Рецепт чайного кекса с вареньем

Чайный кекс с вареньем

Когда нужно быстро приготовить что-нибудь к чаю, например, к приходу нежданных гостей, вас выручит рецепт чайного кекса с вареньем. Варенье есть в каждом доме , к тому же его при желании можно заменить повидлом или джемом. Этот кекс не зря называется чайным, так как в состав его входит крепко заваренный чай.

Рецепт чайного кекса с вареньем можно смело отнести к категории рецептов 5-ти минуток, потому что готовится он очень просто и быстро. По желанию можно добавлять любые орехи, но это не обязательно. Лучше всего подавать этот кекс со сметаной, тогда он становится еще вкуснее.

Ингредиенты

  • Крепкая заварка — 0,5 стакана
  • Варенье любое
    (у меня черничное) — 2 ст. л.
  • Сахар – чуть меньше
    стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1 ч. л. без горки
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 1-1,5 стакана
  • Орехи любые
    (по желанию) — 0,5 стакана

Инструкция

  1. С помощью миксера взбить вместе сахарный песок, яйцо и варенье. В этот раз я использовала черничное варенье, поэтому тесто по цвету получилось серо-синим. Вы можете использовать какое угодно варенье – клубничное, малиновое, смородиновое либо джем или повидло.
  2. Добавить слегка остывшую заварку, пищевую соду и растительное масло, тщательно перемешать.
  3. Начинаем постепенно вводить муку. Муку вводим до тех пор, пока тесто не станет похожим на густую сметану.
  4. Орехи (у меня грецкие) измельчить – можно в блендере, можно вручную. Я измельчала так – положила орехи в два пакета, завернула в кухонное полотенце и постукала их молотком для отбивных.
Читайте также:  Куриное фрикасе рецепт с грибами

Добавить орехи к тесту и перемешать.

  • Форму для запекания смазать растительным маслом и вылить туда тесто. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
  • Готовность кекса можно проверить зубочисткой. Проткните зубочисткой кекс посередине – если она сухая, кекс готов. Если сырая, оставьте его в духовке еще на несколько минут.
  • Готовый чайный кекс можно посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
  • Постный пирог «Монастырский» или Чайный кекс. Без яиц и молока!

    Приготовить достойную постную выпечку очень просто, не используя яйца и молочный продукты. Простой рецепт приготовления пирога-кекса в духовке с вареньем и очень доступными продуктами. Нежная структура, красивый цвет и очень ароматная выпечка на крепком чае!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • Мука — 2 стакана (300 г)
    • Крепкий чай — 0,5 стакана
    • Сахар — 0,5 стакана
    • Варенье — 0,5 стакана
    • Сода пищевая — 1 ч.л.
    • Лимонный сок — 2 ч.л. (или уксус — 1 ч.л.)
    • Растительное масло — 2 ст.л.

    Подробнее рецепт приготовления чайного постного кекса пошагово можно также посмотреть на видео:

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    Высыпаем в чашку 0,5 стакана сахара, к нему добавим варенье. Я сегодня выбрала варенье земляничное

    Немного перемешаем и добавим соду, которую нужно погасить. Для этого использую лимонный сок, можно взять уксус. Добавляем гашенную соду к варенью и сахару и перемешиваем…

    Смесь вспенилась — это нормально. Вливаем крепкий свежезаваренный чай

    Добавляю 2 столовые ложки растительного масла без запаха, все снова смешиваю.

    Всыплю всю муку, можно в 2 приема и доведу до однородной консистенции. Также в тесто можно добавить по желанию ванилин или корицу, мускатный орех, имбирь …

    За счет крепкого чая тесто приобретает очень красивый цвет и интересный аромат. Форму смазываю растительным маслом, совсем немного. Выкладываю тесто и ровно распределяю.

    Выпекаем в духовке при 200 градусах 35-40 минут до сухой зубочистки.

    Еще горячий кекс поливаю сахарной пудрой, смешанной с лимонным соком и разрезаю)) Нежный, ароматный и очень вкусный! Приятного аппетита!

    Кекс на чайной заварке

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 320 г

    Заварка чайная – 200 мл (у меня чай ройбос)

    Сахар тростниковый – 160 г

    Варенье (джем) из шиповника – 3 ст.л.

    Масло растительное – 3 ст.л.

    Разрыхлитель – 1 ч.л.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления кекса на чайной заварке с вареньем необходимо подготовить следующие ингредиенты.

    Заварить чай (я заваривала чай ройбуш), отмерить 200 мл заваренного чая и перелить в глубокую миску. Добавить варенье, сахар, масло и перемешать венчиком до полного растворения сахара.

    Добавить просеянную с разрыхлителем муку и хорошо перемешать. Тесто для влажного кекса готово.

    Выложить тесто в форму для кекса с пергаментом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.

    Извлечь выпечку из духовки, вынуть из формы и остудить на решетке. Кекс на чайной заварке готов к дегустации. Приятного аппетита!

    Как просто приготовить чайный пирог на заварке (кекс) – 4 рецепта

    Когда хочется чего-то вкусного к чаю, какой-то простой домашней выпечки, не требующей множества ингредиентов и лишних телодвижений, то на помощь приходит чайный пирог на заварке.

    Чайный пирог (или чайный кекс) – это не просто что-то, что можно подавать к горячим напиткам. Этот пирог буквально делается из чая, из крепкой чайной заварки. И в итоге получается удивительно вкусный десерт с приятным ароматом и не менее аппетитным видом.

    А самое главное, что такое можно приготовить даже без яиц, молока, сливочного масла и прочих животных ингредиентов. Так что эта выпечка придется по вкусу постящимся, а также вегетарианцам и веганам.

    Ниже вам предложено несколько простых и очень популярных рецептов. Это некая база, на основе которой можно придумывать бесконечное множество разных рецептур, сочетаний вариантов. Главное, освоить общие принципы готовки.

    Чайный пирог на заварке – р ецепты

    Пышный чайный пирог из варенья

    Легкий, пышный и очень вкусный пирог на основе чайной заварки и варенья. Отличный вариант, если вы задумали что-то быстренько приготовить к приходу гостей, либо просто к будничному чаепитию.

    Начинки здесь не будет, так как варенье просто входит в состав теста.

    • Яйца – 2 шт.
    • Сахар – 1,5-2 стакана;
    • Варенье – 4-6 ст. ложек (желательно не жидкого);
    • Сода – 2 ч. ложки;
    • Уксус для соды 9% – 1 ч. ложка;
    • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
    • Пшеничная мука – 3 стакана;
    • Заваренный крепкий чай (черный) – 1 стакан;

    Как готовить этот чайный пирог на заварке

    1. Взбиваем яйца с вареньем и сахаром. Добавляем масло, вливаем чай. Еще раз хорошо перемешиваем.
    2. Постепенно всыпаем муку, помешиваем. Теперь гасим соду уксусом и добавляем ее в тесто.
    3. Формочку или противень смазать маслом либо застелить пергаментов. Выкладываем или вернее, вливаем получившееся тесто в форму.
    4. Духовку предварительно нагреваем до 180 градусов, ставим в нее тесто и ожидаем около 35 минут, пока пирог не подрумянится.
    5. Как видно на фото выше, выпечку еще покрыли глазурью. Это очень просто! Растопите плитку шоколада, добавьте несколько ложек молока, перемешайте. Аккуратно поливайте десерт и ждите застывания глазури.

    Кстати, как-то ранее я публиковал статью с похожим блюдом – чайной коврижкой . Там вас ожидает большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями.

    Постный пирог на чае с вареньем и орехами

    А этот пирог (или кекс) отличается отсутствием скоромных продуктов, а еще для вкуса и аромат здесь добавлены молотые орешки, корица, имбирь и даже ложечка мёда.

    В общем, советую вам присмотреться к этому рецепту!

    • Черный чай – 2 пакетика;
    • Вода – 250 мл.
    • Мука – 270 г.
    • Варенье – 3 ст. ложки;
    • Мёд – 1-2 ч. ложки;
    • Сахар – 100-150 г.
    • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • Растительное масло (без запаха) – 90 мл.
    • Измельченные орехи – 60 г.
    • Молотая корица – 2 щепотки;
    • Молотый имбирь – 1-2 щепотки;

    Готовим в духовке

    1. Указанный объем воды кипятим, затем завариваем в ней чайные пакетики. Потом их вынимаем, и пока напиток горячий, размешиваем в нем мёд, сахар и вареньем.
    2. Отдельно в миске соединить муку с разрыхлителем, далее добавить к ним корицу и имбирь.
    3. Далее вливаем масло, чай, хорошенько всё перемешиваем до образования «жидкого теста». В конце вмешиваем орехи (грецкие, миндаль – на ваше усмотрение).
    4. Всё, теперь остается нагреть духовку, смазать маслом форму, затем наполнить ее тестом.
    5. Закрываем пирог в духовке на 40 минут при температуре 180 градусов.

    Чайный кекс с пряностями (сдобный рецепт)

    Вкус этого кекса непередаваем! А всё благодаря яйцам, сливочному маслу, ароматным пряностям, ну и, конечно, чайной заварке.

    Мы возьмем какао, корицу, ванильный экстракт. При желании можете добавить сюда немного изюма, орехов и даже пару ложек сгущенного молока.

    • Сливочное масло (или маргарин) – 180-200 г. (1 пачка);
    • Пшеничная мука – 2 стакана;
    • Сахар – 2 стакана;
    • Заваренный чай – 1 стакан;
    • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
    • Молотая корица – 1 ч. ложки;
    • Ванилин – 1 г.
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    1. В отдельной чаше взбейте яйца с сахаром и растопленным сливочным маслом.
    2. Добавьте чай и еще раз перемешайте.
    3. В другой чаше соедините муку с ванилином, какао, разрыхлителем и корицей. Далее эту смесь частями подсыпайте в жидкую массу и вилочкой либо венчиком взбивайте до исчезновения комочков.
    4. Форму для выпекания смажьте кусочком масла, влейте и при необходимости подровняйте тесто.
    5. Заранее нагрейте духовку до 180-190 градусов Цельсия. Как прогреется, закрывайте в ней кекс на 40-45 минут до румянца. Проверить готовность теста можно с помощью деревянной зубочистки – если тесто не липнет, значит, всё пропеклось.

    Кстати, сейчас начинается сезон яблок, а это значит, что и настала пора нежных и ароматных шарлоток с яблоками . Рекомендую ознакомиться с этими простыми домашними рецептами.

    Постный кекс на чае с сухофруктами

    А здесь мы обойдемся без яиц, масла, молока, но для вкуса и красоты добавим сухофрукты: чернослив, курагу, изюм.

    Эти продукты не только улучшают вкус выпечки, но и насыщают ее множеством витаминов и минералов.

    • Мука – 260 г.
    • Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
    • Черный чай – 160 мл.
    • Сахар (лучше коричневый) – 210 г.
    • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • Курага – 70 г.
    • Чернослив – 70 г.
    • Изюм – 60 г.
    • Соль – 1 щепотка;
    • Ванилин – 2-3 щепотки;
    1. Сухофрукты предварительно промываем горячей водой, затем запариваем минут на 5-10, чтобы стали мягче. Далее крупные части нарезаем на более мелкие.
    2. В просеянную и смешанную с разрыхлителем муку вливаем масло, чай, сюда же всыпаем сахар, соль и ванилин.
    3. Тщательно перемешиваем, теперь всыпаем измельченные сухофрукты, еще раз перемешиваем, чтобы частички кураги и прочего были равномерно распределены по всему тесту.
    4. Всё, теперь остается выложить тесто в смазанную формочку. А потом по стандарту отправляем выпекаться на 30-40 минут (в зависимости от толщины пирога) до золотистости. Температура около 180 градусов.

    Смотрим видео о приготовлении в мультиварке

    В принципе, подобную выпечку можно делать как в духовке, так и в мультиварке. Просто тесто наливаем в смазанную чашу мультиварки, а потом включаем режим выпечки на 60-70 минут. Никаких сложностей!

    Советы и вкусные заметки

    • Во всех вариантах мы использовали черный чай, но никто не мешает вам делать такие пироги на зеленом чае или вообще, травяном. Попробуйте, может новый вкус вам больше понравится!
    • Если вы хотите самый экономный рецепт, то выбирайте постный, но не добавляйте сухофрукты с пряностями. Получится не менее вкусно, проверено!
    • А если вы хотите чего-то более изысканного, то приготовьте королевскую ватрушку! Хоть этот десерт и имеет такое громкое название, а готовится предельно просто. Попробуйте!

    Смотрите видео как приготовить чайный пирог на заварке

    Оцените статью