- Грибы шиитаке — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Грибы шиитаке: 52
- Шиитаке
- Грибы шиитаке
- Грибы шиитаке — рецепты азиатской кухни
- Рецепт с грибами шиитаке №1: Суп с лососем
- Рецепт с грибами шиитаке №2: Соус
- Рецепт с грибами шиитаке №3: Хрустальная лапша
- Из истории шиитаке
- Аптека в грибах шиитаке: правда и вымысел
Грибы шиитаке — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Грибы шиитаке: 52
крупа перловая — 100 гр.
грибы (у меня шиитаке) — 200 гр.
кунжутное масло — 1 ст.л.
бульон овощной — 250 мл.
19 февраля 2020, 15:18
на 2 литра крепкого бульона надо: 4 куринных шеи, 1 луковица
грибы шампиньоны и шиитаке(можно опятами заменить)
сало, луковица, хлеб, сыр, базилик, сметана, приправы .
17 ноября 2010, 18:55
лук-порей – 60 гр.
устричный соус — 100 мл.
филе индейки — 300 гр.
рис басмати – 180 гр.
грибы шиитаке – 20 гр.
09 декабря 2019, 00:11
грибы шиитаке — 300 гр.
шейка свинная — 300 гр.
перец болгарский — 2 шт.
масло растительное — 30 гр.
сыр твердый — 50 гр.
конкилье (ракушки большие) — 10 шт
12 ноября 2010, 03:29
морковь, картофель, имбирь, чеснок, лук, чилли перец, грибы шиитаке.
яйцо куриное, крахмал, кунжутное масло, соль, сахар, соевая паста острая.
рисовое вино(если нет то бальзамический уксус).
10 декабря 2010, 13:00
300 гр. пресного слоеного теста
400 гр. шампиньонов, белых грибов или шиитаке
200 гр. кольраби
12 мая 2012, 20:51
50 гр. сушеных грибов шиитаке
2 крупных сладких перца
100 гр. сыра пармезан или любого другого по желанию
половинка средней луковицы
16 мая 2015, 14:44
грибы (шампиньоны коричневые, шиитаке) — 1 чашка (350 мл. )
баклажан — 1 средний
кабачок — 1 средний
перец — 3/4 крупного
китайская капуста — 3 средних листика
23 марта 2012, 23:37
грибы шиитаке(у меня сушённые были около 40 шт. )
имбирь, лук, укроп свежий
соевый соус, карри, черный перец горошком, экстрагон, соль, сахар, масло растительное, варенье фруктовое/мёд, красный перец.
хлеб, огурец, зубочистки
04 ноября 2010, 20:22
рисовая бумага 1уп.,растительное масло,свинина 250 гр. вермишель фунчёза50 гр. грибы шиитаке сушеные,можно заменить любыми другими грибами,яйцо 1 шт. морковь30 гр. бобовые ростки70 гр. кинза1пучок,репчатый лук40 гр.
соевый соус100 мл., сахар1/2 ст.ложки, красный острый перец1 щепотка, 1зубчик чеснока(раздовить), сок одного лимона.
16 августа 2010, 10:50
квашеная капуста — 800 гр.
грибы сушеные (у меня шиитаке) — 80 гр.
картофель — 1 шт.
дикий рис мистраль — 4 ст.л.
02 апреля 2016, 18:17
филе курицы-2 шт.
молоко кокосовое( «santa maria»)-200 гр.
22 мая 2008, 02:54
200 мл. риса для суши
60 мл. рисового уксуса
2 листа нори blue dragon
07 мая 2014, 15:47
рис круглозёрный «кубань» тм мистраль — 50 гр.
грибы шиитаке (можно шампиньон) — 1 шт.
яйца куриные 2 шт.
масло растительное — 2 ст.л.
масло сливочное — 1 ст.л.
27 декабря 2014, 18:29
грибы-шиитаке суш. 50 гр.
