- Сколько по времени варить брокколи
- Подготовка брокколи перед варкой
- Сколько минут варится брокколи (свежая и замороженная)
- Как и сколько варить брокколи в кастрюле
- Как и сколько варить брокколи в мультиварке
- Сколько варить брокколи в микроволновке
- Сколько и каким способом варить брокколи
- Сколько варить замороженную и свежую брокколи
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- В пароварке
- Рецепты с капустой брокколи
- Салат из отварной брокколи
- Брокколи в сметане
- Полезные советы
- Как правильно варить брокколи. Как правильно сварить брокколи
- Популярные материалы
- Today’s:
- Как правильно варить брокколи. Как правильно сварить брокколи
- Как приготовить брокколи с яйцом. Брокколи с яйцом рецепт с фото пошагово
- Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде
- Как приготовить брокколи в духовке. Польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде
- Как правильно и быстро приготовить брокколи. Рецепты приготовления брокколи
- Как приготовить капусту брокколи в кляре
- Салат из брокколи с яйцом и помидорами
- Сырный омлет с брокколи и цветной капустой на сковороде
- Суп-пюре в мультиварке
- Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Как приготовить хрустящие брокколи 2020
- Пропаривание брокколи
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Кипящая брокколи
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Брокколи из микроволны
- Шаг 1
- Стадия 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Вещи, которые вам понадобятся
- Советы
- Видео как правильно (и быстро) приготовить брокколи
Сколько по времени варить брокколи
Подготовка брокколи перед варкой
Замороженную капусту не нужно предварительно подготавливать (промывать или размораживать). Иначе овощ станет мягким и утратит форму. Можно лишь убрать лишний лед или комья снега.
Если хотите отварить свежую капусту – не забудьте помыть овощ под краном. Сначала отрежете ножом низ стебля и удалите листья с кочана. Разделите соцветия между собой. Если они слишком крупные – можете разобрать соцветия на мелкие части руками.
Стебель брокколи тоже годится для употребления в пищу. Выбрасывать его не следует. Отрежьте зеленые отростки ножом и почистите овощечисткой. Затем порежьте небольшими кольцами или мелко нашинкуйте.
Сколько минут варится брокколи (свежая и замороженная)
Продолжительность варки варьируется от разновидности капусты. Мороженая брокколи варится немного дольше, поскольку на поверхности соцветий остается много льда. Время готовки определяется способом варки. Чтобы не ошибиться, периодически проверяйте готовность обычным кухонным ножом.
Готовые соцветия очень легко прокалываются и держат форму. Если немного переварить брокколи – овощ приобретет коричневатый оттенок и будет выглядеть неаппетитным. Кроме того, брокколи потеряет свою форму и развалится при попытке переложить на блюдо.
Как и сколько варить брокколи в кастрюле
В воде
Бросьте овощ в кипяток. Жидкость можете предварительно подсолить (по своему вкусу). Затем сбавьте огонь.
Время приготовления зависит от желаемого состояния капусты:
- Хрустящая – 2 минуты;
- Средней твердости – 4 минуты;
- Мягкая – 7-8 минут.
После приготовления остужайте брокколи в ледяной воде ровно 1 минуту. Такая рекомендация позволит сохранить яркий зеленый цвет и сделать капусту аппетитнее.
На пару
Вскипятите питьевую воду. На кастрюлю установите дуршлаг. Положите в дуршлаг необходимое количество брокколи. Сверху накройте крышкой. Варите приблизительно 5-10 минут, установив средний огонь. Длительная паровая обработка сделает соцветия очень мягкими, поэтому не переусердствуйте.
Как и сколько варить брокколи в мультиварке
В воде
Положите капусту в чашу и залейте водой. Следите, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Закройте крышку прибора и выберете режим «Мультиповар», позволяющий самостоятельно устанавливать необходимые настройки. Выставьте температуру 100 градусов. Длительность варки составит около 7 минут.
