- Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут – пошаговый рецепт
- Рецепт чипсов в микроволновке
- Рецепт чипсов от макдональдс
- Комментарий дня
- Вакансии Пикабу
- Рекомендуемое сообщество
- Пикабу в мессенджерах
- Активные сообщества
- Тенденции
- Соус Биг Тейсти
- Бургеры в «Макдоналдсе» теперь делают по новому рецепту. Разбираемся, что изменилось
- Биг Тейсти в домашних условиях
- Некуда валить: какому бизнесу в России пришел конец, а кому можно еще побарахтаться
Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут – пошаговый рецепт
В отличие от магазинных домашние чипсы, сделанные в микроволновке, не содержат глутамата натрия, химических ароматизаторов и вкусовых добавок. В составе кроме картошки будут только выбранные вами специи, соль и масло. Или вообще только картофель. Получится натуральный продукт, на приготовление которого уйдет не больше 10-ти минут. Точное время зависит от мощности устройства.
Для чипсов нужна старая твердая картошка желательно с невысоким содержанием крахмала. Молодые и мягкие клубни не дают нужного хруста.
- картошка – 2-3 штуки (средняя);
- соль – по вкусу (необязательно);
- приправы и специи – по вкусу (необязательно);
- растительное масло – 1 столовая ложка (необязательно).
Можно готовить чипсы без масла, просто выложив заготовки на 5-м этапе на тарелку, застеленную рукавом для запекания. Но получится довольно сухо, вкус будет сильно отличаться от чипсов, продающихся в магазине.
Рецепт чипсов в микроволновке
1. Помытую картошку очистить от кожуры.
2. Мякоть нарезать как можно тоньше. Максимальная толщина заготовок – 2 мм, иначе чипсы не будут хрустеть. Порезать картошку тоненькими ломтиками можно на овощерезке, чисткой для овощей или кухонным комбайном. Правильно сделать это ножом могут только опытные кулинары.
3. Полученные ломтики промыть холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
4. Добавить соль и специи по вкусу. Влить растительное масло. Перемешать заготовки, оставить на 2-3 минуты, чтобы они пропитались маслом и специями.
5. Застелить большую тарелку или другую пригодную для микроволновки форму куском рукава для запекания или бумагой для выпечки (пергаментом). Куски материала не должны свисать с тарелки, это помеха вращению.
Если рукава или бумаги для запекания нет, можно просто смазать тарелку растительным маслом.
6. Выложить картофельные ломтики в один слой (обязательно) на застеленную или смазанную форму.
7. Поставить тарелку с будущими чипсами в микроволновку, выставить максимальную мощность. Включить устройство на 3-3,5 минуты (при мощности 700 Вт).
8. Вынуть тарелку. Перевернуть чипсы на другую сторону для равномерной прожарки. Обратно вернуть тарелку в микроволновую печь и включить на 1,5-2 минуты.
Точное время приготовления чипсов в микроволновке зависит от мощности устройства. Когда ломтики становятся слегка коричневыми, их нужно переворачивать на другую сторону или вынимать.
9. После остывания домашние чипсы можно посыпать приправами или подавать как есть.
Рецепт чипсов от макдональдс
Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥
Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊
Комментарий дня
мне вот на фоне всего это БэЛэМа больше всего жаль нормальных адекватных негров. во-первых их травят свои же,если они не поддерживают эту дичь и призывают братьев по расе оставаться людьми, а во-вторых такое вот обезьянье поведение заставляет белых относиться к этой расе хуже прежнего, что затрагивает и адекватов. да и в принципе это ж йобаный испанский стыд
Вакансии Пикабу
Рекомендуемое сообщество
Пикабу в мессенджерах
Активные сообщества
Тенденции
Соус Биг Тейсти
Привет всем, сегодня будет делать соус Биг Тейсти. Признаюсь — я долго подходил к тому, чтобы его приготовить (то одного составляющего не было то другого), но соус реально получился как в Макдональдсе.
Заглядывайте на канал у нас всегда куча новых вкусных, проверенных соусов.
Ну а теперь готовим все необходимое ингредиенты для приготовления. Собрав все на столе будет проще готовить.
Сметана Густая -200гр
Крахмал (для густоты)- 1ч.л.
Желток варёный -3 шт
— да , нужно сварить яйца
-нужна мягкая горчица, если её нет, то уменьшите кол-во до 1ст.л.
Черный перец -1ч.л.
Масло растительное -1ст.л.
Жидкий дым- 1ст.л.
1. В миске смешайте жидкие ингредиенты и отставьте в сторону.
2. Соберите на тарелке все сухие специи
3. Смешайте ингредиенты основы:
В миску положите 3 желтка и хорошо перемните. Добавьте сметану и горчицу.
4. В миску к «основе» добавьте сухие и жидкие составляющие. Все хорошо перемешайте и дайте постоять 20-30 минут. Ваш соус Биг Тейсти готов.
По выводам скажу так:
— соус делается очень легко, все смешайте и дайте настояться.
— возникают проблемы в поисках жидкого дыма, но все решаемо. Без него к сожалению соус не получится (
— По вкусу соус довольно близок к оригиналу. Буду честен если бы я попробовал бургер с оригиналом и этим соусом, я бы не понял где оригинальный соус. Берите соус на заметку для ваших бургеров.
— По хранению 3-7 дней не больше.
— На последок скажу, что данный соус отлично подходит к пельмешкам :-Р.
Всего вкусного, не забывайте подписываться на канал, мы делаем супер соусы.
Бургеры в «Макдоналдсе» теперь делают по новому рецепту. Разбираемся, что изменилось
Спойлер: Лук не испортил котлету (и бургеры можно заказать без него), а вот с булочкой — беда
Компания McDonaldʼs объявила, что бургеры в фастфуде теперь будут готовить по новому рецепту, который отразится на всех ингредиентах продукта — от булочки до соуса. Аналогичные промо-кампании еще в 2019 году были запущены как минимум в Канаде и Австралии — и, судя по заявлениям руководства сети, в итоге изменения станут глобальными. За всеми этими событиями внимательно следит журналистка телеканала «Дождь» и автор популярного телеграм-канала о еде из «Макдональдса» «Хэппи мил» Алина Дидковская. Специально для «Медузы» Алина оценила перемены и объяснила, зачем они вообще понадобились.
Что конкретно поменял McDonaldʼs?
McDonaldʼs изменил сам процесс приготовления бургеров. Это затронуло все основные ингредиенты: булочки, котлеты, сыр и соус. Обещаны:
совсем другие булочки («приобретают вкус свежего хлеба и дольше остаются горячими»)
говяжьи котлеты теперь жарятся небольшими порциями («чтобы мясо в бургерах было более сочным и вкусным»)
лук добавляется к котлетам сразу на этапе жарки («чтобы придать котлетам более яркий вкус»)
сыр подается при другой температуре («что придает бургеру более выраженный сливочный вкус»)
соуса в «Биг Маке» стало больше («теперь он распределяется равномерно по всей булочке и чувствуется в каждом кусочке»)
ингредиенты для приготовления бургеров подаются на кухню чаще и меньшими партиями.
В Москве булочки уже поменяли. Я попросила своих знакомых из Сан-Франциско, Берлина и Гибралтара сходить в «Макдоналдс» за чизбургером и «Биг Маком». Там булочки пока прежние.
Биг Мак в Москве
Биг Мак в Сан-Франциско
Биг Мак в Берлине
Биг Мак в Гибралтаре
И что получилось? Котлета ужасна?
McDonaldʼs не уточняет, какие именно бургеры он изменил, поэтому я купила почти все классические, которые всегда есть в меню: гамбургер, чизбургер, двойной чизбургер, чикенбургер, «Биг Мак», «Роял», «Филе-о-Фиш», «Биг Тейсти». Реклама не врет — теперь это какой-то другой «Биг Мак». И вышло, кажется, не очень.
Но проблема вовсе не в котлете. Изменения с луком незаметны, а сама котлета не изменилась на вид. Именно поэтому котлета оказалась той самой составляющей обновленного рецепта, которая понравилась мне больше всего — потому что она-то почти не поменялась. Да, котлета и правда стала чуть сочнее, но если бы McDonaldʼs не анонсировал изменения, я бы и не заметила. И, кстати, лук, как и раньше, можно попросить убрать из бургера.
Сыр действительно придает бургеру более сливочный вкус — но булочка все портит. У всех бургеров булочки стали темнее, и теперь они выглядят так:
Если раньше цвет был скорее бежевым, то сейчас ближе к коричневому. Еще они стали глянцевыми и словно покрытыми глазурью (в них даже отражается свет!). Похожие булочки были у линейки «Гурмэ», которую McDonaldʼs запустил в 2017 году, а в начале этого года их сняли с продажи. Ходят слухи, что это произошло из-за низких продаж — так, может, надо было сделать выводы?
Изменился и размер булочек — кажется, они стали чуть меньше. Это выглядит хорошо: меньше хлеба, кому не понравится? Но, во-первых, теперь из бургера еще сильнее прежнего вываливается начинка и течет соус. Исключение — только гамбургер, где начинки практически нет. Во-вторых, если раньше булочка была нейтральной и не придавала дополнительный вкус, сейчас она делает бургер более зажаренным, а ее «глянцевое покрытие» дарит легкое ощущение пирожков из школьной столовой.
Визуально заметны также изменения сыра. Теперь он подтаивает чуть сильнее, чем раньше. Из-за этого у двух бургеров из тех восьми, которые я купила, отвалились частички сыра, которые выглядывают из булочки. Я раскрыла чизбургер, чтобы посмотреть на сыр внимательней, а он намертво приклеился к котлете, булочка от него оторвалась, оставив прилипшие крошки.
Заодно я решила проверить, стало ли больше соуса в «Биг Маке». Да! Но только обещания «Макдоналдса» про равномерное распределение не оправдались. В моем «Биг Маке» соус сконцентрировался на одной половине бургера. Хотя буквально через пару дней в другом «Макдоналдсе» «Биг Мак» был уже приготовлен, как обещано, и соус распределен по всей булочке.
И только у «Биг Тейсти» булочка почему-то осталась прежней. Возможно, это просто остатки, но в комментариях в инстаграме McDonaldʼs уклончиво отвечает, что «у „Биг Тейсти“ пока старая булочка».
Биг Тейсти в домашних условиях
Кто в наше время не грешит иногда походами в фаст-фуд? Каюсь, и я с вами. Этот бургер — мой любимчик в Маке. Решила попробовать повторить) Соус почти один в один вышел, между прочим.
Заказ в магаз (на 4 бургера):
Майонез — 100 гр
Белый винный уксус — 1ч.л.
Чеснок сухой — 1ч.л.
Луковый порошок — 1ч.л.
Жидкий дым — 1ч.л.
Фарш говяжий — 500 гр
Сыр Эмменталь — 12 ломтиков
Булочка для бургера — 4 шт
1. Смешаем майонез, перец, винный уксус, жидкий дым, сухой чеснок и луковый порошок. Уберем соус в холодильник на полчаса
2. Приправим фарш, формируем котлеты и обжарим с двух сторон
3. Выложим на котлеты пару ломтиков сыра и уберем с огня
4. За кадром подсушиваем булочки для бургера
5. Теперь — важно! Берем верхнюю часть булочки, смазываем соусом, выкладываем лук, салат, томат и сыр.
6. Закрепляем котлетой,и закрываем нижней частью булки
7. Переворачиваем бургер на 180 градусов.
Некуда валить: какому бизнесу в России пришел конец, а кому можно еще побарахтаться
Есть в России одна необъяснимая штука: это малый и средний бизнес. С одной стороны, ему снова приходит конец — налоги, пандемия, локдаун. Без всякого сарказма, делать малые и средние деньги в России сейчас стало существенно труднее, чем 5 лет назад. Условия игры изменились — теперь твой небольшой интернет-магазин по продаже одежды тоже может стать объектом интереса налоговой.
Впрочем, главный вопрос в том, какой бизнес может выжить в нынешних условиях, а какой нет, и в чем разница? Кто лишь громко ноет, а кто молча складывает кэш под матрас?
Ковид против предпринимателей — 12:3 в пользу бизнеса
3 факта об этом посте:
1. Если вы думаете, что это текст про коронакризис — вы ошибаетесь. Пост не о ковиде. Этот текст написан в сентябре 2019 года. Тогда на вопрос «какому бизнесу в России пришел конец» еще не отвечали — «всему».
2. В посте — история 15 реальных проектов из сентября 2019-го: лиды, продажи, деньги, планы на будущее. Это стоит прочитать — по крайне мере, вспомните, что называли «кризисом» 9 месяцев назад.
3. Спустя 10 месяцев, летом 2020-го мы спросили у героев этой статьи — что с вашим бизнесом сейчас? Ответы — в конце материала, чтобы сравнить «было» и «стало».
Так сложилось, что я могу сказать за это пару слов — сейчас объясню почему. Меня зовут Илья Исерсон, я владелец контекстного рекламного агентства MOAB — каждый день мы генерируем
2500 заявок для наших клиентов. Огромная часть малого и среднего бизнеса в России завязана на лидген из интернета — в первую очередь из контекста. Именно поэтому я вижу общую картину — и могу говорить о том, кто и в каких отраслях успешно развивается, сколько стоят заявки и какова прибыль. А также о том, в каких сферах шансы на выживание нового бизнеса околонулевые.
Кто вы: лягушка в кипятке или в молоке?
Есть две известных байки про лягушку. В первой ее варят в кастрюле, постепенно нагревая воду, так что лягушка ничего не замечает. И когда конец наступает, сил, чтобы выпрыгнуть, уже нет. Во второй — лягушка попадает в кувшин с молоком, после долгого барахтания молоко превращается в твердое масло, и выпрыгнуть все-таки получается.
По сути, сценарии выживания в МСБ — как раз про этих двух лягушек. Либо вы решаете сиюминутные задачи, бодро шагая в сторону неминуемого конца, либо бьетесь изо всех сил, взбивая масло из молока низкой жирности.
Без примеров, впрочем, все утверждения непоказательны — поэтому я принес пруфлинки. Далее я буду показывать кейсы: сайт клиента, ссылку на соцсети владельца, и комментировать кейс в целом — факап это или история на миллион.
Бизнес в массовой нише: наслаждайся, пока вода не закипела
Пластиковые окна, ремонт квартир, бухгалтерия на аутсорсе, натяжные потолки, шины, диски, бытовая электроника. Одежда, обувь, косметика. Здоровое питание. Строительство домов. Автосервисы. Примеры можно приводить бесконечно, но суть того, что такое «массовая ниша», думаю, понятна.
Как правило, в таких тематиках есть от 3 до 5 игроков, у которых все хорошо, — они давно работают и делят между собой 50-70% рынка. Если это пластиковые окна — то в каждом регионе это локальные игроки, если одежда — то лидером будет условный Wildberries с федеральным охватом. За оставшуюся часть пирога борются десятки компаний, балансирующих около нуля либо работающих в убыток. Их в буквальном смысле десятки и сотни, они постоянно закрываются и открываются.
Общая черта новичков в массовых нишах — низкий порог отсечения по компетенциям. И иллюзия простоты запуска «свечного заводика».
— Пацаны, давайте бизнес замутим.
— Оке, а чё делать-то будем?
— Ну, давайте окна ставить / ремонт делать / машины чинить.
Через полгода бизнес приходит к закономерному концу, разумеется, — но старт был таким простым и приятным, ведь не нужно специальных знаний, чтобы начать продавать запчасти, верно?
