Рецепт борща с соленым огурцом

Борщ с солеными огурцами (постный)

Приготовление постного борща с солеными огурцами.

Ингредиенты

  • Капуста-300г.
  • Соленые огурцы-3шт.
  • Картофель-4-5шт (среднего размера).
  • Красный болгарский перец-1/2шт.
  • Свекла-1шт (среднего размера).
  • Корень сельдерея-размером с небольшую луковицу.
  • Морковь-1шт.
  • Лук-2шт.
  • Томатная паста-2ст.л.
  • Сахар-1ч.л.
  • Укусу 9%-1ч.л.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Лавровый лист-1-2шт.
  • Смесь перцев.

Количество ингредиентов указано на 4-х литровую кастрюлю.

1 ЭТАП

Картофель очистим, нарезаем брусочками.

У болгарского перца удалим плодоножку и семечки. Нарезаем кубиками.

Соленые огурцы натираем на крупной терке.

2 ЭТАП

Свеклу, морковь, сельдерей и лук очистим, помоем.

Свеклу, морковь и сельдерей натираем на крупной терке.

Лук нарезаем кубиками.

3 ЭТАП

В кипящую воду добавим картофель. Варим 3-5 минут.

4 ЭТАП

Добавим нашинкованную капусту. Варим до мягкости (6-8 минут).

5 ЭТАП

Подготовим поджарку: На растительном масле обжарим лук до мягкости.

Добавим морковь и корень сельдерея. Перемешаем и жарим 2-3 минуты.

6 ЭТАП

Добавим свеклу, перемешаем.

7 ЭТАП

Следом добавим огурцы, уксус и сахар. Перемешаем. Тушим под крышкой, периодически помешивая 5-7 минут.

8 ЭТАП

Затем добавим томатную пасту и болгарский перец, подольем немного воды. Перемешаем и тушим еще 5 минут.

9 ЭТАП

Переложим поджарку в кастрюлю. Добавим лавровый лист, перец, посолим по вкусу.

Варим все вместе еще 5 минут.

Накроем крышкой и дадим настояться 15-20 минут.

Суп со свеклой и солеными огурцами – кулинарный рецепт

Сколькорецептов борща вы знаете? Вот еще один в вашу копилочку рецептов – красный борщ с солеными огурцами. Этотборщ не настолько распространен, но очень вкусный, ароматный и питательный. Ск

Красный борщ с соленымиогурцами – рецепт

Готовитьборщ начинаем с бульона. Предпочитаю легкий куриный бульон, поэтому в рецептесказано о таком компоненте, как куриные крылья. Промываем их под проточнойводой и кладем на дно кастрюли. Заливаем водой. Тут обратите внимание наколичество залитой воды. Заливайте столько, что в кастрюлю еще вместилось 0,5мл томатного сока (или пасты томатной с водой).

Кастрюлюс крыльями и водой ставим на огонь. Пусть потихоньку закипает. В это времяприступим к приготовлению заправки из овощей. С лука снимите с помощью острогоножа кожуру и нарежьте на мелкие кубики.

Всковороду налейте растительное масло (можно и подсолнечное, и оливковое).Поставьте разогреваться на огонь. Выложите в нее лук и тертую морковь накрупной терке. Морковь не обязательно натирать на терку. Можно нарезатькольцами или полукольцами. Обжаривайте на медленном огне до того, как лукстанет бесцветным.

Молодуюсвеклу помойте и снимите кожуру. Натрите на крупной терке.

Вернемсяк бульону. Вот уже на его поверхности стала образовываться белая пена. Ее нужноаккуратно снять шумовкой или ложкой.

Вотуже лук и морковка подрумянились.

Тертуюсвеклу отправляем в сковороду к уже обжаренным овощам.

Чеснокочищаем и дольки его отправляем следом за свеклой.

Перемешиваемвсе ингредиенты, слегка обжарив. Можно долить еще 50-100 мл растительного маслак овощам. Вливаем к овощам на сковороду томатный сок (или 3 столовых ложкитоматной пасты, разведенной в 0,5 литра воды), перемешиваем. Оставляемпрокипеть на среднем огне 2-3 минуты. Выключаем.

Снимаем с плиты. За это времянаш бульон снова покрылся пеной. Снимаем ее. Варим его еще 10 минут. В этовремя моем, и нарезаем на кусочки картофель (нарезать картофель нужнотоненькими ломтиками). Опускаем его в кипящий бульон. Варим 5 минут. Добавляемсюда же заправку и провариваем еще 5-7 минут. Капусту очищаем от подпорченныхлистьев и шинкуем.

Исамый главный компонент – огурцы соленые. Режим их на кубики.

Перецсладкий нарезаем на 4 части, предварительно очистив от семян, и нарезаемсоломкой.

Бульонс картошкой и заправкой уже готов.

Сладкийперец, огурцы и лавровый лист.

Рвемветочки укропа и туда же к остальным ингредиентам.

прокипеть буквально пару минут. Убираем с плиты. Накрываемкрышкой. Борщ должен настояться хотя быв течение 10-15 минут. Разливаем по тарелкам и украшаем веточкой зелени исметаной.

Красный борщ с соленымиогурцами

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2130.2 ккал
белки
182.6 г
жиры
74.6 г
углеводы
175.7 г
100 г блюда
ккал
60.7 ккал
белки
5.2 г
жиры
2.1 г
углеводы
5 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Варится обычный борщ (каждый по своему рецепту и вкусу), но вместе с капустой добавляются мелконарезанные соленые огурцы (как в суп-рассольник или суп-солянку). Вкус можно изменять по желанию. В последние годы часто добавляю приправу для борща Магги или Кнорр.

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент …

средне Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого …

средне Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. …

легко Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень …

легко Вкусный постный борщ с фасолью

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным …

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

легко Постный борщ с фасолью в томате

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть …

средне Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим …

средне Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат …

средне Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без …

средне Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что …

легко Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с …

Постный борщ с соленым огурцом

  • Огурец соленый 1 шт.
  • Капуста белокочанная 150 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 0,5 шт.
  • Томатная паста 1,5 ст.лож
  • Сахар 1 чай.лож.
  • Специи по вкусу
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Огурец соленый
  • Тип блюда:Обед

Нарежьте небольшим кубиком капусту, добавьте лавровый лист, залейте водой и доведите до кипения.

А тем временем нарежьте чищенный картофель на кусочки и отправьте в кипящий борщ. Варите до готовности овощей.

Пока варятся овощи, приготовьте заправку. Мелко нарежьте лук и жарьте на растительном масле минуты две.

Добавьте морковь, нарезанную тонкой соломкой и жарьте еще пару минут.

Соломкой нарежьте свеклу и продолжайте жарить еще пару минут.

Добавьте томатную пасту, сахар и влейте стакан воды. Тушите после закипания, 15 минут.

На крупной терке натрите соленый огурец, перемешайте и тушите еще пять минут.

Отправьте заправку в борщ, посолите поперчите и добавьте любимые специи. Доведите до кипения и варите пару минут, в конце приготовления, добавьте мелко нарезанный чеснок.

Борщ с огурцами По — Петровски

Танцы от плиты и до компа .


Тысяча -сто , питьсотый рецепт борща!Такого борща на сайте еще нет, но он заслуживает того, чтобы Быть. Корни борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили мои родненькие бабули , когда я была ещё маленькой.

И пусть вас, сильно не смущает соленый огурец в борще. Скептически к этому не относитесь , не думайте что это ,то ли борщ, то ли рассольник, то -ли солянка … Как показывает практика – это вкусно ! Уверена этот борщ запомнится вам,как и мне .своим неповторимым вкусом… Готовлю много разных борщей,но и про этот рецепт не забываю Пробуйте . Делитесь впечатлениями.Может быть и вам этот вкус понравиться.

Ингредиенты : Бульон из мяса с косточкой — 1кг, Лук репчатый — 1 шт, Морковь — 1 шт, Свекла — 1 шт, Перец душистый — 7 шт, Фасоль (красная) — 3/4 стакана или консервированная -1 стакан, Картофель — 2 шт, Капуста белокочанная — 300 г, Огурец соленый — 2 шт, Томатная паста — 1 ст. л. ,Чеснок — 4 зуб., Соль — по вкусу, Лавровый лист — 2 шт.
Промываем фасоль и заливаем её на ночь холодной водой.
Приступаем к творчеству. Для начала варим бульон. Я предпочитаю варить бульон из мозговой косточки,на которой есть мясо (затем мясо у меня уходит на салат или в начинку) .


Итак, промываем нашу косточку с мясом , укладываем в большую кастрюлю и заливаем холодной воды. Ставим на большой огонь и ждем закипания. Далее по желанию : можно слить воду все промыть-помыть и залить снова холодной водой, а можно снять всю пену. Я выбрала второй вариант.

