Рецепт чая с вином

Teamoty.com

Все-все-все о чае и кофе

Новости

  • Бренды чая (3)
  • Виды и сорта чая (124)
  • Вред от чая (36)
  • Добавки к чаю (5)
  • Заменители чая (10)
  • История чая (25)
  • Качество чая (9)
  • Национальные способы приготовления чая (48)
  • Польза от чая (159)
  • Польза от чая — непищевая (5)
  • Популярные рецепты чая (2)
  • Приготовление чая (51)
  • Производство чая (10)
  • Рецепты чая (213)
    • Еда из чая (21)
    • Чай для гурманов (131)
    • Чай и алкоголь (10)
    • Чай лечебный (51)
  • Состав и свойства чая (37)
  • Употребление чая (5)
  • Чай в косметике (13)
  • Чай в пакетиках (16)
  • Чай и возраст (29)
  • Чай и диета (48)
  • Чай и зрение (11)
  • Чай и зубы (22)
  • Чай и иммунитет (16)
  • Чай и кожа (23)
  • Чай и настроение (5)
  • Чай и рак (42)
  • Чай и сердце (30)
  • Чай как растение (4)
  • Чайные приборы (27)
  • Чайные церемонии (21)
  • Чайный этикет (33)
    • Бренды кофе (16)
    • Виды и сорта кофе (65)
    • Вред от кофе (98)
    • Зависимость от кофе (9)
    • История кофе (57)
    • Кофе в быту (18)
    • Кофе в косметике (9)
    • Кофе и алкоголь (14)
    • Кофе и возраст (36)
    • Кофе и диабет (14)
    • Кофе и кожа (27)
    • Кофе и любовь (13)
    • Кофе и похудение (6)
    • Кофе и рак (34)
    • Кофе и страны (38)
    • Кофе как растение (28)
    • Кофе-арт (15)
    • Кофейные церемонии (3)
    • Кофейный этикет (4)
    • Кофемашины (21)
    • Национальные способы приготовления кофе (2)
    • Польза от кофе (152)
    • Приготовление кофе (39)
    • Производство кофе (41)
    • Рецепты кофе (306)
      • Кофе для гурманов (104)
      • Кофе и алкоголь (27)
      • Кофе и блюда (47)
      • Кофе и молоко (26)
      • Кофе и мороженое (19)
      • Кофе по «национальному» (65)
      • Кофе-заменители (18)
    • С их помощью готовят кофе (67)
    • Состав и свойства кофе (88)
    • Употребление кофе (84)
    Читайте также:  Бабушка эмма рецепты майонез
  • Цикорий

    Какао

    Последние комментариии

    • Мила к записи Кофе понижает риск развития рака молочной железы
    • admin к записи Тибетский рецепт молодости
    • оксана к записи Тибетский рецепт молодости
    • Мила к записи В Свердловской области увеличился индекс «кофе с молоком»
    • Нормальная к записи Зависимость от кофе
    • Мила к записи У китайцев меняются «кофейные» предпочтения
    • Мила к записи Ученые США разрабатывают «электронный» кофе
    • Саня к записи Самые дорогие заварочные чайники в мире
    • Мила к записи О пользе кофе, алкоголя и стресса
    • Михаил к записи Валерия записала клип про чай Bernley
  • Рецепт холодного чая с вином

    На 1 л напитка:

    150 г десертного вина.

    В охлажденный чай можно добавить немного рому, ломтики лимона, влить 1/3 минеральной воды. Перелейте все это в закрывающийся кувшин или большую бутылку и поставьте на некоторое время на холод.

    Чай с красным вином. Рецепт

    Чай с красным вином. Такой напиток, как чай распространён в множестве странах; с его участием стали проводить пышные чайные церемонии. Каждый народ пытался изготовить этот напиток по своему рецепту, добавить что-то свое. Так в наше время мы можем видеть просто огромнейший ассортимент вкусовых видов. Из огромного количества вкусов существует и чай с вином. Перед тем, как начать готовить напиток данного рода, нужно узнать его полезные и негативные стороны. В чайные напитки часто добавляют алкоголь разных видов для «укрепления здоровья».

    Напиток данного вида считают весьма полезным даже в некоторых лечебных свойствах, только если не переусердствовать с содержанием алкоголя в нем. Обычно в лечебных целях чаще всего употребляться столовое горячее вино или кагор.

    Не было доказано, что такой напиток обладает какими-либо негативными качествами и пагубно влияет на организм, только если рассматривать это с разумной стороны при умеренном употреблении. Но говорят, что из-за добавления вина теряются вкусы обоих напитков, само уничтожая друг друга.

    Читайте также:  Константин ивлев рецепты карбонары

    Есть много видов приготовления такого чая, но два самых популярных это холодный чай с вином и чай с вином и апельсином.

    Рецепт приготовления

    Для приготовления первого нужно сначала приготовить сам чай, отставить его на некоторое время, чтобы он как можно лучше настоялся и остыл, а после добавить красного вина (по уму), немного минеральной воды и чуточку рома. Для большего усиления вкуса добавка в виде пары долек лимона не будет лишней. Перед подачей к столу желательно получше охладить в холодильнике.

    В обычном черном чае нередко можно встретить добавление меда. Так в случае приготовления чая с красным вином и апельсином, туда добавляется еще маленькая щепотка гвоздики, чтобы не испортить

    натуральный вкус напитка. Перед подачей добавляется апельсин, при чем его можно использовать и в виде выжатого сока, и в виде долек.

    Горячие алкогольные напитки с чаем Чай с шампанским по-русски

    В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

    Чай с шампанским по-русски

    На пять-шесть порций: 250 мл крепкого горячего чая, сок из половины лимона, корка одного лимона, бутылка советского игристого, сахар по вкусу. В свежезаваренный чай добавить сахар, лимонный сок и спиралью корку. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.

    Горячий чайный флип

    Флипы – это напитки, приготовляемые на основе взбитого яйца (to flip – переворачивать, взбивать). На две порции: черный чай – 2 чайные ложки, вода – 1 стакан, яйцо – 1, сахар – 1 щепотка, арак – 1 рюмка, вишневый ликер – 1-2 чайные ложки, лимон – 1, мускатный орех – 1 щепотка. Арак – напиток без четкого определения и региона происхождения. Под таким названием нам встречались напитки из риса, кокоса, кислого молока и из весьма обширного региона – от Центральной Азии до Океании. Точно можно сказать только то, что по крепости арак сравним с водкой. Яйцо, сахар, арак, ликер, сок из лимона и мускатный орех взбиваются до однородной массы. В разложенную по стаканам массу наливается заваренный и процеженный черный чай.

    «Клипер»

    На две порции: стакан готового крепкого черного чая, стакан рома, две лимонные дольки, сахар. Два стакана до половины наполняются чаем и доливаются ромом, сахар – по вкусу, дольки лимона – сверху (в напиток, а не на стакан 😉

    Чай «Николашка»

    На десять порций: черный чай – 6 чайных ложек, вода – пол-литра, виньяк, 2-3 лимона, сахар. Виньяк – это собирательное название для целого семейства бренди, производимых на Балканах (особенно в Югославии) и весьма разнообразных по вкусу. Иногда они очень близки к коньяку (и тогда виньяком называются только для того, чтобы не нарушать международных соглашений о праве на название). В данном рецепте, в принципе, можно коньяк использовать без особых проблем. Заваренный обычным способом (6 ложек на ту самую пол-литру воды) чай процеживается. Кружечки для пунша (они такие маленькие, грамм на сто, толстого стекла) наполняются до половины или на две трети виньяком и чаем в равных пропорциях. Сверху опускается кружочек лимона, на него насыпается немного сахара (естественно, чтобы лимон при этом не перевернулся и не «сбросил» с себя сахар). Этот, с позволения сказать, чаек, пьется «сквозь» лимонную дольку.

    «Крамбамбули»

    На 35 порций (кошмарная доза, на взвод солдат, наверное. Да и название тоже дорогого стоит): 12 чайных ложек черного чая, литр воды, 3 бутылки белого вина, 300-400 грамм сахара, лимонная корка, бутылка арака. Во вскипяченное с сахаром и лимоном вино добавляется заваренный обычным способом чай и арак. Напиток подается и горячим, и холодным, и со льдом.

    Чайно-перцовый коктейль с ракией

    На одну порцию: полстакана чая, 350 мл кипрского красного вина, 350 мл ракии, сок из половины лимона, 5 столовых ложек сахара, четверть чайной ложки корицы, горошина черного перца. Ракия – это болгарская водка. Сладкая и, обычно, чуть менее крепкая, чем русская. Может быть заменена подслащенной русской. Кипрское красное вино обычно достаточно крепкое и сладкое. Заваренный чая смешивают со спиртными напитками и соком лимона, добавляют сахар. Смесь нагревают, добавляют в нее корицу и горошину перца, предварительно крупноизмельченную (ложкой в ложке можно раздавить, например).

    Чай с красным вином

    На одну порцию: половина чайной ложки черного чая, 60 мл красного вина, чайная ложка сахара, корица, 2 бутона гвоздики. В красное вино добавляется сахар, корица, гвоздика и все это кипятится несколько минут. Процеженное вино смешивается с заваренным чаем примерно 3 к 1 и подается к столу. Некоторый суррогат глинтвейна получается, короче говоря. Кстати модно просто смешать чай с красным вином – примерно один к одному – такие рецепты тоже встречаются.

    «Новелла»

    На одну порцию – полстакана чая, полстакана вишневого сока, 20 мл коньяку, 3-4 яблока, столовая ложка сахара. В горячий чай добавляется подогретый вишневый сок, сахар и коньяк. Мелконарезанные, очищенные от кожуры яблоки раскладывают по бокалом, заливают охлажденным напитком и подают к столу.

    Югославский чай с белым вином

    На 6-8 порций: бутылка сухого белого вина, черный чай, мед, лимонный сок. В заполненные до половины вином чашки доливается заваренный обычным способом чай, мед и лимонный сок добавляются по вкусу.

    Югославский чай с красным вином

    На две порции: 135 мл заваренного черного чая, 135 мл крепленого красного вина, 1 бутон гвоздики, апельсин или лимон, лимонный сок, мед, сахар. Чай, вино и гвоздика доводятся до кипения и разливаются по подогретым чашкам. В каждую чашку добавляется по одной дольке апельсина или лимона, немного, лимонный сок, мед и сахар – по вкусу.

    Меньшиков-чай

    На одну порцию: 3 чайные ложки очень крепкого черного чая, чайная ложка меду, стакан водки. Чай и мед добавляются в водку, естественно. Очень оригинально это – на стакан водки 3 лодки чаю. Кхм. )

    С Востока на Запад: настойка чая на вине или вино на чае

    Чай – идеальный способ начинать каждое утро и, при должном погружении в чайную тему, завершить насыщенный день. Вино, в свою очередь, хорошо сочетается с ужином или расслабляющим вечером с друзьями. Но что, если вы смогли бы объединить эти два напитка? В конце концов, вино и чай имеют гораздо больше общего, чем вы думаете. Итак, чай на вине или вино на чае…

    Что общего у чая с вином? Много всего. Например, и к чайному листу, и к винограду, из которого было сделано вино, можно применить термин терруар. Климат, тип почвы, рельеф, окружающий животный и растительный мир – всё это влияет на качество (и цену) чая и вина. Удивительно, но даже производство обеих напитков базируется на схожих принципах: вино получают путём брожения виноградного сока, чай – продукт частичной или полной ферментации чайного листа. Наконец, кто не понаслышке знает о хорошем китайском чае и правильных способах его пития, также знает, насколько сложным, глубоким и многогранным может быть его вкус и аромат. Я почти уверен, он даже более сложный и многогранный, чем у винтажного Каберне-совиньон и иже с ним.

    Зачем настаивать вино на чае? Во-первых, это интересно! Возможность посредством очень простых манипуляций получать принципиально новые напитки радует. Во-вторых, это уже делают другие! К примеру, компания Teavine предлагает своим покупателям белое вино с зелёным чаем и мёдом, Hernder Estate настаивает японский зелёный чай на Гевюрцтраминере, бренд Steep’d миксует белые вина (купаж из Совиньон-блан, Шардоне и Вионье) с зелёным чаем и натуральным экстрактом персика, а красные (купаж Каберне, Каберне-совиньон и Мерло) – с ройбушем и натуральным ароматизатором граната. В-третьих, это вкусно! Сложные фруктовые оттенки вина отлично подчеркивают травянистые мотивы чая и наоборот. Почему бы и вам не попробовать?

    О выборе чая и вина для настойки

    Китайским чаем я увлекаюсь с декабря прошлого года. Не скажу, что прям погрузился в эту тему с головой, но друзьям и знакомым, полагаю, я уже прожужжал все уши на этот счёт. Что ж, дорогие мои читатели, настал и ваш черёд. На этот раз я буду краток, но мы обязательно вернёмся к этой теме в будущем. А правильно выбрать чай для нашей настойки очень важно!

    Классификаций чая несколько, но общепринятой и более понятной для человека неискушенного считается классификация по степени ферментации чайного листа. В Европе принято делить весь чай на зелёный (слабоферментированный чай с лёгким вкусом, цветочным ароматом и желтоватым цветом настоя) и чёрный (сильноферментированный чай с насыщенным вкусом, ягодно-пряными ароматами и красно-бурым цветом настоя). В китайской классификации основных чайных категорий больше, а именно шесть: белый, зелёный, жёлтый, улун (улуны делятся на светлые и тёмные, что обусловлено степенью обжарки чайного листа, степенью ферментации и особенностями производства), красный чай (именно его в европейской классификации называют чёрным) и пуэр (пуэры делят на шу и шен). По степени ферментации картина выглядит примерно так:

    Европейская
    классификация

    Китайская
    классификация

    Зелёный чай

    Белый чай Зелёный чай Жёлтый чай Улуны юга Фуцзяни Улуны Тайваня

    Чёрный чай

    Улуны с гор Уи Улуны Гуандуна Красный чай Шу Пуэр

    Шен пуэр похож больше на полуферментированные улуны и его можно смело отнести к светлым улунам. Условно, разумеется.

    Классификация чая позволяет из огромного разнообразия китайского и не только чая выделить определённый группы с похожими характеристиками (вкус, аромат, воздействие на организм, состояние и т.д.). С нашей настойкой она тоже пригодится. С белыми винами лучше сочетаются светлые чаи: белый, зелёный, светлые улуны, возможно шен пуэр. Красное вино лучше настаивать на чаях тёмных: тёмных улунах, красных, шу пуэре. Улуны – самый универсальный сорт чая. Они обладают такой глубиной вкуса, что могут сочетаться, как с самыми насыщенными красными, так и свежими белыми винами. Вот мои рекомендации:

    С белыми винами стоит попробовать:

    • зелёные китайские и японские чаи;
    • белые чаи типа Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Му Дань и т.д.;
    • молодые шен пуэры на свой вкус;
    • светлые китайские и тайваньские улуны типа Те Гуань Инь;
    • нежные красные чаи – для меня это Да Цзинь Я, юньнаньские Дянь Хуны, Цзинь Цзюнь Мэй и т.д.;
    • индийский Дарджилинг первого сбора (обязательно с мускатными винами).

    С красными винами можно сочетать:

    • светлые китайские и тайваньские улуны типа Те Гуань Инь;
    • тёмные улуны типа Да Хун Пао, Жоу Гуй и т.д.;
    • выраженные китайские красные чаи типа Кимун, Хун Би Ло, Исин Хун Ча и т.д.;
    • не китайские красные чаи типа Ассам;
    • красный копчёный чай Чжэн Шань Сяо Чжун, также известный как Лапсан Сушонг;
    • шу и шэн пуэры на свой вкус.

    С выбором вина будет проще: только сухое, максимум полусладкое, не дорогое, но и не полный ширпотреб. Лучшим решение будет купить в маркете по акции недорогое импортное вино из Франции, Италии, Чили и т.д. Плохо разбираетесь в винах? Берите те, которые на слуху: Каберне, Мерло, Рислинг, Пино Гриджио и т.д. Не ошибётесь. А теперь пора переходить к практике!

    Тайваньское холодное заваривание чая

    Все знают, что остывший чай вреден, как и то, что остывший чайный лист нельзя заваривать повторно. В китайской традиции это одни из основных чайных запретов. Благо, есть прекрасный остров Тайвань, где измученные несносной жарой жители придумали заваривать чаи холодной водой. Выглядит это примерно так: чайный лист (примерно 2 ч. л. чая на 1 л воды) засыпают в кувшин с холодной водой и оставляют на ночь в холодильнике. За это время происходит медленная экстракция чая и тот раскрывается совсем иначе. Напиток получается более лёгким, фруктовым, тонким. Риск получить чайную горечь минимален. Всё, что нам нужно, так это заменить воду вином и погнали!

    Время заваривания чая холодной водой:

    • зелёные, жёлтые и белые чаи – от 6 до 8 часов
    • светлые и тёмные улуны – от 8 до 10 часов
    • красные чаи – от 8 до 12 часов
    • шу и шен пуэры – от 10 до 12 часов
    • травяные сборы – от 12 до 14 часов

    Базовый рецепт винной настойки на чае

    • 1 бутылка сухого или полусладкого вина 750 мл
    • 2-8 ч. л. листового чая
    • кувшин или банка с крышкой
    • сито или марля для фильтрации

    Технология:

    Вариант 1. Поместить чайный лист в кувшин или банку подходящего объема, добавить вино, перемешать, ёмкость плотно закрыть и оставить в холодильнике на 6-12 часов или больше, в зависимости от сорта чая. Через 6-8 часов напиток можно пробовать. Когда вкус насыщенного чаем вина вас устраивает, процедить его через сито или несколько слоёв марли. При наличии мелкой взвеси профильтровать напиток через кофейный или ватный фильтр. Наслаждаться!

    Вариант 2. Перед закладкой чая в ёмкость поместить его в марлю и быстро промыть горячей водой – это поможет «раскрыть» чайный лист и ускорить процесс мацерации. Как это повлияет на свойства чайного листа, я не знаю, так что – на свой страх и риск.

    Заметки:

    1. Белые вина рекомендуется настаивать в холодильнике, красные – при комнатной температуре.
    2. Хорошее правило для заваривания чая холодной водой: на 1 л воды – 2 ч. л. чая. Чаёв плотной скрутки нужно брать меньше, как и прессованных пуэров. Объемных листовых чаёв – чуть больше. Можно придерживаться и другого правила: на 1 л воды – 3-4 г чая. Строгих правил нет. Слушайте своё чутье и делайте так, как считаете нужным.
    3. Шу пуэр для нашей настойки будет совсем диковинкой, но попробовать стоит. Перед смешиванием его с красным вином прессованный лист (а он, скорее всего, будет прессованным) рекомендую вымочить в холодной воде: залить на минут 5 холодной водой, слить, снова залить и так 3-4 раза. Также на финише лист можно обдать горячей водой.
    4. Не используйте дорогой китайский чай – он совсем не о том!

    Пару винно-чайных рецептов для вдохновения

    • 1 бутылка сладкого белого вина типа Рислинг или Пино Гриджио
    • 4-6 ч. л. чая Те Гуань Инь
    • 30 г лепестков чайной розы
    • 1-2 стручка ванили

    Смешать вместе и оставить на ночь в холодильнике в герметично закрытой таре. На следующий день процедить через сито или марлю. Подавать охлаждённым.

    • 1 бутылка красного вина типа Пино-нуар
    • 4-6 ч. л. красного чая типа Ассам, Кимун и т.д.
    • 2 ст. л. какао-бобов
    • 1 ст. л. коробочек кардамона
    • 2 палочки корицы

    Смешать вместе и оставить на ночь в герметично закрытой таре при комнатной температуре. На следующий день процедить через сито или марлю. Перед подачей дать вину подышать, насытиться кислородом.

    Оцените статью