- Булгур с луком и морковью
- Пошаговый рецепт
- Булгур с морковью и томатами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ароматный и вкусный булгур с овощами. Попробовав раз — Вы захотите приготовить снова и снова.
- Рассыпчатый булгур с курицей, луком и морковью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Булгур с луком и морковью
Булгур — 250 гр. | Лук — 1 шт. | Морковь — 1 шт. | Кориандр — 2 ч. л. | Соль — по вкусу |
Булгур с луком и морковью — простой вкусный гарнир
Для приготовления этого блюда нам понадобится минимум ингредиентов – булгур, лук и морковь. Но несмотря на это, блюдо получается очень вкусным, а все благодаря чудесной специи – кориандр. Он придает блюду волшебный пряный вкус, который переносит нас на Ближний Восток. Чтобы блюдо было полезным выбирайте цельнозерновой булгур
Пошаговый рецепт
1. Лук помыть, очистить и нарезать кубиками.
3. Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Добавить к луку и также немного обжарить. Не жарьте сильно, нам просто нужно, чтобы овощи немного изменили цвет.
4. Булгур всыпьте в кастрюлю. Добавьте овощи. Залейте водой, посолит и варите до готовности.
5. В уже готовый булгур добавьте кориандр и размешайте.
Булгур с морковью и томатами
Продолжая пшеничную тему, предлагаю вам сегодня лёгкое и быстрое в приготовлении блюдо – булгур с морковью и томатами. Булгур пока еще довольно экзотичен в нашей стране, поэтому расскажу вам немного о том, что это такое и с чем его едят. Булгур – это обработанные кипятком, высушенные и раздробленные зёрна пшеницы твёрдых сортов. Очень популярна эта крупа на Ближнем Востоке, Кавказе и Юге России, Балканах, Турции, в странах Африки, в Северной Индии и Пакистане. Такой способ обработки пшеницы был известен с очень древних времен, первое письменное упоминание о булгуре датировано 9 веком до н. э.
На 100 грамм сухого булгура приходится 76 грамм углеводов (из них клетчатка -18 грамм), 12 грамм белка и 2 грамма жира, что в общей сложности дадут нам 342 калории. В 100 граммах вареного булгура будет всего 83 калории. По питательности булгур чуть менее калориен по сравнению с гречкой и рисом, при том, что в отваренном виде клетчатки в нем в 1,5 раза больше, чем в гречке, и в 11 (!) раз больше, чем в рисе. Поэтому данная крупа так любима диетологами всего мира и рекомендована худеющим людям, детям и пожилым.
В булгуре присутствуют витамины (особенно хорошо представлена группа В: тиамин, фолиевая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота, холин и др.) и микроэлементы (очень много марганца, магния, фосфора, есть медь, железо, цинк, кальций, калий и селен). При варке крупа увеличивается в объеме, не развариваясь, хотя, к сожалению, теряет часть своих микроэлементов, однако, по витаминам она почти не проигрывает.
Чаще всего булгур используется в блюдах типа плова, в супах, кашах, салатах. Предварительно промывать и замачивать его не требуется, но перед варкой лучше обжарить несколько минут в масле – это поможет раскрыть его ореховый вкус. Варится булгур совсем недолго – около 10-15 минут для зёрен грубого помола, а для тонкого помола достаточно будет залить кипятком и дать настояться. Булгур грубого помола предпочтительнее, потому что у него более низкий гликемический индекс (т. е., это «медленные» углеводы, которые не спровоцируют резких скачков глюкозы в крови). По вкусу и внешнему виду булгур чем-то напоминает более привычную нам пшеничную крупу.
Мой вариант приготовления булгура может служить гарниром к мясу или рыбе или выступать как основное блюдо.
4 – 6 порций / подготовка 10 мин / готовность 15 мин
Ингредиенты:
- 200 гр. / ¾ ст. булгура
- 1 луковица
- 2 средних моркови
- 3 средних помидора
- 1 ч. л. порошка карри
- 400 мл / 1 ¾ ст. воды
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Лук очистить, мелко порезать и обжарить в глубокой сковороде или кастрюле в оливковом масле до золотистого цвета на среднем огне. Морковь очистить, разрезать вдоль пополам и нашинковать полукружиями толщиной 1/2 см. Добавить морковь к луку и обжаривать еще минут 5, периодически помешивая.
