- Рецепт холодного чая — как сделать прохладительный напиток — советы по приготовлению напитка в домашних условиях
- Виды Ice Tea
- История зарождения напитка
- История появления ICE TEA и распространение по миру
- Способы приготовления
- Горячее заваривание
- Как сделать вкусный холодный чай дома через настаивание
- Классический метод: проливание
- Рецепты: как сделать холодный чай в домашних условиях
- Лимонный ice tea
- Освежающий каркаде
- Черный яблочный ice tea
- Черный Ice tea с апельсином
- Узнай, Как Заваривать Зеленый Чай
- Выполните несложные 5 шагов и вы сможете заваривать чай, как настоящий эксперт.
- Рецепт Чай зеленый «Липтон» с цитрусами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Чай зеленый «Липтон» с цитрусами
- Пищевая ценность и химический состав «Чай зеленый «Липтон» с цитрусами».
- Как Провести Идеальное Чаепитие
- Ничто не может сравниться с дружеским общением за чашкой ароматного чая.
Рецепт холодного чая — как сделать прохладительный напиток — советы по приготовлению напитка в домашних условиях
Традиционное чаепитие можно с успехом заменить на альтернативный вариант. Он может не только освежать в летний сезон, но и обладать весьма интересным вкусом благодаря многообразию различных ингредиентов и эстетических приемов. В данной статье раскрываются следующие вопросы: каковы рецепты холодного чая — как сделать прохладительный напиток — советы по приготовлению в домашних условиях
Виды Ice Tea
Можно говорить о разновидностях, исходя из типологии чайных растений и их происхождения (по территории произрастания). Также можно выделить классификацию по готовой форме: прессованный, гранулированный, экстрагированный и т.д. Однако все это лишь общие характеристики. Более разборчивым любителям чаепитий следует обращать внимание на высококачественные постферментированные сорта (например, пуэр) или же полуферментированные (улун).
История зарождения напитка
Изначально «чайный путь» начался в древнем Китае после открытия этого растения императором Шень Нуне (период правления: 2700 год до нашей эры). По альтернативной версии первооткрывателем стал буддийский монах во время своего путешествия в просвещенческих целях. Как бы то ни было, наименование происходит именно из китайского («cha»).
Китайцы настолько чтили процесс чаепития, что даже составили об этом целый трактат. Однако, пропагандой классического чая по всем континентам занялся далеко не Китай, поскольку глубина его почитания здесь предполагала содержать в секрете даже манеру выращивания практически священных чайных деревьев. Приобщение и заинтересованность остальных мировых культур произошли благодаря индийской народности.
История появления ICE TEA и распространение по миру
Для начала стоит отметить, что за популяризацию этих тем весь мир должен поблагодарить Соединенные Штаты Америки. Именно их климат и культура позволили распространить альтернативу повсеместно. А известная всем коммерческая жилка этой нации пустила на поток выпуск и продажу готового продукта.
Первоначальный завоз растения в США осуществил исследователь в области ботаники Андре Мишо еще в 1700-х годах. Однако распространенность напитка, а тем более его прохладительная версия, наблюдалась чуть позже. С 1800-х приобрели популярность так называемые «Regent’s Punch» (пунши), изготавливавшиеся преимущественно из зеленого чая. Далее знаменательным событием, послужившим рывком в популяризации, стала Всемирная выставка 1904 года в С.-Луисе. Помог в этом вопросе и американский сухой закон, когда люди были вынуждены искать альтернативы привычному им алкоголю.
В первую очередь именно юг Америки заинтересовался употреблением Айс Ти. Жители жаркого климата смогли оценить прохладную интерпретацию, отлично утолявшую жажду. Популярными добавками к нему выступали лед, сахар и лимон. Кстати, на севере, куда немного позже проникло это новшество, привлечение подсластителей до сих пор не так популярно.
Способы приготовления
Как приготовить холодный чай? В принципе суть изготовления ледяной версии напитка элементарна: готовый свежесваренный вариант надо просто остудить и добавить ингредиенты, коих на текущий день существует очень много.
Горячее заваривание
В отличие от рассматриваемого далее настаивания здесь предполагается обыкновенная «варка».
Готовить Айс Ти указанным методом не сложно. Заваренный отдельно в чайнике результат разливают по чашкам (при этом в них сначала можно разместить и лед). Остудить его таким образом можно изначально перед разлитием или уже после. Однако, во втором случае появляется риск досрочного растворения льда. Поэтому пользоваться следует лишь крупными кубиками.
Как сделать вкусный холодный чай дома через настаивание
Такая методика очень продолжительна — от нескольких часов до суток. Перебарщивать со сроком выжидания не стоит в связи с тем, что можно получить так называемый чифирь. Польза при правильном приготовлении очевидна, поскольку необработанные термическим способом листья сохраняют разнообразие питательных микроэлементов.