На пару
Наполните чашу мультиварки небольшим количеством воды. Сверху установите подставку для приготовления продуктов на пару. Положите туда брокколи и закройте крышку прибора. Выберете режим «Варка на пару». Блюдо будет готово через 7-10 минут.
Сколько варить брокколи в микроволновке
Положите соцветия в глубокую посуду, которую можно ставить в микроволновую печь. Залейте 2мя столовыми ложками питьевой воды. Накройте брокколи тарелкой и отправьте в СВЧ печь. Готовьте около 4 минут на полной мощности.
Сколько и каким способом варить брокколи
Брокколи – овощ, который широко используется в кулинарии. Полезных свойств у него больше, чем у других разновидностей капусты. Продукт содержит множество витаминов и минералов, необходимых организму. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, как правильно готовить овощ. Сколько варить брокколи в кастрюле, микроволновке, мультиварке и пароварке?
Сколько варить замороженную и свежую брокколи
Для сохранения ценных свойств капусту нужно подвергать минимальной тепловой обработке. Время приготовления зависит от того, в каком виде используется овощ – замороженном или свежем. Свежую брокколи варят 5–7 минут с момента закипания. Замороженные кочаны доходят до нужного состояния в течение 10–15 минут.
Также на этот показатель влияет способ приготовления:
- в пароварке свежую капусту варят 10 минут;
- в мультиварке – около 5 минут;
- в кастрюле – от 5 до 7 минут.
Чтобы проверить продукт на готовность, проткните его вилкой или ножом. Капуста должна держать форму. Если ее переварить, структура будет слишком мягкой, а цвет – оливковым вместо ярко-зеленого.
В кастрюле
Варка в кастрюле – один из наиболее распространенных способов приготовления брокколи. Последовательность готовки одинакова как для замороженного, так и для свежего овоща.
Технологический процесс следующий:
- Свежую брокколи предварительно подготовьте к варке: удалите листья и нижнюю часть стебля. Тщательно промойте под проточной водой и срежьте соцветия. Крупные части разделите на небольшие кусочки. Стебель тоже съедобен. Счистите с него отростки и кожуру, затем нашинкуйте соломкой.
- Наполните кастрюлю водой так, чтобы капуста после закладки полностью в нее погружалась. Поставьте емкость на максимальный огонь.
- После закипания воды добавьте подготовленный овощ и соль (на 1 л жидкости – ½ ч. л.).
- Когда вода закипит повторно, уменьшите огонь. Для получения хрустящего продукта потребуется 1,5–2 минуты варки. Для мягкой структуры – примерно 6–8 минут.
- Готовую капусту брокколи выложите на блюдо.
Существует и другой способ приготовления овоща в кастрюле – на пару. Последовательность действий такова:
- Вскипятите воду в посуде.
- Сверху поставьте специальную подставку или дуршлаг. Проследите, чтобы он не касался воды.
- Выложите в дуршлаг брокколи, накройте крышкой.
- Варите на среднем огне до готовности. Чем дольше капуста находится над паром, тем мягче станет.
В мультиварке
Чтобы упростить процесс приготовления овоща, можно использовать мультиварку. Это позволит сохранить максимум витаминов и прочих полезных веществ. Рассмотрим подробно, как варить брокколи в кухонном агрегате:
- Подготовленную капусту поместите в подставку для варки на пару.
- Залейте воду. Жидкость должна частично покрывать овощ.
- Включите режим «пароварка». Прибор автоматически задаст время варки.
- После звукового сигнала таймера не спешите открывать крышку мультиварки. Дайте овощу настояться в течение 5 минут. После этого выложите на тарелку.
Второй способ приготовления брокколи – на пару. Следуйте такому алгоритму:
- Наберите в чашу прибора небольшое количество воды.
- Сверху поместите контейнер с продуктом.
- Закройте крышку мультиварки.
- Тушите 5–10 минут в режиме «варка на пару».
В мультиварке брокколи варите в режиме «пароварка» или «варка на пару».
В микроволновке
Микроволновая печь предназначена не только для разогрева пищи. Некоторые хозяйки готовят с ее помощью разные овощи, включая капусту брокколи. Действуйте следующим образом:
- Выложите продукт в глубокую миску, пригодную для микроволновки.
