Рецепт блюда курица с орехами

Содержание
  1. Курица с грецкими орехами по-грузински
  2. Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили
  3. Курица с грецкими орехами по-грузински сациви: быстро и вкусно
  4. Курица с грецкими орехами по-грузински в духовке
  5. Курица с грецкими орехами по-грузински со сметаной
  6. 4 вкусных грузинских блюда из курицы
  7. Чихиртма
  8. Чкмерули
  9. Сациви
  10. Чахохбили
  11. Рецепты Курица с орехами
  12. Курица с грецким орехом
  13. Пикантный салат из редиса с курицей и орехами
  14. Салат из курицы, орехов и ананасов
  15. Салат с курицей, грецкими орехами и черносливом
  16. Курица с грецкими орехами
  17. Курица с орехами
  18. Салат из синей капусты с курицей, орехами
  19. Cалат с ананасом, и курицей, и орехами
  20. Курица с орехами по-грузински «Гурули»
  21. Рис с фасолью, курицей и орехами
  22. Салат с курицей, фруктами и орехами
  23. Запечённая курица с черносливом, апельсином и грецкими орехами.
  24. Паста с курицей и грецкими орехами
  25. Салат из пекинской капусты с курицей, ананасами и орехами
  26. Сациви из курицы с грецкими орехами и анисом
  27. Курица с томатом и орехами
  28. Салат с курицей, свеклой и орехами
  29. Слоеный салат с копченой курицей и грецкими орехами
  30. Сациви из курицы и орехов
  31. Курица на пару с дыней, беконом, орехами и зеленью

Курица с грецкими орехами по-грузински

В национальной грузинской кухне орехи занимают особое место, и, хотя в почете и фундук, и миндаль, но особой любовью кулинаров пользуется орех грецкий. Это неизменный ингредиент многих соусов, овощных и мясных блюд. И, конечно, какая же курочка по-грузински без грецкого ореха? Измельченные ядра с различными травами добавляют мясу птицы пикантности. Готовится курица с грецкими орехами по-грузински разными способами, но любое блюдо выходит аппетитным, вкусным и просто покоряет своим ароматом.

Курица с грецкими орехами по-грузински: чахохбили

Чахохбили, по сути, это – рагу из курицы с овощами. Классический рецепт имеет некоторые особенности:

  1. • мясо птицы перед тушением жарят «на сухую» — без жиров;
  2. • в процессе приготовления желательно не использовать воду, а довольствоваться только соком овощей;
  3. • в блюдо входит обязательный набор пряностей: чабер, петрушка, красный перец, базилик, чеснок и кинза, может использоваться и дополнительный набор пряностей;
  4. • овощей в чахохбили содержится по отношению к мясу примерно 1:1;
  5. • солить блюдо нужно дважды: перед тем, как положить овощи и перед закладыванием приправ.
Читайте также:  Домашний торт с клубникой рецепт

Для чахохбили с орехом требуются следующие ингредиенты:

  • • тушка курицы или бедрышки массой около 1 кг;
  • • луковицы – 2 шт.;
  • • 4 картофелины;
  • • помидоры – 1 кг;
  • • по чайной ложке пряностей из обязательного набора;
  • • грецкие орехи – ½ стакана.

  1. Курицу нарезают, как на рагу, кусочками и подвергают обжарке со всех сторон без жиров в течение 10 минут.
  2. Лук отдельно панируют в масле и добавляют к курице.
  3. Обжаривают вместе ингредиенты минут 5, немного подсаливают и приступают к закладке овощей.
  4. Предварительно ошпаривают кипятком помидоры, снимают с них кожуру и разминают. Эту кашицу выливают на курицу.
  5. Картофель нарезают крупными дольками и кладут в готовящееся блюдо. Тушат под закрытой крышкой на среднем огне около 20 минут. Затем досаливают по вкусу и добавляют пряности и измельченные орехи.
  6. Еще минут 5 протушив все вместе, чахохбили отставляют с огня, дают немного настояться под закрытой крышкой.

Курица с грецкими орехами по-грузински сациви: быстро и вкусно

Сациви – это грузинский соус на основе грецких орехов с пряностями, но так называют также и блюдо из курицы, которое подается с ним.

