Рецепт черешни с желатином

Желе из черешни

Желе из черешни на зиму можно сделать разными способами. Продукт отлично хранится в холодильнике или погребе. Самые известные варианты приготовления предложены ниже.

С желатином

Вкусное желе с желатином и кусочками ягод, но без косточек, хранится в стеклянных банках всю зиму. Для приготовления десерта используют:

  • 500 г черешни;
  • 170 г сахара;
  • 2 пачки желатина;
  • 800 мл воды.

В стакане перемешивают желатин с водой. Оставляют набухать 10-15 минут.

Черешню перебирают, моют и высушивают на бумажном полотенце. Червивые и гнилые плоды удаляют. Плодоножки так же отделяют от ягод. Специальным прибором из плодов вынимают все косточки.

В кастрюлю наливают 0,5 л воды, добавляют сахар. На плите сироп доводят до кипения.

Когда сладкая жидкость закипит, в емкость следует засыпать ягоды. Варят смесь около 5 минут, затем снимают с огня и дают остыть.

Массу остужают в течение 10 минут, а потом добавляют к ней разбухший желатин. Весь состав хорошо перемешивают – важно, чтобы желатин равномерно распределился по всему объему. Будущее желе снова нагревают, доводят до точки закипания и сразу же убирают с плиты.

Горячее желе разливают в подготовленные банки и накрывают стерильными крышками. Оставляют заготовки при комнатной температуре до полного остывания, а после – убирают на длительное хранение в холодное место.

Без желатина

Для приготовления желе из любых сортов черешни или вишни без добавления желатина потребуется соковыжималка.

Согласно рецепту, понадобится:

  • 1 кг черешни;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды перебирают и отсортировывают. Гнилые, помятые и перезревшие плоды извлекают из общей массы. Удаляют мусор и веточки.

Урожай моют, лишнюю жидкость сливают при помощи дуршлага. Вишню можно разложить на бумажное полотенце тонким слоем – влага испарится с ягод в течение 20 минут.

Косточки из вишни удаляют специальной машинкой. Затем ягоды помещают в соковыжималку, выдавливают с них сок.

В полученную жидкость добавляют сахар. Массу отправляют нагреваться на сильный огонь. Когда смесь закипит, мощность плиты убавляют на минимум. Варят желе до тех пор, пока состав не начнет загустевать.

В процессе варки жидкость необходимо постоянно помешивать, с поверхности требуется снимать пенку. Через 45-60 минут готовый продукт убирают с огня и разливают в чистые просушенные банки. Сверху тару закрывают крышками и оставляют охлаждаться. Готовое изделие хранится несколько месяцев при температуре от +7 до +15°C.

Освежающее желе из желтой черешни

Лимонно-черешневое желе – отличное лакомство для жарких дней.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 100 г свежей желтой черешни с косточками;
  • 2 лимона;
  • 1 стакан воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 пакетик быстрорастворимого желатина.

Приготовление освежающего желе:

  1. Лимоны вымыть, снять кожуру, выжать сок.
  2. Воду слегка подогреть, соединить с лимонным соком, добавить сахар и хорошо перемешать.
  3. Поставить смесь на маленький огонь.
  4. Когда закипит, снять с плиты. Добавить желатин, размешать, чтобы он полностью растворился. Остудить при комнатной температуре.
  5. Черешню перебрать, вымыть, оборвать хвостики, обсушить.
  6. Положить ягоды в формочки для желе, залить остывшей смесью с желатином.
  7. Убрать для застывания в общую камеру холодильника.

Подавать желе, украсив взбитыми сливками.

Оригинальный рецепт

Для этого десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г черешни;
  • 10 г желатина;
  • 5 веточек мяты;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • вода;
  • 2 капли зеленого пищевого красителя (по желанию).

Черешня с желатином

Черешня с желатином – отличный способ приготовить вкусный десерт из сочной ягоды с приусадебного участка. Нежное сладкое угощение придется по вкусу холодными осенними и зимними вечерами. Сочное вареньице можно просто намазывать на свежий хлебушек, или использовать в качестве начинки для домашней выпечки.

Черешня с желатином – простая заготовка, которая непременно порадует ваших близких.

Ингредиенты:

Параметры

    Категории: ДесертыЗаготовки Количество порций: 1 Время приготовления: 1 час Сложность: легко Система питания: веганство
    Калорийность: 172.47 ккал Белки: 1.78 г . Жиры: 0.25 г. Углеводы: 40.61 г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить черешню с желатином по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды черешни, сахар, желатин в гранулах и вода.

Первым делом наливаем в мисочку холодную воду.

Затем высыпаем в глубокую кастрюльку желатин.

На следующем этапе добавляем в емкость с желатином холодную воду, оставим массу для разбухания примерно на 10 минут.

Затем тщательно промоем ягодки черешни в дуршлаге, удалим плодоножки и очистим плоды от мусора.

Совет: Чтобы ягода была сочной, плоды черешни следует снимать с дерева с плодоножками.

Совет: Заменить черешню можно спелой вишней.

Совет: Также можно повынимать из ягодок косточки: немного надрежьте плод и аккуратно достаньте семечко.

Совет: Для приготовления варенья рекомендуем брать цельные ягоды без повреждений и вмятин.

Следующий шаг – добавить в желатиновую смесь необходимое количество сахарного песка, перемешать хорошенько. После этого выложить подготовленные ягоды черешни. Поставить кастрюлю на максимальный огонь, довести до кипящего состояния и затем сразу же снять с огня.

Совет: Если добавить немного лимонной кислоты и лимонный кусочек, тогда варенье будет иметь насыщенную окраску.

Совет: Если желатиновую смесь смешать с ягодным соком, то варенье получится густой консистенции.

Горячую массу можно разложить по стерилизованным банкам или выложить черешню в желатине в вазу и сразу подать к домашнему чаепитию.

Совет: Стерилизуйте банки на металлическом ободке над паром. Кипятить на протяжении нескольких минут. Затем снять горячие стеклянные емкости и разложить на полотенце. После этого выкладываем горячую массу в баночки и сразу же закатываем. Периодически проверяйте заготовку на пригодность. Испорченное вареньице можно не выбрасывать — переварить или использовать в качестве начинки для домашней выпечки.

Желе из черешни

Вариант 1. Классический рецепт желе из черешни

Охлажденные десерты особенно популярны зимой. Желе из ягод и фруктов низкокалорийное и очень полезное. Кроме того, для приготовления лакомства используют только натуральные продукты. Лимонная кислота еще сильнее раскроет вкус.

Ингредиенты

  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 г кислоты лимонной;
  • 10 г листового желатина;
  • 120 г спелой черешни.

Пошаговый рецепт желе из черешни

Листовой желатин поместите в прямоугольную форму, залейте его водой и оставьте на четверть часа.

Соедините воду с сахарным песком. Размешивайте, пока кристаллы не растворятся полностью. Черешню вымойте, удалите косточки. Сделать это можно легко с помощью булавки или специального приспособления. Добавьте черешню в сотейник с водой. Поставьте на огонь и вскипятите. Варите, помешивая, три минуты.

Сотейник снимите с плиты. Добавьте желатин, предварительно отжав его от воды, и лимонную кислоту. Размешивайте до полного растворения желатина. Остудите до теплого состояния. Смесь разлейте по креманкам и поставить на несколько часов в холодильник.

Несколько ягод можете карамелизировать, после чего использовать их для украшения десерта при подаче. Если у вас нет листового желатина, можете использовать быстрорастворимый. Желе разливают в специальные креманки или высокие бокалы. Если вы используете для этого специальные фигурные формы, перед подачей опустите их на несколько секунд в кипяток и переложите на плоское блюдо.

Вариант 2. Быстрый рецепт желе из черешни

Зимой тоже можно приготовить черешневое желе. Для этого используют консервированный компот. Желе по этому рецепту готовится буквально на несколько минут. Понадобится время только на застывание десерта.

Ингредиенты

  • банка черешневого компота;
  • по вкусу сахарного песка;
  • пакетик пищевого желатина;
  • по вкусу лимонной кислоты.

Как быстро приготовить желе из черешни

Желе пересыпьте в кастрюльку, залейте водой, в количестве, указанном на упаковке. Оставьте набухать, а затем распустите на водяной бане или слабом огне.

Влейте в смесь желе черешневый компот, предварительно процедив его через сито. Прогрейте, но до кипения не доводите. Всыпьте на свой вкус сахара добавьте лимонную кислоту.

Ягоды из компота разложите по формочкам или высоким стаканам. Охлажденной жидкостью залейте черешню. Отправьте желе в холодильник и оставьте там до полного застывания.

Готовое желе выньте из формочек, предварительно пустив их на несколько секунд в горячую воду. Перед подачей украсьте его листочками мяты или взбитыми сливками. Желатин можете заменить пектином или агар-агаром.

Вариант 3. Желе из черешни на зиму

Из черешни на зиму заготовливают не только варенье и компоты. Черешневое желе – легкое летнее лакомство, которое понравится всем. Оно прекрасно хранится всю зиму, сохраняя свою консистенцию и неповторимый вкус.

Ингредиенты

  • килограмм сахарного песка;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 60 г желатина;
  • 6 г кислоты лимонной;
  • килограмм спелой черешни.

Как приготовить

Черешню хорошо промойте и переберите. Подгнившие и червивые ягоды удалите. Зачистите их от плодоножек и косточек. Поместите в подходящую емкость и засыпьте сахаром. Добавьте кислоту лимону. Перемешайте и оставьте на два часа.

Желатин пересыпьте в глубокую пиалу и залейте его теплой фильтрованной водой. Оставьте набухать на 45 минут.

Черешню вместе с выделившимся соком переложите в кастрюлю. Поставьте ее на небольшой огонь. Доведите до кипения и готовьте пять минут. Снимите с плиты кастрюлю и перебейте содержимое погружным блендером в однородную смесь. Введите набухший желатин и перемешивайте, пока он не растворится полностью.

Подготовьте баночки. Тщательно вымойте их с содой, ополосните и простерилизуйте над паром или в духовке. Разложите черешневую массу по сухим банкам. Герметично закатайте их стерильными крышками. Переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Консервированное желе храните в прохладном месте. Для приготовления желе можете использовать красную или желтую черешню. Лимонную кислоту можно заменить свежевыжатым соком. Для консервации используйте только спелые ягоды без повреждений и червоточин.

Вариант 4. Желе из черешни и вишни

В жаркое время года особенной популярностью пользуются холодные десерты: щербет, мороженное, ну и конечно, желе. Вишня добавит лакомству приятной кислинки, и сделает его еще ярче.

Ингредиенты

  • 150 г черешни;
  • по вкусу сахарного песка;
  • 100 г спелой вишни;
  • 1 л 100 мл очищенной воды;
  • 25 г желатина быстрорастворимого.

Пошаговый рецепт

Вишню и черешню переберите, удаляя плодоножки. Вымойте ягоды. С помощью булавки выньте из них косточки. Поместите в кастрюлю и залейте литром воды.

Поставьте ягоды с водой на средний огонь. Вскипятите и варите еще минут десять. Желатин пересыпьте в пиалу и залейте половиной стакана фильтрованной воды. Отставьте разбухать.

Компот пропустите через сито. Добавьте в него сахарный песок и разбухший желатин. Размешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Разлейте смесь по высоким стаканам или креманкам. Полностью остудите и отправьте на три часа в холод.

При желании ягоды можете разложить по формам, и только потом залить их компотом. Перед подачей желе украсьте листочками мяты. Если же вы не используете ягоды в желе, приготовьте из них начинку для выпечки.

Вариант 5. Желе из черешни со сметаной

В сезон черешни из этой ягоды можно приготовить много вкусных напитков, выпечки или десертов. Сметанное желе в сочетании с черешневым, сделает блюдо питательным. Желе формируют двумя слоями, поэтом лакомство получается не только вкусным, но и имеет презентабельный вид.

Черешневый слой:

  • пищевой желатин – 6 г;
  • черешня – полкилограмма;
  • вишневый сок – 300 мл.

Сметанный слой:

  • сметана – 600 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • сахарный песок – половина стак.;
  • желатин пищевой – 10 г.

Как приготовить

Ягоды черешни моем. Каждую разрезаем пополам и вынимаем косточку. Желатин пересыпаем в пиалу и заливаем четырьмя ложками воды. Оставляем разбухать. Затем прогреваем на тихом огне или водяной бане до полного растворения.

Вводим подготовленный желатин в вишневый сок и размешиваем. Бокалы устанавливаем под наклоном, подперев их полотенцем. Выкладываем внутрь половинки черешни и осторожно вливаем вишневый сок так, чтобы он заполнил емкость на половину. Отправляем застывать в холод.

Желатин для сметанного слоя подготавливаем так же, как и для черешневого. Сметану соединяем с обычным и ванильным сахаром. Взбиваем, пока кристаллы не растворятся. Вводим тонкой струей подготовленный желатин, не прекращая процесса взбивания. Достаем бокалы с застывшим желе и выкладываем сверху белую смесь. Отправляем в холод до полного застывания.

Калорийность лакомства зависит от жирности сметаны. Если вы придерживаетесь диеты, можете использовать низкокалорийный продукт. Любители питательных и сытных десертов могут заменить сметану жирными сливками. Чтобы десерт получился красивым, выкладывайте сметанную смесь только на полностью застывший черешневый слой.

Читайте также:  Рецепт чанахи по абхазски
Оцените статью