Топ 4 самых дешевых, но эффективных источника коллагена для здоровья и молодости
Мы часто обсуждаем с вами разные важные способы улучшить свое здоровье, а главное, качество жизни и сегодня продолжим данную тему.
Вопросы молодости кожи, здоровья суставов и свежести внешнего вида будут интересовать всех и всегда и это даже хорошо, если в дело не вмешиваются продавцы таких «чудесных и действенных», но таких дорогущих БАДов и добавок.
Мы не будем пропагандировать покупку различных около лекарственных средств с огромными дозировка, а лучше расскажем вам о наиболее бюджетных источниках коллагена, которые обладают теми же свойствами и эффектов, но за куда меньшие деньги.
Осознанное, вдумчивое потребление и забота о своей здоровье никогда не будут лишними!
Почему просто не купить добавку
В принципе, мы не против добавок и БАДов. Ничего плохого в этом нет, кроме того, что эти препараты не обязаны проходить сертификацию и масштабные испытания, в отличие от лекарств. Поэтому и исследований эффективности таблеток просто нет.
Собственно, поэтому мы их никому их не рекомендуем: ну нет доказательств того, что потратив немалые деньги, вы получите реальный эффект. Кроме того, объясним еще одну важную вещь. Дело в том, что по сути, коллаген — это просто белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него.
Эластин с коллагеном – это тонкие, переплетенные между собой волокна, являющиеся частью соединительной структуры тела человека. Волокна по своей природе очень тонкие, поэтому они довольно быстро разрушаются. В юном возрасте организм быстро и легко вырабатывает фибриллярные белки, тем самым поддерживает баланс и обеспечивает эластичность кожного покрова.
Принимая добавку с чистым коллагеном, люди не совсем понимают, что будет происходить дальше. Им кажется, что вот именно этот съеденный коллаген наш умный организм возьмет и сразу же использует на благо нашей коже, суставам и мышцам. Но на деле все, конечно, не так.
Когда коллаген попадает в нас, он, как и все другие белки, «разбирается» до простейших составных частей — на аминокислоты, строительный материал нашего организма.
Так же, как и, например, куриная грудка, коллаген распадется на: аланин, триптофан, метионин и прочие составляющие обычного белка, только в другой последовательности.
Отсюда основное несоответствие рекламы БАДов действительности: организм не понимает, что вы пьете коллаген для молодости вашей кожи или же здоровья суставов и следует его использовать только по этому назначению. Увы, это так не работает.
Организм у нас очень умный и самостоятельный, он предпочитает полученное разложить до аминокислот и отправить их туда, куда сам считает нужным. Когда организму понадобится именно коллаген, он его себе сам построит из имеющегося материала.
На что же первым делом пойдет разобранный коллаген? Как и любой белок, он первым делом решает построить новые клетки, создать ферменты, защитить генетический материал, избавить нас от вирусов и раковых клеток и так далее.
Если коротко, то смысл всего вышенаписанного в следующем: вы можете пить готовый коллаген, но он все равно в итоге будет разложен на аминокислоты, которые могут быть получены из других белков, более выгодных энергетически и экономически.
Поэтому употреблять коллаген в готовом виде особого смысла нет. Лучше есть продукты, в которых содержится много коллагена, а еще шире — белка.
Организм человека производит необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться, кстати, на это больше всего влияет ультрафиолет, так что не стремитесь активно загорать.
Именно поэтому в этот период важно потреблять качественную и высокопротеиновую пищу.
Топ продуктов
Костный бульон (холодец)
Это, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же.
Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи, бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 гр..
Регулярно выпивая костный бульон или используя его в рецептах, вы можете способствовать здоровой кишечной целостности, уменьшая при этом проницаемость и воспаление.
Костный бульон является одним из лучших в мире источников природного коллагена, белка, который содержится у позвоночных животных — в их костях, коже, хрящах, связках, сухожилиях и костном мозге. Когда мы стареем, наши суставы естественно изнашиваются, и мы становимся менее гибкими.
