- Соусы к мясу: лучшие рецепты
- Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Оригинальный соус сацебели
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Сливовый ткемали
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Брусничный соус к мясу
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Соусы к мясу
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Новое в подборке
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Соусы к мясу: лучшие рецепты
Правильно приготовленные соусы придают мясу особенный вкус. Они могут как скрыть некоторые гастрономические недостатки блюд, так и усилить приятные впечатления от мясного кулинарного шедевра. Споры о том, какие рецепты соусов к мясу лучшие, будут продолжаться бесконечно. Это немудрено, ведь в любой кухне мира можно выбрать как минимум один вариант добавки к мясу, который вас приятно удивит.
Пожалуй, единственная проблема – это выбрать из всего многообразия соусов «тот самый», который зацепит. Мы собрали для вас рецепты самых вкусных соусов к мясу. С ними ваши мясные блюда заиграют новыми красками. Не верите? Тогда просто попробуйте их приготовить в домашних условиях.
Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса
Это кулинарное творение относится к китайской кухне. Наверняка многие пробовали его в ресторанах и кафе. Но в домашних условиях по нашему рецепту этот соус для мяса получается еще вкуснее.
Необходимые ингредиенты
При приготовлении этого соуса не обойтись без следующих продуктов:
- Чеснок (свежий) – 3 зубчика;
- Лук (небольшой) – 2 луковицы;
- Соевый соус – 2 столовые ложки;
- Имбирь (небольшой корешок) – 1 штука;
- Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
- Уксус – 1 столовая ложка;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Сок (апельсин либо ананас) – ¾ стакана;
- Томатная паста – 3 столовые ложки;
- Крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Вода – ¼ стакана.
Томатную пасту выбирайте без добавок. Соль добавлять не нужно, так как в составе есть соевый соус.
Рецепт кисло-сладкого соуса для мяса
Процесс приготовления
Ингредиенты для кисло-сладкого соуса к мясу мы будем и обжаривать, и варить, и тушить:
- Первым делом измельчаем, используя нож, репчатый лук и чеснок. Их перемешиваем и добавляем нашинкованный корень имбиря.
- Затем выкладываем полученную смесь на сковороду с подсолнечным маслом (предварительно разогреваем). Обжариваем на протяжении 2-х минут, при этом не перестаем помешивать.
- Далее берем небольшую кастрюлю и вливаем в нее все жидкие ингредиенты – соевый соус, сок, белое вино, уксус, томатную пасту. Смешиваем их, всыпаем сахар и ставим на огонь.
- Пока содержимое кастрюли закипит, смешаем крахмал и воду. Затем их добавим в закипевший соус.
- После этого выливаем соус из кастрюли в сковороду к обжаренным овощам и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим до желаемой густоты.
- Когда получите нужную консистенцию, снимайте сковороду с плиты, дайте немного остыть и взбейте содержимое блендером.
Подавайте этот вкусный соус по нашему рецепту к любому мясу и получайте истинное удовольствие.
Оригинальный соус сацебели
Кто хотя бы раз бывал в ресторане грузинской кухни, никогда не забудет вкус настоящего шашлыка с приятным соусом. Это скорее всего был именно сацебели. Как приготовить данный умопомрачительный соус в домашних условиях, расскажет наш пошаговый рецепт.
Необходимые ингредиенты
Для настоящего сацебели обязательно нужны:
- Густой томатный соус (без добавок) – 200 грамм;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Уксус – 1 чайная ложка;
- Кинза – 2 пучка;
- Вода – 200 миллилитров;
- Аджика (специи) – 1 чайная ложка;
- Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
- Молотый перец – ¼ чайной ложки;
- Соль – 1 чайная ложка.
Количество соли и молотого перца можете определить исходя из своих гастрономических предпочтений. Особое внимание уделите выбору томатного соуса – он должен быть действительно очень густой.
Оригинальный соус сацебели: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Дальше делаем все строго по нашему пошаговому рецепту, что бы получить «тот самый» соус к мясу:
- Сначала измельчаем кинзу ножом, но не слишком мелко. Выкладываем ее в глубокую миску и добавляем уксус, аджику (при желании можете добавить меньше одной чайной ложки, если хотите не слишком острый соус), хмели-сунели и молотый перец.
- Чеснок очищаем, пропускаем через чесночницу и отправляем к остальным ингредиентам. Хорошенько все перетираем при помощи деревянного пестика. В процессе вы уловите аромат, исходящий из смешанных трав и приправ.
- Затем выкладываем в миску томатный соус и снова перемешиваем.
- Далее следует вода. Ее количество также можете регулировать – в зависимости от желаемой густоты. Предложенное количество воды нам кажется оптимальным. Хорошенько все перемешиваем – сацебели практически готов
- Последний штрих – добавляем соль и смешиваем в последний раз.
Подавать к столу можно сразу же либо чуть попозже, дав соусу настояться. Многие наверняка встречали рецепты этого соуса для мяса с добавлением орехов, бульона или петрушки. Все эти варианты имеют право на жизнь, но мы предлагаем попробовать наш – вы точно не пожалеете.
Сливовый ткемали
Еще один шикарный рецепт соуса под мясо из кавказской кухни. Что ж поделаешь, если именно на Кавказе знают толк в мясных блюдах и с чем их лучше подавать. Поэтому давайте просто насладимся его вкусом, а мы подскажем, как правильно его приготовить.
Необходимые ингредиенты
Для готовки соуса ткемали нам потребуются:
- Синяя слива – 2 килограмма;
- Помидоры – 3 средних плода;
- Чеснок (свежий) – 10 зубчиков;
- Лук – 1 луковица;
- Болгарский сладкий перец – 4 штуки;
- Сахар-песок – 4 столовые ложки;
- Смесь специй (орегано, кориандр, молотый перец) – на свой вкус;
- Соль – на свой вкус.
На свое усмотрение можете добавить в соус немного уксуса (винного либо яблочного), но и без него ткемали получается на загляденье.
Сливовый ткемали: пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления
Основное ингредиенты в этом рецепте – это сливы, поэтому с них мы и начнем:
- Слива должна быть обязательно спелой. Хорошенько вымываем ее, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку.
- Далее вымываем и нарезаем произвольно помидоры. Сладкий перец очищаем от внутренней мякоти и плодоножки, после чего также нарезаем. Лук разрезаем на 2–3 куска. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку вслед за сливами.
- Полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на малый огонь. После закипания соус начнет темнеть. Варить его нужно в течение получаса.
- По прошествии 30 минут добавляем в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса (если решили все-таки его использовать) и раздавленный чеснок. Следом всыпаем соль и сахар, а также смесь приправ. Тщательно все перемешиваем и снимаем соус с плиты.
- Подавать к мясу ткемали можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Ткемали по праву относится к лучшим рецептам соуса для мяса. Кстати, уксус рекомендуется использовать, когда планируете законсервировать его на зиму. Если будете употреблять соус сразу, то можно обойтись и без него.
Брусничный соус к мясу
А этот простой рецепт соуса для мяса пришел к нам прямиком из Швеции. Он, кстати, считается универсальным, но с мясом особенно хорош.
Необходимые ингредиенты
В данном рецепте мы будем использовать следующие продукты:
- Брусника – 1 стакан;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Мясной бульон – 200 миллилитров;
- Крахмал картофельный – ½ столовой ложки;
- Винный уксус – ½ столовой ложки.
Ягоды брусники можно брать как свежие, так и замороженные.
Брусничный соус к мясу: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Готовится брусничный соус очень просто и быстро. Буквально 15 минут и шикарная добавка к вашим мясным блюдам готова:
- В первую очередь из ягод нам нужно сделать брусничное пюре. Для этого можно использовать блендер либо вручную продавить ягоды через ситечко.
- Полученное пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем к нему мед. Затем вливаем практически весь бульон (оставляем одну столовую ложку для замешивания крахмала). Важное уточнение – бульон для крахмала должен быть холодным.
- Затем в кастрюлю вливаем уксус и ставим ее на медленный огонь. Когда содержимое кастрюли станет горячим (но еще не закипит), смешиваем крахмал с оставшимся бульоном и добавляем к остальным ингредиентам.
- После закипания варим соус на протяжении 5 минут и снимаем с плиты.
Такой брусничный соус станет украшениям даже праздничного стола – мясо с ним становится гораздо нежнее и вкуснее.
Соусы к мясу
Мясные блюда зачастую подаются с соусами, чтобы подчеркнуть вкус мяса. Обычно соусы к мясу делают из ягод или фруктов, они могут быть кислыми, сладкими или кисло-сладкими. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами соусов к мясу с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить соусы к мясу?
Рецептов в подборке: 102 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый — 300 г
Масло сливочное — 50 г
Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Сметана 30% — 200 г
Грецкие орехи — 50 г
Чеснок — 2 зубка
Перец — по вкусу
Перец Чили молотый — по вкусу
Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
Петрушка — 3 веточки
Укроп — 3 веточки
Ингредиенты
Брусника — 200 г
Лимон (апельсин) — 1 шт.
Имбирь — 7 см корня
Травы (сухие) — 1 ч.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1-2 шт.