Метод готовки отображается в его наименовании: в емкость (обычно вполне большого размера) кладут «заварку» (количество ложек зависит от вкусовых предпочтений и размера чаши) и заливают кипяченой водой. Нет надобности добавлять именно кипяток. Хватит и комнатной температуры, а также теплого закрытого от света места.
Классический метод: проливание
Стародавний способ пролива предполагает быстрое пропускание кипятка через большое количество заготовленного чайного листа. Затем эта жидкость сливается в одну емкость или непосредственно по чашкам. Такие проливки разрешается делать неоднократно, пока вкус не начнет угасать. Каждый раз время ожидания увеличивается. Считается, что каждый раз напиток преподносит все новые вкусовые сюрпризы.
Рецепты: как сделать холодный чай в домашних условиях
Рецептура обсуждаемого прохладительного напитка многогранна и может удовлетворить любые предпочтения.
Лимонный ice tea
Пожалуй, один самых пропагандируемых вариантов. Именно поэтому его очень часто можно найти на прилавках магазинов. Простота приготовления позволяет сделать его также и в неформальной обстановке, ведь для него достаточно иметь в своем арсенале простые продукты.
зеленый сорт заварки;
Для начала полагается насыпать в чайник заварочный сбор, а затем налить вскипяченную воду и всыпать сахарный песок. Сюда необходимо влить сок цитрусовых (который можно отжать непосредственно в емкость для заваривания) и положить в конце мятные листики. Добавлять лед рекомендуется спустя некоторый временной промежуток, чтобы он не успел полностью растаять перед распитием. Ментол входит в стандартный рецепт холодного чая с лимоном в домашних условиях и придает в сочетании с кислотой и подсластителем уникальный вкус. Однако, при его отсутствии напиток все же сможет легко утолить жажду.
А если вы не хотите тратить время на поиск и смесь необходимых ингредиентов, всегда можно воспользоваться готовым вкусом на основе цитруса, ананаса и вишни в купаже “Летний поцелуй”.
Освежающий каркаде
Этот уникальный микс из цветков суданской розы (под названием гибискус), известен по всей планете, несмотря на то, что выращивается исключительно в тропических регионах: Египет, Тайланд, Судан, Мексика, Шри-Ланка и т.д. Лепестки активно окрашивают водную основу, поэтому в готовом виде вариативность цвета колеблется от бледно-розового до яркого и насыщенного малинового. Пикантны и его вкусовые кисло-сладкие нотки. Преобладает в составе именно лимонная кислота.
Для приготовления берем:
россыпь высушенных лепестков;
возможно, яблочный сок для придания особого аромата.
Готовый напиток (при смешивании в кипящей кастрюле воды с заваркой) обычно получается очень концентрированным. Разбавить его как раз допускается ингредиентом из последнего пункта. Помимо всего прочего, растение содержит множество полезных антиоксидантов и витаминов. Однако, от каркаде рекомендуется отказаться гипотоникам, людям с ЖКТ-заболеваниям, женщинам в положении и, возможно, аллергикам.
Черный яблочный ice tea
Исходя из названия очевидно, что стандартные чайные сорта здесь перемешивается с яблочной добавкой. В отличие от предыдущей идеи, здесь применяется не сок. Советуется применять именно кисловатые магазинные или садовые яблоки с насыщенным вкусовым оттенком. Обычные сладкие быстро теряют свои вкусовые характеристики в кипятке.
Принцип действий схож с предыдущими рецептами холодного чая в домашних условиях. Достаточно просто приготовить основу с заваркой и добавить рафинад с порезанным на кусочки фруктом. После остывания нужно влить готовый продукт в стакан со льдом. На финише добавляются такие составляющие, как лайм и мята.
Черный Ice tea с апельсином
В отличие от лимонного айс ти, здесь рекомендуется взять именно фруктовые дольки. В остальном имеется и еще одно расхождение – допускается добавление ванили (ванилина). По процессу приготовления здесь по-прежнему используется недолгое заваривание или настаивание заварки с цитрусовым в теплом режиме. Если в первом случае оставшееся сырье в виде мятных листьев и сахара добавляется позже, то настой позволяет смешать все сразу и лишь в конце добавить кубики льда.
Узнай, Как Заваривать Зеленый Чай
Выполните несложные 5 шагов и вы сможете заваривать чай, как настоящий эксперт.
Сколько Взять Чайных Пакетиков?
Если вы завариваете чай в чашке или в стакане, то вам потребуется 1 чайный пакетик. Если вы используете заварочный чайник, то возьмите 2 или больше пакетиков своего любимого чая. Все зависит от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить.
Используйте Свежую Воду
В идеале, для заваривания чая лучше всего использовать мягкую воду. Никогда не используйте повторно кипяченую или дистиллированную воду, иначе вы рискуете получить безвкусный напиток.
Следите За Температурой Воды
Доведите воду в чайнике или в кастрюльке на плите до кипения. А теперь ― очень важный момент. Во время кипения углекислый газ выходит наружу в виде пузырьков, что приводит к уменьшению кислотности воды и получению более прозрачного цвета чая. Не нагревайте воду в микроволновке. Вы рискуете получить безвкусный чай с мутной поверхностью. После того как вода вскипела, дайте ей остыть в течение нескольких минут, чтобы ее температура снизилась до 60-85 ºC. Эта температура считается идеальной для заваривания зеленого чая.
Как Наливать Воду
Положите один или несколько чайных пакетиков в чашку или заварочный чайник и залейте их водой. Удар струи воды о чайный пакетик помогает быстрее высвободить вкус и аромат чая.
Время Заваривания
Дайте чаю настояться 1-2 минуты. Этого достаточно для появления прозрачного изумрудного цвета и раскрытия вкуса и аромата.
Если вы предпочитаете более терпкий вкус и не против немного пожертвовать ароматом, оставьте чай настаиваться 2-3 минуты. Чтобы чай смог в полной мере раскрыть свой вкус, заваривайте его в течение 3 минут. Выпив чашку этого чая, вы будете готовы свернуть горы!
Рецепт Чай зеленый «Липтон» с цитрусами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Чай зеленый «Липтон» с цитрусами
чай зеленый байховый ароматизированный | 2 г |
Вода | 311 г |
Пищевая ценность и химический состав «Чай зеленый «Липтон» с цитрусами».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Вода | 99.4 г | 2273 г | 4.4% | 2287 г | |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 4.47 мг | 1000 мг | 0.4% | 22371 г | |
Магний, Mg | 0.99 мг | 400 мг | 0.2% | 40404 г | |
Натрий, Na | 0.89 мг | 1300 мг | 0.1% | 146067 г | |
Сера, S | 0.99 мг | 1000 мг | 0.1% | 101010 г | |
Хлор, Cl | 1.39 мг | 2300 мг | 0.1% | 165468 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.001 мг | 18 мг | 1800000 г | ||
Марганец, Mn | 0.0016 мг | 2 мг | 0.1% | 125000 г | |
Медь, Cu | 0.6 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 166667 г | |
Фтор, F | 99.36 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 4026 г |
Энергетическая ценность Чай зеленый «Липтон» с цитрусами составляет 0 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как Провести Идеальное Чаепитие
Ничто не может сравниться с дружеским общением за чашкой ароматного чая.
Темы Для Чаепития
Начните с выбора темы своего чаепития. Можно организовать день рождения друга в стиле «Приключений Алисы в Стране Чудес» или «Five o’clock» чаепитие в лучших английских традициях. Возможности безграничны.
Что Тебе Потребуется
Позаботься о следующих предметах сервировки.
Подставка для пирожных
Многоярусная подставка для пирожных позволит тебе красиво выложить пирожные и сандвичи.
Кондитерские лопатки выглядят намного изысканнее ножей и являются неотъемлемой частью столовой сервировки.
Независимо от возраста, мы все любим получать подарки.
Приглашения На Чайную Вечеринку
Если у тебя есть время, оформи приглашения в стиле твоей вечеринки. Эти мелочи никого не оставят равнодушными.
Как Украсить Чайную Вечеринку
Позаботься о красивой скатерти и оригинальных украшениях помещения. Таблички с именами помогут гостям быстрее познакомиться друг с другом. И не забудь про салфетки!
Идеи Для Закусок И Десертов
Чем больше выбор, тем довольнее гости.
Традиционная Закуска Для Чаепития
Обязательно срежь корочку с хлеба. Именно так поступают в Великобритании.
Как насчет сдобных булочек со сливочным маслом и джемом, лимонного пирога и кексов?
Чай для чаепития
Выбор чая остается за тобой, но традиционным является черный чай.
Lipton® English Breakfast
Классический чай считается лучшим. Подавай с обезжиренным молоком. Не забудь про сахар, если твои гости предпочитают сладкий чай.
Lipton® Amazingly Grey
Добавь дольку лимона, который поможет раскрыть цитрусовые нотки чая.
Lipton® Enticing Chai
Чай красивого янтарного цвета с ароматным и бодрящим вкусом.
Холодный чай для чайных вечеринок
Не все чайные вечеринки проходят в закрытых помещениях. Проведи жаркий летний день с друзьями за чашкой холодного чая.
Холодный сладкий чай Lipton®
Что может быть лучше вкусного классического холодного чая?
Lipton® Peach Iced Tea
Душистый чай с нотками персика.
Lipton® Green Tea with Citrus
Мгновенно освежающий и бодрящий.
Достань свой фарфоровый чайник, завари наш чай и найди повод пригласить друзей!