Что не так с экономикой в массовых нишах
Чаще всего у «мелочи» не сходится экономика привлечения клиентов — хуже отдел продаж, меньше апсейлов, выше закупочные цены. В пластиковых окнах одна заявка стоит от 1200 до 1800 рублей, в натяжных потолках — от 700 до 1500. Это затраты на рекламу, чтобы получить один контакт с клиентом. Из 3-4 заявок получается один договор: чтобы привлечь одну оплату от клиента, нужно потратить от 3 до 6 тысяч рублей. И если цена закупки высока, то эти затраты просто съедают прибыль.
Это дорого, но это не предел — если вы продаете недвижку в Сити, один (!) контакт с клиентом, тупо одна заявка — обойдется вам в 7-10 тысяч рублей, рентабельная стоимость договора — до полумиллиона.
Вот еще несколько примеров.
Ремонт квартир в МСК — 1500-2000 рублей за заявку, в регионах — 700-900 рублей, если брать миллионники. На этом проекте в Москве получилось 1200 рублей за 3-5 лидов в день, но — после почти трехмесячной оптимизации кампаний.
Автосервисы — от 500 до 1200 рублей за заявку, в зависимости от специализации, из 4-5 заявок — 1 приезд, то есть тачка на подъемнике обойдется в 2-4 тысячи рублей.
Одежда и обувь — это жопа, но, как говорится, «есть нюансы». Если бренд ноунейм или шмотки совсем массмаркет — заказ в интернет-магазине будет стоить 2000+, люди смотрят, но не покупают. В то же время оптом все продается отлично — одежда, текстиль, обувь, бытовая химия, еда, простыни, полотенца, за заказ заплатите от 400 до 800 рублей. Хорошо продаются специализированные бренды — большие размеры, экип для разных видов спорта, главное — чтобы на бренд был хоть какой-то спрос.
В массовом ритейле, там, где большой ассортимент, все очень сильно завязано на МРЦ — минимальную рекомендованную цену — и то, насколько за ней следит производитель. Хороший пример — kitchen-time.ru, 100+ брендов, посуда и кухонная утварь. Там, где производитель внимательно следит за МРЦ и «наказывает» бренды, закрывая отгрузки — есть маржинальность и экономика привлечения заказов «бьется». Где с МРЦ хаос — всегда найдется магазин, который продаст с наценкой 1-2% и завтра умрет. Стоимость продажи в этой нише — 1000 рублей в Google и 2000 рублей в Яндексе, вот тут про это рассказывает владелец. Вывод — обязательно анализируйте бренд не только с точки зрения спроса и «скидки», которую вам дали, но и с точки зрения того, как бренд работает с МРЦ.
Конечно, из кипятка таки можно выпрыгнуть
У нас были кейсы, когда за счет агрессивности на рынке, хорошо просчитанного бюджета или высоких компетенций получалось «подвинуть» крупных игроков.
Пример: kpk-sodeistvie.ru — управлющий Валерий Богинский (VK, FB). Массовая, жесткая, конкурентная ниша — кредитование, однако на локальном рынке в Екатеринбурге — это один из сильнейших игроков. В результате агрессивной контекстной рекламной кампании, цитата: «за полгода мы получили столько же заявок, сколько ранее — за 3 года» (пруфлинк на YouTube). Средняя стоимость заявки — от 400 до 900 рублей.
Классика «дорогих» ниш — недвижка. Пример — souzgel.ru, квартиры в Геленджике, Сочи и других. Там два типа клиентов — это местные, у них денег мало и покупают они плохо; и люди с деньгами из регионов и Москвы — квартира для детей, жен, на лето, ну и спрятать в метры лишний кеш. Цена за лида здесь на удивление разумная — до 800 рублей, и их много — 10-15, иногда до 20 в сутки. Пруф — можно посмотреть видео с владельцем, можно напрямую с ним переговорить в ФБ.
Еще одна интересная история — игры с LTV. У нас в клиентах был зоомагазин, который доставлял на дом большие пакеты корма для собак. Ребята наладили клиентский сервис, доставку и изучили статистику — какой процент пользователей закажет второй раз, а кто продолжит и будет заказывать год или больше. Это дало возможность свободнее обращаться с бюджетом — пусть первый заказ будет в минус, но со второй доставки окупимся, с третьей — начнем зарабатывать.
Иногда, впрочем, бывают такие кейсы, когда оборот, в том числе рекламный, у компании большой, а маржинальность — в районе пары процентов. И тогда спасают вот такие лайфхаки; условные 70-80 т. р. на халяву с бюджета в 1 миллион — никому не лишние.
Бизнес в узкой нише: шевели лапками, а то сдохнешь
Главная фишка здесь — то, что я называю «ценз компетенций». В узких нишах — низкая конкуренция, высокая маржа, дешевый трафик, не избалованные клиенты и мало предложения. Плата за это — невозможность зайти в бизнес «с улицы». Основатель или владелец должен исходно обладать неким уникальным опытом, умениями, знаниями, которые он по сути и перепродает.
Чаще всего именно такие люди молча зарабатывают кеш, пока другие собираются валить.
Главная проблема узких ниш — дефицит трафика. У нас был кейс с разным оборудованием для ЖКХ: оно маржинальное, дорогое, но там потолок в 8-12 заявок с одного сайта в сутки, если крутить рекламу на РФ. Ну ОК: если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. В таких случаях полезно сделать 3-4 клона: сайты с другими контактами, адресами и дизайном; но лить звонки все равно в один колл-центр.
Экономика простая, если откручивать весь пул сайтов по одним и тем же ключам: 1 сайт — 10 уникальных заявок, 2 сайта 16-18 уникальных заявок, 3 сайта одновременно — 23-24 уникальных заявки в сутки.
Вот тут есть подробный гайд о том, как это сделать самому, если вы как раз планировали расширить отдел продаж.
Самое главное тут — понимать несколько простых истин:
1. Каждый новый сайт — это новые лиды, которые не конвертнулись на предыдущем сайте.
2. Яндексу и Гуглу в целом на это наплевать — вы ведь несете бабки в контекст? Ну и не переживайте, просто соблюдайте формальные правила безопасности сети сайтов — это не сложнее, чем пользоваться презервативом.
3. Когда вы запускаете клон, вы УЖЕ знаете, какие ключи дают сделки и лиды (если вы, конечно, умеете в аналитику) — не надо тратить бюджет на тесты и оптимизацию.
А вот теперь детали по кейсам в узких нишах — там, где могу их рассказывать
mountainguide.ru — владелец Сергей Баранов (VK, FB). Классический бизнес в узкой нише: Сергей умеет водить в горы тех, кто там никогда не был — и это отлично продается в контексте. Причем не только внутри страны, но и «на экспорт»: англоязычная версия генерит лиды из контекста в Америке, Германии, Англии — пруфлинк на YouTube. Стоимость лидов — 1200 рублей за штуку.
А вот это история очень поучительного факапа: incubonline.ru. Ниша сравнительно узкая, торговля фермерским оборудованием. Грубо — около 2000 лидов в месяц, в среднем по 300 рублей за контакт — мы вели этот проект с самого рождения. В 2016-17 году — 1-1,5 млн чистой прибыли в месяц. В 2019 году «обеление» расчетов и снижение платежеспособности населения сожрало большую часть маржи, при том что количество заявок увеличилось — вот тут пруфы и большой лонгрид на VC.RU для любителей разобраться в причинах. Вин в маркетинге и фейл в деньгах, много лидов и мало денег в кармане у основателя.
rg.ht — крутой и модный финтех, конкретно — робэдвайзинг. Узкая ниша, требует суперкомпетенции, надо уметь не только в разработку, но и в согласование сотен бумажек со всеми, от ЦБ до налоговой. Прямого спроса на услугу почти нет, поэтому приходится продавать тем, кто еще вчера ничего не знал о робэдвайзинге, но имеет свободные деньги, чтобы экспериментировать с инвестициями. Как ни странно, люди перестали бояться инвестировать удаленно — первые оплаты от рекламного трафика пришли уже через 2 недели после старта кампаний. Больше деталей, увы, под NDA.
12-24.info — luxury-тема, оригинальные швейцарские часы за десятки тысяч долларов. Обычно считается, что luxury не продается в контексте, но тут совпало 3 фактора: очень точный подбор ЦА, длительная оптимизация и отличный оффер — проект продает оригинальные часы дешевле официалов, причем такие, которые официалы в Россию не возят.
metalfachtg.com.ru — хороший пример того, как за год или около того с нуля построить бизнес с оборотом 5-6 млн рублей в месяц, имея за пазухой только контекст и сеошку. Вот видео, в котором все рассказывается — а вот ФБ владельца.
Автосервисы: выгоднее узкая специализация
В автотеме выгоднее развивать узкие, нишевые сервисы, нежели обычные «колодки-масла-шинмонтаж-кузовщина».
Несколько важных советов:
• Это НЕ торговля запчастями, там почти нет денег;
• Это специализированная услуга, в который плохо умеют масс-маркет сервисы: ремонт АКПП, ТНВД, пневмы,
• Средний чек — желательно 10-30+ т. р., тогда экономика будет сходиться.
anti-shum.ru — шумоизоляция авто. Студий по шумке сейчас немало, конечно, но в этом бизнесе очень важны репутация и рекомендации — никто в своем уме не даст «левым» людям разбирать до потрохов новый, из салона, бумер. У «Антишума» — 10 филиалов по всей России, бизнес, завязанный на компетенциях и портфолио. Из контекста на таком фундаменте можно построить стабильный поток в 10-15 заявок в сутки — вот VK Дмитрия Амелина, владельца, а вот видео, где он про все рассказывает сам.
kompressorauto.ru — тут мы делаем лид в районе 300 рублей, пруфлинк лежит на YouTube. Конверсия в заказ здесь высокая, потому что новая пневма стоит как крыло от боинга; на пятилетнем туареге новую поставить — проще его продать. А починить / восстановить — быстро и недорого, в итоге бизнес развивается и процветает.
В то же время с сервисом широкого профиля japimotors.ru все было впритык по рентабельности — замена масла и колодок на «японцах» тяжело продается в контексте, услуга массовая, конкуренция высокая, трафик дорогой — а чек низкий. В итоге прибыли — ноль.
Лягушки покрупнее: В2В так легко не вскипятить
В целом B2B за счет большей маржи в среднем по больнице чувствует себя лучше, чем B2C; в рознице часть и без того небольшой маржи сожрали онлайн-кассы.
Впрочем, заранее не угадаешь. Например, так сложилось, что мы много раз работали на коллег по рынку, приводили заявки на SEO из контекста (знаю, грешновато, но что уж тут). И тут очень ярко проявилась разница внутренних бизнес-процессов. Взяли две крупных, уважаемых, известных SEO-студии. В одном случае люди до нас привлекали заявки по 4000-5000(!) рублей за штуку, мы сделали за 2500 руб. — разумеется, это вин, все круто, дайте два.
Во втором случае — даже заявки по 1500 руб. уже не вписывались в экономику. Меньше цикл жизни клиента, другие тарифы → меньше средний чек, слабее отдел продаж. И вот тут уже наш кейс «а вот мы вам заявок по 2500 сделаем», восприняли как «да вы ****** [офигели], это дорого» — хотя услуга одна, и рынок один, и ключи по сути одни и те же. Догадайтесь, за кем останется рынок.
В каких В2В-нишах точно есть жизнь (проверено на собственном опыте)
HORECA — пока сетевые кафе зарабатывают обналом, оборудование для ресторанов и автоматизация общепита чувствуют себя куда лучше, такие как avktop.ru.
