- 12 рецептов болгарского перца для фарширования
- ТОП-6 рецептов приготовления фаршированного перца с разными начинками
- Фаршированный перец — тонкости и секреты приготовления
- Как подготовить перец для фаршировки
- Перец, фаршированный мясом и рисом
- Приготовление перца фаршированного мясом и рисом:
- Фаршированные перцы с фаршем и овощами
- Ингредиенты:
- Приготовление фаршированных перцев с фаршем и овощами:
- Перец, фаршированный гречкой и бараниной
- Ингредиенты:
- Приготовление перцев фаршированных гречкой и бараниной:
- Постные фаршированные перцы овощами в кастрюле
- Ингредиенты:
- Приготовление постных фаршированных перцев овощами в кастрюле:
- Фаршированные перцы творогом запеченные в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление фаршированных перцев творогом запеченных в духовке:
- Перец, фаршированный овощами на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление перца фаршированного овощами на зиму:
- Видео-рецепты фаршированного перца.
12 рецептов болгарского перца для фарширования
Чтобы побаловать себя зимой ароматными фаршированными перцами некоторые хозяйки замораживают перец, что потребует достаточно объемную морозильную камеру. А некоторые предпочитают перцы для фарширования консервировать в 3-х литровых банках. Вот этот способ мы и рассмотрим.
Я собрала много рецептов, выбирайте, какой вам больше понравится и запасайтесь перчиком.
Даю еще один совет. Я для заготовки такого перца- всегда покупаю самый маленький перец, это позволит без труда его отправить в банку, да и на столе гораздо приятнее смотреть на маленькие разноцветные перчики. А еще можно складывать перцы вместе, как на фото, получается и перца в банке много, да и красиво, согласитесь!!
На 3-х литровую банку:
Перец болгарский(среднего размера)- 1 кг.(может чуть больше или меньше)
Лавровый лист-3-4 шт.
Перец черный горошком-5-6 шт.
Перец душистый-5-6 шт.
Веточка сельдерея (или другой зелени)
Для маринада: на 1,5л воды.
Сахар-1 дес. ложка.
Соль-1 ст.л. без горки.
1 У перца срезать плодоножку, удалить семена. Затем перец хорошенько промыть.
2 Воду в кастрюле посолим по вкусу и доведем до кипения. Не выключая огня, опустим в кастрюлю несколько перцев и бланшируем 1мин.
3 Затем достаем по одному перцу из кастрюли с помощью вилки. Воду из перца сливаем.
4 На дно кастрюли с водой положим салфетку, сверху банку. Стерилизуем банку 15 мин. Затем огонь отключаем. Перекладываем перцы в стерилизованную горячую банку.
(Очень удобно, когда кастрюля с перцами для бланширования и кастрюля для стерилизации банок стоят рядом.)
5 Приготовим маринад: Вскипятим 1, 5 л воды и добавим соль, сахар, перец черный горошком, душистый перец и веточку сельдерея или другой зелени. Маринад прокипятим 3-5 мин.
В банки с перцами добавим уксус, затем зальем горячим маринадом.
Если маринада оказалось недостаточно, дольем кипящую воду из чайника. Я обычно держу чайник на маленьком огне, чтоб вода была «наготове».
6 Банки закатаем стерилизованными крышками. Перевернем банки на крышки и укутаем в теплое покрывало. Оставим банки до полного остывания. Перец для фарширования на зиму готов.
Сладкий болгарский перец не очень крупный тщательно моем
Вырезаем плодоножку и внутренности с семенами
Отвариваем перец в подсоленной воде минуты 3-5 (перец не должен потерять упругость. Нельзя его переварить!)
Раскладываем перец в 2-х или 3-х литровые бутыльки, заливаем до верха рассолом, в котором варились перцы, вливаем 2-3 столовые ложки столового уксуса и закатываем.
У перца вынимаем серединку, моем. Все делаю на глазок. Ставим в кастрюльке воду, солим(количества соли нет, но солим немного), как закипит кидаем перец.
После закипания варим 5 минут. Складываем перчик в стерилизованные банки, заливаем этой же водой в которой варили перец и закатываем.