Почему это имеет значение? С возрастом хрящ уменьшается, поскольку на него воздействуют антитела (возрастная деградация суставного хряща). Когда кипит костный бульон, коллаген из частей животных выщелачивается в бульон и становится легко усваиваемым.
По сути, это практически добавка с коллагеном, только более дешевая и приготовленная дома. Также нам больше нравится бульон (или же холодец) своей формой — эти 2 блюда намного более сытные, чем разведенный в воде коллаген и уж точно более вкусные.
Как готовить такой суп? Самый правильной ответ здесь: долго. Некоторые рецепты советуют варить мясо на кости аж 12-24 часа, но на наш взгляд это слишком. Достаточно проварить кости с небольшим кол-вом мяса на небольшом огне часа 2-3.
Вы поймете, что приготовили правильный бульон, когда поставите его в холодильник — в холоде он застынет и в неразогретом виде будет желеобразным.
Рецепт супа на говяжьих костях: возьмем 3,5 литра чистой воды, 500 гр. говяжьих костей с мясом (можно также взять свиные или куриное мясо на кости — оно приготовится быстрее), 1 шт. моркови, лука, 5 веточек петрушки, 4 зубчика чеснока, пару горошков черного перца и лаврового листа и 1 ч.л. соли.
Кости промываем 3-4 раза под холодной водой и рубим их на небольшие кусочки, примерно 5-6 см. Из небольших частей быстрее извлекается питательные вещества. Складываем кости в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту до закипания.
Когда вода закипела, сливаем ее, споласкиваем кастрюлю, кладем кости обратно и снова заливаем холодной водой. Это необходимо делать, для того, чтобы убрать большую часть вредных веществ, которыми возможно обрабатывали мясо.
На сухой раскаленной сковороде обжариваем овощи срезом вниз, до румяного цвета. Эта процедура обжаривания овощей даст нам особенный, очень красивый цвет и аромат готового бульона. Кладем овощи, петрушку и чеснок в бульон.
Варим бульон минимум 1,5 часа. За 5 минут до готовности кладем лавровый лист, перец и соль. Из готового блюда достаем кости, овощи и зелень, бульон процеживаем через мелкое сито, чтобы убрать специи и то, что выкипело из мяса в процессе варки.
Бульон готов. Подавать в горячем виде! Приятного аппетита!
Желатин
Пищевой желатин — это, по сути, частично переработанный коллаген из ткани животных. Он хорошо усваивается организмом и быстро справляется с дефицитом натурального белка. Подобным свойством обладают холодец и заливное, приготовленные из хрящевых остатков и желеобразующих веществ.
Желатин действует как мягкая подушка между костями, которая помогает им «скользить» без трения. Он также предоставляет нам строительные блоки, необходимые для формирования и поддержания крепких костей. Это помогает снять давление со стареющих суставов и поддерживает минеральную плотность костной ткани.
Для сохранения молодости кожи и здоровья суставов рекомендуется как можно чаще употреблять следующие блюда:
- желе из богатых витамином С фруктов и ягод,
- заливные, например, вот такой интересный рецепт — дешевый куриный пп рулет в бутылке
- студни.
Коллаген в этих продуктах питания находится в легкоусвояемой форме. Он легко расщепляется и встраивается в клетки организма.
Однако мы посоветуем вам совсем простой рецепт своеобразного желе. Оно не особенно вкусное, но дешевое и настолько же полезное, как и дорогущие добавки с коллагеном. Итак, желе с шиповником (дело в том, что коллаген синтезируется именно вкупе с витамином С).
Итак, как приготовить специальное желе для суставов? Возьмите 5 гр. желатина, 15 мл. воды, 10 мл. сиропа шиповника. Желатин залейте водой, тщательно перемешайте и отправьте в микроволновку на 5-10 секунд. После этого опять перемешайте, вливая сироп,до однородности.
Отправьте в холодильник (желе застывает очень быстро, вы как раз успеете покушать). Десерт лучше употреблять после еды.