Уксус яблочный — 2 ст.л.
Рецепт 2:
Имбирь — 5 см корня
Мускатный орех — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Чеснок – 3-4 зубчика ( по вкусу)
Молотый черный перец – по вкусу
Сыр твердый/плавленый – 1 ст.л.
Ингредиенты
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — 0,5 пучка
Кинза — 0,5 пучка
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Майонез — 200 мл
Соленые огурцы — 70 г
Чеснок — 2 зубка
Ингредиенты
Помидоры – 450 г
Лук белый – 1 шт. (150 г)
Чеснок – 2 зубчика
Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу)
Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу)
Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу)
Ингредиенты
Грецкие орехи – 20 шт.
Хлеб белый (мякиш) — 100 г
Чеснок – 0.5 головки
Масло растительное – 100-125 мл
Сок лимона /винный уксус – по вкусу
Вода/бульон — по необходимости
Молотый черный перец – по вкусу
Ингредиенты
Сыр сливочный — 120 г
Перец черный молотый — по вкусу
Чеснок — 2-3 дольки
Ингредиенты
Помидоры – 500 г
Красный/белый лук – 0.5 шт.
Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)
Кориандр (кинза) — 15 г (+- по вкусу)
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Ингредиенты
Огурец парниковый — 1 шт.
Творог с жирностью 40% — 250 г
Сметана с жирностью не менее 10% — 200 мл
Приправа вегета — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Перец — по вкусу
Ингредиенты
Томатная паста — 140 г
Чёрный молотый перец — 0,5 ч.л.
Молотый кориандр — 0,5 ч.л.
Лук мелкий — 2 шт. (крупный — 1 шт.)
Кинза — 4-5 веточек (или по вкусу)
Ингредиенты
Соевый соус — 1 ч.л.
Винный уксус — 1 ст.л.
Лук репчатый — 100 г
Перец чили — 1 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Помидоры — 3-4 шт.
Зелень кинзы — 1 пучок
Чеснок — 3 зубчика
Соль поваренная — по вкусу
Перец черный (молотый) — по вкусу
Ингредиенты
Красная смородина — 200 г
Чеснок — 1 зубчик
Соль — 3 щепотки
Куркума — 2 щепотки
Барбарис молотый — 0,5 ч.л.
Сахар — 2 щепотки
Лимонный сок — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — 2 щепотки
Ингредиенты
Томатная паста — 100 мл
Кинза свежая — 20-40 г
Чеснок — 2 зубчика
Вода кипяченая — 100 мл
Ингредиенты
Клубника (свежая или замороженная) — 200 г
Корень имбиря — 1 ст.л.
Оливковое масло (для обжаривания) — 1 ст.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика средних
Перец красный жгучий — 1/3 ч.л. (или по вкусу)
Сахар (клубничный джем) — по вкусу
Ингредиенты
Майонез густой — 250-300 г
Йогурт густой – 1-2 ст.л. (по желанию)
Сок лимона/огуречный маринад – 0.5-1 ст.л. (по вкусу)
Шампиньоны маринованные – 200 г
Маринованые огурцы/корнишоны – 300 г
Красный лук – 35 г
Молотый черный перец – по вкусу
Яйцо куриное – 2 шт. (по желанию)
Петрушка – для украшения
Ингредиенты
Огурцы свежие — 170 г
Черный молотый перец — по вкусу
Лимонная цедра — 1 ч.л.
Новое в подборке
Ингредиенты
Сливки 10% — 150 мл
Сливочное масло — 1 ст.л.
Лук репчатый — 1/2 шт.
Грецкие орехи — 30 г
Сыр пармезан — 30 г
Мускатный орех — 1 щепотка
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок гранулированный — 0,5 ч.л.
Кардамон — 0,5 ч.л.
Сахар — 100-120 г
Сок апельсиновый — 100 г
Перец душистый — 4 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Перец чили красный — 300 г
Чеснок — 3 зубчика
Кориандр — 0.5 ч.л.
Соль — 3-4 щепотки
Оливковое масло — 1 ст.л.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Кукурузная каша в мультиварке редмонд на молоке
Пшенная каша с тыквой и яблоками
Рисово-пшенная каша с тыквой на молоке
Печенье из пшенной каши
Морковный пирог на молоке
Толстолобик в кляре
Кукурузная каша с мясом (курицей)
Декорируем пасхальные яйца надувными шарами
Вареники с черемшой и творогом
Суп с фунчозой и грибами
Пирог из лаваша с капустой и фаршем
Салат с морской капустой и яйцом
Кукурузная каша с грибами
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