- Сверху вылейте 1–2 ст. л. воды.
- Накройте тарелкой и поставьте в печь.
- Готовьте 2–4 минуты на полной мощности.
В пароварке
Тем, кто хочет сохранить полезные свойства и вкус продукта, лучше воспользоваться пароваркой. Для этого:
- Разберите капусту на отдельные соцветия.
- Поместите их в пароварку.
- Готовьте овощ под плотно закрытой крышкой в течение 10 минут.
- После отключения таймера оставьте брокколи в пароварке на 5–7 минут.
Рецепты с капустой брокколи
Этот вид капусты служит основным ингредиентом многих вкусных блюд. Она отлично сочетается с мясом, сыром, сметаной и овощами. Ее запекают, жарят и тушат. Однако самой полезной считается отварная брокколи.
Салат из отварной брокколи
Для салата потребуются следующие ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- морковь – 2–3 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- пучок зеленого лука.
- отварите брокколи и морковь;
- нарежьте мелкими кубиками капусту (не более 3 см);
- добавьте мелко нарезанный огурец, рубленый лук и натертую морковь;
- заправьте салат подсолнечным маслом, лимонным соком, солью, сахаром и перцем.
Брокколи в сметане
Для этого блюда потребуется:
- брокколи – 800 г;
- майонез – 5 ст. л.;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – 2 ч. л.;
- базилик – 3 веточки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, ½ лимона.
- перемешайте в мисочке сметану и майонез;
- добавьте мелко нарезанный чеснок и базилик, сахар, соль и лимонный сок;
- полейте соусом отварные соцветия капусты;
- аккуратно перемешайте все компоненты и подавайте на стол.
Полезные советы
При варке брокколи придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Приобретая капусту, обращайте внимание на ее свежесть. Кочан должен держать форму и иметь насыщенно-зеленый однородный цвет. Если соцветия желтые или коричневые, значит овощ испортился или перезрел.
- Выбирайте небольшие кочаны. Помните, что на открытом воздухе продукт быстро вянет.
- После окончания варки окуните овощ в холодную воду. Это остановит процесс термической обработки, обеспечит яркий цвет и хрустящую текстуру кочана. Не оставляйте продукт в кипятке, иначе он разварится.
- При приготовлении брокколи используйте большую кастрюлю. Тогда в процессе варки соцветия сохранят форму.
Брокколи – довольно капризный овощ. Чтобы приготовить его правильно, нужно знать, как и сколько варить кочаны. Сколько варить брокколи, зависит от разных факторов: вида продукта (свежий или замороженный), способа варки, личных вкусовых предпочтений. В любом случае его польза оправдывает затраченные усилия.
Как правильно варить брокколи. Как правильно сварить брокколи
Популярные материалы
Today’s:
Как правильно варить брокколи. Как правильно сварить брокколи
Когда я первый раз принесла синеватый вилок домой, то пребывала в растерянности. Я не знала, как варить брокколи свежую в кастрюле и что с ней делать, но интуиция не подвела. Я поступила с ней, как с цветной капустой,и не ошиблась. В принципе, это все, что нужно для того, чтобы приготовить простейшую закуску. Остальное – всевозможные вариации. Вот пошаговая инструкция:
- кочан вымойте,
- аккуратно отделите ножом соцветия,
- с толстых стеблей снимите наружный слой и порежьте на кусочки примерно одинакового размера,
- вскипятите кастрюлю с водой,
- посолите (1 чайная ложка на литр),
- опустите в кипяток,
- накройте крышкой,
- варите до мягкости.
Я проверяю зубочисткой. Довожу до состояния, когда она свободно входит в самые толстые участки. Если хотите получить максимум пользы, оставляйте капусту слегка недоваренной. Очень важно не остужать соцветия в кастрюле, а сразу выложить на тарелку. Этим мы предотвратим дальнейший распад витаминов.