Нет, мы не ошиблись, включив сою в данный список. На самом деле мало употреблять продукты, содержащие коллаген. Лучшие продукты для выработки коллагена вовсе не являются рекордсменами по его содержанию. Намного важнее, чтобы белок полностью усвоился организмом и принес пользу. Поэтому, составляя рацион, следует учитывать наличие других питательных элементов.
Например, мясная котлета дает нам всего 3–15% энергии из белков, остальное приходится на жиры, львиная доля которых — насыщенные (остаются твердыми при комнатной температуре). Морепродукты — также прекрасный источник коллагена, но увы, стоят они достаточно дорого.
Мы уже выше писали, что по факту, чтобы получать достаточное кол-во коллагена нужно получать высокобелковую пищу, а в частности, необходимые аминокислоты, а так уж ваш трудяга организм сам соберет себе необходимое вещество.
В натуральной сое из белка извлекается больше половины калорий, поэтому она считается даже лучшим источником коллагена, чем мясо. Таким же свойством обладают и другие бобовые. В идеале, конечно, сочетать и то, и то. Так вы получите оптимальный набор аминокислот, в том числе незаменимых.
У нас есть подробнейшая статья о сое, в которой объясняются все мифы об этом удивительно полезном продукте и развеиваются страхи. Вообще соя очень хороша и для похудения — в 100 гр. приготовленного продукта содержится всего 100 ккал, но при этом блюда получаются довольно сытными, в них присутствует много белка, небольшое количество углеводов и совсем мало жира.
Готовить ее лучше с различными овощами — это дополнительно обогатит витаминами, а также будет способствовать лучшему усвоению.
Продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени.
Этот доступный продукт, а особенно белки, содержит глицин и пролин, которые являются важными аминокислотами, стимулирующими производство коллагена. Кроме того, яйца наполнены витамином D и полезными жирами, помогающими строительству костей и мышц.
Важно: мы хотим напомнить, что при реальной боли в суставах вы должны понимать, что любое природное лекарство приносит пользу только в сочетании с медикаментозной терапией. Нельзя надеяться только на желатиновый кисель или какой-нибудь целебный компресс, если у вас артроз 4 степени!
Вы должны выполнять ЛФК, принимать назначенные врачом физиопроцедуры, пить витамины и препараты группы НПВС и, безусловно, перед началом лечения обследоваться, узнать у доктора причину, название суставной патологии, поинтересоваться мнением врача. Многие специалисты не возражают, если пациент будет дополнять народными рецептами основную схему лечения.
Также хотим дополнить свою статью списком продуктов и полезных веществ, которые нужны для выработки коллагена в организме:
Витамин А и С участвуют в синтезе коллагена, последний является антиоксидантом и координируется с глицином и пролином и образует гидроксипролин – аминокислоту, которая обеспечивает структуру коллагена. Они есть в таких продуктах, как: перец, зеленые листовые овощи, брокколи и киви, морковь, тыква, абрикосы, дыня и манго, черника, малина, ежевика и клубника.
Цинк поддерживает уровень. Он содержится в морепродуктах (устрицы, крабы, креветки и т.д.), тыквенных семечках.
Для синтеза коллагена организм также нуждается в овощах богатых серой (капуста, фасоль, горох, лук и чеснок, и т.д.).
Кремнезем, который содержится в клубнике, огурце, зеленой фасоли и манго, играет важную роль в производстве гиалуроновой кислоты. Которая является смазывающим и удерживающим коллаген веществом.
Миндаль – источник меди, необходимый для образования коллагеновых фибрилл. Наш организм нуждается в меди для завершения последнего этапа синтеза коллагена.
Темно-зеленые овощи (шпинат, капуста, зеленая фасоль и брокколи) содержат хлорофилл (пигмент, окрашивающий их в зеленый цвет). Хлорофилл повышает уровень проколлагена (внутриклеточного предшественника коллагена), поэтому мы извлекаем только пользу от этих овощей.
Помидоры содержат ликопин, аминокислоту, которая защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей. Как известно, солнце повреждает волокна коллагена и ускоряет процесс старения, а в некоторых случаях даже может привести к раку кожи.
