Рецепт браги с отрубями

Самогон из зерновых отрубей

Насколько я понял, нужен какой-то фермент.Что за хрень не врубился, но смысл типа таков.Варишь на медлянном огне отруби с водой, получаеться типа кисельчик, потом туда добавляется сахар и дрожи.
Ни репептуры и пропорций я не узнал. Может кто чё подскажет.
brodyaga01, 04 Сент. 09, 19:49

Перечитал, много выводов. буду пробовать. кисель сварить это ясно, а вот с дрожжами придётся поэкспериментировать. но кажется немного начинаю врубливаться.

Там углеводов всего 20%, зато белка 25% (дрожжи белок не потребляют). И из углеводов — в основном клетчатка (целлюлоза) и пектин. Так что реактив — серная кислота, а спирт называется «гидролизный», готовься также к метанолу.

Плюнь, оно того не стоит.

Так что реактив — серная кислота, а спирт называется «гидролизный», готовься также к метанолу.

А можно поподробнее описать процес.

кстати по описанию в пшеничных отрубях 25% крахмала.
Неуж-то из него нельзя мутонуть (заферментировать) сахар и получить самогон?

прочитал, интересно. и про гидролизный спирт. вспомнил сразу В.Высоцкого . ,а если водку , гнали бы , не из опилок.

«. В настоящее время осахариванию подвергают также другой полисахарид –
целлюлозу (клетчатку), образующую главную массу древесины. Для этого
целлюлозу подвергают гидролизу в присутствии кислот (например, древесные
опилки при 150 -170°С обрабатывают 0,1 — 5% серной кислотой под давлением 0,7
— 1,5 МПа). Полученный таким образом продукт также содержит глюкозу и
сбраживается на спирт при помощи дрожжей. Из 5500 т сухих опилок (отходы
лесопильного завода средней производительности за год) можно получить 790 т
спирта
(считая на 100%-ный). Это дает возможность сэкономить около 3000 т
зерна или 10000 т картофеля
[1].

Читайте также:  Рецепты молочного коктейля с киви

При пропускании паров первичного или вторичного, но не третичного спирта над
металлической медью при повышенной температуре происходит выделение двух
атомов водорода и первичный спирт превращается в альдегид, вторичные спирты
дают в этих условиях кетоны.

. полностью курсовая работа здесь http://works.tarefer.ru/94/100265/index.html

Посл. ред. 07 Сент. 09, 15:50 от Аптекарь

mak210, я как то раз уже поднимал этот вопрос, но ответа не получил.
Но раз уж ты мне попался, то ответь пожалуйста на такой вопрос:
почему для получения гидролизного спирта пользуют серную кислоту?
Ведь крахмал тоже можно деполимеризовать серной кислотой!
И ведь существуют грибы (например вешенки и плесень) которые умеют деполимеризировать целюлозу, наверняка этот фермент можно выделить и применить!
Почему бы целюлозу не обрабатывать ферментами как обрабатывают крахмал?!
Есть в мире такие наработки?
Kotische, 07 Сент. 09, 14:47

Извиняюсь, видно не заметил.

1. По серной кислоте. Самая дешевая и безобидная.

2. С грибами проблема. Сильные ферменты так и не выделены (а может и не выделялись). Кстати, целлюлазы есть в солоде. К тому же, в отличии от крахмала, целлюлоза, несмотря на одинаковую химическую формулу, не растворима в воде, там все еще соединено водородными связями, образуя микрофибриллы, соединенные в фибриллы, образующие прочную структуру, там же путаются еще и гемицеллюлозы (чередование пентоз и гексоз). Короче, микробиологическая деструкция очень сложна и несовершенна.

Народ, может я чёто не доганяю.Но причём тут гидролиз до отрубей.
Нашёл я бабулю.Правда древнюю.Говорит что во времена войны самогон гнали как из отрубей так и из корня камыша (один из первых альтернативных решений после патоки).

Как что буду пробовать.Правда нашёл ржаные, с пшеничными пока запара.
Попробую.Чё получиться — отпишусь.

В рамках экперемента в январе 2016 куплен мешок 20кг на эксперемент, цена 200Руб.

Добавлено через 17мин.:

Отварка на Пвк, двумя партиями по 10кг. Варка по 1.5 часа, осахаривание ферментами. Далее слив в бродильник с промывкой.Гидромодуль 1 к 5. В результате 100литров браги. Брожение активное 4 дня, дрожжи хлебопекарные Питерские.Далее перегнал тремя партиями опять же на пвк. В результате получено 15,5 литров 20*. Запах как у обычного зернового из муки. Выход 150 АС на 1 кг. А теперь об аспектах.
Брожение проходило под гидрозатвором в бочке, в процессе брожения в бочку не залезал, но после окончания процесса открыл, запах был такой, что словами не передать. Это высшие запахи блевоты и дерьма, сразу вспомнилось тут описание кого-то из форумчан про самагон из капусты. Думаю что это сопоставимо. В результате все таки довел перегон до конца, на выходных пока семья уезжала, проветривал квартиру по нескольку часов. Несколько раз порывался вылить и не перегонять. В итоге овчина выделки не стоит, еслиб даже выход был 2л Ас с килограмма в жизни бы не взялся повторять сей эксперемент.

Посл. ред. 06 Апр. 16, 14:52 от VladTM

Отруби это не только разрушеные механически зародыши, и самые внешние оболочки зерна, но и айлероновый слой эндосперма, т.е. клетки, в которых уже содержится немножко бетта-амилазы, но и под воздействием фитогормонов зародыша, а именно гиббереллинов, начинающие выработку альфа-амилазы, как в прочем и других гидролаз. Очень хочется провести опыт с активацией отрубей, а не наращивание солодового зерна. ГБК (гибберелловую кислоту) у китайцев прикупил, завтра-послезавтра начну опыт с кукурузной крупой. Планирую замачивание крупы в воде с добавкой фитогормона и аэрацией регулярным перемешиванием на протяжении двух суток, а потом нагрев до 55-60 градусов

Добавлено через 35мин.:

Небольшие уточнения, возможно даже с ячневой крупой будет проходить опыт, что куплю, то и пойдет в эксперемент, но заметил, что в ячмене живая культура молочнокислых бактерий сильна, не хочу давить ее антибиотиками, а эти заразы (молочнокислые бактерии)сжирают сахара до молочной кислоты, и ее дрожжи уже не могут добродить до спирта. кроме всего прочего прочитал, что помол хоть и делит айлероновы

Добавлено через 3мин.:

слой на фрагмеенты, но клетки остаются целыми группами по 10-100 штук и вполне себе активируются фитогормонами in vitro, что нам и надо.
Гибберелина надо очень мало! ґґґґґждите результатов.

Рецепт самогона из отрубей

Насколько я понял, нужен какой-то фермент.Что за хрень не врубился, но смысл типа таков.Варишь на медлянном огне отруби с водой, получаеться типа кисельчик, потом туда добавляется сахар и дрожи.
Ни репептуры и пропорций я не узнал. Может кто чё подскажет.
brodyaga01, 04 Сент. 09, 19:49

Перечитал, много выводов. буду пробовать. кисель сварить это ясно, а вот с дрожжами придётся поэкспериментировать. но кажется немного начинаю врубливаться.

Там углеводов всего 20%, зато белка 25% (дрожжи белок не потребляют). И из углеводов — в основном клетчатка (целлюлоза) и пектин. Так что реактив — серная кислота, а спирт называется «гидролизный», готовься также к метанолу.

Плюнь, оно того не стоит.

Так что реактив — серная кислота, а спирт называется «гидролизный», готовься также к метанолу.

А можно поподробнее описать процес.

кстати по описанию в пшеничных отрубях 25% крахмала.
Неуж-то из него нельзя мутонуть (заферментировать) сахар и получить самогон?

прочитал, интересно. и про гидролизный спирт. вспомнил сразу В.Высоцкого . ,а если водку , гнали бы , не из опилок.

«. В настоящее время осахариванию подвергают также другой полисахарид –
целлюлозу (клетчатку), образующую главную массу древесины. Для этого
целлюлозу подвергают гидролизу в присутствии кислот (например, древесные
опилки при 150 -170°С обрабатывают 0,1 — 5% серной кислотой под давлением 0,7
— 1,5 МПа). Полученный таким образом продукт также содержит глюкозу и
сбраживается на спирт при помощи дрожжей. Из 5500 т сухих опилок (отходы
лесопильного завода средней производительности за год) можно получить 790 т
спирта (считая на 100%-ный). Это дает возможность сэкономить около 3000 т
зерна или 10000 т картофеля [1].

При пропускании паров первичного или вторичного, но не третичного спирта над
металлической медью при повышенной температуре происходит выделение двух
атомов водорода и первичный спирт превращается в альдегид, вторичные спирты
дают в этих условиях кетоны.

Посл. ред. 07 Сент. 09, 15:50 от Аптекарь

Извиняюсь, видно не заметил.

1. По серной кислоте. Самая дешевая и безобидная.

2. С грибами проблема. Сильные ферменты так и не выделены (а может и не выделялись). Кстати, целлюлазы есть в солоде. К тому же, в отличии от крахмала, целлюлоза, несмотря на одинаковую химическую формулу, не растворима в воде, там все еще соединено водородными связями, образуя микрофибриллы, соединенные в фибриллы, образующие прочную структуру, там же путаются еще и гемицеллюлозы (чередование пентоз и гексоз). Короче, микробиологическая деструкция очень сложна и несовершенна.

