- Булочки по ГОСТу
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Рецепт для тех, кто помнит: Булочки ванильные по 9 копеек
- Рецепт ванильных булочек как по 9 копеек
- Для обмазки булочек
- Как испечь советские булочки
- Лучшие рецепты ГОСТ: Булочки по 9 копеек
- Булочки по ГОСТу. Вкуснейшая ванильная сладость
- Как приготовить булочки по ГОСТу:
- Сдобные булочки по ГОСТу. 2 рецепта!
Булочки по ГОСТу
Воздушные и вкусные булочки! Совсем как в детстве! Булочки по ГОСТу получаются пышными и мягкими. Пахнут они изумительно, на вкус — отличные. Готовить их не очень просто и времени занимает порядочно, но результат настолько превосходный, что все усилия и временные затраты окупаются с лихвой! Главное — четко следовать всем шагам, описанным в рецепте. Булочки вкуснейшие. Мягкие и воздушные. Рецепт стоит попробовать. Но предупреждаю, в рецепте советовали строго придерживаться рецепта!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 286 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 47 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 13 / 76 |
Н 2 / С 0 / В 98 |
Время приготовления: 7 ч 45 мин
способ приготовления
Булочки — мягкие, сдобные, пышные! Совсем как в детстве. Готовить не очень сложно, но обязательно нужно следовать четко рецептуре, иначе булочки могут не получиться идеальными. В данном рецепте расписано все очень подробно, поэтому можно не беспокоиться — вкусной выпечке быть! 🙂
Итак, сначала готовим опару. Для этого смешиваем в глубокой емкости указанное количество теплых (но не горячих) молока и воды. В эту смесь крошим свежие дрожжи, перемешиваем, чтобы они разошлись. Далее добавляем муку, вымешиваем, накрываем емкость чистым сухим полотенцем. Ставим опару в теплое место на 3 часа.
Когда пройдет это время, можно готовить тесто. Наливаем в другую глубокую емкость воду (она должна быть слегка теплой), крошим дрожжи, перемешиваем. Насыпаем в эту же миску сахарный песок и соль. Все перемешиваем и выкладываем в опару. Мешаем до соединения.
Теперь к будущему тесту разбиваем яйца и просеять муку, замесить тесто и вымешивать его 10-15 минут. После добавляем растопленный и полностью остывший маргарин, все перемешать. Тесто в итоге должно получиться невероятно мягким и нежным, оно будет немного липнуть к рукам. Формируем из теста колобок, кладем на дно большой емкости, накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа при комнатной температуре.
Далее делим тесто на 15-20 частей, из которых формируем колобки — будущие булочки. Противень смазываем небольшим количеством растительного масла и сформированные булочки выкладываем на него на некотором расстоянии друг от друга. Накрываем противень чистым полотенцем, даем постоять заготовкам так в течение 1,5 часов. После слегка взбиваем в стакане яйцо и смазываем им булочки сверху.
Ставим противень с булочками в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 25 минут — до румяности.
Рецепт для тех, кто помнит: Булочки ванильные по 9 копеек
Как выяснилось, очень многие мои читатели отлично помнят, что продавалось в булочных времен соцреализма. Не так давно мы вспоминали пирог Невский , пекли московские плюшки по классическому рецепту, а также возвращались в детство и готовили те самые сочники с творогом из школьной столовой.
И вот сегодня я, следуя вашим комментариям, решил испечь детям на завтрак теплые булочки, которые в моем детстве продавались в каждой советской булочной. Назывались они “булочки ванильные” и стоили 9 копеек.
Очень хорошо помню как, возвращаясь домой из детского сада, мы с мамой покупали их в гастрономе около дома. Мне порой кажется, что эти сладкие, очень ароматные и воздушные булочки наполняли нежным запахом ванили все вокруг себя, и просто возможно было устоять, чтобы, топая из магазина, не отщипнуть кусочек. Эти булочки были хороши с холодным молоком и горячим чаем, их можно было намазать маслом или полить вареньем. Но чаще всего мы с сестрой их лопали просто так, без ничего.
Рецепт булочек я попросил у одноклассницы моего дедушки, которая работала главным технологом на одной их крупнейших кондитерских фабрик нашей необъятной Родины. Как-нибудь расскажу о ней подробнее. Это — невероятная женщина. Но сейчас речь о булочках!
