- Как готовить бычьи яйца: рецепты с фото, польза и вред, порядок обработки
- Польза бычьих яиц
- Выбор и подготовка бычьих яиц к готовке
- Тушёные бычьи яички в ароматном луковом соусе
- Бычьи яички в майонезе с кабачками
- Видеорецепт
- Полезные советы
- Решили с мужем приготовить бычьи яички. Делюсь впечатлениями.
- Итак, готовим жареные бычьи яички.
- Рецепт от гениального Ильи Лазерсона. Очередной шедевр!)
- Бычьи яйца по-вятски
- Ингредиенты для «Бычьи яйца по-вятски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бычьи яйца по-вятски»:
- Другие варианты рецепта
- Бычьи яйца по-вятски
- Бычьи яйца в сметане
- Похожие рецепты
- Шашлык из куриных сердечек
- Румынский дроб из печени
- Печень, тушенная в сметане
- Печень «Нежность»
- Печень в вине с вишнями
- Язык в перце «Прелесть»
- Нежные печеночные шашлычки из духовки
- Свиные почки с зелeным горошком
- Печеночные котлеты с кабачком и петрушкой
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из тунца с овощами
- Маринованные летние овощи с лимоном и базиликом
- Французский миндально-яблочный пирог
- Фотографии «Бычьи яйца по-вятски» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как готовить бычьи яйца: рецепты с фото, польза и вред, порядок обработки
Семенники быка занимают почётное место в кухне народов западной Европы, Средиземноморья, Кавказа, Центральной и Восточной Азии. В Испании очень популярно блюдо под названием «коррида», в Азербайджане – шашлык из бычьих яиц, арабы подают жареные тестикулы молодого бычка с кус-кусом или пловом особо уважаемым гостям. В Индии и Малайзии сате из семенников считается целебным для мужчин кушаньем.
Что ж, если это такой деликатес, людям, незнакомым с этим продуктом, тоже есть смысл попробовать бычьи яйца. Рецепт сложный, на который уходит много времени и сил, сразу осваивать не стоит. Начинать нужно с азов. О затраченных усилиях жалеть не придётся, потому что это не только вкусно, но и очень полезно.
Польза бычьих яиц
- Из-за низкого содержания жиров и невысокой калорийности (всего 230 ккал в 100 г) семенники крупного рогатого скота считаются диетическими. Они же являются ценным источником быстроусвояемого белка, что делает яички быка высокопитательным продуктом. Это особенно актуально для страдающих ожирением и людей, стремящихся без вреда для организма сбросить избыточный вес.
Польза бычьих яиц обусловлена высоким содержанием в них витаминов группы В, РР, Е, Н. Минеральный состав субпродукта представлен железом, магнием, марганцем, кальцием, калием, цинком, фосфором, натрием, другими природными минералами. - Регулярное употребление в пищу блюд из бычьих яиц благотворно влияет на функции ЦНС, нормализует работу органов ОПА. Для восстановления энергии и повышения иммунитета семенники рекомендуют включать в рацион в период восстановления после перенесённой тяжёлой болезни, операции.
- Мнение о том, что бычьи яйца помогают излечить импотенцию и в целом очень полезны для повышения мужской силы, верно только отчасти. Действительно, в семенниках содержится гормон калоризатор, влияющий на уровень потенции. Однако при термической обработке субпродукта он разрушается. То есть, решить проблему с помощью такого средства можно только в том случае, если употреблять его сырым. Но делать этого категорически нельзя из-за риска заражения лейкозом, паразитарными и другими заболеваниями, встречающимися у домашнего рогатого скота. Вред бычьих семенников может заключаться исключительно в этом. В остальном никаких ограничений и противопоказаний к употреблению продукта не имеется.
Выбор и подготовка бычьих яиц к готовке
Покупая субпродукт, внимание следует уделить следующим аспектам:
- Цвет оболочки должен быть бледно розовым.
- На поверхности чётко просматриваются синеватые («татуированные») извилины кровеносных сосудов.
- Текстура продукта плотная.
Семенники сероватого, серо-зелёного оттенка покупать нельзя. Даже при отсутствии неприятного запаха такой продукт уже не годен в пищу.
Способов готовки бычьих яиц множество. Их жарят, отваривают, тушат, запекают. При этом порядок и последовательность предварительной обработки продукта для всех рецептов одинакова – нужно избавиться от плотной оболочки, покрывающей съедобное ядро.
Как правильно разделывать бычьи тестикулы:
- Сырой субпродукт моют и сушат на воздухе минут 10. Оболочка семенников обветрится и её легче будет удалить.
- Ставят на плиту (сильный огонь) подсоленную воду.
- На подсохшей шкурке яичка делают продольный надрез глубиной до 2 см.
- Аккуратно пальцами стягивают верхний слой оболочки, как бы выворачивая семенник наизнанку. Следом снимают внутреннюю оболочку. Аккуратно, стараясь не помять, освобождают мягкую сердцевину.
- Очищенные от оболочки семенники режут на части (дольками, кубиком, брусочками, полосками – это не принципиально).
- Готовый к варке субпродукт хорошенько выполаскивают проточной водой. Задача – вымыть из кусочков мяса всю семенную жидкость. Делать это следует тоже очень аккуратно, поскольку семенники очень мягкие, нежные и при неправильном обращении легко превращаются в фарш.
- Промытые кусочки яиц быка закладывают в кипящую воду. Как только бульон вновь закипит, огонь под кастрюлей уменьшают. Варят 8 минут.
- Субпродукт откидывают на сито. Промывают кипятком.
Подготовленные описанным способом яйца быка полностью готовы к дальнейшей переработке.
Тушёные бычьи яички в ароматном луковом соусе
Один из самых простых и популярных вариантов блюд из семенников быка. Набор ингредиентов минимальный, идеально подчёркивающий оригинальный вкус деликатесного субпродукта.
На 2 порции пойдёт:
- 800 г бычьих тестикул (4 шт.);
- 225 г лука (3 шт.);
- 75 г морковки (1 шт.);
- 200 г 18% сметаны;
- 30 г растительного масла (3 ст. л.);
- по вкусу соль, специи, приправы, перец.
Время готовки – 45 минут. Пищевая ценность на 100 граммов: белки – 8,51; жиры – 17; углеводы – 2,75. Калорийность – 196,07 ккал.
Рецепт:
- С яиц снимают оболочку, промывают хорошенько водой. Режут дольками.
- Морковку и одну луковицу чистят, моют. Кладут в подсоленную, приправленную специями воду.
- Как только жидкость закипит, закладывают в бульон кусочки бычьих яиц. Варят при тихом кипении 10 минут.
- Воду сливают, семенники промывают кипятком. Морковку остужают. Варёный лук выбрасывают.
- 2 сырые луковицы чистят, споласкивают водой. Режут полукольцами.
- Варёную морковку измельчают удобным способом.
- Масло нагревают в чугунной сковороде. Обжаривают в нём лук примерно 3 минуты.
- Высыпают морковку, вливают сметану. При необходимости досаливают и приправляют специями.
- Семенники смешивают с луковым соусом. Тушат под крышкой на самом малом огне 10 минут, периодически перемешивая.
Бычьи яички в майонезе с кабачками
Самостоятельное, необыкновенно нежное, сытное вкусное блюдо. Отлично сочетается с салатами из свежих овощей.
На 3 порции пойдёт:
- 1200 г бычьих яиц (6 шт.);
- 1000 г кабачков (4 небольших плода);
- 75 г лука (1 шт.);
- 150 г морковки (2 шт.);
- 60 г томатной пасты (2 ст. л.);
- 200 г майонеза;
- по вкусу соль и перец;
- зелень.
Время готовки – 90 минут. Пищевая ценность на 100 граммов: белки – 6,15; жиры – 12,28; углеводы – 3,16. Калорийность – 147,30 ккал.
Рецепт:
- С семенников быка снимают оболочку и отваривают 10 минут в подсоленной воде. Промывают кипятком.
- Кабачки моют, режут кружочками. Если овощи старые, предварительно счищают кожуру.
- Морковь и лук чистят. Режут соломкой.
- В глубокую чугунную сковороду наливают масло. Нагревают. Обжаривают на среднем огне лук с морковкой 2 минуты.
- Бычьи яйца вместе с кабачками высыпают в сковороду. Перемешивают с луком и морковкой. Солят, приправляют специями. Вливают майонез, перемешивают. Тушат 8 минут.
- Как только кусочки кабачков подрумянятся, добавляют томатную пасту. Перемешивают продукты. Сковороду накрывают крышкой. Тушат блюдо 10 минут.
Горячие бычьи яйца в майонезе с кабачками выкладывают в глубокую тарелку. Посыпают рубленой зеленью.
Видеорецепт
Вы также можете ознакомиться с рецептом приготовления бычьих яиц в этом видео:
Полезные советы
Вес одного бычьего яичка составляет примерно 200 граммов. Учитывая, что масса и объем субпродукта при термической обработке уменьшается вдвое, на одну порцию берут 2 целых семенника.
Сваренные семенники быка никогда не промывают холодной водой. От этого они становятся жёсткими и приобретают неприятный привкус.
Отварные тестикулы быка мягкие, нежные на вкус и не имеют неприятного запаха. По текстуре они отдалённо напоминают говяжьи почки, поэтому этот субпродукт можно добавлять в первые блюда – солянку, рассольник.
Разделывать, варить и хранить долго в таком виде яйца быка нельзя. Это весьма деликатный продукт, так что готовить его нужно сразу же. Сырые семенники нельзя хранить в холодильнике дольше суток.
При необходимости бычьи яйца можно заморозить. На питательной ценности субпродукта заморозка никак не отразится. Однако изменится вкус мяса, а текстура ядра станет плотнее.
Решили с мужем приготовить бычьи яички. Делюсь впечатлениями.
Вам никогда не хотелось попробовать какого-нибудь гастрономического изыска? А если это окажутся бычьи яички, то будете пробовать?
Нам с мужем в руки таковые попались и мы непременно решились их приготовить.
Если вы сейчас в брезгливости закроете статью, то я вас пойму, но если вы прочтёте до конца, то, возможно, вы поменяете своё мнение об этом блюде.
Итак, готовим жареные бычьи яички.
Первым делом надо подготовить их. Хорошенечко промыть сверху.
Вымачивать их, например как почки, не нужно.
Запашок при готовке есть, да, с этим нужно смириться. Но запах не отбил желание их попробовать)
Для того, чтобы их приготовить, нужно снять с них всю плёнку.
Я читала много рецептов и везде говорилось, что нужно надрезать эту пленку и аккуратно её снять, не повреждая само яичко. Но на деле оказалось сложнее.
По незнанию я сняла одну плёнку, но потом оказалось, что там плёнка в плёнке и ещё так раза два.. Как капуста) Короче, провозиласиь я на этом этапе долго, но если бы до меня дошло сразу, как нужно делать, то сняла бы эту горемычную плёнку быстро.
Снять нужно всё что снимается, и то, что казалось бы не снимается, тоже.
Само яичко ну ооочень нежное, поэтому повреждается очень легко. На фотографии очищенного даже видно сверху след от моего ногтя. случайно задела..
Нашла ещё один лайфхак. Чтобы проще было снять эту плёнку — его нужно облить кипятком или опустить в кипяток на три секунды. Тогда эта плёнка становится более жёсткой и снимается проще, а если не обливать, то придётся попотеть, так как отрывается с трудом.
Далее нужно разрезать яички повдоль и очень хорошо промыть в нескольких водах, чтобы всё, что там хранилось, вымылось)
Пока откладываем их в сторону и начинаем жарить лук.
Рецепт от гениального Ильи Лазерсона. Очередной шедевр!)
На днях высмотрела интересный рецепт от своего любимого шефа Ильи Лазерсона и, конечно, мне захотелось сразу же приготовить это самой. Получилось очень вкусно и ново)) Так что этот рецепт плотно войдёт в нашу жизнь.
Спасибо за очередной шедевр, Илья Исаакович!)
Сразу скажу, что чисто технически получилось не все, тут сноровка нужна)) Но проделаю ещё раза 2-3 и приноровлюсь))
Фарш (любой) у меня в холодильнике оказалась свинина — 450 г.
Огурец солёный пару штучек.
Лук для фарша, соль, перец.
Фарш посолить, поперчить, добавить лук. Отбить, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Сыр и солёные огурчики порезать тонкой соломкой.
Яйца взбить (не сильно) и немного посолить.
Стол присыпать мукой. «Раскатать» руками фарш. Сделать из него большую котлету, диаметром, примерно, со сковороду, в которой мы её будем жарить. Взбитые яйца перелить в плоскую тарелку.
Нашу большую котлету при помощи широкого ножа и лопатки перекладываем со стола на тарелку с яйцом.
Бычьи яйца по-вятски
Часто ли у вас на столе бывает печень, почки и другие субпродукты? Многие их недооценивают, а зря! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию настоящий деликатес, который подают в Европе в очень серьезных ресторанах. А у нас, семенники в период забоя скота лежат на прилавках и мало кто обращает на них внимание. Попробуйте, вы будете удивлены их нежным и изысканным вкусом, чем-то слегка напоминающим грибы благородных кровей. Итак, сегодня в меню моей семьи бычьи яйца. Почему «по-вятски»? Потому что все просто готовится и именно так готовила моя бабушка и ее бабушка.
