Рецепт борща с тефтелями

Вкусный борщ с фрикадельками

Дата публикации: 21 Сен 2012
Автор: Елена Кокарева

Ингредиенты:
Картофель — 1 кг.
Морковь — 1 шт.
Свекла — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Укроп и петрушка — по 1 пучку.
Томатная паста — 1 ст л.
Капуста свежая — 700 гр.
Фарш — 500 гр.
Семена укропа.
Специи для супа 2 ч л.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу.
Сметана.

Рецепт:
1. Картофель порезать кубиками и сбросить его в кипящую воду.
2. Сделать фрикадельки из мясного фарша.
3. Мелко нашинковать капусту.
4. Когда картошка почти готова сбросить мясные фрикадельки и капусту.
5. В раскаленное подсолнечное масло добавить семена укропа.

6. Добавить мелко порезанный болгарский перец и репчатый лук.
7. Добавить потертую на терке морковь и порезанную соломкой свеклу.
8. Добавить порезанный кубиками помидор.
9. Тушить до мягкости свеклы. В конце добавить томатную пасту.
10. Добавить поджарку в суп. Добавить лавровый лист. Варить еще минут пять.



Вкусный борщ с фрикадельками

Борщ! Это блюдо не нуждается в представлении! Наваристый, сытный, ароматный и вкусный!

Борщ — король первых блюд. Это, несомненно. Рецепт борща должен быть в арсенале любой домохозяйки.

Каждая хозяйка готовит борщ по-своему, сегодня я покажу один из вариантов, по которому готовлю я. Возможно, это не тот способ, которым готовите вы, но в этом-то и прелесть — приготовление борща допускает множество вариантов.

Для приготовления вкусного борща с фрикадельками понадобится:

Картофель — 1 кг;

Лук репчатый — 1 шт;

Перец болгарский — 1 шт;

Укроп и петрушка — по 1 пучку;

Томатная паста — 1 ст л;

Капуста свежая — 700 гр;

Специи для супа 2 ч л;

Лавровый лист — 2 шт;

Все продукты взяты из расчета на 6 литровую кастрюлю, главное правило: борщ нужно варить в большой кастрюле, так как его много не бывает!

Рецепт приготовления вкусного борща с фрикадельками:

1. Картофель порезать кубиками и сбросить его в кипящую воду. Один из основных ингредиентов в приготовлении супов это вода, да вы не ослышались вода. Воду нужно брать из родника, бутилированную или фильтрованную, но ни в коем случае не из под крана.

2. Сделать фрикадельки из мясного фарша. Как сделать фрикадельки из фарша? Все очень просто — посолить фарш, можно добавить специи, хорошенечко размешать его и налепить колобков. Еще можно добавить в фарш мелко порезанный репчатый лук.

3. Мелко нашинковать капусту. У меня капуста свежая, варится быстро, поэтому добавлять я ее буду, когда картошка почти готова. Если вы собрались приготовить борщ из квашеной капусты, то ее надо добавлять перед картошкой, то есть самой первой.

4. Когда картошка почти готова сбросить мясные фрикадельки и капусту. Фрикадельки опускать аккуратно по одной штучке. Добавить специи для супа (у меня сладкий перец, пастернак, корень сельдерея, морковь, зелень лука и сельдерея).

Пока овощи варятся, приготовим поджарку.

5. В раскаленное подсолнечное масло добавить семена укропа. Семена укропа улучшают пищеварение.

6. Добавить мелко порезанный болгарский перец и репчатый лук.

7. Добавить потертую на терке морковь и порезанную соломкой свеклу.

8. Добавить порезанный кубиками помидор.

9. Тушить до мягкости свеклы. В конце добавить томатную пасту. Дать потушиться пару минут. В общей сложности овощи тушатся 15 минут.

В некоторых рецептах борща овощи обжариваются отдельно, а я люблю, когда они жарятся все вместе. Они пропитываются соком друг друга, а потом передадут этот аромат бульону. Посмотрите, какая яркая, красочная поджарка получилась!

10. Добавить поджарку в суп. Добавить лавровый лист. Варить еще минут пять.

Не надо делать сильный огонь, надо чтобы борщ лишь слегка кипел.

Желательно, чтобы борщ настоялся хотя бы час, а на следующий день он будет еще вкуснее!

Перед подачей посыпать мелко порезанной зеленью и добавить сметанки.

