Рецепт булок с сметаной

Булочки сметанники

воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Вкусные, аппетитные и румяные булочки из дрожжевого теста с сочной и нежной сметанной начинкой я помню еще со школьных временем. Их всегда продавали в столовой и мы с огромных удовольствием кушали их со сладким черным чаем. Но ведь что самое вкусной в этих булочках? Конечно, начинка! А ее всегда было мало…

Кстати, сегодня тоже булочки сметанники продаются в кулинарии, но они едва ли сравнятся даже с теми, из детства. Начинка в них — одно название: булочки буквально просто намазаны сладкой сметаной сверху. Да и тесто какое-то резиновое и безвкусное. Грустно…

Но ведь сметанники можно легко и без проблем приготовить у себя дома! И начинки положить от души, чтобы всем хватило. Дрожжевое тесто вы можете использовать любое (я советую попробовать универсальное тесто для пирогов). Сметану выбирайте пожирнее (у меня 26%), а ванилин можете заменить чайной ложкой ванильного сахара.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления булочек сметанников возьмем любое дрожжевое тесто (важно, чтобы оно было нежное и мягкое), сметану, сливочное масло, сахар и немного ванилина. Для смазывания заготовок нам понадобится яичный желток и молоко, а пшеничную муку будем использовать при формовке сметанников и немного добавим в начинку.

Читайте также:  Рецепт торта медовика тающего во рту

Итак, делим дрожжевое тесто на кусочки одинакового размера и подкатываем их в шарики. У меня из 900 граммов теста получилось 14 кусочков. Прикроем тесто полотенцем или пищевой пленкой, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой, пока мы будем формовать сметанники.

Для начинки просто смешиваем сметану, сахар, растопленное и охлажденное сливочное масло, щепотку ванилина и столовую ложку пшеничной муки.

Особых манипуляций тут не требуется — просто перемешиваем все ложкой или лопаткой до однородности. Через несколько минут крупинки сахара сами растворятся.

Возвращаемся к тесту для булочек. Немного прижимаем шарик ладонью, чтобы он расплющился. После этого дном стакана придавливаем так, чтобы образовалось место для начинки. Чем глубже будет эта впадинка, тем больше вкуснейшей начинки войдет в сметанник.

Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можете не использовать пергамент, но я всегда его подкладываю, чтобы потом не мучаться с мытьем противня. Не забудьте, что в процессе выпечки сметанники увеличатся в объеме, поэтому близко заготовки друг к другу не кладите, иначе булочки слипнутся краями.

Смазываем заготовки из теста смесью яичного желтка и молока, благодаря которым булочки будут румяными.

Аккуратно накладываем в центр сметанную начинку, не доходя до края. Это важно, так как при выпечке начинка будет расползаться по всей поверхности теста и может стечь на противень. Перед посадкой в духовку даем заготовкам отдохнуть минут 10-15.

Готовим булочки сметанники в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 25-30 минут до зарумянивания теста. Время приготовления зависит от размера булочек и особенностей вашей духовки. Начинка в готовых сметанниках должна быть сверху полностью пропеченной, но при этом в центре она останется нежной.

Снимаем булочки с противня и даем им остыть. Сметанники вкусны как в теплом, так и холодном виде.

Видите, начинки в домашних булочках довольно много — не то, что в магазинной выпечке. Если вам по душе сметанники, непременно приготовьте их самостоятельно — семья оценит по достоинству.

Воздушные булочки в сметанной заливке

А вот и ещё один рецепт пышной выпечки. Такие булочки съедаются мгновенно, ваша духовка даже остыть не успеет!

✅Масло сливочное — 110 г

✅Дрожжи сухие — 10 г

✅Ванилин — щепотка (по желанию)

✅Масло сливочное — 20 г

📌Яйца (без одного желтка, оставим его для смазывания) смешать с сахаром, солью, ванилином.

📌Влить тёплое молоко и растопленное масло.

📌Добавить сухие дрожжи и просеять 400 г муки. Тщательно вымешать ложкой. Тесто получится липким.

📌Накрыть миску пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 1-1.5 часа. Я обычно разогреваю духовку до 50°,выключаю, оставив только свет, открываю её, немного проветриваю и туда помещают тесто. Так оно подходит за 40-60 минут.

📌На стол просеять оставшуюся муку, выложить тесто, разминать его около 5 минут, чтобы тесто забрало всю муку.

📌Сразу можно раскатать пласт толщиной около 7-8 мм, смазать растопленным маслом, посыпать сахаром. Скрутить рулет.

📌Рулет разрезать на 8 частей, булочки выложить в форму (у меня 26 см), накрыть полотенцем, оставить на 30-40 минут для расстойки.

📌Подошедшие булочки смазать желтком и отправить в духовку (180°) на 30 минут.

📌Тем временем делаем заливку: сметану смешиваем с сахаром, оставляем, чтобы сахар растворился.

📌Готовые булочки вынимаем из духовки, духовку выключаем, смазываем в форме булочки сметаной и снова отправляем в духовку (выключенную) на 10-15 минут.