Ингредиенты для «Бычьи яйца по-вятски»:
- Субпродукты (семенники бычьи или свиные яйца) — 600 г
- Сметана — 100 г
- Лук репчатый (крупный, лучше узбекский, слегка сладковатый) — 1 шт
- Чеснок (небольшие зубчики) — 3 шт
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Горчица (лучше французская, с зернами) — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Масло растительное (немного, для жарки)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1393.1 ккал | белки 93.1 г | жиры 99 г | углеводы 34.6 г |
Порции | |||
ккал 464.4 ккал | белки 31 г | жиры 33 г | углеводы 11.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.9 ккал | белки 11 г | жиры 11.6 г | углеводы 4.1 г |
Рецепт «Бычьи яйца по-вятски»:
Вот те продукты, что нам будут нужны. Нет только горчицы, но она совсем необязательна для этого блюда. Просто, мне кажется, с ней вкуснее. Сегодня совершенно случайно увидела на прилавке мясного ряда рынка свиные семенники и вспомнила, что обещала показать, как их готовят.
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Семенники (не важно, свиные они или бычьи) тщательно моем, делаем два продольных разреза до мякоти.
Чистим чеснок и лук. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок пока оставляем, как есть — зубчиками.
Вода закипела, подсаливаем ее, кладем 2 лавровых листочка и зубчик чеснока. Опускаем подготовленные свиные яйца и варим минут 7-10. Пену, которая будет появляться, нужно снимать.
Жарим лук на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
Отваренные яйца обливаем холодной водой и снимаем грубую верхнюю шкурку. Если у вас есть собака, она будет очень рада! Снова тщательно моем. Вот так они выглядят после варки и чистки.
По уже имеющимся разрезам дорезаем до конца на две половинки и нарезаем их тонкими ломтиками. Лук временно убираем со сковороды, кладем туда ломтики и обжариваем минут 5, пока не перестанет выделяться жидкость.
Остается последний шаг: возвращаем лук на сковородку, перчим, солим, кладем сметану, чайную ложку горчицы (мне больше понравилась французская, с зернами), выдавливаем через пресс 2 зубчика чеснока. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне еще минут 10.
Подайте на стол с жареной картошкой, солеными огурцами или помидорками, маринованной капустой. А говорить или нет супругу, что именно он ест, необязательно. Можно подождать вопроса: — «Дорогая, что это за вкусные грибочки сегодня на ужин?» А если мысль, что он ест бычьи яйца, вызовет у него возмущение, покажите ему информацию в Интернете. Там авторитетно заявляют, что этот деликатес способствует повышению потенции.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Часто ли у вас на столе бывает печень, почки и другие субпродукты? Многие их недооценивают, а зря! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию настоящий деликатес, который подают в Европе в очень серьезных ресторанах. А у нас, семенники в период забоя скота лежат на прилавках и мало кто обращает на них внимание. Попробуйте, вы будете удивлены их нежным и изысканным вкусом, чем-то слегка напоминающим грибы благородных кровей. Итак, сегодня в меню моей семьи бычьи яйца. Почему «по-вятски»? Потому что все просто готовится и именно так готовила моя бабушка и ее бабушка.
Другие варианты рецепта
Бычьи яйца по-вятски
Бычьи яйца в сметане
Похожие рецепты
Шашлык из куриных сердечек
Румынский дроб из печени
Печень, тушенная в сметане
Печень «Нежность»
Печень в вине с вишнями
Язык в перце «Прелесть»
Нежные печеночные шашлычки из духовки
Свиные почки с зелeным горошком
Печеночные котлеты с кабачком и петрушкой
Попробуйте приготовить вместе
Салат из тунца с овощами
Маринованные летние овощи с лимоном и базиликом
Французский миндально-яблочный пирог
Фотографии «Бычьи яйца по-вятски» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
18 января 2017 года Виктор Донченко #
7 января 2017 года наталья2911 #
9 сентября 2016 года Олечка 56 #
6 ноября 2016 года Алена69 # (автор рецепта)
29 августа 2016 года 169915 #
23 июня 2015 года Pereskia #
23 июня 2015 года Pereskia #
13 сентября 2014 года NadiyaK #
22 октября 2013 года ПОЛНОЛУНИЕ #
1 мая 2013 года Печенько #
13 января 2013 года Виктор Лели #
22 декабря 2012 года sattaroff #
24 декабря 2012 года Алена69 # (автор рецепта)
17 декабря 2012 года Ольчик40 #
17 декабря 2012 года irina_vip #
24 декабря 2012 года Алена69 # (автор рецепта)
24 декабря 2012 года irina_vip #
17 января 2012 года schpuntik72 #
4 января 2012 года улечка1991 #
5 ноября 2011 года dixanie #
1 июля 2011 года Калила #
17 апреля 2011 года irina_vip #
17 апреля 2011 года Алена69 # (автор рецепта)
17 апреля 2011 года irina_vip #
7 февраля 2011 года Ikole #
8 февраля 2011 года Алена69 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: