- Пирог с черемухой и сметаной: рецепт приготовления, калорийность и секреты выпечки
- Какие ингредиенты нужны для классического рецепта?
- Пирог с черемухой и сметаной. Пошаговый рецепт
- Пирог слоеный
- Рецепт с молотой черемухой
- Пирог заливной с черемухой
- Черемуховый пирог по-сибирски
- Шушенский пирог с черемухой
- Заключение
- Рецепты пирога с черемухой
- Как приготовить Черёмуховый пирог со сметаной пошагово с фото в домашних условиях
- Как приготовить черёмуховый пирог со сметаной
- Приготовление
- Дрожжевое постное тесто
- Чтобы пирог с черемухой и сметаной получился
- Варианты крема для пирога
- — Шоколадный крем
- — Брусничный крем
- Шушенский рулет с черемухой
- Рецепт
- Приготовление начинки для выпечки
- Ингредиенты
- Пирог с черемухой Полтавский рецепт на все случаи жизни
- Как сделать начинку из черемухи
- Этапы приготовления
- Заключение
Пирог с черемухой и сметаной: рецепт приготовления, калорийность и секреты выпечки
Что главное в пироге? Начинка! А ее вариантов не счесть. Но большинство хозяек предпочитает «избитые» наполнители – яблоки, вишни для десертов, рыба и мясо – для закусочных пирогов. Но вот есть еще один вариант начинки – черемуха и сметана. Пирог с этими добавками – вкусный и полезный. Ну и оригинальный, само собой.
Какие ингредиенты нужны для классического рецепта?
Пирог из черемухи готовится из 3 составляющих: тесто, начинка и крем. И каждая часть готовится из определенных ингредиентов.
Для приготовления теста необходимо:
- мука пшеничная – 3 стакана;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 граммов;
- молоко коровье (с жирностью в 3,2 %) – 250 мл;
- сахар ванильный – 15 граммов;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – половина ч. л.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.
Для начинки необходимо подготовить:
- ягоды черемухи свежие или замороженные – 150 граммов;
- молоко коровье (3,2 %) – 500 мл;
- сахар – 150 граммов;
- куриное яйцо – 1 штука;
- творожный сыр — 200 граммов.
Сметанный крем готовится из:
- пудры сахарной – 100 граммов;
- сметаны (20 %) – 400 граммов.
Пирог с черемухой и сметаной. Пошаговый рецепт
Испечь вкусный и достаточно необычный пирог не так уж и сложно:
- Молоко нужно подогреть, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Сливочное масло растопить.
- В глубокой миске смешать указанное количество молока, дрожжей и сахара. Перемешать и оставить на 15 минут.
- Пока опара будет подходить, в другой миске смешать сливочное масло, яйцо, соль и сахар ванильный. Размешать смесь до однородности и вылить ее к опаре и перемешать.
- Далее постепенно ввести муку, размешивая, чтобы не было комочков.
- Замешанное тесто накрыть полотенцем и оставить в покое. Готовым оно будет тогда, когда увеличится вдвое в объеме.
- Свежие ягоды промыть. Оставить, пока лишняя жидкость не стечет.
- Подготовленную ягоду пропустить несколько раз через мясорубку. Блендер в этом случае не подойдет.
- Ягодное пюре переложить в кастрюлю, залить горячим молоком и присыпать сахаром. Поставить на огонь и проварить 3 минуты, помешивая.
- В остывшую начинку добавить творожный сыр и яйцо. Перемешать до однородности.
- Взять форму для выпечки, желательно круглую. Выложить в нее тесто, руками приплюснуть, а края приподнять, расправляя по стенкам формы.
- Сверху вылить начинку. Оставить в таком виде сырой пирог на полчаса.
- Через 30 минут поставить заготовку в духовку (200 °С) на 45 минут.
- Сметану смешать с пудрой. Взбить венчиком или миксером до однородности и пышности и отправить в холодильник до загустения.
- На остывший пирог прямо поверх начинки обильно нанести сметанный крем. Сверху можно украсить ягодами черемухи.
Открытый пирог с черемухой и сметаной не расползается при разрезании, и вкусен как в теплом, так и в охлажденном виде.