Доченька уплетала этот борщ за милую душу, еще и добавку попросила. И сказала: «Мамочка, это самый самый вкусный борщ!». Поверьте, это самая лучшая похвала маме! А еще моя доченька любить гречневый суп.

Кстати, есть огромное количество рецептов борща. С грибами, с салом, с копченостями, с мясом утки, вегетарианские и даже с черносливом. Когда-нибудь я обязательно поделюсь с вами другими рецептами из моего кулинарного арсенала!

На второе вы можете приготовить гуляш из говядины с пюре или диетические котлеты с рисом. А на закуску к борщу можно испечь пирожки с луком и яйцом, помпушки с чесноком или индийские лепешки чапати.

Как варить борщ с фрикадельками

Борщ с фрикадельками – упрощенный вариант классического блюда. Времени на него уходит намного меньше, но получается он очень вкусным и ароматным, да и детям понравится куда больше обычного.

Перед подачей можно украсить мелко нарезанной зеленью

О блюде

Борщ с мясными фрикадельками – ароматный и яркий овощной суп. Основу составляет свекла и капуста, а также шарики из фарша. Остальные ингредиенты могут варьироваться. Принято подавать со сметаной, рубленой свежей зеленью, хлебом или чесночными пампушками.

Советы по приготовлению

Рецепты борща с фрикадельками из фарша отличаются видом мяса. Это может быть говядина, курятина, свинина и их сочетания.

Фрикадельки должны состоять только из мяса, соли и перца. Больше никаких ингредиентов в них не добавляют. Некоторые хозяйки кладут в мясной фарш яйцо, чтобы он не распадался, но в этом случае бульон получается мутноватым. Считается, что фрикадельки из двух разных видов мяса более вкусные.

Знатоки советуют отбить фарш о разделочную доску – так он станет эластичным и однородным. Чтобы фрикадельки получились нежными, мясо рекомендуется прокручивать в мясорубке два раза.

Размер шариков зависит от личных предпочтений, но традиционно их делают такого размера, чтобы не пришлось разрезать или откусывать частями.

Свеклу предварительно отваривают или запекают. Во время приготовления зажарки добавляют уксус или лимонный сок, чтобы сохранить яркий цвет. Можно приготовить борщ с фрикадельками и с сырой свеклой, но только не следует ее класть в общую кастрюлю, иначе цвет уйдет и блюдо получится блеклым. Ее необходимо натереть, добавить в нее немного воды, сахара и кислоты (лимонного сока или виноградного уксуса), потушить до мягкости.

Следует отличать борщ от свекольника, в первом есть капуста, во втором ее нет. Традиционно принято добавлять белокочанную, но допускается положить савойскую или краснокочанную. Кроме этого, можно сварить борщ с фрикадельками из фарша с квашеной капустой, только предварительно ее промыть и отдельно потушить.

Диетологи советуют отказаться от пассировки лука и моркови, но в этом случае вкус блюда ухудшается. Для его улучшения можно варить борщ на мясном бульоне.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами или консервированными в собственном соку. Повара предпочитают пасту, которая придает блюду более насыщенный вкус и цвет.

Картофель в борщ можно не добавлять или положить совсем немного – все зависит от индивидуального вкуса.

Вкуснейший борщ с фрикадельками

Вкусный, наваристый, горячий борщ. Что же еще нужно для обеда в семейном кругу. Предлагаю приготовить борщ с фрикадельками. Я готовлю его часто, и вся семья кушают с удовольствием. Давайте готовить!

ПОНАДОБЯТСЯ ПРОДУКТЫ:

  • Картофель 2-3 штуки
  • Свекла 2 штуки некрупные
  • Капуста белокочанная 200 грамм
  • Помидоры 2 штуки
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Морковь 2 штуки
  • Лук репчатый 2 штука
  • Фарш мясной 250-300 грамм
  • Яйцо 1 штука
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки
  • Майонез или сметана
  • Масло растительное для жарки
  • Уксус по вкусу

ГОТОВИМ:

  1. Одну луковицу чистим, мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку.
  2. В фарш добавляем яйцо, лук, солим и перчим, также добавляем половину сливочного масла. Все хорошо перемешиваем. Лепим из фарша фрикадельки и отвариваем их в подсоленной воде почти до готовности, в кастрюльке 2,5-3 литра. Фрикадельки вынимаем, а бульон оставляем.
  3. Свеклу натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой, и обжариваем ее на сливочном масле минут 15, затем вливаем немного уксуса и сахар пол чайной ложки и тушим на медленном огне.
  4. Помидоры моем и нарезаем кубиками, и кладем к свекле, тушим еще 10 минут под крышкой.
  5. Вторую луковицу чистим и нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле. Добавляем натертую на терке морковь и доводим до готовности.
  6. Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками.
  7. Капусту нарезаем соломкой.
  8. В бульон от фрикаделек кладем все овощи и поджаренный лук с морковью. Пробуем и если нужно досаливаем. Варим 30 минут с момента закипания.
  9. Зелень моем и мелко шинкуем. Добавляем в борщ зелень и готовые фрикадельки. Варим еще 10 минут.

Вкуснейший наваристый борщ готов. Подаем со сметаной или майонезом. Кушайте на здоровье. Если у вас под рукой не окажется помидор, можно спокойно обойтись и без них. Попробуйте!

Полезный совет от » вкусняхи «: Сливочное масло даже в холодильнике по истечении некоторого времени теряет вкус. Чтобы вернуть ему свежесть, воткните в него промытую и очищенную морковь и продержите 3-4 часа. Вкус масла заметно улучшится.

Рецепт борща с фрикадельками! Вкусный рецепт. Много фото.

Несомненное достоинство фрикаделек для борща — быстрота приготовления. Когда домашние просят борщ с мясными фрикадельками, не обязательно настраиваться на долгое стояние у плиты. Мясные шарики станут мягкими одновременно с овощами, а заправку можно тушить параллельно с приготовлением основного блюда.

Остывший борщ по вкусу не уступает горячему, блюдо будет очень сытным. Фрикадельки для борща делают небольших размеров, их прокатывают между ладонями, чтобы получились гладкие бока, крупный размер больше подходит для других супов.

Для приготовления фарша рекомендуется использовать молодую говядину, она дает особый вкус и аромат борщу, но можно использовать и любой другой фарш и смело приготовить борщ с куриными фрикадельками.

Ингредиенты рецепта:

  • телятина — 300 г,
  • лук – 150 г,
  • свекла — 1 шт.,
  • капуста — 200 г,
  • картофель мелкий — 5-6 шт.,
  • помидоры средние — 4 шт.,
  • болгарский перец — 2 шт.,
  • розетка укропа с семенами, вода — 4 л,
  • подсолнечное масло — 80 мл,
  • лавровые листья — 4 шт.,
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить борщ с фрикадельками

Телятина — самое подходящее мясо для фрикаделек: умеренная жирность, нежность структуры. Если вы перемалываете мясо мощным блендером, пленки можно не срезать, они потом легко извлекаются из фарша.

Телятину перекручивают вместе с луком. Чтобы получить плотные фрикадельки, их нужно хорошо отбить в руках. Чтобы получить сочные фрикадельки увеличивают количество лука.

В мясной фарш кладут соль и черный перец.

В кастрюлю наливают воду, кладут розетку укропа и лавровые листы. Когда вода закипит, добавляют соль.

Из фарша лепят маленькие шарики. Опускают фрикадельки для борща в кипящую воду.

Одновременно кладут в борщ картофельные кубики. Снимают пену, накрывают кастрюлю крышкой, устанавливают средний огонь.

Простой рецепт заправка для борща

Пока борщ кипит, на сковородке тушится заправка. Кстати, ее также можно применить для рецепта постного борща.

Свеклу натирают на терке, лук мелко режут. Овощи 5-7 минут обжаривают на среднем огне, налив в сковородку подсолнечное масло.

Для придания супу аромата, один болгарский перец кладут в борщ предварительно разрезав его на 4 части, второй перец нарезают кубиками и кладут в сковородку.

Помидоры натирают на терке, получившееся томатное пюре выливают в сковородку. Заправку перемешивают, накрывают крышкой, тушат на медленном огне 10 минут.

Лучше резать капусту на борщ соломкой, чем тоньше, тем лучше. Капусту бросают в борщ через 15 минут после начала кипения.

Через 5 минут выливают всю заправку со сковороды. Борщ кипятят еще 15 минут. Выключают огонь, крышку с кастрюли не снимают. Борщ настаивается 15 минут.

Достают из кастрюли и выбрасывают укропную розетку, лавровые листы. Крупные куски сладкого перца оставляют в борще, но не кладут их в порционные тарелки. Борщ с мясными фрикадельками настолько вкусен, что его можно подавать без сметаны.

Читайте также:  Бадяга порошок от прыщей рецепт
Оцените статью