Важно также понимать, что коллаген — не панацея от всех проблем. Но чем более разнообразен и сбалансирован ваш рацион, чем больше качественного белка, жиров и углеводов он содержит, тем лучше для вашего здоровья и самочувствия.
Не колоть, а есть: 5 вкусных блюд с гиалуроновой кислотой
Сегодня модно делать «инъекции красоты», чтобы увлажнить кожу, придать ей упругость и объем. Но если вы хотите повысить уровень гиалуроновой кислоты менее радикальными способами, можно просто добавить в свой рацион некоторые продукты и блюда.
Гиалуроновая кислота — это вещество, которое естественным образом присутствует в тканях и жидкостях человека и отвечает за связывание и удержание влаги: одна молекула кислоты может связывать до 500 молекул воды! Также гиалуроновая кислота улучшает взаимодействие между клетками и способствует синтезу коллагена, что предотвращает не только появление морщин, но и ломкость костей, укрепляет волосы и ногти, улучшает зрение и полезно для сдоровья суставов.
Наш организм способен самостоятельно производить гиалуроновую кислоту, но с возрастом ее выработка, к сожалению, уменьшается. Хорошо, что существует целый ряд блюд с высоким содержанием гиалуроновой кислоты, а также продуктов, которые помогают увеличить выработку гиалуроновой кислоты в организме естественным образом.
Бульон из костей
Основные источники «съедобной» гиалуроновой кислоты — это кости, хрящи и другие соединительные ткани животных и птиц. Крепкий бульон, который варится в течение долгого времени, в некоторых случаев до 24 часов, насыщен разнообразными питательными веществами, включая гиалуроновую кислоту, ряд белков и аминокислот, поддерживающих выработку коллагена. Также бульон содержит нужные организму минералы, такие как кальций, цинк и калий. Существует множество рецептов вкусного домашнего костного бульона, который способствует укреплению кожи.
Крепкий бульон — крепкие кости
Холодец
Точно так же при длительной варке холодца из костей и соединительных тканей в насыщенный бульон экстрактируются гиалуронка и коллаген, что и позволяет блюду всегда буквально «быть в форме». То же самое произойдет с вашей кожей, суставами и костями, если вы станете есть холодец чаще, чем раз в год за новогодним столом. Все, кто хоть однажды ломал ногу или руку, помнят о важном врачебном назначении — ежедневном холодце. Готовьте его не только зз свиных ножек и ушек, но и из бычьих хвостов, куриных лапок или говяжьих голяшек — существует множество рецептов холодцов и студней на любой вкус.
Холодец поддержит кожу изнутри
Субпродукты
Если хотите иметь красивую увлажненную кожу, без говяжьей печенки, бараньих почек, куриных «пупочков» и гребней не обойтись. Любые блюда из субпродуктов животных и птиц непосредственно содержат большое количество гиалуроновой кислоты и коллагена, которые прекрасно усваиваются организмом человека. Поедание фуагра также придает блеск глазам.
Паштет из говяжьей печенки лучше уколов
Картофель
Исследования показывают, что корнеплоды с высоким содержанием крахмала и магния, который играет активную роль в синтезе организмом гиалуроновой кислоты, могут способствовать увеличению ее выработки. По этой причине стоит включать в рацион картофель, батат, топинамбур и другие крахмалистые клубни. Также эти продукты являются отличными источниками калия, клетчатки, витаминов В6, А и С, антиоксидантов и минералов, которые полезны для здоровья кожи. Добавляйте отварной картофель в салаты или запекайте в фольге — так вы получите больше пользы.
Картофель продлевает молодость
Брокколи, шпинат и другие зеленые продукты
Как мы уже знаем, магний является необходимым катализатором для производства гиалуроновой кислоты в организме. Поэтому имеет смысл включить в свой рацион богатые магнием брокколи, листья салата, зелень, шпинат, авокадо. Они также содержат витамин С, который способствует омолаживанию кожи, уменьшает воспаления и поддерживает выработку коллагена. Если вы не любите брокколи и считаете этот вид капусты скучным, попробуйте приготовить ее по нашему простому рецепту в микроволновке!
Приготовить брокколи вкусно — легко!