- Помидоры порезать также полукружиями, добавить к овощам и обжаривать еще 2-3 минуты, после чего всыпать булгур, добавить карри и обжаривать, тщательно перемешивая, еще 2 минуты.
- Влить воду, прибавить огонь, посолить, поперчить, довести до кипения, после чего огонь убавить, прикрыть крышкой и оставить вариться до готовности булгура (время варки см. пачку, обычно где-то 10 минут). Вся вода должна впитаться, а булгур станет мягким. При подаче можно украсить зеленью на ваш вкус (для усиления восточного акцента можно использовать кинзу или мяту).
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!
Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.
Ароматный и вкусный булгур с овощами. Попробовав раз — Вы захотите приготовить снова и снова.
Приветствую всех худеющих!
Недавно я готовила себе булгур с овощами! Это так вкусно и питательно! И не так много калорий! Не могу не поделиться с Вами рецептом.
Сразу хочу оговориться, что мои рецепты для худеющих и считающих калории и БЖУ!
Если Вы не считаете калории — берите продукты на глаз. А тем кто считает КБЖУ — важен вес продукта, поэтому я указываю сколько весили мои продукты, которые я положила в блюдо, поскольку из их веса складывается КБЖУ готового блюда.
Итак, булгур с овощами. КБЖУ указано в конце статьи.
70 г репчатого лука ( 1 небольшая шт).
70 г перца болгарского (половинка среднего перца).
200 г томатов (2 небольших томата).
Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке и обжариваем на антипригарной сковороде без масла, чтобы не пригорало добавляем воды.
Доводим морковь с луком до полуготовности и добавляем кабачок нарезанный средними кубиками. Солим и перчим по вкусу. И добавляем чуть воды, буквально 50 мл.
Тушим под крышкой до полуготовности кабачка. Как раз в это врем можно нарезать мелко болгарский перец и томаты.
Добавляем в сковороду нарезанные томаты и болгарский перец и кусочек сливочного масла.
Даем маслу растопиться и добавляем булгур и мелко нарубленный чеснок.
Я немного еще подсолила.
Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности булгура.
Воды больше не доливала, мне хватило сока от кабачков и томатов.
Наш булгур с овощами готов! Ароматный и вкусный — он должен Вас покорить!
Подписывайтесь на мой канал, если Вам интересно как я иду своим путем похудения на около правильном питании .
Не жалейте лайков, поддержите меня!
Не претендую на звание эксперта ПП. Просто делюсь опытом. Я «ОколоПП»!
Рассыпчатый булгур с курицей, луком и морковью
Ингредиенты
Подсолнечное масло — 40 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Сливочное масло — 30 г
Свежая зелень — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Булгур сам по себе — крупа, в приготовлении несложная, и готовить булгур можно как просто кашу на гарнир, так и с овощами, мясом, или вообще, с мясом и овощами. Сегодня я буду готовить булгур с курицей, луком и морковью. На выходе получим второе блюдо, сытное и очень-очень вкусное (если вы, конечно, любите сам булгур).
Для начала подготовьте всё, что потребуется по рецепту, а именно: булгур, воду, подсолнечное масло, курицу, лук репчатый, морковь, соль, немного сливочного масла и свежую зелень.
Если вы успели заметить, то в ингредиентах указано количество булгура не в граммах, а в миллилитрах. Всё потому, что на одну часть крупы нужно брать две части жидкости, тогда булгур будет в итоге рассыпчатым! И я всегда его так и отмеряю. Вот и сейчас взяла 2 стакана по 160 мл булгура и, соответственно, 4 этих же стакана воды. Но обо всём по порядку.
Курицу нарежьте небольшими кусочками и слегка обжарьте на подсолнечном масле. Лук и морковь нарежьте (маленькие кубики).
Добавьте овощи к курице и всё вместе обжарьте на сильном огне. Булгур промойте.
В посуду с толстыми стенками (например, в ту, в которой вы обычно готовите плов) переложите булгур, обжаренную с луком и морковью курицу.
Всыпьте соль по вкусу, влейте горячую воду.
После закипания воды готовьте булгур на самом медленном огне 20 минут, выключите плиту, в булгур добавьте сливочное масло и оставьте ещё на 10 минут, накрыв полотенцем. В итоге вот что получим.
Подавайте булгур, посыпав измельчённой свежей зеленью.