В микроволновую печь нежный продукт лучше не помещать. В процессе обработки микроволнами в нем могут появиться опасные канцерогены.
Время приготовления брокколи не должно быть длительным. Обычно хватает 5-10 минут интенсивного кипения, чтобы стебли стали мягкими. Лучше, если они останутся полусырыми. Так в них сохранятся самые ценные органические соединения.
Еще один способ приготовления брокколи – варка на пару. Вариант подойдет для детского или диетического питания. Если у вас имеется пароварка или мультиварка, то трудностей не возникнет:
- наливаем воду,
- устанавливаем сито,
- выкладываем подготовленные кусочки капусты,
- запускаем программу.
Как и при варке на плите, следим, чтобы термическая обработка была минимальной. Доводим до требуемой мягкости и вынимаем, чтобы остановить распад биологически активных соединений.
Как приготовить брокколи с яйцом. Брокколи с яйцом рецепт с фото пошагово
Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто на сковороде
Самый простой способ обычно подразумевает минимальное количество продуктов. необходимых для приготовления. В этом рецепте, например, используется только чеснок и соль. Они придают гарниру характерный вкус и капуста из безвкусной становится очень ароматной.
- Брокколи — 500 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
1. Берем капусту и разбираем ее на соцветия. Если овощ молодой, то можно использовать почти всю часть ножки.
Споласкиваем соцветия по проточной водой, чтобы смыть пыль и проверяем, чтобы внутри не спряталась гусеница.
2. Отправляем капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, ждем повторного закипания и варим после этого еще пару минут.
Соль берем из расчета 0,5 ст.л. на 2 литра воды.
Затем откидываем овощи на дуршлаг и обдаем холодной водой.
3. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, кладем туда измельченный чеснок и обжариваем его на среднем огне в течение одной минуты.
4. Потом отправляем на сковороду брокколи и обжариваем в течение 5 минут, периодически помешивая.
Как приготовить брокколи в духовке. Польза и вред овоща в сыром и приготовленном виде
Польза брокколи в сыром виде очевидна . На 100 грамм продукта приходится:
- 2,82 гр. белков;
- 0,37 гр. жиров;
- 7 гр. углеводов;
- калорийность равна 34 ккал.
Многие хозяйки используют ее для приготовления различных блюд, но не все знают, чем полезна брокколи. Чтобы иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, нужно употреблять ее как можно чаще. Капуста имеет в себе микроэлементы, минералы, витамины . На 250 гр. продукта приходится:
- В9 – 157,5 мкг.
- К – 254 мкг.
- С – 223 мг.
- Калий – 790 мг.
- Кальций – 117,5 мг.
- Магний – 52,5 мг.
- Фосфор – 165 мг.
- Железо – 1,825 мг.
Блюда с брокколи — великолепно выглядят и обладают хорошим вкусом.
Также этот продукт славится своими лечебными возможностями.
- Во-первых, укрепляет и восстанавливает нервную систему.
- Во-вторых, приводит в норму уровень сахара в крови.
- В-третьих, снижает риск появления инфарктов и инсультов.
- И даже имеет в себе компоненты, которые снижают риск заболеваний онкологии.
Следует добавить, что в составе имеется грубое волокно, оно помогает нормализовать деятельность всего желудочно-кишечного тракта.
Впрочем, брокколи имеет и незначительный ряд противопоказаний :
- Индивидуальная непереносимость продукта организмом.
- Повышенной кислотность желудка, гастрит или язва.
- Капуста не показана тем, кому по состоянию здоровья запрещено употреблять продукты, которые содержат грубую клетчатку.
Брокколи, приготовленная в духовке, может потерять свои свойства, в том случае если блюдо будет приготовлено неправильно. Для того чтобы сохранились все вещества, готовить в духовке брокколи нужно не более 10 минут . Для большего разнообразия блюд, можно выпекать и дольше, но при этом будет немного меньше полезных компонентов.
Рекомендуем почитать другие наши статьи с рецептами полезных блюд из брокколи:
- Как приготовить брокколи быстро и вкусно ?