Домочадцев на чай можно не звать — сами на запах прибегут!

Быстрые булочки на сметане. 20 минут и готово

Мягкие, пышные и невероятно вкусные булочки, которые я часто готовлю к завтраку. Это очень простой рецепт и быстрый: тесто замешивается моментально, потому что оно без дрожжей.

Ингредиенты:

Сразу хочу сказать, что эти булочки можно делать как сладкими, так не сладкими. Поэтому сами выбирайте, какие вам нужны. Мне нравятся оба варианта, поэтому я готовлю каждый раз по-разному.

Также в тесто можно что-нибудь добавить: например, изюм, орехи, цедру лимона и т.д. — если готовите сладкие.

Итак, разбиваем в миску 2 яйца, добавляем немного соли по вкусу (или сахара, если хотите сладкие булочки). Затем кладем 3 столовые ложки сметаны. Перемешиваем.

Дальше вливаем молоко. Его понадобится примерно 100 мл. И насыпаем 150 гр муки. Хорошенько все перемешиваем ложкой либо при помощи миксера. Все, тесто для булочек готово.

Важное примечание: тесто получается довольно жидкое, примерно как на оладьи. Поэтому булочки из него руками не слепишь, и нам понадобятся формочки для кексов.

Смазываем их растительным маслом, наливаем тесто, но только заполняем не полностью, примерно на 2/3 и отправляем в духовку. Температуру выставляем 190 градусов. Через 20 минут вкусные, пышные и ароматные булочки готовы.

Их кстати можно разрезать пополам, внутрь положить какую-нибудь начинку, например, помидор+сыр. Получится типа сэндвич) Очень вкусно! Приятного аппетита, друзья!

Если вам понравился рецепт булочек — поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!

Сдобные булочки на сметане

Невероятно нежные, воздушные сдобные булочки на сметане. В этом видео я покажу как приготовить хорошее сдобное тесто, а также быстро сформировать булочки оригинальной формы с разной начинкой.

Ингредиенты для «Сдобные булочки на сметане»:

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сметана (20%) — 150 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Вода (теплая) — 200 мл
  • Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
  • Желток яичный (на смазку) — 1 шт
  • Корица (по желанию)
  • Мак (по желанию)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4647 ккал
белки
93.6 г
жиры
183.2 г
углеводы
686.1 г
Порции
ккал
290.4 ккал
белки
5.9 г
жиры
11.5 г
углеводы
42.9 г
100 г блюда
ккал
307.7 ккал
белки
6.2 г
жиры
12.1 г
углеводы
45.4 г

Рецепт «Сдобные булочки на сметане»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Невероятно нежные, воздушные сдобные булочки на сметане. В этом видео я покажу как приготовить хорошее сдобное тесто, а также быстро сформировать булочки оригинальной формы с разной начинкой.

Похожие рецепты

Булочки с грушевой начинкой

Постные булочки «Розочки с корицей»

Пикантные сырные булочки с ветчиной

Плюшки сырно-луковые «Любимые»

Плетеные булочки «Веночки»

Булочки с абрикосами

Булочки свекольные

Плюшки сахарные

Медовые булочки

Комментарии и отзывы

1 августа 2017 года designeranna #

11 декабря 2016 года Melana9 #

11 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

10 декабря 2016 года Wera13 #

10 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Булочки сметанники

Я совершенно спокойно отношусь к ватрушкам. Но от сметанников — аналогичных булочек со сметанной начинкой вместо творожной — мне бывает очень сложно отказаться. У меня даже есть пара магазинов, в которых я обычно грешу этими булками. Редко, но грешу 🙂 И вот пришла пора появиться рецепту сметанников и во Вкусном блоге. Наконец-то 🙂

Всё, в общем-то, несложно, главное — соблюдать правила обращения с дрожжами. А именно — дать им тепло для роста,. но при этом не перегреть.

Ингредиенты на 8 штук:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

В теплом молоке с сахаром разводим дрожжи и даем им постоять, чтобы образовалась “шапочка”. Добавляем растопленное и остывшее до комнатной температуры сливочное масло.

Муку просеиваем в большую миску, добавляем соль. Постепенно добавляем муку в молочную смесь. Замешиваем однородное, мягкое, гладкое тесто (при необходимости добавляем пару дополнительных ложек муки).

Кладем тесто в миску, накрываем и даем постоять в теплом месте 30-40 минут — за это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Готовое тесто обминаем и делим на 8 частей. Из каждой формируем шар и придавливаем его ладонью. Кладем на противень.

Даем булочкам расстояться еще минут 40, предварительно накрыв полотенцем. В центр каждой расстоявшейся булочки ставим стакан и придавливаем, чтобы получилась выемка под начинку.

Смазываем булочку взбитым яйцом.

Для начинки сметану смешиваем с крахмалом и сахаром.

Кладем по 1 ст.л. в выемку булочки.

Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем в течение 18-20 минут, до готовности.

Оцените статью