Рецепт черемухового торта с молоком

Содержание
  1. Черемуховый торт — 4 классических рецепта приготовления из молотой черемухи
  2. Классический рецепт черемухового торта из молотой черемухи со сметаной
  3. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  4. Черемуховый торт на кефире – вкуснющий рецепт проще простого
  5. Вкусный черемуховый торт в домашних условиях — рецепт от Юлии Высоцкой
  6. Простой торт из черемуховой муки в мультиварке со сметанным кремом
  7. Черемуховый торт. Классический рецепт с молотой черемухой, сметаной, вишней, заварным кремом на кефире, молоке
  8. Классический рецепт черемухового торта из молотой черемухи со сметаной
  9. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  10. Классический рецепт с молоком
  11. Какие ингредиенты понадобятся
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Вкусный черемуховый торт в домашних условиях — рецепт от Юлии Высоцкой
  14. Простой торт из черемуховой муки в мультиварке со сметанным кремом
  15. Готовим с Юлией Высоцкой
  16. Шушенский пирог с черемухой
  17. Нежный десерт на кефире
  18. Черемуховый торт на кефире
  19. Какие ингредиенты понадобятся
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Черемуховый торт в мультиварке
  22. Черемуховый торт с вишней
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Упрощенный вариант на молоке
  26. Черемуховый торт с заварным кремом
  27. Какие ингредиенты понадобятся
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Со сметанной прослойкой и шоколадом

Черемуховый торт — 4 классических рецепта приготовления из молотой черемухи

Привет, дорогие читатели! Каждый раз, как я собираюсь испечь черемуховый торт, в памяти неизменно всплывают картинки беззаботного детства. В ласковый летний деревенский день я помогаю бабушке собирать черёмуху. Потом мы сушим ягоды на солнце и перемалываем их в мелкую муку в кофемолке прямо с косточками. Кстати именно благодаря им торт приобретает легкий привкус миндаля.

Я до сих пор пеку это домашнее лакомство по бабушкиному рецепту, радуя семью и гостей. Десерт — отличный выбор не только для повседневного, но и для праздничного стола. Приготовление не займет много времени. Зато можно поэкспериментировать с начинкой и кремом, каждый раз получая новый вкус. Наиболее удачными для пропитки я считаю густую сметану (главное, чтобы она была без кислинки), сыр маскарпоне и вариант с кремом чиз.

Читайте также:  Рецепт новогоднего салата пошагово

Чтобы бисквит получился рассыпчатым и нежным достаточно обернуть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.

Десерт — доступная летняя выпечка, ведь уже перемолотую муку можно купить в магазине. Разнообразие способов приготовления позволит выбрать наиболее подходящий именно вам. Бисквит печется даже в мультиварке. В этом случае не придется потеть возле пышущей жаром духовки. Чашечка ароматного чая с нежнейшим лакомством станет вкусным бонусом за труды.

Классический рецепт черемухового торта из молотой черемухи со сметаной

Базовый рецепт, на основе которого пекутся все остальные вариации. Вкус бисквита шоколадно-миндальный, идеально сочетается с нежным сметанным кремом. Не зная основной компонент коржей, сложно догадаться, что секрет кроется в черемухе.

Для выпечки понадобятся:

  • 160 г муки из черемухи;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан молока (250 мл);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Для приготовления крема необходимо:

  • 800 г жирной сметаны;
  • 100 — 150 г сахарной пудры или сахарного песка.

Процесс изготовления:

1. Заварите в тарелке черемуховую муку, залив ее кипящим молоком. Хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой или крышкой, замотайте полотенцем и оставьте в тепле на пару часов.

2. В получившуюся массу просейте обычную пшеничную муку, смешав ее предварительно с содой и разрыхлителем.

3. Добавьте сахар и вбейте яйца, после чего тщательно вымесите до однородной консистенции.

4. Для торта, диаметром 18 см разделите тесто на 2 части. Залейте одну часть в форму для выпечки и отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. То же самое проделайте со второй частью теста.

Готовность коржа проверяйте зубочисткой или шпажкой.

5. Для крема достаточно взбить миксером сметану и сахарную пудру. При использовании песка придется подождать пока он растворится.

6. Готовые коржи разрежьте вдоль на две части. В результате вы получите 4 тонких бисквита.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Для сборки десерта удобнее пользоваться разборной формой для выпечки, низ которой рекомендую обтянуть пищевой пленкой. Так крем не растечется и лучше впитается.

8. Тщательно промазывайте каждый слой. После сборки торт поместите в холод как минимум на 8 часов, а лучше на всю ночь.

Нежный десерт с легким сметанным кремом — то, что нужно для приятного чаепития! Готовое лакомство можете украсить присыпкой, ягодами или фруктами по вкусу.

А еще со сметаной я готовлю быстрый торт из печенья без выпечки. Собираю буквально за 15 минут и отправляю в холодильник пропитаться. А на следующий день десерт уже готов. Рекомендую попробовать!

Черемуховый торт на кефире – вкуснющий рецепт проще простого

Быстрый бисквит, который готовится в течение часа. Без особых затрат вы получите один из самых вкусных оригинальных коржей. В отличии от классического рецепта, тесто замешивается на кефире, а не на молоке.

Ингредиенты для коржей:

  • 1 стакан сахара;
  • 100 г черёмуховой муки;
  • 1 стакан муки пшеничной (140 г);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,5 стакана грецких орехов

Для нежного сметанного крема:

  • 400 г жирной сметаны (25% или более);
  • 0,5 стакана сахара;
  • щепотка ванилина
  • 1 ст.л. лимонного сока

Пошаговый рецепт:

1. Яйца взбейте со всем объемом сахара до образования плотной пены.

2. Добавьте кефир и соду, которая гасится в кисломолочной среде.

3. Высыпьте черемуховую и обычную муку, измельченные орехи и осторожно перемешайте. Масса должна быть без комочков.

4. Тесто разделите на 3 части и поочередно выпекайте коржи. Дно разъемной формы застелите пергаментной бумагой, не смазывайте растительным маслом.

5. Залейте 1/3 часть теста в форму. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20-25 минут.

6. Крем для черемухового торта приготовьте следующим образом: в миске взбейте сметану с сахаром до полного растворения последнего. Добавьте ванилин и лимонный сок, еще раз взбейте.

Промажьте коржи, соберите торт и отправьте в холодильник на 3 часа. Просто, быстро и вкусно!

Вкусный черемуховый торт в домашних условиях — рецепт от Юлии Высоцкой

Простой в приготовлении десерт от автора популярной программы «Едим дома». Просто смешав ингредиенты за несколько минут, даже пекарь-новичок сможет приготовить вкусное лакомство для близких. Коржи получаются рассыпчатыми и ароматными, а дом наполняется теплым запахом выпечки.

Вам понадобится:

  • готовый набор для приготовления черемухового кекса;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • изюм,орешки,цукаты (по желанию).

Как приготовить:

1. Высыпьте в миску содержимое набора и разотрите с маслом комнатной температуры.

2. Вбейте в массу яйца, добавьте орешки и все перемешайте.

3. Тесто переложите в форму. Выпекайте в духовке разогретой до 170 градусов 10 минут.

4. Сделайте разрез посередине вдоль кекса и выпекайте еще 20-25 минут.

Десерт получается умеренно сладкий и очень воздушный. А готовить проще простого!

Простой торт из черемуховой муки в мультиварке со сметанным кремом

Этот рецепт один из самых легких, потому что не требует постоянного контроля процесса выпекания. Готовый корж прекрасно сочетается с орехами, вишней, фруктами. Крем можно заменить пропиткой из любого варенья.

Компоненты для выпечки:

  • 150 г черемуховой муки;
  • 270 г пшеничной муки;
  • 150 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 мл молока;
  • 50 г сметаны (любой жирности);
  • 3 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 8 г ванильного сахара (по желанию).

Поэтапная инструкция выпечки бисквита:

1. Заварите черемуховую муку горячим молоком. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 30 минут.

2. Яйца взбейте с сахаром и ванилином до увеличения объема и образования плотной пены.

3. В смесь добавьте размягченное масло, сметану, соль, черемуховую муку.

4. Постоянно помешивая для предотвращения образования комочков, засыпьте обычную муку с разрыхлителем.

5. Чашу мультиварки смажьте растительным или оливковым маслом, влейте тесто. Выпекайте в течение 90 минут в мультиварке Panasonic. После завершения режима оставьте постоять еще 10 минут.

Остудите корж, разрежьте его на 3 части. Соберите торт, промазав каждый корж кремом и оставьте пропитываться на несколько часов.

Вот и все основные рецепты необычного бисквита из черемухи. Вспомните традиции русской выпечки, основанные на популярной сибирской ягоде. Попробуйте поэкспериментировать с начинкой. Кстати торт хорош даже без всякого украшения. А какой вариант больше всего пришелся по вкусу вам и вашим друзьям? Расскажите мне об этом в комментариях. Буду ждать ваших кулинарных шедевров. Пока-пока!

Черемуховый торт. Классический рецепт с молотой черемухой, сметаной, вишней, заварным кремом на кефире, молоке

Черемуховый торт – самое известное блюдо из черемухи, его вкус трудно забыть, а вот купить в магазине практически невозможно. Торт готовится из молотой черемухи, она продается в пакетах на полках с приправами. Если в вашем регионе готовой молотой черемухи нет, то можно приобрести в аптеке или магазинах, торгующих натуральными продуктами, просто сушеные ягоды черемухи и измельчить их в обычной кофемолке.

