Сейтан, или Как приготовить мясо… из муки. РЕЦЕПТЫ БЛЮД из СЕЙТАНА
Воскресенье, 17 Марта 2019 г. 15:52 + в цитатник
Сейтан, или Как приготовить мясо… из муки. РЕЦЕПТЫ БЛЮД из СЕЙТАНА.
Хотя сейтан называют мясом, на самом деле у него с ним нет ничего общего. Это блюдо — чистый пшеничный глютен, но добротно приправленный и запеченный или жареный, поэтому действительно вкусный. Из-за высокого содержания белка сейтан едят, прежде всего, приверженцы вегетарианской диеты, тем более что его приготовление, хотя и отнимает много времени, достаточно простое и очень дешевое. Сейтан берет начало в азиатской кухне. В Китае его называют мясом Будды, или кофу. Это одно из основных блюд в макробиотической диете, богатой клетчаткой и характеризующейся низким содержанием жира. В сейтане содержится больше всего клейковины, выделяющейся, в частности, из пшеницы, ржи и ячменя. Глютен в чистом виде можно выделить из муки посредством его вымывания из полученного теста (этот процесс — главное в подготовке сейтана).
Как самим сделать сейтан
Ингредиенты для сейтана. Понадобится 2 кг муки, около 1 л воды. Количество муки, используемое для приготовления сейтана, можно изменять в зависимости от того, насколько большую порцию мы хотим получить.
ШАГ 1. ВЫМЕШИВАНИЕ ГЛЮТЕНА. Нужно высыпать муку в большую миску и, добавляя воду, замесить тесто (как на пельмени). Сформировать шар и дать ему отдохнуть около 20 минут. Затем миску с тестом поставить под струю проточной воды и все это время его месить. Струя не должна быть слишком интенсивной. Тесто нужно в это время постоянно разминать, сжимать, помня о замене воды через какое-то время (выливании белой и наливании чистой). Этот процесс призван вымыть из муки крахмал и оставить там только глютен. Все это делается до тех пор, пока вода не будет только слегка белой. Процесс может занять около 40 минут, шар приобретет желтый цвет. Это знак, что в ваших руках остался только глютен.
ШАГ 2. ВАРКА СЕЙТАНА. Теперь этот шар нужно сварить. Лучше всего бросить его в бульон (можно добавить туда приправы и сушеные овощи), варить в течение 20-30 минут, потом отбросить на сито.
ШАГ 3. МАРИНОВАНИЕ И ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИДАНИЯ «КИТАЙСКОМУ МЯСУ» ВКУСА. Перед дальнейшим приготовлением «китайское мясо» можно натереть любыми специями (перцем, чесноком, солью и т.д.), лучше всего смешанными с оливковым маслом. Это очень важный этап, потому что сам шар лишен вкуса, и только добавки могут придать ему тот или иной аромат. Хорошая идея – подержать сейтан в любом маринаде для мяса. В идеале в его состав должны входить соевый соус, чеснок, оливковое масло, сладкий или острый перец, соль, черный перец (можно взять кайенский), прованские травы, щепотка сахара и т.д. Этой смесью нужно натереть сваренное и остуженное тесто, а если мы хотим сделать ароматы более интенсивными, нужно продержать сейтан в маринаде около часа.
ШАГ 4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА. Приготовленный таким образом сейтан можно положить в большую жаропрочную посуду, смазанную маслом. Стоит положить туда и любые овощи (лук, морковь, картофель, лук-порей и т.д.), запекать под крышкой около 45 минут при температуре 200 градусов. Запеченный сейтан выглядит как жаркое, его легко разрезать на ломтики. Китайское мясо можно есть как блюдо на обед (в горячем виде) или как дополнение к хлебу (в холодном). Сейтан также можно подавать в виде пожаренных на сковородке котлет или как гуляш. Он подходит для риса, макаронных изделий, крупы и картофеля, хорошо сочетается с грибами и водорослями.
Кому противопоказан сейтан и другие нюансы
Сейтан не могут употреблять люди, страдающие непереносимостью глютена (целиакией). Сейтан богат клетчаткой и может похвастать очень высоким содержанием белка – больше, чем тофу. Количество жира в нем составляет около 2 %. Примерно столько же «в китайском мясе» углеводов. А вот холестерина в нем нет. В 100 г чистого сейтана примерно 120 ккал. Его допускается морозить. Источник
Источник
Сейтан в томатном соусе Состав: Тесто: 3,5 стакана муки 1,5 стакана воды
Бульон: 1 л. воды специи на ваш выбор: лавровый лист, перец, карри (или другая смесь специй), асафетида, кориандр, кумин и др. соль 3 ст. л. соевого соуса (не обязательно)
А также: томатный соус 1-2 лавровых листа растительное или топленое (гхи) масло 1/2 ч. л. асафетиды (не обязательно)
Шашлык из сейтана Мука пшеничная высшего сорта 10 кг Вода 5 л Бульон 5 л Специи пол вкусу
Как быстро и вкусно приготовить сейтан: блюда
Нередко вегетарианцы хотят побаловать себя подобием мяса. Чтобы внутренние убеждения не были нарушены, а организм получил белок и вкус был отличным существует сейтан. Это аналог мясной продукции, который подходит для разных рецептов. Основным ингредиентом является глютен, но благодаря пряностям удается создать ароматное и вкусное блюдо. Хозяйка должна понимать, как приготовить сейтан в домашних условиях. Сделать его можно из муки, это достаточно дешево и просто.
Классический рецепт
Для приготовления подобного блюда понадобиться терпение. Состав достаточно прост, необходима мука и вода. Приблизительно на 2кг муки понадобиться 1 литр воды. Можно увеличить пропорции в 2 раза, но уменьшать их не стоит, получится сделать лишь небольшое количество сейтана.
Калорийность этого продукта достаточно большая, это около 307 ккал. Тем не менее этот продукт употребляют во время диет. Он легко усваивается организмом.
Первоначально смешиваются ингредиенты и начинает тщательно вымешиваться тесто. Должна получиться однородная масса, ее нужно оставить на 20 минут.
Затем тщательно вымывается лишний крахмал. Замешивание должно продолжаться под прохладной проточной водой.
Эта процедура занимает достаточно много времени. Воду необходимо постоянно менять, она становиться белой. В результате должно получиться тесто в прозрачной жидкости.
Масса отбрасывается на сито, лишняя вода стекает.
Необходимо подготовить любимую заправку. Это специи, соль и перец с оливковым маслом. Количество и ингредиенты хозяйка может выбирать по собственному вкусу.
Разделив на кусочки, можно поставить на огонь в кастрюле с водой. Сколько варить зависит от того, какой размер мяса. Обычно это около 10-20 минут.
Необходимо учитывать, что это только заготовка. В дальнейшем из нее можно сделать самые разные блюда, в том числе и те, которые подразумевают наличие мяса.
Польза и вред
При употреблении сейтана есть лишь одно строгое противопоказание. Его категорически нельзя тем, у кого аллергия на глютен. Фактически подобный продукт состоит только лишь из глютена, поэтому даже небольшой кусочек может быть очень опасен.
При регулярном употреблении этот вариант заменителя мяса приносит огромную пользу. В нем большее количество белка. Нередко люди заменяют мясо бобовыми или тофу, сейтана оказывается предпочтительнее по своим свойствам. Также эти кусочки очень богаты клетчаткой и положительно воздействуют на весь организм. Холестерин в составе отсутствует.
К положительным особенностям можно отнести легкость в хранении. Заготовку можно замораживать и использовать частями. Именно поэтому удобно сразу сделать большое количество сейтана про запас.
Читайте также Котлеты морковно-сырные Эти котлетки надолго останутся самыми любимыми в вашей семье. Особенно понравится это хозяйке -ведь их так быстро.
Стейк или шашлык
Необходимо понимать, что это за продукт. Первоначально масса не имеет формы, поэтому лучше всего задать ее с помощью варки. Это можно сделать также в мультиварке или же на пару. Для стейка оборачивается часть мяса фольгой, выдерживается на пару около 20 минут, а затем разворачивается. Эти кусочки обжариваются на гриле или же на сковороде. Получается прекрасное подобие стейка. Это прекрасный вегетарианский ужин.