Быстрый вариант сациви готовится просто. Потребуется взять:

  • • куриную тушку;
  • • воды около 2 литров;
  • • лаврового листа – пару штук.

Курицу отваривают до полуготовности, сливают бульон в отдельную кастрюльку, тушку смазывают сливочным маслом, чуть подсаливают и отправляют запекаться в духовку, уложив на противень вниз грудкой. Запекание длится до готовности около получаса.

Главный секрет блюда – соус из грецких орехов. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • • 3-4 луковицы;
  • • стакан очищенных грецких орехов;
  • • столовая ложка муки;
  • • 2 зубчика чеснока;
  • • по половине чайной ложки черного перца, шафрана, кориандра, корицы, сунели;
  • • 3 стакана куриного бульона;
  • • 2 бутона гвоздики;
  • • соль по вкусу;
  • • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • • винный уксус – 0,5 чайной ложки.
Читайте также:  Готовить языки трески рецепт

Обжаривают в масле измельченный лук. Отдельно в сковороде подсушивают муку, разводят ее бульоном, дают вскипеть. Измельчают чеснок и орехи и вместе с кориандром добавляют к луку, заливают бульоном и тушат 20 минут. Добавляют оставшиеся специи, уксус, тушат еще около 7 минут.

Курицу нарезают кусками, заливают соусом и подают охлажденной.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Курица с грецкими орехами по-грузински в духовке

Хороши для данного рецепта жирные куриные окорочка. На 5 окорочков потребуется:

  • • грецких орехов очищенных – полстакана;
  • • перец и соль по вкусу;
  • • чеснок – 3 зубца;
  • • щепотка шафрана;
  • • соевого соуса – 2 столовых ложки;
  • • столовая ложка меда.

  1. Окорочка следует промыть и обсушить, при желании – снять кожицу. Разрезать окорочка на порционные куски (обычно – отделить бедро от голени). Натереть мясо смесью соли и перца. Измельчить чеснок, орехи, смешать их с шафраном, медом и соевым соусом, тщательно перемешать – это панировка для окорочков.
  2. В разогретую духовку ставят противень, на который уложены окорочка, равномерно обваленные в панировочной смеси. Запекание длится минут 40 при температуре порядка 180 градусов.

Курица с грецкими орехами по-грузински со сметаной

Нежная, но в то же время пикантная курочка со сметаной получается из простых ингредиентов:

  • • собственно, курицы (тушка либо окорочка) – порядка 1 кг;
  • • грецких орехов – 1,5 стакана очищенного ядра;
  • • стакана сметаны;
  • • щепотки хмели-сунели;
  • • пары зубцов чеснока;
  • • соли и перца по вкусу.

  1. Курицу нарезают небольшими кусками, выкладывают на сухую горячую сковороду и обжаривают. Минут через 5 следует добавить немного растительного масла, затем – дробленые орехи. Обжаривание продолжается еще около 15 минут.
  2. Затем добавляют специи, толченый чеснок, сметану, вливают полстакана воды и тушат 20 минут под закрытой крышкой.

Курица с грецкими орехами по-грузински в сметанном соусе готова – подавать можно к любимому гарниру.

4 вкусных грузинских блюда из курицы

Грузинская кухня настолько богата своими уникальными вкусами и методами приготовления самых различных блюд, что рассказывать о их достоинствах будет лишним. Достаточно попробовать один раз любое грузинское блюдо и вы навсегда полюбите эту знаменитую кухню.

Мы предлагаем вам сразу четыре рецепта из курицы, достаточно приготовить любой из них, чтобы убедиться в наших словах

Чихиртма

Время приготовления 1 час 20 минут

Изумительная чихиртма. Грузины называют этот суп «Королем супов». Наравне с хашем и хашламой, чихиртму подают на утро, после хорошего застолья. В нем нет овощей, только бульон и мясо птицы. Но приготовить настоящую чихиртму, без соблюдения некоторых правил, невозможно. Все секреты в нашем рецепте.

