- Фаршированные перцы — 7 рецептов приготовления
- В чем и как лучше потушить фаршированные перцы:
- Фаршированные перцы в томатно — сметанном соусе
- Мои советы как правильно приготовить вкусный фаршированный перец:
- Фаршированный перец с фаршем и рисом в кастрюле
- Сладкий фаршерованный перец с фаршем и очень вкусный соус с помидорами
- Перцы фаршерованные тушенные в двух соусах
- Сочные перцы с фаршем и рисом
- Рецепт перцев половинками с сыром в духовке
- Перец c капустой и морковью на зиму без уксуса
Фаршированные перцы — 7 рецептов приготовления
Фаршированные перцы – любимое блюдо многих из нас. Долгие годы я пробвала по разному их тушить, готовить, поэтому расскажу вам все свои секреты. Для тушения можно использовать различные жидкости, самый простой вариант — обычная вода. Более изобретательные хозяйки тушат перцы другими способами, так они получаются нежными и сочными. Об этом я буду сегодня рассказывать.
Первое правило, берите перцы примерно одинакового размера, не большие, а средние и обязательно свежие. Как понять свежий перец или нет? На ощупь он должен быть плотным и твердым. Еще обратите внимание на плодоножку, она должна быть зеленой и упругой. Если на поверхности перца есть пятна и морщинки, от покупки лучше отказаться, потому что вкусного блюда из несвежих перцев приготовить не удастся.
Довольно важен и правильный выбор посуды, в которой вы будете готовить. Вам понадобиться глубокая кастрюля с толстым дном. Если же вы собираетесь запекать в духовке, то вам нужен глубокий чугунный казанок или толстостенная глубокая форма. Толстые стенки позволят жару равномерно распределяться по всей поверхности, не перегревая блюдо, защищая его от пригорания и позволяя быть уверенным в том, что оно пропечется равномерно.
В чем и как лучше потушить фаршированные перцы:
1. В ВОДЕ С СОЛЬЮ И ПЕРЦЕМ
Уложите перцы плотно в кастрюлю, в один или два слоя. В воде нужно развести соль, перец и залить все так, чтобы покрыть перцы полностью. Не забудьте добавить лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. После, уменьшите огонь и варите до готовности на тихом огне.
2. В СМЕТАНЕ
Берите густую сметану и развестите водой в соотношении 1:1 или 1:2, после чего хорошо перемешайте, не забываем добавить соль и перец для вкуса. Залейте соусом перцы и доведите до кипения, потом варите до готовности.
3. В ТОМАТНО-СМЕТАННОМ СОУСЕ
Для того чтобы приготовить соус, необходимо 2 столовые ложки томатной пасты развести в 300-400 мл воды, соединить со сметаной (200-400 г) и специями, хорошо перемешать и золить плотно уложенные перцы в кастрюле.
4. В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ
Если у вас есть блендер, поместите разрезанные на части свежие томаты, измельчённую зелень по вкусу, при желании несколько долек чеснока. Все хорошо измельчите и этой массой залейте перцы.
Фаршированные перцы в томатно — сметанном соусе
- Болгарский перец — 6 шт.
- Фарш — 400 гр.
- Рис — 50 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Томатная паста — 150 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Лук — 200 гр.
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
1. Отрежьте верхушку и удалите семена перца.
2. Залейте рис крутым кипятком, закройте крышкой и оставьте на 20 минут.
3. Порежьте мелко лук и натрите морковь через терку.
4. Выдавите чеснок через пресс.
5. Лук и чеснок обжарить на растительном масле. Потом добавьте к ним морковь.
6. Смешайте фарш, рис, немного сметаны и чуть больше половины зажарки. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
7. Наполните перец фаршем.
8. Для соуса смешайте сметану, томатную пасту и оставшейся зажарку.
9. Вылейте в кастрюлю соус и выложите перцы в нее.
10. Налейте воды так, чтобы она доходила почти до верхушки перцев.
11. Тушите все на среднем огне под крышкой 40 минут. После того как время прошло, выключите огонь и дайте настояться под крышкой еще 10 минут.
12. Подайте перцы с соусом, в котором тушились.
Мои советы как правильно приготовить вкусный фаршированный перец:
1. Используйте перцы одного размера, во первых это красиво, а во вторых никогда не будет недоваренных или переваренных перцов.
2. Если готовите перец с мясным фаршем, то фарш лучше готовить самостоятельно.
3. Отварите рис до полуготовности, если использовать сырой, то набивать перцы туго не нужно.
