- Готовим по-индийски: 4 рецепта чатни
- Яблочный чатни
- Чатни из инжира и винограда
- Мятный чатни
- Чатни из помидоров
- Чатни
- Чатни
- Мясо с соусом из хурмы и клюквы
- Малиновый соус к мясу
- Сливовый соус для мяса
- Запеченное мясо со сливовым соусом
- Яблочный соус к мясу
- Чатни из ревеня с яблоком
- Чатни яблочно-сливовый
- Чатни из кабачков и яблок
- Сливовый чатни
- Соленое томатное чатни
- Сладкое томатное чатни
- Клюквенный чатни
- Яблочный чатни
- Чатни из манго и томата
- Чатни из манго
- Чатни из клюквы и томатов черри
- Чатни крыжовенный
- Чатни морковное
- Чатни из кинзы с кокосом
- Чатни зеленое
- Чатни из кинзы с помидорами
- Яблочный чатни (II)
- Чатни из мяты
- Ананасовая приправа (Ананас ки чатни)
- Чатни из свежего кокоса
- Чатни из цуккини
- Соус чатни: рецепт
- Историческая справка кулинара
- Особенности приготовления
- Рецепт яблочного чатни
- Поэтапное описание приготовления с фото
- Чатни с куркумой и топленым маслом
- Описание приготовления
Готовим по-индийски: 4 рецепта чатни
А мы все о заготовках, да о заготовках. А что делать, если интересных рецептов так много! Сегодня, например, будем рассказывать о чатни — индийском кисло-сладком соусе.
Чатни — это индийский соус, который очень любят в Англии. Он отлично подходит к мясу, а в Индии его едят и с рисом, и с карри, и с простыми лепешками. Если вы любите кисло-сладкие соусы, то чатни вам наверняка понравится.
Яблочный чатни
- 2 килограмма кислых яблок
- 4 средние луковицы
- сок и цедра 1 среднего лимона
- 2 зубчика чеснока
- 200 грамм темного изюма
- 2/3 стакана сахара
- 2 стакана уксуса
- имбирь
- кайенский перец, он же чили
- душистый перец
- смесь приправ для карри
- горчичные семена
Вы можете регулировать количество пряностей по вкусу. Например, отказаться от семян горчицы и порошка карри, положив в чатни зиру, кориандр, немного базилика. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить с самыми разными пряностями, опираясь на оригинальный рецепт.
Лук нарезать крупными кусочками, яблоки почистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчит в чеснокодавке или мелко нарезать, так же поступить с имбирем, если вы взяли свежий. Варить чатни нужно в толстостенной кастрюле. Сложите в нее яблоки, лук, изюм и чеснок, добавьте цедру лимона, лимонный сок, уксус, сахар и пряности. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и поварите в течение часа, пока чатни не загустеет. Теперь горячий чатни нужно разложить по стерелизованным банкам и крепко закрыть. Этот соус должен настаиваться не меньше недели — чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.
Чатни из инжира и винограда
Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы. Вам понадобятся:
- 500 грамм инжира
- 400 грамм винограда (киш-миша)
- 1 апельсин
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 2 столовые ложки масла
- соль
- перец
Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный — отличие в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус. Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положить фрукты на сковороду или противень, сбрызнуть их маслом и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.
От апельсина нам нужны цедра и сок — когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложить чатни по банкам и поставить в холодильник.
Мятный чатни
Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:
- 3 чашки крупно нарезанной зелени мяты
- 2 чашки нарезанной зелени кинзы
- 6 штук мелко нарезанного острого зеленого перца
- 1 крупно нарезанная луковица
- имбирь
- 2 столовые ложки лимонного сока
Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) — можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.
Чатни из помидоров
Еще один истинно индийский рецепт. Для соуса вам понадобятся:
- 2 килограмма нарезанных кубиком помидор
- 2 чашки сахара
- 1 чашка уксуса
- 4 столовые ложки измельченного чеснока
- 2 столовые ложки изюма
- порошок чили
- имбирь
- сушеный острый перец
- свежий острый перец
- соль
И опять, если вы не едите острое, смело заменяйте чили и горький перец на болгарский и паприку. Способ приготовления очень простой: нужно смешать все ингредиенты, сложить их в толстостенную кастрюлю и готовить на медленном огне, пока чатни не загустеет. Горячий чатни разложить по банкам и крепко закрутить.
Чатни
Чатни — индийская приправа, которую готовят из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй. По консистенции чатни должен быть однородным. Для более яркого вкуса перед употреблением чатни надо дать настояться не менее 1 месяца, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга, но при желании приправу можно подавать практически сразу после приготовления. Приготовление чатни можно разделить на несколько основных этапов:
- Овощи или фрукты нарежьте на кусочки или измельчите в кухонном комбайне или блендере.
- В глубокой посуде проварите на слабом огне кусочки, добавив часть уксуса. Варить до тех пор, пока овощи или фрукты не станут мягкими. Добавьте оставшийся уксус и специи, готовьте на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока чатни не загустеет и не приобретет золотисто-коричневый оттенок;
- Снимите посуду с чатни с огня. Хорошо перемешайте и разложите горячий чатни в подготовленные банки и закройте крышками.
Чатни
Мясо с соусом из хурмы и клюквы
Соус из хурмы с клюквой подают к мясу и горячим, и холодным. В холодном виде соус напоминает пряный чатни, и его можно хранить в холодильнике 1-2 дня. По желанию в этом рецепте свиную шейку можно заменить бараниной. Получается тоже вкусно. .
Малиновый соус к мясу
Для рецепта малинового соуса к мясу подойдут свежие или замороженные ягоды. Если малина замороженная, то перед готовкой ягоды надо немного подержать при комнатной температуре. Перед подачей готовый малиновый соус должен немного остыть. Соус подходит .
Сливовый соус для мяса
Сегодня рецепт простого и быстрого в приготовлении сливовый соус для тех, кто любит кисло-сладкие блюда в восточном стиле. .
Запеченное мясо со сливовым соусом
Для запекания подойдет кусок свинины – шейка, окорок или пашина. Перед тем как отправить мясо в духовку, его маринуют в соевом соусе, а затем обмазывают молотыми пряностями. Сливовый соус к мясу можно приготовить по-разному. На этот раз предлагаю сое.
Яблочный соус к мясу
В этом соусе к кисловатым яблокам (я выбираю Антоновку) добавляется смесь пряностей (молотая зира, чуть-чуть куркумы, черного перца и соли) и пассерованный на сливочном масле репчатый лук. Объединяют все ингредиенты сливки. В результате получается св.
Чатни из ревеня с яблоком
Когда на дворе обильно поливает дождь, ревень растёт с невиданной скоростью. И, конечно, у его владельцев возникает ежегодный вопрос: быть или не быть? Куда его девать? Ежели всё выращенное пустить в пироги или на варенье, то от жилища быстро останут.
Чатни яблочно-сливовый
Чатни — это традиционный индийский соус, который подают к столу, чтобы оттенить вкус основного блюда. Чатни подают к блюду в небольших количествах, этот соус прекрасно возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Чатни обычно имеют приятный сладкий .
Чатни из кабачков и яблок
В готовом чатни яблоки полностью превратятся в пюре, а кабачки будут держать форму. Запахи и ароматы от специй повсюду. Готовому чатни дать немного настояться и подавать в розетках к мясу или рыбе.
Сливовый чатни
изюм, лук-шалот, лук, сладкий перец (паприка), уксус, сливы
Соленое томатное чатни
помидоры (рубленные), зеленый чилли (рубленный), семена тмина, вода, сахар, соль
Сладкое томатное чатни
помидоры (рубленные), гхи, зеленый чилли (рубленный), семена тмина, вода, сахар, соль
Клюквенный чатни
корица (7.5 см), зеленые стручки кардамона, гвоздика, зеленый острый перец (стручок), полоска апельсиновой цедры дл. 7,5 см, виноградный сок или вода, коричневый или фруктовый сахар, финики (без косточек), клюква
Яблочный чатни
яблоки, вода, масло, молотый красный перец, мускатный орех, гвоздика, куркума, имбирь, корица, сахар
Чатни из манго и томата
манго, масло сливочное, чили, сметана, томатный сок
Чатни из манго
манго, масло сливочное, перец чили красный, чеснок, соль, карри, растительное масло, уксус яблочный или белый винный
Чатни из клюквы и томатов черри
клюква, помидоры черри, изюм, лук репчатый (красный), сахар, яблочный уксус, черный перец (молотый), душитый перец (молотый), имбирь (молотый), соль
Чатни крыжовенный
крыжовник, репчатый лук, сахар, имбирь, жгучий красный перец, чеснок, 3%-ного уксуса, вода
Чатни морковное
морковь, чеснок, имбирь, семена горчицы, сахар, уксус, тмин индийский, черный перец, красный кайенский перец (порошок), гхи, соль, немного изюма.
раздел: Индийская кухня, Чатни
Чатни из кинзы с кокосом
кокос, кинза (зеленые листья), перец чили (зеленый), сок лимона, соль.
раздел: Индийская кухня, Чатни
Чатни зеленое
мята (нарезанные листья), кинза (нарезанные листья), лук репчатый, сок лимона, сахар, перцы чили (зеленые острые), соль.
раздел: Индийская кухня, Чатни
Чатни из кинзы с помидорами
помидоры (маленькие), кинза (зеленые листья), зеленый перец чили, соль.
раздел: Индийская кухня, Чатни
Яблочный чатни (II)
яблоки, топленое масло, имбирь (натертый), корица (длиной по 5 см), семена аниса, изюм (по желанию), острый перец (сушеные, раскрошенные), гвоздика, куркума, асафетида (по желанию), вода, сахар
Чатни из мяты
листья мяты, листья кориандра, арахис, тамариндовая вода
Ананасовая приправа (Ананас ки чатни)
ананас, топленое масло, свежий острый перец, куркума, корица (молотая), изюм (по желанию), вода, сахар
Чатни из свежего кокоса
кокос (мелко тертый), сахар, имбирь (молотый), кориандра (рубленый), лимонный сок, зеленый чилли (рубленый), соль
Чатни из цуккини
цуккини, яблоки, лук репчатый, хрен, сахар, уксус или лимонная кислота
раздел: Чатни, Рецепты из кабачков
Соус чатни: рецепт
В наше время кулинария становится все более интернациональной. Уже вряд ли удивить обычного потребителя многими классическими рецептами различных кухонь мира, ранее считавшихся экзотическими. Сегодня предлагаем познакомиться с одним из традиционных блюд индийской кухни под названием чатни.
Историческая справка кулинара
Чатни – это традиционный индийский соус, который идеально оттеняет вкус основного блюда. Ярким цветом и достаточно острым вкусом чатни способен дополнить обычное пресное блюдо и стать настоящим украшением стола. Кушанье обладает ярко-выраженным кисло-сладким либо в меру острым вкусом.
Зародился чатни в далеком прошлом в Восточной Индии, но уже в начале 17 века был завезен в Англию и Францию. В те далекие времена этот соус представлял собой сладковатое лакомство и готовился из кусочков манго, пропитанных в ароматном сиропе. Со временем жители Европы научились готовить традиционный чатни из зеленых персиков, дыни и яблок кислых сортов.
Особенности приготовления
Индийский чатни обычно готовят из хорошо проваренных фруктов (иногда из овощей), приправляя острыми приправами и ароматными пряностями. Припущенные фрукты растирают в однородную пасту, добавляют специи и соль, а затем расфасовывают в стерилизованные емкости. Спустя несколько недель, а то и месяцев, когда чатни настоится и приобретет букет неповторимых вкусов и ароматов, вы будете иметь возможность наслаждаться потрясающим вкусом этого замечательного соуса.
Рецепт яблочного чатни
Тем, кто не любит обычную пресную еду, а предпочитает насыщенные яркие вкусы, предлагаем приготовить в домашних условиях чатни из нетвердых сортов яблок. Изумительный соус вы сможете предложить к отварному мясу, тушеным овощам, а также просто намазать на тосты или же подать в дополнение к сырному сету.
Продуктовая корзина включает следующий набор необходимых ингредиентов:
- 300 граммов достаточно кислых, но не твердых яблок;
- 80 граммов мясистой кураги;
- 80 граммов изюма без косточек;
- 200 граммов сахара;
- 200 мл яблочного (фруктового) уксуса;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- 1 луковица средних размеров;
- 20 граммов корня свежего имбиря;
- 1-2 стручка красного жгучего перца;
- крупная соль (по вкусу).
Поэтапное описание приготовления с фото
- Подготовительный этап
- Яблоки промойте в холодной воде, очистите кожуру, удалите плодоножки и сердцевину с семечками.
- Нарежьте очищенные половинки яблок на небольшие кубики.
- Вымойте в теплой воде сухофрукты. Откиньте их на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя вода. Курагу нарежьте соломкой.
- Луковицу очистите и нарежьте маленькими кубиками.
- Очищенные дольки чеснока пропустите через пресс.
- Корень имбиря почистите и натрите на мелкой терке.
- Перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
- Основной этап приготовления
- Все подготовленные продукты сложите в кастрюлю (сотейник) с двойным дном.
- Добавьте сахарный песок и яблочный уксус. Размешайте все ингредиенты деревянной лопаткой.
- Поставьте кастрюлю на огонь и на среднем огне доведите до кипения.
- Как только масса закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте увариваться на 45-55 минут (в зависимости от сорта яблок и их сочности).
- Когда чатни уварится, станет однородным и густым, а жидкость полностью испарится, готовое блюдо можно снимать с плиты.
- Хранение и подача соуса чатни
- Готовый чатни разложите в небольшие баночки и после полного остывания плотно закупорьте крышкой. Хранить емкости с яблочным соусом следует в холодильнике.
- Подавайте чатни к мясным и овощным блюдам в креманках. Также можно предложить яблочный чатни с тостами или бутербродами с сыром и ветчиной.
Непередаваемый аромат и красивый карамельный цвет готового блюда способен разжечь аппетит и украсить любое застолье.
Чатни с куркумой и топленым маслом
Чатни, приготовленный по предложенному рецепту, не подлежит долгому хранению. Приготовить такой соус можно с запасом не дольше, чем на неделю, и хранить в холодильнике в закупоренных емкостях.
- 6 средних яблок;
- 4 столовые ложки топленого масла;
- 2 палочки корицы;
- 2 чайные ложки натертого свежего имбиря;
- 1 чайная ложка семян аниса;
- 2-3 столовых ложки мелкого изюма без косточек (сорт киш-миш);
- стручок острого красного перца;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 5 звездочек гвоздики;
- 4 столовых ложки воды;
- 4 столовых ложки тростникового сахара.
Описание приготовления
- Очистите от кожуры и семян плоды яблок. Нарежьте их небольшими кусочками.
- В глубокой сковороде растопите масло и добавьте в него специи (анис, гвоздику, имбирь, куркуму и корицу). Обжарьте их не дольше минуты.
- К специям добавьте кусочки яблок и изюм. Размешайте и подождите, пока яблоки немного подрумянятся.
- Затем добавьте воду и накройте крышкой. Варите ингредиенты 15-20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
- Когда яблоки станут мягкими, всыпьте сахар и перемешайте массу. Продолжайте варить, пока чатни не загустеет.
- В готовом соусе выньте палочки корицы и звездочки гвоздики. Подождите, когда яблочный чатни полностью остынет, а затем выложите его в креманку.
Яблочный чатни с куркумой отлично сочетается с горячими лепешками и лавашем.
Домашний индийский соус, несомненно, придется по вкусу всем ценителям пикантных и необычных рецептов.