Перчик складываю прям с водичкой, в банки щипцами. Сразу в три — четыре банки, пока в одну кладу, то в другой перец чуть присядет.
Перца та 3 литра уходит до 30 штук. Поэтому в этом году закрыла в 1,5 литровые и литровые банки. Трех литровая стоит с прошлого года, потому-что большая кастрюля с нее выходит(больше 5 литров).
Все, перец готов к фаршировке зимой
На 3-х литровую банку идет примерно 2 кг перца.
Перец очищаем от семечек и заливаем кипятком минут на 20-30 (За это время он становится более мягким и легко набивается в банки.) Наполняем банку перцем туго, можно более мелкий перец засунуть в более крупный. Затем заливаю кипятком,накрываю крышкой и даю постоять, затем сливаю воду и заливаю опять кипятком. После этого добавляем в банку 1 ст. ложку соли, 1ст.ложку сахара и примерно 70 гр. уксуса, пару горошин черного перца (бабушка моя всегда кладет еще 2 таблетки аспирина) и закручиваем.
Из зрелого мясистого сладкого перца вырезать семена, вымыть, на 1-2 мин опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Уложить плоды в подготовленные банки вертикально, широкой частью вниз.
Банки с перцем заполнить горячей заливкой
(на 1 л воды -70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты) и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 12 — 15 мин, двух — и трехлитровые — 20 -25 мин.
на 6 кг болгарского перца
0,5 литра растительного масла
1/2 стакана соли
Лавровый лист — 3 штуки
Черный перец — 10 горошин
1/2 стакана 9% уксуса
Удалите из перца семена, но не разрезайте. Все ингредиенты для рассола соедините, поставьте в кастрюле на огонь, вскипятите. Положите в рассол перец. Кипятите 3 минуты, затем вынимайте шумовкой и плотно укладывайте в стерилизованные банки. Залейте горячим рассолом, в котором вы варили перец и закатывайте.
Ацетилсалициловая кислота (аспирин)
Налейте в кастрюлю воды, добавьте по вкусу соли, вскипятите. В другой кастрюле вскипятите воду без всяких добавок. Удалите из перца семена, перец не разрезайте. В кипящей воде проварите перец по три-пять минут. В стерилизованные банки укладывайте перец, добавьте по 1 таблетке аспирина (на литровую банку) и залейте кипящей водой без специй. Закройте крышкой банку и укутайте, пока не остынут.
На 700 граммов перца
Соль – 15 граммов
Уксус 9% — 2 столовые ложки
Выберите хороший перец, без каких-либо повреждений. Вымойте его, удалите семена. Вскипятите в кастрюле воду и проварите в ней перец 5 минут. Укладывайте перец плотным слоем в стерилизованные банки. Залейте приготовленным рассолом и поставьте на стерилизацию: литровые банки – на 20-30 минут
На литровую банку:
Перец горошком – 5 штук
Лавровый лист – 2 штуки
Чеснок – 1 зубчик
Семена укропа (по желанию)
Вода — один литр
2 столовые ложки сахара (с очень маленькой горкой)
Соль — 1 столовая ложка
С перца срежьте хвостик, выньте сердцевину, пробланшируйте в кипящей воде 4-7 минут. Банки простерелизуйте, кладите на дно перец горошком, чеснок и лавровый лист (если любите, можете добавить семена укропа). Перец слегка остудите, вложите один в другой (по три штуки) и укладывайте в банку поверх специй. Приготовьте рассол без добавления уксусной эссенции. Залейте банку с перцем один раз рассолом, дайте постоять десять минут, рассол слейте, вскипятите и снова налейте в банку. Капните 4-5 капель уксусной эссенции в банку и закатывайте крышкой.
С таким же рассолом приготовьте консервированный перец только для еды. Возьмите перец разных цветов нарежьте на 8 частей или помельче (чтобы удобно было накалывать на вилку), пробланшируйте, а дальше готовьте как описано выше.
Консервированный перец целый с растительным маслом
4 стакана сахара
Масло растительное – 1 стакан
1 бутылка (0,5 литра) 6% уксуса
Перец проколите вилкой около плодоножки. Опустите в горячий рассол и варите 10 минут. В стерилизованные банки разложите перец, залейте этим же рассолом и закатайте.
