Рецепт блюд с кровяной колбасой

Содержание
  1. Рецепты с кровяной колбасой
  2. Чечевица с кровяной колбасой и беконом
  3. Яичница с кровяной колбасой
  4. Рис с листовой горчицей и кровяной колбасой (Португальская кухня)
  5. Кровяная колбаса с жареным луком
  6. Ирландская кровяная колбаса с овсянкой «Черный пудинг»
  7. Колбаса кровяная
  8. Что можно приготовить из кровяной колбасы рецепты с фото простые и вкусные
  9. Описание
  10. Яичница с кровяной колбасой
  11. Рис с листовой горчицей и кровяной колбасой (Португальская кухня)
  12. Кровяная колбаса с жареным луком
  13. Классический рецепт приготовления домашних кровяных колбасок
  14. Кровяная колбаса с рисом в домашних условиях
  15. Рецепт приготовления домашних кровяных колбасок с гречей
  16. Рецепт приготовления кровяных колбасок с манкой
  17. Домашняя кровяная колбаса без использования кишок
  18. Ингредиенты для «Поджарка с кровяной колбасой»:
  19. Пищевая и энергетическая ценность:
  20. Рецепт «Поджарка с кровяной колбасой»:
  21. Похожие рецепты
  22. Домашняя печеночная колбаска
  23. Домашние колбаски горячего копчения
  24. Рулетики «А-ля хот-дог»
  25. Домашние колбаски куриные
  26. Котлеты из сосисок
  27. Словацкое национальное блюдо «Капустница»
  28. Овощной плов из чечевицы
  29. Котлеты из макарон и колбасного фарша
  30. Ветчина, зепеченная с брюссельской капустой
  31. Попробуйте приготовить вместе
  32. Теплый картофельный салат по-грузински
  33. Паштет из куриной печени с апельсиновым желе
  34. Торт сметанный «Орех в черносливе»
  35. Комментарии и отзывы
  36. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  37. Кровяная колбаса «Мясницкая» — домашний рецепт приготовления вкусной кровянки.
  38. Рецепт кровяной колбасы приготовленной в домашних условиях с добавлением сала и специй.
  39. Домашняя кровянка консервированная в банках — необычный рецепт кровяной колбасы без кишок.
  40. Домашняя кровяная колбаса — нежная и вкусная. Приготовление кровяной колбасы со сливками и яйцами.
  41. Рецепт кровяной колбасы в домашних условиях “Особый” — с жидкой кровью, мясом и специями, без каши.
  42. Домашняя кровяная колбаса с гречкой — рецепт как сделать кровяную колбасу.
  43. Кровяной хлеб — приготовление вкусного кровяного хлеба в духовке.
  44. Домашняя кровяная колбаса с гречкой — как приготовить кровяную колбасу с кашей в домашних условиях.
  45. Кровяная колбаса в домашних условиях — простой рецепт как сделать кровянку из печени.
  46. Рецепт польской кровяной колбасы с гречневой кашей
  47. Рецепт украинской кровяной колбасы с гречневой кашей
  48. Чем полезна кровяная колбаса
  49. Можно ли православным есть кровяную колбасу
  50. Что такое кровяная колбаса и с чем ее едят?
  51. Пищевая ценность 100 г кровяной колбасы
  52. Чем кровяная колбаса полезна для здоровья?
  53. В чем вред кровяной колбасы и какие есть противопоказания
  54. Как подготовить к использованию
  55. Что приготовить
Читайте также:  Гоммаж рецепты для торта

Рецепты с кровяной колбасой

Кровяную колбасу готовят из обработанной особым образом бычьей, телячьей или свиной крови. Рецепты из кровяной колбасы вы легко найдете в белорусской, литовской, а также испанской кухнях (там колбаса имеет свое название — морсилья). Обычно колбасу просто обжаривают с луком, готовят самую обычную яичницу и подают с хлебом. Но есть и более сложные, интересные рецепты густых супов-похлебок, каш или рагу. Эти рецепты с кровяной колбасой вы найдете ниже на странице.

Чечевица с кровяной колбасой и беконом

Для этого блюда подойдет любая чечевица (но надо учитывать, что разные сорта по-разному подготавливают). Мы использовали французскую чечевицу Пюи, названную в честь города во Франции. Она очень быстро варится, у неё приятная кремовая консистенция и я

раздел: Каши из чечевицы

Яичница с кровяной колбасой

Поджаристые кусочки «кровянки» с яичницей глазуньей — это не только вкусно, но и полезно. Белки и жиры здесь собраны в самом лучшем виде, и здоровому взрослому с таким плотным завтраком будет просто поддерживать активность до обеда без всяких перекус

раздел: Блюда из колбасы и сосисок

Рис с листовой горчицей и кровяной колбасой (Португальская кухня)

Рис с зелеными листьями и колбасой шорисо — рецепт повседневного португальского блюда. Причем вид зелени в рецепте зависит от сезона. Что созрело, то и на стол попало — листья репы, капусты, горчицы. Молодая зелень горчицы до ее цветения — по-португа

раздел: Португальская кухня

Кровяная колбаса с жареным луком

Кровяную колбасу перед жаркой надо очистить (снять тонкую кожицу) и нарезать довольно крупными кружками (толщиной не менее 1 см). Если мельчить, но при жарке кусочки колбасы могут развалиться. Лук достаточно мелко порубить и слегка пассеровать, припр

раздел: Блюда из колбасы и сосисок

Ирландская кровяная колбаса с овсянкой «Черный пудинг»

кровь свиная, соль, овсяная крупа (крупного или среднего помола), свиной жир (нутряное сало), лук репчатый, молоко, перец черный (молотый), перец душистый (молотый)

раздел: Ирландская кухня, Колбасы и сосиски

Колбаса кровяная

крупа ячневая, кровь, вода, сало-шпик, лук репчатый, перец и майоран, кишки, соль.

Что можно приготовить из кровяной колбасы рецепты с фото простые и вкусные

Первичный отличительный признак кровяной колбасы поймет и тот, кто никогда её не видел и не пробовал. Название говорит за себя. Читай дальше…

  • На сковороде
  • Закуски
  • Блюда с картошкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Картошка с мясом
  • Картошка жареная
  • Вторые горячие блюда
  • На ужин
  • Диеты рецепты для похудения
  • Домашняя колбаса
  • Мясо на сковороде
  • Овощи на сковороде
  • Мясо с луком
  • Второе быстро и вкусно
  • Жарка
  • Яйца
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Закуски из мяса
  • Ирландская кухня

Описание

Вся изюминка такой колбасы кроется в обработанной крови, которая придает мясному содержимому из свинины, свиной шкурки, и прочих ингредиентов, специфический вкус, а кроме того, делает его сочным. Информация о том, как приготовить кровяную колбасу, включает знание о тонкостях доведения крови животных до удобоваримого состояния.

Кровяная колбаса может содержать телячью, бычью, или же свиную кровь. Известное свойство крови сворачиваться, обходят взбиванием специальной метелкой. Она отделяет кровь от фибринов, которые способствуют образованию плотных сгустков крови. Таким образом, при низкой температуре, кровь можно хранить достаточно долго, но перед тем, как пустить в готовку, требуется обязательно дополнительно отфильтровать её. Легче всего сделать это с помощью сита. Рецепты с кровяной колбасой создаются гурманами и для гурманов. Готовить домашнюю кровяную колбасу сложнее, чем обычную, ибо кровь требует куда более бережного отношения, чем мясо.

Блюдо с кровяной колбасой выходит достаточно питательным. Кровь делает колбасу куда богаче на витамины и прочие полезные вещества, в том числе железо, и она хорошо усваивается желудком. Одним словом, хороший выбор для хозяйского стола. С другой стороны, есть определенные сложности, и они опять-таки связаны с кровью.

Говоря об этих сложностях: Степень свежести крови и её чистота – крайне важный вопрос. Чем свежее кровь, тем лучше. Поскольку кровь сложно встретить в продаже, особенно на территории стран СНГ, а в случаях, когда она встречается, то не заслуживает доверия — готовка предполагает необходимость домашнего забоя, или персонального заказа животного на забой, что не всякому по карману. Покупка крови от незнакомых лиц, неразрывно связана с высокой опасностью отравления.

Кровяную колбасу готовят из обработанной особым образом бычьей, телячьей или свиной крови. Рецепты из кровяной колбасы вы легко найдете в белорусской, литовской, а также испанской кухнях (там колбаса имеет свое название — морсилья). Обычно колбасу просто обжаривают с луком, готовят самую обычную яичницу и подают с хлебом. Но есть и более сложные, интересные рецепты густых супов-похлебок, каш или рагу. Эти рецепты с кровяной колбасой вы найдете ниже на странице.

Яичница с кровяной колбасой

Поджаристые кусочки «кровянки» с яичницей глазуньей — это не только вкусно, но и полезно. Белки и жиры здесь собраны в самом лучшем виде, и здоровому взрослому с таким плотным завтраком будет просто поддерживать активность до обеда без всяких перекус

раздел: Блюда из колбасы и сосисок

Рис с листовой горчицей и кровяной колбасой (Португальская кухня)

Рис с зелеными листьями и колбасой шорисо — рецепт повседневного португальского блюда. Причем вид зелени в рецепте зависит от сезона. Что созрело, то и на стол попало — листья репы, капусты, горчицы. Молодая зелень горчицы до ее цветения — по-португа

раздел: Португальская кухня

Кровяная колбаса с жареным луком

Кровяную колбасу перед жаркой надо очистить (снять тонкую кожицу) и нарезать довольно крупными кружками (толщиной не менее 1 см). Если мельчить, но при жарке кусочки колбасы могут развалиться. Лук достаточно мелко порубить и слегка пассеровать, припр

раздел: Блюда из колбасы и сосисок

Домашняя кровяная колбаса, или кровянка, не только вкусный, но и полезный продукт, не утративший своей актуальности, и по сей день. Изготовить такое блюдо в домашних условиях не составит труда, зная некоторые особенности его приготовления, и имея в наличии все необходимые ингредиенты.

Независимо от того, какому рецепту отдано наибольшее предпочтение, приготовление любого из них следует начинать с определенной подготовки основных компонентов.

Используя, для приготовления колбасы, свежую кровь, ее необходимо тщательно взбить, и процедить сквозь мелкое сито, для удаления возможных микроорганизмов, находящихся в ней;

Кишки, предназначенные для этой цели, тщательно очищаются, промываются, и замачиваются в растворе уксуса или лимонной кислоты для устранения специфического запаха. Обязательно проверяется их целостность, путем вливания в них воды;

Перед приготовлением готовой продукции, оболочку колбасок следует проколоть тонкой иглой, чтобы не допустить ее разрыва под воздействием высоких температур. Готовить нужно ровно столько, сколько необходимо для одного приема пищи.

Классический рецепт приготовления домашних кровяных колбасок

  • свежая свиная кровь – 2 литра,
  • свиное сало – 350 гр.,
  • свежее мясо – 250-300 гр.,
  • молоко – 200 мл.,
  • соль – по вкусу.
  1. Кровь следует охладить, в течение 30-40 минут, выдержав ее в прохладном месте. После чего, необходимо добавить в нее немного соли и уксусной кислоты, для того чтобы она не свернулась при готовке.
  2. Мясо и сало измельчить при помощи мясорубки.
  3. Полученный фарш смешивается с охлажденной кровью и молоком. По вкусу добавляются соль и любые специи.
  4. Тщательно перемешав полученную массу, ею наполняются заранее подготовленные кишки, концы которых прочно закрепляются при помощи толстой нити.
  5. Готовить полученные колбаски следует в соленой воде, опустив их в кипящий раствор, и проварив их до полной готовности в течение 25-30 минут.