Производство интерактивных киосков — zorgtech.ru — узкоспециализированный B2B. Как ни странно — из контекста могут приходить и госы, и музеи, и университеты.
Аренда спецтехники — на этом рынке именно в Москве спрос однозначно превышает предложение. Масштабное строительство — ЦКАД, метро, дороги, недвижка — выгребает с рынка всю доступную технику. Сейчас здесь делаем 50-70 заявок в день, в следующем сезоне планируем делать около 100 в сутки.
Производство пищевого оборудования — besteq.ru. Трафика сравнительно немного, и он дорогой, но маржинальность позволяет выкупать его по максимуму. Отзыв говорит сам за себя: «. средняя цена клика до настройки рекламной кампании была в среднем 51 рубль, сейчас 23 рубля! . мы получаем фактически в 2,5 раза больше посетителей, а количество качественных лидов — выросло почти в 2 раза!», тут можно убедиться в его достоверности.
А эти жабы даже в кастрюлю не поместятся — но трудности есть и у них
Про крупный бизнес рассказывать не так интересно — мы работали с MOEX, «Актионом», ЭТП «Газпромбанка», «Синергией» и многими другими — только банков уже 4 бренда в портфолио. Как правило, там обратная проблема — KPI по стоимости лида ты можешь выполнить почти всегда, а вот по количеству — далеко не факт, поэтому приходится придумывать таргетинги, которые не пришли в голову конкурентам.
В таких сферах как РКО и B2B-кредитование мы используем лайфхак: в качестве ключевых слов отлично работали названия B2B-биллингов всех банков России, запросы вида «опт мяса», «опт рыбы» и другие, которые таргетировали не потребность в услуге, а принадлежность к самой профессии предпринимателя — таких запросов набралось около 400-500 тысяч; и да — они приносят заявки на РКО и B2B-кредитование, сильно дешевле чем в среднем по рынку.
Недавно мы делали проект большого кредитного маркетплейса; кто работает в этой теме, может поговорить с Дмитрием Глущенко. Несколько сот тысяч ключевых слов, 3-4 спеца на фуллтайме в течение 3-4 месяцев — и можно получать сотни заявок на 40-80% дешевле ключевых конкурентов.
ОК, хочу так же — что делать?
Мы помогаем выбраться из кипятка или сбить масло побыстрее — но есть свои условия. Мы работаем и с новичками, и с теми, кто рынке по 20 лет, — но все они сначала получают от нас прогноз — сколько будут стоить лиды, какой бюджет, какие ключи — и только потом принимают решение.
Нам нужны только те, кому мы реально можем помочь. Не можем — не берем деньги.
Чтобы оценивать, кому помочь реально, а кому нет, мы в MOAB уже 4 года накапливаем статистику о том, сколько стоят заявки в разных сферах, и совершенствуем внутренний отдел прогнозирования. На данный момент статистика накоплена по 4000 сайтов и 340 нишам, если учитывать узкие проекты.
Итак, каков наш план:
• С вами связываются наши аналитики и задают вопросы о бизнесе и его экономике — вы отвечаете.
• Затем мы берем паузу на 5-6 дней. За это время мы бесплатно собираем семантическое ядро для вашего проекта и с точностью 15-20% прогнозируем трафик, бюджет и стоимость заявок.
• Присылаем вам эту информацию. Если цифры вам подходят — начинаем работать.
• Если цифры «не бьются» — никто никому ничего не должен. Ядро остается вам.
Думаю, вы знаете эту классическую рекламу — «Бог создал разных людей, больших и маленьких, но полковник Кольт создал револьвер 45 калибра и уравнял шансы». Не думаю, что сможем помочь с револьвером — не та страна; но уравнять шансы — вполне в наших силах.
Я не буду обещать счастья и полный матрас кеша; это было бы неправдой. Но лиды я обещать могу — и заранее скажу, сколько стоит одна платежеспособная заявка. Если вы умеете превращать заявки в деньги — набьете полный матрас кеша; если же нет — может и вправду, пора валить?