4. Не добовляйте в начинку сырую морковь и лук, лучше слегка их потушить на масле.
5. После того как перцы закипели, тушите их на медленном огне под крышкой до готовности.
6. Положите на дно кастрюли крупно нарезанную морковь и лук, тогда блюдо не подгорит.
7. Готовность блюда проверяется проколкой перца. Если вилка легко протыкает овощь, значит блюдо готово.
8. Чтобы все равномерно пропеклось, выбирайте перцы небольших и средних размеров.
Фаршированный перец с фаршем и рисом в кастрюле
Одно из самых популярных блюд, особенно в летнее время, когда созревает ароматный болгарский перец. Очень простой домашний рецепт, не нужно ничего предварительно отваривать, обжаривать и готовить.
- Болгарский перец — 1 кг
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 150 г
- Растительное масло — 30 мл
- Говяжий фарш — 350 г
- Свиной фарш — 350 г
- Перец черный молотый — ½ ч.л.
- Соль — 1.5 ч.л.
- Рис Басмати — 125 г
- Перец черный горошком — 8 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
1. Вымойте перец и аккуратно вырежьте серединку
2. Нарежьте мелко лук и натрите морковь на крупной терке. Пожарьте все до мягкости на среднем огне. Это займет 3-5 минуты
3. Смешайте оба вида фарша, посолите и поперчите. Добавьте в фарш половину жаренных овощей, промытый рис и перемешайте
4. Наполните фаршем перец. Не набивайте слишком плотно, чтобы перцы не лопнули в процессе приготовления
5. Сложите перец в кастрюлю, посолите, добавьте перец и лавровый лист, а сверху выложите оставшуюся пассеровку
6. Налейте воды так, чтобы она была почти вровень с перцем. Неплотно прикройте крышкой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и тушите на небольшом огне около 30 минут с момента закипания. По окончании готовки выньте лавровый лист. Подавайте с образовавшимся бульоном и сметаной.
Сладкий фаршерованный перец с фаршем и очень вкусный соус с помидорами
Фаршированный перец заливаем мясным бульоном, тогда у перца будет отменный вкус.
- Фарш говядина со свининой — 700 г
- Рис белый — 100 г
- Бульон говяжий — 1500 мл
- Перец сладкий — 9 шт.
- Лук репчатый (100г) — 1 шт.
- Сливочное масло — 25 г
- Цуккини (кабачок) — 100 г
- Фарш говядина со свининой — 1100 г
- Перец черный молотый — ¼ ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Бульон говяжий — 500 мл
- Помидоры красные — 500 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Чеснок дольки — 3 шт.
- Петрушка — 10 г
- Укроп — 10 г
- Кинза (кориандр) — 10 г
- Базилик свежий зеленый — 10 г
- Розмарин листья — ¼ ст.л.
1. Промойте рис до прозрачной воды
2. Пересыпьте рис в кастрюлю и залейте горячим бульоном. Отварите рис до полу готовности, он должен быть в центре чуть-чуть твердым
3. Хвостик, вместе с семечками аккуратно вырежьте из перца и промойте
4. Натрите луковицы на крупной терке. Обжарьте лук до золотистости на сливочном масле
5. Очистите и натрите цуккини (кабачок) на крупной терке. Смешайте в большой миске — фарш, лук, цуккини и рис. Добавьте соль, специи и хорошо все перемешайте
6. Зафаршеруйте перец и уложите в большую кастрюлю. Залейте говяжим бульоном и теплой водой 1:1. Доведите до кипения и тушите на небольшом огне около 30-40 минут с момента закипания
7. Сделайте неглубокий разрез на помидорах и опустите их в кипяток на 2-3 минуты. Очистите их от кожуры и натрите на мелкой терке
8. Разогрейте сковороду, добавьте масло и выдавите чеснок. Чеснок подрумяньте
9. Добавьте в сковороду тертые помидоры, немного их пожарьте и добавьте горячий говяжий бульон и соль
10. Мелко порежьте зелень и добавьте в соус
11. Добавьте соус в перец и тушите еще 40 минут
Перцы фаршерованные тушенные в двух соусах
Я расскажу как их готовить сразу с двумя соусами. Под одним «томатным с овощами» перцы будут тушиться, а второй «острый с помидорами» я использую для подачи готового блюда. Совет, берите перцы примерно одинакового размера, обязательно свежие и мясистые. Я стараюсь не покупать для этого блюда перцы большого размера, а использовать средние.
