Рецепт быстрой маринованной мойвы

Маринованная мойва в домашних условиях

Маринованная мойва в домашних условиях — блюдо, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться, а готовится оно всего за несколько часов. Немного времени и перед вами на столе отличное дополнение к молодой картошечке, пиву, картофельному пюре, винегрету, свежим овощам и иным продуктам. Сегодня мы опишем, как мариновать мойву дома разными способами, расскажем, что для этого нужно и сколько времени понадобится на готовку ароматного, в меру соленого блюда.

Мойва, маринованная в домашних условиях быстро

Чтобы получить соленую маринованную рыбку, по этому рецепту потребуется запастись минимальным набором продуктов и всего несколькими часами времени. Готова мойва будет раньше, чем через сутки, а использовать ее вы сможете не только, как самостоятельное блюдо, но и в качестве ингредиента для бутербродов и всевозможных салатов.

Для приготовления берем:

  • — 700 гр. свежемороженой или свежей мойвы.
  • — 400 мл. чистой воды.
  • — Ложку соли.
  • — ½ часть ложки сахара.
  • — Лист лавра – 3-4 шт.
  • — Гвоздику сушеную – 4 бутона.
  • — Горошком черный перец – 12-15 шт.
  • — Зерна горчицы – 1,5 ложки.
  • — 9%-ный столовый уксус – 2-2,5 ложки.
Читайте также:  Рецепт итальянского тыквенного супа пюре

Быстрый рецепт маринованной рыбы по шагам.

  1. Перебрать мойву, удалить все внутренности и головки, помыть.
  2. Смешать в сотейнике воду со всеми приправами, сахаром и солью. Лист лавровый в данном случае рекомендуем немного поломать, но не сильно мелко.
  3. Поставить маринад на огонь и варить до закипания, как только вода забурлит, влить уксус, перемешать, отключить огонь и ждать, пока состав полностью остынет.
  4. В холодном маринаде размешать горчицу.
  5. Выложить ровненько тушки мойвы в контейнер, залить пряной смесью, закрыть крышкой или марлей, убрать в холодильник ровно на ночь. Утром рыбку откройте, руками аккуратно переверните продукты и поставьте еще мариноваться до вечера. Вечером рыбка будет полностью готова, при желании перед подачей на стол можете ее сбрызнуть подсолнечным маслом и украсить зеленью.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Маринованная мойва с луком

Простой рецепт, благодаря которому вы получаете не только маринованную мойву, но и вкуснейший лучок, его можно будет кушать вместе с рыбкой или какими-то другими продуктами, например, молодой картошкой.

  • — Свежемороженая, заранее прошедшая процедуру естественной разморозки мойва – 800 гр.
  • — Репчатый лук – 2 среднего размеру луковицы.
  • — 1,5 ложки соли.
  • — Ложка сахара без горки.
  • — Уксус классический столовый (девять процентов) – 5-6 чайных ложек.
  • — Черный душистый перец дробленый – 12 горошин.
  • — Кориандр молотый – 1,5 чайные ложки.
  • — Питьевая вода – 500 мл.
  • — Лист лавровый – 5 шт.

Как замариновать мойву в домашних условиях с луком, рецепт по шагам.

  1. • Рыбку размораживаем без использования микроволновок и воды, просто достаем в холодильник из морозилки на 5-8 часов.
  2. • Потрошим размороженную мойву, отрываем у каждой тушки голову, промываем под водой и даем некоторое время обсохнуть.
  3. • Пока рыбка подготавливается, делаем маринад. Для этого кипятим воду, всыпаем в нее все продукты по списку, кроме столового уксуса, перемешиваем до тех пор, пока соль с сахаром растворятся, накрываем крышкой, снимаем с огня, настаиваем до полного остывания.
  4. • Полукольцами нарезаем лук, можно немного мельче.
  5. • Берем емкость для маринования, складываем слоями тушки мойвы и лук.
  6. • В остывший маринад вливаем уксус, размешиваем и наполняем данным составом свой контейнер с рыбой, закрываем, выдерживаем полчаса в комнате, а потом отправляем на сутки в холодильник. При этом вы должны понимать, чем дольше продукты маринуются, тем ярче и пикантнее будет их вкус.
  7. • С готовой маринованной рыбки сливаем весь маринад, добавляем по вкусу растительное масло и можно подавать на стол.

Маринованная мойва в специях: рецепт

Такая мойва имеет не только изумительный запах, но вкус несравненный, от нее просто невозможно отказаться. Пряности и специи в этом рецепте вы можете регулировать по собственному вкусу, добавляя и убавляя те или иные составляющие, сделав тем самым свой идеальный набор приправ и свою идеальную маринованную мойву в специях.

  • — Около 0,5 кг. мойвы.
  • — Ложку чайную горчицы зернистой (берем белую и черную).
  • — Перчик в горошке – 15 шт.
  • — Ложку соли без горочки.
  • — 0,5 ложки сахара.
  • — Уксус яблочный – 4 ложки.
  • — Масло рафинированное подсолнечное – 50-60 мл.
  • — Одну луковицу.
  • — Молотый кориандр, гвоздику и лавровый лист – по вкусу.
  • — 2 зубка чеснока.
  • — Пару веточек петрушки.
  1. Смешиваем в ступке зерна горчицы, перец и все приготовленные специи.
  2. Выкладываем в подготовленную емкость помытую мойву, присыпаем смесью из соли и сахара, руками распределяем состав по всем тушкам, даем постоять 20 минут.
  3. Добавляем в контейнер к рыбе специи из ступки, опять распределяем по всем продуктам, оставляем на 10 минут.
  4. Вливаем подсолнечное и уксус, всыпаем рубленый чеснок и зелень.
  5. Добавляем к мойве измельченный любым способом лук, лучше всего порезать его не слишком мелко.
  6. Накрываем рыбу, оставляем на пару часов в комнатной температуре.

Рубим петрушку, кладем в контейнер к мойве, опять все плотно закрываем и теперь уже убираем на несколько часов в холодильник. Пряная маринованная мойва в домашних условиях готова! Доставайте ее из холодильника по мере надобности и храните в таких условиях не более 10 дней.

Маринованная мойва. Быстрый рецепт малосольной закуски

Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!

Маринованная мойва в домашних условиях — блюдо, от которого вряд ли кто-то сможет отказаться, ведь она так аппетитно выглядит!

Вкус у такой рыбки получается в меру соленый и пикантный за счет специй. Мойва маринованная просто идеально подходит к картофельному гарниру. Ну, а если на кусочек белого хлеба намазать сливочное масло и сверху положить очищенную рыбку — получается непревзойденная закуска!

  • мойва — 500 гр.;
  • вода — 350 мл.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • горчица зерновая — 3 ч.л.;
  • уксус 9% — 3 ч.л..

1. Первым делом нужно перебрать, промыть мойву и сложить в удобную для маринования посуду: контейнер или миску. Если рыбка у вас была в морозилке, то размораживать ее перед приготовлением лучше в емкости с горячей водой, так как разморозка проходит быстро и рыба при этом не теряет форму.

2. Затем варим сам маринад: в кастрюлю наливаем воду,ставим ее на огонь, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, все специи. Варим его 5 минут и уже в самом конце добавляем уксус. Снимаем кастрюлю с огня и даем маринаду остыть до комнатной температуры.

3. Заливаем мойву маринадом, накрываем и убираем в холодильник на 12 часов. По прошествии времени, рыбу перемешиваем для лучшей просолки и опять убираем на сутки в холодильник.

Маринованная мойва в домашних условиях

Однажды вернувшись с дружеской вечеринки мне захотелось тут же приготовить одно вкусное блюдо, которое мне очень понравилось. Называется оно маринованная мойва. На столе оно присутствовало как самостоятельное блюдо и как ингредиент на бутербродах. Мойва была очень вкусная, пряная и ароматная. Спешу поделиться с читателями рецептами приготовления простых и одновременно необычайно привлекательных кушаний.

Готовим маринованную мойву дома

Для маринованной мойвы нужны самые элементарные продукты и минимум вашего времени. Для начала подготовьте ингредиенты:

  • Свежая или свежемороженая мойва – 700 г;
  • Очищенная вода — 400 мл;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – половина ст. ложки;
  • Лавровый лист – 4 шт;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Черный перец горошком – 13 шт;
  • Горчица зёрнами – 1,5 ложки;
  • Столовый уксус 9% — 2, 5 ложки.

Последовательность ваших действий такова:

Переберите мойву и удалите голову и внутренние части, затем хорошо промойте тушки. Смешайте в любой ёмкости воду и приправы, добавьте сахар и соль. Лаврушку поломайте на более мелкие части. Маринад поставьте на плиту и варите до момента закипания. Как только начнётся бурление, добавьте уксус, перемешайте и выключите плиту. Теперь нужно подождать чтобы маринад полностью остыл. В холодном маринаде размешайте горчицу.

Возьмите контейнер или любую неглубокую ёмкость. Выложите туда тушки мойвы и залейте полученной и охлаждённой смесью. Закройте контейнер и уберите в холодное место на 12 часов. Утром необходимо перевернуть мойву в ёмкости и вновь убрать в холод до вечера. За это время рыбка полностью приготовиться и её можно будет попробовать уже за ужином. Для красоты на тушки можно положить зелень и полить подсолнечное масло, но это уже дело вкуса.

Рецепт маринованной мойвы с луком

Здесь вы получите не только вкуснейшую рыбку, но и пикантный маринованный лучок. Это блюдо прекрасно подойдёт к молодой варёной картошке, вы почувствуете настоящее вкусовое удовольствие.

Что необходимо иметь для приготовления данного блюда:

  • Размороженную или свежую мойву – 800 г;
  • Две луковицы репчатого лука
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложку;
  • 9% уксус – 6 чайных ложек;
  • Кориандр молотый – полторы чайные ложки;
  • Вода – половину литра;
  • Черный перец и лаврушку.

Как приготовить

Берём свежую размороженную естественным путём, рыбку, потрошим её и тщательно моем под струёй воды, затем выкладываем для просушки на бумажную салфетку. Пока тушки обсыхают, готовим маринад. Кипятим воду, вносим в неё все продукты из списка кроме уксуса. Соль и сахар должны полностью раствориться в воде. Снимаем ёмкость с огня и доводим маринад до полного остывания. Лук следует нарезать кольцами или полукольцами, и чем тоньше они получатся, тем лучше.

Теперь берём ёмкость, в которой будет мариноваться мойва и укладываем в неё слоями рыбку и лук. В холодный маринад добавляем уксус, смешиваем и заливаем им рыбу. Закрываем и выстаиваем 30 минут при комнатной температуре, а затем убираем на полку холодильника на 24 часа. Помните, чем дольше будет маринование, тем ароматнее и острее будет мойва и лучок. Готовая маринованная мойва должна получиться пикантной и приятной на вкус. Сливаем воду из контейнера и подаём рыбку с лучком в растительном масле и зелени.

Рецепт маринованной мойвы со специями

Этот рецепт позволяет вам регулировать на свой вкус добавки и специи. Можно создать свой идеальный вариант приправ и сделать блюдо неподражаемым и оригинальным. Что для этого нужно:

  • Мойва – полкилограмма;
  • Зернистая горчица – 1 чайная ложка;
  • Перец горошком – 14-15 штук;
  • Соль – одна ложка;
  • Сахар – половина ложки;
  • Уксус яблочный – 4 ложки;
  • Масло подс. – 60 мл;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Гвоздика, кориандр, лавровый лист — по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Петрушка — несколько веточек.

Смешать все специи и зёрна горчицы. Выложить в посуду выпотрошенную и промытую мойву, присыпать её солью и песком равномерно распределяя их по рыбке. Оставляем на 20 минут. На тушки высыпаем специи, вновь смешиваем и оставляем на 15 минут. Добавляем подсолнечное масло, уксус, можно из предварительно смешать, сюда же кладём мелко нарезанный чеснок и петрушку. Измельчаем лук и складываем на мойву. Накрываем ёмкость и выдерживаем 2 часа в комнате, затем оправляем в холодильник на 6-7 часов. Это кушанье по достоинству оценят ваши близкие и друзья.

Заключение

Мойва относится к той категории рыбы, которую многие покупатели недооценивают, Между тем её можно приготовить очень вкусно и необычно. Маринованная рыбка получается нежной, с оригинальным и пикантным вкусом. Она прекрасно подойдёт для салатов, будет великолепно смотреться на бутербродах, сможет стать самостоятельным блюдом на праздничном столе. Хранится маринованная мойва не долго, всего полторы недели, но приготовить её не долго, поэтому вы всегда будете иметь на столе свежий продукт.

Маринованная мойва: рецепты приготовления в домашних условиях

Простую и недорогую мойву любят многие. Ее можно купить готовой, но куда приятнее готовить в домашних условиях, и получается намного вкуснее. Ее едят в жареном, соленом, копченом виде. А мы сегодня расскажем, как быстро и просто мариновать мойву.

Рецепт классический (под гнетом)

На полкилограмма рыбы потребуются следующие ингредиенты:

  • одна луковица;
  • 4 стол. ложки крупной или среднего помола соли;
  • чайная ложка сахара;
  • две чайные ложки уксуса;
  • горошины перца душистого;
  • лавровый лист.
  1. Помыть рыбу, отрезать головы, вытащить внутренности и уложить в довольно глубокую посуду.
  2. Полукольцами нарезать лук и смешать с рыбой.
  3. Посолить, посластить, добавить лаврушку, горошины перца душистого, уксус. Залить водой, чтобы она едва покрыла рыбу, и перемешать.
  4. Положить на мойву плоскую тарелку или круг (они должны быть по диаметру меньше емкости с рыбой), сверху поместить гнет и убрать в холодильник.

На следующий день сбрызнуть подсолнечным маслом, и готова к употреблению мойва маринованная.

Рецепт с лаймом

  • полкилограмма свежемороженой рыбы;
  • два зубчика чеснока;
  • половинку лайма;
  • одну луковицу;
  • чайную ложку смеси измельченных семян горчицы, фенхеля, укропа, черного перца горошком;
  • семь стол. ложек любого растительного масла;
  • по чайной ложке соли и сахарного песка.

Рецепт маринованной мойвы можно слегка изменить, заменив лайм лимоном, но вкус будет немного другим.

  1. У рыбешек отрезать головы.
  2. Приготовить маринад, смешав в миске измельченные специи, мелко порубленный чеснок, сахар, соль, сок лайма и растительное масло.
  3. Лук нарезать кольцами, смешать его с мойвой и маринадом.
  4. Емкость с рыбой покрыть и убрать в холодильник.

На следующий день маринованную в домашних условиях мойву можно есть.

С гвоздикой

На 600 граммов мойвы потребуется:

  • два стакана воды;
  • две стол. ложки яблочного уксуса;
  • три штучки гвоздики;
  • три лавровых листа;
  • 8 горошин перца;
  • 20 граммов соли;
  • 7 граммов сахара;
  • 50 граммов репчатого лука.

Рецепт маринованной мойвы с гвоздикой, возможно, на любителя, тогда лучше выбрать любой другой.

  1. Разморозить рыбу естественным образом, вымыть, отделить головы, удалить внутренности.
  2. Лук тонко нарезать колечками.
  3. В миску подходящего размера вылить воду, положить соль, перец, сахар, гвоздику, лавровый лист, поставить на огонь. Когда закипит, выключить огонь и остудить.
  4. В емкость с крышкой поместить мойву с луком и перемешать. Залить остывшим маринадом, добавить уксус. Плотно закрыть и поставить на двое суток в холодильник.

Спустя два дня маринованная мойва готова к употреблению. Ее можно помазать растительным маслом и подать к столу с картофелем.

С горчицей

Еще один рецепт маринованной мойвы. На этот раз в горчичном маринаде.

Ингредиенты на 2 кг мойвы:

  • 0,6 л воды;
  • 2 стол. ложки раст. масла;
  • 1 стол. ложка сахара;
  • 3 стол. ложки соли;
  • 3 стол. ложки горчицы;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 лавр. листа;
  • 40 мл уксуса;
  • щепотка перца черного горошком.

  1. У размороженной мойвы отрезать головы, удалить внутренности, отделить хребты и мелкие кости.
  2. В воду бросить лавровый лист, высыпать соль, перец, сахар. Варить до закипания, снять с плиты, влить уксус.
  3. Остудить маринад и вылить его в другую посуду. Добавить растительное масло, горчицу и перемешать до однородного состояния.
  4. Поместить очищенную рыбу в маринад и убрать на ночь в холодильник.
  5. Утром уложить готовую мойву в стеклянную банку слоями: рыба, кольца лука, оставшийся маринад и так далее. Накрыть, убрать в холодильник еще на сутки.

С кориандром

Готовится маринованная мойва в домашних условиях очень быстро.

На полкилограмма мойвы пойдет:

  • 0,5 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 чайн. л. уксуса девятипроцентного;
  • по 1 чайн. л. сахара и соли (с горкой);
  • по вкусу – кориандр, лавровый лист, горошины перца душистого.
  1. Подготовить мойву – разморозить, выпотрошить, отделить головы, промыть.
  2. Воду довести до кипения, бросить в нее сахар, соль, горошины перца, лавровый лист, кориандр, добавить уксус. Перемешать и подождать, когда остынет.
  3. Лук крупно нарезать.
  4. Рыбу поместить в маринад, сверху уложить кольца лука. Тушки должны быть полностью покрыты маринадом.
  5. Убрать посуду с рыбой в холодильник на 12 часов.

Готовую мойву переложить в стеклянную банку без маринада. Хранить в холодильнике не дольше трех суток.

Рыбка подается с картофелем или овощами. Ее можно использовать для приготовления бутербродов и в качестве ингредиента для салатов.

Рецепт с имбирем

На килограмм мойвы потребуются следующие продукты:

  • три стол. ложки соли;
  • четверть чайн. ложки зерен кориандра;
  • половинка чайн. ложки перца черного горошком;
  • пять бутончиков сушеной гвоздики;
  • щепотка молотого имбиря;
  • три лавр. листа;
  • стол. ложка сахара.
  1. Подготовить рыбу к маринованию: выпотрошить, отрезать головы, промыть и просушить.
  2. Уложить мойву в миску, добавить кориандр, перец горошком, молотый имбирь, гвоздику.
  3. Высыпать сахар и соль, помешать, поставить в холодильник на пару дней.

Через двое суток вкуснейшая закуска на столе.

Что приготовить из маринованной мойвы?

Ее можно класть на бутерброд со сливочным маслом, заменять ею селедку в салате «под шубой», готовить рыбное масло. Мойву можно замариновать, а затем закоптить в коптильне.

Оцените статью