Рецепт торта написан даже на пакете с черемухой, но и в него можно внести некоторые поправки, чтобы торт получился стопроцентно восхитительным.

Классический рецепт черемухового торта из молотой черемухи со сметаной

Базовый рецепт, на основе которого пекутся все остальные вариации. Вкус бисквита шоколадно-миндальный, идеально сочетается с нежным сметанным кремом. Не зная основной компонент коржей, сложно догадаться, что секрет кроется в черемухе.

Для выпечки понадобятся:

  • 160 г муки из черемухи;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан молока (250 мл);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Для приготовления крема необходимо:

  • 800 г жирной сметаны;
  • 100 — 150 г сахарной пудры или сахарного песка.

Процесс изготовления:

1. Заварите в тарелке черемуховую муку, залив ее кипящим молоком. Хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой или крышкой, замотайте полотенцем и оставьте в тепле на пару часов.

2. В получившуюся массу просейте обычную пшеничную муку, смешав ее предварительно с содой и разрыхлителем.

3. Добавьте сахар и вбейте яйца, после чего тщательно вымесите до однородной консистенции.

4. Для торта, диаметром 18 см разделите тесто на 2 части. Залейте одну часть в форму для выпечки и отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. То же самое проделайте со второй частью теста.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Готовность коржа проверяйте зубочисткой или шпажкой.

5. Для крема достаточно взбить миксером сметану и сахарную пудру. При использовании песка придется подождать пока он растворится.

6. Готовые коржи разрежьте вдоль на две части. В результате вы получите 4 тонких бисквита.

7. Для сборки десерта удобнее пользоваться разборной формой для выпечки, низ которой рекомендую обтянуть пищевой пленкой. Так крем не растечется и лучше впитается.

8. Тщательно промазывайте каждый слой. После сборки торт поместите в холод как минимум на 8 часов, а лучше на всю ночь.

Нежный десерт с легким сметанным кремом — то, что нужно для приятного чаепития! Готовое лакомство можете украсить присыпкой, ягодами или фруктами по вкусу.

А еще со сметаной я готовлю быстрый торт из печенья без выпечки. Собираю буквально за 15 минут и отправляю в холодильник пропитаться. А на следующий день десерт уже готов. Рекомендую попробовать!

Классический рецепт с молоком

Черемуховый торт, классический рецепт которого выделяется выраженным ароматом и вкусом черемухи у готового изделия, рекомендовано употреблять в утренние часы из-за наличия у продукта бодрящего эффекта.

Какие ингредиенты понадобятся

Торт в классической версии готовится из следующих продуктов:

  • мука из сушеных ягод черемухи – 100 г;
  • коровье свежее молоко – 250 мл;
  • мука из зерен пшеницы (сорт высший) – 160-180 г;
  • сахарный песок (желательно из мелких кристаллов) – 200 г;
  • сырое куриное яйцо (сорт 1) – 3 шт.;
  • пищевая сода гашеная уксусом – 4-5 г;
  • свежая сметана (густая с жирностью 25%) для крема – 700 мл;
  • тростниковый сахарный песок (для крема) – 150 г;
  • белый сахарный песок (для сиропа) – 60 г;
  • вода, очищенная от примесей (для сиропа) – 60 мл;
  • коньяк натуральный (для сиропа) – 6 мл.

Для украшения торта рекомендовано подготовить свежие ягоды клубники или красной смородины.

Пошаговый процесс приготовления

Классическую версию черемухового торта советуется оформлять по следующему алгоритму:

  1. Муку из сушеных ягод черемухи следует положить в миску.

  • Влить стакан молока в сотейник и довести его до кипения. Важно, периодически перемешивать молоко иначе оно может пригореть или «сбежать».
  • Залить кипящим молоком черемуховую муку, перемешать. Накрыть содержимое крышкой и укутать плотной тканью. Оставить муку набухать ориентировочно на 2 часа.
  • Через 2 часа в миску с набухшей черемуховой мукой (при условии, что содержимое остыло до комнатной температуры) следует добавить яйца, просеянную пшеничную муку и гашеную соду, а также всыпать сахарный песок. Взбить ингредиенты миксером. В готовом тесте мучные комочки должны отсутствовать.
  • Далее следует включить духовой отсек в плите и установить температуру 180 градусов.
  • Промазать форму для выпечки коржей маслом (растительное, без запаха) и влить в нее ориентировочно ¼ или 1/3 часть теста. Количество теста зависит от диаметра формы.
  • Поставить форму в духовку и запекать корж ориентировочно 10-15 мин.
  • Достать готовый корж из духовки, дать ему слегка остыть и извлечь из формы. Готовность изделия можно проверить спичкой. Если после погружения в корж она остается сухой, тесто пропеклось.
  • Повторить 6,7 и 8 пункты 3 или 4 раза (зависит от количества коржей).
  • Затем следует оформить сметанный крем. Первоначально нужно соединить сметану с сахарным песком.
  • Поместить миску со сметанным составом в холодильник приблизительно на 30 мин. В течении данного промежутка времени сахарные кристаллы должны полностью раствориться.
  • После этого заготовку крема следует достать из холодильника и слегка взбить миксером на малых оборотах. Если включить среднюю или максимальную мощность, то сметану можно взбить до состояния масла.
  • После оформления крема следует приготовить сироп для пропитки. Для этого в сотейник нужно влить воду и всыпать сахарный песок.
  • Поставить сотейник со сладкой водой на плиту со средним нагревом конфорки.

  • Когда содержимое прокипит 5 мин, сотейник следует убрать с плиты и добавить в содержимое коньяк. Смешать компоненты.
  • После оформления составляющих десерта производится сборка торта. Для этого каждый корж следует пропитать сиропом.
  • Далее корж нужно положить в плоское блюдо и промазать слоем крема. Так как коржи пропитаны сиропом, крема много не требуется.
  • Поверх первого коржа следует положить второй и тоже промазать кремом. Манипуляции повторять пока коржи не закончатся.
  • Затем верхний корж и бока торта следует равномерно промазать остатками крема.
  • Положить на верхний корж свежие ягоды клубники/красную смородину. Убрать торт в холодильник приблизительно на 8-10 часов.

    Варианты украшения торта можно использовать разнообразные, от посыпки шоколадной стружкой до нанесения разнообразных узоров с помощью разноцветного крема.

    Вкусный черемуховый торт в домашних условиях — рецепт от Юлии Высоцкой

    Простой в приготовлении десерт от автора популярной программы «Едим дома». Просто смешав ингредиенты за несколько минут, даже пекарь-новичок сможет приготовить вкусное лакомство для близких. Коржи получаются рассыпчатыми и ароматными, а дом наполняется теплым запахом выпечки.

    Вам понадобится:

    • готовый набор для приготовления черемухового кекса;
    • 2 яйца;
    • 100 г сливочного масла или маргарина;
    • изюм,орешки,цукаты (по желанию).

    Как приготовить:

    1. Высыпьте в миску содержимое набора и разотрите с маслом комнатной температуры.

    2. Вбейте в массу яйца, добавьте орешки и все перемешайте.

    3. Тесто переложите в форму. Выпекайте в духовке разогретой до 170 градусов 10 минут.

    4. Сделайте разрез посередине вдоль кекса и выпекайте еще 20-25 минут.

    Десерт получается умеренно сладкий и очень воздушный. А готовить проще простого!

    Простой торт из черемуховой муки в мультиварке со сметанным кремом

    Этот рецепт один из самых легких, потому что не требует постоянного контроля процесса выпекания. Готовый корж прекрасно сочетается с орехами, вишней, фруктами. Крем можно заменить пропиткой из любого варенья.

    Компоненты для выпечки:

    • 150 г черемуховой муки;
    • 270 г пшеничной муки;
    • 150 г сахара;
    • 150 г сливочного масла;
    • 250 мл молока;
    • 50 г сметаны (любой жирности);
    • 3 яйца;
    • 10 г разрыхлителя;
    • щепотка соли;
    • 8 г ванильного сахара (по желанию).

    Поэтапная инструкция выпечки бисквита:

    1. Заварите черемуховую муку горячим молоком. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 30 минут.

    2. Яйца взбейте с сахаром и ванилином до увеличения объема и образования плотной пены.

    3. В смесь добавьте размягченное масло, сметану, соль, черемуховую муку.

    4. Постоянно помешивая для предотвращения образования комочков, засыпьте обычную муку с разрыхлителем.

    5. Чашу мультиварки смажьте растительным или оливковым маслом, влейте тесто. Выпекайте в течение 90 минут в мультиварке Panasonic. После завершения режима оставьте постоять еще 10 минут.

    Остудите корж, разрежьте его на 3 части. Соберите торт, промазав каждый корж кремом и оставьте пропитываться на несколько часов.

    Вот и все основные рецепты необычного бисквита из черемухи. Вспомните традиции русской выпечки, основанные на популярной сибирской ягоде. Попробуйте поэкспериментировать с начинкой. Кстати торт хорош даже без всякого украшения. А какой вариант больше всего пришелся по вкусу вам и вашим друзьям? Расскажите мне об этом в комментариях. Буду ждать ваших кулинарных шедевров. Пока-пока!

    Прекрасное черемуховое дерево каждую весну радует прохожих своим приятным ароматом и нежными цветами. Но мало кто знает, что из плодов можно сделать экзотичный и очень вкусный десерт. Поговорим о том, как приготовить нежный черемуховый торт.

    Готовим с Юлией Высоцкой

    Популярный повар-любитель Юлия Высоцкая поделилась со своими зрителями тортиком «Рождественская сказка», который представляет собой черемуховый десерт на основе бисквита и минеральной воды.

    Состав ингредиентов для бисквита:

    • сахарный песок — 110 г;
    • минеральная вода (с газом) — 200 мл;
    • черемуховая мука — 300 г;
    • мука пшеничная — 300 г;
    • пищевая сода — 10 г;
    • лимонный сок — 35 мл.
    • яйца – 6 шт.

    Состав ингредиентов для крема:

    • сливки жирные — 420 мл;
    • сладкая пудра — 125 г;
    • сахарный песок ванильный — 10 г;
    • сливочный сыр, например, маскарпоне — 440 г.
    1. Для начала подготовим тесто. Взбитые с сахаром яйца доводим до состояния высокой и густой пены. В яичную массу вливаем половину объема минералки, гашеную лимоном соду и всю муку.
    2. Готовое тесто доводим до однородной консистенции, добавляя оставшуюся минералку. Оставляем на 10 минут, чтобы оно настоялось.
    3. В смазанную форму выливаем половину массы и выпекаем бисквит до готовности при 180 градусах. То же делаем со второй половиной теста. Из каждого готового бисквита получается по 2 коржа.
    4. Теперь переходим к приготовлению крема, ингредиенты для которого должны быть холодными. Жирные сливки соединяем с ванильным сахарным песком и взбиваем до крутых пиков. Отдельно взбиваем сливочный сыр и обычный сахар. Затем аккуратно соединяем обе массы.
    5. Промазываем каждый корж кремом, не забывая обрабатывать бока торта. «Шапку» десерта можно украсить какао-порошком или сахарной пудрой.

    Такой тортик от Юлии Высоцкой можно использовать в качестве ежедневного десерта, но и для праздничного стола он также подойдет.

    Шушенский пирог с черемухой

    • дрожжевое сдобное тесто – 1 килограмм;
    • черемуха молотая – 0,3 кг;
    • сахар – стакан;
    • жидкий мед – 3 ст. л.

    Рецепт дрожжевого пирога с черемухой и сметаной предполагает выполнение таких действий:

    1. В кастрюлю засыпать молотую черемуху.
    2. Залить крутым кипятком. Его количество должно быть таким, чтобы консистенция получилась похожей на сметану.
    3. Размешать и оставить на час настаиваться.
    4. Через час добавить в смесь мед и сахар, размешать и кипятить на медленном огне 10 минут, пока масса не загустеет.
    5. Дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной примерно 7 мм.
    6. Немного остывшей черемуховой массой смазать пласт теста. Свернуть изделие в рулет.
    7. Противень (хорошо, если он окажется с высокими краями) присыпать небольшим количеством муки.
    8. Рулет разрезать на кусочки, толщиной около 3 см каждый.
    9. Кусочки выложить на противень, плотно размещая друг к другу. Если они немного слипнутся, то это так и должно быть.
    10. Как только все кусочки будут выложены, противень нужно накрыть (полотенцем, например) и оставить на полчаса.
    11. За это время духовку необходимо разогреть, выставив на ней температуру в 180 °С. Через час поставить пирог выпекаться на 50 минут.
    12. Готовый десерт не стоит сразу вынимать из формы. Лучше выждать 15 минут. А затем вынуть пирог и посыпать его сахарной пудрой.

    Нежный десерт на кефире

    Если вы хотите испечь домашний торт с более влажной текстурой, обратите внимание на рецепт черемухового десерта на кефире. За счет кисломолочной основы бисквит получается более пышным, мягким, обладает легким ореховым вкусом.

    Состав ингредиентов для бисквита:

    • сахар-песок — 220 г;
    • кефир — 280 мл;
    • мука в/с — 150 г;
    • черемуховая мука — 110 г;
    • разрыхлитель по инструкции;
    • яйца – 3 шт.

    Состав ингредиентов для крема:

    • сливки — 230 мл;
    • сладкая пудра — 110 г;
    • ванилин.
    1. К взбитым с сахаром яйцам вводим кефир и перемешиваем.
    2. Черемуховую муку смешиваем с разрыхлителем и обычной мукой и добавляем в яичную массу.
    3. Из теста выпекаем бисквит до готовности и остывшую заготовку режем на 3 отдельных коржа.
    4. В холодных сливках разводим ванилин и взбиваем их со сладкой пудрой. Крем готов.
    5. Промазываем каждый корж сладкой массой, формируя торт.
    6. Оставляем десерт на ночь в прохладном месте.

    Черемуховый торт на кефире

    Черемуховый торт на кефире получается менее калорийным, а также более питательным и нежным. При выборе кефира важно чтобы продукт не содержал крупных крупинок.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для кефирного черемухового торта необходимо приобрести:

    • кефир с жирностью 2,5% (желательно чтобы кефир имел срок хранения около 2-3 дней) – 200 мл;
    • сырые яйца – 3 шт.;
    • сахарный песок (тростниковый) – 120 г+100 г для крема;
    • мука из зерен пшеницы – 160 г;
    • мука из сушеных ягод черемухи – 100 г+10 г для крема;
    • сода негашеная – 4-5 г;
    • сметана (для крема) с концентрацией жирности 25% — 220 мл;
    • натуральное какао без добавок – 15 г;
    • ром для пропитки коржей -10 мл;
    • сахарный сироп для пропитки коржей – 110 мл.

    Для декора советуется использовать топленый белый шоколад или миндальную стружку.

    Пошаговый процесс приготовления

    Рецепт торта содержит следующие шаги:

    1. Перетереть в миске яйца вместе с сахаром до полного растворения кристаллов сахара.

  • Далее в яичную массу следует влить теплый кефир и смешать составляющие.
  • Смешать в сухой таре оба вида муки и соду.
  • Соединить мучную массу со смесью из 2 пункта. Тесто должно быть без мучных комочков.
  • Нагреть духовку. Рекомендуемый температурный режим 180 г.
  • Застелить форму жаропрочной бумагой и вылить на нее тесто. Разровнять.
  • Поместить форму в духовку и выпекать приблизительно 30-40 мин.
  • Готовый корж следует положить на ровную поверхность и остудить.
  • Смешать в соуснице сахарный сироп с ромом.
  • Разрезать остывший корж на 2 части. В зависимости от формы коржа разрез следует осуществлять параллельно или перпендикулярно поверхности стола.
  • Пропитать каждую часть ромовым сиропом.
  • Пока корж впитывает пропитку, советуется оформить крем.
  • Соединить в сотейнике сметану с сахарным песком и какао.
  • Когда комочки какао будут устранены, сотейник следует поставить на плиту с малым нагревом (или на паровую баню). Томить ингредиенты до загустения.
  • Готовый крем слегка остудить.
  • Положить один корж на плоское блюдо и промазать кремом.
  • Положить поверх крема второй корж и также равномерно промазать кремом.
  • Посыпать готовый корж миндальной стружкой или нанести узор топленым белым шоколадом (требуется использовать кулинарный шприц с насадками). Торт должен постоять в холодильнике от 10 до 12 часов.

    Черемуховый торт в мультиварке

    Мультиварка может стать отличным помощником в приготовлении торта из черемуховой муки. Она прекрасно справляется с выпеканием высокого и пышного бисквита, который является основой для этого необычного десерта.

    Состав ингредиентов для бисквита:

    • черемуховая мука — 150 г;
    • мука из пшеницы — 210 г;
    • молоко — 260 мл;
    • сахарный песок — 220 г;
    • яйцо – 1 шт. + 2 белка;
    • разрыхлитель по инструкции;
    • соль — 5 г.

    Состав ингредиентов для крема:

    • сладкая пудра — 170 г;
    • жирная сметана — 430 г.
    1. Сначала подготовим основу для теста. Для этого черемуховую муку заливаем кипящим молоком и оставляем на пару часов для набухания.
    2. Соединяем распаренную массу и взбитые с сахаром яйца. Добавляем сухие ингредиенты — обычную муку и разрыхлитель.
    3. Отдельно взбиваем до высоких пиков белки и аккуратно вмешиваем в массу. Добавляем соль.
    4. В смазанную маслом емкость мультиварки перекладываем тесто и выпекаем его до готовности на режиме «Выпечка» или «Кекс». Затем достаем выпечку из устройства и остужаем ее.
    5. Теперь переходим к крему. Если вы выбрали жидкую сметану, лучше ее «отвесить», то есть переложить массу в ткань и оставить ее на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Если сметана густая, делать это необязательно.
    6. Взбиваем сметану со сладкой пудрой до получения густой консистенции.
    7. Черемуховый бисквит делим на 2 коржа и обильно промазываем каждый кремом.
    8. Оставляем десерт на 6 часов в холодильнике.

    Черемуховый торт с вишней

    Черемухово-вишневый торт обладает уникальным ароматом и вкусом.

    Состав ингредиентов в рецепте имеет существенное различие от классического варианта.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для оформления торта из сушеной черемухи и ягод вишни в наличии должны быть:

    • свежие яйца (1 категория) – 2 шт.;
    • натуральная сметана с концентрацией жирности 20% — 280 мл;
    • сахарный песок (тростниковый) – 150 г;
    • мука из сушеных ягод черемухи – 100 г;
    • мука из зерен пшеницы – 120 г;
    • темный шоколад (без добавок) – 50 г;
    • вымоченные ягоды вишни без косточек (желательно вымоченные в ликере) – 300 г;
    • сметана с показателем жирности не ниже 30% — 400 мл;
    • свежие сливки, жирность продукта не ниже 35% — 400 мл;
    • сахарная пудра (без добавок) – 40 г;
    • вишневый сироп (можно использовать от варенья или от вымоченных ягод в ликере) – 50-70 мл+50 мл для пропитки;
    • сахарный сироп – 120 мл.

    Для украшения торта советуется использовать ягоды вишни.

    Пошаговый процесс приготовления

    Инструкция по оформлению черемухового торта с вишней состоит из следующих пошаговых действий:

    1. Положить муку из черемухи в миску и смешать ее со сметаной. Следить чтобы комочки отсутствовали.
    2. Оставить черемухово-сметанную смесь на 1 час для набухания муки.
    3. Затем желтки от яиц следует перетереть с сахарным песком (до растворения сахара) и переложить полученную массу в черемухово-сметанную смесь (через 1 час).
    4. Включить духовой отсек в плите, температура 180 градусов и оставить прогреваться.

  • Темный шоколад советуется разломить на кусочки и растопить в микроволновой печи или на паровой бане.
  • Переложить растопленный шоколад в содержимое из 3 пункта, перемешать.
  • Добавить в содержимое муку (вводить небольшими порциями) и гашеную соду. Перемешать ингредиенты до ликвидации комочков. Можно использовать миксер на средней скорости вращения венчиков.
  • Белки (теплые) следует взбить миксером.
  • Когда белковая пена окрепнет, ее нужно соединить с основной массой из 7 пункта.
  • Далее нужно разделить тесто приблизительно на 2 части и выпечь 2 круглых коржа. Процесс выпекания ориентировочно занимает 40-50 мин.
  • Остудить готовые коржи.
  • Пока коржи остужаются, советуется оформить сироп для пропитки. Для этого нужно соединить сахарный и вишневый сироп. Тщательно смешать их.
  • Тонко срезать верхний слой у коржей. В результате поверхность бисквитов станет более ровной и лучше пропитается сиропом и кремом.
  • С помощью кулинарной кисти промазать коржи сиропом.
  • Оставить коржи пропитываться на период оформления крема.
  • Смешать в глубокой таре сливки с сахарной пудрой и сметаной.

  • Затем помощью миксера сметанную массу следует взбить. Крем считается готовым, когда содержимое загустеет.
  • Положить один корж на блюдо с плоской формой пропитанной стороной вверх.
  • Распределить по коржу ориентировочно ½ часть ягод.
  • Крем советуется разделить на 3 части. Одна из частей должна быть чуть меньше по объему.
  • Распределить 1 часть (не маленькую) крема по коржу, стараться не сдвигать ягоды.
  • Положить поверх крема второй корж, пропитанной стороной вниз и слегка прижать его, чтобы коржи с помощью крема слиплись.
  • Промазать верхнюю часть малой частью крема и поверх него распределить остатки ягод вишни.
  • Далее с помощью кулинарного шприца следует аккуратно разместить остатки крема между ягодами. Насадку для шприца желательно использовать небольшого диаметра с любым рисунком.
  • Перед подачей на стол торт должен постоять в холодильнике не менее 8 часов.

    Упрощенный вариант на молоке

    Вариант черемухового торта на молоке понравится тем, кто только начинает пробовать себя в приготовлении выпечки. За счет добавления пищевой соды в тесто бисквит становится воздушным, пышным и отлично сочетается с нежным заварным кремом.

    Состав ингредиентов для бисквита:

    • сахарный песок — 125 г;
    • мука в/с — 200 г;
    • черемуховая мука — 210 г;
    • молоко — 240 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • пищевая сода — 7 г.

    Состав ингредиентов для крема:

    • сахарный песок — 65 г;
    • мука — 85 г;
    • молоко — 520 мл;
    • желтки – 2 шт.;
    • вареное сгущенное молоко — 200 г;
    • коньяк — 20 г.
    1. Приступаем к готовке бисквита. Для этого заливаем черемуховую муку горячим молоком и оставляем ее для набухания.
    2. В мучную массу добавляем сахар, яйца и взбиваем ее до однородной консистенции. Засыпаем обычную муку и гашеную соду. Тесто готово.
    3. Из полученной массы выпекаем бисквит до готовности и остужаем его, по возможности около двух-трех часов.
    4. В яичную массу аккуратно вмешиваем сахар и муку. Добавляем в крем молоко и увариваем его на медленном огне до загустения.
    5. Горячую массу смешиваем с вареным сгущенным молоком и алкоголем, остужаем и взбиваем до однородности.
    6. Разделяем бисквит на 2-3 коржа и пропитываем каждый заварным кремом.
    7. Оставляем торт на 6 часов в прохладном месте.

    Черемуховый торт с заварным кремом

    Черемуховый торт, классический рецепт которого оформлен с заменой сметанного крема заварным, получается более воздушным и нежным.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Торт, оформленный с заварным кремом, состоит из нижеперечисленных продуктов:

    • сырые яйца – 2 шт.;
    • сахарный песок (белый) – 60 г+60 г для крема;
    • свежая сметана с жирностью от 20% — 200 мл;
    • готовая мука из сушеных ягод черемухи – 60 г;
    • мука из зерен пшеницы – 100 г;
    • сода негашеная – 2 г;
    • коровье молоко, жирность от 2,5% — 300 мл;
    • ванильный порошок – 2-3 г;
    • желток от куриного яйца – 3 шт.;
    • крахмал из кукурузы – 30 г;
    • сметана с концентрацией жирности 30-33% — 100 мл.

    Для декора торта можно использовать свежую клубнику или миндальную стружку.

    Пошаговый процесс приготовления

    Торт советуется оформлять с соблюдением следующих шагов:

    1. Взбить в глубокой миске яйца с сахарным песком.
    2. Затем к яйцам нужно аккуратно добавить сметану и смешать составляющие ложкой.

  • Соединить в сухой таре соду с пшеничной и черемуховой мукой. Смешать ингредиенты и добавить их в содержимое из 2 пункта. Перемешивать тесто до ликвидации комочков.
  • Оставить готовое тесто отдохнуть приблизительно на 30-40 мин.
  • Далее корж можно выпечь в духовке, прогретой до 180 градусов или в мультиварке, в режиме мультиповар при температуре 120 градусов. Независимо от способа выпекания корж будет готов ориентировочно через 40 мин. Форму для выпекания в духовке следует использовать круглую.
  • Готовый корж следует положить на ровную поверхность и дать ему остыть.
  • За период остывания коржа советуется оформить крем. Для этого желтки нужно положить в глубокую миску вместе с крахмалом и перемешать ингредиенты до получения единой массы.
  • Влить в сотейник молоко и растворить в нем ванильный порошок.
  • Поставить сотейник на средний огонь и довести содержимое до закипания. После этого сотейник нужно сразу снять с плиты. Важно, пока молоко прогревается его регулярно следует перемешивать иначе оно пригорит.
  • Перелить остывшее ванильное молоко в миску с желтками и крахмалом. Смешать составляющие.
  • Перелить полученную массу обратно в сотейник и варить содержимое на малом нагреве плиты до загустения. Важно постоянно перемешивать ингредиенты, иначе яйца могут свернуться.

  • После этого сотейник нужно убрать с плиты, остудить содержимое.
  • В глубокой таре следует перемешать сметану с сахарным песком.
  • Когда кристаллы сахара растворятся, в сметанную смесь следует добавить содержимое из 12 пункта. Смешать до получения единой текстуры.
  • Остывший корж требуется аккуратно разрезать на 2 части (разрезать параллельно поверхности стола). Чтобы срез получился ровным, советуется использовать прочную нить или леску. Ее следует натянуть и «распилить» ею корж.
  • Затем половинку коржа нужно положить на блюдо плоской формы и промазать равномерно кремом (тратится чуть меньше половины крема).
  • Положить поверх крема вторую половину коржа. Промазать кремом верхний корж и бока торта.
  • Положить поверх крема ягоды клубники или посыпать торт миндальной стружкой (сверху и по бокам). Торт следует выдержать в холодильнике около 8 часов.

    Со сметанной прослойкой и шоколадом

    Торт черемуховый со сметаной отлично сочетается с шоколадом, поэтому рассмотрим десерт с использованием этого сладкого топпинга.

    Черемуховый торт — это типичный сибирский рецепт. Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне, когда лазили по крыше и собирали большие спелые ягоды черемухи с дерева.

    Да и сам тортик — из детства. Это был один из классический тортов, который в Советском Союзе пекли по праздникам. Но в детстве я его не любила. Наверное, его делали, в основном с использованием крученой черемухи, поэтому там попадались твердые кусочки косточек, и мне это не нравилось. Зато, какой вкусный и ароматный был этот торт! Сейчас я делаю этот торт как с черемуховой мукой, так и с черемухой, которая продается в супермаркетах в пакетиках. Кусочки косточек не так заметны (с мукой так вообще их нет, конечно), а получается все равно очень вкусно.

    Но вот с рецептом вкусного черемухового торта мне пришлось помучиться. Многие модные кулинарные блогеры предлагают не очень вкусные рецепты. Но моя подружка-кондитер сказала, что главное, чтобы соотношение между мукой и черемухой было 1 к 1. И вот, я нашла такой классический рецепт на одном форуме, попробовала и черемуховый торт получился просто отличный, нежный, пропитанный. Можно делать из молотой, крученой черемухи или черемуховой муки. Крем — сметана.

    К сожалению, у меня нет пошагового рецепта с фото, но я выложу пока просто рецепт, а в следующий раз, когда буду его печь, сделаю обязательно фото и добавлю сюда.

    Оцените статью