Когда бульон будет готов, мы его процедим. Пену сняли, теперь растираем 7 горошин перца ( не в пыль, нет!), так, чтоб развалился на несколько частей. Добавляем к мясной косточке, чтоб ей не скучно было в гордом одиночестве. Уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Процесс в кастрюле идет ,как при варке холодца – бульков на поверхности нет, но видно что ниже вода двигается, закручивается…

В таком томлении мы оставляем нашу кастрюльку и следующие часы жизни посвящаем полезным/приятным занятиям. Продолжаем варить наше зелье. Добавляем в котелок очищенные лук, морковку и свеклу. Целыми, резать ничего не надо. По этому поводу у меня есть рецепт борща (Почему в детском саду ,борщ вкуснее ? Ответ здесь Борщ с пампушками ) Накрываем крышкой и у нас снова есть время. По прошествии которого просто выключаем огонь и оставляем настаиваться до утра. Конечно, все можно ускорить. Для полноценного бульона достаточно 2,5-3 часа. Так или иначе, приступаем ко второй части марлезонского балета. Процеживаем бульон. С косточки снимаем мясо и вместе со свеколкой откладываем в сторонку.

В почти закипающий бульон загружаем фасоль, не забыв предварительно слить с нее воду. Накрываем крышкой и варим , периодически помешивая. Теперь пришло время заняться подготовкой продуктов – моем, чистим, снова моем, режем овощи. Лук я режу кубиками. Морковь нарезаем тонкой соломкой, чеснок давим лезвием ножа и режем.

Свеклу 2 вида, вареную и сырую , тоже лучше резать тонкой соломкой.

Только в разную посуду. Капусту режем тонкой соломкой. Картофель тоже соломкой, но не такой тонкой.

Соленые огурцы нарезаю наискосок или трем на крупной терке.

Если вы используете свежие помидоры, то делаем надрез крестом на том месте, где ранее находилась плодоножка и заливаем кипятком на 30 секунд. Обычно этого времени хватает, чтобы снятие шкуры проходило безболезненно. Режем крупными кубиками, но можно довольствоваться и томатной пастой.

Пробуем фасоль… мягонькая, только верхняя оболочка ещё жестковата.


Продолжаем колдовать. Закладываем в бульон картофель. На сковороде с маслом обжариваем лук пару минут. Отодвигаем лук на одну половину сковороды, а на другую выкладываем чеснок ( 1 раздавленный и порезанный зубчик). 30 секунд обжариваем все время мешая.Когда пойдет запах сразу смешиваем с луком и снова отодвигаем на половину сковороды. На второй половине обжариваем морковь 1-2 минуты.Смешиваем все вместе и добавляем помидоры или томатную пасту.

Ещё две минуты не забывая помешивать, и выключаем огонь.

В маленькую кастрюльку наливаем совсем чуть-чуть растительного масла и выкладываем сырую свеклу. 2-3 минуты обжариваем постоянно помешивая. Уменьшаем огонь до минимума и вливаем 2-3 черпака бульона, изъятого из почти борща. Накрываем крышкой и оставляем томиться. В процессе, если бульон будет выкипать, вы его добавляйте, пожалуйста.


В кастрюлю с картофелем в бульоне, добавляем зажарку из лука и моркови и минут через пять, когда почти закипит наше зелье, закладываем капусту.Сковорода освободилась. Постоянно мешая, доводим до бульков и выключаем. Снова переключаем внимание на наш полуфабрикат. Пытаем картофель прижимая его ложкой к стене. Если он не сразу, но ломается, значит можно уже добавить огурцы.

Пробуем и решаем, сколько соли будем добавлять. Решили? Добавляем. Оставляем еще минут на 5. И снова проверяем картофель. Если готов, тогда самое время свеклу из маленькой, отдельной кастрюльки переселить в большой коммунальный котел. Тут же добавляем туда вареную и порезанную/тертую свеклу из бульона и мясо, которое мы сняли с косточки.


Даем ингредиентам пожениться минуты 4, превращая наше зелье в почти борщ. Пробуем.

Фасоль дает сладость, поэтому сахар добавлять нужды нет, но если вам хочется – ради Бога. На этом этапе еще не поздно восполнить этот пробел. Для кислинки мы добавили огурцы. Поэтому надобность в лимоне или уксусе тоже отпала. Да раньше их и не было (рецепт – древний). Но если очень хочется – пожалуйста. Вы творите свое зелье сами, а потому все в вашей власти. В общем пробуем и если вам чего-то не хватает, добавляем.

Наклоняемся над котелком ( только волосы подберите, чтоб не добавить ненароком. Мы же не заявляли такой ингредиент), глядя в борщ улыбаемся, вспоминая родных и любимых и говорим как мы их любим, как мы для них стараемся, желаем им здоровья, чтоб семья была крепкой и дружной. Не забывая при этом помешивать по часовой стрелке. Доводим почти до кипения и выключаем. Выдавливаем 2-3 зубчика чеснока и вкладываем 2 листика лавра (если покупные то 2, а если с югов привезенные лавры, тогда 1). Закрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Рецепты от кашля амбробене
Оцените статью