Рецепт ванильных булочек как по 9 копеек
- 4 яичных желтка
- дрожжи сухие (11 гр) или свежие (50 гр)
- пшеничная мука — 500 гр или чуть больше, будем смотреть по консистенции теста
- 250 мл теплого молока
- 100 гр сливочного масла
- 2 пакетика ванилина
- 100 гр сахарного песка
- щепотка соли
Для обмазки булочек
- 1 яичный желток
- 2 ст. л. молока или сливок
Как испечь советские булочки
В теплом молоке растворяем дрожжи и даем постоять минут 5, чтобы дрожжи проснулись. Добавляем в эту смесь муку и сахар по 2 ст. л. Хорошенечко перемешиваем, накрываем и отставляем в сторонку минут на 15-20.
Теперь, когда наши дрожжи уже точно проснулись и начали активно развиваться, мы кладем остальные ингредиенты ванильного теста в совершенно определенном порядке. Сначала сахар, затем желтки, далее идет размягченное сливочное масло. После добавления каждого нового продукта все тщательно перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем 3/4 просеянной муки, соль и ванилин. Эту смесь всыпаем в основу теста и перемешиваем. Оставшуюся (предварительно просеянную) муку мы будем добавлять в тесто небольшими порциями. Каждый раз вымешивая его до однородного состояния.
Технологический нюанс. Для того, чтобы булочки получились нежными и воздушными, тесто для них нужно месить до тех пор, когда оно уже перестает липнуть к стенкам посуды и к рукам, но еще остается очень мягким и податливым. Поскольку мука в наших магазинах может быть очень разной, точного ее количества назвать невозможно. Именно поэтому мы будем добавлять муку по столовой ложке и вымешивать тесто, добиваясь нужного результата.
Готовое тесто скатаем в шар, положим в глубокую миску, смазанную тонким слоем масла, накроем ее чистым полотенцем и уберем в теплое место. Через час-полтора наше дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
В это время нужно включить духовку, чтобы она успела прогреться до 200 градусов.
Теперь тесто нужно слегка обмять, выпустив из него пузырьки углекислого газа, сформированные дыхание дрожжей. И — да, пришло время сформировать булочки. Я разделил тесто на 20 равных частей (использовал кухонные весы) и скатал из них шарики.
Противень застилаем пергаментом или кладем на него силиконовый коврик для выпечки. На него складываем шарики теста на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем противень пищевой пленкой и даем булочкам расстояться. Они должны хорошо подняться.
В это время нужно взбить яичный желток и смещать его со сливками или молоком. Окунаем в эту смесь кондитерскую кисточку и и смазываем булочки.
Теперь пора поставить противень в разогретую печку. Булочки в духовке проведут минут 15-20. Но тут вам лучше знать тонкости вашей плиты. Готовность проверяем деревянной шпажкой, как обычно.
Готовые булочки вынимаем, смазываем растопленным сливочным маслом и даем остыть под чистым полотенцем.
Если вы испечете их утром, то будильника не потребуется. Детвора сбежится на кухню еще до того момента, когда вы откроете духовку, чтобы достать готовую выпечку. Я думаю, что и соседей своих вы тоже разбудите.
Видите сами — все очень просто и невероятно вкусно.
✅✅ Ищете рецепты булочек и слоек? Попробуйте эти:
Лучшие рецепты ГОСТ: Булочки по 9 копеек
Воздушные, сладкие, ванильные булочки из детства, помнят все кто родом из СССР. Так их и называли — булочки по 9 копеек. Продавались они в булочных, в столовых и в школьных буфетах. Особенно вкусны были со стаканом холодного молока. Готовились они по ГОСТу, поэтому всегда были ароматные, свежие и очень мягкие! Сейчас таких не найти, но можно приготовить самим дома. Главное соблюдать рецептуру и технологию приготовления.
Итак, сам рецепт
дрожжи прессованные — 10 гр.
Замесить опару и оставить для брожения в тепле до 3 часов.
масло сливочное — 100 гр.
Добавить все ингредиенты к опаре и оставить подниматься еще на 1,5 часа. Затем поделить на кусочки по 70 грамм и скатать шарики. Выложить их противень, оставляя расстояние не больше 1 см., тогда булочки после расстойки будут соприкасаться друг друга боками. Дать расстояться 30-60 мин. Смазываем булочки яйцом и выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Можно делать и «на скорую руку» безопарным способом.
Знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из советского детства придутся по вкусу вам и нынешним детям.
Читайте другие статьи на канале:
Спасибо Вам за внимание! Подписывайтесь на канал!
Булочки по ГОСТу. Вкуснейшая ванильная сладость
Недавно, совершенно случайно узнала точный рецепт булочек у своей подруги. Попробовала испечь.
Да. Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из моего детства.
Ванильные булочки, как за «9 копеек».
Продукты:
✓ Сухие дрожжи — 1 пакетик
✓ Яичные желтки — 4 шт.
✓ Сливочное масло — 100 гр.
✓ Ванилин — 1 пакетик
Для смазки:
✓ Молоко — 2 ст. ложки
Как приготовить булочки по ГОСТу:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1-2 ст. ложки сахара и 1-2 ст. ложки муки.
Перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы дрожжи активировались.
Затем добавить сахар, желтки, размягченное сливочное масло (или маргарин), ванилин, соль. Перемешать.
Постепенно просеивать муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Тесто поместить в миску, смазанную раст.маслом и поставить в теплое место. Не торопиться — дать тесту хорошо подняться.
Затем тесто еще немного подмять. сформировать булочки и выложить их на противень, смазанный маслом.
Выкладывать булочки на небольшом расстоянии, но не впритык к друг другу.
Противень поставить в теплое место на расстойку (булочки должны хорошо подняться и соединиться боками).
Смазать смесью из желтка и сливок.
Выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов (а вообще время выпечки зависит от духовки).
Сдобные булочки по ГОСТу. 2 рецепта!
Эти рецепты особенные и конечно заслуживают внимания. Сдобные булочки из детства.
Были в нашем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.
Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из нашего детства.
Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, она придется по вкусу вам и вашей детворе.
Рецепт 1. Сдобные булочки по ГОСТу СССР
Ингредиенты
Опара
✓ Молоко тёплое -110 мл
✓ Вода тёплая -90 мл
✓ Дрожжи свежие -15 гр
✓ Мука пшеничная в/с -23о гр
Тесто
✓ Вода тёплая — 80-100 мл
✓ Сахар — 200-220 гр
✓ Дрожжи свежие -15 гр
✓ Ванилин или ванильный сахар — 3 гр
✓ Мука пшеничная в/с -520 гр
✓ Маргарин или масло сливочное растопить -110 гр
✓ Яйцо для смазки -1 шт
Рецепт приготовления
Мне так давно хотелось найти рецепт сдобных булочек как в детстве. И вот он!
Один в один, ни убавить ни прибавить. Булочки вкусны с молоком, с чаем, с кофе, с маслом и просто так.
И как душе угодно. Ими можно только наслаждаться!
Прочитав рецепт, я не смогла ждать до выходных, но время приготовления в оригинале около 7 часов, после работы это невозможно.
И я решила поэксперементировать со временем, используя хлебопечку. О чем ни сколько не жалею.
Состав рецепта взят без изменений. Кому сложно высчитывать граммы (отсутствуют электронные весы), цифры можно округлить.
В скобках буду писать время как в оригинале. И так:
Опара — смешать молоко с водой, развести в них дрожжи и добавить муку. Тесто получится довольно крутое.
Поставить на подход . Опара созрела через 15-20 мин (2,5 часа).
Тесто — В теплой воде развести дрожжи, загрузить в ведёрко хлебопечки и добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, муку, растопленное масло и включить программу «тесто».
На первых минутах замеса добавить уже созревшую опару и далее по программе с продолжительностью 1:30 мин (2,5 ч).
Созревшее тесто разделить на куски по 90 г и сформовать булочки. Уложить на противень с расстоянием друг от друга 1 см и дать подняться 50 мин.(60-80 мин).
Булочки смазать яйцом .Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 20-35 мин на режиме вверх — низ.
Совет автора: конвекцию не включать дабы избежать пересыхания булочек.
Ну вот и всё. Как видите время сократилось до 3 часов, но на качестве совсем не отразилось.
Булочки сладкие, ароматные, пышные!
Пеките девочки, не пожалеете!
Рецепт 2. Сдобные булочки за 9 копеек
Ингредиенты
Опара
✓ Дрожжи (сухие активные) — 12 гр.
✓ Молоко (теплое) — 75 мл.
Тесто
✓ Маргарин — 75 гр.
✓ Вода (для активизации дрожжей) — 30 гр.
Рецепт приготовления
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 мин., консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной температурой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что температура в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца).
Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — мин. 10-15.
Маргарин подтопить. Все добавляем в опару и замешиваем тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавляем щепотку аскорбиновой кислоты.
Вымешивать миксером 10-15 мин., руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое. Вымешивать до образования стойких «нитей»
Тесто должно бродить 60-90 мин при 30С. Одна обминка. Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник.
Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20 мин предварительной расстойки.
Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга.
Расстойка 60-120 мин. Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок).