- Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам
- Классический рецепт на воде с замачиванием
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сварить перловку вкусно на гарнир без замачивания
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сварить перловку для рассольника
- Как готовить
- Как правильно варить перловку на молоке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сварить перловку в мультиварке правильно
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как варить перловку в кастрюле
- Что понадобится:
- Как готовить
- Как сварить перловку в пакетиках
- Что понадобится:
- Как готовить
- Интересные факты о перловой крупе
- Перловка – как приготовить вкусно и быстро
- Перловка с овощами и курицей в духовке
- Вкусный рецепт перловки с грибами, морковкой и луком
- Как вкусно приготовить перловку с мясом в горшочках в духовке
- Перловка с мясом в мультиварке
- Как быстро приготовить перловую кашу с тушенкой
- Как варить рассыпчатую перловку на гарнир
- Польза и вред перловой каши
Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам
На самом деле приготовить дома вкусную, полезную и рассыпчатую перловую кашу не так сложно. Однако хозяйки почему-то не очень любят готовить эти блюда из этой крупы. А ведь зря!
Оказывается, если кушать перловую кашу пару раз в неделю, то можно наладить работу кишечника и в несколько раз снизить риск развития онкологических заболеваний. Она помогает вывести все шлаки и токсины, уменьшает концентрацию в крови вредного холестерина, улучшает деятельность мозга и даже укрепляет мышцу сердца.
Не правда ли, очень полезная каша! И сегодня в этой статье я хочу рассказать моим читателям как приготовить самую вкусную и самую полезную кашу из перловки. И при этом не потратить очень много времени и сил.
Классический рецепт на воде с замачиванием
Многие хозяйки рекомендуют перловую крупу замачивать на ночь, и только утром варить из неё кашу. Да, действительно, это самый простой способ варки, который называется классический и используется многими.
Что понадобится:
- крупа перловая – 250 грамм,
- вода – 1 литр,
- соль – щепотка.
Также может потребоваться и кусочек масла, который мы положим в кашу после её приготовления. но здесь всё зависит только от ваших предпочтений.
Как готовить
Крупу выложить в глубокую миску и промыть под проточной водой. Важно, чтобы в ней не осталось шелухи и всевозможного мусора.
Когда эта процедура будет выполнена, промытые зёрна выложить с большую кастрюлю, полностью залить водой и оставить на 10 – 12 часов, а желательно с вечера и до самого утра.
Когда вы начнёте варить кашу, нам понадобится кастрюля. В неё мы наливаем чистую холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем крупы. Ставим на огонь, накрываем крышкой и даём закипеть.
Как только вода закипит, выложить в неё замоченную крупу, которую надо прополоскать, и обязательно накрыть крышкой. Некоторые уже на этом этапе добавляют в кашу масло сливочное. Так она получится ещё вкуснее и не слипнется.
Кашу надо варить на небольшом огне примерно 40 минут. Время от времени обязательно помешивайте, так как злак может прилипнуть и подгореть. Соль можно будет добавить за 5 минут до того, как вы выключите огонь.
После того, как вы выключите газ, не спешите сразу открывать крышку и раскладывать кашу по тарелкам. Дайте ей постоять в кастрюле минут 20.
А если ещё и поместить перловку после варки в духовку и продержать там при температуре 180 градусов 15 минут, то получится настоящее лакомство.
Как сварить перловку вкусно на гарнир без замачивания
Многим нравится разнообразить своё меню. И в ход идёт перловая каша в качестве гарнира. Согласитесь, не самый плохой выбор. Но только при условии, если крупа на самом деле сварена по всем правилам.
Что понадобится:
- перловая крупа – 200 грамм,
- вода – литр.
- соль – по вкусу,
- масло растительное (рафинированное),
- масло сливочное для заправки каши.
Несмотря на то, что современная перловая крупа продаётся довольно чистой, перед началом приготовления её надо обязательно перебрать и промыть.
Как готовить
Промывать мы будем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
После переложить промытую и чистую крупу в кастрюлю. Влить туда же 2 стакана холодной воды.
Теперь кастрюлю можно поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить 7 минут.
Теперь начинается самое интересное – воду, в которой варилась наша крупа, надо слить, крупу откинуть на дуршлаг, кастрюлю сполоснуть. Снова переложить в кастрюлю крупу, опять влить пару стаканов холодной воды.
Добавить соль и растительное масло.
Поставить на плиту и включить газ. Довести до кипения, приоткрыть крышку и убавить газ. Варить примерно 30 минут. По прошествии этого времени положить в кашу масло и перемешать.
Накрыть кастрюлю тёплым полотенцем и обязательно дать настояться минут 20.
Наш вкусный и полезный гарнир готов. Его можно подавать и с мясом, и с овощами. при этом перловая каша в этом качестве ничем не уступает картофельному пюре.
Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото
Сварить вкусную и рассыпчатую перловку не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. самое главное при этом соблюдать технологию приготовления и точно следовать указаниям рецепта.
Что понадобится:
- перловая крупа – 1 стакан,
- сливочное масло – столовая ложка,
- соль – чайная ложка,
- вода.
Надо учитывать, что общее время приготовления блюда составит примерно полтора часа. Ведь варится эта крупа совсем не так быстро, как хотелось бы.
Как готовить
Крупу промыть как можно тщательнее под проточной водой. Выложить в кастрюлю, где мы и будем варить нашу перловочку.
Идеально залить нашу кашу тремя стаканами кипятка. Теперь посолить. Но самое главное не переборщить с этим.
Включить максимально большой огонь и довести кашу до кипения. Варить на этом огне до 7 минут без крышки.
Теперь кастрюлю можно накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить, а скорее, томить нашу перловку минут 30 – 40. Теперь можно газ и выключать.
Добавить в кастрюлю немного сливочного масла и обязательно перемешать. Накрыть крышкой, а при желании замотать в тёплое полотенце.
В таком состоянии каша должна постоять минут 30. После этого рассыпчатую и вкусную перловку можно подавать к столу. От неё не откажутся ни детки, ни взрослые.
Как сварить перловку для рассольника
Перловку для рассольника предпочтительнее варить с замачиванием на ночь. Так каша сварится быстрее и не придётся слишком долго ждать её полного приготовления.
Что понадобится:
- стакан перловой крупы,
- литр воды для замачивания,
- соль – по вкусу.
Чтобы рассольник получился на самом деле вкусный, его основной ингредиент – перловую крупу надо правильно приготовить.
Как готовить
Переберите крупу, хорошо промойте под проточной водой. Выложите в кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь для замачивания. Можно, конечно, залить водой и на день, например, с утра, а вечером сварить суп. Здесь кому как больше нравится.
После замачивания перловку хорошо промыть, выложить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить после закипания около 7 минут.
Теперь надо снова вылить воду из кастрюльки, опять промыть крупу водой, и залить теперь уже кипятком. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить на самом медленном огне минут 40 – 50.
Не забудьте в процессе приготовления крупу обязательно посолить. Крупа будет рассыпчатой, и не липкой. Она полностью готова для добавления в рассольник. Поэтому в кастрюлю с супом её можно перекладывать не раньше, чем за 10 минут до окончания варки.
Секрет – перловку для первых блюд лучше всего отварить отдельно. И уже после добавлять готовый в суп. Если этого не сделать, то рассольник получится мутным и слизистым.
Как правильно варить перловку на молоке
Молочная перловая каша – любимое лакомство многих. её часто дают в детских садах и школах. А мамы варят такую кашку своим деткам. Но как же правильно сварить перловку на молоке так, чтобы она получилась вкусной и полезной?
Что понадобится:
- перловая крупа – 100 грамм,
- молоко – 0,5 литра,
- соль – 1/4 чайной ложки,
- сахар – 1/2 столовой ложки,
- масло –1 столовая ложка.
Это рецепт приготовления перловой каши предполагает также длительный процесс замачивания. Это очень важно – иначе крупу придётся долго варить. А если она полностью не сварится – то будет слишком жёсткой и не вкусной.
Как готовить
Чтобы сварить перловую кашу вкусно на молоке, крупу надо хорошо промыть проточной водой. После выложить в миску, залить водой и оставить на ночь. Если кашу надо варить быстро, тогда хватит и 2 часов.
После этого крупу откинуть на дуршлаг, снова промыть водой и можно начинать варить вкусный и полезный завтрак.
Залить перловку в кастрюле водой так, чтобы жидкость полностью покрыла нашу крупу. Добавить соль, поставить на плиту и довести до кипения.
После огонь убавить и варить примерно 10 минут. Как только перловка станет мягкой, в кастрюлю влить молоко, добавить сахар, снова довести до кипения.
Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю и оставить нашу кашку на 20 – 30 минут. после этого можно подавать к столу, обязательно с кусочком натурального сливочного масла.
Как сварить перловку в мультиварке правильно
Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.
Что понадобится:
- стакан крупы,
- чайная ложечка сливочного масла,
- пара маленьких ложечек сахара,
- щепотка соли,
- вода – 2 стакана,
- молоко – 4 стакана.
В мультиварке кашу мы будем готовить в режиме каши.
Как готовить
Подготовленную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, а затем влить молоко. Добавить сливочное масло, соль и сахар.
Закрыть крышку, включить режим «каши» и готовить около 90 минут. После оставить ещё на 20 минут. И подавать в горячем виде.
При желании в такую кашку можно добавить мёд, варенье, посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла.
Как варить перловку в кастрюле
Перловка – каша универсальная. Варить её можно разными способами. Но проще и удобнее всего это делать в кастрюле.
Что понадобится:
- крупа – 1 стакан,
- вода – 3 стакана,
- соль – щепотка.
Как готовить
Крупу перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Если есть желание – перловку можно и замочить. Так она будет быстрее варится и получится вкуснее.
После замачивания крупу надо обязательно промыть. После залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, посолить, накрыть крышкой и доваривать примерно 40 – 50 минут.
Помните – перловка, которая прошла процесс замачивания, будет вариться 40 минут. перловка без замачивания варится 1 час или чуть дольше.
Когда крупа полностью сварится, не стоит торопиться её сразу подавать к столу.
Оставить кашу в кастрюле ещё на 20 минут и только после этого выкладывайте на тарелки.
Как сварить перловку в пакетиках
Перловка, которая продаётся в пакетиках, очень удобна для приготовления. Правда, по времени варки она ничем не отличается от той, что мы покупаем в обычном рассыпном виде. Однако многих вполне устраивает факт того, что после приготовления каши в таком виде кастрюлю не придётся отскребать от пригоревшей крупы.
Что понадобится:
- перловка — 1 пакетик (Увелка или любая другая),
- вода — 1,5 литра,
- сливочное масло — 1 столовая ложка,
- соль — 4 щепотки.
При варке каши в пакетиках её совсем не надо мешать. И это тоже отличный плюс этого варианта.
Как готовить
В кастрюлю налить воды, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения.
После закипания жидкости положить сюда пакетик с крупой. Не забудьте воду посолить.
Убавить огонь до минимального. Не накрывая крышкой варить кашу 50 минут.
После полного приготовления пакетик с кашей вынуть с помощью вилки, положить на дуршлаг или сито и дать лишней жидкости стечь.
Надрезать пакетик, выложить кашу на тарелку. При желании добавить сливочное масло и сахар.
Интересные факты о перловой крупе
- Своё название любимая многими перловка получила от древнерусского слова «перлы». И означает оно «жемчужина». Это настоящая сокровищница витаминов, минералов и полезных веществ.
- Изготавливается эта крупа из цельного ядра ячменя. При этом происходит тщательная очистка от отрубей. А процесс шлифовки проводится 6 раз. Именно поэтому каждая крупинка этой каши такая красивая и гладкая.
- Перловка во всём мире славится своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, а также помогает вывести из организма все токсины и шлаки. Также в ней содержатся вещества, не допускающие излишнего отложения жира в организме.
- Перловка должна быть полностью проварена. Кушать кашу не доваренной не следует – она может вызвать запор и раздражение желудка.
Эту кашу употребляли с давних пор. И едят по сей день. Она прекрасный антиоксидант, содержит фосфор, который положительно сказывается на мозговой деятельности, предотвращает повышение уровня холестерина в крови и принимает активное участие в выработке коллагена.
Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!
Перловка – как приготовить вкусно и быстро
Перловка — армейская или солдатская каша, для многих одна из самых нелюбимых круп и поэтому хозяйки редко используют ее в приготовлении своих блюд. Однако, это очень полезный продукт и не стоит им игнорировать. Ее польза доказана многими учеными и диетологами. И если ее правильно приготовить, это будет вкусное самостоятельное блюдо или гарнир, и отличное дополнение к супам и рагу.
Особенно не любят ее мужчины старшего возраста, которые служили в советской армии. Ведь в то время она была частым блюдом, поскольку считается калорийной, богатой питательными веществами, витаминами и клетчаткой, что нужно было для солдат. И поэтому из-за своей непопулярности в 2011 году ее исключили из армейского рациона в виде гарнира и каши, и сейчас ее добавляют, только как дополнение к первым блюдам.
Сегодняшняя статья – это подборка вкусных и простых в приготовлении рецептов. Попробуйте хотя бы раз так приготовить, и такое блюдо станет частым гостем на вашем столе.
Перловка с овощами и курицей в духовке
Приготовьте в духовке перловку с курицей, сдобренную овощной зажаркой. Получается невероятно вкусно, а аромат специй заставит с нетерпением ждать, когда же наконец приготовится кушанье. Это блюдо можно приготовить в форме, прикрыв ее на начальном этапе фольгой. Я же сделала ее в казанке. Толстостенная посуда поможет каше еще лучше протомиться и пропитаться соком от замаринованного мяса. Продукты используются самые обычные, они всегда найдутся на вашей кухне.
Ингредиенты
- Перловая крупа – 1 стакан
- Куриное мясо (голени, бедра или филе, как в моем рецепте) – 300-500 г
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло для обжарки овощей – 3 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Специи по вкусу (приправа для курицы, карри, хмели-сунели, сушеный чеснок и т. д.) – всех по 0,5 ч. л.
- Кипяченая вода – 2,5 стакана
Как приготовить
Шаг 1. Крупу промываем в нескольких водах и замачиваем не менее, чем на 1-2 часа, можно и подольше.
Шаг 2. Для приготовления этого блюда можно использовать любые части от куриной тушки. У меня была грудка. Я срезала в нее филе, которое порезала на небольшие кусочки. Складываем мясо в миску и перемешиваем со специями и солью. И пока оставляем в сторонку, чтобы мясо замариновалось.
Шаг 3. Тем временем очищаем и нарезаем лук, морковку натираем на терке. Я натерла на терке для корейской моркови, так соломка получается красивее. Но можно это сделать и на обычной терке с большими отверстиями.
Шаг 4. На сковороду наливаем растительное масло без запаха, разогреваем его и обжариваем на нем сначала лук, а потом добавляем морковь. Обжариваем вместе 2-3 минуты, помешивая, пока морковка не станет мягкой.
Шаг 5. В казанок выложите на дно овощную зажарку.
Затем следующим слоем крупу, с которой слили воду и еще раз промыли. Посыпьте немного солью.
Поверх крупы раскладываем кусочки куриного мяса.
И в самом конце осторожно между кусочками курицы наливаем примерно 2,5 стакана кипяченой воды. Вода должна полностью покрыть крупу и быть даже немного выше. Сбоку кладем лавровый листик и прикрываем крышкой.
Шаг 6. Ставим казанок в духовку. Ее предварительно разогрели до 190-200ºС и готовим кашу 30 минут. Спустя полчаса температуру в духовке снижаем до 150ºС и оставляем еще готовиться перловку на 1 час.
Если хотите, чтобы кусочки курицы подрумянились, тогда за 10-15 минут до полной готовности уберите крышку и готовьте до полной готовности кушанья.
Как видите, само блюдо готовится довольно быстро, не считая время приготовления в духовке. А результат вас точно порадует. Кушанье получилось вкусным, ароматным и сытным.
Вкусный рецепт перловки с грибами, морковкой и луком
С такой перловкой и мясо не нужно. Прекрасное сытное блюдо, которое будет очень кстати в пост. Готовится очень просто и в этом убедитесь сами.
Ингредиенты
- Перловка – 1 стакан (250 г)
- Воды – 3 стакана
- Соль — 1 ч. л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь 1 шт. средней величины
- Грибы шампиньоны — 200-250 г (8 шт.)
- Перец сладкий – половинка (100 г)
- Растительное масло для жарки – 5 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Специи по желанию и вкусу:
- Чеснок гранулированный, сушеная паприка, базилик – по 0,5 ч. л.
- Перец острый, хмели-сунели, черный молотый перец – по щепотке
Как приготовить
Шаг 1. Перловую крупу промываем, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла крупу и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, крупу снова промываем, наливаем 3 стакана воды, солим и ставим на огонь. Варим под крышкой. Как только вода начнет в кастрюле кипеть, сбавляем огонь до среднего, крышку слегка приоткрываем и оставляем вариться на 40 минут.
Шаг 2. Пока варится крупа, нарезаем овощи и грибы: лук – полукольцами, морковь и сладкий перец – соломкой,
грибы разрезаем пополам, а затем тонкими ломтиками.
Шаг 3. Сковороду разогреваем и наливаем 5 столовых ложек масла. В разогретом масле обжариваем лук в течение полминуты. Затем сразу же добавляем морковь и жарим еще с полминуты. Следом отправляем нарезанные грибы, перемешиваем. Долго их обжаривать не нужно, шампиньоны готовятся быстро, достаточно трех минут при постоянном перемешивании содержимого сковороды.
В последнюю очередь добавляем нарезанный тонкой соломкой красный сладкий перец. Его долго не жарим, достаточно всю массу в сковороде перемешать.
В конце добавляем специи по вашему желанию и еще раз хорош перемешиваем.
Шаг 4. К этому времени перловка должна уже свариться: крупинки должны увеличиться в размере и стать мягкими. Откидываем крупу на дуршлаг, а затем добавляем ее к овощной зажарке с грибами. И еще раз все хорошо перемешиваем.
Ну вот и все, кушанье готово. Осталось его разложить по тарелкам и сверху по желанию посыпать мелко нарезанной зеленью. Подают блюдо горячим. Горячая, красочная и такая аппетитная перловка точно придется по вкусу всем, еще и добавку попросят!
Как вкусно приготовить перловку с мясом в горшочках в духовке
Согласитесь со мной, что еда, приготовленная в горшочках, да еще в духовке, всегда получается очень вкусной. Вот и перловка, томленая и пропитанная мясным соком, получается мягкой, а само мясо просто тает во рту. Приготовьте это блюдо, вы не разочаруетесь – это точно!
Ингредиенты
- Перловая крупа – 1 стакан
- Мясо (свиные ребрышки) – 500 г
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло 1-2 ст. л.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль, приправы – по вкусу
Как готовить
Шаг 1. Перловку промываем в нескольких водах и замачиваем в воде на 3-4 часа, а лучше на ночь. Мелко нарезаем лук, морковь трем на крупной терке.
Шаг 2. Мясо (свиные ребрышки) нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и приправами, слегка втираем их в мясную мякоть и оставляем на некоторое время, чтобы они промариновались.
Шаг 3. На сковороду наливаем немного растительного масла, и обжариваем мясные кусочки на сильном огне до легкого румянца.
Затем добавляем нарезанные лук и морковь и еще вместе жарим примерно 3-4 минуты.
Шаг 4. Обжаренное мясо с овощами перекладываем на дно горшочка,
а затем сверху выкладываем хорошо промытую перловую крупу. Ее можно перемешать с мясом, а можно просто выложить на мясо.
Сверху кладем лавровые листики, наливаем 2,5 стакана воды и солим.
Шаг 5. Прикрываем горшочки крышкой и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200ºС. Потом температуру сбавляем до 150ºС и оставляем томиться еще на 40 минут до готовности.
Готовая каша получается изумительно вкусной. И перловка, и мясо просто тают во рту. От такой еды получаешь просто огромное удовольствие!
Перловка с мясом в мультиварке
Еще один вкусный рецепт перловки, которую будем готовить в мультиварке. Этот кухонный прибор сейчас есть почти на каждой кухне, и он значительно ускоряет приготовление еды в ней. Подготовка блюда займет немного времени, а все остальное сделает мультиварка. А тем временем можно приготовить, например, щи из квашеной капусты или уху из морского окуня. Вот и получится у вас вкусный и сытный обед.
Ингредиенты
- Мясо (любое) – 500 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перловая крупа – 1 стакан
- Растительное масло для жарки – 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Горячая вода — 2 стакана
Как готовить
Шаг 1. Подготавливаем сначала продукты. Мясо (здесь это свинина) нарезаем небольшими кусочками. Перловую крупу промываем до тех пор, пока не станет чистой вода. Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, высыпаем туда нарезанные кусочками лук и морковь. Закрываем крышку мультиварки, ставим программу «жарка» на 10 минут.
Шаг 3. Через 10 минут открываем крышку и добавляем к овощам нарезанное кусочками мясо. Обжариваем его вместе с овощами еще 10 минут. Крышку можно не закрывать, тогда испарится лишняя влага.
Шаг 4. Когда мясо с овощами обжарятся, перемешиваем их и насыпаем сверху промытую крупу. Солим,
а затем наливаем 2 стакана горячей воды.
Шаг 5. Перемешиваем и закрываем крышку. Ставим программу «варка», время – 1 час. После сигнала открываем мультиварку, перемешиваем содержимое чаши и можно раскладывать кушаньем по тарелочкам.
Получилось так вкусно, что ваши мужчины точно попросят еще добавки!
Как быстро приготовить перловую кашу с тушенкой
Перловую кашу с тушенкой еще называют «солдатской». Именно она была всегда в меню солдат во время войны. Да и сейчас в походах она до сих пор является востребованной, потому что готовится относительно быстро, а чувство сытости дает на длительное время. Да и на даче это просто незаменимое блюдо.
Кашу лучше готовить в казане или жаровне. Этот рецепт подойдет и для приготовления в мультиварке, только время приготовления тогда уменьшите на 15 минут.
Ингредиенты
- Крупа перловая – 250 г (1 стакан)
- Тушенка мясная – 1 банка
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
- Вода кипяченая — 2 стакана
Как приготовить
Шаг 1. Перловую крупу перебираем от мусора и промывам до прозрачной воды. Чтобы каша получилась вкусной, замачиваем крупу в холодной воде минимум на 2 часа, а лучше замочить ее с вечера.
Шаг 2. На дно казана выкладываем тушенку и при открытой крышке обжариваем ее 5 минут.
Шаг 3. Тем временем нарезаем мелко лук, а морковь – тонкой соломкой или натираем на крупной терке. Добавляем овощи к тушенке и обжариваем их вместе при открытой крышке 5-8 минут.
Посолите и поперчите, перемешайте.
Шаг 4. Замоченную перловую крупу промываем чистой водой и добавляем в казан к овощам и тушенке.
Заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое в казане.
Закрываем казан крышкой и оставляем вариться на среднем огне на 60 минут. Через час огонь выключите и дайте настояться (напреть) в течение 20 минут.
И теперь можно переложить кашу на тарелку, украсить зеленью и подавать на стол вместе со свежими овощами.
Как варить рассыпчатую перловку на гарнир
Предлагаю приготовить очень простое и быстрое блюдо – перловка на гарнир. Рассыпчатая, вкусная и сытная – она прекрасно подойдет как дополнение к любому мясному или рыбному блюду.
Ингредиенты
- Перловая крупа – 1 стакан
- Вода – 5 стаканов
- Растительное масло без запаха – 1-2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Как варить
Шаг 1. Для начала крупу необходимо тщательно промыть в нескольких водах или под проточной водой.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.
В кипящую воду высыпаем промытую крупу, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Шаг 3. Затем сливаем воду вместе крупой через дуршлаг и даем стечь воде.
Шаг 4. В кастрюлю наливаем оставшиеся 2 стакана воды, добавляем соль и растительное масло,
и снова доводим воду до кипения. Как только вода закипела, выкладываем обратно перловую крупу.
Перемешиваем и варим ее на медленном огне 40-45 минут под крышкой, пока она не станет мягкой.
Спустя полчаса, перловка становится мягкой и рассыпчатой. Добавьте ее к мясу или рыбе и подавайте на стол.
Многие задаются вопросом: как правильно варить перловку на воде, сколько времени следует ее варить. Ответ посмотрите в этом видео.
Польза и вред перловой каши
Из чего делают перловку, из каких злаков? Перловая крупа – это продукт переработки злакового растения, таких же, как ячмень или пшеница. В зависимости от способа переработки это может быть в дальнейшем перловая или ячневая крупа.
- Перловка – это цельное зерно ячменя, прошедшее только первичную обработку. То есть с ячменя снята только оболочка и ость. Затем зерно шлифуют, и оно становится таким, каким мы его привыкли видеть. По форме и цвету оно похоже на жемчуг. Отсюда и название, поскольку раньше жемчуг называли перлами.
- Ячневая крупа – это продукт дальнейшей переработки зерна. Зерно уже не шлифуют, а просто мелко измельчают.
Питательная ценность продукта обусловлена богатым содержанием в ней витаминов, минералов, микроэлементов и полезных биологически активных веществ. Поэтому она полезна особенно тем, у кого имеются проблемы со здоровьем.
- Крупа богата клетчаткой, она чистит кишечник, как метелка. Поэтому она крайне полезна тем, у кого пролбемы с моторикой кишечника. Слизь от отвара крупы помогает снять воспалительные процессы в кишечнике.
- Богатая полезными веществами еда из перловки в целом помогает повысить защитные силы организма и повысить иммунитет.
- Крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому она рекомендована эндокринологами больным сахарным диабетом.
- Регулярное употребление каши из перловки помогает регулировать состав крови, снижает холестерин в крови.
- Нормализуются процессы торможения и возбуждения в центрально нервной системе.
- Калорийность продукта относительно большая – на 100 г более 300 ккал. И хотя это не пользу для тех, то хочет похудеть, однако с ее помощью вполне можно сбросить лишние килограммы, ведь она работает как чистильщик, убирая ненужные завалы из кишечника.
И это далеко не полный перечень полезных свойств, более подробную информацию о пользе и вреде можно почитать на медицинских сайтах.
В заключение добавлю, японские ученые подтвердили факт, что регулярное употребление перловки в своем рационе – это один из ценных природных источников питательных веществ, жизненно необходимых организму человека для роста и поддержания здоровья. Поэтому пусть эта подборка рецептов будет вам в помощь в оздоровлении. Почаще включайте этот полезный злак в свое повседневное меню и будьте здоровы!