  • Курица — 1500 г
  • Вода — 3 л
  • Лук репчатый 2 шт. — 300 г
  • Яйца куриные — 3 шт. (на 1 литр 1 шт.)
  • Мука пшеничная — 3 ст.л. (на 1 литр 1 ст.л.)
  • Уксус белый винный — 3 ст.л. (на 1 литр 1 ст.л.)
  • Сливочное масло — 50 г
  • Кинза — 60 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Чкмерули

Время приготовления 50 минут

На родине этого знаменитого блюда, в деревне Чкмери, что на севере Грузии, говорят: «Если вы не пробовали настоящего цыпленка чкмерули, значит вы до сих пор не знаете что такое «сладкая жизнь». Назвать цыпленка чкмерули вкусным, это не сказать ничего. Сочный, поджаренный до золотистого цвета на сковороде, цыпленок, запеченный в сливочном соусе, с ароматными травами и чесноком, казалось бы, что может быть проще. Но результат превзойдет все ожидания. Попробуйте и убедитесь сами.

  • Цыпленок — 900 г
  • Чеснок крупный — 6 зубчиков
  • Кинза — 30 г
  • Петрушка — 30 г
  • Сливки 22% жирности- 500 мл
  • Хмели сунели — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Мята сухая — 1/2 ч. л.
  • Черный перец — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ч. л.

Сациви

Время приготовления 1 час 15 минут

Сациви — знаменитый соус грузинской кухни. Так уж сложилось, что именно сациви называется блюдо из филе курицы, залитое этим вкуснейшим ореховым соусом. Измельченные грецкие орехи с пряностями и специями делают это блюдо неповторимым. В праздники и будни сациви с курицей всегда будет желанным на вашем столе.

  • Для приготовления соуса:
  • Кинза — 50 г
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Грецкие орехи — 450 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Шафран имеретинский — 4 ч.л.
  • Хмели — сунели — 6 ч.л.
  • Чили перец молотый — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Красный винный уксус — 3 ст.л.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Для приготовления курицы и бульона:
  • Курица — 1,5 кг.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Стебли петрушки — 10 г
  • Вода — 2,5 л
  • Соль — 1 ч.л.

Чахохбили

Время приготовления 50 минут

Чахохбили — традиционное блюдо грузинской кухни. Рагу из птицы, тушеной с овощами. В разных уголках Грузии это знаменитое блюдо при приготовлении имеет свои особенности. Где-то в чахохбили добавляют сухое вино, где-то алычу или сливу. Но все рецепты чахохбили объединяет одно — это удивительный вкус и непревзойденный аромат. Приготовьте чахохбили из курицы — это стоит ваших усилий.

  • Курица — 1 кг
  • Чеснок — 25 г
  • Лук репчатый — 600 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Уцхо сунели — 1 ч.л.
  • Хмели сунели — 1 ст.л.
  • Перец чили хлопья — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1 ст.л.
  • Петрушка — 30 г
  • Кинза — 30 г
  • Базилик — 15 г
  • Перец красный острый — 1 шт.

Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!

Рецепты Курица с орехами

Курица с грецким орехом

Орехи грецкие — 100 г

Перец красный жгучий — 1 ч. л.

Голень куриная — 6 шт

Соевый соус — 50 мл

У куриных голеней обрезать нижний сустав.

Разрезать голень поперёк пополам

Грецкий орех измельчить ножом.

Пикантный салат из редиса с курицей и орехами

Измельчаем грецкие орехи — рубим их ножом. Я делаю достаточно мелкие кусочки.

Режем редис соломкой.

Куриное мясо у меня было заранее порезано и заморожено, поэтому мне оставалось лишь загодя достать его из морозилки.

Смешиваем в чашке редис, курицу и орехи.

Салат из курицы, орехов и ананасов

Майонез — 3 Ст. ложки

Греческий йогурт — 4 Ст. ложки (без добавок)

Сельдерей — 2-3 Штук (стебли)

Соль — 1/2 Чайных ложки

Ананасовый сок — 3 Ст. ложки (сок из консервированных ананасов)

Консервированный ананас — 100 Грамм

Миндаль — 70 Грамм (жареный)

Курица гриль — 200 Грамм

Курицу порежьте крупными кусками. Сельдерей и миндаль нарежьте кубиком.

