Рецепт булочек с овсяными хлопьями

Овсяные булочки

Ингредиенты

Мука овсяная – 150 г

Мука пшеничная – 150 г

Масло растительное – 1 ст.л.

Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой

Кунжут – для посыпки

Молоко/желток – для смазывания

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Овсяные булочки

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления овсяных булочек на молоке нам потребуются следующие ингредиенты.

Тёплое молоко соединяем с сахаром, дрожжами и 2-3 чайными ложками пшеничной муки. Тщательно перемешиваем, чтобы всё растворилось в жидкости, и оставляем буквально на 10-15 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи ожили.

А пока дрожжи начинают действовать, просеиваем в отдельную миску овсяную муку. То, что не просеивается, просто высыпаем.

Вливаем в муку подготовленную молочно-дрожжевую жидкость, а также добавляем растительное масло, мёд и соль. Густой мёд предварительно можно чуть подогреть до жидкого состояния.

Всё тщательно перемешиваем венчиком.

Затем частями просеиваем пшеничную муку и начинаем замешивать тесто для булочек. Сначала ложкой, затем руками. Для удобства можно перейти на стол.

Вымешивать тесто нужно минут 5-7. Оно получается очень мягким и эластичным, совсем не липнет к рукам. Формируем шар, помещаем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте подходить примерно на час.

За это время тесто должно хорошенько подрасти.

Обминаем его на рабочей поверхности и разделяем на 6 равных частей. Подпылять стол мукой мне не потребовалось.

Каждую часть скатываем в кругляшок и выкладываем на противень с пекарской бумагой/ковриком или просто смазанный маслом. Делаем надрез поверх булочки, смазываем молоком или яичным желтком и посыпаем кунжутом по желанию.

Оставляем булочки из овсяной муки под полотенцем ещё немного подняться (10-15 минут). Затем выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до румяности. Это займёт около 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

Овсяные булочки готовы. Немного остужаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Сделать настойку дома рецепты
Оцените статью