перловка-крупа 100 гр.
картофель 2 клубня,
сельдерей 1-2 стебля,
14 декабря 2011, 18:12
крылышки куриные — 10 шт.
сушеные грибы шиитаке — 5 шт.
лук зеленый — несколько перьев
корень имбиря — 1 см
вино красное — 20 мл.
16 мая 2015, 21:12
большой пакет вяленого анчоуса
корочка половины лайма
1 ложка соевой пасты
2 гриба шиитаке
10 октября 2008, 06:57
750 гр. сырых креветок средней величины
2 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
4 см корня имбиря
100 гр. грибов шиитаке (заменила портобелло)
29 февраля 2008, 00:48
печень куриная – 500 г
грибы свежие или замороженные (у меня шиитаке) – 200 г
лук репчатый – 1 небольшая головка
чеснок – 1 зубчик
сыр твердый – 100 г
томатное пюре – 2 ст.л.
23 мая 2013, 18:47
паста: (я делала половину нормы)
пшеничная мука: 830 гр
тёплая вода: 130 мл.
03 февраля 2012, 15:36
филе куриное-1-2 шт.
листы магги с чесночной приправой-1-2 шт.
грибы шиитаке или шампиньоны-220 г.
сливочное масло-80 г.
фасоль стручковая-1 горсть.
10 декабря 2014, 18:55
сушеные грибы (шиитаке) — 50 гр.
шампиньоны — 100 гр.
вода очищенная — 1 л. + 300 мл.
соевый соус — 100 мл.
лук репчатый — 1 шт.
04 февраля 2021, 16:39
мука semola — 4 ст.л.
растительное масло — 1 ст.л.
22 января 2021, 12:29
4 сухих гриба шиитаке
1 луковица, разрезать на пополам
анис звездчатый, 2 шт.
имбирь, кусочек 2 см, истолочь
2 ст.л. арахисового масла
01 декабря 2009, 14:05
2 брикета яичной лапши (у меня роллтон)
1 зубчик чеснока, раздавленый
1 ст.л. растительного масла
2,5 см тертого имбиря (1 ч.л. сухого)
3 гриба шиитаке
09 января 2008, 04:58
1 крупная куриная грудка на кости, с кожей
450 г.королевских креветок(замороженных)
1 упаквка рисовой лапши фо (300 гр)
1 упаквка сухих целых грибов шиитаке (в упауковке 20 г.)
1 стебель лука-порея(белая часть)
1 стебель сельдерея
17 ноября 2011, 09:20
филе морской рыбы -200 г
креветки — 100 г
гребешки — 100 г
кокосовое молоко — 200 г
04 октября 2008, 15:57
4 ст.л. соевого соуса
6 шт. сухих грибов шиитаке
1,5 ст.ложки рисового уксуса
1 зубчик чеснока, мелконарезанный
08 ноября 2013, 14:21
поджарка из свинины от тм окраина — 400 г
грибы шиитаке — 4 шт.
чеснок — 2 зубчика
перец-чили — 1 шт.
03 ноября 2015, 18:21
1. бульон из-под грудинки-300 мл.
2. фрикадельки- у меня готовые-18 шт.
3. грибы шиитаке (или любые пластинчатые )-ну…кучку.у меня баночка в 200 мл.
Шиитаке
По популярности в мировом масштабе грибы шиитаке уступают только одному грибу – обычному белому шампиньону. На японском « shii » означает «дуб», то есть, шиитаке – это «грибы дубового дерева». Китайцы научились культивировать эти грибы без малого тысячу лет назад, а сегодня их выращивают по всему миру на смеси опилок и рисовой шелухи.
Шляпка шиитаке , диаметром от 5 до 10 см, коричневого цвета – от светлого до тёмного, иногда потрескавшаяся. Именно она — самая ценная часть гриба, мясистая, с выраженным грибным ароматом. Собственный вкус шиитаке настолько сильный, что может выдерживать соседство таких продуктов, как свинина, говядина, соевый соус.