Народ, может я чёто не доганяю.Но причём тут гидролиз до отрубей.
Нашёл я бабулю.Правда древнюю.Говорит что во времена войны самогон гнали как из отрубей так и из корня камыша (один из первых альтернативных решений после патоки).

Как что буду пробовать.Правда нашёл ржаные, с пшеничными пока запара.
Попробую.Чё получиться — отпишусь.

В рамках экперемента в январе 2016 куплен мешок 20кг на эксперемент, цена 200Руб.

Добавлено через 17мин.:

Отварка на Пвк, двумя партиями по 10кг. Варка по 1.5 часа, осахаривание ферментами. Далее слив в бродильник с промывкой.Гидромодуль 1 к 5. В результате 100литров браги. Брожение активное 4 дня, дрожжи хлебопекарные Питерские.Далее перегнал тремя партиями опять же на пвк. В результате получено 15,5 литров 20*. Запах как у обычного зернового из муки. Выход 150 АС на 1 кг. А теперь об аспектах.
Брожение проходило под гидрозатвором в бочке, в процессе брожения в бочку не залезал, но после окончания процесса открыл, запах был такой, что словами не передать. Это высшие запахи блевоты и дерьма, сразу вспомнилось тут описание кого-то из форумчан про самагон из капусты. Думаю что это сопоставимо. В результате все таки довел перегон до конца, на выходных пока семья уезжала, проветривал квартиру по нескольку часов. Несколько раз порывался вылить и не перегонять. В итоге овчина выделки не стоит, еслиб даже выход был 2л Ас с килограмма в жизни бы не взялся повторять сей эксперемент.

Посл. ред. 06 Апр. 16, 14:52 от VladTM

Отруби это не только разрушеные механически зародыши, и самые внешние оболочки зерна, но и айлероновый слой эндосперма, т.е. клетки, в которых уже содержится немножко бетта-амилазы, но и под воздействием фитогормонов зародыша, а именно гиббереллинов, начинающие выработку альфа-амилазы, как в прочем и других гидролаз. Очень хочется провести опыт с активацией отрубей, а не наращивание солодового зерна. ГБК (гибберелловую кислоту) у китайцев прикупил, завтра-послезавтра начну опыт с кукурузной крупой. Планирую замачивание крупы в воде с добавкой фитогормона и аэрацией регулярным перемешиванием на протяжении двух суток, а потом нагрев до 55-60 градусов

Добавлено через 35мин.:

Небольшие уточнения, возможно даже с ячневой крупой будет проходить опыт, что куплю, то и пойдет в эксперемент, но заметил, что в ячмене живая культура молочнокислых бактерий сильна, не хочу давить ее антибиотиками, а эти заразы (молочнокислые бактерии)сжирают сахара до молочной кислоты, и ее дрожжи уже не могут добродить до спирта. кроме всего прочего прочитал, что помол хоть и делит айлероновы

Добавлено через 3мин.:

слой на фрагмеенты, но клетки остаются целыми группами по 10-100 штук и вполне себе активируются фитогормонами in vitro, что нам и надо.
Гибберелина надо очень мало! ґґґґґждите результатов.

  • Общая информация о самогоне
    • История украинского самогоноварения
    • Технология, оборудование и этапы самогоноварения
    • Сырье для самогоноварения
    • Вода для самогона
    • Мастерская
  • Самогон из фруктов и ягод
    • Самогон из винограда (чача, граппа)
    • Самогон из яблок или груш (кальвадос)
    • Самогон из шелковицы (арцах)
    • Самогон из абрикоса
    • Самогон из сливы
    • Самогон из другого фруктово-ягодного сырья
  • Самогон из зерна и солода
    • Самогон из пшеницы
    • Самогон из кукурузы
    • Самогон из ячменя
    • Самогон из другого зернового и крахмалосодержащего сырья
  • Самогон из овощей
    • Самогон из картофеля
    • Самогон из сахарной свеклы
  • Самогон из сахара
    • Самогон из свекловичного, тростникового и инвертного сахара
    • Самогон из варенья
    • Самогон из карамельных конфет
    • Самогон из меда
  • Методы очистки самогона
    • Физические методы очистки самогона
    • Химические методы очистки самогона
  • Выдержка и старение (окисление) самогона
    • Выдержка в глиняных сосудах
    • Выдержка в деревянных бочках
    • Выдержка на щепе
    • Настойки
  • Торговая площадка
    • Покупка и продажа оборудования для самогоноварения
    • Покупка и продажа ингредиентов для самогоноварения
    • Архив
      • Продам
      • Куплю
      • Неактуально
  • Технический раздел
    • Свободное общение
      • Хобби
        • Рыбалка
        • Охота
        • Дача
        • Авто
    • Предложения и замечания по работе форума

Правила

Запрошенной темы не существует.

  • Список форумов
  • Удалить cookies конференции • Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Український клуб Самогону- форум создан на основе phpBBex
Предложения по вопросам сотрудничества и партнёрства направляйте нам на почту.
Владелец и Администрация форума не несут ответственности за содержание тем и сообщений, публикуемых пользователями.
Предупреждение! Чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья!

На Руси всегда существовал культ дрожжей, ведь из него делали самогон, выпекали хлеб – главный продукт в жизни человека. Все виды заквасок содержали в себе только растительные компоненты, помимо хмеля и/или злаковых культур сюда входили солод, мед, сахар или изюм. До сих пор во многих населенных пунктах сохраняются вековые традиции самостоятельного приготовления основы для брожения. Дошедшие до наших времен народные традиции предполагают использование, как дикорастущего хмеля (его собирают в конце лета – начале осени и сушат), так аптечного или пивного. С развитием интернета возможности приготовления дрожжей из хмеля в домашних условиях для производства самогона расширились.

Так же в качестве добавки используется картофель (предварительно отваренный). Он богат пектинами, природными стимуляторами, минералами, клетчаткой, кислотами, витаминами и полезными ферментами.

Где взять хмель для самогона?

Сделанная так, как предписывает рецепт, основа для брожения ничуть не хуже промышленного аналога. Приготовление своими руками исключает вероятность некачественного продукта. Закваска, купленная в магазине, может быть перемороженной или с истекшим сроком годности. Поэтому в самогоноварении важно соблюдать каждый этап производства.

Хмель дает ростки в виде лианы его можно встретить в естественной, природной среде, а можно выращивать на собственном приусадебном участке, что более выгодно для сбора качественного сырья и получения полноценного урожая.

Чтобы сделать дрожжи качественными, следует собирать только спелые плоды. Вот как они выглядят:

  • к моменту оптимального созревания они закрываются, каждая чешуйка плотно прилегает к другой
  • технически пригодное сырье гладкое, липкое и плотное на ощупь
  • созревая, шишки на лианах светлеют
  • при сжимании сохраняют упругость, шелестят и пружинят, быстро восстанавливают первоначальную форму

Это сырье уже готово для сушки и последующего использования в дрожжевой закваске. Не рекомендуется упускать оптимальные сроки сбора урожая, плоды станут бурыми, а их полезные качества снизятся. Срывать шишки следует по мере их созревания. Как сделать это правильно? Ответ прост – выборочно. Собирать их надо спелыми и сушить, не пытаясь трамбовать.

Если нет желания самостоятельно собирать шишки, в специализированных магазинах и аптеке можно купить уже высушенные шишки хмеля, измельченные в порошок или гранулированные.

Рецепт дрожжевой закваски из хмеля

  • мед или сахар
  • отвар из шишек хмеля
  • муку

Самый распространенный рецепт для получения хмельных дрожжей:

  1. Залейте в кастрюлю один стакан хмеля двумя стаканами кипятка
  2. Кипятите двадцать минут
  3. Обмотайте полотенцем с целью утепления и оставьте остывать на 10-12 часов
  4. Полученный отвар процедите
  5. Добавьте из расчета на каждый стакан отвара муку (0,5 стакана) и сахар (две столовых ложки)
  6. Утепляем полотенцем или тканью полученную заготовку и ставим в тепло, чтобы началось брожение
  7. После двух-трех дней дрожжи из хмеля могут считаться готовыми, на поверхности должно быть много пузырьков и горчить
  8. Хмелевую закваску можно разлить по банкам или бутылкам и герметично закупорить. Хранить можно долго в темноте и на холоде

Рецепт закваски из отрубей и хмеля

  1. Как делать отвар, вы уже знаете из первого рецепта, теперь вместо муки следует применение отрубей, в той же пропорции
  2. Как хмелевой раствор постоял в тепле двое или трое суток, он должен обрести кисловатый неприятный вкус
  3. Обустройте место для сушки отрубей, рассыпьте их как можно реже, чтобы каждый сох по отдельности
  4. Когда полученный продукт стал сухим, его можно использовать или убрать на хранение.
  5. Эта сухая закваска довольно долго хранится и в не охлаждаемом режиме.
  6. Чтобы сделать брагу из хмеля, отруби в течение ночи держите залитыми в теплой воде в соотношении: чайная ложка сухой смеси на 0,5 стакана воды. Еще в раствор, перед тем, как поставить на ночь, добавьте муку, чтобы получилась сметанообразная консистенция

Если первый вопрос начинающих винокуров “Сколько дрожжей на килограмм сахара надо для браги?”, то для опытных важно качество процесса брожения. Как можно улучшить эффективный рост дрожжей и максимальную переработку сахаров в спирт:

Подкормки для дрожжей в сахарной браге.

Чем подкормить брагу

На первый взгляд кажется, что в сахарном сиропе для дрожжей есть все необходимое для жизнедеятельности. Но для размножения дрожжей необходимы не только питательная среда – сахара, но и строительные вещества дрожжевых клеток. Это азот, фосфор, витамины группы В, диаммонийфосфат.

Не расстраивайтесь, если вы давно забыли школьный курс химии и не представляете, где все это взять. Для вас мы обобщили информацию из научных статей по вопросам жизнедеятельности дрожжей, от производителей дрожжевого питательного вещества и опыт из форумов самогонщиков.

Важно! в подкормке дрожжей нуждается только брага из сахара и медовое сусло . Брага из растительного сырья, пивное и виноградное сусло, как правило, уже содержат в своем составе нужные для дрожжей питательные вещества. Однако добавление питательных веществ в стартеры ускорит процесс размножения дрожжей. Но всё хорошо в меру. Чрезмерное добавление подкормок в растительное сырье может сказаться на вкусовых качествах конечного продукта.

Подкормки для дрожжей минеральными веществами

Дрожжи любят подкормки не меньше картошки и помидор в саду. Добавьте на каждый килограмм растворенного сахара 2 г сульфата аммония и 3 г суперфосфата и насладитесь результатом. Заменить эти минеральные компоненты можно чайной ложкой комплексного минерального удобрения, содержащего азот и фосфор, например диаммонийфосфат, аммофос, азофоска.

Вместо минеральных компонентов можно добавить перегнивший куриный помет 4 г на литр браги или нашатырный спирт 0,5 г на литр браги.

Подкормка дрожжей минеральными элементами положительно сказывается на росте дрожжей и эффективности брожения. При соблюдении дозировки – совершенно безвредна. Но далеко не всем нравится самогон, в состав которого добавлен куриный помет или удобрения, хотя и в безвредных пропорциях.

Органическая подкормка дрожжей

Подкормка дрожжей сахарной браги солодом

Солод – это проросшие и размолотые зерна ячменя, ржи или проса. Солод можно купить или сделать самостоятельно. Можно использовать экстракт ржаного солода для приготовления хлебного кваса.

Для подкормки дрожжей необходимо 1 кг молотого солода на 40 литров браги.

Подкормка из солода вводится на этапе разведения сахара.

Добавление солода — лучший органический способ подкормки дрожжей, экологически чистый и прекрасно работает. У готового самогона будет приятный зерновой запах. Но для этого придется потратить некоторое время и деньги. Как приготовить солод в домашних условиях

Подкормкой для клеток дрожжей может быть практически любое сырье растительного происхождения. Однако следует понимать, что при большей доступности такие виды подкормки и менее эффективны.

Можно изготовить подкормку для дрожжей из изюма. Изюм промыть, измельчить в кухонным комбайном или блендером. Использовать кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную кастрюлю без дефектов эмали. Залить горячей кипяченной водой и простерилизовать несколько минут. Экстракт остудить и применять для подкормки дрожжей сахарной браги и медового сусла.

Если нет возможности приобрести солод, то пачки с отрубями или овсяными хлопьями стоят на полках во всех супермаркетах. Подкормка из отрубей готовится по тому же принципу что и из изюма. Распарьте в кипятке, остудите и добавляйте в брагу на этапе растворения сахара.

Одной буханки 400 г хватает на 30 литров браги. Для лучшего измельчения нарезанные ломти хлеба высушите. Измельчите любым доступным способом до состояния панировочных сухарей. Распарьте и добавьте в брагу.

На 10 л браги можно добавить: раздавленные ягоды винограда, малины, клубники в количестве 7 – 10 штук, 3 – 4 ст. ложки томатной пасты, полстакана свежевыжатого фруктового сока. Сок из пакетов не годится, он содержит консерванты препятствующие брожению.

Дрожжевой экстракт

В природе ничего не пропадает. По завершении брожения, когда через гидрозатвор перестают идти пузырьки углекислого газа, а брага осветляется, на дне образуется осадок. Осадок готовой браги состоит в основном из отыгравших дрожжей. Это прекрасное питательное вещество для строительства новых дрожжевых клеток. Для приготовления дрожжевого питательного экстракта необходимо разрушить мембраны дрожжевых клеток. Достигается это кипячением с последующим замораживанием. Осадок дрожжей промывается нехлорированной водой и кипятится 5 – 10 мин. После чего остужается и помещается в морозильник. Жидкость можно использовать при постановке новой браги. В замороженном виде осадок дрожжей может хранится продолжительное время. По мере необходимости экстракт размораживается и добавляется в брагу. Количество питательного экстракта по весу в равных количествах с живыми дрожжами.

Дрожжи с подкормкой

Если вам не интересно, или нет времени возиться с питательными веществами для дрожжей, и позволяют

средства, то можно купить дрожжи с питательными веществами. Обычно название таких дрожжей содержат приставку “Турбо” или что нибудь подобное.

Сегодня мы попробуем приготовить брагу на пшенице с использованием диких дрожжей, затем перегоним ее и посмотрим, что у нас получится.

  • Пшеница – 4 кг;
  • Сахар – 3,5 кг;
  • Вода – 15 литров.

На первом этапе мы поработаем с пшеницей: промоем ее и из дрожжей, которые живут на поверхности, вырастим закваску для дальнейшего сбраживания сахарного сиропа. Затем сбродим брагу и перегоним по всем правилам двойной дробной перегонки.

Высыпаем в бродильную емкость пшеницу, заливаем ее водой и промываем. При промывании снимаем с поверхности весь тот мусор, который всплывает. Меняем воду и промываем несколько раз до тех пор, пока результат нас не устроит. После 5 повторов пшеница будет чистой.

Оставляем воды так, чтобы она покрывала пшеницу на несколько сантиметров и убираем ее в таком состоянии на ночь. За это время пшеница впитает в себя влагу, дрожжи на поверхности зерен оживут. На ночь гидрозатвор можно не ставить, а просто прикрыть бак крышкой, чтобы был доступ воздуха.

Спустя примерно 1 сутки, после того как мы добавили сахар к пшенице и оставили размножаться закваску, закваска должна начать пениться и пузыриться — это верный знак того, что процесс идет правильно.

При перемешивании активно выходит углекислый газ. Это значит, что пора добавлять сахарный сироп.

  • Добавляем еще 3,5 л сахарного сиропа (гидромодуль получается примерно 1 к 4). Теперь остается как следует размешать, установить крышку с гидрозатвором и поставить в теплое место.
  • Оставляем ее на ночь, гидрозатвор должен начать работать. Если на следующий день он начал пузыриться, значит все сделано правильно. Теперь остается только одно — ждать. Лучше не открывать до момента, пока гидрозатвор не перестанет шуметь. Примерно через 8-12 дней брага будет готова.
  • Затем с помощью переливного сифона заливаем ее в куб и перегоняем по всем правилам перегонки. Оставшуюся зерновую закваску можно использовать для следующих браг еще 3 раза. Т.е. с нашим случаем получается 4. Причем, говорят некоторые самогонщики, выход на второй и третий раз получается даже больше, чем на первый.
  • Рецепт приготовления самогона без дрожжей (видео)

    Бывалые самогонщики знают, что зерновой самогон намного лучше обычной сахарной браги. Но для его приготовления придется потратить больше времени и усилий. Мы рассмотрим, как сделать самогон из пшеницы или других зерновых культур (ячменя, овса, проса или кукурузы) в домашних условиях. Технология не очень сложная, любой желающий может повторить её.

    Сначала разберемся со вкусом зернового самогона, он зависит от выбора культуры. Из пшеницы получается мягкий напиток. Изо ржи можно выгнать крепкий и резкий самогон, из ячменя выходит что-то на подобие виски. Выбор сырья за вами. Лично я предпочитаю пшеницу.

    • зерно – 2,5 кг;
    • вода – 25 литров;
    • сахар – 6 кг;
    • сухие дрожжи – 100 грамм (или 500 грамм прессованных);
    • ряженка (кефир) высокой жирности – 0,5 литра.

    Перед замачиванием зерно должно пролежать хотя бы 2 месяца. Лучше использовать спиртовые дрожжи, а не хлебопекарные, тогда брожение будет интенсивнее. Сахар увеличивает выход, не снижая качества.

    Рецепт самогона из пшеницы

    Пшеницу уложить слоем не более 2 см на плоских поддонах, затем замочить в тёплой воде. Вода должна только чуть-чуть покрывать зерно, иначе оно не прорастет. Поддоны поставить в теплом (18-25°C) темном месте.

    На второй или третий день после замачивания появятся первые ростки. Если их нет, значит, зерно некачественное и придется взять другое. Во время проращивания пшеницу раз в сутки переворачивать, чтобы она не заплесневела и не закисла.

    Когда ростки достигнут 2 см в длину и начнут переплетаться друг с другом, зерна не разделяя вынуть из воды.


    Пророщенная пшеница

    В емкость на 40 литров добавить теплую воду (50-60°C) и сахар. Хорошо перемешать. Подождать, пока вода остынет до 28-30°C. Затем добавить сделанный на предыдущем этапе солод и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. Еще раз перемешать, после чего установить на емкость гидрозатвор. Во время брожения температура в помещении должна находиться в диапазоне 18-28°C.


    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    Отыгравшую брагу (будет горькая на вкус без сладости) процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу. Собранное зерно можно использовать еще 2-3 раза. Качество самогона не ухудшится.

    Добавить в пшеничную брагу 0,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта для устранения сивушного запаха.

    Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции, отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 35 градусов.

    Необязательный этап, но многие опытные самогонщики после дистилляции очищают самогон углем, даже если он не из сахара, а из зерновых культур.

    Улучшает качество пшеничного самогона. Измерить крепость, определить количество чистого спирта. Дистиллят разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, ухудшающая вкус. При падении крепости в струе ниже 40 градусов закончить отбор основной фракции.


    Пшеничный самогон лучше перегонять дважды

    Полученный самогон второй перегонки разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов). Перед употреблением желательно дать настояться 2-3 дня для стабилизации вкуса. В итоге получается примерно 6-7 литров готового продукта крепостью 40 градусов.

    Технология приготовления без сахара показана на видео.

    Мягкий домашний самогон с отчетливым хлебно-пшеничным запахом

    • Пшеница (ярая (твердых сортов) — чистая, слегка промытая по проточной водой, лучше брать уже отлежанную месяца 2-3) — 3 кг
    • Сахар — 3 кг
    • Вода — 12 л

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    23880 ккал
    белки
    258 г
    жиры
    132 г
    углеводы
    5421 г
    100 г блюда
    ккал
    132.7 ккал
    белки
    1.4 г
    жиры
    0.7 г
    углеводы
    30.1 г

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    • 20
    • 166
    • 20508
    • 10
    • 123
    • 2515
    • 69
    • 250
    • 23053
    • 2
    • 43
    • 3321
    • 69
    • 324
    • 76358
    • 32
    • 420
    • 10174
    • 33
    • 584
    • 9763
    • 60
    • 760
    • 68760
    • 80
    • 1049
    • 180253
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    8 сентября 2018 года luba2857 #

    16 октября 2016 года bastor75 #

    23 февраля 2016 года Кадра Кадра #

    16 октября 2016 года bastor75 #

    2 апреля 2014 года Sveutilnik #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Многие ценители отечественного крепкого напитка наверняка заинтересованы, как же готовится основа водки без дрожжей? Данная основа именуется иначе как брага, и по старинке готовится на пшенице и сахарного песка. Конкретно в этом случае не используется уже готовые дрожжи, к примеру, для приготовления мучных изделий либо спиртовые. То есть, рецепте браги на пшенице брожению способствуют дикие дрожжи, которые всегда можно обнаружить в составе не только зерновых культур, но и фруктовых плодов, и даже овощей.

    Особенности браги на базе бездрожжевого сусла

    Истинные любители пшеничного самогона, иначе именуемого хлебным вином, отмечают высочайшее качество такого напитка. При этом использование дистиллированной воды придает ему приятный пшеничный аромат, но никак не дрожжей или еще чего. В сравнение зерновому самогону без дрожжей, который имеет мягкий вкус и лёгкость питья, классическая производственная водка имеет крайне неприятный привкус и запах. К тому же, натуральный самогон практически не доставляет неприятных ощущений в виде похмелья. Кому-то в таком самогоне может показаться легкий, еле уловимый аромат отрубей, а кому-то даже запах свежего хлеба. И именно благодаря природному происхождению, такой самогон не имеет в себе критичного количества сивушных масел. А наличие особенных эфиров придает зернистый привкус напитку.

    Этапы брожения

    Мы привыкли, что брага для алкогольных напитков изготавливается по более-менее традиционной схеме. Но в конкретно данной рецептуре (исключающей использование культурных дрожжей) принцип приготовления несколько иной и состоит из следующих этапов.

    Главное — это изготовление закваски (иначе диких дрожжей), так как это очень важный этап. От этого зависит как исходное качество сусла, так и готовый напиток. Мы детально выбираем нужные зерна для браги, которые бывают всевозможных видов, будь она озимой или яровой. Эксперты советуют не брать озимую пшеницу, так как ее семена имеют более долги период прорастания семян. Зёрна необходимо выбирать относительно свежие, не совсем молодые, самый лучший период для использования их в качестве ингредиента для сусла является 3-11 месяцев. Но если уж получилось найти только совсем молодые зерна, то необходимо ее активно греть при температурном диапазоне 30-35 градусов желательно под палящим солнцем. И постоянно помешивая, не менее 3 дней, вы ускорите процесс произрастания зернового зародыша. Помните, что пшено должно быть пищевой и не обрабатываться химикатами. Изначально семена все сортируются, вручную убираются механические частички. Далее необходимо их промыть, но не тщательно, чтобы не повредить и не смыть дикие дрожжи со спорами.

    Крахмал, который содержится в пшене необходимо преобразовать в сахар, так как он не может быть источником питания для дрожжей. Достигается это благодаря процессу выращивания солода, когда во влажных замоченных зернах появляются вещества, необходимые для разложения крахмала на крохотные молекулы глюкозы и мальтозы. И для проращивания такого сырья необходимо взять лучше воду из колодца, чтоб она была без хлорки и других примесей. Чтоб сделать солод для браги, рекомендуется использование лучше стеклянной стерильной посуды с дном пошире. Далее необходимо разложить тонким слоем пшено и залить на 5 сантиметров выше зёрен. Посуду отправляем ровно на 24 часа в место потемнее с температурой примерно 15 градусов, чтоб зерна начали прорастать. Спустя сутки-полтора сверху зерновой поверхности рассыпают небольшую часть сахара для прикорма и пробуждения диких дрожжей, слегка перемешивают с зёрнами, сверху плотно закрыв посуду, ставят в более теплое место (примерно 25 градусов). Время до полного развития диких дрожжей может затянуться до недели.

    Для последующей готовки браги необходимо взять большую ёмкость, перелить туда ранее приготовленный заброд и досыпать большую часть сахара (размешанного в теплой воде) в соотношении 3,5 литра на 1 килограмм. По уровню вода не должна быть до края ёмкости, так как при брожении пена под давлением углекислого газа выйдет за пределы тары. Всю эту смесь необходимо перемешать, привычно на верхушку ёмкости надеть простую резиновую перчатку с маленьким отверстием (или выставить специальный гидрозатвор) и оставить бродить еще на неделю. Далее необходим регулярный контроль над вкусовыми качествами смеси, нет ли горчинки, так как именно она указывает на завершение процесса преобразования сахаров в спирт и углекислоту. Постепенно брага приобретает более светлый оттенок и по вкусу становится схожей с сухим винным напитком. В итоге резиновая перчатка упадет. Все эти факторы указывают на то, что пора приступать к перегонке, чтоб не довести брожение до состояния уксуса. Перед запуском дистилляции часть браги с размокшими зёрнами сливают.

    Так как в оставшейся густой консистенции сохраняется наличие диких дрожжей, существует возможность использовать закваску еще несколько раз. При этом принято считать, что самогон также мягкий, достаточно крепкий и со специфическим хлебным послевкусием и запахом. По рецептуре используется такое же количество ингредиентов, только пропустить сам процесс приготовления закваски. Поэтому, сироп сразу же смешивают с этим жмыхом в нужных пропорциях и дожидаются нужного результата, описанного выше.

    Ранее мы обсудили общепринятую технологию получения спиртового напитка из зернового сырья без использования дрожжей. Данная рецептура изготовлена по соотношению количества массы зерна к количеству массы сахарного песка (т.е 1/1). Вода же необходима в соотношении 3,5 л на 1 кг сахара, и на выходе получится примерно 900 мл чистого напитка.

    По этой аналогии можно привести пример расчета ингредиентов на ёмкость около 40 литров.

    Для этого нам потребуются: 5 кг дикого зерна на 1,5 кг сахарного песка; воды же наливаем на 5 см выше уровня зерна. Для самой браги нам понадобятся 3,5 кг сахара на 10 л чистой воды, чтоб в целом вышло в чане 17,5 л воды.

    Возможные проблемы при приготовление

    Если сусло, грубо говоря, превратилось в киселеобразный вид, нужно стараться удержать закваску в теплых условиях, иногда болтать ее. Спустя время дрожжи переварят крахмал, и смесь станет снова жиже.

    В случае отсутствия сахара, вы можете попробовать использовать мед или сладкое варенье, но изначально стоит их довести до кипения с водой. Но для меда необходимо увеличить пропорции, они будут больше, чем для сахара (1 кг зерна/1,5 кг меда/7 литров воды).

    В итоге сделаем некий вывод, что технология приготовления алкогольного напитка на основе пшеничных зёрен и без использования производственных дрожжей относительно прост в работе. И получившаяся брага считается довольно высоким по качеству напитком, который вовсе не стыдно преподнести на стол к торжеству или иному событию.

    Оцените статью