Пирог слоеный
Этот рецепт пирога с черемухой со сметаной делается очень просто быстро. Для его приготовления нужно купить баночку джема из черемухи и слоеное тесто. А далее поступить так:
- Слоеное тесто раскатать, а затем разрезать на 2 пласта.
- Плоский противень смазать маслом и выложить на него один пласт теста.
- Сверху распределить желаемое количество джема. Если он слишком жидкий, то можно придать густоты, добавив пару чайных ложек крахмала.
- Вторым пластом теста укрыть начинку, защипнуть края между собой, сделать несколько проколов сверху.
- Поставить пирог в духовку (200 °С) на 25 минут.
Рецепт с молотой черемухой
Такой вариант черемухового лакомства получается необычным. Его основа – песочное тесто, которое больше напоминает крошку.
Для приготовления пирога с молотой черемухой и сметаной необходимо:
- мука пшеничная – 350 граммов;
- молотая черемуха – 200 граммов;
- масло сливочное (или же маргарин) – 250 граммов;
- сахар – 2,5 стакана;
- кипяток – 500–700 мл;
- яйца – 3 шт.;
- крахмал – 2 ч. л.;
- сметана – 250 граммов.
Этапы приготовления следующие:
- Сперва необходимо замочить черемуху. Для этого указанное количество молотой ягоды залить кипятком. Размешать и оставить на полчаса. В готовом виде черемуха должна быть похожа на сметану.
- Масло разрезать на кубики, добавить к нему полстакана сахара и муки. Размешать все до появления большого количества крошек.
- Когда черемуховая масса немного остынет, но будет еще теплой, к ней нужно высыпать остатки сахара, крахмал, яйца и сметану. Все тщательно перемешать.
- Форму для выпечки застелить бумагой для запекания.
- На дно формы выложить крошки (70 % от массы), далее всю черемуховую начинку, а сверху посыпать остатками крошки.
- В таком виде отправить пирог в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый десерт вытащить из духовки и дать ему остыть.
Пирог заливной с черемухой
В приготовлении этого рецепта можно использовать черемуховый джем, пюре, приготовленное из свежих ягод, молотую черемуху. Следующий же рецепт будет представлен с джемом.
- муку пшеничную – 300 граммов;
- сахар – 100 граммов;
- кефир – 300 мл;
- разрыхлитель – чайная ложка;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 граммов;
- сметана – 150 граммов;
- черемуховый джем – 200 граммов.
И приготовить по следующей схеме:
- Масло растопить. Сливочное можно заменить растительным без запаха.
- В миске смешать сахар, разрыхлитель, яйца и масло. Следом добавить муки. Размешать до единой консистенции.
- Форму для выпекания обмазать маслом. В него вылить 2/3 теста.
- Сверху теста распределить джем. И в завершении остаток теста.
- Поставить форму в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый пирог смазать сверху сметаной.
Черемуховый пирог по-сибирски
Пирог с черемухой по-сибирски – это сытная, и достаточно сладкая выпечка. Так что блюстителям фигуры этот пирог точно не подойдет. Остальные же могут насладится им, приготовив дома самостоятельно.
Для рецепта понадобится:
- мука пшеничная – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное (аналог – маргарин) – 200 граммов;
- дрожжи сухие – 10 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- молоко – 200 мл;
- соль – совсем немного.
Это нужно для теста. Для начинки же запаситесь такими продуктами:
- молотая черемуха – 200 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- сметана жирная – 150 граммов.
Пирог с черемухой и сметаной готовится пошагово так:
- Сперва сделать опару из дрожжей, сахара и воды. Настоять 15 минут.
- В готовую закваску высыпать муку. Размешать.
- Вылить в тесто растопленное масло, немного подогретое молоко, сахар, соль, яйца. Замесить тесто, которое не должно липнуть к рукам, но и не было очень тугим.
- Замешанное тесто оставить на полчаса – расстаиваться.
- После переложить тесто в форму для запекания. Поставить в духовку минут на 40 при 200 °С выпекаться.
- Готовность выпечки проверить проколом зубочисткой. Если тесто прилипнет к палочке, то еще не готово. Тогда на дно духовки поставить емкость с водой, накрыть верхушку пирога и снизить температуру печи до 120 °С.
- Молотую черемуху залить кипятком, размешать. Консистенцией масса должна напоминать сметану. Добавить сахар и еще раз перемешать.
- Сметану соединить с небольшим количеством сахара.
- Когда пирог будет готов, его нужно вынуть из духовки и дать немного остыть.
- Смазать верх остывшей выпечки сперва черемуховой пастой, а затем сметаной.
Шушенский пирог с черемухой
- дрожжевое сдобное тесто – 1 килограмм;
- черемуха молотая – 0,3 кг;
- сахар – стакан;
- жидкий мед – 3 ст. л.
Рецепт дрожжевого пирога с черемухой и сметаной предполагает выполнение таких действий:
- В кастрюлю засыпать молотую черемуху.
- Залить крутым кипятком. Его количество должно быть таким, чтобы консистенция получилась похожей на сметану.
- Размешать и оставить на час настаиваться.
- Через час добавить в смесь мед и сахар, размешать и кипятить на медленном огне 10 минут, пока масса не загустеет.
- Дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной примерно 7 мм.
- Немного остывшей черемуховой массой смазать пласт теста. Свернуть изделие в рулет.
- Противень (хорошо, если он окажется с высокими краями) присыпать небольшим количеством муки.
- Рулет разрезать на кусочки, толщиной около 3 см каждый.
- Кусочки выложить на противень, плотно размещая друг к другу. Если они немного слипнутся, то это так и должно быть.
- Как только все кусочки будут выложены, противень нужно накрыть (полотенцем, например) и оставить на полчаса.
- За это время духовку необходимо разогреть, выставив на ней температуру в 180 °С. Через час поставить пирог выпекаться на 50 минут.
- Готовый десерт не стоит сразу вынимать из формы. Лучше выждать 15 минут. А затем вынуть пирог и посыпать его сахарной пудрой.
Заключение
Представленные рецепты пирога с черемухой и сметаной легко реализовать в домашних условиях. Лучше всего блюдо выйдет, если будет использоваться свежая или свежемороженая ягода. Так вкус у пирога получится более ярким, а аромат невероятно насыщенным. Однако тем, кто следит за фигурой, следует помнить, что черемуховый пирог со сметаной, как и любая другая выпечка, достаточно калорийный. В стограммовой порции содержится не менее 280–350 калорий в зависимости от качества и жирности используемых компонентов. Так что увлекаться этим лакомством не стоит.
Рецепты пирога с черемухой
Как приготовить Черёмуховый пирог со сметаной пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления черёмухового пирога со сметаной: мука черёмуховая, вода питьевая, мука пшеничная, сахарный песок, яйца куриные, разрыхлитель и сметана.
Залить кипящей водой (1 стакан) предварительно просеянную черёмуховую муку (1 стакан). Перемешать и оставить минут на 20 остывать. Масса должна быть тёплой, но не горячей.
Пока остывает черёмуховая масса, сметану (500 г) выложить в ёмкость достаточного объёма. Аккуратно, не взбивая, перемешать и убрать в холодильник.
В остывшую черёмуховую массу добавить сахарный песок (50 г) и 2 куриных яйца. Тщательно перемешать.
Добавить предварительно просеянную муку пшеничную (1 стакан) и разрыхлитель теста (1 ч. л. без горки). Ещё раз тщательно перемешать.
На дно формы (диаметр моей 18 см) положить промасленный пергамент. Выложить в форму тесто и выпекать в предварительно разогретой духовке до полной готовности (примерно 180-190°C, минут 30-40, ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке).
Тем временем, в охлаждённую сметану добавить сахарный песок (100 г) и, не взбивая, также аккуратно перемешать и снова убрать в холодильник.
Готовый пирог остудить на решётке, аккуратно вынуть середину, не повредив «бортик» и «дно». В моей семье не любят, когда бока тортов и пирогов покрывают «жидкими, пачкающими» кремами. Потому вспомнилась такая идея.
Поломать вынутую часть пирога на небольшие кусочки. Охлаждённый сметанный крем перемешать ещё раз. Добавить крем к кусочкам, всё перемешать, оставить на 10 минут.
Снова массу перемешать и равномерно заполнить ею «чашу» пирога. Оставить пирог в холодильнике на несколько часов, лучше на ночь. По желанию оформить и подавать к столу. Я для оформления оставляла несколько ложек крема.
Черёмуховый пирог со сметаной готов. Сочным пирог получается в любом случае, но чем дольше стоит, тем плотнее разрез. На моём финальном фото разрез через несколько часов, так как хотелось успеть сфотографировать с веточками черёмухи. В следующий раз только на будущий год. Но даже такой, не совсем чёткий разрез, вкуса ни сколько не портит. 😉 Приятного аппетита!
Как приготовить черёмуховый пирог со сметаной
В народе есть примета, что на цвет черёмухи приходят холода. В этом году погода пошутила и пришла не только с холодом, но и со снежной метелью. Глядя на тоскливые веточки черёмухи в вазе, так захотелось вкусного черёмухового пирога с горячим чаем. А какой получается пирог по этому рецепту, — нежный и такой сочный, с нежным черёмуховым вкусом, что трудно устоять перед соблазном отрезать ещё кусочек другой.
Набор ингредиентов можно дополнить по желанию фруктами или ягодами. На мой взгляд, отлично подойдут банан, вишня, ананас и может даже яблоко, но нежное по структуре. Сметана подойдёт любой жирности, но не ниже 15%. Выше жирность сметаны — больше калорий. 😉
А ещё до безобразия захотелось разнообразия. Предлагаю не резать пирог на слои, а оформить его чуточку иначе, а как именно, я поделюсь чуть ниже. Признаться честно, но я даже не могу понять пирог это или торт! Его вполне можно подать на праздничный стол, а не только к чаю в дни серых будней. Давайте пробовать вместе!
Приготовление
Шаг 1. Готовим дрожжевое тесто.
Начнем готовить дрожжевой пирог с черемухой и сметаной по рецепту с фото. Дрожжи — 2 чайной ложки, сахар — 1 столовая ложка, мука — 2 столовых ложки, вода теплая — 1/3 ст. — подбить дрожжи. Дать им подняться.
Отдельно взбить яйца с сахаром в миске.
Добавить масло сливочное талое, растительное масло, сахар, частями подливать кефир и подсыпать муку. Тесто замешиваю ложкой, получается жидковатое, но как только трудно будет мешать.
Беру большую чашку и сливаю вместе дрожжевую закваску и тесто без дрожжей.
Понемногу добавляю муку и замешиваю тесто на столе. Затем убираю в ведерко, накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Тесто поднимается быстро если тепло в доме.
Подошедшее тесто раскатать на листы. Минут через 20 поставить в духовку и выпечь при 160 градусах до готовности (примерно 25 мин).
Заварить черемуху кипятком + сахар и проварить на медленном огне.
Верх пирога промазать черемухой. Я на 10 минут ставила, затем пирог в духовку. Потом дала остыть пирогу.
И промазать сверху черемухи взбитой с сахаром сметаной или взбитыми сливками.
Приятного аппетита! Пробуйте открытый пирог с молотой черемухой и сметаной и наслаждайтесь!
Дрожжевое постное тесто
Это самый простой и универсальный рецепт теста для пирожков и булочек. Он получается у всех, требует минимума затрат и опыта. Тесто по этому рецепту получается легким, не отягощенным сдобой, поэтому выпечку из него могут позволить себе люди, сидящие на низкокалорийной диете. Для его приготовления:
- Берем стеклянную или эмалированную емкость и отмеряем с помощью мерной кружки 500 мл воды, выливаем в емкость, подогреваем ее до температуры 35 градусов.
- Затем высыпаем в подогретую воду три столовых ложки сахара, пакетик сухих дрожжей и четверть чайной ложки соли, перемешиваем.
- Теперь отмеряем пять столовых ложек муки с горкой и высыпаем их в воду с сахаром и дрожжами. Опять все тщательно перемешиваем до растворения комочков. Если у вас есть миксер, то он замечательно справится с этой проблемой; накрываем смесь полотенцем и оставляем на некоторое время для поднятия дрожжей. Эта смесь называется опарой. Она в теплом месте достаточно быстро поднимается «шапочкой».
После созревания опары:
- Отмеряем 80 мл любого растительного масла и выливаем в емкость с будущим тестом.
- Затем начинаем постепенно присыпать муку, тщательно вымешивая. Как правило, для приготовления теста нужно около одного килограмма муки.
- После того, как тесто перестает прилипать к рукам, нужно оставить его для подъема. Примерно на полчаса.
Итак, тесто поднялось. Теперь можно разделать его на пирожки, начинив вареньем из черемухи.
Выпекать следует при температуре 150 градусов в течение 30 минут. Перед выпечкой пирожки можно смазать кисточкой молоком или яйцом для придания аппетитного румяного глянца.
Из этого же теста и начинки можно приготовить аппетитные булочки.
Для этого следует:
- Раскатать тесто в виде прямоугольника как можно тоньше. Если удалось раскатать до толщины один сантиметр, то этого вполне достаточно. Если пласт получился толще — не стоит переживать. Все равно получится очень вкусно.
- Выложить на раскатанное тесто черемуховую начинку тонким слоем.
- Закатать тесто с начинкой в рулон.
- Нарезать рулон на части, толщиной три сантиметра.
- Обвалять в муке.
- Выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой.
- Выпекать в течение 30 минут при температуре 190 градусов.
Чтобы пирог с черемухой и сметаной получился
Иногда мне присылают такие интересные вопросы, например, одна девушка спрашивает, разве можно готовить с черемуховой мукой, ее ягоды считаются ядовитыми. Черемуху есть можно, с ягодами делают пироги и вкусные пирожки, в Сибири ее много и каждый сибиряк расскажет, насколько это вкусно.
— Можно ли самим сделать такую муку?
Я не пробовала.Слышала, что косточки черемухи настолько твердые, что кофемолка может с ними не справиться. А еще есть такая история, которая гласит, что в старину жители деревень в специально отведенный для них день приходили на мельницу и отдавали свою сушенную черемуху для помола. Так что вот так -).
— Хрустит ли выпечка из такой муки на зубах?
Да, немного похрустывает. Но если дополнительно просеять муку через мелкое сито, хруст не будет ощущаться.
— Нужно ли заваривать черемуховую муку кипятком или горячим молоком?
В этом рецепте не нужно. В интернете много различных вариантов выпечки, все они отличаются лишь тем, что в одних муку заваривают, а в других — нет.
— Какого размера форма используется в этом рецепте.
Круглая форма диаметром 20 см.
Буду очень рада вашим отзывам, фотографиям того, что получилось, любым откликам по рецепту!
В копилку видеорецептов сегодня предлагаю следующий черемуховый пирог, который повар подает с шариком мороженого! Кстати, сочетание шоколада, черемухи и мороженого — очень выигрышное, возьмите на заметку.
Варианты крема для пирога
К такой выпечке очень хорошо подойдет не только сметанный крем, но и такие варианты:
— Шоколадный крем
Наломайте кусочками 100 грамм молочного шоколада. Сливки (100 г) нагрейте на плите, залейте шоколад и помешивайте до полного растворения в сливках. Получившимся кремом прослоите коржи.
— Брусничный крем
Этот крем получается настолько нежным и пышным, что его можно назвать муссом.
Для его приготовления возьмите 200 г. брусники и разотрите в блендере. Перелейте размолотые ягоды в маленькую кастрюльку и залейте водой. Доведите до кипения.
Затем процедите и снова верните в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавьте манку ( 35 -40 г), варите 15 минут, постоянно помешивая.
Готовую смесь охладите( после охлаждения смесь загустеет). Брусничный мусс готов!
Шушенский рулет с черемухой
- мука пшеничная — 0, 64 кг;
- молоко — 0,35 л;
- дрожжи – 1 пакетик;
- масло (или любой спрэд) — 0,085 кг;
- яйца (желток) — 3 шт.;
- яйца (целые) — 1 шт.;
- сахарный песок — 0,05 кг.
- ягоды черемухи сушеные — 0,3 кг;
- сахарный песок — 0,2 кг;
- мед жидкий — 0,1 кг.
- Приготовить тесто. В подогретое молоко (не более 35-40 градусов) всыпать дрожжи, сахар. Влить полученную смесь в половину муки и добавить соль.
- Перемешать полученную массу, укрыть, переместить в теплое место на час.
- Когда тесто подойдет, добавить в него размягченное масло, яичные желтки и яйцо. Добавить к тесту вторую половину муки. Тщательно вымешать тесто, чтобы не липло к рукам. Укрыть тканью и снова отставить в теплое место на час.
- По истечении времени тесто обмять, оставить еще на час.
- Черемуху пробить в блендере как можно мельче, переложить в сотейник. Влить в него стакан крутого кипятка, накрыть, настоять в течение часа. После того, как черемуха настоится, влить мед, всыпать сахар, тщательно размешать, закипятить. Довести до загустения.
- Раскатать тесто в прямоугольник толщиной в полсантиметра. Прямоугольник хорошо намазать черемуховой массой и плотно скатать его в рулет.
- Рулет нарезать на булочки по 3 см. Выложить нарезанный рулет на жарочный лист, выстеленный пекарской бумагой и промазанный маслом. Укладывать булочки не очень плотно: лучше всего, если они не будут соприкасаться.
- Прикрыть жарочный лист тканью и дать расстояться полчаса. Затем отправить его в духовку.
- Приготовление происходит при температуре 180° С в течение 45 минут.
Чтобы тесто приобрело приятный золотистый оттенок и долго не черствело, добавьте в него 2-3 ст. л. нерафинированного горчичного масла.
Рецепт
Готовятся пирожки из дрожжевого теста. Для воздушности тесто хорошенько взбивают каждые два-три часа.
Сухая молотая черемуха запаривается молоком, кипятком, растопленным сливочным маслом и используется для начинки. Иногда хозяйки добавляют к черемухе мед, яблочное повидло.
Пирожки с черемухой. Куйтун, Бурятия Наталия Мясникова, CC BY-SA 3.0
Лепятся небольшие по размеру пирожки, на один-два укуса. На лепешку из теста выкладывают чайную ложку начинки и ловкими движениями руки закрывают пирожок. Научим, если не умеете.
Кулинарный мастер-класс семейской кухни. Десятниково, Бурятия Наталия Мясникова,
Готовые пирожки присыпают сахарной пудрой или выкладывают кругом на средней глубины тарелку, на дне которой лужица растопленного сливочного масла или мед. Пирожки макают в лужицу и едят.
Приготовление начинки для выпечки
Для начинки нужно использовать только свежие ягоды черемухи. В крайнем случае их можно заморозить для этой цели. Сушеные плоды тоже лучше готовить самим, но употреблять их следует для приготовления чая или настоек.
Итак, для приготовления начинки для пирожков, пирогов и булочек берем свежие ягоды черемухи и сахар в соотношении 1:1.
- Ягоды измельчаем с помощью мясорубки, не беспокоясь о косточках.
- Добавляем к перемолотым ягодам сахар.
- Тщательно перемешиваем.
- Накрываем льняной или хлопчатобумажной тканью.
- Оставляем на неделю.
В течение семи дней черемуху с сахаром следует как можно чаще перемешивать. Минимум — два раза в день. Утром и вечером. Через неделю начинка готова. Если не планируете ее использовать сразу, то нужно переложить в стерилизованные стеклянные банки и закатать.
Как приготовить вкусный шашлык из свинины (видео)Пирожки-бомбочки с разными начинками
Такая начинка обладает нужной консистенцией для выпечки. Она не течет при разделке пирожков и булочек, а также не растекается при выпекании в духовке.
Для выпечки существует огромное количество рецептов теста. Рассмотрим самые простые и вкусные из них, которые сможет приготовить начинающая хозяйка.
Ингредиенты
Вода 1 ст. | Мука пшеничная 1 ст. |
Мука черёмуховая 1 ст. | Разрыхлитель 1 ч. л. |
Сахар 150 г | Сметана 500 г |
2 шт. |
Пирог с черемухой Полтавский рецепт на все случаи жизни
- мука — 0,16 кг;
- молоко — 0,25 л;
- сахар — 0,1 кг;
- мука черемуховая (сушеная черемуха, перетертая в пыль) — 0,16 кг;
- яйцо крупное куриное — 1 шт.;
- разрыхлитель теста;
- ванилин.
- Первым делом необходимо заварить черемуховую муку. Поставить молоко на плиту, дождаться момента закипания. В закипевшее молоко всыпать черемуховую муку, постоянно помешивать. Продолжаем размешивать муку, пока не получится однообразная масса. Снять полученную массу с плиты и отставить охлаждаться.
- Взять емкость, в которой будет замешиваться тесто, вбить в нее яйцо. Туда же засыпать сахар и взбить миксером в пену.
- Пшеничную муку малыми порциями засыпать во взбитое яйцо, замешивая тесто, похожее на крошку.
- В получившееся тесто переливаем охлажденную черемуховую массу. Основательно размешиваем до однородной консистенции.
- В тесто всыпать разрыхлитель теста, еще раз тщательно вымесить.
- Отставить готовое тесто на четверть часа. Включить и разогреть духовку до 200 градусов.
- Когда температура духовки достигнет необходимого уровня, в подготовленную, проложенную пергаментом, форму для выпекания перелить тесто и поместить в духовку.
- Готовить при 180° в течение 40 минут.
- Рекомендуется периодически проверять готовность пирога бамбуковой шпажкой или зубочисткой.
Можно подавать пирог, посыпав сахарной пудрой. Или сделать сметанный соус (сахар плюс сметана). Разрезать пирог на два коржа, промазать соусом, коржи сложить и дать постоять четверть часа.
Как сделать начинку из черемухи
- 1 Как сделать начинку из черемухи
- 2 Рецепты
- 3 Черемуховый пирог со сметаной
- 4 Песочный пирог с молотой черемухой
- 5 Заливной пирог с черемухой
Под «черемухой» я имею в виду черемуховый джем (варенье), свежие ягоды, а также сушеную (молотую) черемуху. И каждый из этих ингредиентов внесет свои особые нотки в общий вкус пирога!
Вы можете купить готовое черемуховое варенье (джем). Это и экономия времени, и максимальное удобство!
Вы можете приготовить начинку из свежих ягод. Как этот сделать, ведь в каждой ягодке есть косточки?! Очень просто! Перекрутите черемуху в мясорубке несколько (5-7) раз до получения однородной массы. Она может быть жидковатой, а может получиться густой. Потом добавьте в нее сахар и варите, постоянно помешивая, на среднем огне 5 минут. Дайте остыть и загустеть.
Чаще всего начинку готовят из сушеной черемухи. Ее также называют черемуховой мукой. Ягоды высушили, а потом перетерли в порошок вместе с косточками. Готовится начинка просто: залили кипятком, перемешали с сахаром и дали настояться (разбухнуть). На рынках молотая черемуха продается на развес, а в магазинах чаще в таких вот пакетиках как на фото выше.
А если недалеко от вас растет черемуха, то можно собрать свежие ягоды. Потом следует высушить их на солнце в проветриваемом месте или в духовке при температуре примерно 40 градусов. Получившиеся горошины, похожие на перец, можно помолоть в кофемолке.
Этапы приготовления
Шаг №1. Для того, чтобы черёмуховый пирог получился пышным и воздушным, необходимо замесить дрожжевое тесто одним из самых популярных способов. Рецепт такого теста несложный. Главное — правильно выбрать дрожжи
Неважно, какими они будут: сухими или свежими, особой разницы вы не почувствуете. Правда, со свежими дрожжами пирог с черёмухой и сметаной будет более ароматным
Всё делайте последовательно, согласно рецепту.
Итак, в глубокой миске смешайте дрожжи, сахар, тёплое молоко (но не горячее!). Это будет опара для пирога. Оставьте смешанные ингредиенты в покое на 10-15 минут.
Шаг №2. В отдельную миску разбейте яйцо, добавьте туда растопленное сливочное масло, соль, ванильный сахар. Всё это хорошо взбейте венчиком до однородного состояния. Теперь добавьте эту смесь в опару и перемешайте. Понемногу добавляя муку, замесите дрожжевое тесто для пирога. Помните — оно должно быть без комочков.
Шаг №3. Когда замесите тесто, накройте его салфеткой или полотенцем и отправьте в тёплое место. Пусть оно подходит до тех пор, пока не увеличится в объеме ровно вдвое.
Шаг №4. Пока тесто будет подходить, можно перейти к приготовлению начинки. Предложенный рецепт получится с любым из вариантов черёмухового джема.
Вариант первый. Хорошо, если вы найдёте где-то молотую черёмуху, тогда вы сможете справиться быстрее. Просто залейте черёмуховый порошок горячим молоком, добавьте сахар и, помешивая, варите полученную смесь три минуты. Затем оставьте её на какое-то время, чтобы черёмуха распарилась.
Вариант второй. Однако если молотой черёмухи не нашлось, или же вы хотите использовать свежие ягоды, то мы поделимся с вами простым рецептом черёмухового джема. Тщательно промойте ягоды и подсушите их (необходимо, чтобы лишняя жидкость стекла).
Как только ягоды черёмухи подсохнут, пропустите их вместе с косточками через мясорубку два-три раза. Ни в коем случае не измельчайте черёмуху в блендере, делайте это исключительно с помощью мясорубки! Чем больше раз вы пропустите фарш через мясорубку, тем нежнее он будет.
Когда черёмуховый фарш готов, точно так же, как и в первом варианте, залейте его горячим молоком, всыпьте сахар и варите 3 минуты на среднем огне. Не забывайте помешивать, чтобы джем не пригорел. Через указанное время снимите кастрюлю с огня. Рецепт черёмухового джема подошёл к концу. Осталось дать будущей начинке постоять и набухнуть.
Шаг №5. В остывшую молочно-черёмуховую смесь добавьте яйцо и творожный сыр. Всё перемешайте венчиком до однородной массы, а после этого переходите к подготовке пирога к выпечке.
Шаг №6. Возьмите любую форму диаметром 24-25 см, выложите в неё подошедшее дрожжевое тесто, сформировав при этом высокие бортики. Сверху на тесто вылейте начинку. По рецепту требуется после этого шага поставить форму на полчаса в тёплое место.
Шаг №7. Теперь отправьте черёмуховый пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте его около 45 минут. Потом выньте форму из духовки и поставьте пирог остывать.
Шаг №8. Затем приступайте к приготовлению сметанного крема. Его рецепт покажется вам простым, но поверьте — крем будет очень вкусный! Смешайте жирную сметану с сахарной пудрой. Проследите, чтобы в составе сахарной пудры не было крахмала! Затем взбейте смесь и отправьте её в холодильник, чтобы она загустела.
Шаг №9. Когда пирог остынет, достаньте крем из холодильника и обильно смажьте смесью из сметаны выпечку. Крема не жалейте! Тогда пирог получится нежным и мягким. Можете украсить его листочками мяты или ягодами черёмухи — здесь уже есть безграничные возможности проявить свою фантазию, хотя сам рецепт не нуждается в каких-либо дополнениях, ведь пирог и так выглядит очень аппетитно!
Вот пирог и готов! Если вы всё делали последовательно, то выпечка по нашему рецепту просто обязана получиться. Дайте пирогу какое-то время настояться, затем нарежьте его на небольшие кусочки и наслаждайтесь домашней выпечкой. Пирог с черникой и сметаной станет отличным украшением любого праздничного стола. Также лакомство подойдёт в качестве завтрака в выходной день или для чаепития с близкими вам людьми. Добавьте этот рецепт в закладки, запишите в блокнот и обращайтесь к нему всегда, когда захотите побаловаться полезным, сочным и вкусным десертом!
Заключение
Сейчас черемуха довольно редко используется в качестве ингредиента выпечки, поскольку ее заменили другие продукты. Однако в Сибири, где повсюду летом цветут деревья с данной ягодой, нужно хоть иногда вспоминать вкус детства. Так что если имеется возможность, то лучше всего летом самостоятельно собрать ее, а затем высушить, чтобы не тратить лишние деньги на покупку дорогого ингредиента. Ну а если такая ягода будет находиться в доме, то хоть изредка порадовать себя вкуснейшим пирогом станет довольно просто, особенно учитывая, что существует множество различных рецептов. Так что обязательно нужно выделить время и вдоволь поэкспериментировать во время приготовления одного из известнейших советских десертов.