- Как я готовлю сливочное масло с чесноком: идеально для бутербродов или для соуса
- Что нужно для приготовления масла и соуса
- Приготовление чесночного масла в домашних условиях
- Приготовление соуса
- Небольшое заключение
- Чесночное масло — рецепт приготовления — Пальчики оближешь!
- Ингредиенты рецепта:
- Рецепт приготовления чесночного масла
- Вариант № 2: Оливковое чесночное масло с пряностями
- Ингредиенты рецепта:
- Приготовление:
- Чесночное масло
- Приготовление
- Готовим полезное чесночное масло в домашних условиях
- Рецепты изготовления дома
- Рецепт 1. Чесночное из подсолнечного масла
- Рецепт 2. Чесночное масло из сливочного
- Рецепт 3. Масло из чесночных трубочек
- Использование чесночного масла в нашей жизни
- Использование в кулинарии
- В медицине
- В косметологии
- Польза и вред
Как я готовлю сливочное масло с чесноком: идеально для бутербродов или для соуса
Если объединить чеснок и масло, да еще добавить туда любимых приправ, то получится вкусный сливочный продукт. Его можно намазывать на хлеб, использовать в процессе приготовления блюд. Еще одна интересная идея – сделать ароматный соус из чесночного масла.
Что нужно для приготовления масла и соуса
Основные ингредиенты для приготовления соуса и масла (одинаковое количество компонентов на каждое кушанье):
- 1 чашка несоленого масла;
- полторы чайные ложки соли;
- перец по вкусу;
- 1 чайная ложка итальянской приправы;
- 1-2 столовые ложки натертого свежего чеснока (по вкусу).
Дополнительные ингредиенты (ими можно дополнить или заменить основные):
- чесночный порошок;
- ваши любимые травы (свежая или сушеная петрушка, тимьян, шалфей, базилик, розмарин и т. п.);
- маргарин, кокосовое или оливковое масло;
- ¼ чашка сыра пармиджано-реджано;
- чили или острый перец.
Приготовление чесночного масла в домашних условиях
Сначала размягчите масло. Для этого, достав из холодильника, выложите его на тарелку и накройте крышкой. Подождите, пока оно станет настолько мягким, чтобы его легко можно было резать ножом.
Далее нужно измельчить чеснок. Пропустите его через пресс или мелко нарежьте ножом. Добавьте полученный состав к маслу. Чесночный порошок можно использовать вместо свежего чеснока: замените овощ одной-двумя чайными ложками сухой приправы.
Добавьте соль, перец и итальянские травы. Вы можете заменить последние свежей зеленью: она придаст готовому продукту немного иной вкус. Розмарин, петрушка, базилик, шалфей и тимьян, например, хорошо сочетаются со сливочным маслом. В общем, используйте травы, вкус и аромат которых вам нравятся больше. Чтобы добавить дополнительные нотки маслу, можно ввести в него и четверть стакана сыра пармиджано-реджано.
Взбейте ингредиенты вместе, используя для этого венчик или миксер.
Чесночное масло сразу готово к употреблению. Также его можно положить в закрытую емкость и хранить в холодильнике для последующего использования. Такой продукт прекрасно подходит для намазывания на хлеб и тосты, для приготовления гамбургеров, вкусна с ним кукуруза в початках.
Замораживается продукт с целью продления срока годности. Положите чесночное масло на вощеную бумагу и сверните в рулет. Охладите в холодильнике, чтобы оно затвердело. Затем ножом порежьте рулет на диски — толщину можете регулировать сами — замотайте их в пищевую пленку и отправьте в морозилку. Впоследствии их можно использовать без предварительно размораживания, например, добавлять в готовое блюдо для придания ему чесночно-пряного вкуса и аромата. Хранится замороженное масло в течение двух-трех месяцев.
Приготовление соуса
Сначала растопите масло. Для этого положите его в кастрюлю с толстым дном, нагрейте на среднем огне, пока продукт не растопится. Убавьте огонь и продолжайте «варить» масло до появления на его поверхности пены. Снимите ее ложкой и продолжайте прогревать масло на медленном огне, пока сухие вещества молока не станут светло-коричневыми. Снимите с огня, осторожно перелейте жидкость в отдельную кастрюлю.
Теперь добавьте измельченный чеснок, соль, зелень и специи. Нагревайте смесь на медленном огне не менее 20 минут, чтобы запахи из чеснока и трав проникли в само масло.
Вы можете использовать чесночный порошок вместо свежего чеснока. Также на свое усмотрение добавляйте дополнительные травы или специи.
После добавьте растительное масло (например, оливковое) и еще немного проварите.
Ароматный соус готов к использованию сразу после его приготовления. Также его можно хранить в холодильнике в закрытой посуде (например, в пластиковом контейнере или в стеклянной банке). В процессе охлаждения соус поменяет свою структуру: он затвердеет. Но его легко получается вернуть в жидкое состояние, снова растопив.
После остывания соус можно процедить, чтобы избавить его от трав и чеснока. Но они помогают лучше чувствовать текстуру соуса и ощущать дополнительные вкусы.
Соусом с чесночным маслом можно поливать мясо, рыбу, тофу, овощи и даже хлеб. Еще один вариант — использовать состав в качестве соуса для фондю.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как можно дома приготовить чесночное масло и соус. Как видите, все легко и предельно просто. Поэтому смело принимайте за кулинарное дело. Желаем удачи в приготовлении чесночного масла и ароматного соуса!
Чесночное масло — рецепт приготовления — Пальчики оближешь!
Попробуйте разнообразить ваше привычное меню и приготовить чесночное сливочное масло — оно на столько вкусное, что станет частым гостем в вашем холодильнике.
Вариант № 1: Сливочное чесночное масло – рецепт приготовления для бутербродов
Сливочное масло со вкусом чеснока и нежными зелеными вкраплениями укропа не задержится надолго в масленке. Можно забыть о сложных соусах, если в тарелку с горячей кашей или макаронами опустить ложечку этого лакомства.
Просто намажьте чесночное масло на ломтик батона или кусочек хлеба – это действительно очень вкусно!
Ингредиенты рецепта:
- сливочное масло — 200 гр.
- чеснок — 3-4 зубчика
- укроп — несколько веточек
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления чесночного масла
Брикет сливочного масла можно настолько ароматизировать укропом и чесноком, что он превратится в зеленую и невероятно острую массу, которую вряд ли кто-то решится отведать. Зелень и пряности нужно добавлять умеренно, чтобы только подчеркнуть вкус.
Если чеснок можно добавлять по вкусу, в зависимости от ваших предпочтений, то укроп добавляют мало и только для легкого аромата, большое количество укропа – резко меняет вкус данного рецепта.
Масло не нужно разогревать, стремясь к мягкости. Брикет кладут в миску и оставляют на 30-40 минут при комнатной температуре. Когда оно станет похоже на мягкий крем, можно приступать к работе.
Мелко рубят листья укропа и мягкие части стеблей. Зелень кладут в миску с маслом.
Чеснок выдавливают через пресс. Обычная мелкая нарезка ножом не позволит получить такой однородности.
Добавляют соль, каждый должен ориентироваться на свои предпочтения.
Чтобы получить идеальную консистенцию, нужно воспользоваться блендером. Скорость — средняя, время взбивания — 1 минута. Чесночное масло можно подать красиво, оформив его в виде цилиндра.
Для этого понадобится еще немного укропа, кусочек пищевой пленки или обычный новый файл. Прямоугольный кусочек пленки расстилают на столе, посыпают укропом, сверху выкладывают масло, разравнивают.
Далее действуют как при сворачивании рулета: пленку приподнимают с одной стороны и скручивают в виде колбаски.
Получившийся цилиндр отправляют на 40-50 минут в морозильник, затем пленку снимают, чесночное масло по рецепту выкладывают на обычную тарелку и ставят на полку холодильника.
Цилиндрический брикет уже не потеряет своей формы, его можно нарезать тонкими или толстыми кружочками. А теперь можно наслаждаться чудесным вкусом, с ароматом укропа и легкого привкуса чеснока.
Вариант № 2: Оливковое чесночное масло с пряностями
Все наслышаны о достоинствах оливкового масла, но этот продукт не пользуется ажиотажным спросом и может неделями стоять нетронутым на полке кухонного шкафчика, а ее соседи с подсолнечным маслом будут стремительно опустошаться.
Если же соединить масло с тимьяном и чесноком, получится восхитительная салатная заправка. Ее добавляют в бутербродные паштеты, им поливают итальянскую пасту и целый отварной картофель.
Ингредиенты рецепта:
- оливковое масло- 250 мл.
- тимьян — 1 чайная ложка
- чеснок — 7 зубчиков
- перец черный горошек — 10 шт.
- перец красный горький — 1 колечко.
Приготовление:
Оливковое масло приобретает аромат чеснока только во время прогревания, нагревать его можно на водяной бане или в духовке при минимальной температуре.
Подбирают любые огнеупорные формы с крышками, можно перелить все в одну большую емкость или распределить его по двум маленьким. Чеснок моют, протирают салфеткой, на зубчиках не должна остаться влага.
Зубчики разрезают пополам и бросают в масло. Добавляют перец черный горошек и одно колечко красного жгучего перца.
Тимьян может быть, как свежим, так и сушеным. Форму накрывают крышкой и ставят в духовку, температура — 150 градусов и выдерживают в духовке 40-50 минут.
Затем переливают в подходящую посуду и ставят в холодильник. Теперь во вкусе отчетливо проявится аромат чеснока и тимьяна. Если вы собираетесь использовать масло в течение ближайшей недели, то его можно не процеживать.
Чеснок можно класть на бутерброды или добавлять в соусы. Процеженное чесночное масло хранится в холодильнике около месяца.
Чесночное масло
Чесночное масло идеально подойдет как для приготовления бутербродов, так и для других блюд, придавая им оригинальный вкус. Такое масло можно сделать про запас, ведь его удобно хранить в холодильнике. Приготовить чесночное масло достаточно просто. Однако для его основы необходимо выбрать качественное сладкосливочное масло, нежное и однородное по консистенции. Только тогда готовое масло подарит вам чесночно-пряный вкус и аромат. Хранить готовое масло лучше в холодильнике, в плотно закрывающемся контейнере из пищевого пластика.
Приготовление
- Для приготовления чесночного масла очищенные зубчики чеснока мелко нарежьте или натрите на терке. А еще лучше пропустить через пресс.
- Нарубите укроп.
- Сначала размягчите масло. Достав из холодильника, оставьте его на столе минут на 30-40 минут при комнатной температуре. Когда оно станет похоже на мягкий крем, можно приступать к готовке. Добавьте зелень и чеснок , соль, сок лимона и аккуратно перемешайте до однородности.
- Готовое чесночное масло используйте по желанию.
Чесночное масло, приготовленное по нашему рецепту, отличается от других масел тем, что в его состав входит такая неожиданная добавка, как лимонный сок. Из-за этого, масло приобретает тончайший оттенок цитрусов, придающий благородство знакомым с детства вкусам. Кроме того, в его составе есть свежий укроп, который удачно сочетается с маслом, расширяя палитру его ароматов. Чесночное масло может стать основой бутербродов и канапе. Ложку этого масла можно порционно добавлять в супы и каши. В холодный период года его употребление может избавить детей от простудных заболеваний, укрепляя ослабленный организм малышей.
Готовим полезное чесночное масло в домашних условиях
7 месяцев назад
6 мин на чтение
Чесночное масло — это продукт, произвести который можно без специальной подготовки и оборудования. Как правило, состоит он из двух компонентов – это непосредственно сам овощ и растительное масло, подсолнечное или оливковое. Некоторые рецепты содержат примеси каких-либо пряностей и трав.
Калорийность готового масляного продукта составляет 899 ккал на 100 гр.
В медицине и косметологии эфирное масло из чеснока широко применимо. Приобрести его можно в аптеках в специально оформленных капсулах. Сама выжимка из чеснока выглядит прозрачной, но при добавлении желатина и аминокислот при серийном производстве — цвет его может быть любым.
Рецепты изготовления дома
Приготовить эфир достаточно просто, для этого используются продукты, которые присутствуют у любого кулинара или их можно подкупить в любом ближайшем супермаркете. Рассмотрим, как можно сделать чесночное масло по 3-ем наиболее часто используемым рецептам в домашних условиях:
Рецепт 1. Чесночное из подсолнечного масла
Данный рецепт включает всего 2 ингредиента: головка (целая) чеснока и 500 мл подсолнечного не рафинированного масла. Способ приготовления следующий:
- Чеснок очистить от шелухи, зубочки разделяются друг от друга.
- Все дольки следует положить в глубокую емкость (не пластиковую).
- Масло поставить на огонь и разогреть до 180° С (около 2 мин. кипения).
- Залить раскаленным маслом чеснок.
- Отправить состав в прохладное помещение, но не холодильник, на 7 дней.
- Процедить уже готовое чесночное масло и отправить в кладовку на хранение.
Готовая остренькая приправа хорошо сочетается с овощными салатами. В качестве альтернативы подсолнечному маслу можно использовать оливковое.
Рецепт 2. Чесночное масло из сливочного
В качестве ингредиентов для данного рецепта следует взять 200 гр. натурального сливочного масла, 7 зубочков чеснока и пучок укропа. Рассмотрим, как приготовить чесночное масло:
- Масло поставить в комнате на некоторое время растаять.
- Чеснок весь измельчить при помощи блендера.
- Укроп нарезать мелко.
- Смешать все ингредиенты в одной посуде, добавить специи по вкусу.
- Отложить весь состав в холодильник, предварительно его накрыв или переложив в баночку с закруткой.
Полученная масса хорошо подходит для бутербродной основы, для закусок и гренок перед запеканием в духовке.
Рецепт 3. Масло из чесночных трубочек
Данный рецепт требует наличие блендера. Ингредиентами послужат 300 г чесночных стрелок и растительное масло.
- Стрелки помыть и измельчить в блендере.
- Полученную массу залить 2 ст. л. растительного масла и посолить, добавить специи на свой вкус.
- Все хорошо перемешать и положить в холодильник.
Готовый продукт подходит в качестве заправки к овощным салатам, первым блюдам и при мариновании мяса.
