- Салат с чечевицей и грибами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Салат с чечевицей
- Как приготовить салат с чечевицей — 15 разновидностей
- Простой салат из чечевицы – классический рецепт
- Сытный салат с грибами и чечевицей
- Салат с чечевицей и зеленым горошком
- Салат с пророщенной чечевицей
- Салат из черной чечевицы
- Салат из чечевицы с сыром фета
- Салат из чечевицы с жареным луком
- Теплый салат с чечевицей и кабачками
- Салат с тунцом и чечевицей
- Салат с яблоком и чечевицей
- Салат из чечевицы со свеклой постный
- Салат из чечевицы с мясом
- Салат из чечевицы с соленым огурцом
- Салат из чечевицы и тыквы
- Яркий салат из чечевицы
Салат с чечевицей и грибами
Ингредиенты
Чечевица зеленая – 100 г
Шампиньоны – 200 г
Сыр Дор Блю – 30 г
Чеснок – 1 зубик
Сок лимона – 1 ст.л.
Перец красный – щепотка
Растительное масло – 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления салата с чечевицей и грибами. Используйте зеленую чечевицу, поскольку оранжевый сорт сильно разваривается.
Чечевицу вымойте, поместите в сотейник с бурлящей водой. После кипения огонь убавьте, варите чечевицу от 20 до 25 минут до полного испарения жидкости. Для салатов чечевицу важно не переварить, зерна должны оставаться целыми, при этом мягкими. Солите чечевицу примерно за 5 минут до конца варки.
Шампиньоны тщательно вымойте, нарежьте крупными пластинками. Грибы поместите на разогретую масляную сковороду, обжарьте по две минуты с каждой стороны, немного присыпьте солью.
К грибам добавьте вареную чечевицу и измельченный чеснок, перемешайте, обжаривайте еще несколько минут. Чечевица должна напитаться маслом и грибным соком, а также впитать в себя аромат чеснока.
Чечевицу с грибами немного остудите, после смешайте с целыми листочками рукколы в глубокой емкости, полейте соком лимона. Смесь перемешайте, чтобы руккола также напиталась маслом.
Сыр Дор Блю нарежьте кубиками среднего размера, добавьте в салат. По необходимости заправьте салат маслом, учитывая маслянистость грибов и чечевицы после жарки.
Готовый салат с чечевицей и грибами выложите на тарелку для подачи, присыпьте красным молотым перцем.
Салат с чечевицей
Салат с чечевицей подойдет для вегетарианского и лечебного питания. Разнообразие рецептов приготовления позволит выбрать угощение даже для самого привередливого едока.
Ценным преимуществом салата с чечевицей является не только дешевизна, но и огромная польза. Главный ингредиент этого блюда содержит в себе микроэлементы и витамины, которые благотворно влияют на работу внутренних органов. Удивительно, что съедобные семена не накапливают токсины, нитраты и пестициды.
Много лет назад люди «открыли» для себя чечевицу и ели ее каждый день. На Руси этот бобовый продукт считался деликатесом, лекари излечивали с его помощью недуги. Люди были уверены, что блюда из чечевицы сделают человека здоровым.
Чечевица чечевице рознь. Каждый ее вид отличается вкусовыми качествами, длительностью готовки и питательностью.
Для приготовления салата с чечевицей подойдет любой сорт. Но лучше всего остановить свой выбор на коричневой или зеленой разновидности. Они хорошо держат форму, не развариваются.
Как приготовить салат с чечевицей — 15 разновидностей
Простой салат из чечевицы – классический рецепт
Для этого простого и сытного блюда не потребуется особых кулинарных навыков. Нужно лишь отварить чечевицу, припустить овощи на сковородке и смешать ингредиенты. Продукты доступные, а сама готовка не отнимет много времени.
Ингредиенты:
- Крупная луковица,
- Крупная морковь,
- 1 стакан красной чечевицы,
- 3 зубца чеснока.
Приготовление:
Промойте чечевицу. После этого отварите около 20-25 минут до мягкого состояния.
Измельчите лук полукольцами. Морковь натрите на терке.
Обжарьте овощи около 10 минут на небольшом огне.
Добавьте пропущенный через давилку чеснок и добавьте его в овощи.
Потомите все еще пару минут и снимайте с огня.
Смешайте отваренную чечевицу с припущенными овощами. Посолите.
Перед подачей готовый салат можно украсить свежей зеленью.
Сытный салат с грибами и чечевицей
Теплый салат, приготовленный с грибами и зеленой чечевицей, может служить полноценным обедом в середине активного дня. Превосходное блюдо насыщает организм и дарит много энергии и сил.
Ингредиенты:
- Зеленая или красная чечевица – ½ кружки,
- Вода — 1 кружка,
- Оливковое масло,
- Шампиньоны – 10-12 штук,
- Небольшой пучок петрушки,
- Немного рукколы,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Немного сока лимона,
- Соль,
- Молотый перец.
Приготовление:
Хорошо промываем чечевицу в воде. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем одной кружкой воды.
После закипания воды варим продукт полчаса на среднем огне.
Тем временем нарезаем шампиньоны дольками средней толщины.
Нарезаем чеснок на мелкие кусочки или измельчаем в чеснокодавилке.
В сковородку или сотейник наливаем немного оливкового масла и выкладываем грибы. Жарим их до образования красивой золотистой корочки.
Обжаривайте шампиньоны порциями, чтобы светло-коричневая корочка образовывалась более равномерно.
К ним добавляем ароматный чеснок и обжариваем пару минут.
Сваренную чечевицу перекладываем к грибам, перемешиваем и прогреваем все вместе около 1 минуты.
После снимаем сковородку с огня. Добавляем сок лимона, соль, перец и зелень петрушки.
При подаче выкладываем на тарелку горсть рукколы, а на нее – порцию горячей чечевицы с грибами.
При желании добавить немного масла и перемешать.
Салат с чечевицей и зеленым горошком
Если хочется поесть вкусно и полезно, то рекомендуем приготовить салат с этим удивительным съедобным растением и зеленым горошком. Это блюдо некалорийно, но обеспечит энергией на длительный срок.
Ингредиенты:
- По 3 свеклы и моркови,
- Маленькая банка консервированного горошка,
- 120 г зеленой или красной чечевицы,
- Любое растительное масло,
- Сок лимона,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Морковь и свеклу отварить.
Чечевицу залить водой и, после закипания, варить 10 минут.
В глубокую миску высыпаем горошек и вареную чечевицу, предварительно слив с продуктов жидкость.
Свеклу и морковь нарезать соломкой или другим предпочтительным способом и отправить в миску.
Соком лимона сбрызнуть салат. Добавить соль по вкусу и немного масла.
Перемешать. Перед подачей блюдо посыпать небольшой горстью кунжута.
Салат с пророщенной чечевицей
Необычность этого салата в пророщенной чечевице, которую мало кто пробовал. А зря, по вкусовым качествам она ничуть не хуже обычной зрелой чечевицы, а вот пользы в ней в разы больше. Приготовив это блюдо однажды, всю прелесть вкуса проросшей чечевицы наверняка оценишь по достоинству.
Ингредиенты:
- 100 г чечевицы,
- Средний огурец,
- Болгарский сладкий перец,
- Зелень укропа,
- Перья зеленого лука,
- Соль,
- Свежемолотый черный перец,
- Оливковое масло,
- Горсточка сырых очищенных семян подсолнечника.
Приготовление:
Промываем 100 г чечевицы и оставляем ее в воде на 12 часов.
Сливаем жидкость. Накрываем влажную чечевицу крышкой, чтобы был доступ воздуха, и оставляем ее прорастать при комнатной температуре.
Огурчик и сладкий перец режем соломкой, а помидоры — кубиками.
Все ингредиенты смешиваем.
Добавляем семечки, солим и перчим.
Заправляем салатик небольшим количеством масла.
Салат из черной чечевицы
Вкус черная чечевица имеет несколько пряный, оригинальный. Ее употребление помогает сохранить молодость и здоровье на долгие годы. Этот сорт содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, поэтому настоятельно рекомендуется к употреблению маленьким детям и беременным женщинам.
Ингредиенты:
- Черная чечевица,
- По маленькому пучку петрушки и кинзы,
- 2 стебля сельдерея,
- Грецкие орехи,
- Клюква,
- Сок 0,5 лимона,
- Соль,
- Черный перец,
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Промываем чечевицу и отвариваем ее в подсоленной воде до готовности.
Мелко нарезаем сельдерей,
Рубим кинзу и петрушку, измельчаем орехи.
Можно взять арахис или миндаль, но наиболее вкусным получается салат с добавлением грецких орехов.
В отдельной миске соединяем отваренную чечевицу, сушеную клюкву, сельдерей, зелень кинзы и петрушки, измельченные орехи, масло и сок лимона.
Солим и перчим по желанию.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
Витаминный салат готов!
Салат из чечевицы с сыром фета
Изысканное и впечатляюще нежное блюдо получиться, если добавить в него кубики сыра. Сочетание этих ингредиентов поистине незабываемо.
Ингредиенты:
- 150 г сыра фета,
- 0,5 стакана чечевицы,
- Морковь,
- Стебель сельдерея,
- Веточка петрушки,
- Масло растительное,
- По 1 ст. л. горчицы и уксуса,
- Соль и перец — ¼ ч. л.
Приготовление:
Чечевицу отварить и слить воду.
Морковь, фету и сельдерей нарезать мелкими кубиками.
Петрушку мелко нарубить.
Смешать все компоненты.
Смешать масло, уксус, горчицу, соль и перец.
Все заправить, перемешать угощение.
Салат из чечевицы с жареным луком
Пряности подчеркнут вкус чечевицы и сделают блюдо более насыщенным и в меру пикантным. Чтобы приготовить вкусный гарнир к любому основному блюду, следуйте следующему алгоритму.
Ингредиенты:
- Чечевица — 150 г,
- Помидорки черри – 150 г,
- 4 пера зеленого лука,
- Большие луковицы – 2 шт.,
- 2 см корня имбиря,
- 2-3 зубца чеснока,
- Соевый соус,
- 1 ч. л. порошка карри,
- ½ стакана растительного масла,
- 0,5 ч. л. сладкой молотой паприки,
- Немного молотой корицы,
- 0,5 ч. л. сахара,
- Соль,
- Черный молотый перец.
Приготовление:
Замачиваем чечевицу в холодной воде.
Промываем ее, заливаем свежей водой и ставим на средний огонь. Добавляем соль по вкусу.
Варим до готовности. Следим, чтобы чечевица не разварилась.
Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг.
Лук нарезаем перьями или полукольцами.
В сковороду наливаем 2 ложки масла и обжариваем лук до золотистого цвета 15 минут. Солим и посыпаем сахаром.
Смешиваем чечевицу с содержимым сковородки.
Разрезаем помидоры черри пополам.
Чечевицу с луком отправляем в салатник, туда же – помидоры.
Солим, перчим и заправляем соусом.
Мелко измельчаем чеснок и имбирь. Нарезаем перья лука.
Смешиваем специи в небольшой миске.
В кастрюльке доводим до кипения оставшееся масло и кладем в него имбирь и чеснок. Не снимаем с огня 1 минуту.
Еще горячим маслом с пряностями поливаем салатик.
Добавляем зеленый лук и специи. Хорошо перемешиваем и подаем угощение к столу.
Теплый салат с чечевицей и кабачками
Кабачки в составе данного салата содержат в себе много воды, полезных витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования. Приготовьте салат с чечевицей и кабачками и подавайте его на стол, не охлаждая.
Ингредиенты:
- 1 стакан вареной чечевицы,
- Маленький кабачок,
- Половина болгарского перца,
- Луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- Специи и соль по вкусу.
Приготовление:
Все овощи нарезать произвольно.
В разогретую сковородку вливаем пару ложек растительного масла и жарим нарезанные овощи 5-7 минут на среднем огне.
Добавляем в сковородку к овощам вареную чечевицу, соль, специи.
Все перемешиваем и подаем к обеду.
Салат с тунцом и чечевицей
Тунец содержит в себе много белка, питательных веществ и витаминов. Кроме того, эта промысловая рыба – рекордсмен по содержанию железа и ценных аминокислот. Тунец и чечевица прекрасно гармонируют с помидорами, луком и зеленью.
Ингредиенты:
- Луковица,
- Тунец – 1 баночка,
- Чечевица – 100 г,
- Помидоры – 2 шт.,
- Зелень петрушки,
- Сахар – 1 ч.л.,
- Соль и черный перец по вкусу,
- Оливковое масло – 3 ст. л.,
- Лимонный сок – 1 ст. л.,
- Горчица – 1 ч. л.,
- Оливки, помидоры черри, огурец для украшения.
Приготовление:
Чечевицу промываем. Отвариваем в течение 10 минут. Следим, чтобы бобы не разварились.
После выкладываем ее на сито и даем остыть.
Мелко нарезанный лук слегка сбрызгиваем лимонным соком, солим, добавляем сахар и оставляем мариноваться.
Тунец выкладываем в большой салатник и добавляем к нему промаринованный лук.
Добавляем нарезанную зелень петрушки.
Помидоры нарезаем некрупными кубиками и отправляем в салат.
Всыпаем остывшую чечевицу, вливаем оливковое масло и сок лимона.
Кладем горчицу, специи, соль и аккуратно перемешиваем салатик.
При желании украшаем салат и подаем к столу.
Салат с яблоком и чечевицей
Салат с яблоками и чечевицей богат на железо и будет полезен людям, страдающим анемией. Майонезная заправка, яйцо, картофель, морковь вкупе сделают блюдо особенно питательным.
Ингредиенты:
- 1 стакан вареной чечевицы,
- 2 средних спелых яблока,
- Средняя морковка,
- 2 картофелины,
- Вареное куриное яйцо,
- 250-граммовая упаковка майонеза,
- Красная луковица,
- 50 г грецких орехов.
Приготовление:
Отвариваем картофель, морковь и чечевицу.
Нарезаем картофель и яблоки тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
Морковь натираем на крупной терке.
Яйцо рубим мелко.
Все подготовленные продукты перемешиваем и заправляем майонезом.
Украшаем ядрами грецких орехов и подаем к столу.
Салат из чечевицы со свеклой постный
Разнообразить повседневное меню можно приготовив постный салат со свеклой. Это блюдо будет полезно тем, кто следит за своим питанием и стремиться поддержать фигуру в отличной форме.
Ингредиенты:
- Большая свекла,
- ½ стакана чечевицы,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Зеленый лук,
- Соль,
- Кориандр – 1 ч. л.,
- Грецкие орехи – 100 г,
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Шпинат или руккола по желанию.
Приготовление:
Отвариваем чечевицу и свеклу до готовности.
Нарезаем лук, рубим грецкие орехи.
Измельчаем чеснок, смешиваем его с кориандром, солью и добавляем в растительное масло.
Нарезаем свеклу брусками или кубиками и кладем в миску.
К свекле добавляем чечевицу и смесь масла со специями.
На тарелку выкладываем шпинат или рукколу. Поверх зелени – порцию салата.
Все посыпаем нарезанными перьями лука и грецкими орехами.
Салат из чечевицы с мясом
Любителям мяса понравится салат из чечевицы с мясом. Аромат данного блюда, распространяющийся по кухне во время готовки, сведет вас с ума.
Ингредиенты:
- Свиная или говяжья вырезка – 100 г,
- Чечевица красная – 1/4 стакана,
- Зеленое яблоко,
- Шпинат,
- 2 ложки растительного масла,
- 1 чайная ложка лимонного сока,
- 2 чайные – винного уксуса,
- Сахар для вкуса – ¼ ч.л.,
- Соль и перец.
Приготовление:
Отвариваем чечевицу. Сливаем с нее воду.
Обжариваем мясо на раскалённом масле (1 ст. л.).
Нарезаем яблоки кубиками.
В маленькой миске делаем заправку – смешиваем уксус, ложку оливкового масла, измельченный лук, соль и сахар.
Нарезаем мелко мясо.
Все смешиваем в салатнике, заправляем и подаем к столу.
Чтобы салат настоялся, можно оставить его на полчаса в холодильнике.
Салат из чечевицы с соленым огурцом
Попробовать салатик с соленым огурцом стоит обязательно. Он очень вкусный и, к тому же, полезный. Гости и домочадцы непременно попросят еще.
Ингредиенты:
- 250 г отварной чечевицы,
- 2-3 ст. л. растительного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- Красная луковица,
- 3-6 соленых огурца,
- 6 шт. – помидоры черри,
- Свежая зелень.
Приготовление:
Чеснок измельчить, смешать с маслом и присолить.
Добавить тонко нарезанный красный лук.
Огурцы нарезать брусочками. Добавить к луку.
Отваренную чечевицу смешать с половинками черри и добавить в емкость с остальными ингредиентами.
Салат из чечевицы и тыквы
Тыква – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Почему бы не попробовать салатик из полезнейших ингредиентов – чечевицы и тыквы? А зелень привнесет в салат летнее настроение и сделает его еще более сочным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 2/3 стакана чечевицы,
- 300 г мякоти тыквы,
- 120 г салата,
- Репчатая луковица,
- Стебель сельдерея,
- 2 зубчика чеснока,
- Соль,
- Масло,
- Сыр – 60 г.
Для заправки:
- По 25 г зеленой аджики и оливкового масла,
- Горчица в зернах – 2 ч. л.,
- 10 мл яблочного уксуса,
- Соль.
Приготовление:
Промытую чечевицу высыпаем в кастрюлю. В нее добавляем зубчики чеснока, разрезанную на четвертинки луковицу и крупно измельченный стебель сельдерея.
Варим до готовности на небольшом огне.
Мякоть тыквы, очищенную от семян, нарезаем небольшими кубиками.
На раскаленной сковороде в масле обжариваем тыкву до мягкости и легкой золотистости. И достаем ее.
Лук, нарезанный тончайшими полукольцами, бросаем в сковородку, в которой жарилась тыква. Его следует пассировать до прозрачности.
Чтобы лук быстрее приготовился, рекомендуется слегка присолить его.
Вымытые листья зеленого салата выкладываем на тарелочку, а сверху – чечевицу. Поверх бобов кладем лук. И посыпаем все это нежнейшим сыром.
Яркий салат из чечевицы
Если хочется съесть что-нибудь вкусное и полезное одновременно, можно приготовить витаминный салатик из чечевицы и овощей. Он получается ярким, красивым и поднимает настроение. Количество продуктов, которые используются для приготовления этого блюда, можно варьировать и определять по своим предпочтениям.
Ингредиенты:
- Чечевица,
- Красный и желтый перец,
- Морковь,
- Лук – 1 шт. (красный),
- Свежие помидоры,
- Вяленые помидоры,
- Петрушка.
Приготовление:
Варим чечевицу 5 минут после закипания. Сливаем воду.
Еще раз заливаем бобы водой и варим до готовности.
После того, как продукт свариться сливаем воду и даем остыть.
Смешиваем в глубокой посуде чечевицу и овощи, предварительно нарезанные по своему усмотрению – соломкой, кубиками, брусочками и т. д.
Заправляем салат растительным маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом. Наслаждаемся вкусом.