- Классика советского общепита: как приготовить идеальные чебуреки
- Как готовили «те самые чебуреки» в советских «Чебуречных»
- Итак, для правильных чебуреков из чебуречной берем:
- Как готовим:
- Чебуреки «СССР»
- Ингредиенты для «Чебуреки «СССР»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чебуреки «СССР»»:
- Другие варианты рецепта
- Чебуреки «СССР»
- Чебуреки
- Чебуреки с грибами
- Похожие рецепты
- Чебуреки из заварного теста
- Чебуреки, как в СССР
- Чебуреки постные «Ещё парочку!»
- Чебуреки с сыром и зеленью
- Чебуреки на минеральной воде
- Чебуреки с мясным фаршем и джусаем
- Чебуреки с лобио
- Чебуреки
- Чебуреки с картофелем, фетой и мясом
- Фотографии «Чебуреки «СССР»» от приготовивших (13)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Классика советского общепита: как приготовить идеальные чебуреки
Кто не любит горячие и ароматные чебуреки с мясом? Только тот, кто их не пробовал! Золотистые, пузырчатые, с хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри! Румяные и аппетитные, они быстро готовятся и моментально съедаются.
Что самое важное при приготовлении чебуреков? Как правильно замесить тесто и слепить края чебурека? Как сделать начинку сочной и как правильно жарить чебуреки? Ответы на эти вопросы — в сегодняшнем рецепте!
Интересные факты
- Чебуреки готовят из пресного теста.
- В тесто для чебуреков добавляют растительное масло, чтобы на нем образовались пузырьки.
- Чебурек принято держать вертикально во время еды.
- «Чебурек» — заимствованное из крымско-татарского языка слово, которое переводится как «сырой пирожок».
Ингредиенты
Для теста
- Мука пшеничная — 500 г;
- вода — 250 мл;
- соль — 1 ч. л;
- сахар — 1 ч. л;
- масло растительное — 50 мл.
Для начинки
- Филе баранины — 300 г;
- курдючный жир — 100 г;
- лук репчатый — ½ луковицы;
- бульон говяжий — 100 мл;
- кинза — несколько веточек;
- соль — по вкусу;
- перец чили молотый — по вкусу;
- зира — по вкусу;
- масло растительное — 500 мл.
Рецепт
1. В воде растворяем соль и сахар. Получившуюся смесь постепенно вливаем в просеянную муку.
2. Добавляем растительное масло и руками замешиваем тесто. Тесто должно получится крутым. накрываем его пленкой и убираем настаиваться на 40 минут.
3. Для начинки часть баранины и часть курдючного жира пропускаем через мясорубку. Оставшуюся часть измельчаем ножом. Репчатый лук режем очень мелко. Перемешиваем все, добавляем перец чили и соль.
4. Расстоявшееся тесто разделяем на кусочки.
5. Раскатываем тесто в тонкую круглую лепешку: толщина его должна быть не больше 1 мм. Готовый фарш смешиваем с кинзой, зирой и говяжим бульоном. Выкладываем начинку на половинку лепешки.
6. Накрываем наш чебурек второй половинкой лепешки и закатываем края специальным ножом, можно «промять» по краю вилкой, тогда чебурек не раскроется про варке.
7. В сотейнике разогреваем масло и обжариваем чебурек до появления пузырьков и золотистой корочки. Готовые чебуреки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Как готовили «те самые чебуреки» в советских «Чебуречных»
Сразу предупреждаю — рецепт от тети Зины, поварихи советских времен и ГОСТам, которые ходят по сети, он может в некоторых мелочах не соответствовать — по одной постой причине, советские повара все-таки умудрялись изворачиваться, ну и еще на блюда общепита были не ГОСТЫ, а технологические карты.
Сам я никогда чебуреков по этому рецепту не делал, у нас дома все больше рукописные рецепты, передававшееся от хозяйки к хозяйке, и вот там то разгул полный: в тесто некоторые добавляли яйца, некоторые — дрожжи, кто-то соду, кто-то делал на кефире, а есть что-то непонятное (мы не проверяли) на ледяной минеральной воде с газом.
Теть Зина утверждает: тесто для чебуреков делали точно так же, как и для лапши.
И, вспоминая чебуреки моего детства я склонен ей верить — потому что защипанный их край всегда мне казался пресным и жестким. Иногда в нем попадались непромешаные вкрапления муки.
Итак, для правильных чебуреков из чебуречной берем:
Полтора килограмма муки
Около шестисот миллилитров молока (в среднем 580-600, зависит от качества муки)
Двадцать граммов соли
Как готовим:
Из всех этих ингредиентов замешиваем крутое тесто и оставляем его на тридцать минут для развития клейковины и набухания.
За то время, пока тесто доходит, готовим фарш — на 1200 граммов мяса берем 250 граммов лука, пропускаем через мясорубку, добавляем 250 миллилитров холодной кипяченой воды, двадцать пять граммов соли и немного черного молотого перца.
С водой вот какая закавыка — если мясо жирное, то воды двести пятьдесят миллилитров. А если сухое — то воды лили больше, больше же воды лили и если в фарше преобладали всякие жилы да обрезки. Но вы лучше не переборщите, потому что вес таки если ляпаешь чебуреки день за днем — это одно, рука набита, а когда изредка — совсем другое.
И сок, который из чебуреков лился — он не за счет мяса исключительно получался.
Все вымешиваем, отправляем в холодильник.
Тесто разделываем на куски (если по правильному — 60 граммов), раскатываем в лепешки, на каждую лепешку — фарш (по правильному- 50 граммов), защипываем.
Для жарки, если по технологии, использовалось или чистое масло рафинированное — подсолнечное, хлопковое, соевое, арахисовое, или смесь 50% растительного рафинированного масла и 50% говяжьего топленого жира; или смесь 50% растительного рафинированного масла и 50% кулинарного жира.
Чаще всего, как говорит моя информаторша, , в тех местах, где она работала, преобладала смесь масла с кулинарным жиром.
Дальше наливаем в кастрюлю или фритюрницу масло или жир, разогреваем до температуры 180 -190 градусов и жарим. Объем за один раз загружаемых чебуреков — не более четверти от общего веса смеси, которой их жарят.
Чебуреки «СССР»
Хочу поделиться своим рецептом чебуреков, точнее не своим, а ГОСТовским, в моем исполнении. Долго я к нему шел. И с тестом экспериментировал и с пропорциями начинки игрался, выходило вкусно, но не то. Хотелось именно «тех», советских. Ибо по вкусу они лучше всех, для меня, по крайней мере. В них всегда начинка сбалансирована, обязательно вкуснейший бульон присутствует и тесто правильного вкуса и нужной «резиновости». По сему я давно прекратил поиски и остановился именно на гостовском рецепте, он для меня идеален. Этот рецепт очень прост, даже примитивен, получается всегда и у всех с первого раза, обладает отменным вкусом. Даже если вы не разу не делали чебуреки, по этому рецепту они у вас 100% получатся.
Ингредиенты для «Чебуреки «СССР»»:
Тесто
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4880.4 ккал | белки 55.6 г | жиры 231.9 г | углеводы 404.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 225.9 ккал | белки 2.6 г | жиры 10.7 г | углеводы 18.7 г |
Рецепт «Чебуреки «СССР»»:
Сначала посмотрим рецепт гостовский. Взял я его из отличной книги – «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания 1982г.», кому интересно то ее можно у меня в дневнике скачать. Вот он:
Пересчитываем все под наши объемы. Молока взял на 50 грамм больше из за муки. Так как в рецепте кол-во влаги дано на муку 1 сорта, а я использую муку высшего сорта, вы наверно тоже, а у ней другая водопоглотительная способность, по сему пришлось на основании формулы скорректировать вол-во жидкости. Вот по этой методике я определил водопоглотительную способность своей муки. У меня она составила 49%, что соответствует таблице, почему проверял? Интересно было, как нынче дело с мукой обстоит, ведь табличка по сортам 1940 года 🙂
Вот мои объемы продуктов на 20 шт. чебуреков. Оставил процентное соотношение, если вы захотите под свои объемы посчитать.
1. Мука – 100% — 500гр.
2. Молоко – 38.88% — 195гр. + 50гр = 245гр
3. Соль – 11.11% — 5.6гр.
4. Водка — 25гр. Это от меня добавка в рецепт, не обязательная.
1. Баранина – 100% — 800гр.
2. Лук – 20.83% — 166.64гр.
3. Вода – 20.83% — 166.64гр.
4. Соль – 2.08% — 16.64гр.
5. Перец – 0.27% — 2.4гр.
6. Масло сливочное – 20гр. Это от меня добавка в рецепт, не обязательная.
Приступим непосредственно к изготовлению чебуреков.
Начнем с теста. Тесто можно месить руками, миксером с тестовыми насадками, планетарным миксером, миксерами быстрей и удобней.
Отвесим нужное кол-во продуктов, мука-молоко-соль.
Молоко соль в миску, туда же пол рюмки водки, это не обязательно.
Вводим через сито половину муки.
Вымешиваем и вводим оставшуюся муку. Почему в два этапа? Да потому что тесто крутое выходит, так легче качественно вымесить.
Финально вымешиваем, тщательно вымешиваем.
Вот такое симпатичное у нас тесто получилось, жизнерадостное.
Убираем его в полиэтиленовый пакет и в холодильник отправляем минут на 40-60.
Пока тесто в холодильнике отдыхает, структуру после вымешивания восстанавливает, мы займемся начинкой. Для начинки нужен фарш, лук, специи (соль-перец) и вода.
Отвешиваем лук и специи.
Так как я использую готовый фарш, в данном случае говяжебараний, то лук придется отдельно в блендере помолоть. Если фарш делаете сами, то лук вместе со специями и мясом через мясорубку прогоняете.
Отправляем лук и специи в блендер.
И размалываем его, что б консистенция была как из мясорубки, на фото видно.
В лук добавляем фарш…
И чуть-чуть блендерим, не сильно, что б фарш не размолоть в жижу. Вот до такой консистенции.
Перемешиваем ложкой и отправляем «поженится» в холодильник, что б кот не уволок 🙂
Пока фарш женится, займемся тестом. Я сразу все тесто раскатываю на кусочки нужного размера. Складываю на доску, в стопку, прокладывая пергаментом (бумага для выпечки), что б не слиплись. Раскатываем тонко, толщина 1.5мм.
Ну вот, тесто готово, фарш тоже, можно приступать к самому приятному — к лепке чебуреков 🙂
Я леплю с помощью формы «квакушки», купил ее совершенно случайно, на сдачу, и влюбился в нее с первого раза. Очень удобно с ней, и что не мало важно, раза в два быстрей выходит и аккуратней.
Вот такая она.
Теперь все просто – Раз два три четыре и чебуреки мы слепили.
Раз… Тесто на форму.
Два… Кладем полторы ложки фарша и пару маленьких кусочка масла.
Три… Кисточкой, смоченной в воде, проводим по кругу. Для того, что б 100% шов не разошелся при жарке.
Четыре… Сжимаем форму и убираем остатки теста.
Вот и все, чебурек слепили:-)
Отправляем его на противень, посыпанный мукой. И так с каждым чебуреком.
Теперь их надо пожарить. Наливаем в сковородку, или куда вам удобно, растительного масла, рафинированного. Толщина слоя масла – 0.8-1см. Нагреваем до 180-190гр. ц., как в рецепте.
Аккуратно запускаем чебуреки в раскаленное масло и жарим.
Жарятся они быстро. Точно не засекал, примерно по минуте с каждой стороны. По цвету ориентируйтесь, вот такими они должны быть.
Готовые чебуреки складываем на противень, выстланный салфетками или одноразовыми полотенцами. Что б лишний жир впитался.
Ну вот, наши чебуреки готовы, видите как все просто
Пробуем…
Вкуснота не обыкновенная. Чебуреки по гостовскому рецепту всегда выходят сочными и с бульоном, как и должно быть.
Вот на тарелочке разрезал, что бы можно было оценить сочность и бульон.
Ну вот и все. Мы научились делать вкуснейшие чебуреки
Приятного аппетита вам
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу поделиться своим рецептом чебуреков, точнее не своим, а ГОСТовским, в моем исполнении. Долго я к нему шел. И с тестом экспериментировал и с пропорциями начинки игрался, выходило вкусно, но не то. Хотелось именно «тех», советских. Ибо по вкусу они лучше всех, для меня, по крайней мере. В них всегда начинка сбалансирована, обязательно вкуснейший бульон присутствует и тесто правильного вкуса и нужной «резиновости». По сему я давно прекратил поиски и остановился именно на гостовском рецепте, он для меня идеален. Этот рецепт очень прост, даже примитивен, получается всегда и у всех с первого раза, обладает отменным вкусом. Даже если вы не разу не делали чебуреки, по этому рецепту они у вас 100% получатся.
Другие варианты рецепта
Чебуреки «СССР»
Чебуреки
Чебуреки с грибами
Похожие рецепты
Чебуреки из заварного теста
Чебуреки, как в СССР
Чебуреки постные «Ещё парочку!»
Чебуреки с сыром и зеленью
Чебуреки на минеральной воде
Чебуреки с мясным фаршем и джусаем
Чебуреки с лобио
Чебуреки
Чебуреки с картофелем, фетой и мясом
Фотографии «Чебуреки «СССР»» от приготовивших (13)
Комментарии и отзывы
23 декабря 2020 года Donna Rozi #
Отличные-преотличные чебуреки, большое спасибо. Очень сочные, пупырчатые и нежные.
Именно с таким тестом мне когда-то понравились чебуреки в Коктебеле. Пробовала разные рецепты — и это, однозначно, лучший
Для тех, у кого, как у меня, нет квакушки делюсь способом с использованием пластиковой круглой ёмкости для хранения. Потом по верху пальцами уплотнить и красиво-готово.
25 сентября 2020 года Blacklady_86 #
6 августа 2020 года Заразза #
23 декабря 2020 года Donna Rozi #
11 июля 2020 года divchina78 #
6 июля 2020 года Bad Robot #
3 июля 2020 года Julia Q #
11 июля 2020 года divchina78 #
2 июля 2020 года irinasag #
1 июля 2020 года tfurman8888 #
1 июля 2020 года Ася09 #
18 мая 2020 года bromeli #
14 апреля 2020 года nelliundco #
15 марта 2020 года lorein1703 #
11 марта 2020 года Lidgin #
3 марта 2020 года Хлоркина #
29 февраля 2020 года chupakabra0987 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: