелиные очищенные яйца.
Затирка кубанская
свиное сало – 10 г
репчатый лук – 15 г
картофель – 70 г
соль, перец – по вкусу
За 8-10 минут до этого кладут поджаренный на свином шпике репчатый лук и заправляют специями по вкусу.
Картофель с кабачками по-кубански
картофель – 200 г
кабачки (свежие) – 70 г
помидоры (свежие) – 50 г
репчатый лук – 20 г
петрушка (корень) – 10 г
жиры (или масло) – 15 г
соль, перец – по вкусу
лавровый лист – по вкусу
Белые коренья варят 3-5 минут, затем заправляют солью, перцем, лавровым листом. Подают на стол со сметаной и мелко нарезанной зеленью петрушки.
Рассольник по-кубански
репчатый лук – 15 г
огурцы (солёные) – 40 г
картофель – 100 г
соль, перец – по вкусу
Перед подачей на стол заправляют толчёным чесноком с салом-шпиком и посыпают зеленью петрушки.
Судак по-казацки
растительное масло – 10 г
сливочное масло – 10 г
картофель – 150 г
помидоры (свежие) – 30 г
соль, перец – по вкусу
Подают на стол с жареным картофелем, поливают сливочным маслом, украшают зеленью петрушки, укропа, свежими огурцами, помидорами.
Штрумбы мясные, кубанские
мука (высший сорт) – 55 г
свиное мясо – 30 г
сливочное масло – 10 г
репчатый лук – 10 г
растительное масло – 10 г
Рулет нарезают ровными кружочками весом 50 г. Края засыпают, чтобы фарш не вышел, и складывают в кастрюлю в 2-3 слоя. Заливают подсоленным бульоном до одной трети ёмкости, добавляют пассерованный лук и томат. Тушат 5-10 минут.
Отпускают по 3 кружочка на порцию, поливают бульоном, оставшимся от тушения.
Жаркое по-кубански
картофель – 100 г
баклажаны – 30 г
помидоры (свежие) – 50 г
репчатый лук – 30 г
соль, перец – по вкусу
лавровый лист – по вкусу
В кастрюлю укладывают мясо, заливают бульоном или водой, добавляют красное виноградное вино, кладут соль, перец, лавровый лист, поджаренные грибы, крупно нарезанный картофель, свежие, нарезанные кубиками баклажаны и тушат до готовности. Баклажаны можно заменить свежими помидорами.
Жаркое по-кубански с баклажанами и алычой
баранина – 150 г
репчатый лук – 50 г
картофель – 100 г
баклажаны – 50 г
жир (для обжарки) – 15 г
соль, перец – по вкусу
Очищенный картофель нарезают крупными кубиками и кладут в горшочки вместе с обжаренной бараниной, добавляют репчатый лук, зелень, нарезанные кружочками баклажаны, ягоды алычи. Заправляют солью, перцем, лавровым листом, заливают бульоном. Закрывают крышкой, ставят в жарочный шкаф на лёгкий огонь и тушат в течение одного часа.
Нутрия по-кубански
нутрия – 1 тушка
репчатый лук – 100 г
соль, перец – по вкусу
Готовую тушку выложить на тарелку, полить соусом, в котором тушилась, украсить зеленью петрушки, укропа, сельдерея. На гарнир подать отварной рис, фасоль, мочёные яблоки, тушёные кабачки.
Нутрия, жаренная на углях по-кубански
репчатый лук – 50 г
помидоры (свежие) – 50 г
огурцы (свежие) – 50 г
острый соус – 50 г
соль, перец – по вкусу
Готовое мясо накалывают на шпажку и жарят на раскалённых углях до готовности. Подают со свежими помидорами, огурцами и зеленью. Отдельно подают соус острый.
Курица, фаршированная рисом по-кубански
рис – на 1 кг фарша 300 г
сливочное масло – 100 г
репчатый лук – 150 г
Курицу обрабатывают, потрошат, моют, обсушивают, солят изнутри и наполняют подготовленным рисом. Отверстие зашивают. Жарят в духовом шкафу или в русской печи, периодически поливая соком и жиром, переворачивая тушку.
Оформляют рисом, варёными яблоками, зеленью петрушки и подают на стол.
Соус из курицы по-кубански
мясо курицы – 150 г
картофель – 150 г
репчатый лук – 25 г
соль, перец – по вкусу
Заправляют перцем, зеленью петрушки, репчатым луком, поджаренным с томатом.
Капустник кубанский
квашеная капуста – 100 г
картофель – 100 г
растительное масло – 10 г
репчатый лук – 20 г
соль, перец – по вкусу
Пассеровать репчатый лук с томатом, соединить с капустой и варить до готовности. После этого заправить солью, перцем, зеленью, чесноком. При подаче на стол положить сметану.
Капуста цветная, запеченная в сметане по-кубански
цветная капуста – 100 г
твёрдый сыр – 10 г
сливочное масло – 15 г
Подавать на стол в той посуде, в которой запекали.
Хлеб праздничный кубанский
тёплое молоко – 1 стакан
яичные желтки – 3 шт.
яичные белки (взбитые) – 3 шт.
соль, перец – по вкусу
Когда тесто поднимется, положить в высокую кастрюлю или форму, наполняя не более половины этой формы или кастрюли. Дно и бока предварительно обложить промасленной бумагой. Тесто должно отстояться в форме. Верх смазать желтком с водой, украсить полосками тонко раскатанного теста, изюмом, миндалем.
Выпекать в течение часа, в зависимости от размера. Готовность определяют как внешним видом, так и прокалыванием палочкой. Если она выходит из теста совершенно сухой, значит хлеб готов.
Какие традиционные национальные блюда готовят на Кубани? Какие из них самые популярные?
Названия и рецепты блюд кубанской кухни (с фото и описанием): борщ, мясо, овощи (помидоры, перец, баклажаны) по-кубански.
Пошаговые старинные рецепты приготовления блюд кубанской и казацкой кухни.