- Перец болгарский — 25 штук.
- Фарш свино-говяжий — 1 кг
- Рис — 0,5 стакана
- Морковь, лук — по 3-4 шт.
- Томатный сок — 200-300 мл.
- Помидоры — 4 шт.
- Острый перец — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Подсолнечное масло, соль, перец
1. Первым делом поставьте на огонь рис и сварите его до полуготовности.
2. В это время чистим перцы от плодоножек и семян
3. Снимаем с огня наполовину готовый рис и оставляем остывать.
4. В это время мелко нарезаем лук и морковь и жарим все на подсолнечном масле. Когда лук станет прозрачным, снимаем сковороду с огня
5. Выкладываем фарш в миску, добавляем в него рис и примерно треть зажарки лука с морковью
6. Тщательно перемешиваем фарш
7. Hаполняем фаршем перцы и выкладываем их двумя слоями в кастрюлю. Первый слой перцев покрываем зажаркой из лука с морковью, а затем выкладываем второй слой перцев и снова покрываем зажаркой
8. Заливаем все сверху томатным соком, добавляем немного воды 200-300 мл, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне минут 40-60
Проверяя готовность, стоит пробовать фарш и сами перцы. Иногда бывает что твердые сорта перца «не успевают» за фаршем.
9. Пока перцы тушатся, приготовим соус с которым будем подавать их на стол. Острым ножом нарежьте кожицу помидоров крест накрест, а затем залейте их кипятком на 1 минуту
10. Через минуту снимите с помидоров кожицу
11. Разрежьте их на дольки и удалите семена
12. Выложите помидоры в кипящее масло и тушите несколько минут
13. Добавляем в помидоры мелконарезанную перчину, раздавленный зубчик чеснока и немного острого перца. Тушим соус на медленном огне пока жидкость не испарится наполовину, а соус не приобретет равномерную густую консистенцию
14. Готовые перцы выложите на блюдо и добавьте часть соуса, в котором они тушились и острый соус с помидорами.
Сочные перцы с фаршем и рисом
Один из секретов приготовления самых вкусных перцев в том, что важно правильно выкладывать перцы в кастрюлю, а при подаче, аккуратно, не переворачивая, их вытаскивать. Так мясной сок останется внутри, а не будет вытекать в воду в которой они готовились.
- перец сладкий — 15 шт.
- лук — 1 кг
- говядина (голяшка или лопатка) — 500 г
- свинина (лопатка или шея) — 500 г
- рис — 1 ст.
- масло растительное
- соль
- специи
1. Залейте рис холодной водой, добавьте соль из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды. Доведите до кипения, через 3 минуты откиньте рис на дуршлаг. Снаружи рис должен быть мягкий, а внутри сырой
2. Нарежьте лук мелким кубиком. Обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета
3. Откиньте лук на дуршлаг и дайте стечь маслу
4. Нарежьте мясо кубиками, если есть чуть жира, то оставьте его. Если мясо слишком постное, можно добавить немного сала.
5. Пропустите мясо через мясорубку
6. Добавьте к фаршу обжаренный лук, рис, 1,5 чайных ложки соли, перец и любимые специи
7. Хорошо вымесите фарш, удобнее всего это делать на большой кухонной доске
8. Срежьте у перцев крышечку, семена и белые перегородки. Не очень плотно начните фаршеровать перцы. Главное не переусердствовать, чтобы перцы не лопнули
9. Выложите перцы в кастрюлю открытой частью вверх. Залейте холодной водой на половину высоты перцев и добавить соль из расчета 1 чайная ложка на литр воды. Доведите до кипения и сразу уменьшите огонь. Тушите под крышкой примерно 1 час, в зависимости от размера перцев.
Рецепт перцев половинками с сыром в духовке
Это блюдо диетическое, если перец запечь в духовке, причем, не целиком, а половинками. Наполнять их гораздо быстрее и удобнее, а меняя компоненты и внося в рецепт различные дополнения, вы будете радовать близких разными вкусняшками. Внешне все выглядит очень ярким и праздничным, особенно если использовать перцы разных цветов.
- Болгарский перец — минимум 1 перец на человека
- Куриная грудка — 1 шт/2 перца
- Репчатый лук — 1 крупная луковица
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика, по вкусу
- Помидоры — 1 шт или несколько помидорок черри
- Сыр фета — примерно 50-100 гр.
- Зеленый лук.