Перец болгарский + томатный сок
Приготовьте томатный сок, подсолите его и добавьте перец горошком (можете сварить томатный сок со специями или вообще без них, только с добавлением соли, это зависит от ваших вкусовых пристрастий). Удалите из перца семена. В кипящем томате проварите перец 5-7 минут, помешивая. Банки простерилизуйте, уложите в них перец и заливайте кипящим томатом.
Смотрите, чтобы в банках между перцами не оставалось пузырьков воздуха. Затем добавьте на кончике ножа сухой ацетилсалициловой кислоты и закрывайте крышкой.
Сахар – 70 граммов
Соль – 35 граммов
Лимонная кислота – 8 граммов
Из перца удалите семена, промойте, опустите на пару минут в кипящую воду и затем сразу же охладите в холодной воде. Банки простерилизуйте.
Перец вложите один в другой или сплющите и укладывайте их вертикально в банки, вниз широкой частью. Приготовьте заливку, дайте ей закипеть. Уложенный перец залейте заливкой и поставьте стерилизовать: литровые банки на десять-пятнадцать минут, двухлитровые – на двадцать минут, трехлитровые – на двадцать пять минут. Потом сразу же закрывайте крышкой.
ТОП-6 рецептов приготовления фаршированного перца с разными начинками
Перец фаршированный — несложное и вкусное блюдо, обладающее кулинарной эстетикой и потрясающим вкусом. Это кушанье одновременно относится к нескольким национальным кухням: болгарской, молдавской, румынской, украинской, грузинской, азербайджанской. Отличаются все рецепты только начинками, а технология изготовления одинаковая: очищенные от семян перцы наполняются начинкой, заливаются соусом и тушатся в кастрюле или запекаются в духовке. В нашей стране чаще всего готовят перец фаршированный рисом и мясом запеченный в духовке. Однако это не единственный рецепт. Узнаем в данном обзоре интересные варианты начинок и способы приготовления, а также полезные советы и секреты блюда.
Фаршированный перец — тонкости и секреты приготовления
- Для фаршировки и консервирования лучше всего подходят плоды молочной спелости.
- Для рецептов подходят все сорта сладкого перца, особенно гогошары и болгарский.
- Цвет перцев может быть любой: красный, желтый, зеленый, светло-зеленый.
- Чтобы блюдо красиво смотрелось, готовьте его из перцев разных цветов. При подаче на стол красные, зеленые и желтые фаршированные перцы будут красиво смотреться на плоском блюде.
- Основными критериями при выборе сладкого перца для фаршировки является толщина стенки плода. Чем плоды с более плотными стеками и с мясистой мякотью, тем вкуснее блюдо. Идеальная толщина варьируется в отметках 5-10 мм.
- Берите перцы удобной ровной формы, такие без проблем можно начинить фаршем.
- При покупке перцев убедитесь в их свежести. Хорошие плоды без пятен и помятостей, на ощупь плотные и твердые.
- Обратите внимание на плодоножку. У свежих плодов она свежая, зеленая и упругая. Если с такой плодоножки отрезать кончик, на срезе выступят маленькие капельки влаги.
- Если плодоножка желтоватая и поникшая, значит плоды не первой свежести. У таких перцев осталось мало полезных свойств и вкус не такой яркий.
- Для тушения перцев на плите берите глубокую кастрюлю с толстым дном, чтобы в ней можно было полностью покрыть соусом все овощи.
- Толстое дно убережет блюдо от пригорания, и равномерно распределит жар конфорки по всей поверхности дна.
- Для запекания перцев в духовке понадобится глубокий чугунный казанок или толстостенная глубокая форма с антипригарным покрытием. Толстые стенки емкости равномерно распределят жар по всей поверхности и защитят от пригорания.
- Важно, чтобы перцы хорошо протушились, и чтобы начинка гармонично соединилась с овощной оболочкой.
Как подготовить перец для фаршировки
- Перцы помойте проточной водой и осушите бумажной салфеткой.