Ножка этого гриба слишком грубая и волокнистая, поэтому во многих рецептах с шиитаке рекомендуют использовать только шляпки, а ножки удалить. Однако это вовсе не означает, что их нужно выбросить: гораздо правильнее приготовить из ножек ароматный, насыщенный бульон.
Сегодня свежие или сушёные шиитаке можно купить во всех крупных супермаркетах или магазинах этнических продуктов. Свежие – более мясистые, у сухих сильнее аромат. Не готовьте свежие шиитаке слишком долго, от этого они становятся жёсткими.
Блюда с шиитаке вовсе не обязательно должны относится к китайской или японской кухне. С ними получаются отличные супы, рагу и другие блюда, в которых предусмотрено использование шампиньонов или лесных грибов. Более того, сухие шиитаке очень удобно иметь под рукой, чтобы придать «тело» и насыщенность вегетарианским и постным блюдам.
Грибы шиитаке
3 рецепта азиатской кухни с шиитаке: суп с лососем, соус, хрустальная лапша.
Еще лет 20 назад о существовании такого гриба, как шиитаке, за пределами стран Востока мало кто знал, но сейчас он превратился в настоящую «звезду».
Помимо своей гастрономической ценности, этот представитель царства грибов еще и очень полезен для здоровья, ведь согласно легендам он дарит долголетие и избавляет от недугов. Впрочем, никаких научных доказательств лечебных свойств шиитаке так и не обнаружено, но то, что это самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, – факт.
Грибы шиитаке — рецепты азиатской кухни
Грибы применяются в китайской, японской и корейской кухнях. Чаще всего они продаются в сушеном виде, и перед тем как добавить шиитаке в блюдо, их размачивают в воде. Свежий продукт имеет несколько иной вкус, и он не так популярен в кулинарии. В пищу используют в основном нежные шляпки, а вот ножки у грибов слишком жесткие, и в рецептах они практически не используются.
Применение у шиитаке такое же, как и у шампиньонов, белых и других представителей грибного царства: с ними готовят супы, первые и вторые блюда, соусы и многое другое. Культивированные для продажи грибы не так ценны в плане ценных для организма веществ, как те, что выросли в природе. Впрочем, на вкусе это никак не отражается.
Если вы используете сухие шиитаке в рецептах, обязательно размачивайте грибы перед употреблением!
Рецепт с грибами шиитаке №1: Суп с лососем
ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
- 300 граммов лосося;
- 4 штуки грибов шиитаке;
- 1 литр бульона даси (его делают из растворимого продукта, который продается уже готовым);
- 1 ложечка измельченного корня имбиря;
- 3 ложки пасты мисо;
- лимонный сок;
- 200 граммов рисовой лапши;
- водоросли;
- соевый соус;
- перчик чили.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП С ШИИТАКЕ И ЛОСОСЕМ
Лосось нужно залить лимонным соком и оставить в нем мариноваться на 10 минут. После этого филе хорошенько натереть имбирем и запечь в духовке. При желании рыбу можно и обжарить, но тогда блюдо получится более калорийным и не таким полезным. Готовить нужно около 15 минут (для жарки потребуется меньше времени), а затем смазать соевым соусом при помощи кисточки.
Бульон вскипятить и бросить туда предварительно нарезанные шляпки шиитаке и сухие водоросли (можно взять те, что предназначены для домашних суши, и нашинковать на полоски). Варить на медленном огне после кипения, постепенно добавляя пасту мисо. Через несколько минут бульон необходимо снять с плиты и оставить в кастрюле для того, чтобы он настоялся.
Лапшу отварить, а потом слить лишнюю воду.
При подаче к столу в глубокие тарелки выкладывают лапшу, затем нарезанную на небольшие кусочки рыбу и заливают бульоном. В самую последнюю очередь добавляют измельченный перец по вкусу.