В летнее время на огне можно приготовить вегетарианский шашлык.
1 кг – мука;
700 гр – вода;
1 лист – нори;
40 мл – масло;
1 ч.л. – асфетида;
1 ч.л. – паприка;
0,5 ч.л. – мускатный орех;
0,5 ч.л. – куркума;
пол ч.л. – молотый перец;
0,5 ч.л. – гарам масала;
1 ст.л. – соевый соус;
0,75 ст.л. – уксус.
Обязательно нужно соблюсти пропорции всех специй. Это позволит придать мясу вкус настоящего шашлыка. При этом нет необходимости поступаться своими принципами вегетарианского питания.
По классическому рецепту делается заготовка сейтана.
Частями отваривается тесто в бульоне с любыми любимыми специями и листом нори.
Затем кусочки откидываются на дуршлак, чтобы стекла лишняя жидкость.
Замена мяса уже обретает форму. Теперь его можно нарезать на крупные кусочки, по форме напоминающие шашлык.
Из соевого соуса, масла, уксуса и специй готовиться маринад.
Этим маринадом заливаются кусочки, чтобы они полностью обволакивались.
Лучше всего оставить пропитываться на ночь.
На следующий день можно нанизывать мясо из сейтана на шампура и жарить на углях.
Это прекрасный способ вегетарианцам полноценно отдыхать на пикнике и разбавить овощные закуски сытным полноценным блюдом.
Читайте также Рыбные котлеты без рыбы Приветствую вас! Есть любители рыбных котлет, с сочным и питательным мясом, но, что делать тем, кто перешел в лагерь.
Вегетарианское мясо в томатном соусе
Блюда из сейтана могут быть очень разными. Чаще всего хозяйки тушат массу сразу в специях, предварительно разделив на кусочки. Рецепты могут быть разными, для начала стоит использовать классическое сочетание с овощами.
500 гр – сейтан;
300 гр – овощная смесь;
3 ст.л. – томатная паста;
по вкусу соль и специи.
Можно брать совершенно любую овощную смесь. Летом это помидоры и перец, которые максимально сочные и вкусные. Зимой лучше использовать замороженные наборы.
Предварительно нужно подготовить сейтан, отварить его.
Затем заготовка нарезается на небольшие кусочки, они обжариваются на растительном масле.
Через 5-6 минут добавляются овощи.
Выкладывается томатная паста, сразу нужно перемешать.
Затем заливается небольшое количество воды, чтобы дать вкусам обменяться.
Добавляется соль и специи.
Подобное блюдо идеально сочетается практически с любыми гарнирами. Оно отлично смотрится с рисом, картофелем или лапшой.
Читайте также Как приготовить сейтан из пшеничной муки Сегодня наша кухня — лаборатория будет делать мясо из муки или сейтан. Все просто, отделим крахмал от белка, и вот оно —.
Оригинальные котлеты
В диетическом питании достаточно часто встречаются котлеты. В зависимости от предпочтений хозяйки можно разобраться, из чего делают вариант с сейтаном.
350 гр – отварного сейтана;
50 гр – овсяные хлопья;
100 гр – кипяток;
1 ст.л. – соевый соус;
одна ст.л. – крахмал;
1 ч.л. – кориандр;
0,5 ч.л. – черный перец;
1 ст.л. – сушеный укроп.
По вкусу добавляется в фарш для котлет соль. Также нужно подготовить масло для жарки.
Отварную замену мяса необходимо измельчить с помощью блендера или же мясорубки.
Овсянка должна настояться в течение 5 минут под крышкой с кипятком.
Смешиваются все ингредиенты, добавляется крахмал, соевый соус и специи.
Руками формируются котлеты и выкладываются на разогретую сковороду.
Котлетки практически готовы, поэтому нужно лишь пару минут, чтобы задать аппетитную корочку.
Читайте также Сейтан — карри Сейтан — карри http://www.youtube.com/watch?v=JOQtm4S8DHE Сам по себе сейтан безвкусный и пресный. Но в этом и заключается его прелесть.
Достаточно первый раз изучить, как приготовить сейтан. Эта замена мяса станет основой для многих блюд.