Кровяная колбаса с рисом в домашних условиях

  • свежая свиная кровь – 1,5 литра,
  • свиное сало – 1 кг.,
  • круглозерный рис – 150 гр.,
  • молоко – 300 мл.,
  • чеснок – 3-4 головки,
  • репчатый лук – 2 средние головки,
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Тщательно промытый рис отварить до готовности, и остудить.
  2. Свиное сало порезать на небольшие куски, после чего так же отварить в кипящей воде с добавлением соли в течение 40-50 минут с момента закипания.
  3. Охлажденное отварное сало, очищенные луковицы и чеснок мелко измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  4. В полученную массу добавить охлажденную кровь, молоко, отварной рис, соль и специи.
  5. Тщательно перемешав все ингредиенты, они закладываются в заранее подготовленные кишки.
  6. Начиненные колбаски отвариваются в кипящей подсоленной воде в течение 30 минут, после чего обжариваются с двух сторон на разогретой сковородке с добавлением сливочного масла, до образования золотистой корочки.

Рецепт приготовления домашних кровяных колбасок с гречей

  • свиная кровь – 1 литр,
  • свиное сало – 300 гр.,
  • греча – 300 гр.,
  • молоко – 150 мл.,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • чеснок, соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Гречку отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде, остудить.
  2. Куски сала и чеснок мелко измельчить при помощи мясорубки.
  3. Молоко взбить с яйцом до однородного состояния.
  4. Кровь охладить, добавив в нее немного соли.
  5. Добавив к подготовленным ингредиентам соль и перец, получившаяся масса тщательно перемешивается.
  6. Завязав, заранее подготовленные, кишки с одной стороны прочной нитью, они плотно заполняются кровяной смесью.
  7. Готовые кровяные колбаски отвариваются в соленой воде в течение 7-8 минут с момента закипания, после чего их готовка продолжается в разогретой до 200 градусов духовке, 20-30 минут.

Рецепт приготовления кровяных колбасок с манкой

  • свиная кровь – 3 литра,
  • манная крупа – 300 гр.,
  • свиное сало – 1,5 кг.,
  • чеснок – 2 средние головки,
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.
  1. Сало нарезать на небольшие куски, отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут, остудить.
  2. Охлажденное сало и чеснок мелко измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  3. В полученную массу вливается охлажденная кровь, всыпается манная крупа, и добавляются специи. Тщательно перемешав, смесь отставляется на 30 минут, для набухания крупы.
  4. Спустя указанное время, подготовленная масса утрамбовывается в заранее подготовленные кишки. Плотно завязав оболочку колбасок с двух сторон, остается лишь отварить их до готовности на медленном огне в течение 25-30 минут.

Домашняя кровяная колбаса без использования кишок

  • свиная кровь – 1,5 литра,
  • свежее сало – 500 гр.,
  • говяжья печень – 500 гр.,
  • охлажденная отварная греча – 200 гр.,
  • молоко – 100 мл.,
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.
  1. Печень отварить, нарезать на мелкие кусочки.
  2. Сало нарезать на куски, и пропустить через мясорубку.
  3. Охлажденную кровь взбить.
  4. Соединив все подготовленные компоненты, к ним добавляются: греча, молоко и специи. Полученная масса тщательно перемешивается, после чего выкладывается в формы для запекания нетолстым слоем, и помещается в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
  5. Спустя указанное время кровяная домашняя колбаса готова к употреблению.

Вне зависимости от выбранного рецепта, непосредственно перед употреблением, домашняя кровяная колбаса должна подвергаться термическому воздействию. Ее можно запечь в духовке, отварить, или обжарить на сливочном или подсолнечном масле.

Вкусное и ароматное блюдо, приготовленное в домашних условиях, отлично подойдет к любым гарнирам, разнообразит повседневный и праздничный стол, насытит организм питательными и полезными веществами.

«Blunzngrostl» — поджарка с кровяной колбасой. Кровяная колбаса относится к старейшему из известных ныне видов колбас, её делали еще в античности. «Blunzngrostl» (вместо «о» должно стоять «о умляут», но на клавиатуре нет такого знака) — жареная кровяная колбаса с картофелем — стало национальным блюдом Верхней Австрии.

Ингредиенты для «Поджарка с кровяной колбасой»:

  • Колбаса (кровяная) — 400 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Майоран — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Хрен (свежий) — по вкусу

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1511.8 ккал
белки
66.4 г
жиры
82 г
углеводы
133.1 г
Порции
ккал
252 ккал
белки
11.1 г
жиры
13.7 г
углеводы
22.2 г
100 г блюда
ккал
95.7 ккал
белки
4.2 г
жиры
5.2 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Поджарка с кровяной колбасой»:

Сварить картофель, очистить и нарезать средними кубиками.
С колбасы снять шкурку и нарезать кружочками.
Перец и сельдерей очистить и нарезать длинными тонкими полосками.
Лук измельчить.

Обжарить лук в растительном масле в большой сковороде до золотистого цвета.

Добавить перец и сельдерей и спассеровать в течение 2-3 минут.

Всыпать картофель и, помешивая, слегка подрумянить его.

Добавить колбасу и быстро обжарить на сильном огне, энергично мешая, но стараясь не размять ломтики колбасы в фарш.

Приправить солью, перцем и майораном.

При подаче блюдо следует украсить стружкой свежего хрена.
Я специально выдернула корешок хрена на даче, но. благополучно его забыла.
Поэтому мы ели с обычным тертым хреном из баночки.

В качестве гарнира подойдет квашеная капуста или салат.

Я ела кровяную колбасу всего один раз в жизни, лет 15 назад.
Мы ехали в Евпаторию.
Напарником у меня был молодой парень.
Родом он был из Харькова. И вот по Харькову к нему пришли родители, повидаться.
Притащили нам целую сумку всякой домашней снеди, в том числе и домашнюю кровянку.
Потом, когда поезд отправился дальше, мы выложили эту кровянку на сковороду и обжарили с двух сторон.
Боже мой, как же это было вкусно.
С тех пор я мечтала, грезила о кровяной колбасе много лет.
У нас её не продают.
И вот, недели две назад у нас была ярмарка «Осенний торжок», и на этой ярмарке торговали представители Белоруссии.
У них-то я и увидела кровяную колбасу.
Сбылась моя многолетняя мечта, я купила кровяночки и приготовила её.
Получилось невероятно вкусно!
Муж никогда кровяной колбасы не ел, отнесся к блюду с настороженностью, пришлось его уговаривать попробовать. И надо же, он пришел в восторг!
Вот такая история. Спасибо Белоруссии!

А вам всем приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Домашняя печеночная колбаска

Домашние колбаски горячего копчения

Рулетики «А-ля хот-дог»

Домашние колбаски куриные

Котлеты из сосисок

Словацкое национальное блюдо «Капустница»

Овощной плов из чечевицы

Котлеты из макарон и колбасного фарша

Ветчина, зепеченная с брюссельской капустой

Попробуйте приготовить вместе

Теплый картофельный салат по-грузински

Паштет из куриной печени с апельсиновым желе

Торт сметанный «Орех в черносливе»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 октября 2016 года BellicaMors #

20 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 октября 2016 года vescna #

20 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

20 октября 2016 года Просто Дуня #

20 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 октября 2016 года veronika1910 #

19 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 октября 2016 года ogiway #

19 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 октября 2016 года ogiway #

19 октября 2016 года Angel-Wise #

19 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

19 октября 2016 года hyazinthetmprename # (модератор)

19 октября 2016 года lemonywater #

19 октября 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кровянка, традиционное блюдо кочевых народов, основным ингредиентом которого считается очищенная кровь. В наше время она не только не теряет свою актуальность, но и считается высоко востребованной среди потребителей. Делают ее с разным кашами: гречкой, рисом, перловкой и даже с пшеном. Приготовить кровяную колбасу в домашних условиях просто. Чтобы вы имели возможность быстро определиться с рецептом, мы постарались подобрать здесь простые и вкусные пошаговые рецепты с фото или видео. Просто, соблюдая проверенные рекомендации опытных кулинаров, вы сможете самостоятельно приготовить кровяную колбасу и подать ее домашним или на праздничный стол. Вкусная кровянка прекрасно сочетается с любым гарниром, овощами и не менее интересно смотрится в качестве горячей или холодной закуски.

Кровяная колбаса «Мясницкая» — домашний рецепт приготовления вкусной кровянки.

Эта домашняя кровяная колбаса не только необыкновенно вкусна, но и полезна для организма. Содержащиеся в ней микроэлементы и витамины способствуют кроветворению. Приготовить же натуральную кровянку в домашних условиях совершенно не сложно и, что немаловажно, делается это быстро. Главное иметь в наличии необходимые ингредиенты. Особенно это просто для сельчан и фермеров, содержащих домашний скот.

Рецепт кровяной колбасы приготовленной в домашних условиях с добавлением сала и специй.

Обыкновенная кровяная колбаса готовится с добавлением в нее мяса и гречневой или рисовой каши. А этот рецепт особенный. Вкусную кровянку делаем только с добавлением в кровь сала и ароматных специй. Получается такая заготовка очень нежной и вкусной.

Домашняя кровянка консервированная в банках — необычный рецепт кровяной колбасы без кишок.

Кровяная колбаса обычно не подвергается консервации – заготовка предназначена для употребления ее в свежеприготовленном виде. Консервация же приводит к быстрой порче колбасы, так как вместе с фаршем приходится закатывать и кишечную оболочку, которая не выдерживает длительного хранения.

Домашняя кровяная колбаса — нежная и вкусная. Приготовление кровяной колбасы со сливками и яйцами.

Свой рецепт приготовления кровяной колбасы имеет каждая хозяйка. Я предлагаю приготовить нежную и сочную домашнюю кровянку с добавлением сливок. Насколько вкусно это получится — проверьте сами и напишите под рецептом отзывы.

Рецепт кровяной колбасы в домашних условиях “Особый” — с жидкой кровью, мясом и специями, без каши.

Домашняя кровяная колбаса «особая» готовится из только что собранной свежей крови. Приготовление нужно начинать быстро, пока основной компонент не успел загустеть.

Домашняя кровяная колбаса с гречкой — рецепт как сделать кровяную колбасу.

До сих пор точно не известно, кто же придумал кровяную колбасу – на эту тему ведут горячие споры целые народы. Но мы оставим их споры и просто признаем, что кровянка — это вкусно, полезно и приготовить ее в домашних условиях по плечу каждому кто захочет. Главное — запастись необходимыми продуктами, что входят в состав колбасы, не отклоняться от рецепта, чуть приловчиться и у Вас все получится.

Кровяной хлеб — приготовление вкусного кровяного хлеба в духовке.

Вкусный домашний кровяной хлеб запекают в духовке в подходящей глубокой посуде. Форма для запекания может быть любой. Вкус готового изделия очень сильно напоминает кровяную колбасу, но приготовить его легче хотя бы по той причине, что не требуется наполнять кишки. А именно эта процедура для многих становится очень трудной и утомительной задачей.

Домашняя кровяная колбаса с гречкой — как приготовить кровяную колбасу с кашей в домашних условиях.

Есть множество способов как сделать кровяную колбасу дома самостоятельно. Я хочу поделиться с хозяйками моим любимым домашним рецептом приготовления очень вкусной кровянки с гречкой и добавлением жареной свинины, лука и специй.

Кровяная колбаса в домашних условиях — простой рецепт как сделать кровянку из печени.

Кровяная колбаса для настоящих гурманов уже сама по себе деликатес. Но если в фарш добавить печень и мясо, то тут уже и самые привередливые едоки не смогут отойти от стола не попробовав хоть кусочек.


Для приготовления кровяных колбас обычно используют свежую свиную, телячью или бычью кровь, причем последняя предпочтительнее телячьей, поскольку та при варке плохо затвердевает.

Свежую кровь, собранную при убое скота, чтобы она не свернулась, в горячем виде энергично перемешивают деревянной веселкой (палкой), наматывая на нее нити белка фибрина (он способствует свертываемости крови) . Лишенная фибрина кровь — она называется дефибринированной — лучше сохраняется. Такая кровь используется для приготовления кровяной колбасы.

Скажу вам по секрету, посоленную кровь (соль в посуду с кровью добавляют перед взбиванием) можно некоторое время хранить в холодном месте в плотно закрытой посуде. Чтобы проверить, пригодна ли кровь для приготовления колбасы, ее надо хорошенько взболтать и процедить через сито, а после этого налить небольшое количество крови на ладонь. Если при движении ладони кровь легко растекается и равномерно окрашивает ладонь, она пригодна к употреблению. Если кровь не оставляет на ладони красного следа и как бы съеживается при ее движении — она испортилась.

Свежую дефибринированную кровь размешивают, солят (на 1 кг крови берут 1 ст. л. соли) и выносят в холодное место или ставят в холодильник на 1 час. Пока кровь остывает, готовят остальные ингредиенты фарша кровяной колбасы. Обычно для этого используют мясную обрезь с шеи и других частей, шпик и его шкурку, мягкие части головы и сухожилия. Обычно на 1 кг крови берут около 500 г обрези. Обрезь мяса мелко нарезают вместе с жиром, затем варят или обжаривают, пропускают через мясорубку и добавляют пряности. Часто фарш для кровяной колбасы готовят с кашей, как правило, с гречневой, но это не обязательно. Каша может быть и другой: рисовой, перловой, пшеничной или ячневой (кровь, кашу и свинину берут примерно в равных частях). Кашу варят и чаще всего смешивают с пассерованным на жире репчатым луком. Иногда в фарш добавляют язык в солено-вареном виде, нарезанный тонкими полосками. Приготовленный фарш смешивают с кровью. Перед этим кровь процеживают через дуршлаг или сито, выложенные марлей. Если на сите остаются сгустки, их протирают через него или пропускают через мясорубку и тоже добавляют в фарш.

Полученной смесью неплотно наполняют толстые свиные или говяжьи кишки (для этой кровяной колбасы также можно использовать слепую кишку или мочевой пузырь) и завязывают концы шпагатом. Подготовленные батоны укладывают в казан, заливают водой и варят при слабом кипении воды 1—3 часа в зависимости от размера колбас. В процессе варки батоны в нескольких местах прокалывают иглой, чтобы они не лопнули. Готовность определяют следующим образом: колбасу вынимают и делают 2—3 прокола вглубь. Если при надавливании из прокола будет вытекать светлый прозрачный сок, колбаса готова, если сок будет кровянистым, варку надо продолжить. Сваренную колбасу извлекают из казана, укладывают на дуршлаг, а когда бульон стечет, охлаждают в подвешенном состоянии. Можно не варить кровяную колбасу, а запечь в духовке, уложив на смазанный жиром противень. Обычно кровяную колбасу едят холодной, но вкусна она и в поджаренном виде. Хранят кровяную колбасу недолго и обязательно в холодильнике.

Рецепт польской кровяной колбасы с гречневой кашей

1 кг мясопродуктов (шкурка со шпика, обрезки мяса, сердце, легкие), 2 стакана свежей свиной крови, 1 кг гречневой крупы, 2 ст. л. соли, 1/2 ч. л. молотого черного перца, 1/2 ч. л. молотого душистого перца, 1 ч. л. молотого кардамона, подготовленные толстые свиные кишки
Мясопродукты отварите до готовности, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Полученным при варке бульоном залейте перебранную крупу, взяв на 1 стакан крупы 2 стакана бульона, и сварите кашу почти до готовности. Затем добавьте в кашу подготовленную кровь, перемешайте и доварите до готовности. Остывшие отварные мясопродукты пропустите через мясорубку, смешайте с кашей, добавьте соль, пряности и тщательно перемешайте или, что еще лучше, вновь пропустите смесь через мясорубку. Приготовленным фаршем набейте кишки, завяжите их концы шпагатом и слегка проколите оболочку иглой. Варите колбасу в кипящей воде в течение 35—60 минут в зависимости от толщины колбасных батонов. Длительному хранению эта колбаса не подлежит.

Рецепт украинской кровяной колбасы с гречневой кашей

1,5 л свежей свиной крови, 500 г свежего сала, 300 г мяса, 300 г гречки, 1 яйцо, 10 толстых свиных кишок, 1,5 ст. л. соли, по 1—1,5 ч. л. молотого черного и душистого перцев, подготовленные свиные кишки (черева)
Вылейте кровь в глубокую миску. Мясо и сало нарежьте маленькими кусочками и обжарьте, добавьте заранее сваренную гречневую кашу, вбейте сырое яйцо и перемешайте все с кровью. Посолите смесь, поперчи и заполните подготовленные свиные кишки, а их концы туго перевяжите ниткой. Опустите колбасу в кипяток и отваривай в течение 10—15 минут. В процессе варки проколите колбасу иглой в нескольких местах. Если кровь не вытекает, значит, колбаса готова. Сваренную колбасу выньте из отвара и охладите в подвешенном состоянии. Подают кровянку обычно холодной, но при желании перед подачей на стол можете слегка обжарить ее на масле или смальце.

Среди прочих деликатесов кровяная колбаса занимает особое, почётное место. В качестве основного ингредиента в ее приготовлении используется бычья кровь, а дополняют продукт самыми разными компонентами. История такого блюда исчисляется столетиями, а особой популярностью кровяная колбаса пользовалась у кочевых народов.

Чем полезна кровяная колбаса

Во многих странах мира готовят блюда из крови. Так, в европейских ресторанах можно увидеть в меню кровяную запеканку, в Скандинавии пекут из крови блинчики, а у нас и в Украине очень любят кровяную колбасу. Кстати, есть разные вариации приготовления такого деликатеса, поэтому кровяная колбаса популярна и в других странах мира, а на Канарах даже можно попробовать ее сладкий аналог.

  • Если говорить о пользе кровяной колбасы, то ее употребление благотворно сказывается на здоровье и особенно, на уровне гемоглобина. Это связано с тем, что в ее состав входит большой объем витаминов группы В, которые в организме человека превращаются в мощное средство против анемии.
  • Присутствует в этой колбасе и белок, являющийся фундаментом для всех тканей человеческого тела.
  • Употребление кровяной колбасы поможет укрепить иммунитет и предотвратить развитие рака благодаря наличию селена в составе.
  • Хрящи и кости будут благодарны фосфору, который тоже обнаруживается в хорошей кровянке.
  • Но самое важное, что входит в ее состав в колоссальных количествах, – это железо. На 100 г продукта приходится 37% от суточной нормы, поэтому кровяная колбаса может стать не просто вкусным деликатесом, а настоящей альтернативой медицинским препаратам, направленным на лечение железодефицитной анемии.