Шиитаке с бамбуком, рисом и кунжутом
Рецепт с грибами шиитаке №2: Соус
ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
- 200 мл воды;
- 50 граммов шиитаке;
- немного аниса;
- 6 луковиц;
- 3 ложки соевого соуса;
- соль;
- 1 ложечка кукурузной муки.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНОЙ СОУС ИЗ ШИИТАКЕ
Шиитаке замочить на час в горячей воде. После этого шляпки необходимо нарезать ломтиками, а луковицы порубить на кольца.
Грибы обжарить на сковороде, причем туда же нужно вылить воду, в которой они были замочены. Добавить анис, соевый соус. Все варить на медленном огне до того момента, когда шиитаке станут мягкими.
Положить к грибам лук и посолить блюдо. Тушить на сковороде еще примерно 2-3 минуты.
Муку смешать с ложкой воды и небольшим количеством грибного соуса. Перемешивая все, нужно влить эту массу обратно в сковороду и варить до тех пор, пока соус не приобретет необходимую консистенцию. В самую последнюю очередь вынимают анис.
Рецепт с грибами шиитаке №3: Хрустальная лапша
ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
- 200 граммов лапши;
- 200 граммов свежих шиитаке или горсть сухих;
- 60 мл соевого соуса;
- 100 граммов свежих огурцов;
- 100 граммов цуккини;
- растительное масло для жарки;
- 10 мл кунжутного масла;
- молотый перец;
- 2 зубчика чеснока.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ХРУСТАЛЬНУЮ ЛАПШУ С ШИИТАКЕ
Лапшу залить кипятком и оставить на 20 минут. Если кому-то не нравится этот способ, то ее можно и отварить, как обычно.
Шляпки шиитаке обжарить, добавить чеснок, нарезанный цуккини и огурцы, измельченный чеснок.
В глубокую тарелку выложить лапшу, сверху грибную массу с овощами. Заправить готовое блюдо кунжутным маслом и соевым соусом.
Из истории шиитаке
Император Китая Цинь Шихуан, прославившийся строительством множества уникальных объектов, включая Великую стену, всю жизнь посвятил поискам эликсира бессмертия. В итоге именно благодаря его стараниям распространение получили грибы шиитаке, которые стали употреблять в пищу. Они растут в природе на стволах каштанового дерева, благодаря чему и получили свое название (буквально оно переводится как «гриб на каштане»).
Со временем шиитаке стали приписывать целебные свойства, причем такие же сильные, как у женьшеня. Кстати, иногда его называют «императорский гриб» – это тоже одно из наименований шиитаке.
Аптека в грибах шиитаке: правда и вымысел
Полезен ли? Да, действительно. В шиитаке содержатся белки, полисахариды, витамин D, другие макро- и микроэлементы, причем сочетание этих веществ очень полезно для организма человека. Но, как и все грибы, «императорский» считается достаточно тяжелым для пищеварительной системы, так что детям лет до 5 его есть все же не стоит.
Имеет ли лечебные свойства? Что касается целебных свойств шиитаке, то его рекомендуется употреблять при простуде для укрепления иммунитета. Впрочем, научно это не подтверждено. В Китае немного сушеного гриба добавляют в чай, который пьют во время болезни. Говорят, что эффект потрясающий! Возможно, только для тех, кто в это верит? Противоопухолевые свойства шиитаке также имеют отношение к плацебо-эффекту, а не к доказательной медицине.
Еще один неподтвержденный факт. Говорят, шиитаке обладают свойствами противоядия при отравлении ядовитыми грибами. Говорят, что многим помогало. И все же, в экстренной ситуации на чудодейственную силу этого продукта не стоит полагаться полностью: лучше обратиться к врачу.
Зато как вкусно! Готовьте шиитаке — рецептов в азиатской кухне много, и все они интересны!