Сложите их в глубокую посуду, добавьте консервированный ананас, йогурт и майонез.

Салат с курицей, грецкими орехами и черносливом

Соленые огурцы — 2 штуки

Грецкие орехи — 130 г

Майонез — по вкусу

Яйцо куриное — 5 штук

Чернослив — 200 г

Консервированная кукуруза — 1 банка

Отварить яйца и курицу, разрезать на кусочки. Все ингредиенты, кроме кукурузы, порубить.

Курица с грецкими орехами

Куриное филе(грудка) 1 кг

грецкие орехи 150-200 гр

Куриное филе порезать на порции и немного отбить

Яйца смешать с солью.

Курица с орехами

лук 2 шт(средние),

орехи грецкие измельченные 1 ст.,

специи на ваш вкус.

вода или бульон 100 гр.,

курицу порезать на порционные кусочки, и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

лук мелко нашинковать и добавить к курице,обжаривать до размягчения лука.

Салат из синей капусты с курицей, орехами

куриная отварная грудка — 1шт

синяя капуста -1 шт (не большая)

орехи грцкие — 2-3 шт

соль,перец — по вкусу

Нашинковать капусту,добавить чеснок.Порезать куриную грудку мелко,добавить к капусте.

Сделать соус смешать бульон,майонез,соль,перец,зелень.

Cалат с ананасом, и курицей, и орехами

Авокадо — 1 Штука

Лук крымский — 80 Грамм

Ананас консервированный — 100 Грамм

Сметана — 200 Грамм

Кинза — 0.3 Пучка

Арахис — 30 Грамм

Курица — 400 Грамм

Специи — 1 По вкусу

1. Курицу отварим и остудим, нарежем кубиками. Мелкими же кубиками нарежем ананас и авокадо. Измельчим зелень, выжимем сок лайма, лук измельчим. Арахис перетираем в порошок.

2. Смешаем все ингредиенты. Отдельно смешаем сметану, ореховую крошку, сок лайма и специи. Эту заправку добавим в салат, перемешаем.

Курица с орехами по-грузински «Гурули»

Гвоздика — 0,25 ч. л.

Уксус — 0,25 стак.

Хмели-сунели — 1 ст. л.

Орехи грецкие — 4-5 шт

Лук репчатый — 1

Масло топленое — 1 ст. л.

Курицу нарезаем на куски и обжариваем в смеси топленого масла и куриного жира.

Рис с фасолью, курицей и орехами

Фасоль стручковая — 250 г

Перец черный — по вкусу

Орехи грецкие — 50 г

Соевый соус — 1 ст. л.

Масло растительное — 3 ст. л.

Перец болгарский — 2 шт

Лук репчатый — 1 шт

Аджика — по вкусу

Филе куриное — 1 шт

Рис ТМ МИСТРАЛЬ отварить до готовности.

Филе порезать кубиком. Обжарить лук и курицу на растительном масле в течении 5 минут.

Салат с курицей, фруктами и орехами

Сахар — 1 Чайная ложка

Соль и сушеные травы — По вкусу

Стебель сельдерея — 1 Штука

Яблоко — 1 Штука

Натуральный йогурт — 1/2 Стакана

Куриная грудка — 2 Штуки (отварная)

Яблочный уксус — 1/2 Чайных ложки

Орехи — 1/2 Стакана

Горчица — 1/3 Чайных ложки

Виноград — 250 Грамм

1. Вымойте, обсушите и измельчите сельдерей, яблоко и виноград. Ножом немного порубите орехи.

2. Соедините все с отварной курочкой, нарезанной кубиками, в глубоком салатнике.

Запечённая курица с черносливом, апельсином и грецкими орехами.

Курица, 1 апельсин, по горсти грецких орехов и чернослива, соль по вкусу, специи – чесночный перец.

Курицу помыть и натереть солью и специями- чесночный перец. Курицу натереть внутри и насколько сможете под кожей – ножки и филе. Апельсин очистить и нарезать (лучше каждую дольку очистить от плёнки), чернослив помыть и замочить минут на 20. Внутрь курицы заложить апельсин, чернослив и орех. Отверстие скрепить зубочистками. Завернуть в бумагу для запекания и .

Паста с курицей и грецкими орехами

Варенье из грецких орехов — 50 г

Сыр моцарелла — 50 г

Макароны — 100 г

Сливки 20%-ные — 400 мл

Растопить сливочное масло.

Нарезать курицу полосками, начать жарить. Влить сливки, томить, но так, чтобы курица продолжала жариться.

Добавить 1 мелко нарезанный орех из варенья и самого жидкого варенья, тушить.

Добавить моцареллу натертую.

Салат из пекинской капусты с курицей, ананасами и орехами

Куриное филе — 300 г

Пекинская капуста — 300 г

Консервированный ананас — ½ банки

Грецкие орехи — 4 штуки

Майонез — по вкусу

Куриное филе отварить в слегка подсоленной воде до готовности ( я варю в мультиварке на пару). Достать. Остудить. Нарезать крупными кубиками.

Нашинковать пекинскую капусту.

Ананасы нарезать крупными кусочками.

Сациви из курицы с грецкими орехами и анисом

Перец черный молотый — по вкусу

Грецкие орехи — 130 г

Анис (бадьян) — по вкусу

Курица — 1 штука

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Пшеничная мука — 1 столовая ложка

Нарезать курицу на порционные куски и отварить в небольшом количестве воды почти до готовности. Бульон процедить.

Орехи пропустить через мясорубку. Муку спассеровать на сливочном масле, смешать с орехами, добавить толченые семена аниса и тмина, развести процеженным бульоном до полугустой консистенции. Посолить, поперчить.

Курица с томатом и орехами

Куриное филе — 450 г

Чеснок — 3 зубчика

Хмели-сунели — по вкусу

Грецкие орехи — 50 г

Томатная паста — 3 столовые ложки

Куриное филе нарезать тонкими ломтиками и выложить в раскаленное растительное масло. Посолить, приправить хмели-сунели, добавить зубчик чеснока, раздавленный в чесночнице, мелко нарезанную дольку лимона вместе с цедрой и посыпать мелко нарубленными грецкими орехами. Обжаривать около 5 минут.

Салат с курицей, свеклой и орехами

1 средняя свекла

уксус винный для маринования лука

1 средняя луковица

грецкие орехи 50 гр

200 гр отварной курицы

1 шт. небольшого картофеля

майонез (у меня домашний)

1. Курицу и свеклу отварить.

2. Лук мелко порезать и замариновать.

3. Овощи натереть на крупной терке и выкладывать слоями.

Слоеный салат с копченой курицей и грецкими орехами

Твердый сыр — 200 г

Копченая курица — 300 г

Лук-порей — 1 штука

Яйцо куриное — 8 штук

Грецкие орехи — 200 г

Зеленые яблоки — 2 штуки

Салат выкладывается слоями, каждый смазывая майонезом: 1 слой — яичные белки.

2 слой — копченая курица или куриный рулет, на выбор.

3 слой — лук порей, белая часть, нарезанная кольцами.

4 слой — яблоки, натертые на терке.

Сациви из курицы и орехов

Чеснок — 2 зубчика

Молотый кориандр — по вкусу

Куриный бульон — 600 мл

Молотый перец чили — по вкусу

Лук репчатый — 1 головка

Лавровый лист — 1 штука

Филе куриной грудки — 1,5 кг

Грецкие орехи — 200 г

Уцхо-сунели — 1 чайная ложка

Для соуса смешать в блендере орехи, зубчик чеснока, четвертинку луковицы и бульон.

Посоли, добавить специи.

Отварить курицу до полуготовности с оставшимся луком, чесноком и лавровым листом.

Переложить птицу в посуду для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать минут.

Курица на пару с дыней, беконом, орехами и зеленью

Зелень — 1 пучок

Белое сухое вино — 2 столовые ложки

Молотый белый перец — по вкусу

Отварить курицу в подсоленной воде и снять кожу.

Дыню разрезать напополам и очистить. Извлечь мякоть дыни и пюрировать в блендере с солью и перцем. Слить лишний сок и посыпать рубленой зеленью.

Оцените статью