Рекомендуется употреблять такой продукт тем, кто в результате травм потерял много крови и тем, чей организм сильно ослаб после тяжелого курса химиотерапии. Многие врачи советуют включать кровянку в свой рацион беременным женщинам на последних месяцах вынашивания плода, когда уровень гемоглобина в крови значительно падает.

И тем не менее употребление кровяной колбасы может причинить вред, и особенно людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом и разного рода заболеваниями печени.

Но самый серьезный вред всем без исключения может нанести продукт, изготовленный из некачественных ингредиентов либо с нарушением технологических норм.

Такой «деликатес» может стать настоящей паразитной бомбой. И если вы не доверяете производителю, но домашняя кровяная колбаса станет для вас лучшим вариантом.

Можно ли православным есть кровяную колбасу

Иногда употребление тех или иных продуктов не соответствуют Божьим заповедям. Например, у многих православных возникает вопрос, можно ли есть кровяную колбасу в Пост. Если заглянуть на странички православных сайтов, то и там четкого ответа не найти. Даже сами священнослужители в таком вопросе придерживаются разных мнений.

Кровяная колбаса — традиционное украинское блюдо, которое обязательно готовят при забое поросенка.

Оно занимает почетное место на рождественском столе возле холодца и сала.

Готовое кушанье имеет необычный вкус и темный цвет. Но необязательно заводить поросенка или ждать Рождества, чтобы полакомиться деликатесом.

Сегодня кровь можно купить на мясных рынках, а иногда она встречается в магазинах, правда в замороженном или сухом виде.

Домашняя кровяная колбаса — общие принципы приготовления

Кровь — основа блюда. Из нее готовят фарш с добавлением других ингредиентов. Консистенция обычно слабая, кровь сворачивается и густеет при варке. Также в фарш добавляют сало, мясо, ливер, чеснок и лук. Часто мясное содержание разбавляют крупами: манкой, гречкой, перловкой. Ну а особый вкус придают специи: соль, перчик, мускатный орех, гвоздика.

Как начиняют кровяные колбаски

Для наполнения домашней кровяной колбасы используют кишки (черева). Они могут быть тонкими и толстыми. Искусственные оболочки для этого продукта в основном не применяют. Начиняют кишки при помощи специальной насадки для мясорубки в виде трубочки, концы завязываются нитками. Если насадки нет, то можно использовать воронку с широким кончиком или обрезанную бутылку. Фарш из крови достаточно жидкий и хорошо проходит через небольшое отверстие.

Как готовят колбасу

Начиненные колбаски перед варкой обязательно прокалывают иголкой в нескольких местах. Это делается для выпуска попавшего воздуха. Если изделия не проколоть, то они лопнут в процессе приготовления.

• отваривают и обжаривают;

• отваривают и запекают.

Проще всего просто сварить колбаски и убрать в холодильник, а перед употреблением доставать нужное количество и готовить дальше.

Как подготовить натуральные оболочки

Кишки (черева) нужно нарезать кусками до 1 метра, затем хорошо промыть и вывернуть на изнаночную сторону. Затем их нужно натереть солью, чтобы удалить слизь. Делают это аккуратно, чтобы не повредить. Обработанные оболочки замачивают в растворе уксуса для удаления специфического запаха. Через сутки промывают. Вместо уксуса также можно использовать раствор лимонного сока, отвар цитрусовых корочек.

Перед тем как наполнить оболочки, нужно проверить их целостность. Для этого из крана набираем воду, оба конца нужно закрыть руками. Вода не должна нигде проступать.

Рецепт 1: Домашняя кровяная колбаса «Украинская» с ливером

Чтобы сделать настоящую кровяную колбасу по-украински недостаточно одной крови. Для разбавления вкуса понадобится другой ливер: легкое, почки, можно добавить печень.

• 1 кг крови свиной;

• 600 граммов ливера;

• 400 граммов свежего сала;

• 1 стакан молока;

1. Снимаем с сала шкурку, она нам не пригодится. Нарезаем кусками и пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Или просто нарезаем мелкими кусочками размером не больше горошины.

2. Кладем сало в сковороду и обжариваем минут 10.

3. Добавляем порезанные кубиками луковицы. Обжариваем до прозрачности и остужаем.

4. Ливер промываем, удаляем жилки и пропускаем через мясорубку.

5. Смешиваем обжаренное с луком сало, ливер и кровь. Если консистенция крови неоднородная, то ее нужно взбить блендером.

6. Добавляем в фарш молоко, соль, перчик. Еще раз перемешиваем.

7. Надеваем на мясорубку колбасную насадку, натягиваем кишку, хвостик сразу завязываем нитью и начиняем колбаски. Следим за плотностью набивки. Изделия должны быть мягкими, но не пустыми. Второй кончик также завязываем ниткой.

8. Прокалываем начиненные изделия иголкой через каждый 15 см. Делаем это аккуратно, чтобы кишка не лопнула.

9. Отвариваем колбаски в кипящей воде около 45 минут. Затем их можно поджарить до румяной корочки или запечь в духовке.

Рецепт 2: Кровяная колбаса в домашних условиях со сливками

Рецепт нежной и сочной сливочной колбасы с выраженным ароматом чеснока. Ее можно отварить, запечь, пожарить на сковороде или на гриле.

• 150 граммов чеснока;

• 500 граммов сливок;

• 1/3 ложки черного перчика;

• 300 граммов сала.

Также потребуется около 3 метров оболочек.

1. В кровь насыпаем соль и интенсивно перемешиваем лопаткой или венчиком.

2. Ставим миску с кровью на водяную баню. Готовим около получаса при небольшом кипении. Она должна загустеть.

3. Стелим кусок марли в сито и откидываем кровь. Ждем, пока стечет лишняя жидкость.

4. Очищаем чеснок, сало режем кусками и все это измельчаем мясорубкой вместе с отваренной кровью.

5. Сливки перемешиваем с черным перчиком.

6. В получившийся фарш добавляем сливки, массу размешиваем.

7. Наполняем кишки, прокалываем иголкой и отвариваем 20 минут.

Рецепт 3: Домашняя кровяная колбаса с гречкой

Для приготовления такой кровяной колбасы в домашних условиях потребуется гречневая каша. Она должна быть рассыпчатой, не разваренной. Также добавляется немного свинины.

• 350 граммов мяса (свинины);

• 500 граммов сала или свиного жира;

• 2 стакана гречневой каши;

• 200 граммов сливок.

1. Сало режем крупными кусками и слегка обжариваем. Удаляем куски и в этом жире обжариваем порезанные луковицы. Немного остужаем.

2. Свинину с салом и луком пропускаем через мясорубку.

3. Смешиваем кровь с уксусом, хорошо взбалтываем и соединяем с мясными продуктами.

4. Добавляем в фарш кровь, гречневую кашу, сливки. Хорошо перемешиваем. Масса получится достаточно жидкой. Это нормально.

5. Заправляем фарш специями. Хорошо сочетается с кровяной колбасой черный перец, мускатный орех, гвоздика. Ну и, конечно же, не забываем про соль.

Начиняем кишки, прокалываем и готовим в кипящей воде около 50 минут. Если использовались толстые черева, то время продлеваем на 15 минут.

Рецепт 4: Кровяная колбаса в домашних условиях с манкой

Манная крупа увеличиваем выход домашней кровяной колбасы, замечательно сгущает фарш, но при этом не сильно сказывается на конечном вкусе. Варить манную кашу не нужно, добавляется сама крупа.

• 2 стакана манной крупы;

• 2 головки чеснока;

1. Снимаем с сала шкурки. Режем кусочками и кладем в кастрюлю. Заливаем кипятком так, чтобы вода чуть покрывала продукт. Отвариваем 10 минут, остужаем.

2. Очищаем зубки чеснока. По вкусу можно добавить еще или уменьшить количество, указанное в рецептуре.

3. Перекручиваем сало через мясорубку с чесноком.

4. Кровь нужно взболтать венчиком вместе с солью. Если она уже успела свернуться и много сгустков, то также перекручиваем или пробиваем блендером.

5. Соединяем сальную смесь с кровью, добавляем манную крупу, заправляем фарш специями и отставляем в сторону на полчаса, чтобы манка набухла.

6. Начиняем черева обычным способом, не забываем проколоть. Готовится такая колбаса недолго, достаточно проварить в кипятке полчаса.

Рецепт 5: Домашняя кровяная колбаса с грибами

Это блюдо — настоящий взрыв вкуса. Кровяная колбаса по этому рецепту получается очень сытной, при этом имеет выраженный аромат лесных грибов. Будем готовить на сушеных грибочках, но аналогично можно использовать и свежие дары леса.

• 100 граммов сушеных грибов;

• 400 граммов сала;

1. Заранее заливаем водой грибы. Они должны постоять не менее 3 часов. Затем в этой же воде их отвариваем 20 минут. Вынимаем из отвара, но грибной бульон не выбрасываем, он нам еще понадобится.

2. С сала удаляем шкурку, пропускаем через мясорубку и обжариваем 10 минут на сковороде.

3. Отдельно измельчаем очищенные зубчики чеснока и отваренные грибы. Если хотите чувствовать их в колбаске, то можно не пропускать через мясорубку, а просто мелко порезать. Для большего аромата грибочки можно слегка обжарить на сковороде.

4. В кровь добавляем соль, чеснок и интенсивно размешиваем.

5. Яйца хорошо взбалтываем венчиком.

6. Соединяем все ингредиенты для фарша, в массу добавляем специи: черный перчик, немного молотого кориандра, мускатный орех.

7. Вливаем полстакана грибного отвара, хорошо размешиваем фарш и можно начинять оболочки!

8. Готовые колбаски отвариваем полчаса в воде.

Рецепт 6: Кровяная колбаса в домашних условиях с рисом

Еще один вариант приготовления украинских колбасок с крупой. На этот раз используется рис, лучше брать с круглыми и некрупными зернышками. По рецептуре в фарш добавляется свиная брюшина, но можно взять и любой другой кусок свежего сала.

• 2,5 литра свиной крови;

• 2 стакана сухого риса;

• 500 граммов брюшины;

• 500 граммов лука;

• 2 стакана молока.

1. Рис отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, остужаем.

2. Измельчаем на мясорубке брюшину, обжариваем 5 минут в сковороде. Шкурку с сала можно не удалять.

3. Шинкуем лук мелкими кубиками, отправляем к салу и жарим вместе. Долго не нужно, не допускаем появления сухих шкварок. Остужаем.

4. Разбиваем в миску яйца, добавляем молоко, все специи и взбиваем.

5. Соединяем кровь, отварной рис, обжаренный с салом лук и яичную смесь. Также в фарш можно положить немного свежего чеснока. Выносим начинку на холод, примерно на час.

6. Наполняем кишки фаршем, завязываем кончики, прокалываем иголкой. Очень важно не набивать туго, так как рис в процессе приготовления еще немного разбухнет.

7. Варим домашнюю кровяную колбасу приблизительно 40 минут. Затем можно смазать маслом и запечь в духовке.

Кровяная колбаса в домашних условиях — полезные советы и хитрости

• Для приготовления домашней колбаски необязательно использовать свежую кровь. Можно приобрести сушеный пищевой альбумин. Кровь представляет собой порошок, требующий разведения в жидкости. Продукт замечательно хранится в сухом месте 2-3 года.

• Чтобы оболочки у готовых колбасок не подсыхали, после отваривания поверхность натирают растительным маслом. Этот же прием используется для защиты продукта от бактерий.

• Нет времени сделать колбасу? Хорошо посолите кровь, перемешайте и уберите в холодильник. В таком виде она замечательно сохранится 3 дня. Но в процессе приготовления не забывайте, что соль уже присутствует. Поэтому желательно запомнить положенное количество или сразу добавить специи по рецептуре колбасы.

• Сохранить натуральные кишки также поможет соль. Их круто пересыпают, складывают в герметичную тару и хранят в холодильнике. В таком виде они утратят свою эластичность и прочность только через год.