Чеснок, даже после измельчения и другой обработки, все равно сохраняет полезные вещества и витамины, однако запах от него не такой резкий, как от свежего корнеплода, поэтому не стоит переживать о своем дыхании после его употребления.
Использование чесночного масла в нашей жизни
Помимо ароматной приправы к блюдам, такая заправка применяется в других областях знаний, например, в медицине и отдельно в косметологии. Рассмотрим свойства чесночного масла более детально.
Использование в кулинарии
В основном находит широкое применение в составлении рецептов соусов, майонезов, кетчупов, которыми заправляют мясо и овощи. Также продукт намазывают на булки и ржаной хлеб, употребляя их с борщом или рассольником. При жарке котлет и изготовлении домашней колбасы, маслом опрыскивают фарш. Не следует сочетать только с рыбой, но зато заправка великолепно дополняет другие морепродукты.
В медицине
Чесночное масло способно заменить множество дорогих препаратов даже при лечении таких системных органов, как сердце и головной мозг. Однако вылечить гипертонию и атеросклероз невозможно, и даже вредно частое применение при таких заболеваниях, не смотря на то, что многие препараты содержат чесночную выжимку. Подвох заключается в том, что масло с чесноком не способно оказать достаточный антигипертензионный эффект на организм. Поэтому при лечении данных заболеваний лучше использовать специальные препараты.
Однако, в качестве профилактики атеросклероза использовать чесночное масло можно. Применять его необходимо следующим образом: смешать по 10 капель чесночного эфира и лукового в одном стакане, перемешать и употреблять 4 раза в день до еды.
В косметологии
Косметология так же не обошла стороной чесночное масло — в нем содержится масса веществ, способных улучшить кровообращение и спровоцировать реакцию организма на скорую регенерацию клеток. Косметика, содержащая данный компонент, направлена на создание омолаживающего эффекта. Кроме того, состав чесночного эфира способен справиться с прыщами и угрями.
Применяется чесночное масло и при изготовлении косметики для волос. Полезные элементы, содержащиеся в масле, ускоряют рост волос и увлажняют сухие и ломкие локоны. Используется средство методом втирания в кожу головы, а также в качестве масок для волос, которые можно оставлять на голове всю ночь. Чтобы волосы росли быстрее, масло чеснока следует перемешать с кефиром в пропорции 2:1, нанести на волосы, оставив на 3 часа. Данное средство также дает хороший эффект при облысении. Запах после масок можно удалить при помощи яблочного уксуса.
Как не удивительно, но чесночное масло используется даже при рыбной ловле. В данном случае эффект заключается в привлекательных для рыбы ароматах, которая охотно плывет на такую наживку. Часто этот продукт идет совместно с другими ароматическими приманками, такими как ваниль, эфир из укропа, ментол и другие.
Польза и вред
Полезных веществ в таком универсальном продукте много, и их перечисление займет не одну страницу, поэтому перечислим только самые основные:
- продукт наделен антибактериальным эффектом, защищающим организм от опасных вирусов и бактерий;
- чеснок в сочетании с маслом способен побороть инфекционное заболевание и повысить общее состояние иммунной системы, его часто назначают при бронхите и других респираторных заболеваниях;
- включает достаточное количество серы, способствующей сохранению в организме натрия, калия, магния и других минералов;
- измельченный и обработанный чеснок является прекрасным стимулятором для пищеварительной системы, он служит аперитивом, а также стимулирует выработку желудочного сока;
- чесночный эфир используется при лечении хронических ран, не заживающих долгое время, даже тех, которые поражены инфекцией долгое время;
- вещества в чесночном масле способны очистить сосуды, стабилизировать артериальное давление и улучшить работу сердечной мышцы;
- продукт из чесночной вытяжки также благоприятно влияет на рассасывание опухолевых клеток и помогает справиться с воспалительными процессами.
Масло из чеснока в чистом виде не может негативно воздействовать на организм человека, но все же оно имеет ряд противопоказаний.
- Противопоказано людям, страдающим от почечной недостаточности, при открытой язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Кроме того, женщины, находящиеся в периоде лактации, также должны ограничить свой рацион, поскольку острый эфир нанесет вред кишечнику младенца.
Также чесночного масла следует избегать людям со следующими проблемами:
- людям, страдающим эпилепсией;
- больным сахарным диабетом, в этом случае регулярно потребуется регулировать наличие сахара как до, так и после приема масляного продукта;
- не следует употреблять в период лечения противовирусными препаратами;
- противопоказано детям до 12 лет.
Также следует очень осторожно подходить к данному продукту беременным женщинам. Перед употреблением необходимо этот момент согласовать с врачом-гинекологом.
Несмотря на все противопоказания, чесночное масло является ценным продуктом, который по причине своей простоты может позволить себе любой человек.