- Нюансы заваривания чая с апельсином и добавлением корицы
- Сочетание апельсина и корицы
- Общие советы по завариванию чая
- Рецепты приготовления чая
- Рецепт №1 — мята и корица
- Рецепт №2 — лимон и корица
- Рецепт №3 — быстрое приготовление
- Чай с апельсином и корицей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- 10 Рецептов чая с апельсином
- Полезные свойства чая с апельсином
- Рецепты чая с апельсином
- Зеленый чай с апельсином
- Черный чай с апельсином
- Апельсиновый чай с яблоком
- Апельсиновый чай с розмарином
- Апельсиновый чай с мятой
- Апельсиновый чай с медом корицей и мятой
- С апельсином корицей и вишней
- С дольками апельсина
- И лимоном
- С апельсиновой цедрой
- С молоком и соком апельсина
- Апельсиновый чай с клубникой
- С клюквой и апельсином
- С соком апельсина
Нюансы заваривания чая с апельсином и добавлением корицы
Приготовление чая с апельсином и корицей по силам даже начинающему повару. Это согревающий витаминный напиток с насыщенным цитрусовым вкусом. Корица вносит в него «восточную нотку», превращая обычное чаепитие в настоящий пир.
Сочетание апельсина и корицы
Для приготовления чая больше подходят сочные сладкие апельсины. Даже они, кроме сладости, обладают характерной для этого цитруса кисловато-горькой гаммой вкусовых оттенков.
При желании добавить еще «горчинки» можно использовать цедру цитруса. Эта верхняя часть кожуры наиболее богата эфирными маслами, за счет которых напиток станет еще ароматнее.
Корица – жгучая специя, с сильным пряным запахом, горькая, но с оттенком сладости. Она идеально сочетается с апельсином.
Общие советы по завариванию чая
Какой бы рецепт вы не выбрали, во многом инструкции по приготовлению напитка будут схожи.
Из кухонной утвари понадобятся:
- разделочная доска;
- нож для нарезки цитрусов;
- чайник для заварки (либо френч-пресс);
- ситечко для процеживания;
- кухонное полотенце;
- небольшая кастрюля;
- ложка для перемешивания.
Чтобы напиток получился вкусным, заранее освойте простые правила чайного «мастерства»:
- Посуду для заваривания предварительно согревают, ополоснув горячей кипяченой водой. Это необходимо для сохранения нужной температуры, чтобы чай преждевременно не остыл.
- Можно увеличить время настаивания напитка, так его вкус станет более насыщенным. А перед чаепитием повторно разогреть.
- Выбирайте спелые апельсины. Перед готовкой их нужно хорошо промыть водой, ополоснуть крутым кипятком. Вырежьте все подгнившие части плодов.
- Добавляя специи, помните об умеренности. В небольших количествах они придают напитку пикантные оттенки. Но если «переборщить» — чай будет испорчен.
- Если хотите использовать цедру, снимайте самый верхний слой цитрусовой корки. Сделать это можно специальным ножом или мелкой теркой.
- Перед подачей на стол напиток процеживают через ситечко или во френч-прессе.
Чем свежее составные ингредиенты – тем вкуснее и ароматнее получится напиток. Чтобы подсластить апельсиновый чай с корицей, хорошо подойдут мед или коричневый сахар.
Рецепты приготовления чая
Есть несколько классических рецептов, по которым готовится чай с апельсином и корицей.
Рецепт №1 — мята и корица
- вода – 1л;
- апельсин – 1 шт.;
- черный чай (заварка) – 1 ч.л.;
- корица в палочках – 2 шт.;
- мята свежая – 2 веточки.
- Нарезать апельсин дольками.
- Выложить в кастрюлю кусочки цитруса, мяту, корицу.
- Залить крутым кипятком.
- Поварить на маленьком огне 10 минут, помешивая.
- Снять с плиты, оставить на 10 минут.
Рецепт рассчитан на 4 порции. К ингредиентам можно добавить немного ягод, свежих или замороженных. Подойдут облепиха, брусника, клюква.
Калорийность самого напитка (без меда и сахара) невысока – около 20 ккал на чашку.
Важно! Чем больше вы подслащиваете чай, тем калорийнее он становится:
- 1 ч.л. жидкого меда (9 гр) = 28 ккал;
- 1 ч.л. твердого меда (20 гр) = 61 ккал;
- 1 ч.л. сахара (5 гр) = 19 ккал.
Рецепт №2 — лимон и корица
В этом рецепте в чай добавляют лимон, специи.
- вода – 1л;
- черный чай (заварка) – по вкусу;
- апельсины – 2-3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- корица в палочках – 2 шт.;
- гвоздика, бадьян – по 3-4 звездочки каждой специи.
- Снимите с цитрусов цедру.
- Выдавите сок из апельсинов и лимона в отдельную чашку.
- Цедру, специи выложите в маленькую кастрюлю.
- Залейте кипятком.
- Поставьте кастрюлю на маленький огонь, поварите минут 5.
- Сок цитрусов вылейте в кастрюлю. Помешивайте, не доводя до кипения. Снимите с плиты при появлении пара.
- Черный чай добавьте в воду, перемешайте.
- Время заваривания – 10 минут.
Этот рецепт рассчитан на 4 порции чая. В каждой чашке содержится примерно 70 ккал (без учета сахара, меда).
Рецепт №3 — быстрое приготовление
Самым быстрым по времени приготовления и исполнению считается вот такой простой рецепт.
- черный чай (заварка) по вкусу;
- вода – 1 л;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – 2 палочки.
- Апельсин нарежьте дольками или кольцами.
- Выложите в чайник заварку, кусочки цитруса, корицу.
- Залейте крутым кипятком.
- Время настаивания – 15 минут.
У вас получится 4 чашки ароматного пряного горячего напитка. Калорийность 1 чашки составит 20 калорий.
Обратите внимание! В основе всех рецептов указан черный чай с корицей и апельсином. Но остается много простора для поварского творчества. Например, можно взять за основу зеленый марокканский чай или изысканный китайский белый чай.
Марокканский чай, предлагаемый в некоторых кафе, можно приготовить и дома. Для этого нужны чайная заварка, апельсин, палочка корицы и гвоздика. Пошаговый рецепт в этом видео.
Чай с апельсином и корицей можно подавать к разным блюдам, он хорош для праздничного застолья, для обычного обеда. Цитрусовый вкус очень нравится детям, так что вполне возможно, что этот напиток станет частым «гостем» на вашем столе.
Чай с апельсином и корицей
Ингредиенты
Чай листовой — 8 ч.л.
Апельсины — 2 шт.
Корица – 4 палочки
Бадьян – 2 звездочки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить чай с насыщенный вкусом. Сочетание легкого пряного аромата корицы и бадьяна с цитрусовыми создаёт очень интересный букет. Такой чай отлично подойдет к новогодней выпечке.
Подготовьте продукты для приготовления чая с апельсином и корицей.
Апельсины тонко нарезать.
В сотейник налить 1.2 л воды, добавить ломтики апельсина, палочки корицы, бадьян, довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.
Дать настояться 2 минуты и процедить через ситечко.
В заварник насыпать чай и залить горячим отваром.
Чай с апельсином и корицей готов. Подавать с ломтиками апельсина. Приятного чаепития!
10 Рецептов чая с апельсином
Титестер ‒ специалист по определению качества чая и его цены. Он различает вкусовые особенности с оттенками, он то точно знает, как приготовить чай с апельсином. Цитрус придает напитку уникальный аромат, обогащая его полезными свойствами.
Полезные свойства чая с апельсином
Польза напитка связана с наличием в цитрусе витамином и минеральных компонентов. Апельсин является источником бета-каротина, витаминов разных групп, фолиевой кислоты, цинка, калия, магния. Цитрус способствует:
- улучшению моторики кишечника;
- укреплению иммунитета;
- снижению уровня холестерина в крови;
- устранению авитаминоза;
- положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему.
Для плода характерны антимикробные, противовоспалительные и тонизирующие свойства. Добавив апельсин в черный или зеленый чай, можно приготовить оздоровительный напиток. Чрезмерное его употребление противопоказано лицам, страдающим от заболеваний пищеварительной системы:
В группу риска развития аллергии входят аллергики.
Рецепты чая с апельсином
Титестеры предлагают разные рецепты приготовления зеленого и черного чая с апельсином. Чтобы получить вкусный напиток, используются мед, яблоко, имбирь, корица и другие ингредиенты.
Зеленый чай с апельсином
Чтобы приготовить одну порцию напитка, потребуется 1 ч.л. зеленого чая, 40 г цедры, 12 листья мяты, сахар и 200 мл воды. Компоненты помещаются в чайник и заливаются кипятком. Емкость накрывается крышкой, укутывается полотенцем на 10 минут. Через указанное время напиток разливается по чашкам.
- Повышение эластичности, очищение сосудов;
- Вывод из организма компонентов, которые отрицательно влияют на состояние организма, расщепление жиров;
- Повышение физиологической активности. Листья зеленого чая в комплексе с апельсином положительно воздействуют на ревматизм, гепатит, сердечные мышцы;
- Поступление в организм большого количества витаминов.
Чрезмерное потребление чая приводит к повышению количества микроэлементов в организме ‒ гипервитаминоз. Ученые доказали, что зеленый напиток препятствует нормальному усвоению медицинских препаратов. Подобное мнение связано с повышенным содержанием кофеина в чае. Его не рекомендуется пить перед сном.
Другие минусы состава:
- раздражение слизистой желудка;
- ухудшение самочувствия лиц, страдающих от хронических заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).
Черный чай с апельсином
Чтобы приготовить средство, используются ингредиенты на свое усмотрение. Сухая заварка, апельсиновая цедра и дольки помещаются в заварник. При хорошей переносимости добавляется гвоздка. Компоненты заливаются кипятком, настаиваются до 10 минут. Чай разливается по чашкам и подается с медом.
Он богат белками, поэтому устраняет чувство голода. Его калорийность равна 3-6 ккал на 100 мл. Одновременно он стабилизирует обмен веществ, способствуя быстрому выздоровлению при простуде. За счет наличия в составе дубильных веществ активируется процесс выделения желчи и желудочного сока.
Употребление напитка в избыточном количестве способствует развитию следующих явлений:
- нервное перевозбуждение;
- раздражительность;
- бессонница.
От чая рекомендуется отказаться после инфаркта, инсульта.
Апельсиновый чай с яблоком
Для приготовления напитка на 2 порции потребуется по ½ апельсина и яблока, 2 бутона гвоздики, молотая корица, 2 ч.л. мяты, 400 мл воды. Фрукты нарезаются кубиками. В чашки закладываются ингредиенты. Они заливаются кипятком. Апельсиновый ароматный чай с яблоком должен настояться несколько минут. При отсутствии аллергии добавляется мед.
Полезные свойства состава:
- повышение иммунитета;
- создание согревающего и сосудорасширяющего эффекта;
- снижение концентрации глюкозы;
- ускорение метаболизма;
- усиление кровообращения.
За счет активности компонентов не рекомендуется употреблять чай лицам, страдающим от сердечных заболеваний, гипертонии, язве.
Апельсиновый чай с розмарином
Чтобы получить вкуснейший напиток, используются пряности, включая розмарин. Предварительно рекомендуется нарезать кубиками ½ апельсина. Измельчаются ветви розмарина. В сосуд на 1 литр закладываются компоненты. Для их заливки потребуется кипяток. Если он настоялся, можно приступать к чаепитию.
Полезные свойства состава:
- устранение нервного напряжения;
- улучшение кровообращения;
- усиление памяти;
- укрепление зрения.
Состав не рекомендуется пить в период беременности, при гипертонии. Он оказывает слабительное воздействие, поэтому противопоказан к приему при диарее. Не рекомендуется совмещать с жаропонижающими и успокаивающими средствами.
Апельсиновый чай с мятой
Чтобы приготовить горячий напиток, потребуется заварить отдельно 1 ч.л. черного чая. Один кружок апельсина, 2 листика мяты, ложечка меда перемешиваются в чашке, заливаются чаем. Средство обладает множеством полезных свойств, включая:
- восстановление иммунной системы;
- утоление жажды.
Состав противопоказан мужчинам, так как он снижает тестостерон.
Апельсиновый чай с медом корицей и мятой
Для приготовления горячего напитка понадобятся апельсин: 2 шт. палочек корицы, 50 г брусники, 2 веточки мяты, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. черного листового чая, 1 л вода. Апельсин в форме полукольца и мята укладываются в чайник с брусникой, листовым чаем, корицей. Емкость с содержимым варится в течение нескольких минут. В слегка остуженный напиток добавляется мед. За счет корицы, входящей в состав напитка, снижается концентрация сахара в крови, повышается уровень кальция, профилактируется диарея.
Предупреждение развития инсульта, стимуляция работы мозга – другие положительные свойства чая с медом, корицей и мятой. Состав способствует учащению сердцебиения, повышению давления.
С апельсином корицей и вишней
Предварительно заваривается черный чай. Отдельно заливаются кипятком следующие ингредиенты:
Состав настаивается 20 минут. Через указанный срок вишневый чай смешивается с черным. Напиток полезен за счет витаминов и минералов, входящих в его состав. Если вам придется по вкусу данный напиток, рекомендую попробовать чай масала.
С дольками апельсина
Для приготовления состава понадобится 5 ч.л. зеленого чая, 1 апельсин, сахар. Чайные листья завариваются в чайнике в течение трех минут. Апельсин рекомендуется поделить на дольки, которые добавляются в напиток. Средство считается эффективным против инфекционных патологий, ОРВИ.
И лимоном
Для приготовления чая потребуются: апельсин, лимон, сахар, вода. Цитрусы рекомендуется хорошо вымыть, нарезав кружочками. Верхняя часть апельсина с цедрой укладывается в чашки, присыпается сахаром. Ложкой цитрус прижимается к дну емкости, чтобы выдавить сок. По аналогичной схеме добавляется лимон. Цитрусовые заливаются кипятком. Чай настаивается 5-7 минут.
С апельсиновой цедрой
Чтобы приготовить ароматный горячий напиток, потребуется уложить в заварник 1 ст.л. цедры с большого апельсина, 1 ч.л. листьев черного чая. Ингредиенты заливаются кипятком, настаиваются 15 минут. При хорошей переносимости добавляется мята, корица.
Состав обладает следующими полезными свойствами:
- стимуляция работы ЖКТ;
- улучшение процесса кроветворения;
- повышение иммунной системы;
- поддержка нервной системы.
Чай с апельсиновой цедрой противопоказан аллергикам, пациентам, страдающим от панкреатита, гастрита, язвы.
С молоком и соком апельсина
Особенность напитка заключается в том, что его рекомендуется пить в теплом, а не горячем виде. Способ приготовления:
- Необходимо вскипятить 150 мл молока;
- Заварить 5 ч.л. черного чая, охладить;
- Приготовить 150 мл апельсинового сока либо сиропа;
- Ингредиенты сливаются в одну емкость.
Ученые доказали, что чай, смешанный с молоком, положительно воздействует на состояние костной ткани, но труднее усваивается организмом.
Апельсиновый чай с имбирем
Апельсиновый чай с имбирем
Для приготовления апельсинового ароматного чая с имбирем потребуется выжать 250 мл сока из цитруса. Около двух сантиметров корня имбиря измельчается, укладывается в кастрюле с соком, водой (250 мл), 2 ст.л. черного/зеленого чая и корицей. Состав доводится до кипения, а затем варится еще 5 минут.
Полученный напиток фильтруется через сито, разливается по чашкам. В теплый чай добавляется мед. Кроме приятного аромата, состав уникален своими полезными свойствами:
- противовоспалительное воздействие;
- активация деятельности кишечника;
- устранение запоров;
- улучшение аппетита.
Апельсиновый чай с клубникой
Чтобы приготовить ароматный горячий напиток, потребуется заварить чайные листья, ягоды клубники, мяту, мелко натертую цедру. Компоненты настаиваются в течение 10-15 минут. Чай разливается по чашкам, добавляется сироп, сахар либо ликер.
Напиток можно пить в холодном виде, если добавить несколько кубиков льда. Чай с уникальным составом способствует увеличению секреции пищеварительных соков. Чрезмерное потребление средства может спровоцировать диарею, тошноту.
С клюквой и апельсином
Для приготовления горячего напитка рекомендуется промыть клюкву. Затем она разминается, обдается кипятком. К клюкве добавляются дольки апельсина. Заваривается 1 ст.л. зеленого чая. По вкусу можно добавить в кастрюлю имбирь с корицей. Емкость ставится на средний огонь, проваривается минуту.
Кастрюля накрывается крышкой, настаивается 15 минут. В состав добавляется мед. Средство фильтруется, переливается в чайник. Чай с клюквой и апельсином обладает лечебными свойствами, уменьшая риск развития атеросклероза, профилактируя рак толстого кишечника. Состав противопоказан при язве 12-перстной кишки либо желудка, гастрите.
С соком апельсина
Титестеры предлагают несколько способов приготовления чая с цитрусом. Наиболее распространенный рецепт: рекомендуется хорошо промыть и разрезать на 2 части апельсин. Из одной дольки выдавливается сок. В заварник засыпается черный чай, который заливается кипятком, настаивается до 5 минут. Емкость накрывается крышкой.
Состав фильтруется и разливается по чашкам. В напиток добавляется цитрусовый сок и сахар. Титестеры советуют готовить чай, используя Бухарский. В вышеописанных рецептах можно использовать листовой черный либо зеленый чай. Первый вид, в отличие от второго, проходит дополнительную обработку, поэтому менее полезен.
К общим характеристикам зеленого и черного чая титестеры относят тонизирующие свойства, мочегонное воздействие, возможность вывода токсинов, положительное воздействие на сосуды. Любой вид чая необходимо употреблять в меру, отказываясь от него перед сном и от употребления натощак. Теперь вы знаете как сделать чай с апельсином, приятного чаепития!