• Кровь не теряет своего вкуса и свойств после размораживания. Поэтому излишки всегда можно убрать в камеру и там они замечательно сохранятся до года.

• Чтобы на запеченной колбасе образовалась румяная и хрустящая корочка, перед отправкой в духовку продукт смазывают сливочным маслом или просто раскладывают по поверхности маленькие кусочки.

Кровяная колбаса — одна из самых неоднозначных среди колбасных изделий. Люди разделились на два лагеря. Есть те, кто с удовольствием уплетают за обе щеки поджаристые кусочки «кровянки». Другие же с подозрением относятся к крови в составе и ненавидят жирность и сильный аромат этого вида колбасы.

Читайте далее о том, что такое кровяная колбаса, из чего делают и с чем едет, а также в чем заключается ее неоценимая польза для здоровья.

Что такое кровяная колбаса и с чем ее едят?

Нельзя обойти стороной факт, что эту колбасу делают из крови животных — телячьей или свиной. Ее рецепт давным-давно был придуман как способ переработки большого количества побочных продуктов при забое скота.

Чтобы приготовить колбасу, свежую кровь смешивают с измельченным жиром, мясным фаршем и крупой (гречкой, рисом или перловой крупой), специями, а затем упаковывают в искусственную или натуральную оболочку (кишку).

Затем отваривают и охлаждают, а перед подачей обжаривают на сковороде или готовят на гриле и нарезают на кусочки. Едят ее с овощами: картофелем, капустой, кабачками и др., а также готовят на гарнир каши: рис, гречку и др.

У этого вида колбасы пикантный вкус, она немного рыхлая, мягкая и сочная.

Блюда, подобные кровяным колбаскам готовят по всему миру, например, во Франции это «буден нуар», а в Испании «морцилла».

В России требования к составу кровянки утверждены ГОСТом Р 54670-2011. Кровяная колбаса бывает трех категорий: «А», «Б» и «В», отличия между ними в соотношении мяса и субпродуктов в составе.

Лучшей считается «А», в ней больше мясного фарша и меньше субпродуктов. Добавленные приправы и крупы варьируются в зависимости от производителя.

Пищевая ценность 100 г кровяной колбасы

Калорийность – 327 ккал

витамин B5 – 0.6 мг

витамин B12 – 1 мкг

никотиновая кислота – 4,2 мг

витамин B4 – 72,8 мг

витамин D – 31,3 мкг

аминокислоты: триптофан, лизин, валин, гистидин и другие.

Чем кровяная колбаса полезна для здоровья?

Кровянка богата биодоступным железом, которое помогает лучше спать, предотвращает усталость, повышает иммунитет и лечит хронические заболевания — диабет и артрит.

Из 100 г кровяной колбасы мы получим более 50 процентов рекомендуемой суточной дозы железа. Благодаря этому она полезна при лечении анемии.

В ней содержится витамин В12, который играет решающую роль в нормальном функционировании мозга и защите от деменции.

Цинк в составе также предотвращает проблемы с мозгом, особенно у пожилых. Недостаток цинка связан с деменцией, включая болезнь Альцгеймера, а также с психическими расстройствами.

Витамины группы B улучшают нервную и сердечно-сосудистую системы, а также поддерживают здоровыми кожу, ногти и волосы.

Кровяная колбаса ускоряет кроветворение, тем самым помогая быстрее восстановиться после травм и операций.

Специи, входящие в состав кровяной колбасы, повышают аппетит, а клетчатка стимулирует пищеварение.

В ней много белка, необходимого для набора мышечной массы.

В чем вред кровяной колбасы и какие есть противопоказания

Несмотря на высокое содержание питательных веществ, ограничьте потребление кровяной колбасы.

Она содержит насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина в крови. Противопоказана при ожирении, атеросклерозе, заболеваниях печени.

В колбасе много натрия — в порция из 100 г аж 680 грамм!

Часто ее есть вредно, так как она повышает кровяное давление, создавая угрозы развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Даже здоровому человеку не стоит употреблять кровяную колбасу чаще 2-3 раз в неделю в количестве не больше 100-150 г за раз.

Если вам была полезна эта информация, нажмите «палец вверх» для новых интересных выпусков.

Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы не пропустить свежие публикации.

Кишки – продукт, используемый практически в каждой кухне для приготовления всевозможных блюд. В среднем их калорийность на 100 грамм составляет 602 ккал. Содержание белков – 8 гр, жиров – 63 гр, углеводов – 0 гр.

Чаще всего употребляются свиные и говяжьи кишки, хотя некоторые народности также могут использовать бараньи, конские и гусиные. Этот ингредиент хорош не только своим свойством отлично держать форму, но и наличием полезных пищеварительных ферментов, улучшающих усвоение питательных веществ организмом.

Как подготовить к использованию

Свежие неочищенные кишки обычно имеют неприятный запах, но благодаря их правильной обработке от него можно избавиться. Для этого нужно выполнить несколько действий:

  • Вывернуть кишки наизнанку и промыть их проточной водой.
  • Залить солевым раствором с расчетом 3 ст.л. соли на 0,5 литра воды и выждать 5-6 часов.
  • Тупой стороной ножа аккуратно и не торопясь очистить продукт от жира.
  • Снова промыть водой и оставить в солевом растворе на 3-4 часа. Повторить весь алгоритм трижды, а затем кишки вывернуть еще раз.

Очищенные кишки способны храниться в морозильной камере около года. Для этого им нужно дать возможность стечь, а потом – засыпать их солью.

Что приготовить

Натуральные кишки – лучшая оболочка для всевозможных домашних колбас – жареных, копченых, полукопченых, печеных, тушеных, на пару. С их помощью можно приготовить:

  • чесночные мини-колбаски из свинины;
  • кровянку;
  • куриные колбаски с сыром;
  • купаты;
  • ливерную и картофельную колбасу;
  • охотничьи колбаски и много другого.

Еще кишки можно использовать не только в качестве оболочки. Они могут становиться ингредиентом начинки всевозможных яств (например, азербайджанского блюда гарын гутабы).

Воспользовавшись пошаговыми рецептами с фото, каждый сможет приготовить вкусные и оригинальные блюда из этого продукта.

Оцените статью