- Черный перец
- Растительное масло
- Соль
1. Нарезаем морковь и лук кубиками
2. В большой широкой сковороде разогреваем растительное масло. Можно для контроля бросить в масло 1 маленький кубик моркови и как только он начнет обжариваться, значит масло уже достаточно нагрелось. Отправляем первую в разогретое масло нарезанную морковь, ей нужно больше времени для обжарки, чем луку. Огонь должен быть средний, сильно зажаривать не нужно
3. Как только морковь слегка начала обжариваться, выкладываем в сковородку к моркови нарезанный лук. Сразу слегка солим овощи в сковородке, чтобы они обжаривались лучше и активнее отдавали свои ароматы
Солить блюдо нужно минимум дважды. Первый раз, это касается обжарки, блюдо чуть чуть солится в тот момент, когда выкладывается и начинает готовиться тот продукт, аромат которого нужно максимально подчеркнуть. Второй раз блюдо солится в середине или в конце приготовления уже для того, чтобы получить необходимую соленость блюда. То есть первый раз солим чуть-чуть для запаха, второй раз для вкуса.
4. Нарезаем куриное филе мелким кубиком
5. Помешивая, ждем, когда лук с морковью обжарятся до прозрачности лука. Не передерживаем и не пережариваем
6. Мелко нарезаем чеснок
7. К луку и моркови добавляем нарезанную курицу и чеснок. Солим и перчим по вкусу
8. Помешивая, доводим курицу до готовности. Курица, возможно даст немного сока, так что в этом соку она и будет готовится. Как раз к моменту готовности курицы весь ее сок уже успеет выпариться. Зажаривать кусочки до корочки не нужно, иначе пересушим мясо. Как только куриное мясо побелело, ждем еще минуты две и выключаем огонь под сковородкой
9. Помойте перцы, разрежьте их вдоль пополам и почистите от семян, стебель не отрезайте. При желании выкладывайте в перцы фету нарезанную небольшими кубиками. Сыр фета можно заменить на любой другой твердый сыр который легко плавится
10. Дальше с небольшой горкой заполняем половинки перцев начинкой. На начинку выкладываем помидоры нарезанные тонкими кружочками. Они дадут дополнительный вкус готовому блюду и помогут начинке остаться сочной после запекания. Выкладываем перцы в глубокий противень, застеленный бумагой для выпечки, которая, в отличие от фольги, не даст перцем сильно пригореть снизу. Не забывайте чуть смазать бумагу растительным маслом
11. Ставим противень с перцами в разогретую до 170ºС — 180ºС духовку, примерно на 35-45 минут, в зависимости от того, как работает ваша духовка. Перцы должны запечься до такого состояния, чтобы не быть хрустящими и не потерять полностью свою форму. Так что где-то через полчаса начинайте приглядывать за состоянием перцев. Минут за 5 до полной готовности достаем перцы из духовки и посыпаем натертым твердым сыром, после чего возвращаем противень с перцами в духовку до расплавления сыра. Готовые перцы выкладываем на тарелку, посыпаем мелконарезанным зеленым луком и подаем на стол.
Перец c капустой и морковью на зиму без уксуса
Очень популярное и многими любимое блюдо. Фаршируют его самыми разнообразными начинками: с баклажанами, мясом, капустой и многие другие. Если вы любите болгарский перец, заготовьте его впрок на зиму. Зимой вам надо будет только открыть баночку и выложить на тарелку ароматные и вкусные перчики.
- Перец — 5кг
- Капуста — 3кг
- Морковь — 1кг
- Лук — 1кг
- Масло — 300гр
- Соль — 170гр
1. Помойте и почистите лук, морковь и перец, удалите плодоножку
2. Очищенный перец залейте кипятком на 3 минутки, потом нужно его вынуть и дать стечь воде.
3. Нарежьте капусту
4. Натрите морковку через терку
5. Нарежьте мелко лук
6. Вылейте масло в чугун и разогрейте, пожарьте чуть лук, немного потушите и добавьте морковь. Перемешайте все и тушите 2 мин.
7. Смешайте капусту с горячей морковью и луком, и посолите. Овощи должны быть немного соленоватые
8. Фаршируем перчики и плотно укладываем в кастрюле. Сверху накрываем тарелкой и ставим груз, чтобы капуста пустила сок и он полностью покрыл перец.Через 3-4 дня перчик приобретет кислосладкий вкус и готов к употреблению. Так же можно сделать заготовку на зиму, разложить по банкам, простерилизовать и закатать.