- Способы приготовления капусты в кляре .
- ТОП-20 лучших рецептов салатов на любой вкус.
- Вкусный суп из капусты . Обзор лучших рецептов.
Как правильно и быстро приготовить брокколи. Рецепты приготовления брокколи
Как готовить брокколи? Капусту можно бланшировать, жарить, запекать, варить и даже есть сырой. Продукт изумителен с мясом, рыбой, яйцами и сыром. Неважно, в каком образе вы преподнесете овощ к столу. Главное, чтобы он не потерял свои свойства и вкусовые характеристики. Приготовление на пару – самый щадящий способ обработки капусты, но это уже дело личных предпочтений.
Как приготовить капусту брокколи в кляре
В классическом варианте капусту нужно немного сварить. Так она попадает на стол, сохранив полезные качества. Правда, если вам нравятся жареные соцветия, тогда можно слегка смухлевать, изменив ход событий. Блюдо всегда получается изумительным на вкус, но еще вкуснее, когда полностью остынет. Как готовить, будет понятно, исходя из списка ингредиентов:
- брокколи – 3 соцветия;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1-2 ч. л.;
- сливочное масло – 1-2 ст. л.;
- мука – 1/2 ст.
- Как готовить сырую брокколи? Мытые соцветия нарезаем кусочками. Котелок наполняем водой, ставим на сильный огонь.? После закипания добавляем капусту и даем повариться на умеренном огне 10 минут после появления пузырьков. Потом высыпаем овощ в сито.
- Параллельно взбалтываем яйца с солью до однородности.
- Займемся панировкой: по очереди обваляем соцветия в муке, далее – во взбитых яйцах.
- Сразу разогреваем сковородку с маслом на среднем огне. Выкладываем овощные кусочки и обжариваем с каждой стороны.
Салат из брокколи с яйцом и помидорами
Только представьте себе свежие овощи на вашем столе, играющие в незабываемом ансамбле вкусов! Так можно описать блюдо из сырой зеленой капусты. Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, следующий рецепт для вас. Он выполняется по всем требованиям для людей, которые оберегают свое здоровье, но любят вкусно покушать. Что понадобится для салата:
- капуста – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- яйца – 3-4 шт.;
- майонез – по вкусу;
- соль – по желанию.
Порядок действий по приготовлению:
- Отвариваем яйца вкрутую.
- Шинкуем мытые соцветья, помидоры. Высыпаем компоненты в салатницу.
- Сюда же крошим вареные яйца, соль, выливаем майонез. Перемешав, ставим салат в холодильный шкаф и даем пропитаться один-два часа.
Сырный омлет с брокколи и цветной капустой на сковороде
Если вы любите яичницу, вам будет интересно это блюдо. Разные рецепты приготовления брокколи радуют своей оригинальностью и здоровым подходом к делу, но этот интереснее всего, так как имеет оригинальный вкус и запах. Помимо основных ингредиентов на сковородку вы можете положить курицу, маринованную фасоль, помидоры. Из продуктов вам будут нужны:
- твердый сыр – 100 г;
- яйца – 6 шт.;
- брокколи и цветная капуста – по 100 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль – 1 щепотка;
- специи – по желанию;
- зубец чеснока – 2 шт.
- Нарезаем мытые соцветья кусочками.
- В сковороду с жиром кладем капусту, обжариваем 3 минуты на небольшом огне. Затем наливаем воду настолько, чтобы она слегка покрывала овощи. Прикрываем крышкой и готовим до полного исчезновения жидкости.
- В одно время производим измельчение чеснока, шинковку сыра.
- Сбалтываем яйца с солью, специями, мелкорубленым чесноком.
- Заливаем капусту яичной массой и делаем омлет на маленьком огне под крышкой.
- Под конец отключаем конфорку, посыпаем блюдо сыром, опять закрываем сковородку и даем немного постоять.
Суп-пюре в мультиварке
Горячее первое блюдо из этой капусты получается безукоризненно вкусным с любыми жидкостями (молоком, овощным или куриным бульоном, водой). К тому же брокколи в мультиварке хорошо готовится, сохраняя все свои витамины. Такой супчик можно давать даже детям, они получат от него массу удовольствия. Перед подачей посыпьте его домашними сухариками.
- крупный картофельный корнеплод – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- брокколи – 500 г;
- молоко или сливки 15%-ной жирности – 300 мл;
- кипяток – 700 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – по вкусу;
- Картошку режем кубиками, капусту – на соцветия, луковицу измельчаем, как вам больше нравится.
- В кастрюльку мультиварки наливаем кипяток и высыпаем картофельные кубики. Накрываем чашу емкостью для пароварки с кусочками брокколи, закрываем крышкой и устанавливаем программу «Суп» на 10-15 минут.
- Параллельно в сковороде с маслом начинаем готовить лук-порей.
- Когда электроприбор пропищит, наполняем чашу следующими компонентами: капустой, луковой зажаркой, горячим молоком или теплыми сливками, солью, специями.
- После начала бурления даем массе повариться еще 2 минуты.
Как варить брокколи, чтобы была хрустящей. Как приготовить хрустящие брокколи 2020
Брокколи — хороший источник клетчатки, витаминов А и С, кальция и железа. Существуют три распространенных метода приготовления хрустящей брокколи сами по себе, хотя Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют использовать паровую или микроволновую брокколи для обеспечения ее содержания в питательной среде. Сезонные брокколи с сыром, маслом или лимоном и подавайте его в качестве гарнира, поверх риса или смешайте с другой зеленью для вкусного салата.
Пропаривание брокколи
Шаг 1
Промойте брокколи в холодной воде и вытащите коричневые или поврежденные цветочки.
Шаг 2
Отрежьте большую часть стебля острым ножом, оставив только пару дюймов стебля ниже цветочков. Затем используйте нож, чтобы аккуратно вырезать каждый цвет с стебля, измельчая их пополам, чтобы уменьшить их размер, если это необходимо.
Шаг 3
Наполните средний горшок несколькими дюймами воды. Вода не должна достигать достаточно высокой высоты, чтобы прикоснуться к нижней части корзины с парогенератором после ее установки.
Шаг 4
Поместите брокколи в корзину для пароварки, а затем положите корзину для парохода в кастрюлю с кипящей водой. В отверстия в корзине нет воды.
Шаг 5
Накройте горшок и вылейте пар брокколи примерно на 4-5 минут или пока цветочки не станут мягкими, но сохраняют хрусткость.
Кипящая брокколи
Шаг 1
Принесите средний горшок слегка подсоленной воды, чтобы кипятить, а затем бросьте в очищенные и вырезанные кусочки флорета.
Шаг 2
Вскипятить флоры из брокколи, обнаруженные в течение 4-5 минут, или до тех пор, пока брокколи не станет нежной.
Шаг 3
Слейте брокколи в сетчатом сетчатом сите перед подачей на стол.
Брокколи из микроволны
Шаг 1
Организовать очищенные и срезанные цветочки из брокколи равномерно вокруг микроволнового безопасного блюда. Большие части стебля должны быть обращены к внешней стороне блюда.
Стадия 2
Ложка 2 ст. воды равномерно по брокколи в блюде. Вода поможет предотвратить высыхание брокколи в микроволновой печи.
Шаг 3
Накройте блюдо и микроволновую печь высотой около 5 минут, повернув на полпути, если ваша микроволновая печь не включается автоматически.
Шаг 4
Позвольте брокколи встать на крытое блюдо в течение примерно 4 минут после приготовления.
Вещи, которые вам понадобятся
- от 1/2 до 1 фунта брокколи
- Острый нож
- Средний горшок с крышкой
- Паровая корзина
- Соль
- Фильтр
- Микроволновое безопасное блюдо
Советы
- Будьте осторожны, чтобы не пережарить брокколи. Перелитая брокколи заставляет ее становиться мягкой, уменьшает ее цвет и аромат и уменьшает ее питательную ценность.