- На верхушке перца ножом сделайте круговой надрез и потяните за плодоножку, чтобы снялась крышечка.
- Из плодов удалите все семена и излишне выступающие части внутренних перегородок.
- Снова промойте плоды прохладной водой внутри и снаружи.
Перец, фаршированный мясом и рисом
Самый классический рецепт приготовления фаршированного риса. Для блюда не берите полностью готовый вареный рис. При дальнейшей обработке он размякнет, потеряет упругость и вкус. Его лучше замочить в крутом кипятке на несколько минут или проварить до полуготовности.
- Калорийность на 100 г — 269 ккал.
- Количество порций — 2-4
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Перец болгарский крупный — 4 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Рис длиннозернистый — 0,5 ст.
- Сметана — 100 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Свинина — 0,5 кг
- Сахар — щепотка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Бульон — 1 л
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Томатная паста — 50 г
Приготовление перца фаршированного мясом и рисом:
- Сладкий крупный болгарский перец очистите от семенной коробки.
- Рис сварите до полуготовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, промойте проточной холодной водой и оставьте стекать.
- Репчатый лук очистите, помойте, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на подсолнечном масле.
- Свинину помойте и измельчите на мясорубке с мелкой сеточкой, чтобы получился однородный фарш.
- Соедините рис, жареный лук и фарш. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи и перемешайте начинку.
- Наполните перцы фаршем, закройте срезанными хвостиками и сложите в большую кастрюлю.
- В сковороду налейте бульон и нагрейте. Добавьте сахар, томатную пасту, сметану и муку. Прогрейте и перемешайте, чтобы получился однородный соус.
- Залейте перцы приготовленным соусом, чтобы он полностью покрыл все плоды, и поставьте на огонь тушиться под крышкой на 40 минут.
Фаршированные перцы с фаршем и овощами
Наверное, нет такой хозяйки, которая не готовила перец, фаршированный фаршем. Это вкусное и сытное кушанье, которое нравится всем без исключения. Главное для рецепта приготовить самостоятельно мясной фарш. Для этого используйте мясо любого сорта не слишком постное, иначе в готовом блюде начинка будет излишне жесткой и сухой.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 10 шт.
- Мясной фарш — 500 г
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сметана — 150 г
- Томатная паста — 150 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Перец черный молотый — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Приготовление фаршированных перцев с фаршем и овощами:
- Репчатый лук и морковь очистите от шелухи и помойте. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами, а морковь натрите на крупной терке.
- В сковороде на растительном масле обжарьте лук с морковь до золотистого оттенка.
- Соедините фарш с обжаренными овощами, посолите и поперчите.
- У перца отрежьте верхушку, удалите семена и промойте проточной водой. Затем заполните их фаршем и выложите в глубокую емкость для приготовления.
- Перемешайте сметану с томатной пастой и разведите 1,5 л водой.
- Залейте перцы томатным соусом и отправьте на плиту тушиться на среднем огне под крышкой на 40 минут.
Перец, фаршированный гречкой и бараниной
Яркие, аппетитные, с сочной мясной начинкой, гречкой и овощами — фаршированные перцы. Это легкое, но сытное и ароматное блюдо любят все без исключения. Готовить это блюдо можно на плите или в духовке, а если вы обладатель мультиварки, приготовьте блюдо в ней в режиме Тушение.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 10 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Курдючный жир — 1 ст.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Бараний фарш — 400 г
- Гречневая крупа — 0,5 ст.
- Кинза — пучок
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Красный и черный перец — по вкусу
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сметана — 1 ст.л.
- Горячая вода — 1 ст.
Приготовление перцев фаршированных гречкой и бараниной:
- Морковь и луковицу очистите, помойте и очень мелко нарежьте, а морковь лучше натрите на терке.
- В сковороде разогрейте растительное масло с вытопленным курдючным жиром и отправьте жариться половину порции моркови с луком. Доведите овощи до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду к овощам фарш из баранины, перемешайте и снимите с огня.
- К получившейся смеси добавьте гречневую крупу, измельченную зелень кинзы, посолите, поперчите и тщательно все перемешайте.
- Перцы помойте, очистите и подготовьте для фарширования. Затем наполните их начинкой.
- В сотейнике нагрейте растительное масло и обжарьте 5 минут оставшуюся морковь с луком и измельченным чесноком.
- Добавьте в сотейник томатную пасту, сметану, соль и влейте горячую воду. Доведите соус до кипения и поварите на медленном огне 5 минут.
- Фаршированные перцы плотно уложите в кастрюлю, залейте соусом и тушите под крышкой на среднем огне 50 минут.
Постные фаршированные перцы овощами в кастрюле
Фаршированный перец — любимое блюдо из детства. Но не стоит ограничиваться начинкой только из риса с мясом. Даже самые простые овощи, придадут блюду сочность, аромат и потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 5 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Зелень (любая) — по вкусу
- Томатный соус — 250 мл
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление постных фаршированных перцев овощами в кастрюле:
- Баклажаны помойте, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте мелкими кубиками. Если плоды зрелые, присыпьте их солью и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь. Затем их промойте проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Чтобы не делать этого действия, берите баклажаны молочные, в них отсутствует горечь.
- Морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
- Помидоры помойте и мелко нарежьте.
- В сковороде нагрейте растительное масло и положите баклажаны с морковью и луком. На среднем огне обжаривайте их до румяного оттенка.
- Затем приправьте солью с черным молотым перцем, добавьте измельченную зелень и помидоры. Перемешайте и протушите 2-3 минуты.
- Перец очистите от семенной коробки, срежьте крышечку и заполните начинкой.
- Томатный соус перемешайте с водой, посолите и поперчите.
- Уложите фаршированные перцы в кастрюлю, залейте соусом, чтобы он полностью их покрывал и закипятите. Оставьте их тушиться на медленном огне на 45 минут.
Фаршированные перцы творогом запеченные в духовке
Фаршировать перец можно разными начинками. Выбор вариантов начинок ограничивается только финансовыми возможностями и фантазией кулинара. Например, заменив традиционный мясной фарш с рисом творогом и зеленью, получится не менее вкусное, ароматное и нежное блюдо.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 5 шт.
- Творог — 600 г
- Твердый сыр — 300 г
- Зелень (любая) — пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление фаршированных перцев творогом запеченных в духовке:
- Перец помойте и высушите полотенцем. Разрежьте его пополам и удалите сердцевину.
- Творог взбейте блендером до однородной гладкой массы.
- Зелень мелко нарежьте, а чеснок пропустите через пресс. Добавьте пряности к творогу и хорошо перемешайте.
- Нафаршируйте половинки перца творожной начинкой и присыпьте сверху натертым на терке сыром.
- Выложите перец в глубокую форму для запекания, прикройте фольгой и отправьте в духовку на полчаса.
Перец, фаршированный овощами на зиму
Чтобы в зимнее время года наслаждаться фаршированным перчиком, его можно заготовить на зиму впрок. Начиненные яркие и красивые плоды овощами закатанные в банки — вкусная закуска и хороший вариант сохранить овощи со всеми полезными витаминами впрок.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1 кг
- Белокочанная капуста — 1 кочан
- Морковь — 2 шт.
- Столовый уксус — 150 мл
- Сахар — 200 г
- Вода — 1 л
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — 2 ст.л.
Приготовление перца фаршированного овощами на зиму:
- Очищенную морковь и капусту помойте и нарежьте тонкой соломкой. Морковь можно натереть на терке для корейской моркови. Перемешайте овощи.
- Перец очистите от семенной коробки, срежьте перегородки и удалите плодоножку. Помойте плоды и просушите бумажной салфеткой.
- Заполните не плотно перцы смесью моркови с капустой и уложите их в кастрюлю.
- Для маринада смешайте воду, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Отправьте на огонь, закипятите и сразу залейте перцы.
- Уберите кастрюлю на 2 дня под гнет в прохладное и темное место.
- Спустя двое суток переложите фаршированные перцы овощами в стерилизованные банки и залейте рассолом до самого горлышка.
- Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15 минут после закипания.
- Затем закатайте банки крышками, переверните и укутайте теплым одеялом. После остывания храните в прохладном месте.